Дульковы дела

Вячеслав Осипов
                О Г Л А В Л Е Н И Е


Часть 1. Поезд-----------------------стр.       2

Часть 2. Глаз-------------------------стр.    62

Часть 3. Длань Господня---------стр.  129

Часть 4. Деревня--------------------стр.  239

Часть 5. Лайфтаун----------------- стр.  274

Часть 6. Служба знакомств------стр.  357



                Д  Е  Л  О  №  1

                П     О     Е     З      Д
               
                Поезд – мой любимый дом ,
                Хорошо всегда мне в нём :
                Здесь еда , любовь и дети ,
                И чужие вещи эти…

               

              Когда же это было в первый раз ?
Наверное , когда Лёве было ещё лет девять…
        Плацкартный вагон поезда «Москва – Симферополь» пах потом , едой и сгоревшим в топке паровоза углём . Если окна открывались , то   гарью пахло больше и занавески становились чёрными уже через полчаса . А ночью отовсюду нёсся громкий храп , покашливание , какие-то ещё непонятные звуки, громкий шёпот , скрип полок , воняло водочным перегаром вперемежку с дымом папирос и кишечными газами .
        Но , не смотря на всё это , они с мамой путешествовали счастливыми , так как ехали впервые к долгожданному Чёрному морю .Лёва  спал на верхней полке , оставаясь на ней и днём , а мама периодически вставала со своей нижней и подавала ему то яблоко , то бутерброд , а то и бутылку ситро . Она заставляла его спать головой к проходу , чтобы ему не дуло через  щели в расшатанной  оконной раме . От безделья и нетерпения Лёву спасали книги  Конан Дойла и Джека Лондона .               
        Конечно , духота была невозможно какой и он периодически выходил в тамбур охладиться под струями горелого , но прохладного воздуха , дующего ото всюду.
        Тогда - то в тамбуре , где пахло ещё и мочой из рядом находившегося грязного туалета , он впервые и увидел их – двух мужчин в потёртых пиджаках , мятых рубашках и стоптанных сапогах . Они курили вонючую махорку и тихо перешёптывались . На Лёву они не обратили никакого внимания  , да и он был не великого роста , худенький и одет был в старый костюмчик цвета самого вагона. И почему –то они ему так сильно запомнились , будто он их сфотографировал своей скромной «Сменой» . Один повыше с тонкими усиками над верхней губой , лицом херувима и короткой стрижкой иссини – чёрных волос .  Другой среднего роста , плотный с рыжими растрёпанными волосами под клетчатой кепкой и перебитым носом боксёра .  Лёва стоял у дверного окна и попытался услышать , о чём они говорят , но тщетно – грохот колёс по рельсам перебивал все другие звуки .                Но вот дверь вагона приоткрылась и в тамбур выглянула Лёвина мама :
- Лёвик , пошли , простудишься , - громко произнесла она и тут же её испуганный взгляд перекочевал на  мужчин .               
Это был  взгляд женщины , перенесшей тридцать седьмой год , Великую Отечественную , репрессии и бандитизм послевоенных лет .
Мужчины , от которых густо пахло водочным перегаром ,
скользнули по ним мутными , безразличными глазами и отвернулись…
И Лёва , уставший уже напрягать слух , не стал спорить , а прошёл за матерью в их плацкартный вагон и опять забрался на свою верхнюю полку , тут же услышав встревоженный шёпот у своего уха:
- Ты больше в тамбур без меня не ходи . Видел , какие там страшные мужчины ? Ну , прямо бандиты . Помнишь , я тебе рассказывала про «Чёрную кошку» ?
- Так её уже нет лет пятнадцать , - возразил Лёва , позёвывая.
- А ты думаешь других банд мало сейчас ?
Глаза матери выражали неподдельный испуг .
- Ладно , больше не пойду , - надул мальчик губы и стал читать про Шерлока Холмса и большую страшную собаку .
Под стук колёс спится очень хорошо  и он задремал , а когда проснулся , был уже вечер и вокруг слышалось громкое чавканье , хруст перемалываемых куриных косточек , звон бутылок о стаканы и различные запахи , начиная от водки с пивом и заканчивая копчёной колбасой , луком и чесноком .
- Кушать будешь , Лёвик ?- послышался снизу мамин голос .
- Не зови меня так . Я уже большой , - зашипел , надув губы и свесив голову вниз мальчик.
Мать поднялась с полки и придвинула своё лицо к сыну .
- Для меня ты всегда останешься маленьким единственным сыночком…
И Лёва тут же съязвил :
- Единственным ? Я же тебя просил взять братика из детдома…
Мать сразу покраснела и стала коситься на соседей , поедающих утку с яблоками .
- Тише , смотри , люди оглядываются на тебя . Стыдно . И ты знаешь , почему мы не смогли сделать этого .
Да , он знал : для братика тоже нужна была еда , вещи и игрушки , а для все этого необходимы были эти чёртовы деньги , которых всегда не хватало .
И Лёва фыркнул :
- А мне стыдно , когда ты из меня делаешь маменькиного сыночка …Ладно , дай яблоко . Есть ещё ?
Снизу запахло домашней колбасой с чесноком и рот его мгновенно наполнился слюной . Позволить себе такие деликатесы они не могли – жили трудно на одну мамину зарплату , а отец давно от них ушёл к какой-то продавщице вино-водочного магазина…          
       Бюджет же Дульковых для отдыха был рассчитан до мелочей : рубль за койку в день в далёкой и неизвестной им ещё Ялте , рубль в день на питание на двоих и мелочь на скромные сласти - ну , там мороженое , соки , дешёвые конфеты .
       Съев большое красное яблоко ( на фрукты мать деньги не жалела ) , Лёва опять стал читать про собаку Баскервилей , но через некоторое время заснул и ему приснился их холодный , Подмосковный город , горы снега зимой и редкое солнце летом .
       Ему стало грустно и так захотелось обещанного моря , что он чуть не заплакал . Но тут поезд резко качнуло и он проснулся . Протерев кулачками сонные глаза , он осмотрелся . С его места (головой к проходу )  был виден весь коридор плацкартного вагона со спящими уже пассажирами , торчащие с полок ноги , какие –то узлы , мешки и фанерные чемоданы с металлическими уголками , стоящие в проходах . Многие люди сидели на нижних боковых полках , не раскладывая их , положив голову на столик , чем экономили посадочные места . Они засыпали , упуская на пол свои рюкзаки, мешки , сумочки и носильные вещи . И Лёва вспомнил  , как мама перед отъездом  прикалывала деньги к белью булавками , пришивала маленькие кармашки к внутренней стороне юбки , боясь воров , и усмехнулся – где они , воры ? И какие они - настоящие воры ? Как они выглядят?
Ведь те  в тамбуре совсем ни на каких воров то и не были похожи…
        Открылась дальняя дверь у вонючего туалета и в коридор вагона как по заказу вошёл тот высокий с усами . Он быстро прошмыгнул по всему проходу , внимательно оглядывая спящих пассажиров и скрылся за следующей дверью . Через пять минут он уже медленнее протопал  назад .               
         Лёва почему-то вдруг испугался и лежал ни жив ни мертв .                В  голове его зароились мысли про воров , банды и «Чёрную кошку» . Он опустил голову вниз , но мама спала , уткнувшись головой в стенку , подложив под подушку сумочку с документами так , что она не была видна. Их остальные вещи лежали под полкой в железном ящике и за них не стоило беспокоиться . Лёва вернулся в прежнее положение и опять заметил  усатого , медленно бредущего по проходу . Мальчик  смежил глаза и через ресницы с ужасом увидел , как мужчина  легко одним пальцем подцепил чёрную сумочку , лежащую на коленях спящей сидя женщины , а через ещё два плацкартных купе – подхватил небольшой кожаный чемоданчик , торчащий из-под раскладного столика , рюкзак , стоящий в ногах спящего на нижней боковой полке мужчины в плаще с капюшоном и шляпе , похожего на геолога , и быстро проскользнул в тамбур . Потом поезд резко затормозил  , посыпались с полок вещи , проснулись и заворчали пассажиры .
        И тут Лёва понял , что именно такими  бывают воры – осторожными , хитрыми и бесшумно передвигающимися как лиса . Он задрожал как загнанный зверем заяц и  потихоньку , спрятав голову под одеяло , незаметно уснул .
        Утром весь вагон гудел от обсуждения произошедшей кражи . Говорили громко , матерились , а потерпевшие всё ругались с проводником и требовали милиционера .
- Да где я его вам возьму ? – краснел и махал руками толстый проводник .
- Останавливай поезд на первой же станции и вызывай , - кричал мужчина , у которого украли чемоданчик .
- Нельзя , мы идём строго по расписанию .
- Знаем ваше расписание – опоздаем часа на два…
- Безобразие в этих поездах…
- Без денег остался …
- А я без минералов – три месяца их искал в тайге.
- Мои сбережения ! – рыдала женщина , не нашедшая сумочку.
Возмущённые реплики неслись со всех сторон .
- Мам , - свесил Лёва голову .
- Что , Лёвушка ?
Он дёрнулся опять от своего уменьшительно – ласкательного и ненавистного ему имени , но ничего не сказал , а прижался губами к уху матери .
- А я их видел…
- Кого ? – глаза женщины округлились .
- Да воров то этих…Это те…
- Молчи , узнают , зарежут ! – испуганно зашептала она сыну .
- Как же они узнают ? – встрепенулся мальчик , сев на полке.
- Молчи , тебе говорю . Потом расскажу как . И ты ни слова никому , понял ?
Так они и доехали молча до Симферополя , а затем на троллейбусе до Ялты . Через пару дней они обо всём забыли , чуть ли не целый день плескаясь в море , наслаждаясь вечерними прогулками по Приморскому бульвару и мороженым в вафельных стаканчиках и было радостно ещё оттого , что в свой невеликий бюджет  они вполне уложились .
                Х

           Когда Лёве было пятнадцать , Ялта встретила его грязным морем , «благоустроенными» пляжами и огромными очередями в столовых . В прибрежной полосе плавали какашки ( засорилась городская канализационная труба , выходящая далеко в море ) и он с трудом попадал между ними , прыгая с вышки . А одна , судя по акценту , женщина из Прибалтики , заикаясь , очень смешно говорила  , плавая между «колбасками» фекалий : «Г- где г-гамно , г- где г-гамно ?» .               
          Лёва уже не был скромным ребёнком и вёл себя вполне самостоятельно , что проявилось однажды в приглашении погулять по городу вдвоём девочке с красивым именем Любовь , живущей в соседней комнате небольшой квартирки , сдающейся на первом этаже двухэтажного домика , где они жили в этот раз .               
          Тогда они долго гуляли  по набережной , делясь впечатлениями о школе и своих одноклассниках , периодически соприкасаясь плечам и Лёва чувствовал некоторое волнение от этого и Любочка –яркая блондинка с пышными волосами казалась ему самой красивой в этом городе и ему очень хотелось её поцеловать хотя бы в розовую щёчку , но он этого так и не сделал , хотя его кореша по двору часто хвастались перед всеми своими «подвигами» , что скорее всего всё это было обычным мальчишеским враньём .               
       Потом они зашли в бар второго этажа кафе «Магнолия» , где выпили по настоящему винному коктейлю под названием «Огненный шар» , почувствовав себя совсем взрослыми .
Почему –то у Лёвы не спросил бармен тогда , сколько ему лет , хотя он и не был высоким . Возможно , из-за того , что у него всегда было серьёзно – агрессивное , нет , скорее напряжённое и где-то волевое выражение лица , выработанное с первого класса – послевоенная безотцовщина – особая «каста» , требующая постоянной готовности к чему-то не очень хорошему и радости в этом было мало . Но Любочке он улыбался всё время их прогулки .               
       Практически уже вполне оформившаяся девушка , была весёлой и всё время рассказывала вполне приличные анекдоты ( по-видимому подействовал коктейль ), периодически беря Лёву под руку и он с умилением ощущал локтём твёрдую бугристость её груди .                Потом они  шли назад по набережной  до  самого «Клуба моряков» , от которого начинался порт .               
     И тут Любочка вдруг сказала :
- Лёва , смотри , Мессинг !
Он повернул голову к афише на стене и прочитал :

       «Вольф Мессинг и его необыкновенные опыты» .

- Пойдём ? – девушка вопросительно - утвердительно   посмотрела на Лёву .
- Думаешь , есть билеты ? – усомнился он .
- А давай спросим ?
Им повезло и входные билеты помогли  проникнуть в небольшой полутёмный зал , где по ярко освещённой сцене ходил пожилой седой мужчина в чёрном костюме , а за ним высокая , худая и строгая ассистентка .               
        Вольф Мессинг показывал фокусы , гипнотизировал людей и те то говорили детскими голосами , то пели , то отдавали свои кошельки , то падали на пол как поражённые громом . Ребята тогда ещё не знали о тяжёлой судьбе мастера иллюзий и гипноза , в которой когда-то принял чуть ли не главное участие Иосиф Виссарионович Сталин .
- Смотри , Бец , во даёт ! Эти дураки деньги сами ему отдают , - услышал Лёва шёпот за спиной .
Но он поначалу не обратил на это никакого внимания – на сцене
показывали самый потрясающий для Лёвы трюк : загипнотизированный мужчина стоял , выпрямленный как столб , и его поддерживали за руки двое помощников -отдыхающих , вызванных ассистенткой Мессинга из зала . На сцену были поставлены два стула спинками в противоположные стороны и на сиденья помощники положили этого мужчину – «столба» , а именно , затылком на край одного стула и пятками на другой .               
          Это был настоящий живой «железобетонный мост» ! Вызванные из зала помощники садились на него , подпрыгивали
, но загипнотизированный не прогибался ни на сантиметр . Зал буквально рукоплескал , а Лёва опять услышал за спиной тихий шёпот .
- Да , Бокса , такой бы  кент нам не помешал .
Чудесные фокусы продолжались ещё с час , а потом подростки снова вышли на Приморский бульвар и посвежевший вечерний воздух заставил их поёжиться .
- Пошли , Лёвочка , быстрей домой , а то наши мамы будут волноваться да и  замёрзла я .
- Постой , Любочка , - вдруг ответил он и обернулся – ему послышались голоса мужчин , говоривших сзади  в зале .               
По бульвару за ними шли двое  – высокий худой и плотный пониже ростом . Вот они остановились под фонарём , достали папиросы , закурили и при свете спички Лёва узнал тех двоих из поезда .
        Они здорово изменились : были в светлых модных костюмах , у высокого отсутствовали усы , но была маленькая бородка , как у мушкетёра , а тот что пониже был с бритой головой и в тёмных очках .
- Ты чего , Лёв ? - спросила юная девушка .
- Да нет , так . Пошли быстрей , а то я тоже замёрз .
И не стесняясь ( скорее всего от волнения , возникшего от неожиданной встречи с ворами ) , он обнял Любочку за талию и быстрым шагом повёл её в старую часть Ялты , где находился их «постой».
          Но клички Бец и Бокса он запомнил на всю жизнь , а вот о белокурой красавице Любе он через полгода совсем забыл , хотя и дважды получал и отвечал на её письма – она была из Североморска . И не потому , что Лёва уже не думал о ней , как о предмете своей возможной первой любви , нет . Просто им дали квартиру в доме в двух шагах от его школы , заставив теперь уже навсегда забыть мрачный полуподвал .

                Х

Через два года они с мамой возвращались из Севастополя , где отдыхали в загородном пансионате на маленьком полуострове под названием Учкуевка . Там у них  были уже разные  комнаты , где жили ещё по трое –четверо отдыхающих . Тогда Лёва впервые сыграл с ребятами – соседями по комнате в карты на деньги и вышел потом с матерью большой скандал – долг надо было отдавать , а денег и так впритык. Мама дала ему нужную сумму , но и по физиономии заехала , чтоб помнил , что этой гадостью заниматься не надо .            
Там же он стал покуривать понравившиеся ему сигареты пожилого соседа  под  названием «Аврора» ( тырил по одной в день , чтобы тот не заметил ) .                И там же Лёва  отдыхал вместе с мамой в последний раз – в последние свои школьные каникулы перед завершающим учёбу одиннадцатым классом , заставляя ее нырять с лодки с маской и большим камнем в руках . И ей было очень интересно наблюдать подводный мир , а Лёва всё хохотал и хохотал как когда-то в цирке– полная попа матери не позволяла ей глубоко нырнуть и практически постоянно торчала над водой .               
А через два года мамы не стало – застарелый туберкулёз сделал своё чёрное дело .
А пока они мчались  в купейном вагоне скорого поезда с парой молодожёнов , постоянно  торчащих в тамбуре , где , наверное ,  всё время целовались . Невеста до сих пор не сняла белого платья и шуршала им на весь вагон . Жених же уже был в «техасах» и футболке – готовился , наверное , к прозе столичной жизни .
Наступил вечер и они  с мамой сели ужинать .                Вернулись из тамбура молодожёны и , увидев , как мама Лёвы
раскладывает на салфетке бутерброды и помидоры , широким жестом вывалили на столик домашнюю украинскую колбасу , сало , жареный кур , изумительный круглый хлеб , называемый «поляницей» и три бутылки шампанского .
- Зачем , Димочка , мы не голодны…- покраснела мать .
- Ну , что вы , Валентина Андреевна , это всё со свадебного стола , Мы так рады вас угостить . Это как будто будет продолжением нашей свадьбы…
- Да , пожалуйста , поужинайте с нами . Выпьем шампанского . На свадьбе нам в основном дарили деньги , поэтому  мы хотим  побыть в Москве , а затем съездить в Ленинград…- настаивала  невеста , - Будет вроде свадебного путешествия…
- Ну , в столице вы можете остановиться и у нас . Правда , Лёвик ?
- Конечно , - буркнул тот , обижаясь опять на мать за ласкательно – уменьшительное произношение своего имени и  добавил :               
- Правда комната будет у вас маленькая , но зато отдельная…И
- живём мы не в самой Москве , а в ближайшем Подмосковье – в Балашихе . Но автобусы от нас до станции метро «Щёлковская» ходят часто .
- Да нам всё равно . Лишь бы переночевать . Больше  недели мы у вас не пробудем , - стал оправдываться Дима .
Лёва слушал этот разговор и ему было приятно , что ребята поживут у них . Он сможет показать им столицу , поводить по театрам . Всё равно его одноклассники до сентября не появятся в их городке . У них был очень дружный класс и , хотя ребята и дали ему кличку Живчик за энергичность и подвижность , Лёва не обижался,  всех их очень любил , и с нетерпением ждал конца каникул .               
       А сейчас он с удовольствием слушал , как Дима рассказывает о своей жизни в Севастополе , о том , как познакомился с Надей , как водил её на свою старенькую подлодку , где служил мотористом , хотя это и было не положено . Просто все ребята на вахте , стоящие в карауле , его очень любят и уважают.
       Лёва объелся домашней украинской колбасой с хлебом                ( исполнилась его давнишняя мечта)   , выпил два фужера шампанского . А Дима всё рассказывал и рассказывал .               
       Лёва несколько осоловел , пересел ближе к открытой двери из купе и стал смотреть на проплывающие мимо деревни и леса , вспоминая девочку-подростка , с которой  гулял по Ялте и ходил на сеанс великого Вольфа Мессинга и которую так ни разу и не поцеловал . Ребята в его классе давно уже хвастались своими «подвигами» , но Лёва им не верил – приврать любили все…
      Краем зрения он вдруг заметил стоящую у следующего купе фигуру высокого худого мужчины в шортах и яркой разноцветной рубашке.  Он спокойно курил длинную сигарету , но в его позе чувствовалось какое-то напряжение . Что-то показалось Лёве знакомым и он решил прогуляться до туалета .               
      Скользнул мимо незнакомца по коридору , краем глаза «ощупав» его лицо .                Да , это был он – вор по кличке Бец , но гладко выбритый и с начинающимися залысинами на висках.                В сердце появилась непонятная тревога и Лёва стал искать глазами его напарника . Но Бокса нигде не было видно . Может быть он в тамбуре ? Эта парочка при последней встрече у « Клуба моряков» вызвала у Лёвы неподдельный ужас .               
         И хотя он не был высокого роста и не блистал мускулатурой , но с десяти лет  регулярно плавал в бассейне недалеко от их нового жилища  –  маленькой двухкомнатной квартиры в доме старой постройки . То есть парень был совсем не хилым…               
     Лёва отвлёкся и не заметил , как Бец ушёл . Но тревога почему-то нарастала . Он хотел об этом рассказать матери , но она уже спала . Ребята же сидели за столиком напротив друг друга и целовались .
- Лёва , ложись . Мы пойдём в тамбур .
Ему хотелось крикнуть «Не ходите , там воры» , но его страх
вдруг показался ему глупым  и не обоснованным . Мало ли что могло привидеться ? Может это совсем и не Бец ?!
          Лёва посмотрел на часы .                Была половина первого . Весь вагон храпел , проводники тоже спали , а в открытые окна коридора врывался прохладный чистый воздух – паровозы уже ушли на свалку и поезд вёз мощный тепловоз . Он залез на верхнюю полку и стал читать своего любимого Майн Рида и незаметно задремал .
       Проснулся Лёва от шума  открывающейся двери купе и свесил голову вниз . Дима рылся в своих вещах и тихо матерился .
- Ты чего ? – зашептал юноша .
- Лежи , лежи , - махнул тот рукой  и Лёва заметил в ней толстый кошелёк .
- Вы в ресторан ? – поинтересовался он .
- Да , да . Я сейчас . Не иди за мной , - сумбурно произнёс Дмитрий и выбежал в коридор .
Лёва повернулся на другой бок и постарался заснуть , как вдруг на весь вагон раздался жуткий крик и поезд резко затормозил .
      Он в одних плавках выпрыгнул в коридор и увидел шатающуюся у открытой двери тамбура Надю .
- Помогите , помогите , - кричала она таким голосом , что мороз продирал по коже .
Лёва бросился к ней .
- Ты что ?
- Там , там , Дима и он … - громко и истошно зарыдала она .
Лёва сделал три шага в тамбур и увидел лежащего на полу Дмитрия. . Он стонал и прижимал руки к животу . Лёва склонился над ним и увидел огромное кровавое пятно , пропитавшее  футболку на животе . В открытую дверь тамбура врывался холодный ночной ветер .
- Дима , ты что ?
- Они …ножом , - застонал тот и вяло откинул голову в сторону.
А по проходу уже бежали пассажиры . Кто-то стучал в дверь купе проводника , кто-то расспрашивал Надю , а рядом с Лёвой неожиданно возникли две фигуры парней в спортивных костюмах . Они отстранили его , быстро разорвали пачки с бинтами , сделали большие тампоны и , оторвав руки раненого от живота , задрали разрезанную окровавленную футболку и сильно прижали марлю к широкой кровоточащей ране .
- Иди , парень , покричи . Может быть доктор в вагоне есть . Быстро .
Лёва вскочил на ноги и бросился назад в вагон , но навстречу
ему уже бежали две женщины , расталкивая всех собравшихся у рыдающей  девушки .
- Дайте пройти , мы врачи , -  командным голосом говорили они  , отталкивая пассажиров  по купе .
Надя рванула было назад в тамбур , но подбежавшая Лёвина  мать обняла её за шею и насильно потащила в их купе .
- Пойдём , пойдём , Наденька , там доктора , они помогут .
Потом всё завертелось , как в кино : громкие голоса проводников , говор пассажиров и появление перед  их дверью в купе  двух молодых милиционеров , сопровождавших поезд . Увидев  истерику Нади , они покачали удрученно головами и сказали Лёвиной матери :
- Ладно , успокойте её , мы потом придём снять показания .
Но девушка рыдала и рыдала , и чувство неотвратимой потери стало закрадываться в Лёвино сердце . Что же это за твари такие , Бец и Бокса ? Неужели деньги – самое главное в жизни и из -за них надо убивать ?
- Мы вышли в тамбур , - вдруг произнесла глухо Надя , - Там никого не было и мы стали целоваться . Нас раскачивало из стороны в сторону и мы всё время ловили губы друг друга и смеялись . И вдруг дверь распахнулась и ввалились эти двое . Низенький с ходу ударил Диму кулаком в живот , а высокий схватил меня сзади и прижал к моему горлу нож :
«Эй , ты , жених хренов , - прошипел он , - Иди и принеси все деньги и если не сделаешь этого , то твоей суке ( Надя горько простонала ) конец . Не вздумай поднимать бучу – у меня хороший слух . Бокса , шлёпай  за ним и , если что , сам знаешь».
      -   Дима и бандит ушли , а этот стал мне левой рукой задирать
             платье и…- рыдания вновь стали душить девушку .                Валентина Андреевна налила ей воды и снова начала  гладить молодую невесту по голове . Через минуту плач прекратился .
- Когда вернулся Дима с низкорослым , то высокий схватил у него кошелёк и стал пересчитывать деньги , отпустив меня . Другой бандит тоже сунул свою рожу к кошельку и тут…-  Надя затряслась всем телом , - Дима ударил одного ребром ладони по шее , а второго ногой в пах . Меня же он вытолкнул из тамбура в вагон , но я увидела , как высокий извернулся и ткнул Диму кулаком в живот . Дима закричал , а высокий заорал на согнувшегося в три погибели второго бандита , прижавшего руки к брюкам :
«Рвём отсюда , Бокса , тяни «стоп- кран !» .
И я увидела , как Дима падает на пол , зажимая ладонями живот , а между пальцев потекли струйки крови . Я закричала и вбежала в коридор вагона , а Дима…
      Рыдания вновь прорвались наружу , а в Лёве все сильней и сильней стала закипать ненависть к бандитам  . Мать Лёвы продолжала успокаивать молодую женщину  , а сам он вышел в коридор . Народ ещё толпился в проходе и он услышал  ужасающий шёпот :  «Умер» .
         У юноши волосы зашевелились на голове и ноги стали ватными . Как умер ? Что они говорят ? Ведь через десять минут большая станция и там ждёт машина «скорой помощи» и они помогут Диме , спасут его ! Мимо прошли две женщины , назвавшиеся врачами .
- Либо в аорту , либо в печень , - сказала одна из них , - Только  если сразу на операционный стол , а так…
И Лёва понял , что смерть действительно посетила их вагон . Боже мой , ведь Диме было лет двадцать три – двадцать пять ! Он даже на десять лет не был старше его !
       Поезд остановился и всё   закрутилось : милиция , врачи «скорой» , накрытые простынёй носилки , зеваки и качающаяся от горя , поддерживаемая Валентиной Андреевной Надя , ставшая  уже…вдовой . И у неё  уже не было надежды на счастливое будущее – по бледному лицу Димы , выглядывающему из-под  простыни , она поняла всё .
       Дульковы вернулись в купе и мама полезла в сумочку за «корвалолом».
- Ты что , мам ?
- Да чего-то давит сердце . Я полежу .
Надя уехала со «скорой» и теперь они были в купе  одни .               
      Лёва закрыл дверь  и забрался на свою полку , твердя себе , как заклинание :  «Я найду вас , гады , и тогда берегитесь !» . Любимые книги были отброшены в сторону , еда не лезла в рот , сердце продолжало свой бешенный ритм , мышцы лица как будто превратились в камень . Валентина Андреевна заснула , периодически тихо постанывая , а юноша всё скрипел и скрипел зубами , повторяя тихо свою жуткую клятву               
      Вечером они были уже у себя дома .

                Х

       В одиннадцатый класс Лёва не пошёл , а после долгого разговора с директором школы , забрал документы и поступил в «Школу милиции» и через два года был направлен на практику в город Ливны Орловской области.                Особых дел там не было : так , уволокут у кого птицу или свинью , да подерутся пьяные у «шалмана» или поскандалят бабы на рынке…                Но однажды кто-то обокрал ларёк с продуктами .               
          В один из понедельников Василий Иванович Пухов – среднего роста , но с широкими плечами и красивой сединой на висках участковый , к которому Лёва был приставлен , с недовольной миной махнул ему рукой :
- Пошли , сержант , продукты считать .
- А бандитов искать ? – вскинулся Лёва .
- Воров будем искать потом . Сначала надо подсчитать ущерб . А может быть и продавщица всё это стащила , а сказала , что обокрали…
- А что , и такое бывает ?
- Всё бывает , сержант . Пошли , а то скоро у неё обед .
Ларёк находился недалеко от выстроенной недавно трехэтажной больницы . Рядом в зарослях кустарников заканчивала свое существование старая деревянная одноэтажная больничка , где летом останавливались на проживание в операционной                ( единственном  еще  чистом месте ) врачи – практиканты . Но сейчас был сентябрь и там никого уже не было .               
          Но они не дошли до больницы , а за квартал повернули направо . Ларёк был большим и его можно было назвать магазином , но ещё довоенная вывеска , оставленная как память о тех тяжёлых годах , извещала всех , что это именно «ларёк» .                Их встретила моложавая хмурая толстуха в белом и не свежем халате , но зато с ярко накрашенными губами и подведёнными ресницами .
- Здравствуй , Захаровна ! – капитан Пухов приложил руку к фуражке .
- Здравствуй , Чапай .
В отделении милиции  это прозвище дали Василию Ивановичу в первый же день его службы , а со следующего дня его так звали все жители участка . Но он на это не обижался – легендарная всё-таки личность был этот Чапаев .
- Заходи , милиция , - открыла настежь дверь магазина продавщица – она же и заведующая , - Только осторожно – сволочи воры всю муку рассыпали .
Да , такого разгрома Лёва еще не видел : весь пол был покрыт
мукой и гречкой , были побиты бутылки с подсолнечным маслом , пивом и даже водкой…
- Да что же то украли , Захаровна ?
- Деньги и коньяк . Ну , и колбасу , сыр , консервы . Ну , взяли , так зачем пакостничать ! Ублюдки какие –то . Гады и сволочи , мать их …
- Ладно , Зой , не ругайся . Давай мы поможем тебе всё это убрать , а ты …
- Да налью я , налью , - обрадовалась помощи продавщица , лёгким движением поправляя свои полные груди .
В течение двух часов они вытирали и расставляли заново по полкам пакеты , банки и бутылки . Зоя Захаровна вымыла пол и стала подсчитывать с Чапаем убытки . Лёва же рассматривал оставленный не вымытым кусок деревянного пола с отпечатком ботинка . Размер так сорок третий , значит рост выше среднего . Похоже , что работал один вор . Странное ограбление – деньги и коньяк . Обычно урки пьют водку , а тут…И он сказал об этом капитану .
- Да ладно , не мудри мозги , сержант . Это Угорь или Сенька – Жмых . Они обычно балуются коньяком . У обоих на водку изжога . Зой , ну и что ?
- Тыщь на десять , а может  больше . Ведь много рассыпано было и осколков до чёрта . Идите , перекусите .
Захаровна выставила на стол бутылку водки , нарезала колбасы , сыра и хлеба .
- Мы при исполнении , - начал было Лёва , но Чапай его оборвал.
- Ешь , пей . Всё равно рабочий день уже закончился . Чуть отдохнём и пойдём к мазурикам  .
- А ордер на обыск ?
- Лёв , ты что , шутишь ? Это у вас в Москве всё  как по уставу в армии , а у нас только на добром общении , понял ?
Лёва покачал головой и доел сложный бутерброд с сыром и колбасой . А Чапай , вытерев ладонью рот , произнёс:
- Ты , это , Зой , напиши акт , а мы подпишемся завтра .
- Ой , спасибо , Иваныч , век не забуду , - и продавщица призывно вильнула крутыми бедрами .
- Сдобная , - сказал капитан , когда они вышли из магазина , - Надо бы как-нибудь заглянуть вечерком .
- А семья ? – почесал Лёва затылок  .
- Да пошутил я , - засмеялся Чапай .
- Тогда извините .
- Да ладно . Пошли к Угрю .
Угрёв Николай Павлович жил в центре городка в коммуналке и был пьян в стельку . Его комнатка напоминала сарай или склад стеклотары , где кроме пустых бутылок , раскладушки да двух замызганных табуретов ничего не стояло . Не было в комнатке и телевизора .
- Сгоняй , Лёв  , за пивом , а я пока попытаюсь его разбудить.
Лёва молча взял рваную авоську и потопал в ближайший магазин . Было только «Жигулевское» и он взял две бутылки и пачку «Беломора» .
       Когда он вернулся , Угорь уже сидел на продавленной раскладушке и качал больной головой . Увидев пиво , он оживился и протянул руку , жёлтыми от курева зубами оторвал пробку и присосался к горлышку  . Такая же участь постигла и вторую бутылку . Потом он закурил папиросу и с благодарностью посмотрел на Лёву .
- Новенький что ль у тебя , Иваныч ?
- Да , на стажировку приехал . Опохмелился , Коль ? Тогда колись .
- В чем колоться ?
- Ты ларек «подломил» вчера ?
- Да ты что , Чапай , я неделю «квасю» . Спроси соседей .
Капитан сделал знак и Лёва прошел в маленькую кладовку . Там весь пол был тоже уставлен пустыми бутылками из-под водки и пива . На донышках ещё виднелись  последние капли . Валялись куски чёрствого хлеба и объеденные головки лука .
Лёва вернулся в комнату и кивнул головой .
- Что , сержант , ни одной коньячной ?
- Нет , водка и пиво . И не успели ещё высохнуть…
- Ты чего , Угорь , перешёл на водку ? А изжога ?
- Так я полгода назад загремел с аппендицитом в новую больницу и там   Михалыч заодно и изжогу  вылечил…
- Виктор Михайлович , новый Главврач ?
- Да , душевный человек . Предлагал даже наколки снять , но я отказался – западло это .
- Ну , а Сеньку давно видел ?
- Жмыха что ль ?
- Да .
- Так он неделю назад помер…
- Что так ?
- Свалился пьяный с моста и амбец…
- Кто ж тогда ларёк обокрал ? – угрюмо уставился на Лёву Чапай , когда они вышли из дома Угря .                Затем махнул устало рукой , - Ладно , сержант , пошли . Ужинать пора . Может вместе поедим ?
- Нет , Василий Иванович , я что-то устал . Пойду спать . Спасибо .
                Х

         Лёву разбудил звонок телефона . Хозяйка квартиры , где он снимал комнату , стукнула в дверь пальцем и сразу вошла . Лёва прикрыл голый живот одеялом и посмотрел на окно – на улице было темно ..
- Слышь , Николаич , тебя . По-моему , Чапай .
Хозяйке было лет тридцать и она выглядела вполне пристойно – 
в меру упитанная и с большой грудью шатенка сверкала своими большими голубыми глазами . При устройстве на постой она всё подмигивала Лёве и намекала , что может сделать скидку , если…
Но он будто этого и не заметил . Сын её на всё лето был отправлен к бабке в деревню и чувствовалось , что Нина Георгиевна решила «оторваться»  как следует . Лёвин отказ её просто поразил и она сразу же перешла полностью на официальный тон и отношения , что постояльца вполне устраивало .                Лёва , не глядя на хозяйку , взял из её руки трубку .
- Слышь , сержант  , подгребай ко мне . Михалыч видел из своего окна отблеск света в старой больничке . Он дежурит сегодня . Да , забеги в отделение и пистоль возьми на всякий случай . Тебе ближе .
- А вам ?
- Мой всегда при себе . Давай , торопись .
Лёва мгновенно оделся , пулей выскочил в темноту ночи и помчался в РОВД короткой дорогой через парк .
- Что , на дело , сержант ? – усмехнулся дежурный , выдавая ему «макара» , - Или решил по бутылкам пострелять у Захаровны ?
Лёва нахмурился .
- Орехи колоть . Давай , Глеб Семёныч , быстрей .
На ходу застегивая кобуру , он летел к больнице , не замечая накрапывающего дождика . На всякий случай Лёва снял фуражку и вывернул наизнанку китель , чтоб издали было непонятно , во что он одет . Более того , на территорию больницы он влез через забор в дальнем углу двора за моргом и кустами прошелестел до запасного входа . Тот был уже открыт и сержанта ждала седенькая санитарка .
- Они ( старушка уважала участкового и называла его как царя в третьем лице ) на втором этаже в кабинете главного .
Лёва запрыгал по ступенькам  на второй этаж и , не стучась ,
распахнул дверь . В кабинете был полумрак и горела накрытая частично большой кастрюлей настольная лампа .
- Здравствуйте , Виктор Михайлович .
- Привет , Лёв  , садись .
- Ну что , Пинкертон , в шпионов играешь ? Полез через забор , пиджак форменный вывернул на изнанку , - засмеялся одетый в спортивный костюм Василий Иванович .
- Да , я … - вырвалось у Лёвы .
- Правильно , сержант , -  защитил его Главный врач , - Я , когда строили это здание , ночевал в больничке летом много раз и ни разу не высмотрел морг . Глухая зона .
Капитан нахмурился :
- Ладно , Михалыч , не защищай , а расскажи ещё раз  .
Главный врач закурил маленькую трубку и сел поближе к окну .
- Я делал вечерний обход и в самой дальней палате вдруг споткнулся о костыли Карпыча – больного с переломом ноги и оперся на подоконник . Гляжу , а в окне больнички вспыхнула спичка . Подумав , что мне померещилось , я задержался , медленно поднимая костыли и ставя их у кровати больного , и опять заметил  слабый огонёк. Как будто кто-то затягивается папироской . Ну , сделал вид , что ничего не увидел – освещённое окно в палате очень хорошо просматривается из больнички и потихоньку прошёл вдоль других окон и вышел в коридор . А уж там рванул звонить тебе , Чапай .
- Ну ты , Михалыч , тоже Пинкертон…
- Стараюсь .
Василий Иванович крякнул и махнул рукой .
- Ладно , Лёв , пошли . Ты тем же ходом через забор , а я в открытую через парадное и на улицу . Вроде бы  ушёл       совсем …Встречаемся со стороны ручья у глухой стены . Там в больничке фрамуга разбитая ещё с прошлого года . А  ты , Михалыч , секи в окно  и если нужна будет помощь , то я мигну зажигалкой три раза  и  ты вызовешь наряд , ладно ?
- Как скажешь , начальник , - улыбнулся Главврач и пыхнул трубочкой .
Лёва вышел через запасной выход и очень осторожно кустами пробрался к забору за моргом , перелез на ту сторону . Он дал довольно большой круг и немного заплутался , но его остановил тихий шёпот капитана .
- Стой , где стоишь , а то наткнёшься на свалку железа и загремишь им на весь город .
Подошедший Чапай еле был заметен в своем тёмном спортивном костюме и с пистолетом в руке . Лёва тоже вынул табельный «макаров» и передёрнул затвор .
- Не шуми , иди чётко за мной , и в окно влезай осторожно , не порежься .
Еле различая впереди идущего капитана , сержант двинулся за
ним через колючие кусты малины . На них медленно стала надвигаться стена больнички . Вот Чапай поднял руки и Лёва увидел , как он протискивается в черноту рамы с остатками стекла .
Он повторил его манёвр и осторожно опустился на дощатый пол .
- Иди вдоль стены – меньше скрипят доски , - зашептал Василий Иванович и вдруг схватил Лёву за руку , - Тс – с – с , слушай .
Лёва напряг слух и ему показалось , что послышался  женский голос .
- Там …- начал он .
- Слышу . Это в операционной , за углом третья дверь . Иди вдоль той стены , а я тут .
 Лёву стало немного трясти – первый раз в жизни с ним такое, но он не остановился  и  за поворотом увидел небольшое светлое пятно .                Дверь ! Открыта !                Капитан сделал знак , чтобы Лёва встал за ним.
Послышалась  тихая мужская речь .
Чапай сделал  ещё шаг и впрыгнул в операционную .
- На пол и  лежать , - заорал он и тут же грохнул выстрел , послышался звон разбиваемого стекла и кто-то громко заматерился женским голосом .
        Лёва вкатился в комнату , перекувырнувшись через голову , как это делали в боевиках полицейские и в свете , исходившем от окон новой больницы увидел лежащего на полу капитана , забившуюся в угол женскую фигуру и бросившуюся на него громадную тень . Он выстрелил и тень завыла благим матом , все-таки достав Лёву мощными ручищами . Но тот , как в жутком сне , стал крутиться вокруг себя нанося удары рукояткой пистолета . Пару раз видно попал и мужик свалился на пол . И тут дикая злоба затмила милицейский устав и Лёва , вспомнив Беца и Боксу , начал молотить ногами человеческую груду на полу .
- Хватит , сержант  , - донеслось от стены , у которой лежал Чапай , -  Лучше включи свет слева у двери .
Шатаясь от навалившейся сразу на него усталости , Лёва дошёл до тёмного проема  и нашарил выключатель .
Вспыхнувший неожиданно свет заставил его прикрыть глаза . Он тут же заслонил лицо рукой и медленно поднял веки . Через пальцы сержант увидел лежащего на полу капитана , в центре комнаты скрюченного нападавшего , а в углу съежившуюся фигуру женщины под серой ветровкой . Лёва бросился к Чапаю .
- Иваныч , куда ?
- В бедро попал , сука .
Лёва рванул было к лежащему на полу бандиту .
- Оставь его . Это не он . Стрелявший убежал через окно . Сними ремень и перетяни лучше мне ногу .
Сержант выполнил  указание и поднял  капитана с пола . Тот захромал к закрывшей голову женщине .
- Эй , подруга , открой личико .
Та выматерилась и , мгновенно вскочив на ноги , метнулась к двери . Лёва прыгнул на неё и , сорвав ветровку с головы , прижал к стене .
- Ба , да это ты , Захаровна ! - вскричал Чапай .
Лёва отшатнулся от женщины и увидел испуганно – ненавидящее лицо продавщицы ларька . А на полу зашевелился избитый им раненый бандит .
- Сволочь ментовская , тварь поганая , я всё расскажу следователю , как ты меня раненого мудохал .
Сержант воспользовался моментом и быстро нацепил на его запястья наручники . Продавщица вяло опустилась на пол . Бандит сверкнул на неё глазами .
- Это ты , сука , нас заложила ?
- Если б хотела заложить , то заложила бы ещё перед ограблением , - взвыла та .
- Какое ограбление , ****ь , сама Бецу предложила …
- Бецу ? – Лев рванул бандита вверх за скованные за спиной руки . Тот взвыл , то ли от боли , то ли от того , что проговорился  и начал поливать всех отборным матом .
На улице завыла сирена милицейского «ГАЗиака» - это Главный врач вызвал подмогу  , не дождавшись условного сигнала . И был прав .
- Все , Лёв  , заканчивай . Пусть дальше работает следователь.
Но сержант его  не слушал , а внимательно стал разглядывать рожу в наручниках . Бокса или нет?
        Нет , не похож . Рост побольше и плечи пошире…                Значит судьба свела его в этот раз только с сбежавшим Бецом.  Так он что , расстался со старым  подельником ?
      И в этот момент в бывшую операционную ворвались милиционеры . Пожилой следователь быстро опросил Чапая , заслушал показания Дулькова и даже не обратил никакого внимания на бандита и его вопли – «скорая» быстро увезла его в тюремную больницу.
                Х

Мысль о Беце не покидала его до конца практики .                Лёва попросился присутствовать на допросах пойманного вора и Зойки Захаровой . Следователь – тучный  мужчина с большими залысинами долго смотрел на Дулькова , а потом медленно сказал :
- На допросы я тебя возьму , но ты , сержант , сделал большую глупость . Жуков уже написал на тебя жалобу и скоро  будет разбор . Это может для тебя плохо кончиться…
- Я защищался , - опустив голову , промямлил Лёва .
- Ногами ? Брось дурить и  моли Бога , чтобы не вытурили тебя из органов . Хорошо ещё , что пуля застряла под кожей , а то бы…
На допросе оба задержанных говорили , похоже , правду , так
как рассказы были почти идентичны . Жук – Жуков Игорь Мартынович рассказал , что ехал в Ливны из Москвы на поезде и там познакомился с Бецом .
- Что делали в столице , Жуков ? - спросил безразличным голосом следователь .
- Да так , прогуливался .
- Карина , - проговорил следователь по селектору , - Пошли  фотку Жукова на Петровку – может быть «наследил» он там?
Бандит заёрзал задом по табурету .
- Ничего я не наследил…
- Что , работал аккуратно , Жук ?
- Не пойман , не вор , - загундел тот , отвернувшись к окну .
- Ладно , трави дальше .
- Ну вот , Бец , наверное ,  увидел мои наколки и позвал  в ресторан . Слово за слово и я пригласил его погостить  у меня…
- Обсудить ограбление магазина ?
- Да нет , Зойку я знал раньше , ещё до отсидки . Бывали часто в одних компаниях . Ну , видел , что она фартовая девочка и…
- И предложили инсценировать ограбление ?
- Нет , это Бец подсказал . Он запал на Зойку и решил сделать для всех хорошо…
- В смысле покрыть растраты продавщицы и напоить вас ?
- Вот именно . И кое-что ещё , - похабно улыбнулся Жуков .
Но на повторном допросе заведующая – продавщица  «Ларька» говорила несколько по иному .
- Это Жук предложил Бецу сыграть в ограбление . Он думал , что у меня в сейфе большие деньги , а там – ноль . Я только два дня назад всё сдала в банк . А в кассе оставалось немного мелочи .
- Так в чём смысл так называемого ограбления ? – следователь закурил и с прищуром посмотрел на Зойку .
- Так через месяц плановая ревизия…
- Повыносила много ?
- Я всё отдам , только не сажайте надолго , а то бабка с сыном не управится – взрослеет он быстро , - пустила слезу продавщица .
- Это решит суд .
                Х

             На следующей неделе в управлении разбирали  поведение сержанта Дулькова , то бишь превышение им власти , а точнее – избиение  раненого  при задержании Жука . Молодые сотрудники были за Лёву , но начальство хотело поступить жёстко .
- Чтобы другим не повадно было…
- Позорить нашу милицию…
- Так и до убийства дойдёт…
- Гнать таких , - раздавалось со сторон трибуны.
- В Америке , вон , не разбираются , - донеслось из угла , где сидел младший офицерский состав , - Явное сопротивление и пуля в голову .
- У нас не загнивающие Штаты и букву Закона надо выполнять , - гаркнул полковник так , что зазвенели стекла .
И тут поднялся Чапай , опираясь на трость . Рана оказалась не опасной – касательной  и он на пятые сутки сбежал из больницы.
- Лёва , простите , сержант Дульков , конечно , виноват , но он же не знал , что у бандита только нож .
- А ногами зачем? – опять заорал начальник РОВД .
- А он больше не будет , - широко улыбнулся капитан  , - А в наказание давайте его оставим у нас ещё на год . Отпишемся в столицу , мол понравился…
Все в комнате заржали .
- Тоже мне , защитник нашёлся , - проворчал полковник , чуть улыбаясь , - Ладно , ставлю предложение Василия Ивановича на голосование . Кто за то , чтобы…
Проголосовали единогласно и Лёва остался ещё на год практики в своём , ставшим ему уже родным отделении милиции города
Ливны.

                Х

       Но за задержание вора – рецидивиста Лёва всё-таки получил ещё одну «лычку» и это как-то компенсировало  его принудительное пребывание в городке . Конечно , он рвался в столицу и мечтал осесть ни где-нибудь , а в МУРе , но мечты одно , а действительность другое .                И снова мелкие кражи , семейные пьяные ссоры , уличные драки .   
           Время тянулось очень медленно и их отделение уже стало готовиться к встрече Нового года . Лёву туда не тянуло , так как опять придётся лицезреть рожи начальников . Но дома оставаться с хозяйкой он тоже не хотел – напьётся и опять будет приставать .
- А пойдем ко мне ? Слышь , старший сержант ? – Чапай ласково поглядел на Дулькова , - Дочка остаётся дома – простудилась маленько . Вот ты  с ней и потанцуешь , а я со своей Раисой . Выпьем , закусим , а , Лев – царь зверей ?
Дульков сомнительно - скромно пожал плечами
- А официальная часть в отделении ? Обидятся сослуживцы на вас , - пытался увильнуть Лёва от такой перспективы встречи Нового года  .
- Так я на официальную часть схожу , а потом смоюсь . А ты придёшь пораньше и пока меня не будет  поможешь моим дамам приготовить праздничный ужин . Они хотели налепить пельмени с тройным фаршем…
- Как это ?
- Ну , смешать говядину , свинину и баранину – прелесть .
Чапай говорил так вкусно , что у Лёвы побежала слюна .
- Ладно , тогда за мной  спиртное .
- Да и этого добра у нас навалом . А какой тёща месяц назад самогон привезла из Верховья – закачаешься в прямом и переносном смысле этого слова !
- Ладно , Василий Иванович , уговорили . А к каким приходить?
- Давай к семи . Часов в восемь закончится болтовня нашего начальства и я сразу уйду  .
Тридцатого числа Лёва купил две бутылки шампанского , баночку красной икры – на большее его бюджет не был рассчитан . Но спрятать покупки от назойливых глаз Нины Георгиевны ему не удалось .
- Куда накупили закуску , старшой ? У меня всё есть . И соленья , и водочка , и гуся с яблоками поставлю с утра в духовку…
- В гости пригласили , - отрезал он .
Женщина надула губы .
- Оставишь одинокую даму в такой праздник ?
- Так у вас ухажёров тьма , - приукрасил положение одинокой женщины старший сержант .
- Тьма то тьма , но как говориться , выпьешь , закусишь и в койку . А хочется ведь и поговорить немного с приличным человеком … Ну хоть сегодня посидим часок ? А , Николаич?
В её глазах была такая тоска , что Лёва просто молча кивнул головой .
Нет , она действительно не приставала , но после  0,7 бутылки водки на двоих , жареной картошки с грибами , которую сама собирала летом , квашеной капусты с целыми кочанами и хрустящими огурцами , она вдруг закурила папиросу и пустила слезу .
- Вы думаете , старший сержант , что я гулящая ? Ан нет . Судьба меня здорово толкнула мордой об асфальт. Жила я в Ленинграде с мужем в хорошей квартире на Московском проспекте и всё , как говориться , было . Так нет , стал он защищать на вокзале в Орле , когда возвращался из командировки , женщину , у которой отнимали бандюганы сумочку , так они его головой о сваю и  на тебе - сотрясение мозга , а потом через год выросла опухоль и…похоронила милого на Волковском…
- Извините , Георгивна , но я не мог даже и подумать о вас что-либо дурное…- смущённо протянул Лёва , а женщина , всхлипывая , продолжила :
- А потом мыкалась с маленьким по коммуналкам – квартира то у моего Гриши была ведомственная . Отобрали… Надоело болтаться без собственного крова так , что приехала сюда к матери в деревню , а потом уж устроилась на фабрику и они выделили эту халупу… Наливай опять , Лёвушка .
Он разлил остатки водки и вдруг рассказал ей всё – про мать , их поездки к морю и встречу с ворами , которые оказались ещё и убийцами .
- Как ты , сержант , называл этих гадов ? Ой , извините , старшой .
- Главаря Бец , а подельника Бокса…
- Ой , а мой то Гриша в больнице всё твердил про какого-то боксера…Он его и толкнул об сваю . Может быть и тот ?
- Всё может быть , Нина Георгиевна , - Лёва поднялся из-за стола , - Спасибо , я пойду спать , а то завтра рано утром мне надо присутствовать на подробной ревизии в одном магазине . Чапай сказал , что продавщица явно и намного занизила цифры финансовой потери .
Хозяйка молча кивнула головой , хотя взгляд её так и ощупывал молодого милиционера…
        А ночью Лёве снилась мама .                Они гуляли с ней по легендарному Севастополю , лазали по редутам , гладили старинные пушки , а потом сидели в кафе и пили винные коктейли  . Потом ему очень захотелось пить и он без остановки всё бросал и бросал копейки в автомат , выпивая бесконечное множество стаканов газированной воды . С этим  и проснулся , но воды рядом не было . Не было и мамы…
       На кухне гремела кастрюлями Нина Георгиевна , а в ванне шумела вода…
- Доброе утро , генерал , - улыбнулась она , - На , вон , выпей рассольчику  и я ванну тебе уже набрала .
- Спасибо , вы очень ко мне добры . Как мама … - напомнил Лёва ей её возраст . Но она не поняла намека и стала заваривать чай.
Горячая ванна в конец  отрезвила Дулькова и , как свежий огурчик , он вовремя явился пред очи Василия Ивановича и хмурого налоговика.
      К обеду  управились и Чапай поехал в Управление на официальную часть , а Лёва решил побродить по зимнему городу .
      Погода была великолепной .                Солнце жарило почти по-весеннему , люди с пакетами сновали из магазина в магазин и из многих окон доносилась веселая музыка .
        «Новый год , Новый год , бой часов раздастся вскоре…» пела Людмила Гурченко и настроение стало повышаться со скоростью пассажирского поезда . Лёва дошёл до вокзала и присел на скамейку , которая под лучами яркого солнца оказалась тёплой .
         Стучали колёса проходящих поездов , мелькали вагоны и ему так захотелось рвануть в свой родной Подмосковный город , что он даже вскочил и направился к кассе , но тут же остановился и по волосам прошёл противный озноб . На платформе  в полуоборот к нему стояла высокая фигура в длинном сером пальто и мохнатой шапке . Видны были тонкие седые усы.   
          Бец ?                Как он здесь мог оказаться ?  Ведь он объявлен во всесоюзный розыск !? Из-за чего он так рискует ? Не срабатывает ли то поверие , что преступника тянет на место преступления ?               
           Старший сержант стал искать глазами будку телефона – автомата , но тут мужчина резко повернулся и медленно направился в его сторону и Лёва понял , что …ошибся.               
          Тут же вернулось хорошее настроение .                Будто бы он  только что вышел  из стоматологического кабинета , где ему удалили так надоевший дёргающими болями зуб…               
          Он зашёл в привокзальный буфет и съел пару бутербродов с сыром . Хотелось пива , но он был в форме , поэтому пришлось ограничиться противным несладким чаем . Наедаться  не хотелось , предвкушая изобилие Чапаевского стола .

                Х

- Проходите , проходите , Лев Николаевич , не стесняйтесь , - полноватая жена Чапая в длинном голубом халате с красными розами с доброй улыбкой открыла входную дверь .
- С праздничным вечером вас , - сказал тот , входя и протягивая пакет с икрой и шампанским .
- Да зачем вы , у нас всё есть , - засуетилась хозяйка , но пакет всё же взяла .
- Так приказал мой начальник , - пошутил Лёва .
- Да разве мой Васенька может сказать такое ? – всплеснула руками женщина .
- Нет , конечно . Извините , я пошутил , - стушевался молодой милиционер .
- Ах вы проказник , - заулыбалась Раиса Матвеевна , - Ладно уж , раздевайтесь.
Дульков быстро скинул с себя тёплую шинель  , шапку и ботинки .
- Там  в углу тапки , надевайте . А вот и наша Лизонька .
Переобуваясь , Лёва поднял от пола глаза  и увидел стройную
девушку лет семнадцати в джинсах и белой кофточке . Её светлые волосы были рассыпаны по плечам и маленький чуть курносый носик уверенно нёс дорогую оправу модных очков . Никакого макияжа на ней не было и чистое бледное лицо только выигрывало от этого.
- Здравствуйте , меня зовут Елизавета , - чуть порозовев , произнесла она и Лёва вдруг закашлялся .
- Лев , Лев Николаевич , - кивнул он головой , со второй попытки всё-таки просунув ногу в узкий тапочек .
- Лизонька еще не совсем здорова , вот и бледненькая такая , - стала защищать ее мать .
- Да бросьте , мама , дайте товарищу старшему сержанту прийти в себя .
Дульков несколько покраснел , почувствовав в десятикласснице уже появившийся женский шарм с долей кокетства .
- Проходите , Лёвушка ,  в залу ( так и сказала хозяйка и от этого слова повеяло чем-то патриархально - приятным ) , отдыхайте , а мы с Лизонькой займёмся пельменями , - Раиса Матвеевна крутанула полноватым задом и махнула дочке рукой .
- Нет , мне было приказано вам помогать , - с улыбкой сказал гость и в свою очередь сделал рукой приглашающий жест на кухню.
Кухня была большой , да и квартира видно не маленькой , но в старом , обветшавшем двухэтажном доме .
       Тесто было давно уже готово . Хозяйка достала фарш из холодильника , они расселись за небольшим  столом на табуреты и стали лепить пельмени . Лёва искоса поглядывал на Лизу , сидевшую с прямой спиной в пол -оборота к нему и сосредоточенно и быстро двигавшую тонкими и длинными пальцами с ухоженными ногтями и всё больше утверждался в мысли , что корни у этой девушки совсем не простые . Краем глаза он ловил взгляды и на себе , но не пытался их перехватить . Сердце его стучало чаще и чаще и Лёва понял , что девушка  нравится ему.
       А Раиса Матвеевна болтала и болтала о прелестях их городка , о достопримечательностях  и большом количестве озёр и лесов в округе .
- Тут такая рыбалка , Лёвушка , можно так вас называть ?  А грибы буквально с июня . Лизонька у нас заядлая охотница ходить по грибы . Вот придёт лето и вы сходите вместе …
- Ну , мама ! – вспыхнула девушка .
- Летом я уже буду в Москве , - вдруг ляпнул Дульков и заметил явное волнение в лице Лизы , - Ну , может быть и осенью …Смотря когда отпустит наше высокое начальство .
- Как Чапай скажет , так и будет , - гордо произнесла хозяйка дома , - Его в Управлении очень уважают .
За такими разговорами два часа пролетели быстро и вот уже в прихожей раздался громкий звонок .
- Папочка ! – вскричала Лиза и бросилась открывать дверь .
Лёва  тоже вскочил и  медленно двинулся навстречу своему
непосредственному начальнику .
- Привет , старший сержант , - пожал Василий Иванович руку своему помощнику , -  Всё в порядке – сбежал тихо , по –английски . А полковник , между прочим , тебя хвалил , но правда с небольшой натугой . Сказал, что ты не в меру горяч . Прямо живчик…Ладно , давайте накрывать на стол . Пойдём , поможешь его раздвинуть .
Столовая или , как сказала Раиса Матвеевна , зала была метров
двадцати квадратных и в центре стоял старый дубовый круглый стол , после раздвигания которого он превратился в овальный .
- Ну , тащите всё , - приказал Чапай и тут все завертелись : Лёва выставлял гору бутылок на стол из кухни , из буфета рюмки и бокалы и шампанское из холодильника .               
Лиза расставляла тарелки , раскладывала вилки и ножи на
красиво вышитые салфетки , а чета хозяев несла из кухни салаты , мясные и рыбные нарезки , соленые огурчики и помидоры , капусту , жареных кур и большое блюдо с гвоздём Новогодней программы – пельменями .
 Быстро расселись квадратно – гнездовым способом , то есть молодёжь и старшие друг напротив друга .               
Была уже  половина двенадцатого и первый тост не заставил себя долго ждать.
- Ну, с , дорогие мои , желаю всем не болеть . Раечке моей
     быть такой же энергичной в Новом году , как и в прошедшем.      
    Лизоньке закончить одиннадцатый класс  , а нашему гостю
     без эксцессов завершить свою практику в нашем милом
     городке . А в общем , за прошедший год !
Они громко чокнулись и выпили охлаждённое шампанское .
- Нет , так , мать , не пойдет . Надо согреться водочкой . Не возражаешь , царь зверей ?
- Немного можно , - заулыбался Лёва и увидел , как внимательно на него посмотрела жена Чапая .               
Как будто приглядывалась к нему , как к возможному будущему зятю.
- А что же мы не включаем телевизор ! - заорал вдруг Василий Иванович , - Лизонька , включи , дай еще раз полюбоваться нашим великим Лёней .
- Вась , ну что ты болтаешь , - забеспокоилась Раиса Матвеевна, смущённо взглянув на молодого милиционера .
- А что , не великий ? Вон сколько орденов !
- Значит так надо ! Он же воевал и про Малую Землю все…
Договорить женщина не успела - раздался телефонный звонок .                Капитан поморщился и протянул руку к тумбочке в углу , где стоял допотопный тяжёлый чёрный телефонный аппарат .
- Капитан Пухов слушает , - чётко проговорил он , а затем внимательно минуту слушал чью-то речь , - Коль , за поздравления спасибо , а вот за подлянку…Ладно , сейчас будем .
Чапай сел , но тут же вскочил . Все с напряжением уставились
на него .
- Так , ещё по рюмке за Новый год …А вот и наш любимый !
На экране телевизора появилась физиономия Генерального Секретаря .
- Ладно , с Новым годом , мои дорогие , - капитан резко опрокинул рюмку в рот , - Собирайся , Лёв , на станции ЧП.
- Что случилось , Вась ? – женщины вскочили из-за стола и прошли за милиционерами в прихожую .
- Потом , Рая , всё расскажу потом , - Чапай быстро оделся и поцеловал жену .
Лёва посмотрел на Лизу . Она сняла очки и стала их протирать и тут он увидел как беззащитны и прекрасны близорукие голубые глаза .
И Дулькову вдруг захотелось , чтобы девушка также  поцеловала его , как её отец мать .
- Ну , всё , пошли , мент .
- Счастливо вам , - перекрестила их хозяйка дома и они вышли в снегопад .
Холодно не было – градусов десять , но ветер свистел так , что им пришлось опустить уши шапок . Через пятнадцать минут они были на месте .
                Х

        Зинаида Васильевна Жогова работала кассиром на обувной фабрике и сегодня с обеда раздавала зарплату и годовую премию . Конечно , часть денег осталась ( многие уехали встречать Новый год к родственникам в деревни ) и она , как законопослушный сотрудник , осталась ждать приезда инкассаторской машины . Оставлять на трое суток хоть и не великую сумму в кассе фабрики не разрешалось . Зина жила на той стороне железной дороги в маленьком частном домике с престарелой матерью и давно надоевшая перспектива встречи Нового Года с ней её не совсем радовала , поэтому она и не спешила . Женщине было тридцать один , но замуж так она и не вышла . Не сказать , что она была уродиной , нет , но длительная , тяжелая болезнь матери приковала её к дому . Так что о личной жизни думать было некогда.                Вот и сейчас , ожидая инкассаторов , она трепалась со старым сторожем дедом Порфирием , пришедшем в кассу погреться .
- Ну , чо , опять с матушкой будешь пьянствовать , Зинуль ?
- Да куда уж ей , еле суп жидкий глотает . У неё же рак пищевода …
- И операция не помогла ?
- Да нет , опухоль убрали , а потом возникло сужение , расширяли разными железками , но всё равно пища проходит с трудом . А повторную операцию делать хирурги уже боятся – возраст…
- А сколько же ей ? – Порфирий вынул старый кисет и свернул «козью ногу» .
- Да восемьдесят восемь…
- У-у-у-у , уже  пора…
- Да знаю я , но всё равно жалко . Мать ведь !
- Да , ты права . Вот моей матери было под сто , а когда хоронили , так у меня приступ сердца был . Да…
- Дед , а телевизор можно я включу ?
- Так запломбировано всё . Шла бы ты домой , уже ведь пол восьмого .
- Господи , чего ж они не едут ? И не звонят даже и на звонки не отвечают…
- Да пьянствуют уже , наверное . Иди , щас на улице уже никого нет , не бойся .
- Да , придётся взять деньги домой…
- А сколько там ?
- Да пять с половиной , - как бы с сожалением произнесла молодая женщина .
- Невелика сумма , - крякнул сторож , разжигая самокрутку .
Кассирша встала со стула .
- Ладно , дедушка , пойду я .
- Ты подальше спрячь мешок то , - дед Порфирий ухмыльнулся , - Может в панталоны…
Жогова засмеялась .
- Да я их не ношу…
- А зря, зад всегда теплу рад. Ну , бывай , - и сторож спустился на первый этаж здания в свою каморку у входной двери .
Зинаида сложила деньги в специальный мешок , положила туда же ведомости и замешкалась . А действительно , куда его спрятать ? Лучше , чтобы в руках ничего не было , тогда никто и не пристанет по дороге . Мало ли что !
На ней был потёртый полушубок и толстое длинное шерстяное платье с широким поясом из кожзаменителя сверху комбинации . И она решилась: задрала платье и комбинацию выше пояса , прижала завёрнутый в скатерть с рабочего стола ( чтобы грубая ткань мешковины не царапала кожу ) мешок с деньгами к животу , опустила одежду и  туго затянула пояс ниже обычного под ценной ношей . Глубоко вздохнула и улыбнулась от пришедшей в голову мысли .
- Ну , как малость беременная … Ладно , теплее будет  .
Надев меховую шапочку , она закрыла кассу , опечатала дверь и
спустилась к выходу .
- С Новым Годом , дедушка , - стукнула кулачком она в окошко проходной .
- Стой , щас я тебе открою , - Порфирий прошуршал валенками по деревянному полу и открыл входную дверь .
- Счастья тебе , Зинаида и с праздником .
И кассирша вышла в морозную темень .
Идти было недолго – минут двадцать , но через железнодорожные пути и Зина не спешила .Что её ждёт дома  ?Охающая мать , грязное бельё и бутылка водки с простой закуской ? И она шла , еле – еле передвигая ноги . Станция была пуста и только на запасном пути стоял пригородный поезд без тепловоза .
      Она слышала скрип открываемой двери вагона , но не обратила на это внимания . Осталось перейти два пути , а  за ними уже пристанционные постройки и общежитие железнодорожников . А метров через  двести и её дом .
- Эй , бабка , спичек не найдется ? – услышала она за спиной и обернулась .
От пригородного поезда спешил к ней невысокий плотный человек в дублёнке .
Вдруг ноги у Зины сделались как ватные – она почувствовала надвигающуюся опасность .
Попыталась ускорить шаг , но мужчина уже близко , вот он . Да ещё этот фонарь со столба светит прямо ей в лицо .
- О , мать твою , это ж молодуха ! Стой , краля , не обижу .
Но кассирша рванулась от него . В три прыжка мужик догнал её
и развернул к себе .
- Чего убегаешь , лярва , я ж хотел только с Новым Годом поздравить . Дай поцелую .
Сильные руки схватили её за плечи и притянули к себе . Зина увидела широкий сломанный нос , как у боксёра и злые маленькие глазки .
- Нет , нет , - попыталась закричать она , но губы бандита уже впились в её рот .
Тогда она разжала зубы и со всей силы укусила мужика за верхнюю губу .
- Ах ты , сука , - заорал тот и мощный удар в нижнюю челюсть отправил женщину в нокаут.
Она пришла в себя на полу вагона , почувствовав , как с неё стаскивают одежду.
«Деньги», - прежде всего подумала она , но сильные руки уже сделали своё чёрное дело . Она попыталась закричать .
- Да успокой ты её , Бокса , - рыкнул мужик , раздевающий её , и новый удар по голове отключил сознание Зины .
- Она , что беременна ? Пузо вон торчит , - раздражённо пробурчал издевающийся над женщиной бандит .
- Ты чего , Бец , выдумываешь ? Это от водяры у тебя глюки…
- Ладно , не отвлекай…
- Давай быстрей , а то я не утерплю…               
Зина вдруг застонала, пришла в себя и ясно поняла , что с ней делают и , когда появились силы , она всё равно сделала вид , что обморок продолжается – сопротивляться бесполезно . А то ещё и покалечат…и прижала руки к живот , где всё ещё находился мешок с деньгами, пока не обнаруженный бандитами.
- У , ****ь , проснулась . Что , живот заболел ? Ты только не рожай , я щас . О , ё моё ! Что это ? -  Бец нащупал наконец неправильную  выпуклого живота , - Слушай , кореш , а тут какой-то мешок .
Бандит не стал церемониться и рванул со всей силы остатки одежды на себя .
- Бокса , шлёпай сюда , она ж не беременная , а инкассатор . Гляди .. .
- Помогите ! – со всей силы закричала Зинаида , надеясь на запоздавших прохожих .
- Ах ты , стерва , получай ! – и сильный удар в живот тяжелого кулака Беца заставил её задохнуться .
Насильник расстегнул плотный мешок .
- Порядочно лавэ , Бец , - произнес Бокса , заглядывая в освещенное зажигалкой нутро мешка .
- Надо делать ноги . Её  будут искать , если вовремя не принесёт деньги.
- А с ней что  ?
- Да под поезд…Наслушалась наших «погонял» .
Бокса схватил раздетую женщину и потащил к двери вагона , а Бец застегнул мешок , накинул на себя плотное пальто из сукна и поспешил за ними .
- Тащи её на первый путь , скоро пройдет транзитом московский …
         Зина не слышала ничего – дикий холод сковал всё её тело и чувство безысходности овладело ею , отняв последние силы .                Только сильный удар  о рельсу  при падении несколько привёл её в чувство .
- А может ножичком подправить , Бец ?
- Да и так колёса порежут на котлеты , - загоготал бандит , - Пошли , кореш , отсюда .
И жуткая парочка растворилась в темноте .
Зину нашёл обходчик , проверяющий пути всякий раз , когда  должен был пройти поезд на Москву . Он вытащил женщину в самый последний момент , но стопа правой ноги всё же попала под колёса и эта жуткая боль привела Зину в чувство . Она  закричала так громко и дико , что у обходчика отвалилась нижняя челюсть . Это придало ему силы дотащить женщину до станции и вызвать дежурного милиционера и «скорую» .

                Х

- Кто это , не знаете ? – Чапай с хмурым лицом уставился на представителя транспортной милиции . Тот почесал в затылке пятернёй .
- Похоже , Зинка Жогова – кассир с обувной фабрики . Надо бы кого найти , опознать . А кого в Новогоднюю ночь найдёшь ? Если только сторож…
- Ладно , везите в больницу , - приказал капитан врачам «скорой» , быстро наложившим жгут на голень и давящую повязку на ужасную рану , - Как придёт в себя , пусть позвонят нам  . Вот телефоны . Да , вызовите из дома Виктора Михайловича .
- Ладно , передадим врачам в больнице ,- ответила фельдшер , перекладывая с водителем Зину на носилки .
Лёва отвёл врача в сторону .
- Она ничего не говорила ?
- Так в шоке сейчас…Вы ж видите…
- Так может быть вы застали её в первой фазе шока ?
Врач удивлённо взглянул на эрудированного милиционера , отрицательно покачал головой и ушёл за своими коллегами , уносящими кассиршу в машину .
- Ладно , Лёва  , пойдём , - тронул   Дулькова за рукав капитан .
- Я лучше домой , - Лёву трясло как в ознобе – развороченная окровавленная стопа так и стояла у него перед глазами .
- Нет , вернёмся ко мне и тяпнем…Какая же сволочь так с ней поступила ? Ясно ведь , что не сама… Ну , ладно , позабавились , но зачем под поезд ? У , твари!
Скулы капитана ходили ходуном от ненависти .
     -    Прошу тебя , Лёв , пойдём . Я один не напиваюсь , а надо бы.
И старший сержант не стал сопротивляться и , закурив предложенную Чапаем папиросу , поплёлся за ним к его дому .
Женщины встретили их с растерянными и сонными лицами – было уже два ночи .               
      -     Что , Вася , что ? – кинулась к нему жена , помогла
            раздеться .
Капитан взглянул на переодевшуюся в домашний халат дочь и замялся .
- Да говори , пап , я что , маленькая ? – прошептала, запинаясь  Лиза и Василий Иванович  неохотно произнёс  .
- Да надругались над кассиршей с обувной фабрики и бросили под поезд…
- Погибла ? !– охнули женщины .
- Нет , стопу потеряла…Дай , мать , водки . Я такой подлости и зверства давно не видал . Пошли , Лев  , снимем стресс  .
Лёва разделся , одел тапочки и зашаркал за своим начальником на кухню .
Раиса Матвеевна достала из холодильника водку , салат «Оливье» , солёные огурцы и остатки пельменей .
- Сейчас подогрею .
Лиза осталась стоять в дверях кухни . Страх и лёгкий румянец появились на её щеках , глаза за очками казались огромными и тёмно-синими .
Чапай налил сразу по стакану водки и они быстро выпили , закусив огурцами .
- Лёва  останется у нас ночевать . Принеси , Рай , раскладушку.
- Да не надо . Я пойду домой …- начал было Дульков .
- Брось . Пока доёдёшь , весь сон пропадёт или наоборот – расслабишься , упадёшь где-нибудь и замёрзнешь. Да и опохмелимся утром вместе , - категорично заявил Василий Иванович .
- А может быть старший сержант ляжет в моей комнате , а я с вами , - вдруг скороговоркой произнесла Лиза и  прижала ладони к лицу , поняв , что сказала глупость .               
Лёва тут же решил помочь  девушке выйти из неудобной ситуации .
- Спасибо , но мне сервис не нужен . Я лучше здесь на кухне на раскладушке…
Они посидели на кухне ещё полчаса уже без женщин , покурили,
ругая самыми последними словами неизвестных бандитов , выпили ещё по сто…
- Ладно , Лёв , ложись . Завтра ещё раз опросим обходчика , сторожа с фабрики и составим протокол . Спи .
И капитан ушёл , прикрыв за собою дверь .
       Лёва  разложил раскладушку , постелил  принесённое хозяйкой бельё и медленно разделся. Спать почему-то не хотелось и он стал опять думать о произошедшем инциденте .               
          Как кассирша попала на пути ?               
          И что , её насиловали прямо на снегу ?                Наверное , живёт где-то рядом за станцией…И надо посмотреть вагоны пригородного поезда…Неужели это местные ? Запомнила ли женщина их рожи ? Ну , хотя бы голоса ? Быстрей бы приходила в себя после операции …
       Он ворочался и ворочался , а сон не шёл . Стал вспоминать , как они с капитаном ворвались в больничку…Нет , надо бы ещё раз допросить Жукова . Может он что не до рассказал о Беце ? С этими мыслями Лёва и заснул .
       Его разбудил лёгкий шорох и он приоткрыл глаза . Он лежал на спине и в лицо светила луна . Снег перестал идти  и  по яркости света естественного спутника Земли Лёва понял , что мороз усилился . Шелест повторился . Он скосил глаза и увидел осторожно скользящую по кухне Лизу в длинной розовой «ночнушке» . Она подошла к газовой плите , налила из чайника воды в чашку и медленно выпила . Потом повернулась и тихо пошла назад из кухни.               
        Лёва смежил веки и почувствовал , что девушка остановилась рядом с раскладушкой и смотрит на меня . Чёрт , прямо как в страшном рассказе Алексея Толстого про вурдалаков ! Сейчас наклонится и вопьётся зубами в его шею , высосет всю кровь…                И девушка действительно наклонилась и он напрягся . Мягкие губы легко коснулись его щеки и Лёва ощутил молочный запах , исходящий от её горячего тела .
       Он медленно открыл глаза , но Лизы уже рядом не было . Может быть это ему всё приснилось ?
Он повернулся на правый бок , сунул ладонь под щёку и быстро заснул .

                Х

Операция прошла успешно , если так можно сказать про ампутацию половины голени – было сильное размозжение голеностопного сустава. Но кассирша ещё и здорово успела простудиться - подхватила тяжелую пневмонию и воспаление придатков , поэтому о её скором допросе не было и речи .
Сторож опознал Зинаиду Жогову  и рассказал , что у неё был мешок с деньгами , когда она уходила с фабрики , а инкассаторская служба центрального городского банка с извинениями сообщила , что машина , которая должна была приехать за оставшимися деньгами , сломалась прямо у банка , а позвонить на фабрику никто не догадался – все уже думали только о встрече Нового года , да и сумма была не великая … В общем , обычное русское разгильдяйство .
С разрешения следователя капитан и старший сержант второго января прибыли в СИЗО для допроса Жукова .
- Извините , что забыл сказать , - хитренько улыбнулся блатной, - Но ведь и вы не спрашивали . Бец , оказывается , родился в нашем городе и у него до первой отсидки была здесь краля , но она уехала с мужем на заработки на Север и должна была вернуться в феврале…Бец её очень хотел увидеть , поэтому попросил меня снять ему комнату , но здесь , естественно , не ошивался . Он же поездной вор…
- А зачем ему здесь комната ? – Василий Иванович строго поглядел на него , потирая кулаки .
- А хрен его знает . Может ночевал иногда…
И тут Лёву как током ударило : может быть там на платформе всё-таки был Бец , а он просто его не узнал ?
      Но мысли его были прерваны громким голосом Чапая :
- Быстро адрес ? – было такое ощущение , что при малейшем не точном ответе капитан даст Жукову в морду .
- Советская , 23 , квартира 6 . Там бабка старая живёт  и  сама не редко  ездит к дочке в деревню , поэтому квартира часто пустует .
Они вылетели , как ошпаренные , на улицу .
- Ты ствол взял ? – капитан стоял с поднятой рукой у дороги и нетерпеливо перебирал ногами , как конь , почуявший скорую быструю скачку .
- Да , Иваныч , - быстро ответил Лёва .               
С той Новогодней ночи он звал Чапая только по отчеству – так уж получилось .
- Молодец . Мало ли что…Стой , стой , стой ! – заорал вдруг он и заснеженная «Нива» резко затормозила рядом с нами .
- А-а –а  , Василий Иваныч , - заулыбался молодой парень , открыв дверь .
- Мишка , нам надо быстро на Советскую !
- Понял , - только и ответил тот , быстро опуская своё сиденье и Лёва прыгнул на заднее .               
Чапай уже умостился рядом с водителем и машина резко рванула вперёд . «Нива» , конечно , зимой - самая лучшая машина после «Козла» по  быстроходности , но не по проходимости .
Через пятнадцать минут они были на Советской , 23 .
- Спасибо , Миш . Ты если что с техосмотром…
- Ладно , Иваныч , спасибо . Сам управлюсь .
Старый дом надвинулся на них серой массой .
Тёмный подъезд провонял кошками , мочой и ещё какой-то гадостью . Шестая квартира была на втором этаже . Обшарпанная дверь , один внутренний замок и никакого звонка .
- Стучи , - приказал капитан , передёргивая затвор «макара» .
Лёва сделал то же самое  и стукнул кулаком левой руки в дверь . Через минуту ещё раз . Минут пять была полная тишина , затем послышались шаркающие шаги .
- И хто там ? – прошамкал старушечий голос .
- Мне бы постояльца , - уверенно проговорил Чапай , пряча ствол за спину .
- Так яго и нет…А хто это ?
- Ладно , бабушка , открывай . Это милиция .
- Ох , те на . Щас , милок .
Щёлкнула задвижка и дверь приоткрылась .
- Точно нет постояльца ?  - зашептал капитан .
- Да нету , нету , заходьте . Мне , дуре , жариться у дочери на печке в деревне надо было , ан нет , не поехала– боюсь мороза…
Бабке было лет под девяносто , но выглядела бодренько и одета была прилично : длинная шерстяная юбка серыми квадратами и меховая безрукавка.
- Как звать то , бабуль ?
- Дак Кузьминична…
- А имя ?
- Дак не помню я…
- Покажите , пожалуйста , где спал постоялец ?
- Дык в моёй комнатке…
- У вас их две ?
- Шо вы , одна…
- А сама ?
- Дык на кухне , когда приежяла от дочи .
- Показывайте .
Комната была метров шестнадцать и кроме железной кровати , задрипанного шифоньера и расшатанного стула ничего больше в ней не было .
- Я пошарю , бабуль ?
- А шо он – бандюган какой ?
- Вроде этого…
- Ой , мать моя !
- Ладно , вы пока побудьте на кухне . Давай , Лёв !
Они обшарили шифоньер , кровать , заглянули под неё – ничего . Только на подоконнике нашли потёртый мохеровый шарф .
- Забирай , но только за край .
- Понял , - Дульков осторожно взял шарф за волосинку и завернул его в газету .
- Пошли на кухню , старшой , - хмуро произнёс капитан , - Покажем  бабке шарф на всякий случай .
Та сидела за столиком , подперев подбородок рукой .
- Дак  не мой вон , не мой , - заволновалась она , - Яво ён , яво . Я вот платком тока закрываясь .
И она показала стандартный серый шерстяной Оренбургский платок .
- Иваныч , я в туалет по нужде…
- Иди и всё там осмотри , а я уж здесь по кастрюлям полажу .
Туалет был совмещенный и не отличался чистотой . Ванна вся в коричневых потёках , а унитаз допотопных времён с бачком под потолком .
     Лёва сделал малую нужду  и полез осмотреть бачок . Поднял крышку – ничего . За унитазом то же . Пришлось стать на колени      ( бедные  брюки ) и заглянуть под ванну . Какие-то тряпки , совок , разодранный веник . Не видя в полумраке под ванной стены , он залез туда рукой и пошарил . Мокрая жёсткая ткань была в самом углу и он с трудом вытянул её и рассмотрел .               
      Вот те на !
- Иваныч , идите сюда , - крикнул старший сержант .
Капитан влетел так быстро , как будто кто-то взял Лёву на прицел .
     -     Чего , Лёв ?
- Смотрите , - старший сержант стал разворачивать тряпку и она постепенно превратилась в грязный инкассаторский мешок .
- Вот это да ! – воскликнул капитан и присел на не чистый унитаз , - Значит эту подлость с кассиршей сотворил опять этот пресловутый Бец?
- Да , он тварь . Только эта двоица могла так жестоко поступить с женщиной ,  - Дульков полез в карман за сигаретами , закурил и дал прикурить Чапаю .
- Слушай , старший сержант  , он прямо тебя преследует !
- Или я его…
В ванную заглянула бабка .
- Ну , чо , милки , нашли чо ?
- Нет , бабуль , - подмигнул Лёве капитан , пряча мешок за спину , - Спасибо вам , мы пошли , но если придёт постоялец , ни слова ему и сообщите сразу нам .
- Чо ж я , дура ? Знамо позвоню…Покедова…
Они вернулись в Управление и всё подробно написали в
толстеющем деле , заведённом  на Беца . К сожалению , настоящего  имени , фамилии и отчества они так и не знали – Жукову тот ничего не сказал .               
     И похоже , что это был Лёвин первый «висяк» .
И ненависть старшего сержанта превратилась в постоянный огромный жгучий ком в груди
                Х

Жогову выписали перед Международным женским днём . Её не стали допрашивать – зачем зря травмировать психику несчастной женщины ?  Итак всё было ясно - все уже знали , что это был Бец с напарником и , скорее всего с Боксой – в вагоне пригородного поезда милиционеры нашли одежду несчастной женщины, папиросы с разным прикусом , а криминалисты определили три пары следов . Один был женский, второй совпадал со следами Беца в операционной больнички , что было очень странно…Неужели бандит и зимой и летом ходит в одних ботинках?
- Он привык к весу одной обуви и может рассчитывать силы при беге , - объяснил Чапай старшему сержанту , - А может в подошве или каблуке есть какая- нибудь секретка…
Третий след принадлежал невысокому крепкому мужчине – он был глубоким у вагона .
- Это точно Бокса , - сказал Дульков , - Он килограмм под девяносто весит…
- Может быть , может быть . Ты , Лёв  , не торопись пись – пись . Когда уезжаешь ?
- Полковник обещал  отпустить летом…
- Жаль , не съездим на рыбалку на Орёл . В конце июня очень хорошо берёт лещ на кашу с подсолнечным маслом …Но первые грибы может ещё застанешь…
Лёвина хозяйка уехала с сыном отдыхать в Крым и он временно стал полновластным хозяином квартиры .               
Он часто стал появляться у Пуховых на обедах – Раиса Матвеевна явно симпатизировала ему .
- Поешьте , Лёвушка  , горяченького – очень полезно , а то вы всё время на бутербродах .
- Да нет , в нашей столовой …- начинал было Дульков .
- Вы меня обижаете . Разве сравнишь ту гадость на старом подсолнечном масле и мои щи и биточки…
Лиза заканчивала одиннадцатый класс и готовилась к экзаменам , поэтому чаще всего Лёва попадал в гости , когда она усиленно «грызла» свою науку .
- В медицинский хочет в Орле поступать…Как же я без неё ? Где ж она там будет жить ?
- Ну , дадут комнату в общежитии , - неуверенно проговорил старший сержант .
Мама Лизы всплеснула руками .               
     -    Ой , что вы , Лёвушка , там такие девочки ! Курят , пьют и…
- Да ладно вам , Раиса Матвеевна , не испортят её Орловские крали.
- Да красоту то не испортят , а вот …- она странно посмотрела на старшего сержанта , - Лёва  , а вы всё же уезжаете ?
- Да , хочу устроиться в транспортную милицию…
- Это всё из-за вашего бандита ? Как его ?
- Бец…Но не только из-за него…
Жена Чапая вздохнула :
- Жаль , жаль , мы так к вам привыкли . Вот и Лиза всё время о вас говорит…
Лёва почувствовал , что краснеет .
- Ну … - только и сказал он .
- Вы б сходили с ней в кино , когда будет время…
- Так она всё время занимается , не выходит к нам , когда я прихожу , - ещё больше покраснел Дульков .
- Это она вас стесняется…
И он вспомнил как в Новогоднюю ночь Лиза украдкой поцеловала его в щёку .
      И он так и ушёл , не увидев ещё более повзрослевшую выпускницу .
Май был очень жарким и по воскресеньям  почти все жители этого маленького городка отправлялись купаться на песчаные карьеры .
       Однажды он встретил Лизу случайно у Управления .
- У папы были , Елизавета ? – смущённо спросил Лёва .
- Да , - она покраснела и сняла очки . Беспомощные близорукие глаза смотрели на него вопросительно .
- Как в школе ?
- Тяну на «золото» , но ведь ещё экзамены…
Они не много прошлись . И вдруг у него вырвалось :
- А пойдемте в воскресенье на карьер ?
Она ещё больше покраснела , но быстро ответила .
- Хорошо , с удовольствием . С одноклассниками не интересно – надоели они мне за все эти годы , а одну , сами понимаете , мама не отпускает .
- Так я зайду часов в десять ? – сердце Дулькова забилось чаще.
- Давайте лучше после обеда – вода сильней прогреется .
И только тут Лёва обнаружил , что прошёл с девушкой почти до своего дома .
- Вы вот там живёте ? – махнула она рукой в сторону его места ночлежки .
- Ага , - нахмурился старший сержант .               
Лиза явно давно знала , где находится его съёмная комната .
- Ну , ладно , я пошла , - она дотронулась пальчиками до Лёвиного плеча и быстро застучала каблучками до остановки автобуса .
И старший сержант долго смотрел ей вслед .
В голове его была каша , которую не разогреешь и не съешь .

                Х

        В час в воскресенье он был у Пуховых . Василий Иванович с женой заставили  с ними отобедать . Лиза была в лёгком зеленоватом сарафане и белых босоножках ,  немного подкрасившая глаза и без очков . Раиса Матвеевна бушевала :
- Совсем глаза испортишь , дурочка .
- Мама , я стала видеть лучше без очков , спроси Глеба Петровича ( офтальмолог в МВДешной поликлинике ) . Он говорит , что так бывает , - надула губки девушка .
- Оставь её , мать .  Что она , малый ребёнок ? – прогудел Чапай .
- Вечно ты защищаешь её , - загремела кастрюлями его жена.
- Ладно , дай ребятам поесть . Пора ведь на пляж . Вон как солнце разошлось – в доме как в парилке .
И вот молодые уже на улице .
        Пляжем назывался пологий берег самого большого карьера в сорока минутах ходьбы от города . Никаких ларьков или палаток – голое место , зато вокруг множество старых берёз - целые аллеи , в тени которых располагались семьи , компании пьяниц и просто молодёжь , желающая подурачиться и позагорать .
        Лёва первый раз видел Лизу в купальнике и был восхищён её ладной фигуркой . Он со стеснением стащил с себя тренировочный костюм,  оставшись в допотопных черных плавках, сразу ощутив на себе взгляд девушки .                Неужели это был оценивающий взгляд ? Не может быть !               
       Но что-то во взгляде Лизы на него , частично обнажённого , всё же было .               
       Ох уж эти женщины !                Он , конечно , не Аполлон , но мышцы в спортзале поднакачал прилично – это требовала милицейская подготовка , да и рост был уже не маленький – 170 сантиметров .
- Лёв  , держите подстилку и полотенце , - девушка бросила в него авоську со старым покрывалом и махровым большим полотенцем матери .
- Лиза , может быть мы перейдём на «ты» ?
- Давайте , то есть , давай , - кротко опустила она глаза .
Купальник был в белую с чёрным полоску и плотно облегал её фигурку . Лёва посмотрел по сторонам и увидел завистливые взгляды отдыхающих приблатнённых ребят .               
Этого ему ещё не доставало !
- Пойдём , Лиза , окунёмся .
Девушка плавала великолепно всеми стилями , а он нёсся рядом привычным «вольным» . Вода была прохладной , но жаркое солнце так напекало голову , что они постоянно ныряли.
      Наконец им это надоело и Лиза с Лёвой выскочили из воды .
       Подстилка была на месте и они с размаху упали на неё .
- Правда великолепно , Лёвушка ?
- Зови меня  Львом , так привычней , да и твой отец меня теперь только так называет , - сконфуженно промычал он , до сих пор не любивший уменьшительно – ласкательное произношение своего имени .
- Он тебя очень любит . У меня же был братик – умер в трёхлетнем возрасте от крупозной пневмонии…
- Черт , прости , я и не знал .
- Отец вообще об этом никому не говорил . Братик был старше меня…Они тогда жили на Камчатке и отец был охранником на зоне…
- Надо же , - покачал Лёва головой .
- Только вы , тьфу , ты … только ты никому не говори , ладно?
- Могила ! Хочешь съем песок ?
Лиза засмеялась :
- Не надо , верю .
Потом они опять купались , загорали , говорили о своих родителях . Лёва вспомнил маму , совместные поездки на юг . А потом взял и рассказал всё о Беце .
- Какая сволочь , - вырвалось у Лизы и она зажала рот рукой , - Извини .
- Ты мягко выразилась , Лизочка , - и это ласкательное обращение вызвало у неё прелестную юную улыбку .
- Грубее не могу , - покраснела девушка .
А потом они задремали .
- Деваха хороша , - услышал Лёва в полусне справа .
- Молчи , Хорёк , этот парень – мент и он взял Жука …- раздался полушёпот .
- А-а-а-а , - ну тогда пусть живёт .
Дульков открыл глаза и приподнялся на локтях . Справа сидела
компания из пятерых рослых ребят , которые , увидев его взгляд , тут же отвернулись.
- Пойдём , ещё искупаемся ? – услышал он голос Лизы слева от себя , - А то уже холодает .
- Давай .
Они с разбегу влетели в воду и чуть не столкнулись – Лёва проехался животом по бедру Лизы. Он тут же всплыл .
- Извини , Лизонька , я нечаянно .
- Я верю , - сильными взмахами баттерфляя она быстро ушла вперёд , а он ленивым брассом покрутился на месте и повернул к берегу .
Минут через пять девушка выбежала из воды , растирая руками плечи .
- Держи , Лиза , - Лёва протянул ей махровое материно полотенце .
- Спасибо , - только и сказала она , но потом вдруг добавила , - Вытри мне спину , пожалуйста .
И старший сержант не без удовольствия растёр её прямую спинку до красноты .
- Хватит , Лёв , а то сейчас вспыхну , - засмеялась младшая
     Пухова .
Переодевшись по очереди в кустах сирени , они пошли 
домой по прохладным улицам города .
- Лёв  , а пригласи меня на чай , - вдруг сказала она .
Дульков поперхнулся , но , откашлявшись , кивнул .
     «И что она затевает ?» - мелькнуло у него в голове .
Дом встретил прохладой и запахом лука и трав – Нина Георгиевна любила развешивать целые косы пряностей по углам своей квартиры .
- А где твоя комната ?
Он  молча открыл дверь в свою светёлку . Благо , что утром  сделал уборку…
Лиза вошла и заскользила взглядом по книжной полке . Что она могла там увидеть ? Кодексы , Право и несколько книг любимых ему в последнее время фантастов…
- Я пошёл за чаем , - и , не дождавшись ответа , он направился в кухню .               
Хоть и любила хозяйка запах лука , но чай у неё был настоящий индийский с тремя слонами .
Лёва вернулся в свою комнату , неся две большие кружки
ароматно пахнущего напитка и остановился посередине , остолбенев : Лиза сидела на его кровати и листала последний «Крокодил» . Он протянул ей кружку с чаем .
- Горячий , - вскинулась она , дотронувшись до кружки , - Поставь , пожалуйста , на стол и сядь рядом .
Лёва почувствовал , что начинает задыхаться…Зачем это ему ?                Он медленно присел на кровать в метре от девушки .               
      Минут десять поиграли в молчанку , потом вдруг одновременно посмотрели друг на друга .                И тут Лиза  закрыла глаза и прошептала :
- Лёвочка , я люблю тебя и хочу быть твоей…Поцелуй меня .
От неожиданности он выпрямился и минуты две  сидел , как
громом поражённый . У него в период учёбы в «Школе милиции» были , конечно , девушки и женщины , но никто из них даже в шутку  не признавался ему так открыто в любви .
- Ну !? – её голос стал требовательным и он услышал в нём отцовские нотки .
Девушка придвинулась к нему ближе .
- Зачем это , Лиза , да и рано тебе…
- Поцелуй , прошу тебя…И не рано мне. Я на четыре года только младше тебя…
        Ну , что тут поделаешь ?                Он пригнулся к ней и , вытянув губы , легко поцеловал в щёку и тут…
И тут она обвила его руками за шею и потянула на себя . Её губы стали беспорядочно расцеловывать Лёвины лицо и шею  .
- Люблю , люблю тебя , с первого дня , когда ты пришёл к нам…
      Она схватила его руку и положила на свою грудь . Даже через ткань Лёва почувствовал , как горяча и тверда она . Лёву начало трясти и…и вдруг перед ним появилось лицо Раисы Матвеевны и её командный голос выпалил : « Ой , там такие в Орле девочки !»                И как будто на него вылили ушат ледяной воды . Лёва вскочил с кровати и отвернулся от Лизы к окну .
- Ты что ,  Лёвик ?  Ты же мужчина и тебе это надо…и мне . Я люблю тебя и никто об этом не узнает .
- Н-н-н-ет , Лизочка , я не могу так . Я буду негодяем , если воспользуюсь твоим чувством…
- Так я тебе не нравлюсь ? – вскочила девушка с кровати .
     И тут он промолчал .                И так и стоял , как истукан , глядя на надвигающиеся сумерки за окном и слыша шелест одежды за спиной . Потом застучали каблучки босоножек , сильно хлопнула закрываемая входная дверь и наступила тишина .
- Балда , - громко вскричал Лёва , - Балда ты , мент . Ведь она подумает , что я вообще…
Он с силой стукнул кулаком о ладонь другой руки , достал из буфета Нины Георгиевны непочатую бутылку водки  и , громко проклиная себя самыми последними словами , напился .

                Х

           Пятого июля он уезжал . Лёве показалось , что срок его отъезда передвинул Чапай . Специально . Неужели он с женой что-то заподозрили ? Но ведь ничего не было .
Они стояли с капитаном у вагона поезда и курили .
      -     Бец так и не возвращался на хату , -  сказал Василий
            Иванович и вдруг рубанул рукой , - Не ожидал от тебя , Лёв. 
- Что не ожидали ? – сердце у того ушло в пятки .
- Что ты окажешься лучше , чем я думал . Лизка всё мне рассказала . Она вообще была ко мне всегда ближе чем к матери .
- Ну , она и…- вырвалось у Дулькова .
- Девка – золото , но импульсивная , хотя уже и взрослая . В общем , вся в меня…Она сказала , что после этого…ну , когда ты не…
- Я понял , - опустил Лёва голову .
- Ещё сильней тебя стала любить , - выпалил Чапай , подошёл и обнял его за плечи , - Ладно , езжай и не думай ни о чём . Судьба сама сделает своё белое или чёрное дело . Не ищи Беца , он очень опасен и береги себя .
И Лёве показалось , что его бывший начальник смахнул слезу .
Он крепко пожал ему руку и полез в вагон . И только отъехав от конца платформы , Лёва вдруг увидел за кустом шиповника ещё не осыпавшегося лепестками нежных роз тонкую фигуру в очках , машущую ему рукой .
                Х

          Он всё-таки устроился в транспортную милицию на Курское направление . Два года  мотался по поездам от Москвы до Симферополя , но ни разу не встретил даже похожего на Беца человека .               
Наступил 1977 год .                Отпуск  дали в апреле  и он поехал  по  путёвке в Пицунду. В кармане были приличные деньги и в пансионате ему тоже повезло : соседом по номеру оказался отставной подполковник Александр Семёнович Бойко – русский по национальности , хотя фамилия типично украинская . А жил он с женой и дочерью в Риге .                Какой же он оказался бабник и пьяница !
Второе Лёва раскусил сразу , когда проснувшись на третий день утром , тот вдруг заявил .
- Лёв  , ты  хочешь идти на завтрак ?
Старший сержант продрал глаза и посмотрел на часы . Было без
пяти девять , а завтрак через пять минут – не побриться , не умыться…
- Не очень , Саш ( на «ты» они были с первой минуты знакомства ) .
- Тогда сгоняй за пивом и хачапури , а у меня есть чекушечка…
- Что , с утра ?
- Так ты посмотри какой вид , - и он потащил Лёву на балкон .
Действительно вид был обалденный : тихая гладь штиля в заливе , снежные ещё шапки на горах , плывущие вдалеке синхронно дельфины и яркое - яркое  жаркое солнце .
- Посидим здесь , поиграем в шахматы , а вечером на танцы , ага ?
- Ладно , уговорил . Бегу в шалман у пристани .
И через десять минут они уже хрустели горячими хачапури ,
потягивали пивко . От водки Лёва отказался и Александр Семёнович в один глоток опорожнил 250 – ти граммовую бутылочку . Но не смотря на это выиграл у него все пять партий . Что значит старая закалка !
       Пропустив обед , они заменили его четырёхчасовым сном , а вечером  пошли на танцы . Оделись в выходную одежду – белые рубашки с короткими рукавами и тонкие светлые брюки .                В закрытом помещении  было душновато , но все присутствующие с удовольствием тряслись в шейке .
      Гремела «Земля в иллюминаторе…» известного ансамбля , пахло духами и потом . Саша осмотрел зал .
- Гляди , вон две девицы не сводят с нас глаз . Подойдём ?
Не смотря на выпитое , Сашка был ни в одном глазу  и  его явно тянуло на «подвиги» .
- Ладно , пошли , но только из-за тебя . Мне шалав не надо .
Девицы действительно оказались разбитными , особенно которая пошла сразу танцевать с Сашей . Потом он рассказал , что она живёт в Ленинграде и только что развелась , поэтому «жуть как охочая»…
Делать было нечего и Лёва пригласил её подругу – высокую шатенку в коротком ярком сарафане  с карими глазами и небольшой грудью .
- Оля , -  представилась та сразу , - Я москвичка и работаю на Филёвском телефонном узле , а вы ?
- Лев и тоже из Москвы . Работаю в транспортной милиции…
- О , моя милиция ?! А вы что , извините , еврей ?
- Нет , меня мама просто так назвала – очень любила Толстого и его «Войну и мир».
- А – а –а , понятно . А вы хорошо танцуете.
Оля  танцевала красиво , плавно двигая руками и страстно выгибая тело , но во время танго очень к нему прижималась и Лёве это не очень нравилось…
Вдруг подошёл Александр и зашептал ему в ухо :
- Я в номер . Часа два не приходи , ладно ?
Лёва кивнул головой – вот и первая  слабость отставного полковника подтвердилась .
Они протанцевали часа полтора , когда Оля предложила пойти погулять . Ночь была тёплой , море спокойным и кругом шастали парочки .                Действительно , как только человек попадает на Юг , так сразу ему шлея вонзается под хвост…               
         Или не под хвост ?
- Я хочу вина , - вдруг сказала девушка и они пошли в кафе у последнего корпуса .               
Оно было полуоткрытым , то есть , маленькие отдельные соломенные «вигвамы» со слабо горящими лампочками .
         Пили сначала «Алазанскую долину» , потом кофе , потом коньяк , а в конце чешское пиво . Голова кружилась , но они были довольны .
       Затем   гуляли по набережной и  не заметили , как стали целоваться .
- Галка , наверное , уже в номере , - прошептала девушка , - Пойдём , выгоним Александра ? Пусть прогуляется…
- Да как –то неудобно …
- Да пойдём .
Представившаяся им картина была похотливо – пошлой и они выскочили из номера.
- Пойдём ко мне в номер , - зашептала опять Ольга .
Лёва представил  , как они будем пробираться по коридорам и все отдыхающие понимающе станут смотреть на них…
- Нет, давай вернёмся и пойдём, посидим на балконе. Они ведь спят. Так и сделали .
Лунная дорожка била в глаза , воздух стал ещё более прохладным . Оля поёжилась .
       -     Садись , - сказала  она  и толкнула Лёву на оставленный Сашей стул . Он сел и девушка тут же плюхнулась к нему на колени , обвила шею руками . Губы  нашли друг друга и замерли в долгом поцелуе . Минут через пять он потянул Ольгу в номер и плюхнулись на его кровать…
        Когда гостьи ушли , он не слышал . Его разбудил хохот бывшего вояки . Комната была уже вовсю залита солнцем .
- А ты , Лёв  , ****ун !
- Кто бы говорил , - пробурчал милиционер , - Сам девиц подцепил…
- Ладно , не горячись , они завтра уезжают .
Вечером повторилось то же самое , но они теперь разошлись по номерам и не так напивались , хотя до этого попытались после коньяка залезть в воду , но больше двух минут не выдержали – вода была восемь градусов .
      Они не поехали  провожать девушек , а стали на трезвую голову обсуждать произошедшее с ними неожиданное «приключение».
     По окончании срока пребывания возвращались домой вместе : с Сашей Дульков ехал  вместе до Москвы и всю дорогу они пили пиво с таранью  , которой на станциях было жуткое множество . Прощались тепло , Александр Семёнович приглашал Лёву к себе в гости в Ригу и тот  не отказывался – давно мечтал побывать в Латвии .
     По приезде в свою родную Балашиху через два дня заглянул на Филёвский телефонный узел . Ольга встретила его спокойным и где-то настороженным взглядом . Поговорили минут пять ни о чём , потом девушка вдруг зашептала :
- Лёв  , что было , то было . Я с тобой долго разговаривать не буду – товарки болтливые . Я же через две недели выхожу замуж , - и ничего больше не объясняя упорхнула в операторскую .
Вот так и закончился его кратковременный курортный роман .
А в мае наступил час «Ч» .
                Х

Лёву разбудил телефонный звонок . Он посмотрел на часы – пол первого ночи…Кто это мог так с ним поступить ? Наверное , обознались номером телефона . Но он ошибся – голос был знаком до боли .
- Царь зверей  , это я – Пухов . Извини , что разбудил .
- Да , ничего…
- Бец объявился…
Лёву как пружиной выкинуло из койки .
- Где , когда ?
- Бабка позвонила . Она ходила на рынок , а когда вернулась , в квартире пахло дымом и разорван был матрац . А в ванне под потолком выдернута вентиляционная решётка . Вот так . Лопухнулись мы с тобой , старшой…
- Извини , Иваныч , уже месяц как младший лейтенант…
- О –о –о , поздравляю , но всё равно мы лопухи – обрадовались найденному мешку и свалили , а надо было пошарить всюду получше .
- А почему вы думаете , что это Бец ?
- Да на решётке в ванне чёткие его пальчики…
- Значит , он что-то там прятал…
- Да , скорее всего в матраце часть оставшихся денег , а в вентиляции ствол .Ты приедешь ? – голос был уже не командным , а просящим .
- Постараюсь . Как там ваши …дамы ? – задать этот вопрос после того , что произошло в Пицунде , оказалось не просто.
- Моя Раечка всё также , но давление стало скакать , а Лиза в Орле , учится в мединституте…- Чапай глубоко вздохнул .
- В общежитии ?
- Нет , снимает с подружкой комнату…
- Ладно , привет им…
- Приезжай , Лёв .
- Если отпустит начальство…
Василий Иванович , не прощаясь , опустил трубку – обиделся .
     Но начальство не отпустило .                И тогда Лёва решил схитрить – договорился с напарником , что он будет ездить от Москвы до Белгорода и сразу назад на встречном поезде , а тот дальше от Белгорода до Симферополя . Так  вдвое якобы увеличится эффективность работы.                Напарник – деревенский парень был туповатым и наивным и сразу согласился с его предложением– очень любил поплавать в море .
И начались для Дулькова тяжёлые дни и тяжёлые не физически , а морально . Дни ожидания…
       С Боксой Лёва столкнулся через неделю , когда возвращался из Белгорода . Он сидел в плацкартном вагоне и азартно играл в карты со здоровенным простоватым мужиком , не смотря по сторонам . Он совсем облысел и трёхдневная щетина делала его похожим на представителя кавказских народов. Мятый костюм висел на нём мешком .               
       Лёва был в форме , но постоянно таскал с собой  обычную «болонью» , поэтому , выйдя в тамбур  набросил плащик  на китель , а фуражку спрятал в матерчатую сумку , купленную  на вокзале в Туле .
      Он вернулся в вагон и присел на свободное место боковой полки в двух «купе» от играющего Боксы . Как его задержать ?  Что ему предъявить ? Голова шла кругом…
- Ты отбивайся , отбивайся , - похохатывал  бандит .
Они играли в простого «дурака» , но видно на деньги , так как
мужик очень нервничал.
- Ага , не чем ? Вот тебе ещё три десятки .
Противник Бокса краснел всё больше и больше . И вдруг заговорил маленький дедок , наблюдавший за игрой .
- Слышь , тракторист , а он ведь мухлюет .
Мужик широко раскрыл глаза , а Бокса дёрнулся всем телом .
- Кто мухлюет , старый кошкодав ?
- Да ты , - смело проговорил дед , - У тебя не шесть карт , а семь . Ты из колоды вытащил на одну больше , да и карты у тебя с ломаными уголками .
- Ты что брешешь , старый козёл , - Бокса вскочил , всем видом показывая , что он очень оскорблён .
- А ты положь карты на стол , мы и посчитаем , - не успокаивался дед .
Тут уж сообразил и проигрывающий мужик .
- Положь , зараза , карты или я тебя…- огромная кисть тракториста  схватил Боксу за полу пиджака .
- Да на , на , - карты полетели на грязную скатерть , но Лёва видел , как одна медленно скользнула под стол и упала на пол.               
 Это заметил и дед , шустро наклонился и поднял карту .
- А это что , соколик ?
- Это не моя , - попытался вырваться из руки мужика Бокса .
- Ах , не твоя ? – мужик встал во весь свой гигантский рост и попытался схватить бандита рукой за горло .
         Но Бокса не зря был бывшим боксёром и молниеносным хуком усадил мужика на место . Глаза того вылезли из орбит , он открыл рот , пытаясь вздохнуть поглубже воздух и отпустил полу пиджака бандита .
- Караул , грабят , - вдруг закричала баба со второй полки , - Милиция !
Вот он , повод !               
Лёва скинул с себя синтетический плащ и вытащил из сумки фуражку . Шумно подошёл к игрокам .
- В чём дело , товарищи ?
- Да энтот вот , мухлюет , а энтот захотел справедливости , а энтот его кулаком в живот , - затараторил дед .
- А вы знаете , что в поезде категорически запрещено играть в азартные игры ? – придвинулся милиционер к столику , - Предъявите документы !
- В «дурака» уж нельзя поиграть , - захрипел Бокса , залезая в карман . И тут Дульков подумал , что у него там может быть ствол .
- Стой , я сам .
Бокса поднял на него ненавидящий взгляд и , вынув руку из кармана , усмехнулся .
- Что , милиция , ножичка боишься ?
Лёва молча протянул руку и нащупал во внутреннем кармане
пиджака тонкую книжечку паспорта .
- Горохов Игорь Артемьевич , - прочитал Лёва вслух , - Тыща девятьсот тридцать третьего года рождения . А что это паспорт весь в жирных пятнах , да и фотография нечёткая ?
Бокса заёрзал задом и съехидничал :
- Ты у этого хмыря деревенского тоже проверь .
Мужик молча достал свой паспорт . Лёва раскрыл его и просмотрел.
- Вот , гляди , - сунул он паспорт под нос Боксы , - Чистенький и всё чётко видно .
- Так он его достаёт с печки раз в год , - заржал тот .
- Ладно , Горохов , пройдёмте к начальнику поезда , а там посмотрим…
- Чего ? – заорал он .
- Ничего , паспорт может быть и не ваш , пройдёмте .
         Дульков отошёл в проход и незаметно дёрнул кнопку кобуры . Бокса двинулся на него , опустив кулаки вниз . «Боксёр он , Лёва  , хоть и бывший , но боксёр»,  – вертелось у милиционера в голове . Наручников у него не было , поэтому Лёва просто пропустил его вперед себя , приготовившись к любой пакости .                И она не заставила себя ждать .
       Когда они прошли мимо туалета и открылась дверь в тамбур , Бокса вдруг споткнулся и наклонился вниз . Лёву сзади толкнула закрывающаяся дверь и он стал ближе к бандиту и тут…
      И тут Бокса резко выпрямился и ударил Дулькова затылком в лицо . Лёва схватился за разбитый нос , но тут же получил удар пяткой в правое колено и завалился назад к туалету. Пространство было очень узким и он никак не мог подняться , а бандит уже бежал по проходу следующего вагона .               
       Наконец , Лёва вскочил на ноги и бросился за ним , но поезд резко затормозил и он вновь полетел на пол  .
«Всё , ушёл , гад»,  – подумал младший лейтенант и действительно , в дальнем тамбуре следующего вагона дверь была открыта и холодный ночной воздух начинающейся осени ударил ему в лицо . На всякий случай он выглянул и тут же отпрянул назад – а вдруг пальнёт !  Без толку было окончательно останавливать поезд – в такой темноте его не найти , да и можно легко нарваться на пулю .
       С досады Дульков плюнул в прохладу ночи и пошёл в головной вагон к начальнику поезда .

                Х

          О том как потерпел фиаско он даже не стал докладывать начальству ( зачем позориться ) , а сказал , что случайно получил удар резко открывшейся дверью вагона . Ему вроде поверили , но сослуживцы стали смотреть на Лёву косо .
      Прошло ещё два месяца и он совсем отчаялся встретить опять своих врагов , когда вдруг ему выпала «честь» работать на Ноябрьские праздники , то есть снова трястись в поезде .                Дульков теперь постоянно ходил в цивильной одежде с отращенными усами и бородкой под Чехова .               
      В этот раз  проводник отдал ему для отдыха своё купе , а сам кемарил в служебном . Ночью был дождь со снегом , а днём выглянуло уже ослабевшее солнце . Народу в поезде было мало – кончился курортный сезон и Лёва болтался по вагонам , вспоминая  как  с Лизой Пуховой они «пили чай» . Как там она ? Может уже нашла себе кавалера среди сокурсников ? Как справляется с учёбой , как отдыхает ? Наверное , ходит на дискотеки…И он уже жалел , что не воспользовался тогда пикантным моментом . Может быть после свершившегося жизнь его стала бы интересней и отдых в Пицунде был бы совсем другим и с Лизой .
- Ой , извините .               
Лёва так размечтался , что проходя мимо стоящего в коридоре у окна купейного вагона высокого человека , нечаянно  толкнул его в плечо .
- Да , ничего , - проговорил тот и обернулся .
                Бец!!!                Чёрт , точно он ! Дульков замер от неожиданности , чем вызвал недоумение бандита .
- Что вам ?
- Ой , ещё раз извините , - пробормотал милиционер и пошёл дальше по вагону .
Что делать ?                Ждать остановки или сразу сообщить по рации в Курск , чтобы
прислали группу захвата . А может это не он , не Бец? Высокий , худой , с седыми волосами , такими же седыми тонкими усиками и мешками под глазами…Даже если бы он был в парике и с бородой , Лёва все равно бы его узнал . И узнал бы его по глазам – холодным, острым , ненавидящим весь мир .                И младший лейтенант прошёл к проводнику .
- Эти в пятом купе откуда едут и сколько их ? – задал он вопрос  .
- Едут из Запорожья в Ленинград . В купе только двое…
- Надо как то посмотреть  , сколько у них вещей , переоделись ли уже…
- Могу предложить им чай , - произнёс проводник и отвёл взгляд .
- Не время чая , - сказал Лёва .
- Ну , тогда пива или водки …
- А что , возите с собой  для продажи? – внимательно посмотрел Дульков на проводника.
- Бывает , - сконфузился тот .
- Ладно , идите , - дал Лёва понять ему , что не будет предъявлять  претензий в связи со спекуляцией спиртного .
Проводник ушёл , а Дульков вынул пистолет из подплечной кобуры, передёрнул затвор , снял с предохранителя и сунул  за пояс брюк . Он был в пиджаке и тонком свитере , поэтому чтобы первый не стеснял движений , снял его . Переложил удостоверение в карман брюк .                Вбежал запыхавшийся проводник .
- Купят они водку , купят , - скороговоркой произнёс он , залезая под стол и доставая из-за мешков с бельём две бутылки «Московской» , - Я пошёл .
Он затопал по коридору , а Лёва на цыпочках проскользнул за ним и открыл дверь купе соседнего с интересующим его . Он , конечно , рисковал – пассажиры ведь разные бывают и могут сразу заорать . Но ему повезло . Когда он открыл дверь и вошёл , выставив вперед свою красную книжечку и прижав палец к губам , пожилая пара с двумя внуками молча кивнула головой .
      -     Прогуляйтесь , пожалуйста , в следующий вагон , - шепнул он и как только понятливая пара с детьми ушла , сразу же прижался ухом к стенке .               
     И не зря .
- Он сидит у меня . Да , один…- с трудом услышал он и понял , что проводник «заложил» его и час возмездия настал .
Лёва выскочил из купе в тот момент , когда из соседнего выходил проводник и , не медля , с силой втолкнул его назад . Тот грохнулся на пол между полок и заорал , но младший лейтенант уже стоял в дверях с поднятым пистолетом .
- Руки держать на месте , не шевелиться . А ты , продажная падла лежи , - заорал он .
- В чём дело , друг ? – спокойно произнёс Бец .
- Я вам не друг , гражданин Бец и скажи своему Боксе , чтоб не дёргался . В виду вашей крайней опасности , я буду стрелять без предупреждения .
Бандиты переглянулись . Бокса явно  узнал милиционера .
- Это тот самый мент , Бец , которому я поправил нос , - заржал  бандит, - Как носик , ментяра ?
Бец же был невозмутим , но Лёва заметил , как его правая рука стала медленно опускаться под полку .
- Ручку на место , Бец , я же предупредил .
- А что у тебя на нас есть , мусор ? – усмехнулся тот .
- Что есть ? Напряги память , шкура .  Шестьдесят пятый год . Убийство молодожёна в поезде Севастополь – Москва , четыре года назад ограбление магазина в Ливнах и ранение капитана милиции ,  а через год там же изнасилование кассирши и …
- Куски мяса на рельсах ? – не выдержал Бокса .
- Нет , она выжила…
- Иди ты ! – искренне удивился бывший боксёр .
Он сидел , развалившись и Лёве  плохо было видно его левую руку, а Бец весь напрягся , как пружина и вновь попытался опустить свою кисть под полку .
- Подними , Бец , руку на место , - покачнул милиционер пистолетом в его сторону.
И тут бандит что-то прошептал губами и Бокса ответил «Ага» .
И всё произошло мгновенно : Бокса выдернул руку из-за спины и Лёва заметил  черноту револьвера , но палец  уже нажал на курок . Выстрел грохнул и он увидел , как голова бандита дёрнулась и ударилась о стенку купе – пуля попала ему прямо в глаз .
       А Бец уже прыгнул на Дулькова , но тот успел нажать на курок ещё раз и бандит завалился в проход прямо на проводника , прижав руки к животу и дико заорал , матерясь .
- Хватит , мент , я сдаюсь , - прохрипел он , - Иди , вызывай лепил…
- Нет , сволочь , не будет по –твоему . Почувствовал , какая боль бывает при ранении в живот ? То же чувствовал и Дима в том поезде . Ты – шваль , дикий зверь и такие не должны жить .
- Убьёшь меня и тебе конец , как менту , а то и в тюрягу загремишь , а там молва сделает своё дело – кокнут тебя ,- простонал зло бандит .
- Мне плевать на всё . Я поклялся Диминой невесте , что найду и убью тебя . Так и будет ! Прощай .
Лёва спокойно поднял пистолет и , приставив ко лбу Беца ,
нажал пальцем на курок .
                Х

           Его «попросили» уйти из милиции …                Проводник , боясь что Лёва всё же «капнет» на него из-за спекулятивной  деятельности , в показаниях написал , что младший лейтенант просто вошёл в купе и застрелил бандитов , а это …             
         В общем , Дульков повис на волоске , тем более , что тогда в Ливнах  уже получал выговор за избиение Жука . Он мог и загреметь по 108 –ой статье , но особая опасность жестоких рецидивистов спасла его . И он не стал звонить Пуховым , ища поддержки . А зачем ? Чапая никто слушать не будет , да и что он скажет…А Лиза…Лиза теперь отрезанный ломоть…навсегда .
       Теперь он лежал в своей Балашихинской квартире  , где  прожил с мамой восемнадцать лет . И всё вокруг горько напоминало о ней : трельяж , старый двухстворчатый шкаф , журнальный столик… Да , мама , он уезжает отсюда , но надеется , что не навсегда .
Он всё уже продумал и давно решил .                Последние прощальные звонки уже сделаны , вещи собраны .
        Он допил «чекушку» и достал из пиджака портмоне .
«Москва - Кандагар» - было написано на железнодорожном билете .




               




























                Д   Е  Л  О  №  2               
               
               
                Г   Л   А   З 
                или расследование исчезновения
                Вольдемара Изюмова               
               
               
                Мудрецы говорили , что глаза -
                ЗЕРКАЛО души , но ни один               
                из них ни разу не уточнил               
                какое ОНО – прямое или кривое.

               

        Он столкнулся с ним в метро.                Метро, в принципе, Ян терпеть не мог из-за запаха резины и кислородной недостаточности , от которых у него сразу же возникала изжога. Ему  надо было просто купить новый справочник лекарственных средств Машковского, поэтому и поехал на «Фрунзенскую» в магазин «Медкнига».               
        Толстенький, в светлой дубленке, но румяный и весёлый Волька Изюмов , прохаживался вальяжной походкой в центре станции , со вкусом жуя жареный пирожок и запивая его бутылкой «Байкала».
- Ян , привет,- заорал он и ,быстро засунув остаток пирожка в рот, полез в карман за носовым платком, - Подержи бутылку, пожалуйста. Ты как? Я – во! – и он показал Яну большой палец.               
Тот  не мог ему ответить тем же, так как уже два года «пахал»
администратором, точнее заместителем Главного врача районной поликлиники , как говорится, по месту жительства.            
Его карьера  хирурга-офтальмолога закончилась с гибелью
жены и сына - на них наехала «Волга» новой супруги генерала танковой дивизии, развернутой в когда – то его   родном городе центра России.                И до сих пор в его  ушах звенят тошнотворные и неграмотные слова приговора , приводившие в ярость:

«…учитывая нахождение гражданки Чуховой Эльвиры Сергеевны в нетрезвом состоянии и перехождение ( так и было сказано ) ею вместе с ребенком улицы в месте не обозначенном знаками перехода,  в произошедшем несчастном случае считать её саму виноватой, а наехавшая на них на автомобиле «Волга» обвиняемая Базарова  Анжела Вадимовна  является невиновной и может быть отпущена прямо из зала суда…»

        Жена Яна не пила даже шампанское и переходила всегда дорогу в местах перехода , но свидетели были подкуплены , а сама Анжела Базарова  оказалась супругой местного генерала и… да что говорить.               
         Ян пытался подать кассационную жалобу в один из Московских судов, но без толку – там верили местным следакам .               
        А потом начались угрозы, точнее «мягкие» советы капитана милиции Лабазова  , то есть жуткая многомесячная нервотрёпка, а в итоге –  кровоизлияние в глаз и временная слепота , и… конец карьере хирурга – офтальмолога .               
        И тогда Ян плюнул на всё и обменял свою трёхкомнатную  квартиру в родном городе на однокомнатную в Москве в Южном Измайлово и устроился  работать в поликлинику в пяти минутах ходьбы от нового места жительства . Его  кандидатская диссертация и не сволочной характер, а также большая порядочность Главного врача поликлиники Максимова Алексея Викторовича сыграли роль в принятии на должность  заместителя по лечебной части.
- Ну, что молчишь? - Волька взял Яна под руку и поволок к эскалатору, быстро допивая из пластиковой бутылки зеленоватую жидкость.   
Рассказывать о перипетиях своей жизни Ян не хотел, поэтому,
когда они  завалились в ближайшую пивную и выпили по кружечке светлого пива , он  сразу отвлёк товарища  от интересующей того темы банальным вопросом:
- А как ты?                Я  же тебе сказал – во! Нашёл очень интересную проблему, завтра начну первый эксперимент, хотя это несколько опасно…Кстати, ты же офтальмолог и мог бы мне помочь советом. Я  тебе обязательно завтра позвоню. Ты не представляешь, что это такое!               
На этом они  и расстались.               
Ян  купил своего Машковского и еще справочник по
экспертизе нетрудоспособности и поехал домой.                Он жил по –прежнему один ( не считая кобеля – боксёра ) и всё свободное время уделял благоустройству квартиры:  переклеил обои, сменил сантехнику, а в тот вечер решил закончить сооружать небольшую стойку бара на недавно обклеенной модными обоями «под кирпичи» застеклённой обширной лоджии.               
Выгуляв собаку и покормив её , он лёг спать поздно – вновь пересматривал семейный альбом , роняя беззвучно слёзы .
Перед тем как лечь спать заставил себя съесть  бутерброд  с колбасой , запив его любимым чаем «Бодрость».               
        Сон  сморил мгновенно.                Ему  снились жена и сын на берегу лимана между Измаилом и Одессой, где они  отдыхали за год до их гибели. Тогда Ян поймал самую большую в жизни рыбу. Они  варили уху, а потом ели её, запивая разливным полусухим вином .                Затем  ему приснился настоящий ужас – сын упал с качелей и сломал позвоночник…
        Телефонный звонок разорвал тишину в квартире часа в два  ночи. Голос говорившего он  сразу не узнал.
- Ян , это я, Вольдемар, - тот шептал и икал, захлебываясь словами, - умоляю, встретимся сейчас же на Курском вокзале в центре нижнего зала …Возьми такси, очень тебя прошу!  Вопрос жизни и смер… – и запиликали частые гудки.
        Чертыхнувшись, Ян надел тёплое пальто, шапку и вышел в  зимнюю ночь. Он успел выкурить две сигареты , покрыться  нежным снежком и немножко подзамёрзнуть , прежде чем увидел зелёный огонек такси .                Через полчаса  он уже   был  на Курском вокзале и вид  однокурсника Вольки поразил его. Тот стоял бледный, как смерть, постоянно оглядываясь по сторонам и поминутно закрывая рукой правый глаз. Волосы его были взлохмачены, а дубленка порвана в нескольких местах и ужасно грязная. По щекам психиатра текли слёзы.
- Ян ,  мне страшно, мне очень страшно. Я окунулся в такое…- он опять стал оглядываться, прикрывая глаз и жутко трясясь.
- Что случилось, Волька? – Ян  взял его за руку и прижал к стене.
Но тот , не сказав ни слова, вдруг отпрыгнул в сторону и помчался вверх по эскалатору.
- Ты чего? – закричал Ян , но  его  друг- Вольдемар Насонович Изюмов , врач с двадцатилетним стажем только махнул рукой и исчез в переходе…               
Доктор попытался его догнать, но тщетно. Темнота поглотила
психиатра…
                Х

Евгений Никодимович Базаров справлял  свой 
шестидесятилетний юбилей . Он был очень доволен собой: в дивизии полный порядок, молодая супруга Анжела – ангел  и пока не требует многого. Ну, шубка из соболя, ну побрякушки…А несчастный случай с наездом на женщину с ребёнком уже забылся  -  «поработал» с мужем погибшей женщины  его хороший товарищ - капитан милиции Лабазов. Что он там говорил очумевшему от горя мужчине , генерал не знал , да и знать не хотел, только этот горе-доктор вдруг пропал…Да и черт с ним! Нечего нарываться!
     Компания гуляла уже третий час.                Анжела в цветастом коротком платье вертелась с капитаном Лабазовым в модном твисте , а Базаров наливался «Посольской», закусывая водку хрустящими огурчиками и бутербродами с красной и чёрной икрой.               
     Танец закончился , вояки разошлись кто куда , приглядываясь к представительницам противоположного пола – вся ночь ещё впереди .               
     Лабазов подошёл к столу и налил себе полный фужер коньяка, а Анжела вдруг взгромоздилась на стул и громко прокричала:
- Женечка, а раритет!?               
И тряхнула каштановыми кудрями.
Все гости сразу захлопали в ладоши и стали собираться вокруг огромного стола, уставленного шикарной закуской и множеством бутылок – танкисты, как всегда , пили отчаянно .
- Ну, ладно, лапуська : что хочет женщина , то хочет…
- Командир дивизии , - ляпнул кто-то .               
Генерал попытался определить , кто это сказал , но вдруг рубанул рукой , как шашкой , рассмеялся и провозгласил :               
         -       Ладно , друзья , ждите ,- и вразвалочку  ушёл в свой   
                кабинет.               
Вернулся он почти сразу, держа в руках большую шкатулку из красного дерева и  поставил её в центре стола, убрав огромное блюдо с вкусно обжаренным картофелем .               
Через секунду компания застыла в шоке, хотя некоторые уже видели это: открытая шкатулка зазеленела зелёным бархатом , на котором блестели , сияли и кололи глаза лучами драгоценных камней  ордена и медали разной формы и размеров, в основном заграничные – штук пятьдесят. Краснели крупные рубины, тускло желтело золото , сверкали бриллианты ..
- А вот эти австрияков Первой Мировой, а эти англичан, - объяснял Евгений Никодимович , - А это Александра Невского…
- Откуда всё это богатство? – раздались голоса  однополчан и уже захмелевших дам .
- Из Чехии, один ихний начальник подарил…
Но это было не правдой и память уже в очередной раз раскрывала перед генералом истинную картину :                подавленная в 68-ом коммунистами Прага, разрушенные дома и в одном из них маленькая квартирка, куда он попал совершенно случайно, ища кран с холодной водой – была сильная жара и его роту только что обстреляли из миномёта.               
            Напившись на кухне вдоволь воды, он открыл дверь в комнату и увидел разбитое окно , на развороченном полу  трупы старика и женщины , а в углу - глазёнки десятилетнего пацанёнка, прижимающего к груди эту шкатулку.               
         В душе заиграл алчный огонёк  - драгоценности , наверное.                Вырвать шкатулку из слабеньких рук ноющего мальчишки было просто, а когда увидел содержимое, рука  автоматически потянулась к кобуре.               
         Убил бы?                Нет, но прекратить хныканье ударом рукоятки по голове, наверное, смог бы... И вдруг послышался топот сапог и в квартиру ввалились его ребята – танкисты .
- Простите, товарищ майор, мы вас потеряли. Засекли таки , где они установили миномет… Щёголев с Миненковым полезли к нему с гранатами…А вы чего здесь?
- Да вот зашел напиться, а тут такое, - ответил тот, скривив соболезнующую гримасу и пряча шкатулку за спину, -  Двигаем, лейтенант, потихоньку в штаб .
Бойцы вывалились из квартиры, майор за ними, успев завернуть шкатулку в скатерть, сдёрнутую со стола.
        У двери он оглянулся и увидел дикую ненависть в глазах осиротевшего мальчишки…                Через неделю путч был подавлен и он с дивизией вернулся в СССР, где сразу же был представлен к званию полковника .
        Очень неприятны  эти воспоминания…                Генерал закрыл шкатулку и нахмурился:               
        -       Да, один ихний вояка подарил…- повторил он заученные
                давно слова , - Его сынишку мы спасли из под  завала и
                хватит об этом  - десять лет уже прошло. Давайте выпьем
                за нас, танкистов.
       Все громко закричали «УРА», подняли бокалы и гулянка продолжилась до середины ночи и только четыре глаза никак  не могли оторваться от шкатулки, так и оставшейся стоять  на середине стола…               
                Х
               
        Штат Вирджиния , Лэнгли , кабинет старшего советника по                разведывательно-диверсионной работе в СССР.               
       За столом хозяин кабинета – полноватый мужчина высокого роста в штатском с бокалом  шампанского, а напротив –  среднего роста и крепкого телосложения человек лет сорока в форме военного  с совершенно не запоминающимся лицом , где –то похожим на деревенского жителя России.
- Русское шампанское – это замечательно, но я не за этим вас пригласил, - хозяин допил игристое вино, достал пачку «Мальборо», - Дело в том, мой дорогой Майкл, что русские разрабатывают новые лёгкие танки со сверхсекретным оружием и , возможно, лазерным… Соваться в центральные военные органы не имеет смысла, да и сложно. Скорее всего , опробовать  его будут на ученьях в какой-нибудь дивизия на периферии. Ваша задача – осесть в России так аккуратно, чтобы ни одна собака не подкопалась. С вашей богатой фантазией это, я думаю, выполнимо, а там как хотите – подкуп, ликвидация, амуры – любой вариант, но результат должен быть с точным ответом на поставленный вопрос – правда это или нет . И…схемы, схемы, схемы , а в крайнем случае - микрофотографии… Вам всё понятно? Я в курсе того, как вы хорошо показали себя во Вьетнаме и Камбодже, где ваш рост и , простите , среднерусская внешность , сыграли немалую роль. Все посчитали тогда , что Советский воин сошёл с ума и стал воевать против «своих». Ну и ржачка была .
Они говорили на русском , чтобы не терять навыки , иногда вставляя в разговор технические термины на английском .
Но вот монолог советника закончился , невысокий человек  с пониманием кивнул головой, отдал честь и , не сказав ни слова, что было ещё одной из замечательных черт его характера, а именно молчаливость , вышел из кабинета.
        Через неделю Майкл Грин имел прекрасно сделанную подделку советского паспорта на имя Михаила Ивановича Гринёва и новую систему подслушивающего устройства, работающего на расстоянии до ста метров, полностью разобранного и спрятанного по частям в разные безделушки – ручку, зажигалку, трость, зонтик и бритвенный прибор с кремами до,  для и после бритья, и…всё.         
        И никакого оружия и шпионских прибамбасов.                Всё остальное, в том числе и оружие, он должен был получить на месте от давно «окопавшегося» в России старого агента .
           30 декабря 1978 года он в составе экскурсионной группы прилетел в Москву на встречу Нового года, а через день в одном из близлежащих к улице Горького дворов  нашли труп невысокого мужчины,  в заграничной одежде и с паспортом на имя Майкла Грина – обыкновенного аптекаря из Лос-Анжелеса с сильным запахом алкоголя и обмороженным лицом. Неприятный инцидент быстро замяли в МИДе и в Американском посольстве , а труп был отправлен самолетом по адресу  его места жительства – маленькую квартирку в пригороде его родного города , являющуюся в действительности одной из явочных точек ЦРУ.               
         В общем, поехал человек отдохнуть в Страну Советов , напился  на радостях перед Новым Годом и замёрз насмерть – Россия  всегда славилась своими морозами . А они действительно тогда были .               
         А бедного шабашника - столяра из Подмосковья, шатающегося по столичным дворам в поисках заработка и пропавшего перед праздником  , так никто и не искал…
        В Подольске же через два дня появился скромный человек невысокого роста, снявший комнату в частном секторе у спивающегося слесаря-сантехника Павлова Василия Петровича. А через неделю «частной учёбы» съёмщик стал его незаменимым помощником.               
Немногословный Миша Гринёв работал хорошо, практически полностью выполняя  обязанности пьяницы Васи, который , конечно же, его нигде не регистрировал, а выдал за племянника из далёкого Сибирского городка, тем более, что «племянник» был не жмот и через день устраивал хорошую выпивку и закуску.                А частые поездки того в столицу Васю не волновали, так как возвращения всегда заканчивались обильным застольем .               
К весне  Миша совсем прижился в маленьком городке и даже нашёл себе одинокую продавщицу продуктового магазина, которая приютила его. Через месяц женщина начала не навязчиво поговаривать о регистрации брака, но Миша постоянно отвечал, что пока не может бросить пожилого «дядю» и переехать к ней  насовсем . Она и не возражала…пока, но постоянно намекала, что Советский кодекс против гражданских браков.
Вот и сегодня, в субботу он сказал ей, что должен отвезти «дядю» Васю на консультацию в Москву по поводу прогрессирующего цирроза, а  «дядя», то есть сантехник Павлов, поставлен в известность, что «племянник» едет с Нинулей в театр Советской Армии на новую премьеру – спектакль «Павел 1» с участием Олега Борисова в главной роли…

                Х

Майкл Грин поднялся из метро «Новослободская» в двенадцать часов дня , перёшел улицу и толкнул ногой дверь   в маленькую «комиссионку».                В магазине толпился возбуждённый импортной электроникой народ. В отделе радиотоваров он спросил, нет ли у них  на примете магнитофона «Грюндиг».
- Сейчас нет, но один товарищ справлялся, за сколько он сможет продать такой магнитофон, то есть , имеет ли смысл сдавать его на комиссию. Да вот он, кстати , в чёрном пальто , – ответил пожилой хмурый продавец, показывая на вошедшего в магазин пальцем.
К прилавку подошёл здоровенный детина с небритым лицом в мятом осеннем пальто – настоящий урка .
- Это у вас есть магнитофон «Грюндиг»? – спросил Майкл.
- А чё, нужен? – здоровяк по блатному цыкнул
           жёлтой фиксой.
- Да, я бы купил.
- Товарищи, товарищи, в магазине никаких сделок, - заволновался продавец , - А то вызову милицию.
- Пойдём на улицу, мужик, - громко сказал высокий и, подхватив под руку Майкла , потащил его из магазина, но выйдя на улицу, они тут же разошлись по сторонам, а агент Грин ощутил в кармане своей потёртой куртки спичечный коробок и тяжесть завёрнутого в газету пистолета .
Приехав в  Подольск , Майкл , как всегда , стал готовить на стол.
- Ну , как кино? – спросил отёкший от долгого пьяного сна «дядя» Вася.
- Да не кино, а спектакль, - поправил его Миша.
- Один ли хрен !
- Нет , в театре живая игра, – засмеялся «племянник»…
- А мне по барабану … Наливай быстрей «Божьи слёзки», а то трубы горят! – он не доверял  процесс разлива спиртного своим дрожащим рукам , предоставляя «племяннику» делать это самому.
- Канализационные ? – хохотнул гость .
- Какие на хрен канализационные ? – совершенно всерьёз фыркнул сантехник , - Желудок сводит , да давление бьёт по мозгам .
        Через час Вася уже храпел в большой комнате, а Майкл заперся в своей комнатушке , быстро достал спичечный коробок и вынул из него газетный обрывок с одним единственным словом «Курск» . Агент сжёг «послание» и лёг спать, а на следующий день Миша  Гринёв навсегда «пропал» как для «дяди» Васи, так и для пышной Нинули. И никто его , естественно , не стал искать .

                Х

           Стучали громко колёса фирменного поезда «Соловей» , следующего маршрутом «Москва-Курск», но пассажиру третьего купе спального вагона это не мешало. За пять десяток он ехал один и на вешалке висели новое кожаное пальто и шляпа, в тон – брюки. А на полке рядом небольшой чемодан с новым бельём, спортивным костюмом чёрного цвета и такого же цвета курткой . А под картонным дном в тайнике – прямоугольной нише , вырезанной в середине книги  Достоевского «Преступление и наказание» , лежал безотказный блестящий «Глок».
           Остановился он в гостинице у Сельскохозяйственной выставки – старой, полу холодной, но зато далёкой от центра города . Так лучше , решил агент , неприметней. В карточке гостя  в графе «цель приезда» он написал: «ознакомление с культурными окрестностями города».
           Через неделю он уже знал, что танковая дивизия расположена на той стороне железной дороги за вокзалом и командует ей генерал Базаров.                В телефонной книге он нашёл номера трёх Базаровых. Но это не смутило его: представившись телефонистом , Майкл у всех троих абонентов уточнил адреса и нет ли задолжности у них по междугородним разговорам – русские женщины болтливы , общаясь по телефону с приятно разговаривающими мужчинами .                Три вечера наблюдений за квартирами и он выясняет , что генерал Базаров живёт именно здесь, на улице Добролюбова семнадцать в «сталинском» шестиэтажном доме.               
        На следующий день он снял комнату в доме напротив, приоткрыл окно , наладил дистанционное подслушивающее устройство и стал терпеливо ждать необходимую информацию.               
       И через неделю дождался…



                Х   
               
          Анжела Базарова была далеко не дурой и ей этот пожилой генерал был нужен только для личного обогащения. Для души и для тела у неё был капитан милиции Борька Лабазов – тридцатипятилетний ловелас , так лихо спровадивший из города мужа сбитых ею женщины с ребёнком.               
        Борька был неукротимым любовником, появлявшимся сразу в доме генерала, как только тот уезжал на  учения. Домработница знала об этом, но не возмущалась и не докладывала генералу, так как ненавидела того за жадность, тупость и хамство – разговаривал он с ней всегда очень грубо .               
          Два года назад на торжественной вечеринке после успешного для Базаровых решения суда Лабазов впервые появился в их доме и сразу стал строить глазки Анжеле.  Та не возражала и через неделю стала его любовницей. Благо, что муж постоянно ездил в дивизию и часто оставался там ночевать.                И вот сейчас на шестидесятилетии мужа она увидела, как алчным пламенем  загорелись Борькины глаза при виде коллекции орденов Это ж   какие деньги!               
         И план созрел сразу.                В следующее отсутствие мужа она быстро выставила за дверь домработницу бабу Маню, сама сгоняла на рынок ( благо он был рядом через два квартала ) , купила свиные отбивные, зелень, крупную фасоль, специи и много чего ещё вкусного, а также две бутылки коньяка и вызвала на «срочное  дело» безотказного любовника.                После сытного обеда и «отдыха» в широкой генеральской постели , они сели за стол на кухне .
- Ну, милый, давай за нас и за удачу! – объявила женщина и звон хрусталя мелодично отразился в их сердцах .
- За удачу и …материальное благосостояние, - хитро блеснул глазами Лабазов.
         И Анжела поняла, что Борьку уговаривать не надо – он  уже всё продумал . И действительно, разговор на эту тему начал сам Лабазов:
- Слушай , Анжел , берём цацки и в Питер  - там у меня знакомый ювелир. Толкнём ордена и в Юрмалу, где живёт моя мать, - нагнулся он к ней и зашептал в маленькое сладкое ушко.
- А мой генерал? – надув губки, молвила женщина.
- А мы его того…- томно произнёс милиционер .
- Ты чего? – испугалась Анжела.
- Ты не так поняла , душка. Мы его направим по ложному пути -  это я умею! Давай экспроприируем всё прямо сейчас?
 Генеральша  глубоко вздохнула и вновь разлила коньяк по рюмкам:
- Он не такой тупой и носит ключ от сейфа всегда с собой…
- А ты сделай отпечаток. Я дам тебе особую замазку для этого…
- Я всё поняла, не дура. А как мы пошлём его по ложному пути?
Лабазов одним махом выпил бокал коньяка  и засмеялся:
- Это элементарно: подсунем в твои вещи письмо якобы от дальней родственницы из Сибири и пусть себе ищет.
- Да, дружок, ты не только хороший любовник , но и отличный стратег,
- А то ! Давай выпьем за успех нашего предприятия , - и они снова налили янтарную жидкость в бокалы,
           выпили, закусили лимоном с сыром и опять ушли в
           спальню.
                Х
          
Майкл Грин , подслушивающий их разговор , по-русски
почесал затылок: : «Ну и стерва», - сказал он сам себе, снимая наушники . В принципе, всё это было ему  на руку, так как он обязательно воспользуется данной ситуацией с выгодой для своего дела .               
        Он встал, с хрустом потянулся, зажёг сигарету и подошёл к окну. Начиналась весна  и яркое солнце заливало улицы. Народ с наслаждением вдыхал чистый воздух и не спешил прятаться по домам . Напротив дома генерала Майкл вдруг увидел высокого парня со спортивной фигурой в лёгком сером плаще, смотрящего на окна третьего этажа , где в спальне предавались пьяной сумасбродной любви пылкие заговорщики.
        И  Майкла сразу же неприятно зазнобило .
- Вот тебе, бабушка и Юрьев день, - пробормотал  агент известное русское изречение и присвистнул…- Неужели КГБ уже вычислило меня ?

                Х

           Лех Чапек учился  ( по обмену ) на втором курсе МИИТа (Московского института инженеров транспорта) на заочном отделении, жил в общежитии недалеко от Останкино на Огородном проезде и работал проводником на поездах дальнего следования. Каждые четыре месяца он менял вокзалы и направления - он искал хоть какую – нибудь информацию о ненавистном майоре , нагло вырвавшим из его детских рук более десяти лет назад семейную реликвию – коллекцию орденов и медалей . Он помнил его фамилию и номер дивизии,  ворвавшейся в Прагу для подавления  «восстания» , поднятого против  вмешательства  в политику его любимой страны Коммунистической России. 
       Он должен был отомстить этому гаду и вернуть отнятое .                И это стало просто смыслом его жизни !               
          Ни родственников, ни девушки у него не было. Случайно влетевшая в их квартиру мина отняла у него дедушку и мать, а отец умер, когда мальчику было всего пять лет…
- Лешек, скоро Тула, - в его служебное купе заглянула приветливая проводница из соседнего вагона – белокурая и стройная Оля. Он чувствовал, что она ему симпатизирует, но никаких действий не принимал – не до любви ему сейчас .               
Главное –  майор!  Хотя через столько лет тот , наверное , получил уже более высокий чин…               
Сейчас Чапек ездил на Курском направлении и этот вонючий поезд-развалюха № 2 «Адлер-Москва» опаздывал на два часа.
          -     Я сейчас, Оленька, только соберу бутылки, - ответил он
                милой проводнице и пошёл в конец вагона к мусорному
                ящику.               
         В эту ночь вагон гудел от демобилизованных солдат и стука их сапог, гремящих по коридору – ребята часто ходили курить в тамбур. И каждый раз Лех выходил посмотреть, нет ли среди них солдат с маленьким танком в петлицах.
        Собрав бутылки в большой мешок, он решил помочь соседке - проводнице сделать то же самое и через гремящий тамбур прошёл в соседний вагон.                Ольгино купе было открыто и из него доносился её возмущенный голос:
         -       Ребята, не надо, мне пить нельзя , да и вам пора бы уже
                остановиться - через три часа Москва. Ну, что я сказала,
                убери руки! Ну, пожалуйста!
Лех ворвался в купе и увидел отвратительную картину: двое пьяных солдат прижали девушку в угол. Один из них пытался вылить ей в рот стакан водки, другой пытался задирать подол синей форменной юбки.
- Какого чёрта, - заорал Лех и рванул за ремень наглого солдата.               
Тот вылетел из купе и грохнулся на пол в коридоре вагона.
Другой резко повернулся и выплеснул Леху в лицо вонючую дешёвую водку. А Лех просто ткнул кулаком солдата в грудь и тот, охнув, стал сползать на пол. Оля закричала и это отрезвило чеха.               
         И вдруг он увидел то, что искал .                Голова сразу закружилась и он присел на полку.                В петлицах и на погонах  демобилизованного он увидел маленький тёмно-зелёный танк. Наклонившись, он обнял солдата за талию и поставил на ноги. Тот поморщился и тихо стал материться. Лежащий в коридоре похоже просто уснул.
         -       Оля, где их купе?
         -       Четвёртое отсюда .  Ой , Лешек, осторожно!
Чех молча отволок сначала одного, затем второго солдата в их купе, уложил на нижние полки . Заметив на столике початую бутылку водки , налил в три стакана.
         -        Эй, вояки, пить будете?                Солдаты , как зомби , медленно сели и протянули руки . Взяли водку.
         -        Мужик, ну ты и силён, извини нас , - смущённо
                заулыбался один из них.
         -        Да, ничего, ребята, давайте выпьем за вас, танкистов.
         -        А ты что, служил?               
         -        Да нет, отец был танкистом, служил в 68-ой дивизии…
         -        Да мы из 68-ой! Как его фамилия?
         -        Он погиб десять лет назад в Чехословакии, - соврал Лех ,
                «смахнув» слезу и выпив мерзкую дешёвую водку.               
         -        Это когда мы драли жопу  чехам- говнюкам?
Лех сжал кулаки, но сдержался и вновь разлил «горькую»:
         -         А Базаров так же командует ротой ?
- Да что ты ! Он теперь генерал и орёт на всю дивизию. А уж как цветёт и пахнет у юбки своей молодой и блудливой Анжелы .
- А живёт там же на улице Ленина ?
Лех , конечно , блефовал , но точно знал , что во всех более – менее крупных городах этой страны есть улицы с именем Великого Вождя пролетариата .
- Нет , на Добролюбова . Я его как -то возил из части , -  промямлил пьяным голосом один из солдат .               
- Ладно , ребята , служба закончилась и впереди вольная жизнь . За вас !- и Лех вновь поднял стакан.
        Выпили ещё и  он  вернулся в купе к Ольге.                Та уже пришла в себя, хотя лёгкий румянец ещё блуждал по её пухленьким щёчкам с ямочками .
         -        Оля, где они садились? – Лех  опустился  на полку.
         -        Да в Курске, а что?
- Слушай меня , Оленька! Я выйду в Туле, а ты скажешь,
          что я отстал от поезда…
         -         Боже мой, зачем? – девушка всплеснула руками.
- Так надо, милая, - и он поцеловал её в щеку, -  ещё
          встретимся, если…
         -         Если что? - вспыхнула от поцелуя проводница.
          Но Лех уже мчался через тамбур к себе в вагон, влетел в купе и быстро побросал вещи в рюкзак.                Через час он уже был на станции в Туле и садился на поезд в обратное направление.               
           В Курске он долго искал дешёвую гостиницу, но такая оказалась только на окраине города у Сельскохозяйственной выставки , где ему достался двухместный номер .                А на следующий день он уже стоял перед домом бывшего майора, а ныне  генерала Базарова – его заклятого врага.
       Он хотел в открытую поговорить с ним, а если тот откажется отдавать шкатулку, то юноша пригрозит ему своим визитом в посольство ЧССР.         

                Х

         Старший лейтенант РОВД, принимавший заявление Изюмовой , Лев Николаевич Дульков работал снова в «органах»  всего год . Восстановление его было не совсем простым , но в счёт пошла четырёхлетняя «служба» в Афганистане и ему «простили» самосуд над двумя закоренелыми уголовниками . Жил он теперь опять в своей Балашихе в той самой квартире , где столько лет ухаживала за ним добрая , любимая мама , а на работу ездил в Измайлово . Он очень хотел…нет , не выслужиться , а стать настоящим сыщиком и полностью реабилитировать себя в глазах начальства , а для этого надо было успешно расследовать «своё» уголовное дело.               
         Но где его взять ?                И когда сидевшие в дежурке старшие офицеры стали открыто смеяться над мадам Изюмовой, пытаясь словесно уличить её мужа в неверности и «запойной» любви, у Лёвушки Дулькова тут же ёкнуло сердце и он сказал себе: «Вот оно – это моё!» и он сразу же подал рапорт на отпуск, чтобы спокойно провести свое «расследование» .               
           Так как период был не отпускной – конец зимы, его тут же с удовольствием спровадили. Ну , очень уж он всем надоел своими дурацкими версиями по поводу даже самых мелких дел и своим несносным любопытством! Живчик да и только …               
        Лёва вначале решил, что Изюмова сама очень хитро убила и закопала где-нибудь своего мужа , но переживания Валентины Сергеевны были вполне естественными, когда недели через две Лёва пришёл к ней с цветами и стал дотошно расспрашивать о муже. И та поведала всё очень внимательному молодому  уже старшему лейтенанту: и про пропажу мужа , и про оставленное   письмо , в котором лежал какой -то ключ  , и про страхи, посещавшие мужа в последнее время .                И Дульков решил перевести свою слежку на Яна  Пантелеевича Чухова , кому и адресовался загадочный ключ .               
           Изюмовой же он посоветовал позвонить доктору , пригласить его к себе , попытаться его расспросить , не встречался ли тот в последнее время с её мужем и о чём они говорили , и отдать  письмо с ключом .               
       Сделать негласный обыск в квартире бывшего доктора – офтальмолога он не решился – не по Закону это, но всё узнал о нём в поликлинике у начальника отдела кадров ( конечно же, использовав свое служебное удостоверение и предупредив того о молчании ) .                И как на работу каждое утро  стал он теперь приезжать из своего Подмосковного городка  в Южное Измайлово и следить за каждым шагом «подозреваемого».               
           Поведение доктора через неделю слежки за ним вдруг стало очень странным: то он ходил как чумной по Измайловкому парку, то приставал к незнакомой женщине, а то  после похорон соседа ездил на машине на Люберецкие карьеры.               
           Лёва решил рассказать о своём посещении жены Вольдемара Изюмова и своих подозрениях в отношении доктора Чухова на  работе, но не  непосредственному начальнику, а интенданту - подполковнику Сергею Ивановичу Красновидову – любителю Бахуса и сальных анекдотов.                И такой случай скоро представился .
            Как то вечером все свободные от работы оперативники сидели в кабинете Сергея Ивановича  и ржали от очередной рассказываемой им истории:
- Так вот, эту хохму мне рассказал отец моего друга –
                старый танкист . Дело было зимой, на ученьях. А мороз
                тридцать пять - сорок и одеты вояки были как кочан   
                капусты – он имел в виду нижний этаж. Ну, конечно,
                трусы, затем кальсоны, затем, форменные брюки, а
                сверху ватные штаны. И был у них противный   
                старшина, мечтавший стать генералом, но  по сути –
                самый  обычный стукач . И вот после дня тяжёлых
                гонок по скользким холмам , они с младшим
                офицерским составом собрались погреться водочкой
                прямо в ангаре, где стояли их родные танки .
                Там была маленькая комнатка с печуркой и пока её
                растапливали, уже «уговорили» по четыреста грамм .
                А местный хохмач – капитан , возьми, да незаметно и
                кинь в стакан старшины таблетку пургена.               
           Красновидов подмигнул всем и закурил .                Все в кабинете уже давились от смеха, так как знали действие этого лекарства – крепкого и быстрого слабительного.                Дульков сел поближе к подполковнику и стал смотреть ему в рот, ожидая жутко смешного продолжения истории.
- И вот вредный старшина захотел по нужде, - продолжил рассказчик ,- но только он вышел, как хохмач капитан схватил лопату и за ним, а там , как только старшина подтёрся и вернулся в каптёрку, раз  лопатой дерьмо и перекинул за забор, а потом тихонько пришёл назад.
В кабинете уже не только хохотали , но  рыдали от смеха в полный голос.
- Прошло минут пять и хохмач капитан стал поводить носом, а за ним другие. Увидев это , сержант ужаснулся от неприятной мысли – нагадил в бельё , выскочил во двор и стал стаскивать ватные штаны, форму, кальсоны и трусы и проверять рукой не осталось ли на них кусочка «фарша». Нет , всё чисто. Он к забору, а … кучки то нет. Он опять стал стаскивать с себя всё, проверять, а мороз к вечеру уже под сорок . Все офицеры уже не вытерпели и выскочили из каптёрки посмотреть на  этот цирк, но продержались только полчаса, а потом как грохнут диким хохотом… В общем, они своего добились – вредный сержант подал в отставку….
В кабинете Красновидова начался дикий гвалт и лошадиное
ржание. Успокоились не скоро. Рабочий день уже закончился и кто-то предложил ещё « по маленькой».               
         Кто пойдет?                Лёва быстро сориентировался, подсчитал сидящих и выскочил
в ближайший магазин. Он не скупился ( получил отпускные) и  хотел войти в доверие к интенданту , и через пятнадцать минут уже зазвенели стаканы и зажевали челюсти -  Лёвка купил три бутылки водки и гору пирожков с мясом.                «Гудели» до восьми, а потом стали постепенно расходится. Лёва сделал вид, что с удовольствием готов всё убрать со стола и как бы нечаянно, выставил ещё бутылку водки. Глаза подполковника загорелись синим пламенем и он махнул рукой – наливай.                Выпили, закусили и подполковник совсем раздобрел:
- Ну, как служится, старлей?
- Нормально , но вот перспективы роста нет…
- Да, ладно, скоро получишь ещё одну свою звёздочку . Поймай только какую-нибудь падлу.
- Да как её поймаешь, если не дают самостоятельного дела…
- А ты ищи!
- Да вот есть кое-что…
- Давай, рассказывай, - и Красновидов, покрасневший от водки как рак, полез в карман за сигаретами.          
Лёвка услужливо чиркнул спичками.
- Ладно, не угодничай , в смысле не подхалимничай, а рассказывай. – гаркнул подполковник.               
Он ведь любил не только рассказывать , но и слушать .
          И Лёвка поведал свою версию .                Жили-дружили два доктора – психиатр и офтальмолог. Вместе когда-то учились . Первый уехал в Москву давно . Второй жил в Курске и что-то у него там не сладилось и он переехал в столицу , бросил свою узкую специальность и стал работать администратором в поликлинике своего района . И, наверное, стал , как тот старшина из рассказа подполковника  , вредным и завистливым.. Какие-то у него с психиатром появились шуры-муры , может быть и криминальные, а может связанные с наркотиками. Первый видно стал рвать одеяло на себя, угрожать психиатру . В общем , что-то не поделили и первый грохнул второго , а труп спрятал .  Наверное .. .
- А доказательства есть? – осоловевшим голосом проговорил подполковник Красновидов.
- Так никто у нас в отделении  всерьёз не воспринял пропажу психиатра . Все смеялись над заявившей женой – гулёна , мол , и гулёна твой муж . А психиатр оставил письмо и какой-то ключ для офтальмолога , после чего тот , получив это всё , поехал на Курский вокзал и что-то достал из автоматической камеры хранения . То ли портфель, то ли ящик. В общем - интересная карусель…
- Так, займись им ! - повысил голос подполковник, показывая пальцем на остатки водки в бутылке.               
Лёва разлил, выпили.               
И вдруг интендант полез в сейф и достал небольшую коробку.               
         -         Ты, старлей , свой табельный, наверное , сдал?   
- Да, я ведь в отпуске…
- Тогда вот , но только никому, молчок …Это личное, неучтённое - отобрал когда то у шпаны . Но он чист, - и подполковник протянул коробку Лёве, - Мало ли что, может и пригодится…
         Лёвка открыл коробку и вытащил старенький наган и штук десять патронов. Глаза его загорелись, он вскочил и чуть ли не бросился  целоваться с подполковником, но тот махнул на него рукой.
- Всё, убирай посуду. Я в сортир и по домам.
Через десять минут Лёвка шёл по тёмным улицам Измайлово с высоко поднятой головой – ему поверили ! И ему доверили неучтённое оружие, на него надеются и он себя покажет!
       В течение следующей недели старший лейтенант Лев Николаевич Дульков вновь следил за доктором Чуховым. Тот съездил сначала в психоневрологический интернат, где работал Изюмов, а затем на Курский вокзал, где простоял час в очереди в кассу. Кассир потом сказал Лёве, предъявившему своё удостоверение, что мужчиной  взят билет до Курска.               
       И Лёва ни на минуту не засомневался в правильности своих дальнейших действиях.
                Х
               
        Генерал Евгений Никодимович Базаров был требовательным и жестоким к подчинённым и хамом на гражданке, но отнюдь не тупым простофилей и , когда показывал на юбилее свою коллекцию, заметил, как загорелись глаза капитана милиции Лабазова и как тот переглядывался с его женой . Генерал понимал, что как бы он ни старался , его мужские способности уже не те и в этом плане Лабазов даст ему сто очков вперёд. А Анжела была очень охочая до любовных игр и , конечно, более тонкая и хитрая натура, чем он сам.
- Ах ты , сучка, - подумал вояка, - тебе мало, что я для
          тебя сделал? Вытащил из какого-то «Усьтьпиндюйска»,
          одел, обул, купил цацки, а теперь ещё тебе нужен и
         молодой хахаль ? Ну , я вам устрою кузькину мать !
         Он вызвал к себе связиста из части и тот в отсутствии Анжелы и бабы Мани, ушедших на рынок, вмонтировал небольшой катушечный магнитофон в шкаф в туалете и провел от него во все комнаты и кухню тонкие провода , установил маленькие микрофоны ( за то, чтобы тот держал язык за зубами, генерал отвалил ему «премию» в размере полугодичного оклада ).                Скорость протяжки ленты была сделана очень медленной и позволяла выполнить непрерывную  запись в течение недели .                И вот прошло семь дней …
         Звонок прозвенел, когда  Анжела ещё спала, а баба Маня готовила обед.
- Хто там? – зашептала она перед дверью.
- Это посыльный от Евгения Никодимовича ,- ответил громко мужской голос.
- А-а-а . заходите., заходите и потише говорите – хозяйка спит.
Незнакомый молодой военный вошёл в обширный коридор и закрыл за собой дверь.
- Товарищ генерал просил привезти красную папку со стола в его кабинете.
Баба Маня не удивилась -  накануне вечером генерал позвонил
ей и сказал, что приедет лейтенант за документами.                Они вошли в кабинет хозяина.                На столе на видном месте лежала красная папка –  конечно пустая и  специально положенная генералом перед отъездом .                Посыльный, взяв её, вдруг сказал:
- Мария Ивановна, можно я зайду в туалет, а то напился газировки, а ехать на полигон далеко, аж под Прохоровку.
- Неужели под ту?
- Да, где было танковое сражение…
- Да иди , милок, иди…
Зайти в туалет, пошуметь водой и достать плёнку из
магнитофона было минутным делом .Любезно попрощавшись, лейтенант покинул дом.               
       Через полчаса домработница уже забыла , кто приходил и Анжела так  ничего и не узнала об этом  визите.
Вечером , уединившись в своём кабинете дивизии и выпив привычные сто грамм коньяку , Евгений Никодимович прослушал запись и от потрясения чуть не хватил его удар.
- Сука , сволочь, падла ! Что задумала? Моя коллекция ! Да и этот хрен – капитан удумал чёрте что- дурика из меня сделать , - шептал он в бешенстве, вытащив из кобуры пистолет, - Убью тварей…
            Но сердечный  « кулак» - стенокардия уже ударил ему в грудь и  генерал полез в ящик стола за нитроглицерином.                Придя в себя, он всё взвесил и решил поступить по- другому.
- Кисонька, - набрал он номер домашнего телефона, - я
           вернусь с учений прямо в ваш женский день и мы
           поедем с Фёдоровыми  на шашлыки к ним на дачу. Будь   
           готова, лапочка.
-          Конечно , мой котик ! – чуть ли не пропела изменщица .
            Он бросил трубку на рычаг , заскрипел зубами , махнул ещё сто пятьдесят и ещё раз прослушал запись. Он уже знал , как поступит – он приедет на день - два раньше и поймает сладкую парочку с поличным прямо в постели , а там как Бог даст…               
      Генерал , конечно , мог бы всё бросить прямо сейчас и завтра же вернуться домой, но проверочная комиссия  из Москвы была очень дотошной и не дала бы досрочно закончить учения . Поэтому, имея «компромат» на руках – магнитофонную запись, он решил приехать накануне праздника – утром седьмого марта , но вечерний звонок  изменил его планы .               
                Х

         В поликлинике  работало КРУ (  контрольно-ревизионное управление ) и Ян совсем забыл об Изюмове, а там в текучке прошёл месяц. С его женой  он  виделся только на сорокалетии Вольдемара, которое было три года назад и, если честно говорить, практически не помнил , как она выглядит .               
        И вдруг  звонок.
- Простите, это Ян Пантелеевич ?
- Да, а кто это?
- Валентина Изюмова. Вы мне очень нужны.
- Что-нибудь с Вольдемаром? – испугался бывший офтальмолог.
- Он…., нет ,лучше при встрече…
Переспросив на всякий случай адрес ( Волька   вроде раньше 
жил на Пролетарской недалеко от Таганки ),  Ян  на следующий день с букетом гвоздик и бутылкой шампанского стучался в квартиру номер восемь девятиэтажного старого дома. Открыла женщина лет пятидесяти в старом застиранном халате и пучком седеющих волос на голове. Домработница, подумал доктор .
- Вы  Чухов Ян Пантелеевич ? - проговорила уставшим голосом она.
- Да, я. Мне к Валентине…
- Проходите, - махнула рукой женщина.
Они  вошли в полутёмное помещение  сразу налево по коридору и она усадила  Яна  в глубокое кресло, а сама села за круглый большой стол в центре комнаты.                И тут Ян  понял  - это Валентина ,  Волькина жена.
Но , Боже мой , как состарилась !
- Валентина…
- Игоревна…
- Валентина Игоревна, что случилось?
- Мне тяжело говорить , но Вольдемар уже как полтора месяца не появляется дома и на работе его нет. Я заявила в милицию, но меня подняли на смех – «нашёл себе молодую и смылся». Но, во- первых , он никогда не интересовался женщинами, а во-вторых , я не такая старая, мне только тридцать пять…
            Ян  был поражен! А выглядела  Валентина лет на пятнадцать  старше .
- Он всегда интересовался только своей наукой и своими ненормальными, часто уезжал в командировки, не предупредив   или закрывался в кабинете у себя в интернате, отключал  телефон и работал, работал неделями. Я  всё это рассказала в милиции, но они не восприняли меня всерьёз. Неделю назад я пошла к Главному врачу интерната, устроила там истерику и персонал перерыл всё здание, но, как вы сами понимаете, Вольдемара не нашли и тогда я стала рыться в его вещах и вот нашла…
Женщина вынула из кармана и положила на стол обычный
почтовый конверт.
- Прочитайте , пожалуйста , - она опустила глаза, открыла конверт и достала из него листок бумаги и ещё что-то, и протянула  доктору .
           Что-то ещё было ключом.                Ян  развернул письмо и прочёл:

            « Милая моя Валюша! Если так получится и  меня не будет месяц, позвони по  этому телефону ( далее стояли цифры  номера телефона Яна ) и отдай письмо и ключ доктору  Чухову Яну Пантелеевичу . Целую и очень люблю.                КВ19-56 в 105
                Вольдемар »

- Что это значит,  Ян Пантелеевич  ? - женщина закрыла лицо руками и зарыдала в голос.   
- Просто Ян , - машинально ответил доктор , но продолжить было нечем – фраза угасла , не успев начаться .               
Он  сидел как оплёванный и не знал, что сказать.               
О похождениях Вольдемара он ничего не знал, да  их никогда и не было - Волька обожал только науку , жену и своих психов - пациентов.               
         В расстроенных чувствах Ян открыл бутылку шампанского , налил в стоящую на подоконнике пивную кружку и протянул  Валентине . Несчастная женщина , не заметив, что это не вода , не отрываясь всё выпила .                Минут пять сидели молча.
- Ну, что, Ян Пантелеевич ? - наконец произнесла она , - Что мне делать ? Вы не сможете мне помочь ?
- Я попробую разобраться, дайте мне пару недель, - только и смог он ответить .
- Я очень на вас надеюсь , - опустила глаза вниз новоявленная помощница молодого милиционера .               
Через пять минут Ян откланялся, надел  куртку и  вышел
из дома на улицу. День был хмурый и моросил дождь со снегом, но всё же чувствовалось приближение весны –  с каждым днём становилось всё теплее и теплее .               
Расстроенный до чёртиков услышанным,  он  заскочил в
ближайший пивбар, выпил сто пятьдесят водки с бутербродом с килькой и две кружки пива. Но настроение не улучшилось.
       Да ещё это чёртово метро…Как он его ненавидит ! Да, если бы не переезд, он обязательно бы купил себе новый автомобиль.


                Х

        Майклу надо было  принять ванну и сменить бельё .                В квартире на Добролюбова , где он снял комнату , ванна имелась  , но так  была засрана железными потёками, что мерзко было не только в неё лечь, но и встать. Правда, в гостинице ванна была не такая, как у него в Хьюстоне, но значительно чище, чем эта.                Горячая  вода и рюмка коньяка да чистое белье сделали своё дело – он расслабился до того, что  позволил себе часовой сон.               
         Ужинать  решил в ресторане гостиницы.                Он заказал обычный русский борщ и котлету по-киевски с овощным салатом. Чашечка чёрного кофе была сносной, но скрасила её рюмочка кубинского рома.                Глотая остатки кофе, он оглядел небольшой зал ресторана: в дальнем углу сидела компания мужчин, скорее всего уголовников   ( всё время оттуда доносился приглушённый мат ), в центре -влюбленная пара,  «уговаривающая» уже третью бутылку шампанского с фруктами и несколько столиков занимали хмурые мужчины – командированные, вкушающие комплексные обеды.               
           Майкл  был в спортивном костюме и сером пиджаке – типичной одежде   рабочего или школьного учителя физкультуры всемогущего Союза.
          Дверь ресторана открылась и в зал вошёл высокий крепкий парень в потёртых джинсах и толстом свитере. Фигура его показалась Майклу знакомой . Он напряг память .               
          Не сотрудник ли  КГБ приставлен к нему?                Он быстро встал и направился к выходу, бросив на стол купюры, отсчитанные точно по счёту – щедро платящий человек всегда лучше запоминается .               
          И чуть не столкнулся с вошедшим .                Грин пытливо уставился на него и тут же вспомнил - это же тот, что стоял напротив дома генерала и смотрел на его окна.                «Похоже , что не гэбист – рожа не та», - подумал Майкл.                А парень даже не обратил на него никакого внимания , но на всякий случай, Майкл присел на диван в холле и стал наблюдать  за дверью ресторана.
          Незнакомец  вышел через полчаса , закурил и поднялся  по лестнице на следующий этаж. Агент тут же спустился вниз и подошёл к стойке администратора.
          -        Простите, здесь недавно проходил молодой человек,   
                высокий и симпатичный , в джинсах и свитере . Мне
                показалось , что я его знаю.  Кажется, это Серёга Иванов
                из Харькова …
                Администратор внимательно посмотрел на Грина и полез в книгу регистраций:
-     Вы ошиблись, это студент МИИТа из дружественной нам Чехословакии, - буркнул лысеющий мужчина и резко захлопнул журнал.               
Расспрашивать дальше не имело смысла , да и было бы подозрительно .
Слава Богу , этот парень точно не сотрудник КГБ и Майкл облегчённо вздохнул, но всё равно надо было бы с ним познакомиться и поговорить , выяснив причину его интереса к генеральской квартире .               
И этот  случай представился ему прямо на следующий день.

Х

Ян  в пятый раз читал письмо и всё равно ничего не понимал; выходит, что Волька предполагал своё исчезновение? Он  вспомнил, как трясся и озирался его друг  на вокзале, прикрывая  глаз ладонью. Что его пугало так , что он не смог  ничего рассказать?. Неужели он связался с каким то криминалом ?  А ведь это реально – дать заключение за большие деньги о невменяемости убийцы при полном психическом здравии  , а потом за это трястись перед начальством и , возможно , перед бандитами – вымогателями.                Чёрт, почему Ян  не позвонил ему на следующий день?  И  что за КВ  19-56  в 105?
    Он  достал из кармана пиджака ключ и уставился на него – необычный, не дверной.                Тогда от чего?                От шкафа, ящика стола, сейфа? В шкафах он  таких ключей не встречал, да и от ящиков стола тоже , а для сейфа он слишком тонок и мал .                Почему Изюмов хотел встретиться на вокзале, а не дома или в  своём псих .интернате?                «На вокзале , на вокзале» , - долбила голову мысль .                И тут Яна  осенило:  КВ – Курский вокзал, а  19-56 в 105 – код автоматической камеры хранения и её номер. Надо же , Волька закодировал ячейку годом их окончания института !
На следующий день после утреннего приема больных он  отправился на Курский вокзал. Добираться из Южного Измайлово надо было сначала на 97-ом автобусе до станции метро «Первомайская», затем без пересадок до «Курской».               
           Вокзал был полон спешащими и галдящими пассажирами . Ян  сразу  взмок от духоты и расстегнул куртку. Камеры хранения  обнаружил в цокольном этаже. Стало прохладней и даже он  почувствовал  вроде настоящего ветра и чем ближе  подходил к нужной  ячейке, тем ветер продолжал  дуть всё сильней и  сильней .                Чёрт, неужели работает вентиляция ?                Итак все выходы на платформы всегда открыты и продувает будь здоров !                Вот и ячейка номер 105.                Ян  набрал год окончания  медицинского института –1956 и нажал на кнопку. Господи, что такое?                Дверца ячейки приоткрылась и сразу же захлопнулась.                Было впечатление, что кто-то держит ее …изнутри .                Но , это же абсурд!               
           Ян  вновь повторил все действия, но дверца не поддавалась и только с  пятой попытки  с трудом  открылась . Там стоял большой толстый портфель заграничного производства с небольшим блестящим замком .                Так вот отчего был этот ключ!               
         Через час он уже  был дома , вывел на полчаса на улицу свою собаку – стареющего боксера по кличке Арчибальд , вернулся домой, насыпал ему сухого корма, затем быстро  разделся, налил в кружку купленного по дороге пива и , поставив на стол портфель, сунул в его замок ключик . Портфель раскрылся и на стол вывалилась большая кипа бумаг.                Сверху лежало ещё одно письмо. И Ян прочёл :
            
          « Дорогой  друг ! Если ты нашёл эти записи, значит  «они» достали меня. Это очень страшно. В записях ты поймёшь всю методику вхождения  «туда». Вырваться «оттуда» очень трудно. Вхождение болезненно , выход ужасен. Не знаю , как ты сможешь достать необходимый материал !?  Мне это было легко. У меня его  навалом . А у тебя …Но ты всегда любил фантазировать. Будь очень осторожен и вовремя закрывай глаз .                Твой друг Вольдемар»

           Ян обалдело смотрел на текст письма и механически сунул сосиску в рот .
           Сосиска была невкусной и  он  отдал её  Арчи.                Допив пиво, Ян  покумекал над письмом часа два , затем ему это надоело и он завалился спать.                Проснулся в двенадцать ночи , вывел скулящего кобеля по нужде и снова засел за записи, найденные  в портфеле.

                Х
               
        Лех вновь «дежурил» у дома , где жили Базаровы.                Ему до сих пор никак  не удаётся поговорить с ним наедине: то генерала сопровождает водитель, то солдат с большими сумками.                А однажды  тот  вышел из дома на улицу с очень красивой молодой дамой, но их ждала машина и они быстро уехали. Как - то с этой дамой вышла пожилая женщина с хозяйственными сумками и они сходили на рынок. В другой раз он видел незнакомого мужчину в одном из окон их квартиры …
       И ему уже эта слежка стала до чёртиков надоедать , появилась головная боль и он уже решил уходить , как к подъезду подъехала чёрная «Волга» .
             Стоп, вот и генерал выходит из дома и …один.                Лех рванулся к нему, но вдруг проходящий мимо мужчина  невысокого роста мёртвой хваткой вцепился в рукав его куртки и потащил  в ближайшую подворотню.
- Вы что? – возмутился Чапек.
Незнакомец помахал перед его носом какой-то красной книжечкой.
- Ни слова и идите за мной, - и ещё сильней потянул  чеха за рукав.               
Они вышли через проходной двор на параллельную улицу и
сели в стоящее там такси. К удивлению Леха, они через полчаса подъехали к знакомой гостинице у Сельскохозяйственной выставки.
- Пойдёмте ко мне в номер, - настойчиво заявил мужчина  и они поднялись на третий этаж.               
Кресла в его «люксе» были неудобными , но новыми.               
У Чапека же был двухместный номер со скрипящими стульями и кроватями  .  Его сосед – молчаливый прокуренный худой пожилой человек из Ярославля работал снабженцем , занимался всё время  «выбиванием» материалов для своего номенклатурного завода и приходил  ночевать очень поздно .
       Незнакомец придвинул оба кресла к журнальному столику и достал из буфета бутылку коньяка , плитку шоколада и два стакана. Разлил пахучий напиток.
         -         Прошу , - указал хозяин номера на кресла .
- Я вас не знаю, - хмуро пробурчал Лех.
- Так познакомимся, - протянул руку невысокий человек и чех ещё раз почувствовал его недюжинную силу.
- Лех Чапек.,- проговорил он нехотя и глубоко вздохнул.
- Студент?
- Да, учусь в МИИТе – институте инженеров транспорта.
- А здесь зачем? – взял  стакан в руку незнакомец.
- А почему я должен вам отвечать !? И , кстати, вы не представились…
- Михаил Иванович Гринёв . Я из Министерства Культуры  и  проверяю работу соответствующих  учреждений этого города.
- Так почему я вам должен отвечать? – повторил Чапек , - И что за книжечка , которой вы тут махали ?
- Книжечка для важности вопроса . Во –вторых, это в ваших интересах, а во первых – давайте выпьем за знакомство , - как-то сумбурно проговорил Майкл и поднял свой стакан.
Лех с неохотой выпил, отломил кусочек шоколада, пожевал.
- Так зачем вы следите за генералом Базаровым? – вдруг спросил незнакомец.
         Студент от неожиданности поперхнулся и стал хватать воздух ртом . Майкл засмеялся, дотянулся до его спины и увесисто хлопнул. Лех проглотил застрявший кусочек шоколада  и хрипло прошептал :
- Спасибо.
Агент налил ему  ещё  коньяка.
- Запейте.
Лех выпил  и сразу  полегчало .               
И  тут  он ощутил такой покой, какой не испытывал последние десять лет жизни. Захотелось поговорить подольше с этим сильным  и  таинственным  человеком:
- Вы из спецслужб?
- Боже сохрани ! Я вам уже сказал, кто я такой , - Майкл достал пачку «Винстона», закурил и протянул сигарету Леху.
В голове мелькнула мысль, что такие сигареты он последний раз  видел в своей родной Праге . В Стране Советов они были только в магазинах «Берёзка» .                «Ну и что, ничего особенного» , - подумал вяло он.
- Я вас слушаю, - вновь начальственным тоном повторил Майкл.
И Лех вдруг рассказал всё – наверное , подействовал коньяк. И
ему было наплевать, как к этому отнесётся этот невысокий , но крепкий человек , курящий редкие в этой стране сигареты.
- Так значит, дело всё в коллекции орденов?
- Да . И я хочу посмотреть этой гадине в глаза !
И так ,  как этот чех ответил, Майкл понял, как тот ненавидит генерала Базарова  и это ему  было на руку.
- Я помогу вам , - сказал он, разламывая остатки шоколада пополам.
- И какой вам в этом интерес? -  всё же сообразил Лех .
- Я помогу вам ,  а  вы поможете мне , но об этом я расскажу  позже.
         В оставшееся до двенадцати часов время Майкл расспрашивал Леха об учёбе , работе проводником и , осторожно ,  о Коммунистическом режиме , военной угрозе с Запада и понял , что Советскую Россию чех не любит, точнее – ненавидит за её вторжение в родную Чехословакию, но к обычным русским людям относится хорошо и особенно к проводнице Оле.               
        И   Майкл остался очень доволен – этот простоватый студент  ему точно поможет !                Прощались они с теплотой давних товарищей…               
      Майкл  всё же окончательно решил задурить голову парню , «откровенно» признавшись перед уходом Леха , что он  «агент»  Комитета государственной безопасности , выполняющий особое задание.

Х

Прочитанное перевернуло в Яне всё .                Если бы он не был офтальмологом, то ладно, но услышать такое профессионалу!?                И он всё перечитывал и перечитывал отмеченные им выдержки  из записей Вольки Изюмова:

            «…все шизофреники, алкоголики во время белой горячки , наркоманы под кайфом и страдающие маниакально-депрессивным синдромом рисуют одни и те же жуткие рожи , которые «видят» . Почему? Я поднял кучу литературы, но нигде не нашёл объяснений…
            …был на  вскрытиях всех психически неуравновешенных , закончивших жизнь самоубийством , появилось несколько теорий , но алкоголиком я быть не собираюсь…
            …еле уговорил знакомого патологоанатома из 31-ой городской больницы разрешить мне делать вытяжки из различных участков мозга суицидников …
            …решился по дежурству на эксперимент – ввёл внутривенно простерилизованные вытяжки «тихим» шизофреникам…
            …сегодня двадцатый по счёту эксперимент - никакого эффекта. Вспомнил про твою «первую сигнальную систему» и ввёл вытяжку из глаза умершего больного шизофренией внутривенно испытуемому - ночью «тихий» стал «буйным»…
            …мне становится страшно - новый «буйный» рисует такие же кошмары , что и покончивший с собой…
            …новый «буйный» выпрыгнул из окна. Заведующая отделением что-то стала подозревать…
            …решился на последний эксперимент с больными – ввёл вытяжку из глаза в сонную артерию. Эффект потрясающий – больной стал поочередно закрывать глаза и орать…
             …Ян , это очень серьёзно – хочу повторить эксперимент на себе. Если что случиться , никому ни слова. Я придумаю, как тебя информировать…
             …страшно, очень страшно, звоню тебе…
             …боюсь ОНИ  меня  достанут…Что делать ?  Попробую скрыться…прощай…»

И последняя , совсем непонятная фраза:
 «Если можешь, помоги Валентине и … не смотри ( ! )  на НИХ  в упор…»

             Дикий бред!  Бред шизофреника…
Воистину длительно работающие психиатры тоже становятся чокнутыми .               
           Но Ян  вдруг вспомнил встречу с Волькой на вокзале – вроде бы в своём был уме , но затем  шарахнулся в сторону так , как будто за ним гнался зомби…               
           Кто это «ОНИ» - те , о ком пишет  Изюмов ?                Ян  прочитывал и перечитывал всё снова. В рукописи подробно излагалась методика забора материала – вытяжки из глаза , её очистка , стерилизация , дозировка , способ введения и продолжительность действия от  «входа» до  «выхода».                Потом какие –то жуткие заметки  об увиденном и …страхи, страхи , страхи …                До помешательства.                Что же он действительно увидел под воздействием  вытяжки?
        Потусторонний мир, ад и рай или  мир , лежащий за пределами нашего сознания ?               
       Или другое измерение ?                Старые люди всегда надеются, что есть некая загробная жизнь, а жизнь на Земле – это испытание человека.
       Ян  не спал две ночи: сначала от Волькиных «бредней», затем от мешанины в голове, от диких мыслей – а что если?                А потом в голове сформировался  анализ прочитанного , то есть всё само разложилось по полочкам в его мозгу .
       В себя приходил от скуления  собаки – стал забывать её выводить…                И вдруг вспомнилось:                на даче сидит его  кобель перед деревом часами и лает, задрав голову к верхушке , но там никого нет . Иногда , во время прогулки гоняется за чем –то или кем –то невидимым и лает до хрипоты.                Или  вдруг среди ночи вскакивает и рычит , просясь на улицу и начинает бегать как угорелый по двору…
            Что он видит?                У собак не бывает шизофрении и у них чёрно-белое зрение…
            Решение неожиданно пришло в конце недели, когда Ян , вернувшись с работы домой , обнаружил типичную лишайную проплешину у кобеля на спине. Он  знал, что это трудно лечится, что животных беспокоит страшный зуд и что они умирают в мучениях.                Вспомнил и о подгибающихся в последние годы задних лапах…
      Старость , дряхлость , а тут ещё и эта гадость…                И он  вернулся на работу, связался через знакомых с реанимационным отделением ближайшей больницы, куда направлялись пациенты его района  и через час держал в руках сильное снотворное и препарат, останавливающий дыхание.               
           Ян  сомневался и переживал , смотрел в глаза  любимому  псу , с которым  вместе прожил тринадцать лет и сердце сдавливала жуткая жалость, но в глазах маячили облезлые , шатающиеся от слабости собаки, скулящие и трущиеся об забор…
           Купив бутылку коньяка, сыр и лимон, Ян  принял это «успокаивающее» и начал ужасную процедуру… усыпления. Милый и верный четвероногий друг  верил ему и спокойно отреагировал на два укола , а потом с коротким и тихим скулящим  вздохом - прощанием , ушёл в свой иной мир.               
           Прорыдав часа два и допив коньяк , Ян  взял шприц и сделал вытяжку из  глаз пса , обработал её по схеме , описанной Волькой , и положил в холодильник  .
                Х

          Проснулся  он  ночью от дикой головной боли ( всё – таки выпил целую бутылку коньяка ) и  щемящего чувства   одиночества. В голову полезла слезливая стихотворная мешанина . Он  выпил две таблетки цитрамона , взял бумагу, ручку и … всё чётко стало в стихотворный ряд , как будто кто – то СВЫШЕ стал ему подсказывать .
                Нет преданнее глаз твоей собаки                Пусть ты ругаешь, даже её бьёшь…                Она всегда готова в страшной драке                Всем горло перегрызть да и пойти на нож!


      Ян смахнул набежавшую слезу и продолжил:               
                Любовь её в глазах и в трепетном хвосте,                А поцелуй- лизанье языком.                Люби её и не бросай нигде,                Ведь будет сниться Божья тварь потом.               
                Когда настанет грустный час проститься,
Когда болезни мучают собак ,                Ей помоги уйти… И нечего виниться-                Она жила  - дай Бог всем жить  вот так!               

          Раннее утро принесло лёгкость в голове и возвратившиеся силы  , но осталось  чувство глубокой потери…
 Ян  не помнил, как уносил ночью трупик  любимого  Арчи , как закапывал его в Измайловском парке…               
          Где это место ? Как найти его потом и надо ли?                Его самый верный друг ушёл и пусть останутся ощущения , что он ещё где-то бродит …живым…
           Ян  достал вытяжку из холодильника , прокипятил и добавил необходимую дозу этилового спирта и препарат стал готов для введения…                Дрожащими руками он  достал из стерилизатора десяти граммовый  шприц и набрал необходимое количество вытяжки.               
           Мандраж был порядочным , поэтому он  вылил остатки спирта в стакан , глубоко вдохнул , выпил и с шумом выдохнул . Закусывать не стал – стало поташнивать ( скорее всего от страха ).               
           А кто б не сдрейфил !                Ян  вспомнил погибших жену и сына и страх пропал. Если умрёт , то просто попадёт  к ним…                Подойдя к зеркалу , он  повернул шею набок и , ввёл дозу вытяжки себе в правую сонную артерию –  правый глаз видел лучше, чем левый. Боли при введении почти не было .                Прошло полчаса, но ничего не произошло…
            Закурив «Беломорину», Ян  лёг на диван и закрыл глаза.                Никаких ощущений…
Начал действовать выпитый спирт и он  заснул.
            Проснулся в полдень от дикой боли в глазу и так как в поликлинике он  работал сегодня во вторую смену с четырнадцати часов , то медленно встал, выпил опять «цитрамон» , дождался его действия…               
         Потом сделал элементарную физзарядку, помылся, побрился и, надев брюки , тонкий свитер ,  кожаное пальто и любимую  шляпу с большими полями  , вышел прогуляться в парк. Благо он был напротив дома…
        Шумел весенний ветер, пахло влажной землёй и очень захотелось просто жить , дышать , любить ...               
              После  гибели жены и сына прошло два года и Ян  даже и не думал ни о каких знакомствах.               
              А сейчас вдруг…                На аллее он  увидел высокую женщину в светлом пальто и с  красной косынкой на шее. Что-то вскипело в его груди и ухнуло. Ян , сам не ожидая от себя такого , неожиданно  преградил  ей дорогу:
- Простите, вы …, - начал он , но тут же запнулся , так как  не
    знал, что дальше сказать.               
Она посмотрела на него  и мило улыбнулась.               
Затем обошла вокруг и растворилась в утреннем тумане.                Сердце опять защемило и Ян  полез в карман за папиросами и вдруг…
По параллельной аллее прошмыгнула фигура то ли человека, то ли Минотавра – огромная, мощная голова с большими рогами и массивным торсом и Ян …обалдел .               
             Может быть это продолжается утренний сон?                Или это просто ночной кошмар ?                Но там же эта сказочная женщина !                В сказках же все герои спасают прекрасных  юных принцесс от всякой нечисти…               
            И он  побежал  за обаятельной незнакомкой.                Гулко и часто застучало  сердце , сбилось дыхание ( и это во сне? ), но Ян  продолжал мчаться к северному выходу из парка.
           Мелькнуло что-то с боков.               
           Спортсмены что ли ?                Но фигуры были нечёткими и несуразными, и…очень страшными , а рядом…замаячили какие – то свиньи… С жуткими мордами и клыками.                Господи, они ведь догонят  её и…               
           Ян  ускорил по возможности бег и чуть было не налетел на незнакомку - та спокойно стояла на остановке автобуса и курила сигарету . Никого рядом с ней не было.                Ян  оглянулся: ноги подкосились от страха – в трёх метрах от них  стояли страшные чудища со свиными рылами и оленьими рогами , а рядом кривобокие собако- кошки с горящими глазами.               
           И тут он  вдруг вспомнил слова Вольдемара , написанные в письме и закрыл правый глаз и…всё пропало…                Так это не сон ?                То есть , женщина также спокойно  курила свою сигарету и, повернув голову , с усмешкой глядела на Яна , а «монстры» за его  спиной…пропали…
          Она сделала шаг к нему :
- Вы очень приставучий и если действительно я вам
   понравилась, то сегодня вечером в семь будьте на этой 
   остановке .                И  впрыгнула в подошедший автобус.
Такое открытое и непосредственное заявление сбило Яна с толку .                Назад он  шёл , как чумной: смотрит  левым глазом, закрыв правый – красота ! Крепенькие красные , ещё не улетевшие снегири на деревьях, старая коричневая травка вперемежку с уже грязным снегом под ногами и никакого ветра.               
         Закроет  левый и правый глаз «видит» чёрную листву, чёрную  землю и чёрного цвета тех же монстров и пародий на свиней, бредущих рядом , и  начинается сильный ветер со всех сторон.                «Не смотри на них в упор», -  опять вспомнил он  писанину Вольдемара…               
        А что если посмотреть?                Ян  повернул голову и уставился на корявое существо с вывороченными длинными руками. Оно поймало его  взгляд и тут же направилось к нему , скаля рот с кривыми тонкими  зубами .               
       Так вот в чём дело!                «Они» нападают, если «поймут» , что он  их «видит» .                Бред какой-то ….                Фильм  ужасов !                А может быть он всё – таки спит ?
       Верный способ – достать спички и прижечь кожу на руке.                Ян сделал так и поморщился от боли . В голове стал расползаться туман и, еле передвигая ноги, он  добрался до своего дома.               
      И «видения»  преследовали его  до самой двери квартиры .
          Страха не было – это же сон, подумал он  и , открыв дверь и сбросив с себя одежды прямо на пол,   повалился на свой холостяцкий диван.
         Пробуждение было ещё худшим –  Ян обнаружил ожог на предплечье левой руки…               
        Значит это не сон !
     И в таком жутком физическом и моральном состоянии он поплёлся на работу , конечно опоздав к началу приёма больных.

                Х

              Анжела валялась в кровати и мечтала о красивой жизни за границей. Слепок с ключа она сделала и передала Лабазову. Теперь они с нетерпением ждали очередных учений. И пришлось ждать недолго – через неделю за генералом приехала персоналка.
              Анжела выпроводила бабу Маню домой чуть ли не сразу за мужем  и позвонила Борису:
- Готов ?
- Как в аптеке, - захохотал любовник.
- Быстро ко мне.
Лабазов не заставил себя ждать; он даже не сменил мундир на
цивильную одежду и не сдал табельный «макаров» на оружейный склад. Внутри всё горело, а в глазах мелькали дорогие в прямом и переносном смысле ордена и медали , плавно переходящие в Рижское взморье.
       Анжела встретила его с распростертыми объятьями и тут же повела в спальню.
       Они даже немного потом подремали, но чуткий до деятельности мент, проснулся уже через десять минут и разбудил любовницу.
- Кошечка, пора, - зашептал он ей на ухо и тут же впился
    губами в её шею.
Анжела застонала и открыла глаза. Перед лицом Борис вертел копию ключа от сейфа.
        Это видение мгновенно и окончательно разбудило её и , накинув махровый халат, она рванула в кабинет мужа, увлекая за собой Лабазова.

                Х
               
          Майкл и Лех сидели в доме напротив и не отрывались от окуляров биноклей. Лех поверил легенде Майкла , по которой тот  – агент КГБ и что у «конторы» есть подозрения  , что генерал Базаров работает на иностранную разведку и готовит копии важных документов для отправки за кордон.                Но у умного чеха сразу же возник вопрос:
- А зачем же мы тогда следим за его супругой?
- Не за ней, а за её хахалем – он , возможно, тоже замешан
в «игре».
Майкл , конечно , не стал рассказывать об услышанном  плане действий  заговорщиков – зачем зря расстраивать и побуждать к неверным преждевременным поступкам Чапека .               
И вот в наблюдаемую комнату влетели Анжела и Лабазов. Майкл надел наушники и включил подслушивающее устройство, направленное на окно.
- Какого чёрта, - орал капитан милиции.
- Боренька, я же не знала, что внутри сейфа есть ещё  одна дверца, - заплаканным голосом твердила женщина.
- Когда твой старый хрен  вернётся?
- Ученья закончатся через  неделю.
- А, чёрт, теряем время…Да отстань ты…
Анжела обняла его за шею и потянула в спальню. Борис было оттолкнул её, но вдруг передумал…
- Всё ясно, мы свободны, - твердо заявил Майкл, снимая
    наушники  и отбирая бинокль у Леха, - Хватит глазеть на
    голую тёлку , а то начнёшь приставать к горничным…
- Нет , Михаил Иванович, я люблю Олю…И по нашим
    наблюдениям мне показалось, что генерал здесь не            
    причём, - сказал чех и внимательно посмотрел на Майкла, -
    Всё дело в этой паре , да?
- Думай о коллекции и не забивай мне голову своими
    дурацкими мыслями, - грубо ответил агент, а сам подумал
    «Щет, а он не такой дурак, как мне вначале показалось.
    Надо быть с ним поосторожнее – вряд ли этот житель Праги 
    любит американцев больше чем русских»
Они вышли из комнаты , кивнули головами старенькой хозяйке квартиры и поехали в гостиницу.
                Х

           Это был не сон!                Что же это за мир, в котором живут эти монстры?                Ведь его «видят» алкоголики в «белой горячке», психически больные в буйной форме , наркоманы и животные…               
          И этот мир увидел Волька !                А теперь и он …                Что ОНИ   сделали с его товарищем ? Как и почему?                Возможно , психиатр узнал ещё что-то, что вынудило ИХ начать слежку за ним…               
          Вытяжки осталось на три дозы, а Ян  ничего ещё не узнал.                Работать не хотелось и он  уговорил Главного врача дать  ему отпуск за свой счёт на три недели – Ян сослался на ожог и не существующую лихорадку.
- Только на две, - хмуро сказал ему  начальник,
           подписывая заявление, - И не трепись, что у тебя
           повышенная температура. Я видел твою руку и помню
           ещё свою родную хирургию – банальный ожог второй
           степени. Ладно, топай отсюда, «больной»…
Последнее слово он произнёс с явной издевкой .
             Подойдя к дому, Ян  увидел у подъезда машину «скорой помощи» , а в подъезде  столкнулся с санитарами, несущими его соседа  Глеба.               
        Ян  бросился к нему. Сосед был бледен , лицо осунулось .
- Глебушка, что случилось?
- Да опять язва, - скривился тот , прижимая руки к животу, - Как будто ножом ударили…
«Ох, чёрт, прободная»,  – подумал Ян .
-         Ладно, быстрей выздоравливай, - погладил он  парня по руке и пошёл к лифту.                Знал бы он  , что больше его не увидит никогда!
 Два года Ян  жил в этом доме  и Глеб был единственным , с кем он  поддерживал отношения.                И сосед  знал о его  трагедии …               
        Они  часто ездили на его «жигулёнке» на озеро Сенеж ловить рыбу, а иногда Ян  выписывал  ему больничный , когда его старенькая мать, страдавшая бронхиальной астмой , впадала в длительные приступы удушья в период цветения растений и оставлять её дома одну было опасно .               
        И вот  на тебе !                Ян  неоднократно говорил Глебу, чтобы тот обследовался – сделал гастроскопию , но тот только  махал рукой:  «Да ерунда, пройдет!».               
        Вот и прошло…
И что теперь с ним будет ? Успеют его прооперировать ?
Вечером  в дверь позвонили и на пороге Ян  увидел старушку с костылём – мать Глеба. Она напоминала ему тень – стояла и покачивалась из стороны в сторону .
- Что случилось, Вера Михайловна? – спросил доктор , хотя уже чувствовал , каким будет ответ .
- Всё,  Янек , нет больше моего сыночка, - женщина пошатнулась и он , подхватив её под руки , втащил в свою квартиру и усадил на стул.
Сбегал на кухню и принёс стакан с водой .
- Как это всё…произошло?
- Ох,  Янек , живот у него болел уже три дня, а он всё в ванну и в ванну. В общем – перитонит, а сердце у него совсем слабое было. Когда его увозили, - она закрыла руками лицо и заплакала, - он чувствовал, что не вернется домой и  он…прощался. Да ,ещё сказал, что если с ним что случится…плохое , переписать машину на тебя. Вы так хорошо ездили с ним на рыбалку…
Доктор в знак протеста поднял руку , но старушка только страдальчески – просяще посмотрела на него .
         -         Это же последнее его желание…
        В этот вечер они просидели допоздна.                Ян  поил Веру Михайловну чаем с печеньем, потом пожарил картошку с колбасой и они говорили, говорили…               
       В половине двенадцатого она ушла, а Ян …достал вытяжку , обработал её и , набрав необходимую дозу, ввёл себе опять в сонную артерию и лёг спать.               
        Он  проснулся вновь с головной болью, изжогой и отвратительным настроением. С трудом побрился, принял душ, сварил сосиску . Он знал уже, что похороны будут завтра , так как   всё оформлял  сам , избавив мать Глеба от лишних переживаний и хлопот.
Потом вышел на улицу .               
        Сегодня призраки-монстры были менее жуткими, чем в прошлый раз, редко встречались на его пути и Ян  подумал, что если надеть чёрные очки, то может быть они не заметят его взгляда. Так оно и оказалось и он  просто по возможности обходил их .                Но однажды «столкнулся», точнее прошёл сквозь одного , ощутив при этом жуткую сердечную аритмию и неприятный запах…                Но встречались и «нормальные» , то есть , не страшные экземпляры…
        Отработал этот день почти на автомате .
        Похороны , точнее кремация на Николо – Архангельском кладбище , прошла быстро, затем сидели в двухкомнатной квартире Веры Михайловны – Ян  и соседи по лестничной клетке, поминали…А через два часа уже разошлись – хозяйка очень устала морально и физически, но когда  Ян  уходил, опять завела разговор о последнем желании Глеба.
- Вера Михайловна, давайте я её продам? Вам деньги пригодятся .
- Нет,  Янек , деньги без Глебушки мне уже не нужны, да и
       протяну я недолго – скоро весна , но приступы уже сейчас
       по два часа. Очень прошу тебя…
        С тяжёлым чувством утраты Ян  вышел на улицу.                «Шестёрка» красного цвета стояла у подъезда и ему  захотелось в поле или куда-нибудь , где нет людей, Запасные ключи Глеб всегда держал у него , а права Ян  имел давно, но гибель жены и сына перевернула в нём  всё и накопленные на машину деньги он  потратил на переезд сюда , да и доплачивать пришлось за квартиру. Ещё и мебель…
          Машина поурчала , попыхтела и завелась. Ян на поминках  выпил всего три рюмки, голова была светлой и он  не боялся, что его  остановят гаишники, да и в «бардачке» он  обнаружил целую упаковку «валидола» – свежее дыхание  от него лучше, чем от крепкой жевательной резинки. Глеб действительно страдал сердечным заболеванием и часто сосал эти таблетки .
          И Ян  решил проехаться  на Люберецкие карьеры. Просто , чтобы отвлечься от тяжёлой действительности .                Снег кое-где ещё лежал, но дорога была практически сухой. По пути он  не видел ни одного чудища, а проезжая через деревню уже рядом с карьерами,  «встречал»  только собак и редко почти не страшных , почти высохших скелетов.               
         Подъехав к самому большому карьеру, он  вышел из машины, закурил, спустился к воде и пошёл по берегу. Этот карьер ему  очень нравился: со стороны он был пологим с песчаными берегами, а со всех других трёх  его окружал лес на высоком берегу.                День был хмурым , а поэтому практически чёрно-белым и когда вдруг ему  навстречу из-за большого валуна вышла девушка в тонком , белом платье, Ян  чуть не присел от неожиданности.
        «Ещё же очень холодно , замёрзните!» ,  – хотелось крикнуть ему ей , но она шла прямо на Яна  и он  не успел свернуть в сторону, как она …исчезла.               
          Его  прошиб пот и он  решил вернуться к машине, но , обернувшись, увидел эту же красавицу, идущую прямо на  «жигули». Она подходила всё ближе и ближе и вот прямо легла на капот .Ох, нет, она «прошла»…  сквозь «шестёрку».                Потрясенный , Ян  сделал два шага к машине и тут догадался – закрыл правый глаз рукой и… девушка исчезла…
Всю обратную дорогу  его  трясло и он  курил одну папиросу за другой. Оставив машину у подъезда,  он  направился к входной двери и тут как будто кто-то ему  зашептал «оглянись». 
И он подчинился…                На той стороне дороги на остановке автобуса стояли трое: Вера Михайловна, Глеб и…его любимый  пёс Арчи…В голове у него всё завертелось , поплыло  и наступила тьма .

Х

        Михаил Иванович не появлялся второй день и Лех стал волноваться – не убили ли его Анжела с Лабазовым?  Он проводил все дни у их дома в ожидании , когда приедет генерал, но теперь его план изменился - он подслушал разговор любовников ( Майкл очень громко включил наушники , а слух у Леха был идеальным ) и решил сообщить Базарову о коварной затее, которую хотят предпринять его жена и милицейский капитан.               
          Платой за неразглашение всей правды он решил определить коллекцию орденов.               
          Лех ненадолго уходил от дома генерала то в магазин, то в пивбар выпить кружку советских разливных «помоев», но почти всю светлую половину дня проводил у дома Базаровых.               
          Третий день без Гринёва начался  как и все остальные, но у Леха появилось чувство, что кто-то всё время смотрит на него. Это продолжалось до шести вечера, а когда он пошёл в близлежащий «шалман», то столкнулся у стойки с «агентом КГБ» .
- Это вы? – радостно заорал он.
- Не кричи, не на базаре. Бросай пить эту гадость и поедем в
    гостиницу. Будем веселиться – у меня сегодня день
    рождения. Пора и культурно отдохнуть .
Но когда они вошли в гостиницу с полными сумками еды и спиртного, Михаил Иванович вдруг заявил:
- Пойдём к тебе, мне надоел мой номер. Твой сосед когда
придёт?
- Не раньше десяти…
- Вот и отлично.
Расположившись за круглым столом в углу номера ,
покрытого белой скатертью, они высыпали на него всю снедь и только тут Лех заметил, что «агент КГБ» был в тонких перчатках. В начале он не обратил на это особого внимания, но когда вернулся  из ванны, где мыл руки и умывался , то увидел , что Гринёв сидит в кресле, придвинутом к столу, держа в руке пистолет с глушителем , направленным на него.
                Х

       Очнулся Ян  у себя в квартире , но как добрался , не помнил . В голове всё перемешалось: записи Вольки, свои «эксперименты» , девушка на карьере и «глюки» на автобусной остановке.                Он взглянул на часы – полседьмого, но сумерки были какие-то странные; не темнело, а наоборот дома напротив становились всё чётче и чётче.               
        Господи, так это же рассвет!                Он , по-видимому , проспал четырнадцать часов.               
          Ян  подошёл к окну и, прищурив левый глаз, чётко «увидел»  несколько «призраков», сидящих во дворе за столиком, где обычно стучали в домино пенсионеры. Что-то мелькнуло у него в голове – какая –то идея и… пропала.. Затем возникла мысль, что не пора бы ему  съездить в бывший Волькин психо-неврологический интернат?
           Ян  привел себя в порядок и когда брился, в голове стало всё больше проясняться и становиться  в логический ( с его  точки зрения ) ряд:
      1 «монстры» или «призраки» или чёрт знает , как их  называть , возможно, являются душами умерших и появляются там, где они жили;
      2 они агрессивны, если замечают, что их видят ; недаром говорят, что нельзя посещать часто кладбище, то есть будоражить их последний приют, когда их нет на месте;
      3 они   с Волькой «видели» не только подобие людей, но и животных. Неужели у животных тоже есть «душа»?
      4 «образы» становятся не похожими на человека, а больше на «монстров» в том случае, если в земной жизни они были нехорошими людьми;
      5 возможно, они могут посещать людей или их тела…или «приходить»  во сне;
      6 во сне вытяжка не инактивируется ( не распадается ) и время её действия продляется на следующий день.               
           И Ян сделал две вещи прежде чем ехать в Волькин интернат . Он зашёл к Вере Михайловне и узнал, что во- первых, ранее на месте Южного Измайлово был свинарник, а обслуживающим персоналом , в основном  были бывшие зэки . Они  жили тут же при свинарниках  в бараках . Во-вторых,  она  действительно стояла вчера на остановке автобуса – ездила в аптеку за аэрозолью для астматиков, но никого рядом с собой не видела.
            Потом Ян смотался на машине Глеба в деревню вблизи Люберецких карьеров  и у первой же попавшейся старушки  нашёл подтверждение своим измышлениям: три года назад в карьере утопилась изнасилованная учениками старших классов  их молодая преподавательница математики .
- Хорошая была девушка , скромная и добрая . Жалко её , - , прошамкала старая женщина и поплелась к близстоящему ветхому домику .
            Ян  медленно прошёл к машине , завёл мотор , не спеша выехал из деревне . По МКАДу он уже летел , как бешеный  и в голове его гудел настоящий рой мыслей :                это что , это и есть потусторонний мир, куда уходят  души покойных ?                А где же тогда Рай и Ад?               
      Наверное, хорошим людям, ушедшим  в небытиё  , быть всё время рядом с родными и близкими, встречаться с ними наяву и в их  снах – это Рай, а плохим…ну, всё понятно.  Вот поэтому ОНИ превращаются ТАМ в монстров -  полу животных – полулюдей .               
         Но зачем  же   ОНИ  пытаются вредить живым ?
Из зависти , что не прожили , возможно , долгую жизнь и как надо бы!?
        Ян  совершенно автоматически проскочил мимо Шоссе Энтузиастов , Щёлковского , Ярославского и Алтуфьевского шоссе и повернул на Дмитровку , доехал до улицы 800-летия Москвы, свернул направо и после второго перекрестка был уже у психо-неврологического интерната , где работал его старый товарищ . При резком торможении на повороте к интернату в него  сзади чуть не врезалась машина такси, но он не стал разбираться, а быстро пошёл на проходную и через  минуту уже разговаривал по местному телефону с заведующей отделением, где работал Вольдемар Насонович Изюмов. Та попросила охранника , чтобы его пропустили .               
        Ян шёл по интернатскому двору и только «подмигивал» и «подмигивал», то есть периодически поочерёдно закрывал глаза - вот где много было «призраков»! Они буквально лезли на  него  и «просачивались»  насквозь, вызывая аритмию…
Разговор с милой пожилой и аккуратно одетой заведующей Галиной Абрамовной ничего не дал . Ян услышал столько хвалебных слов в адрес Вольдемара , что даже где-то позавидовал ему : и какой он был прекрасный учёный, какой человек, какой семьянин !                И Ян попытался прервать этот «сладкий» словесный поток .
- Уважаемая Галина Абрамовна, можно мне зайти в кабинет Вольдемара? Я так по нему скучаю !
- Ради бога, - вздохнула та, - После его исчезновения туда из сотрудников никто не заходит. Не знаю почему…Видно ещё надеются , что Волька вернётся.
Она дала ему  ключ , и Ян  пошёл по длинному коридору к 
кабинету старого товарища .
        «Психушников» в холле  было много, но его открытый только правый глаз не зафиксировал ни одного «монстра». Так он дошёл до кабинета.                Ян  открыл дверь и тут же остановился как вкопанный -  глаз «увидел»  его,  Вольку , висящим  под потолком на короткой петле. Прикрыв правый глаз и открыв левый, он  понял , что это шнур от потолочной лампочки , а тела…нет .               
       Так вот где достали психиатра «монстры»!?                Скорее всего это были души покойников, у которых Волька брал вытяжку из глаз… Они отомстили ему…Но как они это сделали?               
       Ведь они забрали тело, оставив душу в петле !?               
       В  Яна  постепенно стал заползать страх и он  быстро покинул интернат.                А если ОНИ  начнут теперь охоту за ним  ? 
        Ведь он сегодня разгадал ИХ возможности !                Или любимый пёс захочет отомстить за в общем то свою насильственную смерть и разорвёт его прямо у дома!?
        Подошёл к стоянке автомобилей .               
        Напротив  его  машины было припарковано  то самое такси , с которым чуть не произошла авария и  Ян  приготовился к неприятному разговору, но из машины никто не вышел.               
       Новое решение пришло сразу при выходе с территории интерната – он  поехал на Курский вокзал и купил билет до одноимённого города -  его родного города.               
       На обратном пути Ян  зашел в булочную за любимыми вафлями «Артек» , кефиром и молоком – это был его обычный ужин.
         Перед глазами тут же встали образы любимых - жены и сына , также обожавших это лакомство .
        И возникла потрясающе жестокая идея – отомстить убийце !               
        У  него  оставалась ещё одна доза вытяжки и пора было поквитаться с семьей Базаровых!               
        О назначенном же свидании с незнакомкой  он  совсем забыл…
Х

        Алла Алексеевна Артемьева работала учительницей в школе в Южном Измайлово. Она преподавала русский язык и литературу и совмещала работу  с должностью завуча старших классов. Она прожила нелегкую тридцатипятилетнюю жизнь.                Отец погиб на Японском фронте уже в конце войны, приехав перед этим на неделю домой и зачав будущую дочь , а мать заболела туберкулёзом и пережила отца  только на пять лет и маленькая Алла воспитывалась в детдоме, а после него поступила в Московский пединститут им. Крупской.                Вот там она и познакомилась с будущим мужем – преподавателем  кафедры Научного коммунизма.               
        Но долгое общение с матерью не прошло даром – у Аллы обнаружили туберкулез яичников и проведенная операция  навсегда лишила ее возможности иметь детей. Узнавший об этом муж тут же ушёл от неё ,  разменяв квартиру и оставив ей только комнату в Новогиреево.               
        Она окончила институт и устроилась работать в новом микрорайоне по ту сторону шоссе Энтузиастов и практически полностью отдала себя школе. Были, конечно, у неё мужчины, но чаще они были женатыми, а молодежь её не интересовала, хотя многие предлагали руку и сердце – красота её не покидала.               
       Алла часто ходила гулять в Измайловский парк с учениками, устраивала пикники и они мило её звали «триА»( почти как трио ) , так как её фамилия, имя и отчество начинались с одной и той же буквы .               
       Ходила гулять и одна…                За десять лет работы она скопила необходимую сумму и обменяла свою комнату в Новогиреево на однокомнатную квартиру в Южном Измайлово ( естественно с доплатой  ) рядом со своей школой и жизнь её стала ещё более грустной и быстро проходящей. Дом – школа, школа – дом.               
          И вот однажды в начале весны она решила съездить в Щёлковский универмаг ( освежить к празднику свой гардероб), но выйдя на улицу, залитую ярким солнцем, решила пойти пешком через парк.
Дождей не было уже дня три и солнце высушило дорожки, поэтому она надела светлое кремовое пальто и повязала красную косынку на шею.                Кто ей даст тридцать пять? С натяжкой тридцать…               
Алла шла, подняв лицо к тёплому солнцу и его энергия  постепенно поднимала ей настроение. Все прошлые стрессы ушли далеко, а воспоминания о весёлых пикниках с любимыми учениками ласково согревали душу. И она буквально почувствовала себя семнадцатилетней…               
Вдруг на параллельной дорожке она увидела симпатичного мужчину в чёрном кожаном пальто и широкополой шляпе. Он был несколько выше среднего роста и в его походке чувствовалась уверенность зрелого человека. Почему-то сердце забилось чаще.                И тут он перехватил её взгляд,  встрепенулся  , резко свернул в её сторону и преградил дорогу.                Она нисколько не испугалась этому , так как выражение его лица было как у школьника , не выучившего урок:
-         Простите, вы…- казалось  его удивлённые глаза вылезут
          из орбит и лопнут - он с явным восторгом смотрел на    
          неё.
Алла улыбнулась и, обойдя вокруг незнакомца, двинулась в сторону остановки. Она чувствовала, что он смотрит на неё  и…ей вдруг стало очень тепло и приятно.               
 Какие же у него глаза? Кажется зеленые, подумала женщина.                Остановка была уже рядом, как вдруг Алла услышала торопливые шаги и обернулась; мужчина догонял её и в лице его был испуг, а ещё он все время оборачивался…Вот рыба-прилипала, подумала она и когда мужчина подошёл , вдруг сказала:
- Вы очень приставучий и если действительно я вам понравилась, то сегодня вечером в семь будьте на этой остановке, - и запрыгнула в уже отходящий автобус.               
Сердце  отчаянно застучало – повела себя , как девчонка , но зелёные глаза незнакомца преследовали её до самого вечера .               
          Но в семь он не пришёл…                Алла подождала пятнадцать минут и поехала домой.
Настроение ,конечно, испортилось: «Но он же не обещал придти, чего это вдруг я размечталась. Вон сколько молодых девчонок вокруг…».                Но наивно- дружеские тёплые глаза преследовали её ещё три дня.               
     В тот день после работы она зашла в булочную и вдруг увидела … его .               
         Он стоял у кассы с двумя пачками вафель, кефиром и молоком. Народу больше никого не было и Алле пришлось стать за ним у кассы. Мужчина расплатился и пошёл к двери.
- С вас рубль десять, - сказала продавщица.               
Алла заплатила и автоматически произнесла:
- Спасибо.
Услышав её голос , мужчина сразу же обернулся и выронил на пол кошелёк.
- Это вы? – глаза его засветились радостным огнём .
- Подберите кошелёк, несостоявшийся Дон Жуан, - усмехнулась учительница , направляясь к выходу.
- Нет, постойте, прошу вас, - заорал вдруг он так, что продавщица вздрогнула.
«ТриА» остановилась и они неожиданно улыбнулись друг другу .
- Ну , что ещё вы хотите мне сказать , незнакомец ? – произнесла Артемьева .
- Постойте , не убегайте от меня , - покраснел застенчиво Ян .
Они постояли с минуту и вместе вышли на улицу.               
И Алла решила действительно не убегать , а  медленно пошла рядом с мужчиной .                «Интересно, что за человек этот зеленоглазый?» -  мелькнуло у неё в голове .
         Она , как и все женщины была любопытной…

                Х

        Ян  шёл рядом с незнакомкой как робот и не знал, что сказать.                А она не пыталась от него уйти и это было приятно. У одно - подъездной девятиэтажки   она остановилась
- Это мой дом.
- Подождите, не  уходите , - выдохнул Ян и покраснел ещё больше.
- Хотите угостить меня вафлями? - засмеялась красивая женщина  и  его  сердце провалилось  в желудок .
- Нет, то есть да…
- Тогда бегите за шампанским и цветами. Я живу на первом этаже в первой квартире . Запомните? Или как тогда…исчезните ?
Теперь Ян уже побледнел , замотал головой и, махнув рукой,
побежал в гастроном. В цветочном киоске он  купил три красные розы и шампанское тоже было красным  - «Цимлянское». До её дома он чуть ли не бежал .
         Она открыла сразу , как будто стояла и ждала у двери , и указала рукой на тапочки. Ян молча переодел обувь , снял пальто  и шляпу ,  повесил на вешалку в прихожей. Последняя была оклеена обоями под кирпичи.
         Ян  боялся смотреть на женщину и только , войдя в комнату, поднял глаза. Она была прекрасна: шатенка с короткой стрижкой в голубом платье чуть ниже колен и не вызывающем декольте. Она поймала  его  взгляд и погрозила пальчиком.
           -        А вы шалун, - засмеялась легко учительница и
                приказала ,- Бокалы в секретере, только протрите
                салфеткой. Она в том ящике в комоде.
        Ян  не понял в каком и открыл нижний ящик: там лежала стопка белья . Щеки его  запылали и сердце стало   биться опять чаще .               
        Он закрыл ящик и выдвинул верхний. В нём лежали кухонные полотенца и тряпичные белые салфетки. К её приходу он  уже открыл шампанское, протёр бокалы и поставил их на небольшой круглый стол в центре комнаты и огляделся .                Кроме стола и секретера в комнате стояла широкая тахта , покрытая пледом , платяной одностворчатый шкаф , в углу трюмо, на котором чернела старая магнитола «Миния» и лежали несколько катушек, а в другом углу  небольшой письменный стол с кучей ученических тетрадей…                «Наверное ,  она - учительница» , - подумал он  и тут вошла хозяйка квартиры.               
       Она несла поднос , на котором стояли тарелочки с сыром, полу копчёной колбасой, яблоками,  вафлями и хлебом .                Они молча сели за стол друг напротив друга. Стулья были старыми и жёсткими, так называемые  «венские» - с изогнутыми спинками .
- Говорите, необязательный незнакомец ! - нежно улыбнулась она и подняла бокал.               
Ян  краснел всё больше и больше…Слова застряли в горле…
- Тривиальное – за знакомство, - запинаясь , произнёс он  и назвал себя, - Чухов  Ян  Пантелеевич, заместитель Главного врача нашей поликлиники, бывший врач офтальмолог, живу на Чечулина…
- Алла Алексеевна Артемьева , учительница русского языка и литературы, а также завуч старших классов . Живу здесь , - весело усмехнулась она , - И ученики зовут меня «триА».
-          Три «а» ?
- Не догадались почему?               
Ян  наморщил лоб и тут же кивнул головой .      
- Догадался  - фамилия, имя и отчество на одну и ту же букву алфавита.
Учительница удовлетворённо посмотрела на него .
- Кстати , спасибо - это моё любимое шампанское . Делайте бутерброды , Ян. Да , откуда такое имя ?
- Мой дед был поляком…
- А – а – а , ясно…
        Они  пили, ели всё подряд , танцевали и не хотелось уходить…                Часы показали одиннадцать и  Ян сам  выключил магнитолу.
- Алла, мне пора. Я завтра еду в Курск, хочу встретиться с двоюродной сестрой и поздравить её с восьмым марта, побродить по любимому городу … Вы уж извините, - соврал он , но не покраснел.
- Не может быть! Ведь я завтра еду с ребятами в Белгород – смотреть на меловые горы и побывать в Краеведческом музее. Директор школы  сама из этого города и всё время хвасталась своим музеем. Наш поезд вечером…И города ведь почти рядом…
- А я еду утром. Вы на сколько дней?
- На три-четыре…
- Так может быть назад поедем…вместе? - неуверенно сказал Ян ,- На всякий случай запишите телефон моей сестры.               
Алла записала и он  заметил, как погрустнели её глаза.
- И этот  наступающий праздник мы отметим обязательно  уже здесь , хорошо?-  вопросительно – утвердительно сказал Ян и добавил про себя :  «Если останусь живой…»
Она вышла в коридор проводить его и доктор поцеловал ей руку.
         -         До-свидания , милая учительница , - прошептал он .
- Удачи вам , Ян . Берегите себя…
Как чувствовала , чёрт возьми , что что-то не так .               
                Ах, эти женщины!
                Х

        Лех молча сел в другое кресло, стоящее в углу номера..
- Ну и что?
- Ты слишком шустрый и мне кажется, что твои планы несколько отличные от моих, - заявил Майкл,  держа пистолет в одной руке, а второй доставая сигарету из пачки и чиркая импортной зажигалкой.
- Я думаю вы , не агент КГБ, - хмыкнул Лех, - А даже что-то наоборот…
- Я  предполагал , что ты меня расколешь - ты же не русский. Им поставь бутылку и уже друг , а ты им враг.
- Не совсем . Так кто вы? – заинтересованно уставился на шпиона Лех .
- Скажем так , меня интересует кое-что, что есть у генерала Базарова, но не твоя коллекция.
- Ах ,  вот как? А если я заявлю в милицию ?
- Я думал об этом и подстраховался. Даже пришлось для этого случая купить фотоаппарат в «Берёзке», - Майкл швырнул на стол фотографию, сделанную «Поляроидом».               
На ней была Ольга со связанными руками, сидящая в каком-то
купейном вагоне , а на столике лежал раскрошенный хлеб и стояла бутылка минеральной воды.
       Лех в ярости вскочил, но , увидев, как Майкл начинает давить на курок, плюхнулся назад.
- Чего дергаешься? С ней всё в порядке. Ты мне необходим для прикрытия – возможна жаркая ситуация. Я определил по телефонным щелчкам , как Анжела звонит мужу в дивизию , запомнил цифры и позвонил ему, то есть «обрадовал», - заржал агент и выпустил струю тонкого дыма, - Так что уже завтра он будет дома, Мы отнимем ключ и заберём из сейфа необходимое нам содержимое….
- Ну и сволочь ты! – задохнулся от ненависти Лех.
- Такая уж моя работа…А потом я отпущу твою девушку.
- Ну , и как же вас зовут, дяденька агент? – Леха трясло и хотелось броситься на этого, скорее всего, американца, судя по его наглости , но он сдерживал себя .
 Что толку, если он это сделает?. Расстояние до шпиона  метра
четыре и тот успеет нажать на курок.                Вот почему тот и решил справлять «день рождения» в номере чеха Не согласится он помочь - убьет и никто не догадается, кто это сделал . Да и Ольга теперь заложница…И чех сдался :
- Ладно . Что я должен делать?
- А ничего! Просто быть всё время рядом со мной . А теперь спать. Завтра с шести мы должны быть у дома генерала. Посмотрим бесплатный спектакль .               

                Х

        Старший лейтенант Дульков не отходил ни на шаг от доктора. Он был в плаще и кепке, надвинутой на нос – то ли деревенский парень, то ли блатной. Вагон был плацкартным и сидя на два «купе» от доктора, Лёва видел его как на экране телевизора.               
        В Курск прибыли к вечеру и доктор взял такси, простояв в очереди минут двадцать. За это время старший лейтенант успел найти частника и договориться с ним  , не показывая удостоверения.
- Хочу проследить за любовником моей жены, куда поедет – ко мне домой или к себе. Я то вроде в командировке, - со злорадством прокашлял он водителю.               
Тот махнул рукой:
- Мне один  фиг , лишь бы платил , - и завёл двигатель «копейки».
Ехали с полчаса (через весь центр) и , наконец – то ,
остановились возле четырёхэтажного дома рядом с воинской частью. Была пятница  , пятое марта и народ уже спешил домой с сумками, набитыми снедью и спиртным. Ну ,  прямо как на демонстрацию…                Чухов вошёл в крайний подъезд и не появлялся до темноты.                «Значит останется там ночевать», - подумал мент.                Надо было и ему тоже устраиваться на ночлег .
- Скажите, а где здесь гостиница? – спросил он старушек, сидящих на лавочке за вечерним моционом.
- Да в центре, милок…А что тебе?
- Да вот приехал к другу на праздник, а он уехал в деревню…
- Это Ванька, что ль?
- Да, - обрадовался подсказке Лёва.
- Так он вечером восьмого  приедет…
- А куда же мне деваться ? Где устроиться ?
- Слушай парень, - поднялась со скамейки шустренькая маленькая старушка ,- а сколько заплатишь?
- Да как на Юге – рупь ночь, - загорелся Дульков.
- Тогда айда ко мне.
Через пятнадцать минут Лёва пил чай с клубничным вареньем
и благодарил свой фарт .
                Х
               
         Ян  подошёл к окну и стал любоваться старыми раскидистыми мощными деревьями , достающими почти до окон .
- Тань, ты этого парня знаешь?               
Через дорогу шёл молодой человек в плаще и кепке и доктор добавил :               
        -          По-моему, он ехал со мной в поезде.                Утреннее солнце окрасило дома в розовый цвет. Всё - таки какой красивый он –   город его детства! Или такое чувство у всех во «взрослом» возрасте ?
Гладившая платье сестра ( сегодня шестого марта у неё на работе был торжественный вечер ), выглянула в окно:
- Этот что ль, в кепке?
- Да.
- Ну , точно не из нашего подъезда…
- А чего он всё время оборачивается и смотрит на наши окна?
- А Бог его знает… Невест у нас в доме много!
- Ладно, гладь дальше, а я пойду , прогуляюсь.
- На обед придёшь? Я то вернусь поздно, надо свою личную жизнь устраивать.
- А что, появился  кто?
- Прямо тебе и расскажи, - засмеялась Татьяна и ушла в другую комнату переодеваться. Она жила в маленькой двухкомнатной квартире  вместе с   матерью – тётей Яна, умершей в позапрошлом году .
Чухов  надел своё кожаное пальто и шляпу, и вышел на улицу.               
Солнце светило очень ярко , было вполне тепло и он пошёл пешком.                Парня в кепке он нигде не увидел.               
Ян шёл по своей родной когда –то  Красноармейской улице, откуда отец ушёл на фронт и не вернулся. Ему  было тогда уже пять лет, но он  отца совсем не помнил.                Вот и его двор – совсем не изменился : тот же полуподвал , где он жил , те же сараи , те же деревянные сортиры…               
         Через три квартала Ян  был уже на улице Добролюбова , у дома генерала Базарова. Поднявшись на третий этаж, он  позвонил в дверь. Вышла пожилая полная женщина:
- Вам кого?
- Мне генерала Базарова?
- Дак  он будет послезавтра утром…
- А Анжела Вадимовна? -  Ян с трудом проговорил это ненавистное ему имя.
- Она уже в парикмахерской, придёт часа через два…
- Я зайду позже…
- Только звоните подольше – она когда прихорашивается, ничего не слышит. А я уже к этому времени уйду…
Доктор спустился на улицу и на противоположной стороне
вдруг  увидел парня в кепке.
«Чёрт , точно за мной следит», - мелькнуло у него в голове .

                Х

Генерал Базаров после вечернего звонка «благодетеля» и
бутылки коньяку не спал до трёх ночи . потом плюнул и принял снотворное , поэтому проснулся аж в девять .               
         Быстро позавтракал и стал собирать вещи. Сегодня была суббота и проверочная комиссия со вчерашнего вечера гуляла в городе . В понедельник , как говорится , «разбор полётов» , а во вторник – адью домой в столицу .
         Поэтому генерала ничто не тормозило рвануть сейчас же в Курск и застать любовников прямо в постели!               
        Сначала он решил оставить второй ключ от внутренней дверцы сейфа в дивизии, но потом передумал – это же «червячок» на рыболовном крючке , который , небось , ищет эта сладкая парочка.                Перезарядив обойму «парабеллума» , он сунул его в карман кителя и вышел из здания штаба к воротам , где его ожидала чёрная «Волга» .
        Его то бросало в жар, то начинало знобить, но менять свой план он не собирался. Всё же боевой офицер…
               
                Х
               
            С шести утра Майкл и Лех сидели в квартире  напротив дома генерала Базарова и наблюдали в бинокли за окнами. В десять часов Анжела в красном кожаном пальто вышла на улицу и села на трамвай. Она ехала в парикмахерскую. Через час она вернулась и сразу же из подъезда зашаркала её домработница . На входившего и быстро вышедшего Яна они не обратили никакого внимания – жильцов в доме много…
                Х

           А тот  быстрым шагом возвращался домой к Татьяне. Господи, лишь бы она никуда не ушла. Ему очень нужна была её помощь! Парень в кепке двигался по противоположной стороне улицы и не отставал ни на шаг. «Кто он?» - всю дорогу думал доктор , но подходя к дому сестры уже забыл про него .               
          Да и чёрт с ним!                План у него  уже созрел и никто ему не мог помешать.

                Х

           Алла Артемьева шла по белому городу со своим классом. Настроение было замечательным.  Ян  ей очень понравился, но нарастала непонятная тревога и , сводив ребят в действительно отличный Краеведческий музей, она оставила их отдыхать в гостинице, а сама взяла такси и помчалась в Курск. Ехать то всего полтора – два часа…
- Быстрей , быстрей , - подгоняла она таксиста .
- А штраф за превышение скорости вы будете оплачивать? – хмурился тот .
- Не вопрос . Гони…

                Х

           Лёва Дульков волновался всё больше и больше. Куда так помчался доктор? Вроде спокойно шёл до улицы Добролюбова , как написано было на большом «сталинском» доме, затем, когда вышел из этого дома , буквально чуть ли не побежал назад к старому дому на улицу Дзержинского, где он ночевал  и где отдыхал сам Лёва.               
          Не нравилось  ему всё это …

                Х

           Ян открыл запасным ключом дверь в квартиру и замер.
        -        Братец , это ты? –  он  глубоко вздохнул –  дома Танюшка , не ушла, слава Богу !
-       Я, сестрёнка , и мне очень нужна твоя помощь.
         -       А что случилось?
-       Не спрашивай, а быстро одевайся.
Девушка сменила халат на платье и накинула  на себя ветровку:
- Я готова.
- Выйди во двор и посмотри, нет ли там парня в кепке. Да, возьми мусорное ведро и пройдись до контейнера, чтобы он не догадался, что ты выслеживаешь его.
- Господи! – только и сказала Таня, но покорно схватила мусорное ведро и вышла из квартиры.
Не прошло пяти минут, как она вернулась.
- Да, сидит на лавочке и курит.
- Открывай балконное окно , - решительно проговорил Ян.
- Зачем?
- Открывай!
Балкон выходил на стену, огораживающую воинскую часть и был узкий проход между ней и домом.
- Что ты задумал, Янек ?
- Слушай меня внимательно. Я спускаюсь с балкона и иду на остановку такси, а ты выходишь во двор и тоже идешь к такси. Я потом всё объясню.
       Ян  вышел на балкон, перелез через решётку и , держась за неё , спустился к бетонной плите балкона. Затем схватился за плиту и , повиснув на руках, посмотрел под ноги. До земли покрытой грязным снегом два  – два с половиной метра. Поджав ноги под себя, он  разжал руки и спрыгнул  вниз. Хоть там и было вполне мягко (  снежное покрытие скрывало большую кучу с ещё не совсем растаявшим мусором) удар был достаточно сильным и у него сразу же заболела правая лодыжка, подвернутая год назад.                Прихрамывая, Ян  добежал до стоянки такси, где  его уже ждала  Татьяна.
- Как он?
- Даже на меня не посмотрел. Сидит, курит.
Они открыли дверь жёлтой «Волги» с чашечками и уселись на заднее сиденье .
- Куда? – спросил водитель такси, зевая во весь рот.
- Добролюбова , дом семнадцать…
- Так это ж недалеко? Пешком десять минут ходьбы…
Не поеду.
- Плачу вдвое, - зыркнул Ян  на него решительным  взглядом  и  таксист , кивнув головой ,  резко тронул машину с места, чуть не раскидав  пассажиров , выходящих из остановившегося трамвая.
- Куда ты меня тащишь? – тронула брата за рукав Татьяна,  когда такси остановилось .
- Молчи, идем, - прошептал Ян , вытаскивая сестру из машины и таща её к дому генерала .
Они  поднялись на третий этаж к знакомой уже квартире .
- Так ты к этой заразе меня привёз ? – воскликнула
           девушка , прочитав табличку на двери .
- Звони. Выйдет  Анжела. Скажешь , что ты от милицейского капитана ( помнишь он мне угрожал после суда ? ) и надо поговорить , но водя, отвлеки её, чтобы она не захлопнула дверь.
Татьяна побледнела, но ничего не сказав, потянулась к кнопке звонка. Ян  вынул из кармана пузырек с эфиром и намочил носовой платок , укрывшись за выступом стены. На лестнице не слышалось никаких шагов.                Щёлкнул замок и дверь с легким скрипом отворилась .
- Что вам нужно? – услышал Ян  низкий голос курящей женщины.
- Я от вашего капитана и у меня есть кое- какие новые сведения о том совместном деле…
«Господи, какая Таня молодец, быстро сориентировалась!» , - проскочило у доктора в голове .
Анжела удивлённо посмотрела на неожиданную гостью , но вдруг подумала , что у Лабазова что-то случилось серьёзное на работе , а позвонить он не может при сотрудниках– капитан был не чист на руку и к его разговорам прислушивались .                И разволновавшись, сделала промашку: вначале  распахнула широко дверь , пропуская незнакомую посланницу, а затем не закрыла её на замок.
- Проходите.
И голоса разговаривающих женщин стали глуше .
Ян  выглянул из-за стены, дверь была прикрыта не плотно.  Он  открыл её и осторожно проник в квартиру . В коридоре он  увидел спину Анжелы в ярком красном халате и отступающую от неё вглубь квартиры  сестру.               
          Это ему  и  было надо .                Ян  сделал три шага, обхватил жену генерала за шею и прижал носовой платок с эфиром к её лицу. Она дёрнулась, глубоко вздохнула и обмякла. Он  взял  Анжелу  на руки и вошёл в первую слева комнату. Это оказалась спальня. За спиной никаких звуков – Татьяна стояла при входе ни жива ни мертва , поражённая действиями брата , но …верила  ему . Верила, что ничего плохого брат не совершит.
         А тот, быстро вынув из кармана маленький стерилизатор,   достал шприц с вытяжкой из глаза  собаки и ввёл в  сонную артерию Анжелы. Минуту прижимал шарик со спиртом, потом посмотрел -  крови нет. Он  отнял руку – дырочка от иглы  почти незаметна .
            Выскочив обратно в коридор, Ян увидел бледную как смерть сестру, сидящую на пуфике с прижатыми к лицу руками.
- Быстро уходим, - доктор  схватил Таню под руку и они  выскочили из квартиры , аккуратно прикрыв за собой дверь.               
Щёлкнул захлопнувшийся «английский» замок и 
«мстители»  пулей спустились на улицу. А там ,медленно пройдя пол квартала,  зашли в маленькое кафе и присели за двухместный столик.
Татьяна достала из кармана ветровки платок и вытерла мокрое от пота лицо.
- А теперь рассказывай , что задумал ! -  твёрдо
           проговорила она .
Чусов достал сигареты, закурил и начал.


Х

У Майкла отвисла челюсть, когда он в бинокль увидел мужчину в кожаном пальто и шляпе, вносящего в спальню жену генерала.
- А это кто ещё ? И что он делает, черт возьми?
- Что там происходит, Михаил, или как вас там? – заволновался Лех.
- Заткнись и молчи, - агент перевел бинокль на выход из подъезда и  через минуту  увидел того же мужчину, тащащего за собой молодую женщину в светлой лёгкой курточке.
- Чёрт, ничего не понимаю! Кто это?, - но тут его отвлекла фигура Лабазова, входящего в подъезд с букетом цветов.               
Он включил подслушивающее устройство и сразу же завизжал
дверной звонок и Майкл и заметил слабое шевеление Анжелы на кровати в спальне. Звонок повторился раз пять , прежде чем женщина с усилием села на кровати и , держась двумя руками за голову , медленно встала и вышла в коридор. Через минуту заговорщики появились в другом окне – гостином.                И агент Грин услышал странный разговор:
- Что с тобой, девочка?
- Не знаю, может быть мне приснился сон? ,- они сели на диван и Лабазов обнял  Анжелу  за плечи.
- Успокойся, рассказывай. Может тебе налить чего?
- Да, коньяку.               
Мужчина поднялся, подошёл к бару и достал два фужера и бутылку «Бисквита» .
- Понимаешь, Борис, я спала , и вдруг мне показалось, что кто-то звонит в дверь. Я поднялась и , даже не спрашивая кто, открыла. На пороге стояла легко одетая девушка  и она сказала мне, что она  от тебя и знает что-то важное о нашем деле. Я вдруг испугалась и впустила её , а она, прикрыв дверь , сразу же пошла вглубь коридора. Я за ней и вдруг на меня что-то сзади навалилось и закрыло мне рот чем-то очень пахучим и я потеряла сознание. Очнулась в постели.
- Да , это скорее всего сон – я никого к тебе не посылал.    
           Ничего не болит ? – Лабазов с неподдельной заботой   
           стал осматривать любовницу , щупая её живот и грудь,
           и вдруг спросил,-  А ты не посмотрела , ничего не
           украли ?
Услышав это, агент ЦРУ вздрогнул и тут же схватил бинокль , а разговор продолжился .
- Нет, только поташнивает . Ой что это? А – а – а!!! - дико заорала вдруг молодая женщина .
         Увиденное дальше , поразило Майкла так , что  он выронил  наушник и схватил бинокль обеими руками : Анжела вдруг завертелась по комнате, как бешеная, круша на своем пути стулья и вазы с цветами на высоких подставках. Потом она выскочила из комнаты в коридор и через минуту появилась с большим кухонным ножом в руке…
                Х

-       Вот и всё, - сказал Ян , вставая из-за столика, - А теперь ты идёшь домой и ложишься отдыхать. Ведь тебе вечером на пьянку.
-       Теперь мне не до этого. Я не хочу тебя бросать .
-       Давай, давай,  я очень тебя прошу .  Это моё дело и я останусь здесь. Посмотрим , что сделают ОНИ .
-        Хорошо, - устало проговорила Татьяна, опустив голову.
И брат с сестрой  вышли из кафе и разошлись в разные стороны.

                Х

          Генерал Базаров въезжал на служебной «Волге» в город со стороны Северного кладбища. Настроение было дикое – смесь ненависти и зависти. Он ненавидел их обоих, но ещё отвратнее было бы , конечно , застать любовников  в своей постели – он завидовал молодости и «крепости» Лабазова . Да ещё их как нарочно на двадцать минут задержало проколотое колесо.               
             Чёрт побери !
        Но вот уже Красная площадь . Ещё чуть –чуть и…                А он всё дергал и дергал водителя :  «Быстрей, быстрей!», -  а рука уже вытаскивала из кармана воронёный  «парабеллум» .
        Генерал был готов уже на всё. И даже на двойное убийство…

                Х

        Алла выскочила из такси у первой же телефонной будки города и набрала номер телефона сестры Яна . Никто не отвечал. Нервы были на пределе – что-то случилось!
Она забежала в ближайший магазин и купила пачку « Явы». Она курила очень редко и в основном после общения с директором школы – жуткой стервой.                Выкурив сигарету, Алла вновь вошла в телефонную будку.               
          Никто не отвечал.                Она набирала и набирала , и наконец:
-         Алло, вас слушают, - ответил тихий , взволнованный голос, - Кто это?
-         Здравствуйте, это очень хорошая знакомая  Яна Чухова . Вы его сестра ? Он дома?
-         Если он вам очень нужен , девушка, то можете его найти у дома номер семнадцать по улице Добролюбова, - и Алле показалось, что говорившая теряет сознание – таким тихим стал голос в конце фразы .               
Выскочив из телефонной будки она бросилась к обочине и
подняла руку.
                Х

 Лёва уже два часа сидел на лавочке, а доктор всё не
появлялся. Это показалось ему очень странным – слишком быстро тот шёл назад . И тут он вспомнил, как во двор из дома выходила девушка с мусорным ведром, а затем она выскочила  как бешеная из подъезда и скрылась за углом дома.               
         Дульков встал и , обойдя дом вокруг , стал смотреть на окна квартиры, где был доктор. Никакого шевеления занавесок и он начал обходить дом с другой стороны. На втором этаже была открыта балконная дверь. Старший лейтенант  подошёл к дому ближе и протиснулся в проход между домом и высоким каменным забором воинской части.                О , чёрт!               
         На грязной мусорной куче , покрытой снегом , он увидел чёткие отпечатки мужской обуви.   Доктор ! Какой хитрый доктор !  Спрыгнул с балкона и тю-тю вместе со своей знакомой…               
          И он кинулся к стоянке такси.                Лёва сразу догадался , где может быть сейчас Ян Чухов .

                Х

             Майкл молча передал бинокль Леху, Увиденное пронзило чеха , как молния и ноги стали ватными. И тут агент толкнул его в бок и показал пальцем вниз. У дома остановилась чёрная  «Волга» генерала.
- Вперёд!- приказал Майкл, - Пора и нам выходить на сцену.               
И они выскочили из квартиры приютившей их старушки.               
Лех заметил, как  агент вытащил из кармана пистолет с
глушителем  и взвёл курок .
 Но это его уже никак не взволновало . Главное – коллекция !                А на улице они чуть не сшибли с ног человека в кожаном пальто.             «Это он»,-  подумал мимолётом Грин, но времени было в обрез.
         Они влетели в подъезд дома, где жил генерал Базаров.

                Х

         Евгения Никодимовича трясло, но он взял себя в руки и медленно вылез из служебной машины. Ноги не слушались , стали тяжелыми и слабыми. Медленными шагами он поднимался по лестнице, держа в одной руке букет цветов , а другой сжимая в кармане кителя прохладный пистолет . Звонить не стал – зачем отвлекать любовников. Он достал свои ключи и открыл дверь.     В гостиной раздавался непонятный шум.               
          Не переобуваясь, вошел и…обомлел.               
          По комнате кружась и воя носилась его жена с кухонным ножом, а на ковре лежал весь в крови капитан Лабазов. Его поза явно говорила, что он уже мертвец. Генерал в изнеможении и ужасе упал на стул.
        Господи , за что она его !?
Опять заботы – опять «отмазывать» её от тюрьмы !
Да она просто чокнулась !               
       А Анжела кружилась и кружилась, вопя нечленораздельные непонятные слова и  вдруг остановилась напротив мужа.
- А- а – а , - завопила она и бросилась на генерала.
Базаров увернулся от удара и упал со стула.
- Анжела, ты что, совсем сдурела?
Женщина закричала в полный голос и с вылезшими из орбит
глазами набросилась на лежащего на полу мужа. Но тот успел выхватить «парабеллум» и нажать на курок.               
         И пуля ударила женщину в грудь.

                Х

 Яна  дёрнули за рукав. Он обернулся и увидел пунцово -
красное лицо парня в кепке. Тот открыл рот , чтобы что-то сказать , как вдруг  в квартире генерала Базарова грохнул выстрел.
- Чухов, за мной, - заорал парень и побежал в подъезд.

                Х

            Майкл распахивал незапертую входную дверь в квартиру генерала , когда послышался громкий хлопок.
- Чёрт, - закричал  он, - Опоздали.
         Влетев в большую комнату , они застали жуткую картину: на полу валялись трое : милиционер Лабазов с открытыми неподвижными глазами в луже крови, генерал с дымящимся пистолетом в руке, а на нём мёртвая Анжела , продолжающая сжимать в руке  окровавленный нож .               
        Майкл столкнул женщину с генерала и приставил к его виску револьвер:
- Ключи от сейфа!
- А это что ещё за хрен ? – дёрнулся генерал и , ударив ногой Майкла в пах, откатился в сторону.               
Такой прыти от тучного генерала шпион не ожидал , но успел
отпрыгнуть в сторону , с трудом вновь поднимая пистолет .
- Стоять, руки за голову, ствол на пол! - раздалось вдруг громко от двери и , повернув голову, агент Грин увидел двух мужчин.               
         Один из них с кепкой на голове и в помятой куртке , похожий на блатного , держал в руках револьвер , а другой, уже виденный им,  в кожаном пальто и широкополой шляпе испуганно прислонился к стене рядом со стоящим   и  бледным  как смерть чехом .
         И тут генерал выстрелил.                Майкл почувствовал дикую боль в ноге и присел на корточки.                Повторно генерал Базаров выстрелить не успел -  пущенная  из «глока»  агента пуля вошла точно ему в сердце.               
         Прогремел ещё  выстрел и пробитая  рука американца выронила оружие -  старший лейтенант Дульков среагировал  быстро и также точно.               
         Всё было кончено…
         Наступила звенящая тишина , в которой еле прослушивалось лёгкое шуршание одежды – это Ян и стоящий рядом с ним незнакомый парень в потёртом джинсовом костюме и свитере медленно  сползали по стене комнаты на пол , почти теряя сознание от увиденного .               
                Х

            Как пьяный он  вышел на улицу и прислонился к начинающей чуть зеленеть березе.
- Ян , - услышал он  за спиной и обернулся .               
У тротуара на проезжей части стояла…Алла.               
Губы её тряслись и она никак не могла достать из сумочки
кошелёк , чтобы расплатиться с таксистом . Ян  медленно подошёл и отдал деньги , взял женщину под руку.
- Всё в порядке? Люди слышали какие-то выстрелы.
Ян молча кивнул головой и прижался щекой к лицу женщины. Затем устало выпрямился .
И тут он , наконец ,  посмотрел по сторонам и увидел целую толпу зевак и милицейские «УАЗики».
- Идёмте, Аллочка , сейчас мы уже здесь не нужны.
           Первый допрос уже закончился и послезавтра нас ждет    
           милиционер Дульков у себя в отделении …в Москве. А   
           мы сейчас пойдем к моей сестре Тане.

                Х

           Весело кипел чайник . На столе стояло всё, что нашли  в холодильнике у сестры. Она так и не пошла на вечер , была в домашнем халате и заканчивала чистить картошку – сильная духом женщина . И она верила , что с братом ничего плохого не может случиться .  Хватит ему в жизни несчастий…               
       Ян с Аллой достали из пакета бутылку коньяка , сыр и лимон , купленные по дороге . Квашеная капуста была в ведре на балконе и пахла очень вкусной свежестью.                Женщины молчали, вопросительно глядя друг на друга и на доктора . Он усталым жестом представил их друг другу :
- Татьяна – моя двоюродная сестра , а это Алла … - запнулся он  и так и не окончил фразу.               
        И  потом он  заговорил только тогда , когда все сели за стол и подняли рюмки.
- За благоприятный исход для…меня и за ваше здоровье моя Танечка и вы, Аллочка.
- А я не …ваша? – заулыбалась смело Алла.
- Пока нет, по-моему , - засмеялся Ян .
- Ладно голубиться , -  игриво нахмурилась сестра, - Рассказывай , братец !
И Ян рассказал всё : и про гибель жены с сыном , о чём ,
конечно , знала только Татьяна , но не предполагала  учительница , про суд, про угрозы милицейского капитана Лабазова, про переезд в Москву, про Изюмова и его эксперименты, про  «контакты» с умершими и давившую на него все эти годы  мысль - отомстить Базаровым , а также о результатах предварительного допроса, сделанного, как говориться, по горячим следам.
- Но я не предполагал, что так ужасно всё закончится…
- А что же ты, извини, что перехожу на фамильярность, хотел? На что надеялся? – спросила Алла, закуривая.
- Я хотел, чтобы Анжела сошла с ума от этих кошмаров , от  этого мира умерших, открывшегося ей с помощью «снадобья» Вольки и… чтобы генерал до конца своих дней посещал её в дурдоме…               
-         На зле добра не сделаешь! - подала голос Татьяна.
- Но зло должно быть наказуемо, - упрямо ответил Ян .
- А что с человеком, убившем генерала Базарова ?
- У  старшего лейтенанта милиции  Дулькова , кстати , Тань , это он следил за мной – тот парень в кепке , есть подозрение, что Гринёв ( так написано у того в паспорте)  -  агент иностранной разведки и, если это подтвердиться ( местное КГБ уже взяло его в обработку),   то не «миновать» ему добавления ещё одной звёздочки на погонах .
- А чех?
- Тот говорил только о коллекции орденом и если он подтвердит , что она - их домашняя реликвия, то спокойно станет опять её достойным обладателем.
- А девушка Оля? – взволнованно произнесла сестра.
- Гринёв ,  признался, что , сделав фотографию, сразу отпустил её, в надежде, что вряд ли она заявит в милицию по такому пустяку.
- Ничего себе пустяк! – возмущённо произнесла Алла , - А что сказал следователь по поводу этого ужасного поведения жены генерала и убийства капитана милиции?
- Пока мнение одно – помешательство на почве жадности и…нимфомании . Домработница рассказала о ней всё.
- А этот , как ты говоришь ,  агент ? Он , конечно же , видел твой приход в дом Базаровых и мог догадаться , что ты ей что-то вколол ?
- А вот он не сказал больше ничего . Есть такая тактика у шпионов – ни слова до появления представителя посольства .
- И думаешь он тебя не сдаст ?
- Думаю нет . Каждый думает сейчас только о себе .
- Господи , помоги ! – вдруг перекрестилась Татьяна .
- И нам тоже , - повторил жест сестры Ян .
- Ты о чём , доктор ? – улыбнулась Алла .
- Я думаю , женщина , что теперь пора подумать , извините за тавтологию , о нас с тобой, - тоже перешёл на «ты»  Ян , улыбаясь и вновь наполняя рюмки коньяком , -  И я считаю  , что надо наши с тобой квартиры в Москве соединить в одну .

               
               
          





                Д   Е   Л   О  №  3


                Д Л А Н Ь  Г О С П О Д Н Я
                или
                девушка в коме


                Ребро отнял ты быстро у Адамов,
                Создав девиц для сладкого конца.
                Зачем же , Боже , вывел подлеца
                Для горя , крови , смерти и бедламов ?

               
                Девушка   

Она лежала на правом боку на пожелтевших и грязных листьях , подложив руку под голову – жгучая брюнетка в джинсовом костюме – курточке и юбке . На ногах были кроссовки «Рибок» такого же  , как костюм, синего цвета. Рядом валялась плетёная корзинка с грибами , часть которых рассыпалась по непримятой траве , и небольшой столовый нож . Ни явных травм , ни крови , ни признаков изнасилования не было . Её нашла дачница Клавдия Захаровна Смирнова , прогуливавшая по лесу свою овчарку .Женщина казалась напуганной и всё время выглядывала из-за спины участкового милиционера , дёргая постоянно за поводок чёрного кобеля , стремившегося обнюхать несчастную потерпевшую.
- Она жива ? – майор Дульков спокойно достал сигареты и
         закурил .
- Сейчас проверим .
Молодая судмедэксперт Лидия Ивановна Храмова присела
рядом с лежащей девушкой и пощупала пульс сначала на запястье , затем на сонной артерии .
- Пульса практически нет .
Дачница охнула и закрыла лицо руками , натянув поводок ещё
сильней . Собака судорожно захрипела и улеглась на землю .
- Но она тёплая , - продолжила судмедэксперт , достала из
         чемоданчика фонендоскоп , расстегнула пуговички
         джинсовой курточки ,стянула немного вверх левую
         чашечку чёрного бюстгальтера и стала прослушивать
         область сердца .
- Есть , есть очень редкие сокращения . Вызывайте
         «скорую»!
Дульков нахмурил лоб и высморкался в белоснежный носовой
платок .  Чёрт , опять непонятное дело , связанное то ли с мистикой, то ли со странной болезнью головного мозга , а может быть и с наркотиками .               
         После поимки американского агента , его действительно
повысили в звании , но не сразу . Правда , дали  через два месяца капитана , но майора он получил только через несколько лет работы на новом месте уже в Лобне ( надоел он всё-таки в Москве своими навязчивыми идеями ), где он и стал теперь проживать , продав квартиру в Балашихе .
      И об этом он не любил вспоминать…
      Поэтому он и не был доволен этим неприятным и непонятным случаем , сидя на корточках рядом с пострадавшей .               
     Поодаль же от неё на небольшом участке голой земли был нечётко виден след мужской кроссовки сорок третьего размера , а обойдя небольшую полянку рядом , Лёва увидел следы двух пар: похожих на предыдущий, и тридцать шестого размера женских , «идущих» рядом .
- Значит мужчина был ей знаком и они вместе собирали
         грибы , - пробормотал он себе под нос , - Но что же    
         случилось?
И он вернулся к месту , где лежала девушка . Там уже стояла машина «скорой помощи» , в которую на носилках медики вносили пострадавшую . Стоящая рядом судмедэксперт что-то записывала в свой блокнот .
- Ну и что ? – Дульков коснулся плеча молодой
         специалистки . Та обернулась и внимательно посмотрела   
         на милиционера .               
Лида ему нравилась .               
Невысокая,  с короткой стрижкой шатенка с чуть вздёрнутым носиком , пухлыми детскими губами и отличной фигурой , она сводила с ума всё отделение милиции , но ни с кем дружбу не заводила . С Лёвой она вела себя и разговаривала несколько мягче , чем с другими и…всё.                Но он надежду не терял .
- Никаких следов от инъекций и язычок чистенький .
         Насилия также не было , то есть к ней никто не   
         прикасался .
- Что , просто стояла и упала ?
- Похоже так . Это шок , но какой ? Может быть врачи
         распознают…
Женщина отвела в сторону глаза и чуть покраснела .
         Ну чего он так смотрит на неё ?                Нет , взгляд его не похотливый , да и никуда он её ни разу не приглашал , не то , что остальные опера – проходу не дают . Майор, конечно, не Аполлон , но симпатичный и очень вежливый . Судачили о нём женщины из паспортного стола , что было у него лет десять назад какое-то «мутное» дело , связанное с КГБ и что вроде бы ему после него сразу дали капитана . Более того , говорили , что будучи ещё младшим лейтенантом после окончания школы милиции , он убил двоих опаснейших преступников . Но Лида в эти россказни не верила . А вообще то она была бы не прочь сходить с Дульковым в кино или поехать в Москву в театр. Но тот же не приглашает…
- Ну что , поехали ?
Лёва бросил окурок в лужу и , взяв Лидию Ивановну под руку
– так слегка , как бы приглашая в машину , повёл её к стоявшему на просёлочной дороге «УАЗику» .
Лида руку не убрала – ей было приятно чувствовать крепкую ладонь на своём предплечье .
                Игорь

        Он познакомился с ней прямо у себя на работе в аэропорту . Его маленький кабинетик без окон с застоявшимся воздухом был забит специальной электронной аппаратурой и бытовой техникой. Последнюю он ремонтировал «для души» .               
       А вообще Игорь бы инженером – электронщиком .                Его не совсем удачная личная жизнь ( жена оказалась любительницей веселящих напитков и похотливых мужчин ) продолжалась в одиночестве уже девять лет . Разменяв двухкомнатную большую квартиру на две «малометражки» , он поселился там же в подмосковной Лобне , но ближе к станции , самостоятельно сделал ремонт , купил скромную , но симпатичную мебель : два кресла ,  раскладывающийся кожаный диван и свою мечту – музыкальный центр «Пионер» и этой же фирмы телевизор . Женщины его практически не интересовали и жил он как отшельник , а тут…
       В дверь постучали и в кабинет вошла высокая эффектная брюнетка  в форме стюардессы с лёгким макияжем на лице .
- Игорь Васильевич , можно ?
Игорь обернулся и его сердце ёкнуло – она , девушка его мечты .               
Таких он видел только в детстве, как ему казалось,  в польских журналах «Фото».
- Д – да ? – захлопал он ресницами.
- Можно ? – красавица подошла и села на придвинутый стул .
- Конечно , какие проблемы ? – зарумянился инженер .
Девушка мгновенно оправила чуть задравшуюся юбку.
- Мне посоветовали мои пилоты обратиться к вам…У меня испортился видеомагнитофон и…
- Где он у вас ? – Игорь не мог отвести взгляда от её губ – голос девушки напоминал ему шелест ночных птиц .
- Да дома . Он у меня большой и старенький .
- Чьей фирмы ? – электронщик почувствовал , что начинает ещё больше краснеть и старался придать своему голосу более деловой характер.
- Да «Шарп» и он у меня дома.
Неужели пригласит к себе домой , подумал тут же Игорь .
- Вы хотите…
- Нет , дома у меня старенькая больная бабушка и собака, -
         тут же прочитала его мысли девушка, -  А на работу сюда   
         тащить не хочется – тяжело .
Значит напрашивается в гости к нему , подумал Игорь? Узнала , наверное , что он живёт один…
        Инженер был выше среднего роста с ранней сединой , которую он закрашивал хной , широкими плечами и чуть горбатым носом – этакий средний американец , знакомый с «Голивудом» . И он часто ощущал на себе взгляды женщин как на улице , так и из планового отдела на работе .
        Но эта девушка не казалась невостребованной .
- А где вы живёте ?
- В Лобне , в частном секторе за станцией , знаете ?
- Да .Тогда можно отремонтировать у меня . Я живу по другую сторону железной дороги , приносите .
- Но он тяжёлый же…
Игорь наморщил лоб , обдумывая создавшуюся ситуацию .
- Ваш дом далеко от станции ?
- В трёх минутах ходьбы .
- Донесёте ?
- До станции ?
- Да , а там я вас встречу . Кстати , как вас зовут ?
- Виктория , Вика .
- Непобедимая значит ? – улыбнулся электронщик .
- Нет , просто «Победа». А долго вы будете его ремонтировать?
Игорь сделал серьёзное выражение лица .
- В зависимости от поломки . Если хотите , то завтра в семь вечера мы встретимся , дойдём до моего дома , я посмотрю ваш «ящик» и если поломка небольшая , то сразу же и сделаю .
- А ваша семья не будет против ? – девушка чуть порозовела .
- А что , пилоты не сказали , что я живу один ?
- Нет , тогда…
- Да не бойтесь , приставать не буду…
- Да я не об этом . Просто…
- Если просто , то в семь у переходного моста . О, кей ?
- Хорошо и за мной подарок , - произнесла Вика , легко вспархивая со стула .
- Да ладно , - помотал головой инженер , а сам подумал «Лучший твой подарочек – это ты».

                Чета

        Ирэн и Эндрю сделали глубокий поклон , легко подпрыгнули и выбежали с манежа . Слава Богу , сезон закончился и с завтрашнего дня они в отпуске . Они работали воздушными гимнастами в цирке на Цветном бульваре и жили недалеко в двухкомнатной квартире – как раз между цирком и театром Советской Армии  .
        Детей у них не было – Ирэн ( Ира Мохова по паспорту ) в юности очень сильно ударилась животом о шест и потеряла возможность рожать , а Эндрю ( Андрей Котов ) , был настоящим фанатом своего дела и отсутствие детей его нисколько не огорчало, а даже наоборот – давало возможность по двенадцать часов работать на арене , повышая постоянно нагрузки и совершенствуя  прыжки и кульбиты .
       В общем , жили они вместе , не расписываясь , ходили на работу и с работы тоже вместе , да и под куполом часто «встречались» в течение рабочего дня . И их это не тяготило .
- У нас дома еда есть ? – спросил Эндрю , застёгивая молнию лёгкой кожаной чёрной куртки и вешая на плечо спортивную сумку с их пропитанных потом бельём .
- Лежали вроде бы пельмени в морозилке , - Ирэн уже была готова  , но сидела на пуфике , устало вытянув ноги .
- Тогда зайдём в нашу кафешку ?
- А билеты ?
- Ещё успеем . Всё равно неделю пробудем ещё здесь . Надо заняться маминой квартирой –   поменять сантехнику и покрыть эмалью ванну , а то совсем стала грязной и страшной . 
- Не ты же будешь покрывать ? – Ирина, несколько нахмурившись, встала , поправила причёску и расправила полы длинного красного плаща .
- А контролировать работу ?
- А мать ?
- Она приедет из санатория только через десять дней . А эти мастера такие шаромыжники и постоянный присмотр за ними просто необходим !
- Ладно , пошли в твою кафешку , -  женщина мило улыбнулась и открыла дверь общей грим -уборной .
На улице моросило и Андрей раскрыл зонтик .               
Они быстро перебежали Цветной бульвар и влетели в дверь небольшого кафе на углу с Садовым Кольцом .
       Народу было мало – две , три пары , да ещё высокий крупный мужчина , заскочивший за ними в тепло общего зала. Он был в чёрной куртке с капюшоном и лицо его разглядеть было трудно . Да им и не надо было это.
Они быстро получили свой заказ – шашлык из осетрины и по чашке чёрного кофе с рогаликами. Чета привыкла мало есть , да и форму надо сохранять .
- Ты всё-таки хочешь в Пицунду ? – с набитым ртом спросил Андрей .
- А ты куда ? – Ира уже потягивала кофе , закрыв от блаженства глаза – кофе был настоящим и сваренным по-турецки .
- Я бы поехал в Сочи .
Ирэн вздохнула .
- Ладно , подумаем . Можешь съесть мой рогалик , я не буду.
- Очень благодарен , - Эндрю улыбнулся и с удовольствием захрустел немного подсохшей выпечкой.             
Минут десять они сидели молча и курили .
Каждый думал о своём : Андрей о старой матери , с трудом уже обслуживающей себя , а Ира о море , солнце и возможности наконец-то отоспаться . Она бы поехала уже завтра , но квартиру Анны Петровны действительно пора привести в порядок.
Да , не забыть бы купить новый купальник и очки от солнца…
- Ну что , пойдём ? – он затушил сигарету и кивнул головой официантке .               
Та подошла и он расплатился .
Они медленно и лениво встали , надели верхнюю одежду , лежавшую тут же на спинках стульев и вышли из кафе .
Дождь закончился и , обходя лужи , они вялой поступью направились к «Уголку Дурова» , от которого до их дома было метров сто .
         Мужчина в тёмной куртке с капюшоном быстро допил бокал пива , бросил  на стол деньги и выскочил за циркачами на улицу .

                Вован

        Голова болела дико и была этому причина – три бутылки водки на двоих и по два литра пива .               
       Чтоб этот Козлодоев пропал !                Их «бригадир» - Колька Козлов забрал себе вчера почти всю «выручку» с базарных «хачиков» , собранную  Вованом и Костяном, объяснив это задолжностью перед Чёртом – правой рукой руководителя группировки .
       И откуда эта задолжность появилась ?                Темнит , Козлодоев , обижает друганов . В итоге они получили «копейки» - по две «штуки» рублей на лицо и с горя быстро прилично набрались в забегаловке у метро «Войковская» и совсем не помнили , как брали такси , покупали ещё водки и пива и добирались к себе домой в Долгопрудный .
- Вован , пива не осталось ? – хриплый голос Костяна донёсся из соседней комнаты .
- Вряд ли , по-моему мы всё оприходовали , - хозяин квартиры с трудом поднялся и протянул руку к тумбочке , где лежали «Антипохмелин» и «Антиполицай» - его вечные «друзья».
- А как же жить ?
- Спроси у сволочи Козлодоева . Если он будет продолжать так себя вести , я его грохну , - две таблетки нырнули в стакан с водой и зашипели .
- Не получится , он при нагане .
- А я монтировочкой в подъезде , а лампочку разобью.
- Ладно , - в дверях появился подельник в «семейных» трусах в цветочек , - Хватит фантазировать , пива хочется . Может кому из баб позвонить ?
- А кому ? – Вован с трудом проглотил растворённые в  воде лекарства , - Светка на работе , а Танька в это время ведёт сына в детский сад .
- У , шалавы , нет чтоб друзей спасти , - Костян налил себе из открытой бутылки «Спрайт» и в мгновение ока проглотил целую пивную кружку уже негазированного напитка , - У , гадость , как моча…
Напарник вяло улыбнулся.
- Да какие они , бабы , друган !? Дырки для наших пробок , - попытался пошутить он , но прилив головной боли заставил его замолчать .
- Да , ступки для пестиков , замочки для ключей , фены для голов…
- Какие фены , дурень ?
- Да стационарные , что в парикмахерских , - ухмыльнулся Костян .
- Ну ,ты и закрутил ! - хозяин квартиры всё же поднялся на ноги и пошлёпал в ванную .
- Так я и стихи писал в детстве…
- Ты лучше сгоняй за пивом , поэт хренов ! Деньги в барсетке на столике в прихожей . И возьми что ль селёдки…
Через полчаса Костян принёс по две бутылки пива и баночную
селёдку и они быстро поправили здоровье .
- Теперь пару часов ничком , а потом на работу , - зевнул Вован .
Сегодня вечером они «работали» в Лобне – выбивали «долг» у хозяина шашлычной рядом со станцией .
- А вообще то , ты прав – надо Козла пощупать , посмотреть , сколько у него в мошне , - Костян раньше пришёл в себя – прогулялся по свежему воздуху, поэтому стал более разговорчивым.
- И что предлагаешь ?
- Я еду на тачке один…
- А сторож на стоянке ?
- Слушай дальше . Я еду один , а на заднее сиденье посадим муляж…
- Что – что ?
- Ну , типа куклы. Сунем в куртку подушку наискосок , а на торчащий уголок наденем твою шляпу.
- Кепку.
- Ну , кепку. А ты со стоянки через забор и к Козлу…
- И пощекотать ! – расхохотался довольный планом Вован, -  Но ты говоришь , что у него есть пушка ?
- А он думаешь догадается сразу , что ты пришёл по его душу ?
- Нет вроде…
- Тогда за дело . Возьми молоток побольше и сразу в лоб , как только откроет дверь .
- Так прибью же…
- Да и ляд с ним . Сам напросился , а алиби у нас будет !


                Профессор

        Марк Абрамович Шехман отдыхал у себя на даче в Чехове . Слава Богу , что эпидемия этой неизвестной инфекции в небольшом городке у Азовского моря удалось ликвидировать всего за неделю , а то бы пришлось докладывать в Министерство здравоохранения , а это чревато лишней нервотрёпкой и подробнейшим отчётом .
      Жена его с великовозрастной , так и не вышедшей замуж дочерью , отдыхали в Сочи , а любовницы у эпидемиолога никогда не было – всю свою «пожилую» любовь он отдавал  работе .
      День был тёплым и он сидел в раскладном кресле у кустов малины , закрыв глаза и слушая музыку по небольшому старенькому транзисторному приёмнику «Спидола» . На соседней даче слева тихо хныкал ребёнок в коляске , а за правым забором что-то шумно отмечали .               
      Да , надо бы почитать последний журнал «Эпидемиология и вирусология» и переклеить обои в спальне дочери . Просила ведь .
      Со стороны калитки послышались шорох и знакомый до противного голос произнёс:
- Абрамыч , можно ?
Профессор повернул голову и  увидел фигуру сторожа Эдуарда .
Опять , наверное , пришёл просить деньги на портвейн . Их , конечно , не жалко – пьяница употреблял дешёвые напитки , да и Шехман зарабатывал хорошо . Всё –таки заведующий кафедрой !
- Что тебе , Эдик ?
- Можно войти ? – сторож благоговел перед профессором и без разрешения даже не прикасался к калитке .
- Входи , - вздохнул Марк Абрамович , поднялся из кресла и пошёл навстречу сторожу .
И тот его удивил – повседневная фуфайка и мятые штаны
защитного цвета отсутствовали . На Эдике был новый спортивный костюм и белая бейсболка . В руке он держал целлофановый пакет .
- Ты чего , Эдуард ?
- Ваши дома ? – сторож осторожно затопал по тротуарным плиткам к профессору .
- Да нет , отдыхают в Крыму…
- Слава Богу! У меня сегодня день рождения , вот и зашёл…Печенье вот вкусное принёс .
- Деньги то откуда ? – Марк Абрамович махнул рукой в сторону дома . Мол , пошли туда . Он не хотел , чтобы соседи видели , что он водится с простым сторожем…
Они прошли в домик и уселись на веранде в плетёные кресла .
- Деньги откуда ? Да Александр Павлович с соседней улицы наконец –то расплатился . Я столько ему кирпича зимой перетаскал от сторожки до дачи – ужас ! У нас же никто в холода не живёт , вот и снег не чистят . А я на саночках , на саночках. А почему к вам зашёл ? Так вы ж меня столько раз угощали , а я добро помню .
Шехман расцвёл :
- Молодец , поздравляю тебя . Будем пить настоящий Цейлонский чай ( в прошлом году привёз с острова ) с моими бутербродами и твоим печеньем .
- Вот это дело , Абрамыч . Тут я немного и коньячку прихватил .
- Ну , ты и раскошелился !  Да , зови меня просто Марком , мы ж с тобой почти ровесники . Тебе сколько стукнуло?
- Шестьдесят .
- А у меня юбилей был в позапрошлом году…
Вечерело и редкие звёзды стали пробиваться через облака . Цикады стрекотали словно маленькие электрические разряда . Воздух посвежел и стал чище – уменьшилось количество машин на трассе , проходившей в полукилометре от садоводческого товарищества .
      Допив бутылку коньяка , чай и съев всё печенье и часть бутербродов с колбасой и сыром , они вышли в сад .
- Боже , какая красота .
Шехман скосил глаза и увидел , что сторож стоит , задрав голову вверх , и смотрит на звёзды .
- Да ты романтик , Эдуард !
- Был им . Ведь я работал раньше инженером на одном «ящике» в Щёлково . Померла моя жена и у меня через месяц инфаркт – полгода провалялся в больнице , получил инвалидность , а с ней назад на работу не   взяли – вредность у нас там была . Кантовался по всяким мастерским , а здоровье уже не то . Вот и устроился сюда на свежий воздух…
Марк Абрамович с интересом посмотрел на бывшего инженера .
-        Да . Оказывается ты не простой человек .
- Я и стихи писал…
- Иди ты . Прочитай , - профессор был весь во внимании .
Вот и не знаешь с кем встречаешься , а люди совсем другие , чем кажутся при поверхностном знакомстве .
- Какие ?
- В смысле ?
- Ну , о любви , о политике , о природе , о смысле мироздания…
Шехман задумался .
Что такое любовь он давно забыл , в политику никогда не вмешивался и ей не интересовался…
- Давай , Эдик о природе и смысле жизни .
И сторож – инженер вновь уставился в очистившийся от туч
Млечный Путь и начал :

      Бесконечности , а также вечности
      Поклонялись люди веками ,
      Но избежать закономерности
      Не смогли Хомо Сапиенс сами.

      Ничего не бывает вечным :
      Ни здоровье , ни жизнь , ни любовь !
      Всё бывает когда-то конечным ,
      Никогда не вернётся вновь .

      Не бывает ничто бесконечным ,
      Всё проходит и даже горе…
      Ничего не бывает вечным ,
      Кроме вечности – это море !

Минут пять стояла полная тишина . Потом профессор не выдержал.
- Да , Эдуард , ты молодец ! Не ожидал я от тебя – здесь и природа затронута и любовь , и извечный вопрос…
- Я написал это , когда  был у моря…с женой.
- А сейчас ?Ты совсем один ?
- Да , почти… Вот председательша всё зовёт к себе в гости,  - усмехнулся Эдик .
- Да , знойная женщина , не смотря на возраст.
- На десять лет младше…
- Ну и ?
- Да ну её . Тут поинтересней есть проблема .
- И какая ?
Они вернулись в дом и вновь сели за стол, выпить по чашке чая .
- Профессор , вы верите в инопланетян ? – после очередного глотка изумительного напитка спросил бывший инженер.
- Давай на «ты» . Мы же договорились…
- Хорошо . Марк , ты веришь в пришельцев ?
- Мы не одни в Великом Космосе …А что ? - усмехнулся он , - Ты с ними вступал в контакт ? Или видел НЛО ?
- Ты смеёшься , а я вот что тебе расскажу.
Вначале я видел светящийся цилиндр , висящий над Москвой , когда работал на рынке в Павловском Посаде.
Все прямо обалдели , бросили торговать и стояли с открытыми ртами . Многих тогда торговцев обворовали, когда те глазели на небо . А вот второй раз…
Сторож закурил и хитро посмотрел на Марка Абрамовича .
- Что ? – заинтересованно взглянул на него профессор .
- У нас здесь , в Чехове…
- Да ты что ! Рассказывай, не тяни кота за яйца ! – разволновался Марк Шехман , - Давай , давай .
Неожиданный гость завораживающе хмыкнул.
- Возвращаюсь я как - то с городского рынка и зашёл по дороге в «тошниловку», выпить пива и встретил там старого знакомого по «ящику», то есть по бывшей работе . Ну , сначала по сто , потом по двести , да ещё и пиво… В общем , назюзюкался и пошёл сюда пешком и…заблудился. Но помню , что был на краю города , прямо у леса . Так вот , иду и вижу над двухэтажным домом какое-то сияние .
- Может пускали фейерверки ?
- Нет , за сиянием из дома вылетел голубой луч и исчез в небе…
«Что не увидишь спьяну», - подумал профессор , а сам сказал :
- Так надо найти этот дом и последить . Возьмёшь меня с собой ?
- Обязательно . Может сейчас ?
- Нет , уже час ночи , да и спать хочется . Давай завтра . Пойдёт?
- Ага. Завтра так завтра.
- Тогда пошли, я тебя провожу до калитки.
И они , довольные проведенным вечером , через пять минут мило расстались – профессор – эпидемиолог и бывший инженер – нынешний сторож , периодически поглядывая на чистое звёздное небо.
Утром Эдуард как всегда обходил дачный посёлок и очень удивился , когда увидел открытые настежь двери дачи профессора и электрический свет во всех окнах . Сторож осторожно открыл калитку и прошёл в дом .
- Марк Абрамович , Марик , ты спишь ?
Но ему никто не ответил . Сторож обошёл все комнаты дачи
на первом и втором этаже , но профессора нигде не было .
- Уехал что ли ? Или на речку пошёл ? – пробурчал он себе под нос , - Но всё же открыто , а это не порядок !
Эдик потушил всюду свет , прикрыл двери , решив зайти попозже.
Но вечером картина оставалась прежней – двери были не заперты и профессора Шехмана он не нашёл .
        С мрачными мыслями ( всё в жизни бывает ) он прошёл в сторожку , выпил сто грамм и завалился спать .

                Виктория

      Она пришла в белом свободном платье чуть выше колена с тонким чёрным пояском и в чёрных туфельках на высоком каблуке. Не девушка – картинка. «Видак» тащили два пацана с недовольными физиономиями .
- Добрый вечер . Игорь Васильевич ! Вот попросила соседских ребят поднести мой «видик» . Только что приехали из спортивного лагеря .
- Давайте «ящик» , ребята , - протянул руку Игорь и легко взял большой ( из первых выпусков ) потускневший видеомагнитофон .
- А на мороженое , Вик ? Обещала ведь…
Девушка покопалась в маленькой чёрной сумочке и достала
звенящую мелочь .
- Вот. Хватит ?
Ребята скорчили кислые физиономии .
- Тут только на фруктовое , а мы хотели пломбир . Ну , ладно .
И они не попрощавшись , пошли в сторону частных домиков , стоящих вдоль железнодорожного полотна .
А Игорь с Викой стали подниматься по переходному мосту , потом спустились вниз и медленно пошли по левой стороне главной улицы городка - улицы Ленина, естественно. Чувствуя некоторую неловкость , они  всю дорогу молчали и только перед дверью своего подъезда Игорь с улыбкой произнёс .
- Виктория , достаньте , пожалуйста , ключи из правого кармана моего «фрака» .
Девушка как-то стеснённо и боязливо засунула руку в карман
светлого модного пиджака и вытащила связку ключей .
- Поднесите магнитный ключ вот сюда . Спасибо. А теперь, милости прошу к моему шалашу . .
И Вика с удивлением подумала , что инженер сам бы мог достать ключи , поставив аппарат на бетонную площадку перед входной дверью , но тут же отвлеклась от мыслей , входя в полутёмный лифт .
      Дверь квартиры Игоря была обита светлым дерматином , но под ним чувствовалась металлическая основа .
Инженер поставил видеомагнитофон на пол , открыл три сейфовых замка и сделал приглашающий жест :
- Прошу в моё бунгало .
Вика шагнула в темень коридорчика и почувствовала под ногой мягкий коврик . Что-то щёлкнуло и ярко вспыхнул свет.
Девушка зажмурилась , а инженер коротко хохотнул,
- О , простите , не предупредил . У меня под ковриком специальный выключатель . Да и в квартире ещё несколько таких спрятано – я сейчас всё отключу . Проходите в комнату .
Вика попыталась снять туфли , но Игорь остановил её.
- Нет , не разувайтесь , а то ваш чёрно-белый ансамбль будет нарушен .
И она подчинилась , улыбнувшись в душе и пройдя в небольшую , но светлую комнату с «шаляпинскими» обоями . В глаза сразу бросился большой телевизор в «стенке» , стоящий на нём последнего выпуска видеомагнитофон . а полкой выше - музыкальный центр «Пионер» и она поняла , зачем у инженера металлическая дверь и столько замков – стоило всё это «добро» не дёшево .
        В комнате был идеальный порядок и она с осторожностью села на краешек бежевого кожаного дивана . Но ничего не произошло…
- Чай , кофе , Виктория ? – донеслось из кухни .
- Чай и можете называть меня Викой , - ответила она .
Через минуту Игорь вкатил в комнату сервировочный столик с
красивым мельхиоровым чайным набором , сахарницей , баночкой с вишнёвым вареньем и блюдечком с овсяным печеньем.
- Пейте , кушайте , а я на кухне посмотрю ваш «ящик» .
- А почему вы так небрежно называете «видик» ?-
         спросила девушка , наливая себе заварку в чашку .
Игорь усмехнулся .
- Видеомагнитофон - длинное слово , да и надоели они мне…
- Много ремонтируете ?
- А то ! Ну , ладно , кушайте , а я пойду . Может быть вам  поставить какой-нибудь фильм ?
Вика серьёзно посмотрела на него . Игорь улыбнулся :
- Не бойтесь , не порно . Вчера мне принесли редкий серьёзный отечественный фильм . Называется «Чекист». Хотите ?
- Если не затруднит…
- О чём разговор!
И инженер уверенной рукой сразу нашёл нужную кассету , вдвинул её в «пасть» видеомагнитофона , включил телевизор и ушёл на кухню .
Вика смотрела сначала с интересом , кладя ложечкой в рот вкусное вишнёвое варенье , запивая его настоящим индийским чаем «со слонами» , но потом её обуял страх .
       Фильм рассказывал о чекисте , участвовавшем в комиссии по вынесению приговоров невинным людям в период Сталинских репрессий . Показывался какой-то уездный город . Почти всем несчастным  был один приговор – расстрел . И людей вели в подвал под местной «лубянкой» , раздевали  догола  ( Вика содрогнулась – мужчин , женщин и детей вместе . И как актёры согласились раздеваться полностью перед камерой ? ) и ставили к стенке с множеством отверстий от пуль…В конце фильма сам герой не выдерживает этого страшного беззакония и становится вместе в ряд с обречёнными на несправедливую смерть .
       Заглянул Игорь .
- Ну и как ?
- Ужас , - девушка передёрнула плечами , - А у вас?
- Ужаса никакого , но часа через два «видак» будет готов . Не спешите , Вика ? – уверенным голосом с оттенком просьбы произнёс инженер .
- Я дождусь , но телевизор выключите , пожалуйста.
- Может быть музыку ?
- А что поставите ? Я привередливая .
Игорь улыбнулся.
- У меня есть почти всё…
- Тогда тихую и медленную , - опустила глаза Вика .
«Неужели такая скромница , - подумал хозяин дома , - Или притворяется?»
      И он поставил Джо Дассена , а в продолжении – Бэнтона с его великолепными блюзами…
Поломка была смешной – порвался пассик , но Игорю не хотелось её так рано отпускать . Девушка нравилась ему всё больше и больше .
- А хотите шампанского ? – просто произнёс хозяин квартиры .
И Вика подумала: «Ну вот , началось».
- Немного .
Игорь открыл дверцу бара и достал бутылку розового шампанского , два бокала , а с кухни принёс вазу с яблоками.
- А вы доделали «видик» ?
- Почти , пусть паяльник как следует разогреется .
«Ну вот , сейчас будет приставать», - подумала девушка и у неё стало нарастать тревожно – омерзительное состояние .
Но по голосу Вики и её выражению лица Игорь понял всё .
«Если я ей понравлюсь , то сама предложит ещё раз встретиться…».
        Они выпили по бокалу полусладкого вина и Игорь ушёл собирать видеомагнитофон , а Вика закрыла глаза и полностью отдалась прекрасной джазовой музыке .
И когда хозяин дома  внёс аппарат в комнату , то увидел ласкающую глаз картину: Вика спала на диване , подложив под щёку ладонь . Туфли были сняты и маленькие розовые пальчики на ногах  вызвали у Игоря такое чувство , которое испытываешь при взятии младенца на руки .
        Он кашлянул и Вика открыла глаза , мгновенно вскочила , одёргивая и так не задравшееся платье .
- Ох , извините . Это шампанское и ваша музыка виноваты…
- Ничего . Я закончил и вам пора домой .
И девушка почувствовала нарастающее чувство уважения к
хозяину квартиры – хороший мужчина, не приставучий .
А Игорь только и добавил:
- Я провожу .
Вечер был тёплым и они медленно направились к
переходному мосту , «покорили» его и остановились .
- Дальше куда ? – Игорь явно устал – «ящик» был не только старым , но и действительно тяжёлым .
- Да вон мой дом , - Вика махнула рукой в сторону старого заросшего озера .
И инженер увидел небольшой одноэтажный деревянный дом с высокой печной трубой .
      Впереди показались кирпичные порожки , ведущие с асфальтированной дороги на небольшой бугор перед озером и Вика взяла Игоря под руку . Он не среагировал никак и это её ещё больше удивило , поэтому , когда они прощались перед домом , она звонко чмокнула его в щёку и прошептала .
- Большое спасибо .
А через два дня сама зашла к Игорю в кабинет в аэропорту и
предложила сходить в кино на фильм «Ещё раз про любовь». И инженер , естественно, согласился, представив себе, что такой фильм может повлиять на его милую новую знакомую и сделать продолжение вечера более прекрасным .
        Так оно в последствии и оказалось…


                Стас

 Он прожил сумбурную , но интересную жизнь . Не
получив в своё время высшего образования , он пошёл по стопам отца – стал водителем - дальнобойщиком .               
 Во времена «великого застоя» , когда его друзья –
фарцовщики  спекулировали радиоаппаратурой и даже «толкали» краденые вещи , он «пахал» как проклятый , зарабатывая на квартиру и скромно ухаживая за неприглядной учительницей русского языка .               
Да , четырёх комнатную кооперативную квартиру он
получил , да , женился на маленькой худенькой «училке» , да , зачал и вырастил сына и дочь , но денег в скорости стало не хватать и он занялся новомодным тогда «бизнесом» - переписыванием и продажей видеофильмов и…попался.
Участковый ворвался неожиданно в его отсутствие и
испуганная жена сразу показала ему два видеомагнитофона и кучу контрабандных фильмов с их копиями . Составили акт, дождались хозяина  и на следующий день его забрали в отделение.
- Ты знаешь , что тебе грозит , дурень ? – участковый вяло посмотрел на него , - Как минимум - двушка…
Стас дёрнулся и устало опустил голову , представив себе колючую проволоку и постоянные драки с зеками в течение двух лет.
- Что , задумался ? И правильно . Послушаешься меня и я закрою дело .
Дальнобойщик с надеждой посмотрел на участкового.
-        В смысле как ?
- Да сунешь взятку начальнику своей автоколонны и ты свободен…
Стаса аж передёрнуло . Совершить подлость по отношению к
Максиму Даниловичу ? Да никогда…
        Но милиционер тут же внёс поправку:
- Не бзди, водила,  он вор ещё тот. Был у него на даче ? А зря – под «пол лимона» тянет.
- Да я, - начал Стас , - да я не знаю и это…
Но участковый сразу его перебил:               
        -        Ладно , Станислав, иди подумай пару дней .Сам придёшь
                или сержанта прислать ?
- Сам .
И потом Стас не спал всю ночь, ругая себя за неосторожность, а жену за детскую простоту: надо же было так сразу впустить милиционера в квартиру . Неужели она не понимала, что муж занимается запрещённым бизнесом?
- Ты чего , Стасик ? – спросила сонно жена , прижимаясь к нему всем телом.
Но он молчал , куря сигарету за сигаретой . Ну не расскажешь же ей всё ? Хотя…
- Срок мне грозит , Зой .
- Ой , мамочки ! – всплеснула руками женщина и присела в кровати.
- Не надо было тебе участкового впускать без меня.
- А я откуда знала ?  Пишешь фильмы и пишешь . Я думала для друзей .
И Стас взорвался – дура есть дура.
- А шубу тебе перед зимой я на что купил ? На «дальнобойные»?
- О , Господи . Неужели…Что ж делать ? – зарыдала жена Стаса .
И это расслабило водителя фуры и он «раскололся»:
- Участковый предлагает подлянку устроить Данилычу…
- Не поняла . Что ?-  вытирая слёзы кулачком, прошептала женщина.
- Да говорит , что он вор и надо его посадить . Дача , говорит, у него на пол миллиона…
- Как ? Как посадить ? – глаза Зои округлились .
- Да дать ему вроде бы взятку меченными деньгами…
- А ты?
- А я что , подонок ?
- А дети , а я , а уголовная «слава»?
- А совесть ?
- А кто узнает ? Ты вот съезди лучше , посмотри на его дачу и если…
- Если богатая , то скурвиться? – с некоторым уже сомнением произнёс муж .
- А тюрьма ?
Пачка сигарет закончилась , он встал и пошёл за новой .
        Сомнения разрывали его сердце .  Заснул с трудом…                Но утро принесло чёткое решение: он съездит в Малаховку и убедится , что двухэтажная дачка «не хилая» .               
         Так оно всё потом и оказалось.
И завертелось : как в страшном сне он видел свои руки , дающие деньги за «хорошие» грузы и выгодные поездки , врывающихся в кабинет начальника колонны милиционеров и ненависть в глазах Максима Даниловича .
        А через неделю Стас попал в больницу – какие-то мужики чуть ли не до смерти избили его прямо у подъезда дома .
Оклемавшись , он разменял квартиру на трёх комнатную, уехав в неё с женой на окраину Севера Москвы , а взрослый сын остался в этом же районе в однокомнатной . Дочка к тому времени уже вышла замуж и жила у мужа .
        От перенесенного стресса Зойка стала дёрганной , легко возбудимой в смысле скандала и …полной недотрогой . А Стас , конечно , ушёл из колонны и стал работать таксистом и однажды…
- Вы свободны ? – дверь открылась и в машину заглянула молодая женщина .
- Да , садитесь , вам куда ?
- А прямо , - от неё явно пахло спиртным .
- Точнее…
- На Юго – Запад .
Стас согласно кивнул головой и они поехали.
В конце Проспекта Вернадского они повернули налево и остановились у типичной многоэтажки .
- Сколько с меня ?
Он назвал необходимую по счётчику сумму.
- Я дам ещё столько же , но только доведите меня до квартиры, а то я не в форме – была на  банкете и…сами понимаете - голова кружится и не даёт нужные команды моему прекрасному телу .
И таксист согласился.
Женщину всё время «штормило» и ему периодически 
приходилось с силой прижимать её к себе обеими руками , ощущая под локтем упругую грудь . Дверь открывал он сам . Квартирка была небольшой , но ухоженной .
А женщина вошла и сразу повалилась на кровать , глядя на Стаса одним глазом .
- На кухне «Боржоми» . Принесите , пожалуйста .
Но когда он вернулся в комнату , женщина лежала на кровати
уже в розовом пеньюаре , протягивая к нему руки .
         И Стас остался…
Связь продолжалась долго – три года , а в результате её - типичный исход.
- Я беременна , Стасик , - как то шепнула она ему после нежных ласк .
- Ну и что ? Делай аборт .
- А ты знаешь сколько мне ? Тридцать пять.
- И что ?
- Я хочу родить , а ты живи со своей училкой , если не
         хочешь разводиться .
Новость о беременности как обухом ударила Стаса по голове , но решение любовницы ему понравилось , хотя…
Короче , он оказался между двух огней .
        Зойка , которой вот-  вот должно было стукнуть сорок пять       ( муж был на пять лет старше её ) , конечно догадывалась , что у него появилась любовница , но молчала – боялась остаться одна , да к тому же случилось несчастье: муж дочери разбился насмерть на мотоцикле и та вернулась жить к родителям .               
          А Наташка – так звали его «вторую жену» на переезд «бойфренда» к ней  не настаивала и родившаяся дочь стала жить без отца .
        И от всех этих переживаний Стас взял и запил .
        А в итоге  - увольнение с работы , месячное шатание по улицам и , наконец –то , устройство работать вышибалой в шашлычной у станции Лобня .               
        Не смотря на свои годы , Стас оставался ещё крепким и накаченным – проявляли себя ещё остатки былого спортивного детства .               
                Майор

- Что-нибудь узнали ?
- Всё тоже . Прямо какая-то каталепсия , - Лидия Ивановна Храмова сидела в кабинете Лёвы Дулькова и курила длинную тонкую сигарету .
- И никакого медленно действующего яда , наркотиков ?
- В крови не обнаружено ничего , анализы все в порядке  , гемодинамика стабильная , но она по-прежнему без сознания . Ну как при летаргическом сне , хотя сердечные сокращения в норме , дыхание обычное , почки , кишечник работают как часы .
- Её кормят ? – майор , не смотря на серьёзность разговора, еле сдерживал улыбку – так ему нравилась судмедэксперт .
- Да , как только стабилизировались показатели артериального давления и пульса , капельницы перестали ставить и установили в желудок зонд , через который и питают .
- Личность так и не установлена ?
- Сегодня покажут фото по местному телевидению , - Лиде было приятно , что Дульков «ест» её глазами и…ждала .
Ждала приглашения на свидание , но…
А Лёва стеснялся.
Стеснялся своего среднего роста ( когда Лидия Ивановна была на каблуках , глаза их были на одной линии , но майору казалось , что она его выше ) и остававшимся полудетским выражением лица , хотя в энергичности и подвижности ему позавидовали бы молодые сотрудники . А ему ведь в прошлом году исполнилось уже сорок . Слава Богу , что никто не знал его школьной клички – Живчик ! А то бы вообще он ушёл в себя и ни с кем бы не общался .
- Дать в телеинформации фото надо , а также  наши домашние телефоны , - вдруг неожиданно проговорил он .
- Зачем ? – Лида улыбнулась , подумав , что просто Лев Николаевич хочет уточнить её номер – по телефону легче ведь влюблённому говорить , нежели визави .
- Многие знают номера телефонов милиции , а мало ли какая дальше ситуация с этой девушкой будет…Легче звонить мне домой или наблюдающему за ней сотруднику , то есть вам, - майор поднял на неё глаза и стушевался .
«Значит вечером ты уже позвонишь», - подумала судмедэксперт , кивнула головой и ушла в свою лабораторию .
Но звонить ей пришлось самой . И было это уже в девять вечера этого же дня.
- Лев Николаевич ,  товарищ майор , у меня сидит пилот из «Шереметьева – 1» , подъезжайте . Он узнал девушку и тут же приехал ко мне домой . Я живу за переездом на Агапова , 9 , квартира 7.
И не объясняя ничего , повесила трубку – пусть поревнует .
         И Лёва заревновал , чуть не заревев как настоящий лев .
Заревновал так , что кинулся на работу и забрал свой табельный «макаров» . А мотоцикл его аж стал на заднее колесо , когда он форсированно тронулся от Управления.
         Но Лида не стала его мучить , и как только открыла дверь , сразу же успокоила .
- Он увидел фото девушки по телевизору в аэропорту и сразу узнал её. Вот и позвонил ,  а расспрашивать по телефону несерьёзно…
Лёва облегчённо вздохнул ( Лидия Ивановна это заметила ) и ввалился в квартиру .
Лётчик – симпатичный молодой человек , сидел за журнальным столиком и пил чай , и новая волна ревности окатила Дулькова .
- Здравствуйте и рассказывайте , - по-деловому сразу начал он , присев в кресло напротив пилота , даже не подав тому свою широкую ладонь .
Лётчик несколько растерялся , увидев майорские погоны , но
тут же взял себя в руки .
- Попов Николай Сергеевич , летаю на международных линиях . Эта девушка – Вика Галкина . Она стюардесса на рейсе 2148 и недавно обращалась ко мне…
- Зачем ? – Лёва достал свою записную книжку и сделал пометки .
- Да у неё видеомагнитофон сломался и она советовалась , где быстрей и лучше починить .
- И вы посоветовали ?
Лида принесла ещё одну чашку чая для майора и поставила на столик перед ним , открыла пачку печенья .
          Лёва это оценил и улыбнулся.
- Спасибо , Лидия Ивановна . Так я слушаю .
- Да , я рекомендовал ей обратиться к Игорю.
- Какому Игорю ? – оживился Лёва .
- Игорю Катаеву , нашему инженеру – электронщику . Его кабинет в здании «Прилёта» .
- Так , хорошо . А где он живёт ?
- В Лобне , у станции . Точно не знаю . Можно выяснить в отделе кадров .
- Выясним . Ладно , спасибо . Вы свободны .
Молодой человек встал , поблагодарил Лидию Ивановну за чай и ушёл .
       Лёва сделал вид , что тоже собирается .
- Лев Николаевич , ещё чаю или хотите , что покрепче ?
Майор в упор посмотрел на судмедэксперта . Лида слегка
покраснела , но взгляд не отвела .
- А с удовольствием ! - как будто  падая с очень высокой вышки в воду , произнёс , задерживая дыхание , Дульков .
- Ну , тогда и вместе поужинаем ? Я с утра выпила только чашку кофе , а у меня сегодня окрошка и жареные цыплята .
- Обожаю окрошку .
- Тогда снимайте китель , мойте руки и садитесь за стол на кухне .
Квартирка была небольшой , но кухня тянула на все семь квадратных метров и казалась довольно просторной , то есть не заставленной лишней мебелью .
       Лида включила магнитофон и тихие звуки рояля сделали квартиру светлее и уютнее . Она ждала этого часа , поэтому потихоньку готовилась: покупала водку , коньяк , вино , куриные окорочка…
- За что будем пить , хозяйка ? – поднял бокал с вином Лев.
- Вы гость , тост ваш , - улыбнулась Лида .
- Тогда за нас . Можно ?
- Конкретнее , майор .
- За нашу…дружбу.
- Я согласна , - Лида вспыхнула и подняла налитую Лёвой рюмку с коньяком .
И звон хрусталя прокатился по комнате.
Они обедали медленно , со вкусом поедая прохладную окрошку и горячих хрустящих «цыплят табака».
И Дульков почувствовал такое успокоение , какое бывает только при долгом сидении у моря или у горящего камина.
         Но вот музыка сменилась на медленный блюз и он решил – пора .
- Лида , можно я буду так вас называть ?
- А мы ж не пили на брудершафт ? – шаловливо посмотрела чуть опьяневшая женщина на майора .
- Так выпьем , - смело произнёс Дульков .
Судмедэксперт рассмеялась и достала из шкафа бутылку
шампанского .
- Только осторожно открывайте– оно тёплое . Я не предполагала , что сегодняшний день так закончится…
- Не беспокойтесь .
Лёва осторожно вынул пробку и разлил по высоким бокалам шипящее вино . Они выпили , скрестив руки , Лида подставила щёку и закрыла глаза . Но Лёва уже совсем забыл про свою застенчивость и подошёл к этому вопросу серьёзно . Он поставил бокал на стол , подошёл к женщине , обнял её за талию и прижался к её губам сильным и долгим поцелуем .
       И она сдалась , уронив свой бокал на пол . Звон разбитого стекла прозвучал как свадебный марш Мендельсона.
- Это к счастью , - прошептал Лёва .
- К нашему , - выдохнула Лида .
И он остался у неё ночевать…

                Стычка

        В этот вечер было всё тихо.
Заходили понемногу старые выпивохи , заказывали шашлык и разливное пиво , добавляя затем незаметно под столом по сто пятьдесят «беленькой» . Для куража...
       Заезжали и интеллигентики на «шестёрках» за порциями жареного на углях мяса на вынос , предпочитая поедать сочную свинину не в «шалмане» , а на природе или дома . Вокруг их заведения , как всегда , крутились местные девицы , готовые за стакан вина и вкусный кусочек шашлыка «справить» мужскую «нужду» тут же недалеко в городском парке .
       Неприятная ситуация возникла перед закрытием .                Два «качка» с нетрезвыми мордами подкатили на старой «копейке» и развязной походкой направились к кухне , где хозяин шашлычной сам жарил на углях ароматное мясо – азербайджанец не доверял никому этот «святой» обряд .
- Ну , что , Эльдар , приготовил бабки ? – Вован расправил широкие плечи и взял в руку шампур с скворчащим  шашлыком.
- Я вам ничего не должен ,- ответил азербайджанец , продолжая «священнодействовать».
- Ты на нашей территории делаешь бабло и ничего нам не должен ? – возмутился Костян и полез в карман за кастетом .
- Ребята , я никому не мешаю , плачу налоги , а доход у меня такой маленький , что до сих пор снимаю для семьи комнату у железной дороги .
- А кто тебя сюда звал , черножопый ? – Вован бросил опустевший шампур прямо в мангал .
- Ребята , да у нас там дома настоящая война , работы нет , жрать нечего . Где взять посильную помощь ?
И эта фраза была условным сигналом для сидящего в подсобке Стаса .
Взяв приличное по размерам полено в руку , он встал с топчана .
       Рэкетиры увидели входящего на кухню не молодого и прихрамывающего ( уловка Стаса ) человека , но не восприняли его всерьёз .
- В чём дело , пацаны ? – вышибала расправил свои широкие  плечи .
- Мы не пацаны , а братва и ты иди на хрен отсюда .
- Зря вы так . Вам же по-хорошему сказали , что нет пока денег для «отстёга».
- А мы говорим , что есть , - Костян вынул руку из кармана и все увидели заблестевший от яркого света неоновых ламп кастет.
- А мы говорим , что будут , - из-за спины Вована показалась рука с монтировкой .
Худенький Эльдар положил шампуры на большую тарелку
на столе и наклонился к мангалу , готовый защищать свой бизнес – в углублении в стене у него лежал обрез охотничьей двустволки .
- Ребята , закончим всё мирным путём , - по-доброму улыбнулся Стас .
- Только через бабки . А ты , хромая жопа , иди отсюда пока цел ,- и Вован замахнулся на него монтировкой .
И…не успел даже моргнуть , как полено врезалось ему в лицо
( Стас какое -то время  толкал ядро в своей спортивной молодости и это движение было отработано до автоматизма).               
        Вован охнул и стал заваливаться на пол , роняя монтировку , а Костян как кошка прыгнул на Стаса и со всего размаха попытался всадить свой кулак с кастетом ему в голову , но…выработанная годами реакция не подвела и на этот раз : вышибала просто немного ушёл в сторону и кулак бандита воткнулся в бетонную стену кухни . Он заорал благим матом и развернулся , чтобы ударить Стаса ногой , но тот его опередил , послав в глубокий нокаут прямым ударом в челюсть.  Оклемавшийся и поднимающийся на корточки  Вован , получил удар ногой в живот и мешком свалился снова на пол .
В кухню вбежала официантка и завсегдатаи шашлычной и
стали громко ругать рэкетиров , нарушивших покой любимого заведения .
- Эльдар , давай верёвку , - Стас помыл руки и пригладил волосы , - А вы не орите , а лучше хорошенько свяжите этих придурков .
Обмякшие , как размороженное сырое мясо , «друганы» , со
связанными руками были втиснуты на заднее сиденье их же машины и Стас сел за руль .
- Ты куда их , в милицию ? – поинтересовался хозяин шашлычной .
- У них этого говна и так много . Нет , отгоню машину в лес , но недалеко от трассы – пусть проспятся . А там их кто-нибудь потом развяжет .
- Тогда ты можешь сегодня назад  не возвращаться - я уже закрываю .
- Ладно , Эльдар , - Стас завёл мотор , - Буду завтра в два как штык .
- Не спеши, дорогой , - с благоговением произнёс азербайджанец , довольный неожиданной развязкой инцидента , - На тебе мясца на ужин , порадуй жену.
И приличный по размерам свёрток перекочевал из его рук Стасу.
Старая «копейка» , пыхтя как паровоз , выехала из города , и ,
проехав около километра , свернула с дороги , идущей к аэропорту «Шереметьеву – 1» , в густую лесополосу .
         Стас вылез из  машины , вынул ключ зажигания и зашвырнул его далеко в кусты .
       -     Отдохните , ребята .
         Потом медленно зашагал в сторону аэропорта .  Там он собирался сесть в автобус , идущий до Бусиново , где он жил с Зойкой уже полтора года .
         Однако в эту ночь жена его так и не дождалась.

                Грибы

          Они встречались всё чаще и чаще . Виктории было двадцать восемь – взрослый возраст и родители не доставали её наставлениями , тем более , что она была уже замужем и крепко обожглась . Сама же она пока не верила , что её отношения с Игорем могут перерасти в нечто более серьёзное .
          А в ближайшее  воскресенье они пошли по грибы.
Погода была чудесной , светило ярко солнце , ласково нагревая открытые участки тела и их одежду . Дошли почти до Круглого озера , но грибов было мало . Жёлтая листва кругом была примята и разворошена – настоящие грибники на «охоту» идут рано .
          Наконец они устали и присели на пеньках перекусить бутербродами с колбасой и сыром .
- Ой , Игорёк , я воду то забыла . Вот дура .
Вторую неделю они были на «ты» , но ни он , ни она ни разу
не делали попытки к сближению .
- Ты самая прекрасная из дур на свете , - засмеялся электронщик .
- А может быть сходим вон к тому садоводческому товариществу ? Наверняка там где –то рядом есть магазин .
- Успокойся , Вик , не суетись . Посидим , отдохнём и как в том анекдоте всё сделаем спокойно .
- В каком анекдоте ? – девушка с интересом и сомнением посмотрела на него .
- Да он немного с «клубничкой»…
- Матерный что ли ? Так я их наслушалась в рейсах . Мои пилоты – жутко смешные и любят острые словечки , но очень хорошие ребята . И любят рассказывать анекдоты как ты говоришь с «клубничкой» .
- Да нет , не матерный , но с намёком . Неужели ты думаешь , что я позволю себе выругаться при красивой женщине ?
- А при некрасивой ? – стрельнула глазками Вика .
- И при некрасивой тоже .
- Тогда ладно , рассказывай .
- Так вот , гуляют на пригорке два быка – старый и молодой , а внизу на сочном поле жуёт травку стадо коров . Ну , молодой и горячий бык всё крутит хвостом:
«Смотри , старый , какая коровка , какая у неё по…, спинка , какой хвостик . Давай я спущусь и тра…полюблю её». «Подожди , отвечает старый бык , - мы ещё здесь кустарник не объели». Проходит час и молодой опять за своё: «Смотри , дед , а вон та чёрненькая в белых яблоках с длинным хвостиком и маленькими рожками …Ну не прелесть ? Можно я спущусь и…полюблю её?»
«Подожди , - ворчит опять старый бык , - Мы вон на пригорке ещё травку не общипали» . Молодой бык фыркает , прыгает от нетерпения и , пытаясь завести старого быка , опять ему талдычит: «Слушай , старый пень с треснутыми рогами , ты что , импотент ?»
Игорь смотрит на Вику и по выражению лица понимает , что анекдот ей не нравится , но остановиться уже не может, как будто чёрт его толкает на это.
- «Смотри , - роет землю рогами молодой бык , - а вот две
рыженькие  коровки с белыми «чулочками» и белыми
          хвостиками как пикантно отмахиваются от оводов .   
          Айда их полюбим?». «Нет , - бурчит старый бык , а
          потом медленно так и с достоинством говорит , - Сейчас
          дожуём этот стог сена , потом вон тот , попьём водички
          из лужи , а затем спустимся в долину и медленно и
          спокойно перетра…перелюбим всё стадо!»
       Игорь  закончил и почувствовал  , что краснеет .                Вика натужено улыбнулась. Ну и на что он намекает ? На свой возраст ? Опытный очень ? Или ему её пилоты из зависти наговорили всякой ерунды про неё ?
- Ну и в чём смысл ?
- Ну , что более взрослые – более опытные .
- Ты на себя намекаешь ? Я тоже была замужем , но не
- кичусь этим…
- Так это просто анекдот…
- Да , хороший анекдот и с хорошим смыслом . А у тебя ,
- опытного , большое «стадо» было ?
 В лице девушки появилась злость.
Инженер осунулся и никак ещё не мог понять , что девушку так затронуло . Ведь не хамский анекдот , и он всё время  заменял слово «трахнуть» на «полюбить». И она это замечала – стреляла в него огненным взглядом .
- Ну ты даёшь ! И тебя это интересует ? Я же просто
- рассказал анекдот.
- Ничего я не даю , - Вика уже стала заводиться и
- скороговоркой добавила , - И никому… Думаешь , если
- стюардесса , то трахается со всеми подряд ? Думаешь ,
- если я была замужем , то меня легко уложить в койку ?
- Да что с тобой , Вика ? – настроение у Игоря упало до нуля , - Я ни о чём таком даже и не думал .
- Сколько тебе лет , Игорь ?
- Тридцать восемь , а что ?
- Странно , что ты не  женат . Либо ты супер эгоист ,
- либо…
- Вик , перестань , умоляю ! И был я тоже женат…
Но жалость к себе и к другим брошенным женщинам затмила  разум девушки и её понесло .
- Да , я была замужем два года , да за пилотом . Но летали
- мы на разных рейсах и он меня замучил ревностью…
- Вика , ну хватит !
- Нет , не хватит . Слушайте ! – перешла она на «вы», - Он
- заревновал меня так , что стал…стал…
Девушка закрыла лицо руками и плечи её задрожали .
- Вика , дорогая , - Игорь придвинулся к ней и попытался
- обнять , но она вырвалась .
- Вам , мужикам , только одно надо… Вот и шампанским с
- коньяком угощаете , и фильмы с голыми мужиками
- показываете , и музыку возбуждающую включаете…
- Господи , да что с тобой ? Я же только…
- А я не про анекдот , я про жизнь . Ты тоже надеялся меня
- споить и…
        И в Игоре тоже стала закипать злоба .                Да , он хотел её споить , да он специально включил тогда такую музыку , но это потому , что она ему очень понравилась . А он человек тоже «хлебнувший» всего и не стал к ней приставать…
- Я тоже был женат , говорю тебе…
- Значит и ты её довёл до развода ? А может тоже
- рукоприкладством занимался, как мой?
- Да я…Ну что с тобой ?
- Пьянствовал , наверное ? Вон бар у тебя
- полон…Скольких баб ты домой приводил ?
И Игорь наконец взорвался:
- Перестань , говорю . Бар для гостей . Что на тебя нашло ?
- Скандалить любишь , гормоны заиграли ?
           И лучше бы он этого не говорил…                У неё действительно были незначительные нарушения и это проявлялось в возникновении обидчивости и периодической депрессии .
- Да пошёл ты , крашеный козёл .
Вика вскочила с пенька и пошла прочь , но вдруг
остановилась и посмотрела на Игоря , хотела сказать ему ещё какую - то гадость , но вдруг лицо её перекосилось и в глазах застыл ужас…
Инженер кинулся к ней ,  протянул руки , но она неожиданно вскрикнула и грохнулась навзничь .
        И тут же свет перед глазами Игоря померк .

                Память

       Эндрю проснулся от шума открываемой двери в соседнее купе. Он повернул голову – на диване «СВ» рядом с ним сладко спала Ирэн. Чёрт , они что вчера , напились ? Так болит голова !
       И что они ели ? Неужели пили , не закусывая ?
И есть захотелось невозможно как…
Он пошарил по полу , но ни одной пустой бутылки не обнаружил . Только их кроссовки . Что ж , в ресторане что ль они набухались ?
       Он попытался вспомнить вчерашний вечер и не смог . Провал , самый настоящий провал в памяти . Господи , деньги !
Он сунулся в пиджак , висящий у изголовья . Нет , деньги на месте . А билеты ? И куда они едут ?
В другом кармане он нащупал две бумажки . Вот они . Так «Сочи – Москва» , 17.30 , 20 августа . Что , они уже едут с моря ? И они так долго отдыхали ? И всё –таки в Сочи ?
     Господи , что с ним ?
Он напряг память , но …моря не вспомнил . Вообще НИЧЕГО не вспомнил .
А в какой гостинице они были ? Чёрт , никаких воспоминаний…
Да что такое !
     Он перевёл взгляд на столик: два пустых чистых стакана в подстаканниках , нераспечатанные пакетики с чаем и сахаром…
Они что , и чай в поезде не пили ?
        Андрею стало не по себе . А вещи , вещи то целы ?
Он встал со своей полки , поднял крышку . Нет , чемоданы на месте. Он открыл свой – полный порядок . Носки с носками , трусы с трусами , рубашки , маска , ласты , трубка…
     Идеальный порядок .
Но у него было такое чувство , что они вообще не отдыхали…
     Чёрт , как дико болит голова !
В дверь постучали .  Он сунул руку к защёлке – металлической пластинке , блокирующей полное открывание двери… Что , и дверь была всю ночи открыта или Ира ходила в туалет и не заперла ?
      Раздался вновь требовательный стук .
- Эй , пассажиры , просыпайтесь , сони . Через два часа
- Москва . Туалеты скоро закрою…
Уже Москва ?!
Ирина спала лицом к стенке и не сразу повернула голову . Андрей потрепал её за плечо .
- Ир , вставай , скоро столица…
- Что ? -  жена повернула к нему заспанное лицо .
- Москва скоро говорю…
- Как Москва ? Мы же едем… А куда мы едем ? Ой , как
- болит голова…
- Мы уже возвращаемся домой …вроде бы.
Рассеянное лицо Эндрю окончательно разбудило Ирэн и она села на полке .
- Господи , что с головой ? Ты серьёзно , что мы уже едем
- домой ? А где мы были ? Ничего не помню…
- По билетам мы были в Сочи .
- В Сочи ? Ты же брал , по-моему , билеты до Гагр ? Мы ж
- в Пицунду решили…
- Да ? Ей Богу не помню…
- Да и у меня что-то с головой . Дурная какая-то…Мы что ,
- пьянствовали вчера ?
- Да нет вроде бы…
- Ладно , я пошла в туалет , а ты доставай вещи .
- Санитарная зона вот –вот уже начнётся .
Ирэн ушла , а Эндрю вынул из-под полок чемоданы и сумки , собрал постельное бельё .
- Ты пойдёшь ? – жена вошла с полотенцем через плечо .
Циркач взял полотенце и положил в общую кучу белья .
- А ты не пойдёшь умыться хотя бы ? – вновь повторила
- женщина .
- Нет , мечтаю о ванне . Ладно , пойду , отнесу бельё
- проводнице .
Пассажиры уже сдали постельное и , готовые к высадке , стояли в проходе .
- Вот , считайте , - Эндрю бросил простыни , наволочки и
- полотенца на стол .
Проводница стала перекладывать бельё .
- Что , хорошо попили с чернобровым ? Весь день вчера
- проспали…
Андрей подскочил как ошпаренный .
- Какой чернобровый ?
- Да провожал вас так заботливо , вещи относил , вас
         усаживал . Высокий такой в чёрной ветровке с    
         капюшоном . Лица не разглядела , но чёрные брови 
         запомнила…
Обалдевший воздушный гимнаст , не чуя под ногами пол вагона , как пьяный прошёл в своё купе , твердя вслух:
- Надо разобраться , надо разобраться .
Но навалившиеся назавтра тренировки на манеже надолго отодвинули мысли об их проведенном  «отпуске» .
Был ли он ? Не был ? Возможно , и был…
      Но в голове от этого отпуска ничего не осталось.


                Х

- Ты где пропадал ? – Эльдар встретил его широченной
улыбкой и протянул для пожатия тонкую руку .
- В смысле ? – Стас прошёл в подсобку и скинул пиджак –
сегодня утром как - то сразу потеплело .
- Да тебя не было дней двадцать . Я уж думал , что те
придурки пришли в себя , развязались и…
- Нет , я их вчера довёз немного дальше развилки дороги ,
идущей в аэропорт и на Красную Поляну , и оставил в
посадках , забросив подальше ключ зажигания .
- Не вчера , а три недели назад…
- Какие три недели ? Вчера это было . Ну , хватит меня ,
- Эльдар , разыгрывать .
Хозяин шашлычной почесал затылок и серьёзно посмотрел на вышибалу.
- Ты что , в запое был , что ничего не помнишь ?
- Да в каком запое , чёрт лысый ?
Азербайджанец нахмурил брови .
- Да ты посмотри на календарь !
Стас повернул голову и вперился в настенный календарь с
голыми девицами . «Бегунок» стоял на 3 октября . Он рассмеялся .
- Да хватит меня дурить , горец . Или не понравилось , как
я этим отморозкам шеи намылил ?
Теперь психанул уже Эльдар .
- Тебе что , память отшибло ? Иди на улицу и спроси ,
какое сегодня число и какой месяц…
- Ты что , абрек , издеваешься ? Что , своего взял в
вышибалы ? С Кавказа ? – процедил сквозь зубы Стас , -
- Ладно , не нравлюсь , так и скажи .Зачем насмехаться
надо мной .
И , хлопнув дверью , выскочил на улицу .
       День был в разгаре , у дверей шашлычной стояла толпа желающих поесть жареного на углях мяса и было такое впечатление , что сегодня суббота: скопище народа спускалось с переходного моста от электричек к вещевому рынку , а у остановки автобуса старушки продавали яблоки , соленья и грибы .
       Стас сплюнул , подтянул штаны и подошёл к молодой женщине .
- Вы не скажете , какой сегодня день ?
Та засмеялась .
- Вот , раньше спрашивали какой час , когда хотели
познакомиться , а сейчас…
И быстрой походкой заспешила к автобусу .
- Нужна ты мне , лахудра , - пробурчал Стас и направился
к открытому кафе , где мужики собирались «на троих».
- Водку будешь ? Тогда по полтинничку , - сразу объявили
они.
- Не , мужики . А какой сегодня день ?
- Святой , кореш , святой , - засветил «фиксой» парень в
наколках , - Суббота , мать её .
Стаса передёрнуло .
- А число ?
- Ты что , с большого бодуна ? Трёшка сегодня…
- Сентябрь ?
И все заржали .
- Счастливый , пьёт уже месяц…
        Как стукнутый кувалдой по голове , Стас отошёл в сторону.
Что за дела ? Значит Эльдар не врал ?
       Он оглядел себя . Нет , брюки чистые , рубашка тоже . Где же он был весь этот месяц ?
Неужели действительно  опять запил ? И на такое время ?!  А где отлёживался ? Дома или у Наташки ?               
             Что с памятью ?
       Качаясь как пьяный , Стас прошёл на перрон , сел на электричку и доехал до Бескудниково , а там пешком в Бусиново .
Зойка встретила его с хмурым лицом .
- Нагулялся , кобель ? Так чего пришёл ? Иди назад туда ,
где был все эти дни . Я завтра же подам на развод .
- Надоел ты мне .
Он впервые видел свою жену – маленькую учительку в таком
состоянии .
- Да я на рыбалке с Антоном , - брякнул он первое , что
пришло вдруг на ум .
- Не ври , не маленький . Ладно врать ! Говорили мне
знакомые , что у тебя в Тушино девка и что у неё ребёнок от тебя…
Стас аж подпрыгнул .
- Какой ребёнок , ты что ? Какая баба ? , - но краска уже
залила его лицо и ноги стали ватными .
Попался !
- Иди , иди к ней , но оставь её телефон – позвоню , когда
тебе являться в суд.
И , широко открыв входную дверь , сделала приглашающий жест на выход .
        Стас сплюнул , схватил с вешалки барсетку с документами и сберегательной книжкой , и выскочил на улицу .
        Куда идти ? К Наташке или вернуться к Эльдару и обсудить  дальнейшую работу у него ?
        Но ноги , не спрашивая тело , уже повели к сберкассе , где он снял последние деньги , а потом вновь к электричке , но другой , довёзшей его до «Петровско – Разумовской» , где он сел в метро и через сорок минут был на «Тушинской».
       Там до Наташки было рукой подать .
- Здравствуй , папашка , давно не был .
Вторая «жена» была в халатике , а из комнаты выглядывала хорошенькая маленькая девочка .
         -       Да я только вчера…-   начал Стас , но вспомнив 
                последние три «ненормальных» часа , замолчал .
- Что вчера ? Иди , Юль , сюда , посмотри на своего отца .
- Как тебя делать , так он каждый вечер заходил , а как
материально помочь…Совесть у тебя есть , Стас ?
- Наташ , я…
- Опять переспать пришёл ? Училка твоя вновь тебе не
даёт ?
- Брось , Наташ , тут со мной такое происходит…Память
отшибло .
- Лучше б у тебя банан твой отшибло ! Чего нужно ?
- Я от Зойки ушёл…
- А где вещи , видак , фильмы , одежда твоя ? Или ты с
большими  деньгами ?
- Мне придти в себя надо . Какой то я не такой…
- Переночевать нужно ? Так негде . Я с Юлькой сплю , а
раскладушки у меня нет – ты не купил .
- Я…
- Вот когда ты принесёшь мне свидетельство о разводе и
купишь нужную мебель , тогда и останешься хоть
навсегда .
- Ты же сама не…
- Не захотела ? А ты мне предложил ? – позеленела
женщина .
- Я думал…
- Баба думала , думала и срок аборта пропустила . Уходи.
- Да что сегодня такое ? Взбесились прямо все ! – в
сердцах вскричал Стас .
- Это я взбесилась , когда с тобой ночи коротала .
- Ну , ладно уж ! – заскрипел зубами шашлычный
вышибала .
И , выгнанный «второй» женой , он взял такси и через полчаса был в Лобне у Эльдара .
- Что , одумался ? – встретил с улыбкой тот , - Ладно ,
переодевайся . Будешь разгружать машину с пивом . Я
без тебя тут напахался в вволю…

                Х

Марк Абрамович проснулся от скрипа половиц , поднял
голову и охнул – в комнату входила жена с дочерью .
- Сара , ты что ? Что случилось ?
- Как что ? Приехали . А что у тебя случилось? Калитка
открыта , двери не заперты…
- Как не заперты ? Я вчера всё…
Что он всё ?
Профессор вспомнил , как пил чай с Эдуардом , как провожал его до калитки , а потом…
       Господи , что было потом ? А эти чего так быстро вернулись ?
- Вы что так мало были на море ? – прошептал он .
- Как мало ? – Сара подняла на него чуть выпуклые как у
- Крупской глаза , - Восемнадцать дней , как написано в
путёвках…
- Как восемнадцать ? – Шехман встал с постели , но
зашатался и завалился опять .
- Что с тобой , Марик ? Ты здоров ?
- Мне кажется , что вы уехали только вчера…
Сара схватилась за голову .
- Ой , ой , эта твоя инфекция сведёт тебя с ума . Завтра же
едем в Москву .
- Нет , я останусь и постараюсь выяснить , что со мной
произошло . Сегодня же пойду к Эдику.
- Так ты , наверное , с ним пьянствовал ? У тебя же
больное сердце !
- Да не пил я ни с кем !
- Я приведу сторожа и мы всё узнаем , - встряла в разговор
- Мойра – их дочь и выбежала во двор .
Через пятнадцать минут она привела Эдуарда .
Тот шёл к дому профессора , как на виселицу. Сара схватила его за грудки .
- Чем мужа поил , негодник ? Он память совсем потерял.
- Да я…
- Молчи . Сколько  же вы выпили ? Марику же нельзя…
- Да мы…
- Молчи . Где взял эту гадость ? Самогон , наверное ,
пили?
И тут не Марк Абрамович не выдержал:
- А ну , Сара , молчать ! А ты , Эдик , рассказывай .
И бывший инженер рассказал , что после чаепития , он ушёл домой, а утром и в последующие три недели заходил на их дачу , но профессора всё не было и не было .
        И для того это был удар ниже пояса. Шехман с трудом только и прошептал:
         -       О чём ты говоришь, Эдик?
Но тот не успел начать, как Сара заорала опять:
- И где же ты был , старый бабник ? Говорила мне сестра
- Двойра , что ездишь ты в командировки с какой-то
ассистенткой . Это у неё ты пропадал ?
И Марку Абрамовичу ничего не оставалось , как бухнуться на
колени .
- Да Боже ты мой ! Клянусь Иудой, что я не был ни у кого,
а где был…не помню .
И Сара сразу  успокоилась ( еврейским же Богом клянётся! ), поняв, что муж не врёт .
- Ладно , побудем неделю ещё здесь , а потом домой и  я
тебя обязательно покажу Грувману Якову Изральевичу он очень хороший психиатр .
Профессор махнул согласно рукой и пошёл к калитке провожать Эдуарда . Тот тут же стал «накручивать» своё:
- А я говорю инопланетяне . Это они тебя таскали на свой
         космолёт . Я же тебе , Марик , рассказывал о луче . Давай   
         походим по городу , поищем ?
И тот устало кивнул головой . По крайней мере он развеется от навязчивой мысли , где он был все эти дни.

                Игорь

       Звонок в дверь поднял его с постели . Он накинул длинный махровый халат и вышел в коридор . В глазке Катаев  увидел участкового Валерия Евсеевича Костомарова .
- Это ты , Евсеич ?
- Открывай , Игорь , дело есть .
- Опять телевизор сломался ?
- Да нет , транзистор .
И как только Игорь открыл дверь , в коридор ворвался
участковый и крепкий , среднего роста милиционер с погонами майора . Мгновение и его руки оказались за спиной, звонко щёлкнули наручники.
- Ты что , Евсеич , офигел ?
- Ладно , Катаев , проходи в комнату и поговорим начистоту , - проговорил майор .
- А вы кто ? – обалдело посмотрел на него Игорь .
- Майор Дульков Лев Николаевич , заместитель начальника уголовного розыска .
- Ничего не понимаю , - хозяин квартиры прошёл в комнату и повалился спиной на диван .
Участковый принёс из кухни два табурета , на которые и сели представители власти .
- Я вас слушаю , майор , - Игорь явно стал приходить в себя от такого неожиданного и агрессивного визита , и уже спокойно посмотрел на Дулькова .
- Это я вас буду слушать . Вам знакома девушка по фамилии Галкина ?
- Галкина ? Нет .
Лев Николаевич нахмурился и повторил:
- Вика Галкина .
- Вика – стюардесса ? Да , мы дружим . Я просто не знал её фамилии . Мы только вчера ходили по грибы…
- Вчера ? – у майора поднялась правая бровь .
- Вчера . А что ?
- Виктория Галкина три недели в коме…
- В чём , в чём ? – ошарашено посмотрел Игорь на милиционера .
- В коме . Ну , без сознания .
- Как без сознания ? Я же только вчера…- машинально проговорил электронщик.
- Она двадцать дней без сознания, парень. У тебя что , память отшибло ?
Игорь побледнел и откинулся на спинку дивана .
- Я ничего не понимаю…Может быть это другая девушка ?
- Другая , но с таким же именем и фамилией , и ты ей тоже ремонтировал видеомагнитофон ?
Казалось , что хозяин дома сейчас потеряет сознание . И
участковый увидел это и участливо придвинулся к нему.
- В чём дело , Игорёк ? Что - то не так ?
- Я , я , ничего не помню , что было вчера . Мы собирали грибы , немного поссорились , а потом я , по-видимому , поскользнулся и упал , стукнувшись головой о пенёк . Ничего не помню , честное слово .
- Не вчера , повторяю я , - строго произнёс Дульков , - Не вчера , а три недели назад .
- Ничего не понимаю, - еле прошептал Катаев, - Что со мной ? Я что, потерял память ? Какое сегодня число ?
- Тьфу ты , ну ты , ножки гнуты ! – заорал майор , - У тебя
         что , действительно память отшибло ?
И у Игоря действительно отшибло…Отшибло сознание . Он завалился на бок и медленно сполз с дивана на пол . Лицо его стало белее бумаги , а ноги задрожали в мелких судорогах .
- Слушай , майор , как бы он не помер , - зашептал поражённый участковый .
- Ладно , Валерий Евсеевич , вызывай «скорую» . А то впадёт в кому , как его девица . Давай положим его на диван . И сними с него наручники .
Они с трудом подняли тяжёлое тело , положили на диван.
Костомаров тут же снял наручники и  бросился к телефонному аппарату .
«Скорая» приехала быстро и  осмотревший Игоря врач ,
сделал ему сам внутривенный укол и грустно покачал головой .
- У него шок , скорее всего нервный . Вы что , его допрашивали… с пристрастием ? – указал он на наручники , торчащие из кармана участкового.
- Да нет , доктор , просто поговорили , - отвёл взгляд Лев Николаевич.
- Ладно , поверю . Он скоро придёт в себя , но дня два –три должен отлежаться . До – свидания .
Евсеич проводил бригаду «скорой» и вернулся в комнату.
- И что будем делать , майор ?
- А ничего . Вряд ли это он . Но меня настораживает его потеря памяти… Ну , ладно , заходи к нему каждый день , - майор пошёл к выходу , - Да , и дождись сейчас его нормального состояния и объясни ему что и как. Лады ? И пусть никуда из Лобни не уезжает .
- Хорошо , Лев Николаевич , всё сделаю.
Майор ушёл , а участковый уселся в пододвинутое к дивану кресло и закрыл глаза . Неужели у Игоря поехала «крыша» ? Как жалко парня…
        А тот  пришёл в себя аж в четыре дня и тупым взглядом уставился на милиционера .
- Евсеич , ты ? И чего ты здесь делаешь ?
- Так , понимаешь…
- Ой , слушай мне приснился такой сон , что вроде бы я потерял память , а моя девушка лежит в коме в больнице и ты приходил ко мне в гости с каким-то майором , надевали мне наручники и пытали огнём…
- Ну почему огнём ?- стушевался участковый .
И тут из мелковатого кармана его брюк  показалась одна дужка наручников . Игорь увидел её и схватился за голову .
        И Евсеич не стал тянуть.
- Да , Катаев , это не сон . Только мы тебя не пытали , а просто поговорили…
- И …с Викой правда ? – Игорь сел на диване и бледность вновь покрыла его лицо .
- Успокойся , успокойся , она жива и лежит в реанимации в Москве ,  - испугался повторения приступа участковый .
- В какой больнице?
- В восемьдесят первой…
- Я знаю эту больницу и сейчас поеду.
- Нет , нет , врач запретил тебе вставать пару дней , да и майор Дульков сказал , чтобы ты из Лобни ни на шаг .
- Да пошёл он…
Участковый отвёл взгляд и виновато произнёс:
- А мы думали , что это ты.
- Что я ?
- Ну , что - то с ней сделал…
- С ума сошли что ль ? Да я был без сознания три недели…Вы так сами сказали , или я... Господи , ничего не помню !
- И где ты был ? На работе и дома тебя не было, точно…
- Да не помню я , ей Богу не помню !
- А что ты помнишь ? – вновь стал «раскручивать» его милиционер .
- Помню как гуляли по лесу , как собирали грибы…
- А ЭТО ?
- Что это ?
- Ну , в кустах ?
- Да ты что , Евсеич , я к ней ещё и пальцем не прикоснулся , а ты…А что были какие …следы на ней ? – заволновался Игорь .
- Нет , в том то всё и дело , что вообще никаких следов . Как будто бы её кто-то очень напугал .
Игорь напряг мышление и мышцы головы так , что его лоб стал похож на вспаханное поле . Кровь прилила к лицу и в глазах потемнело.
- Ты чего , Игорь ? – вновь испугался участковый .
- Да пытаюсь вспомнить , но…ничего.
- Ну хоть что то помнишь ?
- Ну , мы сидели на пеньках , я рассказал анекдот…
- Пошлый ?
- Да нет . Потом слово за слово и поругались .
- Из-за чего ?
- Да так , глупая ревность к прошлому.
- Ну , и ?
- Ну , она встала и пошла от меня и тут…нет , не помню.
Провал , полный провал .
Валерий Евсеевич  прямо посмотрел в расширенные глаза Игоря , но тот не изменился в лице и не отвёл взгляд .
- Ладно , Катаев , ты отдыхай , на работу не ходи .  А через два дня зайдёшь к нам и майор даст бумагу на службу . Понял ? Я вечером зайду.
- Как не понять , - электронщик с трудом поднялся с дивана, -Ладно, пойдём , провожу тебя , Евсеич .

                Луч
 
          А у Эдуарда не выходило из головы трёхнедельное отсутствие профессора Шехмана . Начитавшись фантастических книг про пришельцев и статей в прессе про НЛО , он был уверен , что есть жизнь на других планетах , что инопланетяне всегда посещали и посещают Землю , крадут её обитателей для исследований и экспериментов . И он был уверен , что Марк Абрамович – одна из этих жертв .
- Эдик , да пойми ты , чушь всё это , сказки для взрослых, -рассмеялся профессор .
- А «луч» над домом ?
- Да привиделся он тебе спьяну или ракеты пускали какие-нибудь гулёны .
- Значит не пойдёшь ? – обиженно спросил бывший инженер .
Они сидели на лавочке у сторожки . Эдик грыз семечки , а
профессор всё думал , как ему избавиться от назойливого знакомого с навязчивыми идеями, так как Сара попросила сходить в магазин , что у станции и купить сахар . Она собиралась варить варенье из «китайки»
- Ну , ладно , пойду с тобой . А когда ?
- Да сегодня ночью , - настойчивым голосом проговорил сторож .
- А как я это объясню жене и дочери ?
- А ты что , до сих пор спишь с Сарой в одной постели ?
- Нет , у меня свой кабинет на первом этаже , - гордо поднял голову профессор .
- Ну вот, скажешь им , что пошёл спать , а сам положишь под одеяло телогрейку…
- Да нет её у меня.
- Ну , пальто . Пальто старое есть ?
- Есть , - поморщился Марк Абрамович .
Врать  жене , а тем более делать какую-нибудь фальсификацию , крайне не хотелось .
- Положишь пальто и ещё тряпья , накроешь одеялом и твой «двойник» готов – спит тебя спокойно и просит не будить . А сам в окно…
Профессор поморщился.
- Как всё просто для тебя, Эдуард !
- Так пойдёшь ?
- Да , пойду сейчас на станцию в магазин за сахаром . По крайней мере это вполне реально . А твой «луч»…
Сторож сплюнул и ушёл в сторожку , а Шехман потопал к станции, рассуждая вслух о своей потери памяти . Хотя какая потеря ? Он помнит тот вечер , чаепитие , а потом…
       А что потом ?
Тьма и пустота…
Он стал прислушиваться к себе . Если Эдик прав и его похищали пришельцы , то что - то в нём должно измениться , верно ?
      И Шехман , как дурак , стал себя ощупывать , разминая мышцы руками , стуча себя по голове , сводя к носу глаза , но…не почувствовал никаких новых ощущений .
Так он дошёл до магазина , купил сахар и медленно вернулся на дачу , где  жена и дочь уже перебирали красные и твёрдые , сорванные только что утром «райские яблочки» .
     И , чтобы отвлечься от дурацких мыслей , Марк Абрамович всё же решил переклеить обои в комнате дочери . Он сдвинул всю мебель к центру , сорвал отклеившиеся куски старых обоев , развёл клей и промазал широкой кистью все стены . Затем достал из кладовки новые рулоны , отмерил высоту рулеткой и нарезал необходимой длинны и количества полотна .
       Потом его позвали обедать , а после сытного куриного супа и большой нежной ножки , которую он обильно мазал горчицей , ему захотелось спать . С удовольствием  прокемарив в гамаке два часа , он встал бодрый и с весёлым настроением оклеил всю комнату , перемазавшись клеем .
       Приняв душ , устроенный им же прямо под лестницей на второй этаж , он голый прошмыгнул в свой кабинет и стал искать свежее бельё в старом двухстворчатом шкафу  с большим зеркалом и на миг взглянул на себя . Тот же толстоватый выше среднего роста седеющий мужчина с несколько крупноватым носом , дрябловатыми мышцами и грубым рубцом после аппендэктомии – результат небольшого нагноения после операции .               
       Рубцом или швом ?                Как он его стеснялся на пляже ! А сколько лет  ещё у него после операции, как говорят , «потягивало мышцы»! Года два, не меньше.
      Марк Абрамович погладил низ живота и…рубца не обнаружил .
Сначала он непонимающе мотнул головой , а потом его прошиб пот, и он всё щупал и щупал себя , а потом , надев очки «для дали» и подняв свисающий живот , долго осматривал паховую область , вытаращив глаза .
- Ты чего это , Марик ? – неслышно вошла в комнату жена.
- Я , я надеваю трусы…- промямлил он.
- Перед зеркалом ?
- А что , нельзя ?
- Ты что , любовался своим телом ?
Профессор быстро натянул «семейные» в цветочек трусы и
обернулся к Саре .
- Слушай , какое твоё дело ? Я же не подглядываю , когда ты одеваешь свои «шляпки» на дынеобразные груди и панталоны до колен ? – возмущённо произнёс Марк .
Жена аж позеленела от таких слов.
- Ты , ты развращённый старый еврей ! – возмущённо выпалила она .
- Можно подумать , что ты русская . Иди лучше спать , а я почитаю свой журнал . Кстати , там мой отчёт о прошлогодней командировке на Цейлон .
- Ну и читай его , - Сара мотнула полой длинного шёлкового халата и выскочила из кабинета , хлопнув дверью .
А Марк Абрамович ещё раз прогладил то место , где был когда то рубец и подумал , что может быть Эдик и прав…

                Х

        Они шли по дорожке меж тёмных деревьев , светя себе под ноги фонариками . Луны не было – всё небо заволокло грозовыми тучами , шелестел довольно прохладный ночной ветер и каждый куст казался каким –то фантастическим существом .
- Ты знаешь , я сначала испугался , - рассказывал Шехман о вечернем инциденте , - Был рубец , а тут вдруг и нет…
- Это всё они , они – пришельцы , - уверенно повторял сторож .
- Ну , не знаю , - с сомнением  шептал профессор , - А с другой стороны если посмотреть , то рассосаться он не мог.
- Вот и я об этом . Это ОНИ !
- Ладно , смотри лучше себе под ноги .
Они шли медленно и аккуратно , боясь попасть в ямки и рытвины .
Наконец , они дошли до пригорода Чехова .
- Ну и где ? – спросил Марк .
- Ты знаешь , мне показалось , что дом стоял на окраине и даже в стороне от всех .
- Тогда давай и поёдём по вот этой дорожке . Мне кажется, что она ведёт к озеру . А если она ведёт к озеру , то и с другой стороны должна быть такая же тропинка .
- Логично , - проговорил бывший инженер .
И они потопали по еле виднеющейся дорожке к тихому водоёму .
         Чёрная гладь воды выглядела несколько пугающе . Так и казалось , что сейчас из неё выйдут страшные монстры .
- Давай уйдём подальше от воды – тянет холодом , - сказал Марк Абрамович , направляясь на небольшой пригорок .
- И то верно . Включай на полную свой китайский .
Профессор усилил пучок света фонаря и пошёл вперёд .
       Они взошли на холм ,  который в темноте показался им пригорком и огляделись . С одной стороны холма был город и озеро , с другой вяло светились окнами несколько домишек .
- Здесь что ль ? – спросил Шехман , устало присаживаясь на поваленное дерево .
- Не похоже . Там всё –таки была сначала улица , а потом холм и дом среди леса .
- Ну , тогда пойдём прямо по холму , согласен ?
- Логично , - снова констатировал профессорскую находчивость и исследовательский ум сторож .
И они , наматывая на брюки пожухлую траву , растения и паутину , двинулись по гребню холма дальше . Периодически кто-то из них спотыкался о камни или проваливался в норы и потом шли медленнее некоторое время и осторожнее, боясь серьёзно травмироваться . Часы показывали половину третьего ночи , когда на их пути возник глубокий овраг.
- Ну что , полезем ? – настырный Эдик посветил в лицо Марку Абрамовичу .
- Убери фонарь , в глазах  рябит . Ты лучше…
И в этот миг из-за деревьев высветился голубой луч .
Он уходил вертикально в небо , а перед ним блеснула капсула , похожая на большую бочку , покрытую серебряной краской .
        Несколько секунд и небо опять стало чёрным .
- Ох , мама , - проговорил профессор и завалился в кусты , а Эдуард ничком упал на муравьиную кучу .
- Твою мать , - заорал он , тут же вскакивая на ноги .
- Ты чего , Эдик , - простонал Шехман .
- Да мордой и об…
- Столб , что  ли ? – брякнул Марк .
- Да нет , в муравьиную кучу . Ты как ?
Профессор с трудом поднялся и проковылял к товарищу .
- Похоже ногу подвернул…
- Давай я помогу.
Оба боялись даже слово произнести по поводу увиденного .
        С трудом дотащились до заветной тропинки и Марк Абрамович снова нашёл своё поваленное дерево .
- Что будем делать , Эдик ?
- Идти домой…
- Нет , я в смысле…
- Этого ?
- Да .
- Сходим через денёк вновь , посмотрим на свету , что там за дом . Я запомнил место .
- Я тоже . В милицию не будем заявлять ? – понизил голос
Марк Абрамович.
- А в «дурдом» не хочешь сразу попасть ?
- Нет , конечно , - вздохнул профессор , - Мне моей потери памяти по горло хватит.
- Тогда молчок !
На том и порешили .
         И до самой развилки дороги (уже на территории садоводческого товарищества), ведущей в переулок с профессорской дачей и сторожке не проронили ни слова.

                Встречи

       Через день Игорь полностью пришёл в себя . Евсеич
заходил пару раз к нему , но ничего нового не узнал – память к Игорю пока не вернулась .
- Я верю тебе , - проговорил участковый , прощаясь , - А вот майор ещё сомневается…
- Я говорю правду.
- Ладно , выходи на работу , но из Лобни никуда .
- Я должен увидеть Вику , - твёрдо произнёс Игорь .
- Но майор запретил…
- Но ты же не расскажешь ему ? – с надеждой посмотрел он на милиционера .
- Но только один раз , ладно ? Когда поедешь ?
- Да завтра с утра .
- Вернёшься , позвони , - Костомаров надел плащ , пожал электронщику руку и вышел из квартиры .
А Игорь теперь никак не мог отвязаться от мысли , что на той поляне был кто-то ещё , который и воздействовал на них – испугал здорово Вику до потери сознания , «вырубил» его и отнял память аж на три недели .
       Он с трудом дождался следующего утра , побрился , привёл  себя в порядок , оделся в новый костюм и почистил плащ. Затем зашёл в цветочный магазин и купил большой букет роз , а на рынке – яблок и груш .
       Электричка мчала его в Москву , а Игорь думал лишь об одном – только бы она осталась жива ! Пусть даже она будет инвалидом , полоумной , но он её ни за что не бросит . Она же такая добрая , красивая , честная…
       Он вышел на станции «Лианозово» , сел на 92 –й автобус и через двадцать минул входил на территорию больницы . В реанимацию его , конечно , не пустили и он , положив букет и фрукты на стол для передач , присел на подоконник на лестничной клетке . Да так и просидел до вечера .
       Сначала на него никто не обращал внимания , потом стали оглядывать со всех сторон и даже один седоватый доктор остановился и спросил :
- Молодой человек , вам плохо ? У вас всё в порядке ?
Игорю хотелось ответить , что он уже не молодой , но ,
приглядевшись и увидев сильные очки и глубокие морщины , понял , что человек в любом возрасте будет оставаться юношей для людей старше себя .
- Нет , со мной всё в порядке , а вот…
- У вас лежит в реанимации близкий человек ? – сразу сообразил врач .
- Да.
- И кто ? Мать , отец , брат ?
- Девушка .
- После операции ?
- Нет , она без сознания , а причина не ясна…
- И как её фамилия ?
- Галкина .
- А –а  , слышал , слышал о ней . Похоже на летаргический сон , дас . И что , не пускают к ней ?
- Нет .
- Ладно , пойдёмте ко мне и вы мне всё расскажете .
И Катаев , как под гипнозом прошёл на этаж ниже, где при входе большими буквами было написано «Терапевтическое отделение» , затем в длинный коридор, на одной из дверей желтела табличка «Заведующий отделением , доктор медицинских наук , Николай Иванович Устьянцев». Пожилой врач распахнул дверь, сделал приглашающий жест рукой.
- Проходите , садитесь . Чай будете ?
- А кофе нет , извините ? А то у меня голова раскалывается.
- Голова ? Сейчас мы измерим сначала ваше артериальное давление , а потом решим .
И доктор шустро достал из ящика стола старенький ртутный
манометр , фонендоскоп , заставил Игоря раздеться и стал «колдовать» над его рукой .
- Да у вас гипертонический криз ! Давление 180 на 120 !
Давайте , ложитесь . Я позову медсестру и она вам сделает магнезию .
Через полчаса после инъекции давление снизилось и Игорь подробно поведал Николаю Ивановичу , что произошло с ним и с Викторией . Тот был полон внимания и ни разу не улыбнулся .
- А теперь , если я её не увижу хоть на мгновенье , то просто сойду с ума , - закончил электронщик  своё повествование .
- Ладно , успокойтесь . А то опять повысится давление . Сейчас мы попьём чайку , подумаем над вашим случаем, а потом вместе сходим в реанимацию . Добро ?
- Ох , большое вам спасибо , - Игорь с такой благодарностью посмотрел на заведующего терапией , что тот почувствовал комок в горле – он понял , что родных у этого очень хорошего парня нет.
Они попили чай с печеньем , выкурили по сигарете и потом действительно поднялись на этаж выше в реанимацию . При этом Николай Иванович попросил Игоря надеть его запасной халат.
       Дежурный доктор не сопротивлялся и сразу пропустил заведующего отделением с незнакомым мужчиной .
- Только на пять минут , - распорядился он , заставив их надеть на ноги бахилы .
Вика лежала бледная и исхудавшая на высокой
функциональной кровати с трубочками в носу для подачи кислорода . У Игоря навернулись слёзы.
- Господи , Вика , ты ли это ? – зашептал он , кладя на подушку цветы , - Милая моя , что же с нами сделали ? И кто этот подлец ?
Он не отводил взгляда от её лица и Николай Иванович ,
пощупав у девушки пульс , тихо вышел из палаты .
- Пусть побудут наедине , - сказал он дежурному реаниматологу , - Хотя бы три минуты .
И Игорь , как только доктор вышел , припал  губами к Викиной руке . Да так и замер , пока не прошло отведенное ему для свидания время и рука Николая Ивановича не взяла его за плечо и не вывела из бокса .
      Назад он ехал в полусне . Перед глазами стояло бледное лицо девушки , а губы всё ещё ощущали чистоту и холод её руки .
      С трудом перейдя переходной мост , он в отчаянии забрёл в шашлычную . Народу было полно , но оставалось место у столика в углу , где сидел развалившись крепкий немолодой мужчина в новом спортивном костюме.
- Не занято ?
- Проходи , садись. Пиво будешь ? Я здесь работаю и могу налить свежего из бочки .
- И водку тоже , - устало произнёс Игорь .
- Лады .
Стас , а это был он , быстро прошёл в подсобку , налил в
большой графин пива , подхватил бутылку водки и прошёл мимо Эльдара , шепнув ему на ухо .
- Нашёл , наконец-то , приятного собутыльника . Принеси шашлыка , пожалуйста .
- Ладно , помощничек , можешь ему рассказать про свою потерю памяти , а то ты уже три дня ходишь , как опущенный в выгребную яму . Но разгрузка бочек за тобой . Машина вот - вот придёт .
- Не вопрос , шеф .
Стасу стало вдруг так радостно и светло , как будто он встретил старого друга. Грусть этого парня глубоко тронула его  сердце .
      Разлили по первой .
- Я Стас . Работаю пока здесь вышибалой .
- А я Игорь – электронщик из «Шереметьево – 1».
- Тогда за знакомство ?
- Давай .
Принесли шашлык и с полчаса они ели молча , прикладываясь к рюмкам и пивным кружкам .
Настроение у обоих улучшилось .
- А ты чего такой был смурной вначале ? – спросил Стас , разливая последние капли водки .
- Да девушка у меня попала в больницу…
- Что случилось ?
- А чёрт её знает . Мы гуляли по лесу , собирали грибы , потом поцапались и вдруг…
Стас перебил :
- Это ерунда . Я тут вообще три недели…
- Да подожди ты . И вдруг она потеряла сознание , а я отрубился .
- Так я вообще ничего не помню , что со мной было ! – повысил голос вышибала .
Игорь участливо кивнул головой :
- Бывает после хорошей пьянки…
- Стой , я тогда вообще не пил . Отморозков тут выгнал , отвёз их в лес , а потом – отруб .
- Может кто по голове ударил из них ?
- Так они связаны были , - возбуждённо проговорил Стас .
- И я вот ничего не помню , что было потом , а участковый с одним майором думают , что я с девушкой сделал что-то нехорошее .
Пьяный разговор принимал затяжной характер .
И тут подошёл хозяин шашлычной .
- Стас , пошли разгружать .
- Не вопрос . Не хочешь поразвлечься ? – повернулся он к Игорю .
- Запросто . Пошли .
Грузовик подъехал к самой подсобке , но складировать бочки с пивом надо было в подвал . И тут они себя показали – машину разгрузили за десять  минут . И Эльдар это оценил .
- Ладно , вот вам премия , - и он протянул бутылку «Столичной», - Возьмите у Лары ещё и купаты – вчера привезли и свежего пива .
Но их столик был уже занят и они сели в подсобке .
- Слушай , Стас , я вижу ты совсем не устал .
- Да я сам удивляюсь . После моего провала памяти силы как будто прибавилось .
- Какого провала ?
- Да памяти . Я ж тебе говорил .
- И надолго ? – в голове у Игоря что-то шевельнулось .
- На три недели…
- Что –о – о ?
- Чего ты орёшь ? Испугаешь моего шефа . Подумает , что мы с тобой здесь подрались .
- Да нет , что ты . Просто у меня тоже самое .
- В смысле ?
- Ну , после инцидента в лесу меня не было ни дома , ни на работе двадцать дней . И я ничего не помню…
- Что – о – о ? – заорал теперь уж Стас .
- Ладно , хватит нам здесь орать . Пойдём ко мне домой и всё подробно обсудим .
Стас согласно кивнул головой .
- Ты далеко отсюда живёшь ?
- Пять минут ходьбы .
- Тогда продиктуй свой телефон . До закрытия час и я думаю , что уже ничего здесь не случится . Пойду , отпрошусь у своего «хачика» . А если что , он позвонит и я сразу прибегу .
- Прибежим , - уточнил Игорь .
Ему понравился этот крепкий мужик , с которым тоже произошло такое же несчастье – трёхнедельная потеря памяти .
     И уже через два часа разговора в квартире Игоря они пришли к общему мнению .
- Нас кто-то и куда то забирал , вырубив потом память .
- И что будем делать ? – приуныл Стас .
- Давай выпьем коньячку , послушаем музыку – отключимся на полчаса , а потом…
- С новыми силами поставим точки над «и» ?
- Яволь , герр генерал , - улыбнулся хозяин квартиры , достал из бара бутылку «Ахтамара» , пузатые бокалы и включил музыкальный центр .
- Только что-нибудь романтическое , Игорь…
- Тогда слушай радиоприёмник .
Он переключил рычажок на пульте и комнату заполнила симфоническая музыка . Стас поморщился , Игорь поддержал его , вскричав :
- Нет , только не это , чтоб ты заткнулся.
И наступила полная тишина .
- Вот бы «Би – би – си» послушать – это да , - мечтательно произнёс Игорь и…
Из динамиков полилась известная «Естеды» Битлов .
Они мечтательно закрыли глаза и полчаса наслаждались коньяком и музыкой .
- А «харда» у тебя нет ? – Стас явно захотел насладиться тяжёлым роком .
- А как же ! – воскликнул электронщик и поставил в магнитофон кассету с концертом «Ди Пёпл».
И вновь полчаса кайфа .
И тут вдруг появился писк и шелест плёнки .
- О , чёрт ,- заорал Игорь , - Плёнку «зажевало» . Да остановись ты!
И всё сразу смолкло .
Стас посмотрел на товарища по несчастью.
- Не понял ? У тебя что ль дистанционный пульт в кармане?
- Нет , а что ?
- А ты не заметил ?
- Нет.
- Аппаратура твоя подчиняется твоему голосу!
- Иди ты?
- А ты проверь.
И верно . Поставили новую кассету , включили воспроизведение , послушали минуту и…Игорь произнёс:
- Стоп .
И магнитофон остановился.
Почти в шоке он выкрикнул:
- Плэй.
И музыка полилась снова .
И такие эксперименты он проделывал с час , пока у Стаса глаза не вылезли из орбит .
Было уже давно за полночь и их прерывающаяся музыка не
давала заснуть соседям – раздались стуки в стены и по трубам.
-       А ты попробуй выключить люстру .
Игорь выдернул электрошнур  музыкального центра из сети и промолвил:
- Свет , выключись.
Щелчок выключателя и наступила темнота , в которой тут же
послышался шёпот Стаса:
- Нас забирал к себе КТО-ТО , это точно , и ОНИ дали мне силу , а тебе возможность обладать телекинезом.
- И ИХ мы обязательно должны найти , - ответил тихим голосом Игорь.
                Цирк

      Номер прошёл на «Ура!» и директор цирка лобызал их минут пять прямо за кулисами .
- Ребята , вы такое делали ! А кульбит через три трапеции под куполом и без страховки ! Где вы этому научились ? Небось в Сочинском цирке подвязались на весь отпуск ?
- Да нет , Юрий Владимирович , как-то само получилось , правда , - Ирэн вытирала пот махровым полотенцем и широко улыбалась .
- Эндрю , она опять врёт ? Пахали , наверное , как «папы Карлы»? Машину решили сменить ?
- Нет , действительно , дядь Юр , отдыхали на полную катушку, - мялся гимнаст .
Ну , не сказать же , что весь период отпуска они страдали провалом памяти.
- Не верю , - настаивал на своём директор , - Разве можно за один день выучиться такое вытворять !
- Нет , правда , Юрий Владимирович , - расхохоталась Ира, - Как будто кто-то шепнул «Делай так» . Ну , мы и сделали .
- Фантастика ! – не унимался «главный клоун» страны, - Вы бы видели , как ликовал зал ! Слышите , аплодисменты вновь вызывают вас «на бис»! Хоть выйдите для приличия .
И они вышли . И повторили свой трюк один раз , второй , третий .
И крики ликующих зрителей потрясли стены цирка !
На манеж выскочила вся труппа и стала обнимать и расцеловывать своих товарищей .
        Наконец их отпустили .
- Идите , отдыхайте , - объявил Юрий Владимирович , - Но послезавтра чтоб был новый трюк .
- Как получится , - неопределённо пожал плечами Эндрю .
И они раскланялись со всеми , унося гору цветов .
Сегодня после выступления они действительно хотели поехать на дачу в Перхушково , поэтому в цирк приехали на своём стареньком «москвиче» , и теперь , мчась по Садовому Кольцу они всё-таки решили обсудить сегодняшний неожиданный дебют .
- И что ты думаешь по этому поводу ? – Андрей косо посмотрел на жену .
- А чёрт его знает . Когда ты вознёсся под купол , мне как будто кто-то приказал «прыгай» . Ну , я и прыгнула .
- А я , как только взлетел вверх на трапеции , вдруг услышал «она сейчас прыгнет , лови».И так все наши прыжки и кульбиты.
- И у меня то же .
- Что ж это такое ? Передача мыслей на расстоянии ? – Андрей от волнения закурил .
- Не кури , Эндрю , я не переношу дыма . Ты же знаешь .
- А сама куришь на улице . Ладно , прости . Ну , и что ещё скажешь ?
Окурок полетел в окно , вертясь как пропеллер .
- Но мне диктовал…женский голос.
- А мне мужской . Как будто кто нас контролировал , выходит ?
- Бог и Мария Магдалена ? Или как её там…– усмехнулась Ирэн .
Муж покачал головой.
- Чушь какая то…
Остаток дня они провели на озере с пивом и чипсами , а на ужин Ира приготовила окрошку из всего , что у них росло в огороде.
Потом они лежали на большой софе на веранде . Впервые за последние два года у них всё отлично получилось как на работе , так и в постели .
      А через день они вновь попытались повторить трюк и он удался им с лёгкостью . Затем они его усовершенствовали , усложнили и повторяли , повторяли под море рукоплесканий.
      И …посыпались приглашения на гастроли в Ленинград , Киев , Одессу , Запорожье , а потом и в…Берлин .                И Юрий Владимирович скис .
- Бросите нас ?
- Нет , дядь Юр , мы только заработаем немного и вернёмся в наш цирк , ладно ? За нами презенты…- твердил Эндрю.
- Мы будем всюду прославлять вас и наш цирк . Скажем , что это вы научили нас этому трюку. А хотите , мы назовём его вашим именем ?
- Ну , например , «Осторожно , Юрик!» ,  - улыбнулся гимнаст .
Директор рассмеялся – он был добрым человеком .
- Ладно , делайте , что хотите . А если так и вправду назовёте ваш трюк , то я буду очень доволен – хорошая память о Шуйдине .
И начались гастроли .
         А трюк этот они в действительности назвали так , как обещали,  и все местные газеты городов , где они были на гастролях,  писали о великолепном «Осторожно , Юрик!» , как о лучшем выступлении Советских воздушных гимнастов .               
        Их оценили и в Берлине – два месяца были полные аншлаги и , не смотря на большие претензии таможни и широкие «лапы» Госцирка , они привезли с собой хорошую сумму , позволившую перестроить дачу , купить новенькую «Ладу» и организовать свой маленький цирк – шапито.
       Юрий Владимирович , конечно , был не доволен – уходили отличные кадры , но ничего не мог поделать – слава гимнастов росла , их уже приглашали и в капиталистические страны , им сулили большие гонорары…
       И они …«заболели». Заболели «звёздной» болезнью.                Их турне по Европе превращалось теперь больше в банкеты , чем в выступления . И как –то в конце гастролей в Риме они…с трудом выполнили  «Осторожного  Юрика» .
       Их это сначала взволновало . Что случилось ?
И  Андрей , по приезде в Москву заставил Иру обследоваться и к их общему удивлению диагноз был фантастическим:
- А вы беременны , радость моя , - полноватая акушер-гинеколог энергично посмотрела на воздушных гимнастов .
- Но я же…- начала Ирэн .
- Помню , помню , что от травмы у вас облитерировались , то есть заросли трубы . Но бывают и исключения из правил…
И пара были в шоке – в счастливом шоке и вновь им
показалось , что их потеря памяти связана с чем –то мистическим . И на радостях они взяли и зарегистрировали свои отношения .                Но потом они забыли об этом , возвратившись на продолжение гастролей в Венецию .               
       Трюки выходили нормально , почти нормально – стала
чувствоваться усталость и у Эндрю , поэтому они решили давать меньше представлений , а больше забавлялись отдыхом и  поездками по побережью Средиземноморья на подаренном Мэром  Сицилии «Ферари» .
        А однажды Андрей проснулся от громкого плача . Он открыл глаза и увидел рядом с собой рыдающую Иру.
- Что с тобой , кошечка ? – узнав , что у них будет ребёнок, он стал ещё более нежным к жене , оберегая её от перегрузок и вечерних надоевших встреч .
- Мне приснился ужасный сон…
- И какой ? – Андрей обнял жену за талию и прижал к себе.
- Мне снилось , что мы втроём…
- Как втроём ?
- Ну , с будущей дочерью…
- А – а – а.
- Мы втроём идём по лесу мимо красивого озера , а затем входим в большой дом без окон . Ходим по комнатам и на втором этаже обнаруживаем совершенно круглую комнату с серебристыми обоями . По периметру стен стоят столы с какими –то приборами и девочка начинает играть с ними . Вдруг дверь , похожая на люк , открывается и в комнату входит высокий широкоплечий мужчина без …лица .
- Как это ?
- Ну , вместо лица плоская площадка . Ну , словно луна.
- Так , и…
- И он очень возмущается , говорит , что мы зазнались и что нас ждёт наказание . Он уходит , а стены начинают нагреваться , становятся красными и нам нечем дышать, а потом… всё вспыхивает ярким пламенем …
- Ну ,это же чушь ! Ты просто насмотрелась этих фантастических комиксов по местному телевидению.
Ирэн перестала всхлипывать .
- Может быть ты и прав…Но это было так реально !
- Ладно , милая , прижмись ко мне . Я знаю , как тебя успокоить…
 И через два дня они уже забыли об этом , купаясь в тёплом море с удивительно голубой водой .


                Х

       Этот день тоже был замечательным – жарким и солнечным . Их машину уже  знали и все жители маленьких итальянских городков встречали их транспарантами , огромными букетами роз , шампанским и громкой музыкой .
- Я устала , - наконец шепнула Ирэн мужу , - Поедем в гостиницу.
У Эндрю тоже кружилась голова от выпитого вина извилистая
горная дорога начинала потихоньку двоиться . Он снизил скорость.
- Ладно , в первом же городке остановимся .
Первым городком по пути был Турин , но они до него не доехали .
      За ближайшим поворотом вдруг выросла перед ними большая фура , резко затормозившая от неожиданности . Прицеп поехал в сторону , перекрывая дорогу . Андрей попытался проскочить , но кусок не занятой дороги оказался уже , чем их полу гоночная машина и…проломив заграждение , они полетели в пропасть …               
       И им показалось , что это не смертельная авария , а их трюк «Осторожно , Юрик!» , становится самым прекрасным в мире и…навеки вечным.
                Знакомство

- А ты знаешь , у меня исчез послеоперационный рубец .
- Ты уже , Марк , об этом говорил .
Они сидели на берегу того самого озера . Эдик стареньким спиннингом пытался ловить хищную рыбу , а Шехман читать свою «Эпидемиологию», периодически сваливаясь с пенька в мягкую траву – жаркое солнце размаривало его и глаза сами собой постепенно закрывались и это было чудесно .
      Сара свыклась уже с мыслью , что у мужа не всё в порядке с мозгами и с нетерпением ждала следующего воскресенья , на которое был намечен их отъезд в Москву . Наконец –то она покажет мужа своему знаменитому психиатру . А пока она старалась не обращать на него внимания , и когда сторож пришёл и пригласил профессора на рыбалку , то Сара сразу согласилась его отпустить .
- Иди , иди проветрись , «Нарцис» . Может быть от прогулок подтянется твой живот и не будешь голый по ночам  им любоваться .
И вот они на берегу , пытаются заняться своими любимыми
делами , изредка поглядывая на кусок чистого неба за холмом , где располагался тот загадочный дом .
- Это точно инопланетяне тебе рубец «разгладили» , - улыбнулся Эдик , зная как профессор относится к этому вопросу .
Но Марк Абрамович не слышал – очередное кувыркание в
траву на этот раз превратилось в глубокий сон .
- Эй , Марк , ты что там , спишь ?
От неожиданного громкого окрика профессор резко вскочил и у него закружилась голова , а сторожей оказалось двое – раздвоился Эдик. И тут Марка как будто кто-то толкнул в спину –  правильная мысль чётко стала вырисовываться в голове :
- Инопланетяне или кто ещё , но надо найти…
- Их ? – перебил его бывший инженер , подматывая леску , - А если это КГБ вытворяет такие штуки? Сейчас же идёт прорыв в космической программе ! Пойдёшь , Марик , на Лубянку ?
Профессора передёрнуло:
- Ни за что ! Достаточно с них моего отца…
- Соловки ? – участливо спросил Эдик .
- Стенка . И хватит об этом . Нет , я имел ввиду других  также , как и я пострадавших людей . Не я же один такой с провалом памяти ?
Эдуард аж подпрыгнул .
- Это верно . Но как и где их искать ? – он бросил спиннинг в траву и подошёл к товарищу .
- Дам объявление хотя бы в местной газете – дом с лучом здесь ведь , что такой то профессор лечит длительную потерю памяти…
- Эпидемиолог ?
- Ну , есть у меня друзья и психоневрологи…А телефон дам мой и как –нибудь  намекну на изменения в теле…
- Например ? – глаза сторожа загорелись авантюрным огнём .
- Надо подумать . Ладно , ты лови свою рыбу , а я потренируюсь на бумаге .
Шехман достал из кармана автоматическую ручку и на обложке своего журнала стал выводить варианты написания объявления .
Но бывший инженер уже не находил себе места – быстро разобрал снасть , положил удочку в чехольчик и сел в траву напротив Марка Абрамовича . А тот всё черкал и черкал строчки объявления .
       Но вскоре Шехман выдохся , остановившись на первом варианте .
- Слушай , Эдик : «Профессор такой –то восстанавливает трёхнедельную потерю памяти с физическими недостатками» . Пойдёт ?
- Вполне , Марк . И что , будем ждать здесь ?
- Нет , я с Сарой и Мойрой поеду в Москву .
- А я ?
- Если кто «клюнет» на объявление  , то сразу же позвоню тебе . В сторожке же есть телефон .
- Хорошо . Ладно , пошли на дачи . А вот рыба сегодня ни хрена не клюёт!
                Х

- Я поживу у тебя немного ?
Стас сидел в квартире Игоря , помогая ему убираться . Тот уже знал грустную житейскую историю бывшего дальнобойщика – двоеженца.
- Ради бога . Мне даже лучше . Если позвонят с работы или из милиции , будешь говорить за меня , мол болен тяжёлым гриппом – по телефону голос чётко не разберёшь , а я хоть поезжу к Виктории в больницу .
- Согласен и спасибо тебе .
- Нет , это тебе спасибо . У меня перед глазами так и стоят её бледное лицо и тонкие пальчики , пахнущие парным молоком, , как у маленького ребёнка .
- И когда опять поедешь ?
- Да завтра утром .
- Ну , тогда я приглашаю сегодня тебя на чебуреки к Эльдару . Он расширил своё дело и теперь гонит не только шашлык , но и шаурму , пельмени , чебуреки и люля. Я как раз сегодня работаю с трёх.
- А что , «шалман» работает уже с утра? – удивился Игорь.
- Теперь это не «шалман» , а кафе «Бакинский комиссар».
- А эти не приезжали ?
- Кто ?
- Да отморозки ?
- Были , но им даже не дали войти – целая орава завсегдатаев преградила дорогу на кухню .
- Ладно , позвоню сейчас на работу и пойдём .
- А больничный ?
- Так вот она – справка . Но хитрый майор не стал отмечать до какого числа я нахожусь под следствием , надеясь , что я ещё вспомню что-нибудь и ему пригожусь.
- Тады ой!
Горячие чебуреки обжигали рот , поэтому они обильно их заливали пивом . Побаловались и бутылочкой «Столичной»…
      После окончания трапезы закурили и вновь начали разговор о главном – потере их памяти .
- И что ? – начал тему Стас .
- Да ничего . Только сон стал сниться какой-то странный .
- Ну –ну…
- Большой дом , круглая комната без окон , кругом радиоаппаратура и входит здоровенный мужик в чёрном плаще , - рассказывал Игорь .
- Это ты соскучился по работе. А вот у меня сон похлещи будет. Вроде бы я иду по лесу ночью на работу , а сзади голубое сияние . Оборачиваюсь , а из-за леса уходит луч в небо . И я побежал . Задыхаюсь , но бегу , бегу к железной дороге…
- Интересно , - Игорь разлил остатки пива и закурил новую сигарету .
- Не перебивай ! Влетаю я на станцию , а поезд отходит . Еле успел. Помню даже название станции .
- Иди ты !
- Точно . Пехов .
Игорь покачал головой .
- Не знаю такой станции в Подмосковье .
- Ты что ? Ведь это сон , - улыбнулся вышибала .
- Ну , всё же . Есть Брехов , Венев , Чехов наконец , но не Пехов .
- Я ж тебе говорю , что это…
Но договорить Стас не успел . На большой скорости мимо кафе пронёсся мотоцикл с двумя седоками и в окно полетела бутылка с горящим шнуром .
- Ложитесь , вашу мать , - заорал кто-то из посетителей , - Коктейль Молотова !
Бутылка разлетелась со взрывом вдребезги , разлив вокруг
себя огромную огненную лужу . Все повскакали с мест и бросились к выходу .
- Игорь , тащи огнетушитель . Он в подсобке , а я буду сбивать пламя .
И Стас схватил со стола скатерть и стал молотить ей по горящему полу . Огонь быстро затушили , но вонь от сгоревшего бензина заполнила всё помещение . Пока проветривали его , убирали грязь и наполовину сгоревшие столы и стулья , приехала милиция .                И Игорь с ужасом увидел , что возглавляет бригаду знакомый майор .
      Но Дульков не обратил на него никакого внимания . а сразу прошёл к хозяину – Эльдару Налиеву.
- Ты чего так побледнел ? – Стас закрывал окна кафе , но краем глаза видел , как дёрнулся Игорь , увидев майора .
- Так этот мент ко мне и приходил…
- Да ? И что ?
- Сковали как убийцу наручниками и давай…
- Прессовать ? – усмехнулся вышибала.
- Да нет , но давили на психику будь здоров . Аж до обморока довели.
- Вот , суки . Они никогда сразу никому не верят , но  так же тоже нельзя .
- Сейчас , наверное , нагрянет сюда…
И точно , минут через десять в зал вошли участковый Евсеич ,
майор Дульков и Эльдар .
- Вот они , мои герои , - засветился улыбкой хозяин  «Бакинского комиссара» .
- Всё те же лица ? – ухмыльнулся майор .
- Я вас не знаю , - вскинулся Стас .
- А речь не о тебе , - Лев Николаевич присел за столик , - Вот этот должен сидеть дома .
И он пальцем указал на Игоря.
-        Я… Ну , Евсеич , скажи…
- Ладно ,- продолжил майор , - Если уж помог тушить пожар , то прощаю . Дом то твой рядом , так Катаев ?
- Да вон он , - мотнул головой электронщик .
Дульков повернулся к Эльдару .
- Ну , что ж , вы идите , опишете всё подробно , что произошло , напишите заявление в милицию , хотя нет , теперь уже не надо .
- Что , поймали супостатов ? – поинтересовался Стас .
- Сами попались – гнали так , что на переезде врезались в опускающийся шлагбаум и…под электричку.
- Слава Богу ! - выскочило у электронщика и майор строго посмотрел на него .
- Ладно , идите Налиев , а я здесь покалякую с твоими героями…
Эльдар ушёл , а Дульков сделал приглашающий жест .
- Садитесь , герои , поговорим .
- Так хозяин  всё , наверное , уже рассказал , - констатировал вышибала .
- Нет , не про «коктейль Молотова»…
- А про что ? – вырвалось у Игоря .
- Ты , Катаев , молчи . Про тебя уже всё ясно . Я вот у Станислава хочу кое-что узнать .
Стас напрягся и подался вперёд . Неужели Зойка позвонила сюда в отделение ?
- О чём ? – пробубнил он хмуро.
- О твоём трёхнедельном отсутствии , - хитро посмотрел Дульков на вышибалу .
- А – а – а , так это…
- Не спеши и всё  изложи по порядку , как на бумаге . Лады ?
- Лады то лады , но не ладно всё это , - начал Стас , - Мы вот и с Игорем познакомились поближе из-за этой чёртовой потери памяти…
И он подробно рассказал всё о том вечере .
Дульков слушал молча , подперев подбородок рукой .
Потом наступило долгое молчание .
- Да – а – а , - «пропел» затем майор , - Вы не представляете , что сделали !
- Что ? – испугался Стас , думая о насильственном прятанье рэкетиров в лесу .
- Вы полностью реабилитировали своего нового знакомого , - улыбнулся Лёва .
Товарищи по несчастью переглянулись , а майор продолжил :
- Да , да , да . И что теперь вы собираетесь делать ?
- Я думаю , - заговорил наконец то Игорь , - что мы не одни такие . Есть у нас задумка…Хотим поискать таких же несчастных с такой же потерей памяти .
Майор Дульков внимательно посмотрел на мужчин .
- Ладно , Катаев , дам я тебе ещё неделю на это мероприятие , а потом на работу , понял ? Просто у меня нет свободных от дел сотрудников , но если что…- он посмотрел прямо им в глаза , - пойдёт не так , то есть возникнут непредвиденные обстоятельства или угроза жизни, то сразу ко мне . Добро ?
- Хорошо , товарищ майор , - радостно произнесли Стас и Игорь .
А Лев Николаевич поднялся со стула и вышел из шашлычной , оставив мужчин поразмышлять над дальнейшими своими действиями.
                Объявление

- Как ты думаешь , они проявят себя ?
- Кто ? – Стас с удовольствием чистил тараньку , с восторгом следя , как Игорь разливает по стеклянным кружкам бочковое пиво .
Они сидели опять в квартире электронщика , наблюдая в окно вечерний закат .
- Да эти , как мы потерявшие на три недели память ?
- Если у них есть нормальная соображалка , то да.
- А как они дадут о себе знать ? Как ты думаешь ?
Стас задумчиво посмотрел на товарища .
- Возможно напишут объявление в газете .
- А в какой ? – настаивал Игорь .
- В центральных вряд ли . Скорее всего в…
- Местной ! – воскликнул хозяин квартиры .
- Точно ! Поэтому надо ехать в…
- Чехов ? Ты тоже теперь считаешь , что твой сон вещий и в нём был город Пехов – Чехов ?
- И опять ты угадал , электронщик . Возьмём за отправную точку мой сон . Может быть ОНИ тогда не полностью «вырубили» меня , когда вернули на Землю и…
- И это действительно был Чехов ? – заулыбался Игорь .
- Да , - замялся Стас .
- Ладно , была не была . Я завтра к Вике , а ты в Чехов . Не возражаешь ?
- А что возражать ? Мы же не сделаем наоборот – ты в Чехов , а я в больницу ? – ехидно улыбнулся вышибала .
- Размечтался , - хозяин квартиры погрозил пальцем .
- Тогда быстро доедаем рыбку , допиваем пиво и спать , а с утра…
А в семь утра Стас был уже на платформе , дожидаясь редкой электрички , идущей через всю Москву на южное направление .
        Игорь поехал позже , так как посетителей в больницу пускали с одиннадцати часов .
        Влюблённый принёс на этот раз гвоздики и вишнёвый сок .
Но Виктория оставалась без сознания .
Её перевели в общую палату и добрые соседки с удовольствием ухаживали за ней .
- Вы не расстраивайтесь , мужчина , она скоро придёт в себя , - сказала одна пожилая женщина с перевязанной ногой , - Вот уже и шептать по ночам стала…
Игорь заволновался.
- Правда ?
- Да , называла ваше имя и ещё  какое –то слово.
- Какое ?
- Да я не разобрала .
- То ли «сучья» , то ли «лук» или «лучья», - встряла в разговор другая женщина .
- Да «луч» она говорила , точно , - подала голос молодая больная в цветастом халате , - Я как раз пошла , извините , в туалет , проходила мимо и стала , нагнувшись , поправлять тапок , а она и зашептала…
Игорь почувствовал , как ноги становятся ватными .
- Вы что так побледнели ? – заволновалась первая женщина .
- Да так , давление скачет , наверное , - стал подниматься со стула электронщик .
- Идите , идите на свежий воздух и посидите на лавочке .
Игорь поднялся и , чуть шатаясь , вышел из палаты .
Да , он вспомнил ЭТОТ ЛУЧ !
     Перед тем , как потерять там в лесу сознание , он видел вспышку за падающей Викой и большое тёмное пятно .
- Что за тёмное пятно ? – спросил вечером Стас , когда Игорь рассказал об утреннем  посещении  Вики .
- Да я обернулся , когда Вика упала и увидел , что что-то тёмное движется ко мне и от него возникла вспышка луча…
- Может быть это был …человек ?
- Если человек , то высокий и с широченными плечами…
- Или в большом плаще ? – предположил Стас .
Хозяин квартиры разлил борщ по тарелкам .
- Может быть . Ладно , хватит об этом . Давай , ешь . Потом расскажешь , какие у тебя результаты ?
Но Стас не утерпел .
- Нашёл , - заулыбался он .
- Что нашёл ? – дёрнулся Игорь .
- Объявление .
- Серьёзно ?
- Да , слушай . Я его подробно переписал . Так: «Профессор Мельчинский успешно лечит потерю памяти сроком до трёх недель с нарушениями двигательной функции и появлением необычного поведения больного» . Даны телефоны…столичные.
- И думаешь , это ТЕ ?- разволновался Игорь и чуть не перевернул свою наполовину наполненную тарелку.
- Думаю да .
- Но ведь такая потеря памяти бывает и после инсульта ?
- Знаю , но почему не рискнуть ? Давай позвоним  прямо сейчас .
Катаев пожал плечами .
- Звони . Попытка не пытка , как говорил в тридцать седьмом «очкарик» . Вон в углу телефон .
- Код Москвы помнишь ?
- «095» по-моему.
- Тогда с богом .
И Стас затрещал телефонным диском .
         На пятый раз ему ответили и после двойного разговора радости приятелей не было предела . И чтобы унять свой восторг пришлось «принять» по маленькой .

                Встреча

Профессор Шехман уже ложился спать , когда раздался
телефонный звонок .
- Это тебя , Марик , - послышался голос Сары из коридора.
Марк Абрамович чертыхнулся( кто ж там в это время ему трезвонит?) и вылез из уже нагретой постели.
Может быть ошиблись номером и сейчас отключатся ? Но звонок не умолкал . Пришлось надеть халат и пройти в прохладный коридор.
         Лениво поднял трубку .
- Да , я вас слушаю .
- Профессор Мельчинский ? Марк Абрамович ?
- Нет , то есть да , - не сразу сообразил Шехман , вспомнив своё объявление .
- Мы по объявлению…
- Кто это «мы» и сколько вас ?
- Мы – это пара здоровых мужиков , пропадавших неизвестно где двадцать дней и ничего не помнящих об этом…
Профессор охнул и сердцебиение участилось . Неужели клюнули ? И ТЕ ли это ? А может быть просто заядлые алкаши и хотят потребовать денег за молчание ?
- Хорошо , что вы хотите ?
- Встретиться , конечно , - хмыкнул в трубку Стас .               
Это был , конечно,  он .
- Как вы себе это представляете ?
- Ну , мы можем приехать к вам или вы к нам…
Марк Абрамович задумался : если к нему , то Сара точно не
даст как следует поговорить , а если к ним , то неизвестно , где обитают эти , возможно , друзья по несчастью…
        И друзья ли они вообще ?
- А где вы живёте ?
- Станция Лобня Савёловского направления , - посмотрел Стас на Игоря и тот кивнул согласно головой – пусть приезжает сюда .
Профессор встрепенулся .
- О , это мне удобно . Я живу недалеко от метро «Дмитровская»…И когда ?
- Как вы скажете , но лучше в ближайшее время .
И снова Игорь кивнул головой , прошептав: «Можно у меня дома».
- Тогда я подумаю и перезвоню через час , хорошо ?
- Замётано .
- Дайте ваш номер .
Стас посмотрел на Игоря: «Номер давай» и электронщик продиктовал  пять цифр номера его телефона – тот в Лобне был обычным , московским . Профессор положил трубку .
- Он ? – спросил хозяин квартиры .
- Похоже , но меня настораживает , что он не сразу  назначил день встречи .
- А если это ТЕ , что украли нас ?
- А мы подстрахуемся . У Эльдара есть «ствол» - обрез двустволки  и он нам с удовольствием его одолжит .
А в это время Шехман названивал Эдуарду в садоводческое товарищество .
С седьмой попытки трубку наконец-то подняли .
- Эдуард , это ты ?
- Марик ?
- Да . Ты чего так долго не отвечал ?
- Милый мой профессор , ты же знаешь , что сортир у меня во дворе , а туда телефонный провод не достаёт .
- Ох, извини . Так вот почему я тебе звоню…
- И почему ?
- Ладно , не перебивай . Сработало наше объявление .
- Иди ты ?
- Вот и иди , а точнее поедем .
- Куда ?
- Двое мужчин звонили из Лобни .
- А где это ?
- Ну , тоже Подмосковье , - замялся Марик , - Мне добираться туда от дома удобно .
- Тогда я завтра утром у тебя . Называй адрес .
Профессор быстро продиктовал улицу , номера дома и квартиры и тут же перезвонил в Лобню .
- Извините , не знаю вашего имени , вы недавно мне звонили по поводу потери памяти ?
- Да , мы .
- Я , то есть мы , будем завтра у вас . Где встретимся ?
- Да прямо на станции . Вы поезжайте одиннадцатичасовой электричкой и мы вас встретим . Как вы будете выглядеть ?
- Я буду в тёмном плаще , светлой шляпе и с зонтиком в руке . Ну , у меня ещё большие уши , - Марк Абрамович несколько стушевался , - В общем – типичный еврей…
- Ох , простите , что я так дотошно выспрашиваю , - смущённо проговорил Стас , - А ваш…товарищ ?
- Вот это не знаю . Я не спрашивал. Он работает сторожем в садоводческом товариществе в Чехове…
- Ну и ладно . А мы , то есть я , буду в сером пиджаке с чёрными полосами , а мой товарищ , - вышибала посмотрел на Игоря и тот сорвался с места и притащил из коридора в комнату белую ветровку , - в белой курточке .
- Хорошо . До завтра .
И оба одновременно положили телефонные трубки на рычаги .
- Ну и как ? – электронщик вперился глазами в вышибалу.
- Я думаю - нормально . Вряд ли пришельцы будут , - Стас заржал , - евреями .

                Х

        Первый день осени был дождливым и холодным и вышедшие раньше времени Игорь со Стасом прилично подзамёрзли , поэтому всё время грелись сигаретами .
- Надо было глотнуть по «соточке» , - стуча зубами , проговорил Стас .
- Да неудобно как то – пахнуть будет .
- От ста граммов ? Обижаешь , начальник .
- Да ладно , поздно уже – вон электричка уже показалась.
Профессора они узнали издалека , а вот его товарища они определили не сразу , а когда поняли . что это невысокого роста худенький седоватый мужичок , то сразу успокоились .
      Приезжие сразу направились к ним .
- Это вы нас ждёте ?
- А вы профессор Мельчинский ?
Марк Абрамович замялся .
- Не совсем…
Стас и Игорь напряглись – оба сразу подумали о слове «луч» , произнесенное Викой в беспамятстве и сне дальнобойщика.
- В смысле ?
- У меня другая фамилия – Шехман . Просто я не мог рисковать , написав , что я эпидемиолог – это моя профессия . Я же не мог лечить психогенные расстройства ?
- Да , действительно , - успокоился Игорь , - Мы вас понимаем . Мы же тоже рисковали…А вдруг вы - это ОНИ ?
- Вы правы , - вмешался в разговор Эдуард , - К НИМ лучше не попадать . Мы , кстати , разведали , где ИХ берлога .
- Действительно ? – изумился Стас .
- Да , - профессор уверенно кивнул головой .
- Тогда выбирайте , где мы это всё обсудим , - проговорил Игорь , - Или у меня дома , или в кафе , где работает мой товарищ .
Эдик загорелся возможной выпивкой .
- Давайте в кафе .
- Нет , - твёрдо произнёс Марк Абрамович , - Давайте лучше в домашних условиях – мешать никто не будет .
- Ну , хоть вина возьмём ? – с надеждой на некоторое расслабление высказался Стас .
- Вина ? Обязательно ! – радостно согласился профессор , - И сыра , и фруктов , и шоколада .
Магазин «Продукты» был по пути к дому Катаева и покупка закуски и трёхлитрового пакета «Изабеллы» не заняла много времени .
И вот они сидят на диване и в креслах в квартире электронщика .
Всё уже рассказано друг другу , всё обсуждено .
- Итак , мы решили проникнуть в этот дом . Кто пойдёт ?-
                Шехман с удовольствием потягивал полусладкое
                красное вино , закусывая переспелым яблоком .
- Я думаю , что пойдём мы – я , Игорь и ваш Эдуард , - предложил Стас , - А вы будете дежурить здесь – в нашем новоявленном штабе . Так , Игорь ?
- Конечно . И знаете ,товарищи , я съезжу на работу и приволоку современное новшество – «мобильный» беспроводной телефон , точнее два – профессору и нашей группе . Пилоты международных линий уже «балуются» этими штуками  – продают потихоньку своим знакомым , хотя…и дороговато…
- Так скинемся ! Так , Марк Абрамович ? – заискивающе         ( профессор никак ) посмотрел в глаза Шехману Стас .
- Несомненно . Это дело хорошее . Я видел такие телефоны на Цейлоне в прошлом году .
И тут в разговор вступил Эдуард .
- Если мы узнаем , что ТЕ крадут людей для экспериментов , то…
- Не будем загадывать , - высказал своё мнение хозяин квартиры .
- А если у них ещё какие-нибудь намерения…нехорошие?
- Ну , какие ? Говори  толком , Эдик ! – не выдержал профессор .
- Разные . Может быть ОНИ хотят завоевать Землю !
- Начитался ты всякой ерунды , - буркнул Марк Абрамович , но сторожа вдруг поддержал Игорь .
- Действительно , если у них есть негативные намерения , то мы должны…
- Быть готовы к уничтожению этого «гадючника» ? - высказался Стас.
- Вот именно , - поставил точку Эдик , - Почему я об этом говорю ? А вот почему : мы на своём заводе в последнее время разрабатывали новую и небольших размеров мощную бомбу с часовым механизмом , способную стереть с лица Земли небольшой городок . Понимаете ?
- Типа маленькой атомной взрывчатки ? – сразу догадался Игорь .
- Да . И один экземпляр до сих пор находится в глубоком бункере под нашем бывшем НИИ, то есть в том, что ещё не рассыпалось до конца.
- И ? – неуверенно произнёс профессор .
- И её можно изъять . Там только кодовые замки и я запомнил наборы цифр на каждом – ваш покорный слуга был вторым основным разработчиком .
- Ничего себе ! – воскликнул Стас .
Марк Абрамович зевнул ( снова бредовая идея у сторожа ) и закончил дискуссию словами .
- Ладно , утро вечера мудренее…А теперь спать – завтра предстоит трудный день.
Уступили место на диване профессору , а сами втроём
расположились на полу , накрывшись чем попало . Но это никого не смутило – заснули все тут же . Как никак по семьсот пятьдесят «Изабеллы» на брата выпили…

                Станция

            «Станция» существовала давно .               
              Очень давно .                Она вращалась по своей орбите в ста тысячах километров от Земли, не видимая никому .
Старела и умирала обслуга – «станционеры» , жившие в основном 300 – 500 Земных лет (  для этого были созданы все условия жизнеобеспечения  на «Станции» )  и новое поколение заменяло                родителей и  продолжало их дело. .
      Изначальная   «Станция» существовала с момента первого шага вступления ЧЕЛОВЕКА  на Землю – ЧЕЛОВЕКА из далёкого Космоса . Это был Великий Эксперимент – заселение Земли ХОМО САПИЕНС . Проходили века и тысячелетия , менялись «Станции»,   наблюдавшие и контролирующие поведение оставшихся на планете бывших сородичей ,  которых становилось всё больше и больше , а жизнь их всё короче и короче – условия пребывания на зелёной планете несколько отличались от той , откуда они прибыли.
      Да , время шло своим чередом , Правители «Станций» менялись и коренным образом постепенно стали отличаться друг от друга , как и все ЛЮДИ на этом Голубом Шарике. Они становились сначала требовательными к Землянам , затем очень требовательными , а потом жестокими , наказывая всех подряд – правых и не правых для …своего развлечения , своего удовольствия .
      И Земляне сами были в этом виноваты – развязывали войны , покоряли слабые народы , падая в пучину разврата( так были уничтожены мощнейшими лазерами Содом и Гоморра ) и бесчеловечности , потом с появлением новых источников питания они стали губить экологию , загрязняя моря и океаны сначала бесчисленным множеством потопленных кораблей , затем химическими , а потом и радиоактивными отходами.
     «Станционеры» периодически забирали представителей нового поколения  Землян к себе , изучали их , подсказывали им некоторые новые технологии , но и стирали память , дабы ЛЮДИ на Земле никогда не узнали , что живут под контролем СВЫШЕ как какие-то пресмыкающиеся.               
      Но те сами в конце концов придумали себе Богов по подобию своих талантливых Предков и стали поклоняться им , со временем  забыв , что они когда-то были такими же .                Последние «станционеры» по приказу предыдущего Верховного Жреца предотвратили в 1962 - 64 –м годах развязывание Третьей Мировой Войны  , внушив президенту США правильные действия в решении Карибского Конфликта , но не смогли предотвратить его смерть – «Станция» зашла в момент покушения на противоположную сторону Земли .
     Они помогли и с возможным началом покорения Космоса , учитывая , что Земля постепенно гибнет от неграмотного отношения к ней …Но благотворительность эта в конце концов им надоела и они стали уничтожать спутники , космические корабли и «МКС» – международные космические станции .
     Правда не все…
А иногда они «баловались» так , что вызывали землетрясения , ураганы , цунами , «будили» давно потухшие вулканы . Им нравилось наблюдать на огромных мониторах , связанных с мощнейшими радарами -телескопами, за катаклизмами и как с ними справляются жители планеты и это была тоже месть за неправильное отношение Землян к ресурсам , морям и…самих к себе . Ведь существующие в странах строи не были поистине демократичными и всюду процветали коррупция , насилие , воровство и ложь .
     И сейчас «Станцией» управлял самый жестокий капитан – настоящий диктатор – Верховный Жрец Гомункул .               
          Он более всех предшественников навязывал «операторам – станционерам» выполнение  расправ над ЛЮДЬМИ и те , даже не желая иногда того , устраивали через воздействие невидимых «АШ - икс – лучей» автомобильные аварии ( рвали трубки , по которым проходила тормозная жидкость , ломали рулевые тяги , выкручивали на ходу крепёжные болты и гайки ), внушали Землянам заниматься суицидом ,  нападениями на соотечественников  , изнасилованиями , убийствами и многое и многое другим . Их радары – телескопы позволяли видеть не только номера на машинах , но и каждый сантиметр неприкрытого участка тел людей , каждую морщину , малейшее  изменение мимики , ширины зрачков и даже пульс на сонной артерии . «Операторов» было очень много – почти тысяча и они круглосуточно дежурили у пультов , получая приказы от Первого жреца – правой руки Гомункула и Вторых жрецов – помощников Первого .                И  действия «операторов» контролировал «Легион Наблюдателей», так как некоторые не хотели делать Землянам зло .
      Не подчинившихся приказам тут же уничтожали .
      Но самое главное было то , что «Станция» была невидима ни для человеческого глаза , ни для радаров Землян, ни для любых приборов , фиксирующих передвижение материи , так как сама «Станция» состояла из Антиматерии . Да ещё и защитный экран . Поэтому , когда «слепые» космические аппараты Землян случайно натыкались на неё и взрывались , то люди думали только о технических неисправностях , приводящих к аварии , столкновениях с метеоритами , а некоторые  полагали , что и с НЛО…
     Жрецы спускались на Землю в маленьких кораблях-челноках и строили специальные «Луч – Дома»  , снабжённые капсулой из сверх прочного  металла , с помощью которой по «лучу – транспортёру»  мгновенно перемещали людей на «Станцию».
     И до этого момента проколов не было…
Ну , исчез Человек на две – три недели , ну и что – память то стёрта. А «свихнувшихся» Земные врачи  помещали в психиатрические лечебницы и долго- долго лечили …безрезультатно.               
     Случай с такими «экземплярами» , как профессор – эпидемиолог, , инженер – электронщик и , как альтернатива к ним, просто крепкий мужчина без определённой профессии , которым «станционеры» решили дать необычные способности , был первым.
- Им что , плохо стёрли память ? – Верховный Жрец, сидящий на высоком троне в Зале Обсуждений, с недовольным выражением лица  уставился в Первого Жреца по имени Агма , стоящим перед ним по стойке «смирно».
- Нет , доза воздействия была обычной .
- Значит они сами были необычными…
- Скорее всего необычны были ситуации , в которых они жили и в которых произошёл их «забор» , Ваше Высочество . Возможно , что и наделение их некоторыми нашими способностями изменили структуру мозга . Поэтому они и стали вспоминать…
Агма – крупный мужчина с лицом Аполлона  походил на первоклассника , впервые вышедшего к доске .
За спиной Верховного Жреца стояли пять самых верных воина из «Легиона Наблюдателей» , готовых в любую минуту расчленить неугодного «станционера» ,  какой бы чин он не имел , из лазерного «ДП» - диск – пращи .
- Значит виноват ты , Агма?
Тот невольно тяжело вздохнул и опустил голову , косо глядя
на  охранников .
- Решение о внедрении способностей принимали вы…
- Да , я продолжил «Программу» , созданную 500 Земных лет назад , но они этого оказались недостойны . Я изменю всю «Программу» , а пока ты должен исправить создавшееся положение  , послав на Землю своих агентов . Эта четвёрка из России – профессор , электронщик , бывший спортсмен и девушка , которая видела тебя , должна быть уничтожена! Да, не забудьте и про бывшего инженера…
- Я сам могу всё сделать , Ваше Высочество.
- Нет ,ты слишком крупный и поэтому заметный , Агма . Ты лучше сиди в «Луч – Доме» и охраняй его . Мало ли что . Пошли отряд Пеплы…
- Но это самые…
- Да , самые лучшие !
- И это же  супер резерв для выполнения сверх важного задания ? – изумился Агма .
- Оно настало , Первый Жрец . Эта четвёрка мужчин слишком умна , когда они вместе , и  могут заподозрить наше существование. Повторяю , их надо уничтожить . Хорошо , если они не связались ещё со своими Легионерами …
- Они у  Землян этой страны называются «милицией» , - попробовал прояснить терминологию Первый Жрец.
- Да хоть Космическим Судом ! Всё , я закончил ! Иди.
И Агма , как оплёванный , вышел из кабинета Верховного Жреца .
        Группу Пеплы он собрал через час у себя в кабинете . Она состояла из пяти Легионеров , включая саму Пеплу . И Агма вновь залюбовался ими .
Пепла – стройная девушка – блондинка , ростом чуть выше средней Землянки с железной волей и стальными мускулами , владеющая всеми видами убийств с помощью рук и ног.
Жуар – крепыш с плечами тяжелоатлета и маленькой головой – профессиональный убийца .
Корк – худой юноша , специализирующийся на подрывном деле , некоторое время воевавший на Земле в Афганистане на стороне мусульман и посланный для изучения их психологии .
Гагл – ничем не примечательный среднего роста мужчина – токсиколог , занимающийся ядами .
Банж – самый лучший специалист по запорам и замкам, отлично владеющий телекинезом .
- Рассаживайтесь , - сделал широкий жест Агма и сам уселся в своё большое кресло .
- Наш час наступил ? – подняла длинные ресницы Пепла .
- Да , но не думаю , что это будет трудным заданием . Надо уничтожить троих мужчин и одну женщину , к которым, к сожалению , стала возвращаться память, и ещё одного, впутавшегося в это дело.
- Тела оставить или убрать их совсем с поверхности Земли?  – задал вопрос Жуар .
- Лучше , если вы начнёте с убийства женщины , оставив её тело , но убить её надо так , чтобы люди подумали , что это сделал её любовник . А четверо мужчин должны исчезнуть насовсем .
- Их жилища уничтожать ? – с улыбкой спросил Корк .
- Ни в коем случае ! Вы не должны оставить никаких ненужных следов , чтобы у всех не возникло даже малюсенькой мысли , что это сотворили не Земляне . Не забывайте , что они уже имеют ядерное оружие и баллистические ракеты , способные достать до «Станции» . Ещё вопросы есть ?
- Нет , -  ответила за всех Пепла .
- Тогда вперёд . Я буду в «Луч – Доме» на окраине города Чехов, расположенного в России , а точнее в Столичной области.
- Найдём .
- Да , постарайтесь пользоваться обычным телефоном , а не передачей мыслей на расстоянии – так надёжнее . У них слишком много силовых электрических линий , создающих силовые поля , и ваши сообщения могут быть искажены .
- Будет исполнено , - подняла руку Пепла .
И группа вышла из кабинета , а Агма задумался : если жестокость Верховного Жреца будет расти  такими темпами , то не избежать восстания – многие «станционеры» очень недовольны его кровавыми заданиями .
                Виктория

         Она пришла в себя в субботу , когда из медицинского персонала в отделении были только две медсестры и один дежурный врач .
- Где я ? – широко открыла глаза девушка , увидев белые стены и ряд коек.
Все лежащие в палате пациентки сразу повскакали со своих кроватей.
- В больнице , - пожилая толстуха- балаболка тут же присела на стул рядом с кроватью Виктории .
- В больнице ? А что со мной случилось ?
- Кто –то напал на тебя и ты потеряла память . Может быть твой дружок ?
- Какой дружок ? – девушка наморщила лоб .
- Да Игорь – приходит каждый день . Такой симпатичный как актёр их Голивуда . Носит тебе фрукты , соки и цветы .
- Ах , Игорь…Да , да , что-то припоминаю .
- Вот , смотри , какие он тебе розы вчера принёс . А сколько фруктов переносил ! Мы их крутили на мясорубке и скармливали тебе через зонд .
- Сами тоже ими обожрались и сёстры помогли …- проговорилась улыбаясь молодая женщина в цветастом халатике.
- Так сколько я была без сознания ?
- Врачи говорят , что уже полтора месяца…
- Полтора месяца ?! – села в кровати удивлённая донельзя Виктория .
- Да . Но теперь , слава Богу , ты пришла в себя . Есть хочешь ?
Виктория прислушалась к себе .
- Ужасно !
- И хорошо , - заботливо произнесла всё та же толстуха, -
         Через полчаса завтрак .
Ожидая последний , Вика стала пытаться вспомнить , что с ней произошло .
Да , они пошли с Игорем по грибы , потом кушали , сидя на пеньке, затем…поссорились и всё – потом чернота…
Но не было ощущения , что кто-то её ударил по голове…
        Просто – провал .
Не хотелось думать , что это сделал её новый друг , возможно обладающий гипнозом и воспользовавшийся потом её бессознательным состоянием…
Вика даже покраснела от таких мыслей и стала  прислушиваться к себе…
- Девочки , - она запнулась , но всё же произнесла , - А… месячные у меня были ?
- Были , были , - хохотнула девица с длинными волосами , - Всё постельное бельё протекло насквозь…
- Ой , - закрыла лицо руками Вика , - Как стыдно .
- Что естественно , то не безобразно , - высказалась с уверенностью толстуха.
- Хуже было бы , если б не было ничего . А то б родила какого-нибудь зелёного человечка , - прыснула молодая женщина в халате и все расхохотались .
В палату заглянула дежурная медсестра .
- Девочки , на завтрак .
И подруги по несчастью поднялись с кроватей и потянулись к столовой .
Завтрак был обильным , но Виктория всё же попросила добавки .
- Да на здоровье , - сказала симпатичная буфетчица , накладывая ей гречневой каши .
- Ну , мы пошли , - поднялись со стульев соседки по палате, а ты кушай , кушай , не спеши .
- Риммка , а может в карты поиграем ? Ты вчера не отыгралась , - девушка из соседней палаты весело взглянула на женщин .
- А давай . Всё равно делать нечего .
И они гурьбой двинулись в палату № 3 , где лежала и Вика .

                Х

Во время принятия пищи больными дежурный врач и сёстры также уходили в столовую позавтракать и отделение оставалось практически без присмотра .
Это понял и Жуар , заглядывающий через стеклянную входную дверь в коридор отделения . Он уже знал от дежурившей в справочной пожилой женщины  , где лежит Виктория Галкина и незаметно проскользнул на третий этаж больницы . Вот из столовой повалили группками женщины , расходясь по палатам , и Жуар увидел , как в палату номер три зашли пять женщин .
«В справочной тётка сказала , что палата на пятерых , - подумал наёмник , - Значит все будут на месте. Да пусть вечно живёт Великий Гомункул!»
      И он на цыпочках прошмыгнул в коридор и через мгновенье распахнул дверь палаты .
                Х

         Майору  Дулькову не спалось . Лида , ночевавшая сегодня у него , только что ушла на рынок ( днём из деревни должна была приехать её мать ) , а потом заскочить на работу и сразу домой к себе , а у Лёвы , развалившегося на широком диване , всё не выходила из головы история с девушкой , находившейся до сих пор в бессознательном состоянии . Как она там ? И как её ухажёр , решивший со своим знакомым искать таких же как он , потерявших память ?
Его поднял с постели телефонный звонок из Управления . Звонил дежурный.
- Лев Николаевич , товарищ майор , из больницы сообщили , что Галкина пришла в себя .
- Кто сообщил ?
- Дежурная медсестра…
- Спасибо , старшина . Я съезжу допросить , то есть , тьфу, поговорить с ней .
И Дульков по старой привычке быстро размялся с гантелями ,
потом принял душ , одел обычный ( цивильный ) костюм , глотнул чашку кофе с глазированным сырком и выскочил на улицу , где стояла его красная «Ява» с синим словом на бензобаке «милиция».
         Мотоцикл мгновенно завёлся и , проскочив поворот у пушки на красный свет , Лёва обогнал длинную «очередь» перед опущенным шлагбаумом и , объехав его , пересёк железнодорожный путь ,  услышав  вслед свисток дежурного – электричка была уже видна из-за поворота . У поста ГАИ при выезде на Дмитровское шоссе он тоже не стал дожидаться зелёного света светофора , а махнув рукой стоящему на повороте знакомому милиционеру , рванул по почти пустой дороге в сторону столицы .
       Мотоцикл хорош тем , что все пробки ему нипочём – пролезет в любую щель между машин ( да ещё это «магическое» слово с двух сторон на бензобаке ) и менее чем за двадцать минут он уже въезжал в ворота больницы . Одев привезённый с собой белый халат ( снабдила Лида ) , он прошёл фойе и остановился перед единственным пассажирским лифтом .
      Посетителей было много и совершенно разномастные и в сердце Лёвы что-то внезапно ёкнуло и он ускорил шаг. И майор не стал ждать лифта, решив подняться на четвёртый этаж по лестнице.
     По дороге его чуть не сшиб с ног широкоплечий голубоглазый  парень со странной улыбкой на лице, спускавшийся сверху вниз.               
         И тахикардия у Дулькова усилилась и он поскакал вверх чуть ли не через три ступеньки .
     Отделение пустовало ( ещё не закончился завтрак ) и Дульков быстро проскочил в палату номер три , распахнул широко дверь и…замер , поражённый увиденным : сразу за дверью лежала на полу в тонком халатике бледная и осунувшаяся Виктория Галкина , а за столом , держа в руках карты сидели неподвижно пять женщин
в разноцветных домашних халатах .   
        Всё бы ничего , но их шеи имели узкие щели , через которые была видна стена палаты за их спинами с идентичными чёрными вмятинами . Крови не было и от этого становилось ещё ужасней .
     Лёва встряхнулся , потёр лицо руками , как бы настраиваясь на эту страшную действительность , потом наклонился над Викой и пощупал пульс – жива .
Пулей выскочил в коридор.
- Доктор , медсёстры , сюда , - заорал он так , что из палат повыскакивали уже позавтракавшие больные .
Подбежал дежурный медперсонал .
 Категоричным приказным тоном майор объявил :
         -        Прежде чем туда идти , - махнул он в сторону палаты , - наберитесь мужества и храбрости . Далее , Галкину в отдельный бокс и займитесь ею повнимательней . В палату никого из больных  не впускать и вообще пусть все разойдутся по своим местам и не высовывают нос . О том , что вы сейчас увидите молчать , иначе… Доктор , вызывайте наряд милиции .
       И он бросился вон из отделения , кубарем скатился по лестнице и выбежал во двор больницы .
«Широкоплечий , - застучало в голове , - Широкоплечий и голубоглазый спешащий парень . Это он !»
     У ворот Лёва заметил знакомую фигуру.
Мотоцикл взревел и рванул к воротам . Незнакомец , услышав форсированный шум мотора , обернулся и мгновенно перебежал дорогу и исчез через в редких посадках . Майор за ним .
     Широкоплечий бежал по тропинке , а Дульков , рискуя провалиться в ямку или наскочить на камень , рванул по прямой через густые кусты . И вот всё ближе и ближе потенциальный убийца…
Лёва выдернул из кармана брюк табельный пистолет , передёрнул затвор и что есть силы крикнул .
- Стоять , тварь , стоять !
Но парень даже не обернулся . И майор сделал предупредительный выстрел вверх .
Широкоплечий вдруг встал как вкопанный , повернулся к приближающемуся мотоциклу , присел и направил на Лёву какой-то «предмет» .
«Дырки в шеях» , - молниеносно пронеслось у милиционера в голове и он сиганул с мотоцикла в сторону , вывихивая при падении лодыжку правой ноги .
     Это его и спасло – яркий сияющий диск величиной с маленькое кофейное блюдце вырвался из «предмета» и пулей пролетел у него над головой . И Лёва не стал ждать повтора – выпустил всю обойму в широкоплечего . Тот вскрикнул и как мешок свалился в траву .
     Майор молниеносным движением вставил новую обойму в пистолет , встал с колен и , прихрамывая , медленно направился к террористу .
Пули легли кучно и разорвали грудь незнакомца точно посередине . Убийца был мёртв , но рука его всё ещё сжимала «предмет» , похожий на невысокую кастрюлю с ручкой .
- Что за хрень ? - вырвалось у Дулькова .
Он взял «предмет» за конец ручки , выдернул из руки убитого
и положил на развёрнутую свежую газету , купленную утром во время пробежки .
А по тропинке уже бежал  капитан милиции , приехавший с нарядом в больницу и бросившийся сразу на звук выстрелов .
- Стоять , руки вверх , - крикнул он , поднимая «макаров» на уровень глаз .
- Спокойно , капитан , я майор милиции Дульков . Вот моё удостоверение .
И Лёва вынул из нагрудного карманчика пиджака красную книжечку .
- Понял . Что случилось , товарищ майор?
- Да вот придурок набезобразничал в больнице , - пробурчал Дульков , сворачивая за спиной газету с «предметом» , - Резанул бритвой шеи больным женщинам так , что даже крови нет .
Капитан внимательно посмотрел на мёртвого убийцу .
- Лицо не знакомо – не было в ориентировках . А бритву то нашли ?
- Да он , сволочь , выбросил её куда-то  в кусты по дороге…
- Ладно , поищем , - махнул рукой капитан , - Пойдёмте , опишете всё и дадите свои координаты , а я сейчас направлю сюда бригаду криминалистов .
Лёва нашёл свой мотоцикл и , толкая его вперёд , направился за капитаном к больнице .
Пришедшая в себя Виктория уже сидела на кровати в
отдельном боксе и в ужасе таращила глаза на вошедших милиционеров .
- Я её должен забрать с собой , - твёрдо произнёс Лёва .
- Она ещё слаба , - попробовал возразить доктор .
- Не волнуйтесь , она будет под суточным присмотром нашего сотрудника - врача.
- Ну , если так , пишите расписку .
- А вы помогите девушке собрать вещи , - хмуро посмотрел на медсестёр майор .
Он вёл её по коридору и по лестнице так , как будто девушка
была под гипнозом . Да так оно , в принципе и было – его самого ещё трясло от увиденной жуткой картины .
        Лёва посадил Вику впереди себя на мотоцикл – девушка исхудала так , что было страшно сажать её сзади , а терять время на поиски такси он не стал – перед глазами ещё стояла та «хрень» , извергающая острейшие диски . А вдруг «террорист» не один и неудавшаяся акция может повториться прямо сейчас!?
С этой мыслью он и полетел по окраине Москвы как бешеный .
       Судмедэксперт была на месте и Лёва сразу позвал её к себе в кабинет .
- Лидия Ивановна , - официальным тоном начал он , - Садитесь на свой «Запорожец» и везите эту девушку к себе домой и…глаз с неё не спускайте . Да , «пушку» возьмите у Тимофеева – я позвоню ему.
- Есть ( хотела сказать «мой» ) , товарищ майор , - бодро произнесла Лида и вышла с шатающейся из стороны в сторону Викой из кабинета .
А Дульков стал названивать Катаеву домой , но телефон не отвечал.
На работе электронщика ему ответили , что Игоря якобы видели в зале «Прилёта», но тот быстро ушёл . Дульков прокатился и до кафе «Бакинский комиссар» , но тоже безрезультатно – Стаса  на работе тоже не было.               
         И майор решил дождаться Катаева у его дома , расположившись на скамеечке в кустах .

                Друзья по несчастью

          Профессор остался у Игоря в квартире и прямо с утра стал с удовольствием перечитывать свою «Эпидемиологию» , развалясь в глубоком кресле .               
       Эдуард со Стасом поспешили в небольшой Подмосковный город Щёлково , где когда-то работал бывший инженер .               
      Игорь  же ещё затемно ( чтобы успеть застать знакомого пилота перед утренним рейсом )поехал на работу за «мобильными» телефонами . И ему удалось не только перехватить лётчика , но и уговорить его немного снизить цену .
       А потом он съездил в Москву в больницу к Виктории и с удивлением узнал , что она не только пришла в себя , но и была забрана милицейским майором домой . Это он узнал от капитана милиции , прохаживающего у входа в отделение и не пускающего в него никого .
- С майором , с майором решайте всё , - отрезал капитан , косо глядя на Игоря .
- А что случилось в отделении ? – поинтересовался электронщик .
- Что случилось , то случилось . Главное , что ваша девушка уже дома…
И Игорь с несколько тревожным сердцем вышел из больницы и сел в автобус .
Но он не успел на электричку – начался перерыв в движении и только к трём часам  подошёл к своему дому .
     И тут же во дворе был схвачен за руку майором Дульковым.
- Ты где был , Катаев ?
- Ездил на работу , а потом к Вике в больницу . Что там случилось ?
Лёва внимательно посмотрел на Игоря .
- Боюсь , что твои «пришельцы» активизировались .
И майор всё рассказал электронщику . Тот был в ужасе .
- Боже мой , что же делать ?
- А где твои новые знакомые ?
- Стас с другом профессора уехали в Щёлково по…делам , - Игорь опустил глаза .
- Какого профессора ? – уставился на него в упор хмурый Дульков .
- Ну , мы нашли такого же как мы с потерей памяти и он оказался профессором - эпидемиологом…
- Ладно , Катаев , колись по полной, - Лёва сузил зрачки, -. но всё по порядку .
Теперь уже Игорь целых пятнадцать минут рассказывал про Шехмана и Эдуарда , про обнаруженный ими странный дом , про их решение «пойти в разведку» , про «экспедицию» бывшего инженера со Стасом в старый НИИ .
- Вы с ума сошли ! Какая на хрен взрывчатка ? – взвился майор , - Да ОНИ вас просто разрежут на куски своей «хренью – предметом» .
- Достанем оружие…- тихо произнёс Игорь .
- Где ?
- Ну , у Эльдара  есть обрез и Стас обещал …
- Я вас за незарегистрированное оружие посажу .
- Если будет кого , - смело взглянул Катаев прямо Дулькову в глаза .
И майор смягчил тон.
- Ладно , придут твои «искатели» и вместе поговорим . А почему профессор не отвечает на дверной звонок ?
- Не знаю , - пожал плечами электронщик.               
И они тут же тревожно переглянулись и уставились на окно квартиры Игоря .               
         -       Может быть он в магазин пошёл ? – вдруг шёпотом
                произнёс он.
- Я думаю , что надо быстрей идти в твою квартиру – у меня нехорошее предчувствие , - сказал майор .
И они вскочили со скамейки и двинулись к подъезду .
       А в это время Эдуард «парил» мозги охраннику в бывшем закрытом НИИ .
- Прохорыч , да забыл я свою записную книжку в подвале…
- Ты последний раз когда был ? – подтянутый бывший вояка явно строил из себя начальника .
- Три года назад…- скис Эдик .
- Так там всё давно повыкинули .
- Нет , есть потайная щёлка у меня в кабинете…
- Щёлка у целки , - усмехнулся охранник , - И припёрся ты в субботу и я без разрешения начальника ЧОПа пустить не могу .
- Прохорыч , за мной магарыч , - в рифму произнёс Эдик , - В этой записной книжке один нужный очень мне телефончик…
- Бывшей зазнобы ? – улыбнулся старый военный .
- Нет , старого , но очень необходимого сейчас сотрудника.
- Ладно, двигай. А этот , - охранник кивнул на Стаса , - пусть тогда бежит сразу за бутылём . И 07 , не меньше . Понял ? Знаю я вас интеллигентов !
На том и порешили : Эдуард быстро проскочил в подвал , а Станислав направился в магазин за водкой .
     Бывший инженер не сразу узнал такое  знакомое ранее помещение: всё было переставлено , кругом валялся ненужный электронный хлам . Перед заветной дверью , на которой были нарисованы череп и кости , была груда старой мебели и пожилой дачный сторож с трудом разбросал эту кучу . Кодовый замок , слава Богу , ещё работал и Эдик проскользнул в тёмный провал и нашарил ногой винтовую лестницу . Фонарик с трудом освещал скользкие железные порожки . Наконец он коснулся ногами пола . Ещё одно помещение , в конце которого толстая железная дверь . Замок вновь подчинился бывшему инженеру и Эдуард с трудом втиснулся в узкий коридор . Потайная дверца , сработанная под кафельную плитку , находилась в трёх метрах от входа , с трудом отошла от стенки и рука быстро нашарила продолговатый холодный цилиндр. Взрывное устройство было небольшим и легко уместилось в рюкзачок , спрятанный им сзади под пиджак . Вытащив из кармана старую записную книжку Игоря , Эдуард с радостной рожей пробрался назад , закрывая за собой все двери и замки , и поднялся наверх к проходной , где Стас уже разливал водку .
- Что-то ты долго , Эдик ? Нашёл ? – спросил охранник , не отводя взгляда от стакана .
- Да , нашёл . Вот она ! Ну и бардак там у вас ! Не подвал , а мусорный склад , - сунул ему под нос записную книжечку бывший инженер .
- Это точно . Был субботник и всю грязь сбросили туда. Ладно , давай остаканимся.
Они «тяпнули» по сто грамм и Прохорыч лихо спрятал
бутылку в шкафчик .
- Это мне на ночь для сна , - ухмыльнулся он , - А вы топайте быстрей отсюда…
Что те и сделали .
      Но когда они вернулись в Лобню и вошли в квартиру Игоря , то увидели отвратительную и страшную картину .

                Пепла

       Она рвала и метала молнии , узнав от Агма , связавшегося с наблюдателями «Станции» , о гибели Жуара .
- Я их сотру в порошок , разрежу на кусочки !
- Кого , Пепла ?
Они сидели в «Луч – Доме» Агмы и девушка яростно
скрежетала зубами от нервного напряжения.
- Этих мужиков и эту милицию…
- Подожди , не спеши . Надо вам разделиться…- наставительно произнёс Первый Жрец .
- В смысле ?
- Ты с Банж поезжай домой к электронщику , а Корк с Гаглом в милицию – если не отравят этих мерзких оперативников , так взорвут…Месть , как говорят Земляне , благородное дело .
- Я их…- начала опять террористка.
- Всё , бери мою машину и вперёд .
         Наёмники выскочили из дома и в мгновение ока очутились в «шестёрке» Агмы . Взревел мотор и машина рванула к Лобне , обгоняя все автомобили по новому Симферопольскому шоссе , а потом и по широкой Кольцевой автодороге .
Через час они уже входили в подъезд электронщика .
       А Дульков даже не обратил внимания на влюблённую , как он подумал , пару , идущую в обнимку к дому Игоря .
      Было двадцать пять минут второго , когда космические бандиты  подошли к двери нужной квартиры .
     Банж , обладающий телекинезом , легко «заставил» замки  открыться и они тихо вошли в квартиру . В ванне журчала вода .
Профессор Шехман только что закончил повторное прочитывание своего любимого журнала и решил полежать в горячей воде .
       Та распарила и расслабила его .
Глаза слипались , но он успел заметить двоих – девушку и парня , неожиданно появившихся в дверях . И он , подумал , что это ему сниться , но этот сон тут же превратился в вечный – Пепла нажала на пуск и «ДП» выплюнул огненный диск , начисто срезавший голову Марка Абрамовича .
- Так , один есть , - вздохнула удовлетворённо Пепла , - Но где же хозяин квартиры ? Этот ведь значительно старше его .
- Подождём ? – осклабился Банж .
- Обязательно . Ты оставайся здесь , а я пойду на кухню .
А  Дульков с Игорем уже входили в подъезд.
На лифте поднялись на третий этаж , подошли к двери.
- Что то не так , - произнёс тихо Игорь , глядя на дверную ручку  , - Я всегда оставляю ниточку на ней  – приучили в армии.
- И ? – уставился на него Лёва .
- Её нет…
- Так , - шёпотом произнёс майор , - Ты зайдёшь в коридор ровно через десять минут . Сверим часы . А я по водосточной трубе проберусь на балкон . Войдёшь , разуешься и бросишь ботинки в комнату. Понял ? Вряд ли они , кто бы там ни был , будут стоять и ждать нас в твоём маленьком коридорчике .
- Хорошо .
               Так и сделали .                Дульков вполне легко взобрался на балкон и передёрнул затвор пистолета . Балконная дверь открывалась в комнату и не была закрыта , так как профессор оставался в квартире .
      Игорь же мягко открыл замки и тихо вошёл в коридор .
Пепла и Банж слышали это и активировали свои «ДП».
Грохот брошенных на пол в комнату ботинок был неожиданным и Банж машинально распахнул дверь совмещённого санузла , где он и прятался .
      Дульков впрыгнул в комнату в тот момент , когда наёмник заглянул в коридор , чтобы встретить выстрелом из «ДП» хозяина квартиры . Увидев в  руке террориста такую же «хрень» , как у широкоплечего , Лёва уверенно вогнал две пули в голову Банжа и отскочил за диван . Влетевшая тут же из кухни Пепла получила пулю в правое плечо и , выронив «ДП» , запрыгнула назад, открыла мгновенно  окно и спрыгнула вниз , попав на куст шиповника - их на «Станции» учили прыгать и с большей высоты .
      Высунувшийся на балкон майор только и увидел , как мелькнувшая белая куртка , скрылась за углом дома . Догонять было бессмысленно – всё равно не успеть за ней .
     В комнату Лёва и Игорь вошли одновременно .
- Ну ? – дрожащий как осиновый лист  Игорь , ещё больше побледнел , увидев распростёртое на полу окровавленное тело незнакомца .
- Вторым была баба . Убежала сучка , - только и произнёс Дульков , подходя к двери в ванной и открывая её.         
И тут же крутой мат заставил дрожать стены.
И через пять секунд :
         -        Иди сюда , Игорь , посмотри .
Впервые услышав , как майор назвал его по имени , электронщик вообще готов был ко всему , но , увидев Марка Абрамовича без головы , тут же осел на пол . Лёве тоже неприятно было высмотреть плавающую голову в ванне с чистой , однако , водой , но он видел и не такое…
Поэтому он прошёл в комнату и открыл бар хозяина квартиры . Налил обоим по полстакана коньяка .
- На , Игорёк , выпей , - сказал он вошедшему в комнату Катаеву , -  Выпей и успокойся . Профессора уже не вернёшь .
И тут зазвонил дверной звонок .
- Неужели вернулась ? – шепнул майор , вновь доставая пистолет из кармана .
- Посмотрите в глазок , - проговорил с трудом Игорь , - Он у меня объёмный.
Но вместо предполагаемой террористки Дульков увидел рожи двух мужчин , одного из которых он знал – Стас из шашлычной .
- Только не падайте сразу в обморок , -сказал он им , открывая дверь .
Картина в комнате и в ванне была жуткой , но взрослые
мужчины устояли .
- ОНИ ? – спросил Стас , склонившись над убитым наёмником .
- Да . А утром такой же напал на меня у больнице , - устало произнёс майор , усаживаясь в кресло .
- Выпить есть ? – потрясённый смертью профессора , Эдик просто упал на стул .
- Вон в баре на полке , - хозяин квартиры начал понемногу приходить в себя .
И они в одно мгновение опорожнили бутылку армянского коньяка.
- Так , - наконец произнёс майор , - слушайте сюда , как говорят в Одессе . Теперь без меня ни шагу.
И в это время грохнул невдалеке мощный взрыв .

                Лида

     Она даже не могла предполагать , что к ней направляются трое убийц со «Станции».
Но сначала двое - Корк и Гагл вошли в отделение милиции утром , но застали там только дежурного .
- Нам нужен майор .
- Какой ? У нас их трое , - ответил беспечно старшина .
- Тот , что ведёт дело о девушке в коме , - уверенно произнёс молодой и красивый Гагл , - Я её брат .
- А- а - а , майор Дульков ? Так он в больнице у неё .
- Вот спасибо . А что-то у вас так мало сейчас наших защитников ? – с улыбкой произнёс Корк .
- Так оперативка сегодня в три – суббота ведь . А сейчас все на заданиях .
- Понятно , - сделал напарнику знак уходить Гагл , а на улице добавил , - Тут ядом не поможешь , надо взрывать.
- Согласен , - кивнул головой специалист по взрывному делу , - Поедем сейчас к Агме .
И потом , уже узнав о смерти Жуара , они твёрдо решили уничтожить здание УВД с его всеми сотрудниками мощным взрывным устройством .
      Пепла же появилась в отделении милиции сразу после акции в квартире у электронщика и , схватив старшину за горло левой рукой , выяснила , что девушка из больницы жива и спрятана у судмедэксперта дома . И старшина решил , что жизнь дороже , и трясясь как коровий хвост , выложил адрес Лидии Ивановны .
      Выйдя же из здания УВД , она столкнулась с Корком и Гаглом , несшим небольшой пакет со взрывчаткой .
      И Пепла просто одной здоровой левой , но также сильной      рукой , легко забросила пакет  на второй этаж здания, а когда они завернули за угол , Корк нажал кнопку дистанционного управления детонатором .
Взрыв потряс весь квартал .
- За мной , - крикнула напарникам Пепла , - Машина у рынка . Под эту шумиху мы уничтожим и эту девку и её сторожиху тёпленькими .
Но они поспешили : в кабинете начальника УВД в это время были только его заместитель и два участковых – «оперативка» была перенесена на полчаса позже .
И террористов именно на столько же  задержал железнодорожный переезд . За это время Дульков успел смотаться на мотоцикле в Управление и увидеть результаты взрыва. Игорю , Стасу и Эдуарду он категорически приказал никуда не выходить и ждать его возвращения .
- Ты что сидишь как истукан , - заорал Лёва старшине сразу как только вбежал в здание УВД , - Собирай по «ВЧ» всех .
И рванул на второй этаж .
Зам . начальника , неизвестный участковый и …знакомый до боли Валерий Евсеевич Костомаров были разорваны в клочья , а часть стены здания вывалилась наружу .
- Ну ? – на вялых ногах спустился Дульков в проходную.
Бледно – зелёный старшина лихорадочно накручивал диск
телефона «ВЧ» связи .
- Половину обзвонил … «Скорую»  вызывать ?
Майор устало опустился на стул.
- Уже не надо . Посторонние сегодня заходили ?
- Д- да , - затрясся дежурный .
- Кто ?
- Два мужика и девка…
- Что хотели ?
- Спрашивали про ту девушку в коме…
- Что – о – о ? – вскочил как распрямившаяся пружина Дульков , - Что они хотели , я спрашиваю?
Казалось , что майор сейчас разорвёт на части милиционера .
Старшина от страха упал на стул , схватившись за сердце .
- Спрашивали что и как…
- Что спрашивали ?
- Ну , один представился братом девушки .
- А ты ?
- Им ничего не сказал …
- А кому …сказал ?
- Да этой длинноногой сучке . Взяла прямо за горло . Сильная , ****ь .
Лёву затрясло ещё больше .
- Блондинка в белой куртке ?
- Да .
- И что ты сказал ?
- Сказал , что девушку увезли к судмедэксперту домой…
- Ах , ты ,скотина ! И ты дал адрес Лидии Ивановны ?
- Так она меня чуть не задушила…
Лёва взглянул ненавидяще на старшину и чуть не врезал тому по физиономии .
                Лучше бы задушила, - прошипел он сквозь зубы и как                реактивный снаряд выскочил из Управления .
     Мотоцикл так рванул , что майор чуть не вылетел из седла .
Переезд только что открыли и он , вновь обогнав всю очередь , перелетел через рельсы и кратчайшим путём по пешеходной дорожке между кустов шиповника подъехал к дому Лиды. У подъезда стояла незнакомая светлая «шестёрка» . И снова интуиция заставила чаще биться его сердце .
     Лидина квартира была на втором этаже и Дульков без особого труда забрался в кухню через открытое окно .               
      И вовремя.
Пепла уже расчленила мать Лиды , вышедшей с дуру открывать дверь ( это видели Корк и Гагл , оставшиеся для прикрытия  на лестничной площадке ) и ворвалась в квартиру . Лида  не успела  затолкать Вику под кровать – та была ещё очень слаба , а Пепла                уже  наводила «хрень» на лежащую на полу девушку , когда увидевший это всё из кухни Лёвка , начал стрелять . Его поддержала и Лида , схватившая со стола табельное оружие .
     И космическая террористка впервые испугалась .                Она стреляла левой рукой и не была точна в прицеле – диск отсёк лишь край уха Лиды . Зато по пуле от будущих супругов она получила .
Мгновенно выскочив из квартиры , она крикнула напарникам :
- Я ранена . Вперёд туда , завершите дело.
И вбежавший первым туда Гагл , тут же попал под перекрёстный огонь .
Завалившись назад в коридор , он спас этим Корка , который сразу смекнул ситуацию и бросился назад на площадку , а потом вниз по лестнице к машине , в которой уже сидела  Пепла .
     И «жигули» с рёвом умчали их от новой западни.
          А в квартире Лиды наступила давящая тишина .
Женщину изрядно трясло : жуткая смерть матери вывела её из колеи , а Вика , с трудом поднимающаяся на ноги  , так просто готова была вновь впасть в кому .
- Лида , спирт , - крикнул Дульков , хватая на лету падавшую опять на пол девушку .
И Лида не дала маху – флакончики с нашатырём и
медицинским спиртом мгновенно перекочевали в руки Лёвы .
- Помоги , Лид .
И судмедэксперт тут же сунула нашатырный спирт под нос Вике , а Лёва , ничего не соображая , плеснул чистый спирт ей в рот .
      Вика закашлялась и стала биться в руках милиционера .
Дульков с ходу бросил её на кровать .
- Всё , больше не могу . Нету сил . Второй раз за один день её спасаю .
Майор завалился в кресло и закрыл глаза .
      Через полчаса он на машине Лиды отвёз её и Вику на квартиру к Игорю . И там родился план дальнейших действий .               
        А бескровно расчленённый труп приехавшей в гости к дочке женщины, накрытый простынёй,  так и остался лежать на полу – не до него сейчас было…
         
                Враги

- Великий Гомункул ! Какие потери ! – воскликнул Первый Жрец , схватившись за голову , когда из его «Жигулей» вылезли только истекающая кровью Пепла и Корк .
- Не  ной , Агма , а лучше перевяжи меня быстрей  , а то я сейчас подохну от кровопотери , - девушка доплелась до ступенек дома и села .
Все раны оказались не опасными , но крови потеряно было действительно немало и уже перебинтованная Пепла с помощью мужчин поднялась на второй этаж дома и легла на кровать хозяина.  Два часа сна и специальный внутривенный коктейль сделали её почти такой же крепкой , какой она была утром , и готовой к жуткой мести этим мерзким Землянам .
     Наконец, оставшаяся троица собрались в столовой на первом этаже .
- И что дальше , Первый Жрец ? – Корк открыл всем по слабоалкогольному тонизирующему напитку , приготовил сэндвичи .
- Дело надо завершить . Нападём этой ночью на квартиру электронщика . По данным наблюдателей они сейчас все собрались там .
- А если снова будет засада ? – спросила Пепла .
- Переоденем тебя в старушку , возьмёшь сразу два «ДП» и порежешь их на кусочки…
- А может быть взорвать весь подъезд ? – поинтересовался подрывник .
- Нет , нам лишних жертв не надо . Начнётся глобальная операция на дорогах и мы просто не доедем сюда . Надо всё сделать тихо .
- Мент очень хорошо стреляет и баба эта тоже , - изучившая местный сленг Пепла , потрогала свои повязки и поморщилась .
- Если бы они хорошо стреляли , то вас бы тоже не было в живых , - рассудительно произнёс Агма , - Тихо , только тихо и только «ДП» . Никакого их оружия .
- А зря – автоматы у них хорошие , - вздохнула девушка , допивая напиток .
Агма посмотрел на часы .
- Сейчас девять . Всем спать . В двенадцать трогаемся .
- Я уже выспалась…
- Я сказал спать , - повысил голос Первый Жрец , - Неизвестно , когда мы вернёмся .
А про себя подумал: «И вернёмся ли вообще».
   
                Х

        А в это время в квартире Катаева тоже проходило оперативное совещание .
- Надо просто забросать дом гранатами , - посоветовал хозяин .
- Где мы их возьмём , чудак ? – усмехнулся Дульков .
- Тогда моей бомбой , - энергично произнёс Эдуард.
- Обалдел что ли ? – повысил голос майор, - А радиация ? А город ?
- Да там этого плутония чуть-чуть…
- Нет , на хрен , - покачал головой Игорь , - Нам в Лобне второго Чернобыля не надо .
И тогда высказался Стас .
- Надо как то выманить их из дома и послать капсулу со взрывчаткой на их корабль . Мы же уже говорили об этом .
- Но как их выманишь ? – Лида чистила пистолет и одновременно наблюдала за медленно бледнеющей Викой – та прекрасно понимала , какая опасность грозит её новым товарищам .
- Придётся устроить ночной пикничок , - посоветовал Эдик .
- Можно , но опасно . И оружия у нас мало , - вздохнул Лёва .
- Не скажите , майор .
Игорь раскрыл небольшую сумку и выложил на стол старенький наган , обрез от  двустволки , подводное ружьё и…самую настоящую «лимонку».
- Где взял ? Колись! - Дульков строго посмотрел на электронщика .
- Обрез дал Эльдар , наган когда-то купил на рынке , подводное ружьё моё , а гранату…Не поверишь , майор, спёр у браконьеров на Круглом озере в прошлом году .
- Ну ты … - заскрежетал зубами Лёва и вдруг улыбнулся , - Ну ты и молодец ! В Управлении сейчас аврал – ищут террористов среди чеченцев , да и оружие чужим никто не даст . А трепаться обо всём этом не стоит – не поверят .
Вика от этих хвалебных слов в адрес своего друга аж засияла ,
пересела на диван к Игорю и прижалась щекой к его плечу .
- Тогда распределим оружие , - сказал Стас , беря в руку револьвер .
- Стоп , шалманщик , стрелять то умеешь ?
- В армии из десяти восемь выбивал , - соврал Стас .
- А я никогда не стрелял из боевого , - нахмурился Игорь .
- Тогда так : мы с судмедэкспертом со своими «пушками» , Стас с наганом , Катаев с подводным ружьём , а обрез и гранату Эдуарду . Справишься ?
Бывший инженер усмехнулся.
- А то . Я раньше был большим любителем охоты .
- А я ? - со страхом выдавила из себя Вика .
- Ты останешься здесь – ты слишком ещё слаба , да и какой из тебя сейчас воин , - заботливо произнёс её  друг , - А если что , то у меня есть тайник .
Он встал , прошёл к мебельной стенке и открыл отсек для одежды . Сдвинув костюмы и куртки в сторону , хозяин квартиры чуть надавил на деревянную заднюю стенку и она легко ушла в сторону. Открылась неглубокая ниша , в которую легко мог вместиться худенький человек . Внизу в углу белела телефонная розетка .
- Ты запросто станешь здесь , милая . Ты у меня как фотомодель - стройная . Вот и телефон можно сюда подключить…Если что , наберёшь 02.
- Откуда это ? – подозрительно посмотрел на хозяина квартиры Дульков .
- Да бывшие хозяева – родственники сдвоили две соседние квартиры , прорубив здесь небольшую дверь , а потом семья увеличилась и пришлось разъехаться…
- Ладно , верю и это хорошо , что телефон там стоит . Я предупрежу дежурного о …( и девушку тут же всю передёрнуло от мысли о ещё одной  встречи с ЭТИМИ ) возможном звонке . Но что ты прятал здесь , электронщик ? – майор хмуро уставился на Игоря .
Игорь смутился .
- Дело прошлое . Хулиганил немного .
- Не наркота , надеюсь?
- Упаси Бог , майор , клянусь памятью матери . Мне «видаки» привозили пилоты с международных линий , когда они только появились на Западе . Вот и приторговывали…А прятали здесь .
- Ладно , верю . Сейчас это не имеет никакого значения , а вот десять лет назад я б тебя посадил , - погрозил пальцем Дульков , - Значит так ,  никакого разжигания костров и имитаций привалов – тихо и осторожно пытаемся забраться в дом . Если там сигнализация по периметру , то залегаем и ждём . Когда-нибудь они появятся и тогда…
- Приговор один – расстрел , - серьёзно произнёс Эдик , начитавшийся много литературы про  тридцать седьмой год и помнивший то время .
- Тогда вперёд ? – бросил хозяин квартиры.
- Мы ещё не знаем , сколько их осталось , - сказал первым выходя из квартиры майор , - Может быть целая армия . Тогда придётся сообщить в… КГБ . А теперь в путь .
        И ровно в одиннадцать группа заполнила салон «ушастой» малолитражки и двинулась из города мимо «Шереметьева – 1» , по Ленинградскому шоссе , потом по МКАД , а затем по Симферопольскому шоссе в Чехов .
        На каком –то отрезке пути они разминулись – Земляне на «Запорожце» , а наёмники «Станции» на шестой модели «Жигулей», едущие в Лобню .
                Дом

       Темнота была жуткой – хоть в глаз коли .
Редкие огоньки на окраине и чёрный – чёрный лес . Только озеро отсвечивало слабо проглядывающую из-за туч луну  , выдавая себя. Покрутившись по краю дачных посёлков , они с трудом обнаружили твёрдую грунтовую дорогу , ведущую от одного из садоводческих товариществ к уединённому , тонувшему в деревьях дому .
- Здесь ? – спросил сидящий за рулём машины Дульков .
- Вроде бы , - неуверенно ответил смотрящий по сторонам, но не видящий ничего , кроме тусклой дороги , Эдуард .
- Нам нужно точно знать , а то залезем к нормальным людям и будет большой скандал .
- Тогда лучше я выйду и посмотрю . Дайте фонарь .
- Только не свети далеко по сторонам , а то привлечёшь внимание к себе.
Бывший инженер вышел в темноту и пропал . Не было его с
полчаса и его неожиданное появление у лобового стекла вызвало у всех неподдельный ужас .
- Чёрт! -  воскликнул майор , открывая дверь машины , - Ты так нас всех отправишь в дурдом ! Напугал до полу смерти . Ну , что ?
- Этот дом , этот . Я ходил до пригорка над озером , где мы стояли с Мариком , - Эдик запнулся , тяжело вздохнув , - С профессором… Ориентиры правильные .
- Тогда все выходим , а машину я загоню в кусты .
Отчаянный отряд высыпал на грунтовку , а Лёва медленно въехал под раскидистый дуб .
- Так , говорим шёпотом . Я со Стасом иду к дому , а вы дежурьте здесь . Если что , звоните . Давай , Игорь , «мобильные» .
Игорь дал один из телефонов майору , в те времена
представлявших из себя большую трубку с антенной , а другой оставил себе .
- Вот здесь нажимать при разговоре , а здесь отключать . Я настроил их только на взаимное общение .
- А что , можно и в город звонить ? – удивился Стас .
- Можно , но очень дорого .
Майор тронул за рукав кафешного вышибалу.
- Ладно , здоровяк , пошли .
И они растворились в темноте .
Остальные засели в кустах , держа наготове своё оружие .
       А Лёва со Стасом подошли к обычному , как оказалось , деревянному забору и стали искать калитку .
- Стас , проволоку какую –нибудь видишь над забором ?
- Да нет , майор .
- Странно . Хотя с другой стороны зачем привлекать внимание людей всякими прибамбасами . Стоп , вот и калитка . И здесь , слава Богу , простой «английский» замок . Где тут мой инструмент…
- Отмычки что ль ? – удивился Стас .
- А как же ! Что за мент , не имеющий «специнструмент» ? – шутливо срифмовал  Дульков .
Тихо щёлкнул замок и они вошли через калитку во двор .
       Участок был небольшим и в основном засажен деревьями . К дому вела дорожка из тротуарной плитки , светлевшая в темноте .
И ни одного огонька в доме из белого кирпича…
- Чёрт , нет что ль никого ? – шепнул Стас .
- Похоже . Надеюсь , что и в двери в дом наш родной замок , а не какая-нибудь инопланетная магнитная защёлка . Пошли .
Но и здесь им опять повезло .
И вновь тихий щелчок и открывшаяся с лёгким скрипом дверь .
      Дом их встретил мёртвой тишиной .
      Они включили небольшие фонарики .
Обычная планировка : на первом этаже кухня , столовая и маленькая спальня , на втором две полукруглые спальни и между ними с одной стороны выход на маленький балкончик, а с другой  туалет и душ.
- Лопухнулись мы , майор , вроде бы… Где ж эта капсула?
- Не торопись пись-пись , - прошептал Дульков , ещё раз обходя комнаты , - Помнишь у Игоря скрытую кладовку? Может быть и здесь есть какой фокус!?
- Да , вы правы .
- Поэтому надо искать .
Они провозились ещё минут сорок , когда Стас вдруг хлопнул
себя ладонью по лбу .
- Ты что ?
- Слушай , майор , а давай зайдём в санузел не включая                свет?
Лев обалдело посмотрел на бывшего спортсмена.
-        Ну ты и фантазёр , парень ! Давай !
И Стас оказался прав: в темноте за унитазом они увидели маленькую яркую красную точку, которая при включении света оказалась кнопкой величиной с булавочную головку.
- Нажать ?
- Давай , - вздохнул Дульков , - Риск – благородное дело .
Стас ткнул пальцем в светящуюся кнопку и появилось лёгкое жужжание .
Они включили фонарики и обомлели .
         Стены санузла стали раздвигаться , унитаз и ванна ушли вниз , а сверху через разошедшийся потолок стала опускаться блестящая металлическая цилиндрическая капсула диаметром около двух метров и высотой около трёх.
- Ни фига себе ! – ахнул Стас .
- Если не сказать грубее , - майор положил бомбу на пол , подошёл к капсуле и притронулся к обшивке , - Тёплая и очень прочная .
И тут же отскочил .
Жужжание превратилось в равномерный гул и капсула задрожала .
Мужчин пробил озноб .
- Похоже , что активизировалась , - промолвил Стас, несмело подошёл к капсуле и тоже прикоснулся рукой к оболочке .
Раздался щелчок и часть обшивки ушла в сторону , открывая вход .
В капсуле горел очень яркий свет и её стены сплошь были покрыты светящимися разноцветными точками без всяких опознавательных знаков .
- М- да –а – а , - пропел майор .
- Без Игоря здесь не обойтись , - констатировал Стас .
- Это точно…
И тут запиликал телефон . Лёва нажал кнопку соединения .
- Да , Игорь…
- К нам гости или…хозяева . Задержать ?
- Нет , лучше быстро сюда , Игорь. Ты нам очень нужен ,
- но Лиду оставьте у машины…
- Есть , майор .
И Дульков устало произнёс :
- Придётся опять повоевать…
-
                Х

             Агма и Пепла подошли к двери , а Корк повторил манёвр Лёвы – залез на балкон .
Виктория спала в тонком халатике в кресле у «схрона» Игоря и ночничок над диваном матово освещал её бледное лицо .
Она услышала шелест в дверных замках и слабый скрип открываемой двери . Схватив телефон в руку , она впрыгнула в потайное пространство , закрыв дверцу шкафа и задвинув заднюю его стенку. Воткнула вилку телефона в розетку .
      Пепла осторожно отворила дверь из коридора в комнату и , мягко ступая , сделала несколько шагов , держа в каждой руке по «ДП» пистолету . По быстрому взгляду на кухню , в санузел и комнату, она тут уже определила , что в квартире никого нет , махнула рукой Агме и открыла защёлку на двери , ведущей на балкон .
      Мужчины зашли в комнату и расположились на диване .
- Ну и где они ?
- А кто их знает , - Пепла положила «Диск-Пращи» в кресло и , расслабляясь , потянулась .
Агма внимательно осмотрел комнату , затем встал и прошёл в кухню .
- Чайник не холодный , - констатировал он .
- Может быть он с постоянным подогревом ? – подал голос Корк .
- У них ещё таких нет . Это простой металлический чайник с покрытием и подогревается на газовой плите .
- Да , далеко они отстали от других стран этой планеты.
- Постойте ! – Пепла замерла на месте , подняв руку, -               
         Мне вроде бы что-то послышалось .
Затем она посмотрела на ночник , пощупала сиденье кресла и приложила палец к губам .
      А Вика в это время нашёптывала в телефонную трубку:
- Это от майора Дулькова . У меня бандиты . Помогите !
- Говорите громче , -  промямлил дежурный УВД.
- Я не могу громче …
- Ничего не слышно . Говорите отчётливо и погромче .
Девушка попыталась продолжить разговор , но без толку и после ещё нескольких попыток она услышала только короткие гудки .
        И тут её поразила тишина в квартире .
Страх подступил к горлу и она уже дрожала во всю , чувствуя , как нарастает позыв пописать .
     Пепла дала знак подойти и Агма с Корком  прижались ушами к её рту .
- В квартире кто-то есть – чайник не успел остыть , горит ночник , кресло ещё тёплое…
- Резонно , - кивнул головой Первый Жрец .
- Где то есть тайник…
И Пепла ещё раз обошла квартиру , заглянув даже в холодильник .
Вернувшись в комнату , она увидела , как Агма и Корк поднимают сиденье дивана . Пепла схватила оба «ДП» и приготовилась .
      Но в пространстве под сиденьем лежали только подушки и постельное бельё .
Девушка вновь приложила палец к губам и указала на объёмистый шкаф .
     Мужчины сняли свои «Диск-Пращи» с предохранителей .
Пепла осторожно открыла большой отсек шкафа . На неё глядели обычные мужские вещи – брюки , пиджаки , плащи и куртки .
      И тут Корк тронул её за плечо и показал пальцем на пол у её ног. Из-под шкафа стала вытекать маленькая лужица – Вика от страха не выдержала напряжения и описалась .
Пепла злорадно улыбнулась , подняла оба «ДП» и искромсанная дисками  одежда упала на нижнюю полку , обнажив изрешеченную заднюю стенку шкафа . Потом что-то мягкое прошелестело за ней – разрезанная на куски Виктория Галкина , даже не почувствовав боли , ушла в мир иной .
- Посмотрим ? – ухмыльнулся Корк .
- А зачем ? – пренебрежительно  произнесла Пепла , - Ясно,  что это пряталась женщина – настоящие мужчины не обмачиваются от страха . И те мужики - крепкие !
- Это та , которую я «усыпил» в лесу ? – спросил Агма , засовывая пистолет за пояс.
- Надеюсь . Кто же ещё ?
- А где же остальные ? – Корк достал из бара стакан и налил себе глоток коньяка .
- Догадайтесь , - потирая раненое плечо , сказала убийца .
- Они в моём «Луч-Доме» , - уверенно произнёс Агма , делая знак всем уходить .
И чёрная «шестёрка» , ревя мотором , помчала их назад в
Подмосковный Чехов .
                Х
- Что ?
Игорь и Эдик влетели на второй этаж и , вытаращив глаза , уставились на вход в капсулу .
- Разбирайся , Игорь . Она должна улететь . И улететь с «подарком». Мы с Эдуардом во двор , встречать «гостей». А ты , Стас , охраняй электронщика.
Расположившись за деревьями в разных точках двора , они приготовили оружие .
А машина уже урчала за воротами .
Приоткрылась калитка и во двор проскользнула тень .
         Только одна тень , так как Пепла и Агма уже перелезали через забор в разных концах участка .
И Эдик не выдержал : палить из ружья не было смысла – он чётко не видел , куда проскользнул нападавший , поэтому целесообразней было кинуть гранату , что он и сделал . Яркая вспышка , грохот взрыва и Корк замертво завалился в кусты .
Агма прикоснулся рукой к плечу девушки .
- Разберись с ними , а я к капсуле , - приказал он , выбивая окно на первом этаже .
Звон разбитого стекла услышали и Земляне .
-       Эдик , я в дом . А ты тут осторожней , -  прошептал Лёва .
- Понял .
Майор рванул вверх по лестнице , а Эдуард на всякий случай проверил патроны в  ружье – нормальные , сухие , но он даже не успел взвести курки , как перед ним возникла Пепла – исчадие ада в чёрном трико и белой куртке.
     Бывший инженер от испуга запустил в неё двустволкой и в последний миг своей жизни услышал дикий нечеловеческий смех –
выпущенные из «ДП» диски разрезали Эдуарда пополам .
     А в это время Стас , заметив поднимающегося по лестнице Агма,  лёг на пол и стал целиться в голову гиганта . Но старый наган дал сбой – патрон заклинило в барабане , не вставшего точно на своё место при повороте , боёк курка глухо стукнул по металлу и выстрела не последовало . И тогда Агма с лёгкой усмешкой выстрелил диском в упор , отделив в мгновенье голову Стаса от тела . Ударами ноги останки бывшего несчастного вышибалы были отброшены в распахнутую дверь левой спальни .
     Верховный Жрец небрежно сплюнул и прикрыл её .
     И Игоря охватил непреодолимый ужас при виде приближающегося к нему здоровенного мужика в чёрном плаще – копию виденного во сне .
      Он схватил подводное ружьё , но хохот Агмы , медленно поднимающего «ДП» пистолет отнял у него силы и электронщик уронил оружие на пол .
      Но выстрелить Первый Жрец не успел .
     А вот Дульков успел .
Ворвавшись на второй этаж , он увидел широкую спину высокого мужчины , поднимавшего «хрень» на уровень плеча .
      Загрохотали выстрелы и позвоночник Агма сложился пополам .
Шум от падения мощного тела сотряс пол .
А Пепла уже была в доме и делала первый шаг на лестницу , ведущую на второй этаж .
      Лёва раскрыл двери обеих комнат , открывавшихся наружу в коридор , чтобы заслонить вход в капсулу , где медленно приходил  в себя поражённый увиденным Игорь .
Майор же вошёл в одну из комнат и стал за стену .
     И когда лёгкие шаги остановились точно перед проёмом двери ,
он сиганул в коридор , наотмашь врезав ручкой «макарова» в висок Пеплы . Та мешком свалилась на пол . Вырвав из её рук «хрени» , Дульков надел на неё наручники , пропустив одну руку между ног гибкой девушки - наёмницы. В таком отвратительном положении она и пришла в себя .
- Какого… Гомункула ! – выругалась она , приподнимаясь с пола и прижимаясь спиной к стене .
- Пришла в себя , стерва ? - с ненавистью глянул на неё Лёва .
- Эх , не успела , - прошептала огорчённо Пепла , пытаясь высвободить ногу из ручного «замка» .               
Она знала , что такое наручники и не пыталась их снять –
зачем зря терять силы .
- Ну , рассказывай , убийца , - привычно произнёс майор и присел напротив .
         Но Пепла молчала .
Тогда Дульков встал и подошёл к окончательно пришедшему в себя Игорю , по пути отшвырнув ногой «хрени» подальше от космической террористки .
- Ну ?
- Ничего не пойму , - с трудом произнёс Катаев , - Все кнопки одинаковые , хотя и разные по цвету , а обозначений никаких нет . Нажимать все подряд рискованно – вдруг включится самоликвидатор .
И тут Пепла расхохоталась .
- Правильно мыслишь , электронщик . Но это не всё . Как только взойдёт солнце , «Станция» станет над вашей страной и наблюдатели увидят на экранах , что произошло – люк то на крыше открылся…И тогда всем конец .
- Так прямо и увидят ? – засомневался майор .
- Да они , если ты выйдешь во двор и снимешь штаны , увидят не только твою жопу , но и мошонку , и посчитают сколько на ней складок…
- Фу , как грубо , а по виду приятная девушка , - ухмыльнулся пренебрежительно Лёва .
- Я не девушка , я – солдат .
- Ну , раз солдат , так расскажи  за каким чёртом вы сюда прилетели ?
Пепла усмехнулась .
- Мы не прилетели – мы были здесь ВСЕГДА .
- Не понял ? – удивлённо поднял на неё глаза Дульков , а Игорь повернул к ним голову.
- «Станция» существует тысячи лет . И мы вас контролируем .
- Чего –чего ? – Лёва подошёл к ней поближе .
- Мы вам не только разрешили жить , когда вы стали воевать между собой , но и подсказали некоторые технологии , локализацию мест с залежами   ископаемых , электронику и многое – многое другое…
- Так зачем же не пришли в открытую и с миром ?
- Эксперимент ещё не закончен и вы нам нужны как материал для изучения с целью забора в дальнейшем некоторых органов Землян для увеличения срока жизни «станционеров» .
- Ах вот как ? – злоба заполнила все клетки  тела майора , он достал новую обойму и зарядил пистолет .
Пепла пренебрежительно ухмыльнулась .
- Застрелить хочешь ? Стреляй . Всё равно вам не осуществить свой план , - и она кивнула на блестящий предмет , лежащий у входа в капсулу – мощную бомбу , принесенную Эдуардом , - «Луч – капсулу» вы не запустите .
- Но почему же вы активизировали свою агрессию только сейчас ? – спросил удивлённо Игорь .
- Слишком ваша троица оказалась умной – восстановила отголоски памяти , которую мы стёрли , возвращая вас на Землю . Да и девка ваша быстро оклемалась…ха-ха , покойная…
- Что ? – поражённый известием электронщик выскочил из капсулы и схватил с пола подводное ружьё .
Пепла громко расхохоталась .
- А девка то перед смертью обоссалась . Теперь и ты меня убить хочешь , неблагодарный ?
- Кто ? Я ?
И вдруг перед глазами Игоря встал живой Стас , удивляющийся новым способностям товарища .
          И до него тут же дошло .
- Ах вот в чём дело ?
И он вбежал вновь в капсулу . Майор заворожёно посмотрел
на него .
- Активизировать ЛУЧ ! – громко проговорил электронщик и все ощутили нарастающее тепло .
- Вот дура , проговорилась , - прошептала в отчаянии Пепла , стараясь высвободить ногу из живого кольца .
Но Лёва её , конечно , не услышал и приблизился к Игорю .
- Что ты сделал ?
- ОНИ мне подарили способность управлять электроникой голосом ! – торжествующе произнёс тот .
- Ты уверен ?
- На все сто . Вот , слушай ! Активизировать капсулу !
Весь дом завибрировал .
- Вот видишь , давай…
Но закончить он не успел .
        Всё – таки вынувшая ногу из ручного «замка» Пепла с диким криком прыгнула к лежащему на полу «ДП»- пистолету , схватила его двумя скованными наручниками руками и дала «очередь» по Людям .
Один из дисков отрезал Игорю правую руку , другой полоснул по паху , а третий чиркнул Лёву по правому боку . Остальные диски впились во внутреннюю обшивку капсулы .
     Заваливающийся на травмированный бок майор , успел всё же поднять пистолет и выпустить всю обойму в собравшуюся в звериный комок для прыжка космическую террористку . Та стала пятиться назад всё дальше и дальше от раненого Дулькова и истекающего кровью электронщика пока не упёрлась спиной в дверь балкона . Те распахнулись и Пепла упала на балкон спиной , уставившись застывшими глазами в чёрное ночное небо .
      Сознание к Игорю стало возвращаться с нечеловеческой болью и он , глотая неожиданно выступившие слёзы , прошептал.
- Бомбу .
Майор , превозмогая жуткую жгучую тяжесть в боку , пополз
к нему , оставляя кровавый след на полу – диск оказывается вначале зацепил капитальную стену , ослабив скорость полёта , а потом уже рикошетом с осколками кирпича врезался в Лёвино тело.
- Что ты сказал , Игорь ?
Катаев посмотрел на него мутными глазами полными ужаса и с трудом повторил .
- Бомбу , дай мне в руки бомбу , майор .
Дульков втащил своё тело внутрь капсулы , залитой кровью электронщика – один из дисков тоже срикошетил и неровно вращаясь перерезал Катаеву наружную подвздошную  артерию , разворотив пах .               
С чувством глубокой потери он подал Игорю блестящий цилиндр .
- Уходи ! – прошептал тот .
- Я вынесу тебя…
- Нет , уходи ! Я не жилец…
И он был прав – бледность его лица катастрофически нарастала . Вот - вот он должен впасть в травматический шок - предвестник смерти .
- Уходи , Лёв .
И майор , тяжело махнув на прощанье левой рукой и теряя на
мгновение сознание , частично ползя , частично перекатываясь от стены до стены , зажимая правый бок ладонью , добрался до лестницы , где и был встречен прибежавшей на выстрелы Лидой .
- Быстрее , быстрее , - только и сказал он .               
И судмедэксперт , подхватив его за подмышки , поволокла вон из проклятого дома .
А Игорь всё набирал и набирал силы для последнего крика . Перед глазами проплывали  видения: его прогулки с Викой , лес с грибами , Круглое озеро и…похороны матери .
      И долгожданный миг просветления всё же настал , словно вспыхнувшая , перед тем как погаснуть , свеча .
- Старт ! – что есть силы закричал – приказал он , а потом слабеющими губами прошептал ,  - Здравствуйте , любимые .
И впал в смертельную кому .
Добравшиеся до «Запорожца» Лёва с Лидой услышали за спиной нарастающий гул и обернулись .
     Яркая вспышка осветила всё вокруг и из крыши дома вырвался сноп голубого луча , в центре которого засияла серебром капсула .
     Мгновение и всё пропало .
- Лёва , удалось ? – спросила Лида у с майора , с трудом привалившегося  к капоту машине .
- Не знаю .
И как в ответ на её вопрос , высоко – высоко в небе вспыхнула
яркая звёздочка и распалась на миллионы осколков – комет .
      «Станция» прекратила своё существование .

                Х

А на следующий день в «Чеховских новостях» появилась
короткая статья под названием: «Неожиданный звездопад над городом в конце сентября».

               

      
       
               

                Д   Е   Л   О  №  4


                Д     Е     Р     Е     В     Н    Я
                или дневник
                убитого

                Не заглядывай в мысли чужие ,
                Не заглядывай через плечо ,
                Когда в поезде едут другие ,
                В книгах мир познавая ещё .

               
Пролог

                В дальнем углу за разбитым диваном  , после недолгого  лазанья в пыли , он наконец –то нашёл то , что искал – помятую в дерматиновом переплёте общую тетрадь с оторванным правым нижним углом .
Он раскрыл её на последней странице , дрожащей рукой вынул из кармана куртки обгрызенный карандаш и  слабым от большой потери крови  мелким подчерком написал :                «21 мая 1992 год я был убит» . Потом аккуратно положил тетрадь на старый сундук , чтоб она была на виду и на пять минут замер – тёмная пелена перед глазами неожиданно опять навалилась на него.               
       После чего ползком  добрался до слухового окна , оставляя кровавый след на грязном полу и , с трудом открыв его , выглянул наружу во двор , оглядел милые сердцу посадки плодовых деревьев в каплях прошедшего ночью ливня , глубоко вздохнул свежий , влажный воздух да так и остался в этой неудобной позе…
       И потом до самого полудня солнце светила ему в лицо, постепенно разглаживая морщины, но никогда уже не дав ему загореть. Жека – Евгений Сидорович Лаврентьев умер…
                Х
           Капитан милиции Лев Николаевич Дульков , потирая зачесавшийся на правом боку послеоперационый шов , поднялся с чердачного пола и положил Дневник в портфель . Он решил перечитать его  более внимательно дома.

                Дневник

Жека родился в небольшом городке Центра России , но практически всё своё детство провел в деревне у родственников .                Деревня была небольшой , но со своей МТС – машино –тракторной станцией , двухэтажной  школой , коровниками , свинарниками , конюшнями и амбулаторией . В доме , где он гостевал  , проживали две его двоюродные бабушки , а также муж и дочь младшей из них-Елизаветы .
Хозяин семьи – Артём Афанасьевич Колкутин - настоящий потомственный середняк и дом его был достаточно просторным с хорошей русской печью , а во дворе - большой сарай , где хранилось сено и был погреб с пятью бочками  с огурцами , помидорами и капустой – не соленья , а объеденья . На краю участка стоял хлев с поросятами , курами , коровой и не молодой лошадью , принесшей в прошлом году последнее потомство – хорошенького рыжего жеребёнка . Территория двора ограждалась высоким плетнём , а с тылу большим садом и отхожим местом прямо за хлевом – пяточком земли , скрытым от соседей невысоким заборчиком .
           Для Жеки жизнь в деревне была полной лафой , так как летом он бегал лет до четырёх только в длинной рубашонке без штанов  и катался на «женском» велосипеде , периодически вспахивая носом придорожную пыль .
           Были и другие курьёзы , опасные для жизни , но он этого не помнил , а рассказывала ему потом родная бабушка , которой «сявили» деревенские сестры .                Однажды он , гуляя по деревне , дошёл до школы , на углу которой стоял большой «журавль» - глубокий колодец с длинной палкой и противовесом для более лёгкого доставания воды . И он – трёхлетний сорванец забрался на короб колодца , свесив ноги вниз . Ему было очень интересно посмотреть , кто там живёт в такой тёмной пропасти . Его нашла сидящим на срубе колодца  сердобольная двоюродная тетка  Катька – дочь Колкутиных , которая почти на цыпочках , чтобы не спугнуть мальчонку , который мог дёрнуться от звука голоса и упасть  в пятиметровую глубину , подобралась к нему со спины и , с замирающим сердцем ,  схватила Жеку в охапку , а уж потом дала ему хорошего шлепка по голой заднице .                А была она всего  лет на шесть взрослее него …                В другой раз он с двоюродной бабой Фросей – старшей из сестёр , так и не вышедшей замуж , ходил доить коров в поле , но , переходя ручей , стал на ползающую по горячему песку осу и старенькой сгорбленной  женщине пришлось нести его - орущего от боли , «горшком» , то есть за её спиной с сцеплёнными перед её шеей ручонками и ногами вокруг поясницы , поддерживаемыми худенькими руками старушки , целых пол километра .               
          А на поле , во время доения коровы , подрались два быка и бабка ни жива ни мертва еле утащила с «места битвы»  любопытного двоюродного внука .
          А потом в возрасте десяти лет  он завёл свой дневник .                Поводом к этому послужил найденный за старым сундуком в городской квартире толстый , жёлтого цвета   блокнот матери с таким же таинственным названием . Мать тогда просто вырвала у него из рук эту «святыню»  , объяснив потом , что дневник существует только для его хозяина и в нём пишутся самые сокровенные мысли и поступки .               
          Жека это запомнил и в деревне стащил у деда Артёма из шкафа толстую общую тетрадь в дерматиновом переплёте и неровным  ещё подчерком написал
               
                «Дневник Жеки , совершенно секретно,
                проверено военной цензурой .
                Печать : ЖОПА»
 
И на следующей странице вывел первую свою запись .
               
         « Год 1958 , 2 мая  . Мне десять  лет и я начинаю свой дневник.  Сначала я хочу написать о своём детстве , начиная с 1952 года .
Помню , как здесь в деревне хотел покататься на жеребёнке и получил за это от деда Артёма кнутом по ногам так , что пошла кровь , а дед сказал , что я уже тяжёлый и мог сломать жеребёнку хребет . Почему-то дед  носил зимой женские панталоны синего цвета и часто выпивал самогон на ужин . Он  любил ещё очень горячий чай и это привело к росту у него рака горла . Ему поставили железную трубочку , через которую он дышал , а говорить он мог только тогда , когда затыкал её пальцем . Потом он умер , но в то время я был в городе . Жалко его…               
        Дневник , у меня потекли слёзы .                Всё , больше сегодня писать не буду» .

И после этой записи к дневнику он стал относиться , как к живому товарищу .
        Следующая запись :

         « Пишу через неделю и опять о деревне . Я вспомнил , как сбивали дикие груши камнями и один камень ударил меня  по затылку . Хорошо , что я был в форменной школьной фуражке , как сказала потом баба Фрося , а то бы камень «провалился бы в мои мозги». Она промыла мою голову тёплой водой , смыв кровь , а потом намазала керосином , чтобы кровь не текла дальше , и сказала :
- Иди , Жека , в амбулаторию . Надо сделать укол от заразы , а то помрёшь .
        Я почему-то не плакал , хотя  уколов боялся . И уже я ходил в штанах и мне казалось , что вся деревня смотрит на меня , как я , гордо задрав голову , иду делать этот страшный укол. А укол был совсем не страшным и мне почти не было больно , но зато потом я шёл назад домой , как  настоящий Герой .                Потом я помню   самое страшное – пожар в хозяйстве моих родственников. Кто-то говорил , что это сделали какие-то бывшие «кулаки» .                Горел хлев и бабки с моей двоюродной тёткой Катей вытаскивали орущих животных , а я полез за котёнком на стропила и если бы Катька меня вовремя не сняла , то горящие доски  меня бы убили  .                Всё , Дневник , я устал . Кончаю запись».


                Х
         « Год 1955 , 30 июня .                Здравствуй , Дневник .
       Вот ещё  хорошие воспоминания о деревне , правда другой .                Помню в шесть лет ( по «блату» , так как это разрешалось только уже школьникам  ) мать впервые   устроила меня на всё лето в пионерский лагерь в двадцати километрах от города. Лагерь был маленьким - всего на шестьдесят детей и располагался у большого рва,  заросшего орешником .                С одной стороны на расстоянии двух километров была деревня с большим прудом , куда нас возили купаться на стареньком автобусе с ручным приводом единственной двери для пассажиров , а с другой стороны был военный аэродром .
       В орешник нас не пускали – боялись гадюк ,  которых развелось в том году большое множество , а вот в деревню на пруд мы днём убегали , то есть убегал я со старшими ребятами , а потом мы все получали наказание – чистили картошку на кухне .
       Помню , как был у нас в корпусе мальчик – «лунатик» . Он вставал ночью и с закрытыми глазами ходил между коек , а потом всё пытался открыть окна .               
          Были и те дети , которые писались по ночам и их все называли «ссыкунами» . Но иногда мы сами подливали ночью противным мальчикам воду в постель , а  утром над ними смеялись -  этакая детская месть за их вредный характер .               
         А однажды нас повезли на автобусе на аэродром и любого желающего пилоты сажали в кабины своих реактивных истребителей . Я просидел целых пять минут и был невозможно как счастлив , почувствовав себя настоящим лётчиком .               
         Но самые замечательные впечатления остались от карнавала . Старшие девчонки одели меня в платье , а сами надели брюки и нарисовали себе усы . Было очень весело и здорово . Меня все принимали за девочку , приглашали постоянно танцевать и целовали в щёки .А потом был пионерский костер и старший вожатый пускал ракеты.                Всё , я устал , Дневник , допишу завтра» .

                Х
 
         « Дневник , это опять я . Я с тобой не встречался целый месяц. О чём я хотел написать в прошлый раз ? Ах , да , о кино в лагере.
Раз в неделю нам привозили кино и мы смотрели «Весёлых ребят» ,     «Александра Невского» и «Чапаева». Все так переживали , когда наш любимый герой – Василий Иванович тонул в реке Урал , и когда немецкие рыцари в шлемах бросали детей в костёр – это в фильме про Александра Невского . А от «Весёлых ребят» хохотали до упаду…                Больше других фильмов не помню .               
        Тогда  киноаппарат  работал от динамо – машины , стоявшей во дворе . Она противно воняла бензином и очень тарахтела , но мы были счастливы и не обращали на неё внимания. А ещё мы всё время ходили в сарай , где стоял Яшка – наш конь . Он похрапывал на нас , кося взглядом , но с удовольствием жевал куски сахара , который нам давали в обед .                Вот и всё , Дневник . Завтра поеду в город к маме».

                Х

        « Давно не писал в тебя , мой дорогой Дневник . Хочу  рассказать  о том горе , которое я увидел в деревне . На прошлой неделе  умерла бабушка Фрося – самая добрая и хорошая из сестёр . Все сидели тогда у её кровати и плакали , а она дышала всё реже и реже , а потом к её лицу приставили зеркало и оно не запотело – значит умерла …                Хоронили её под духовой оркестр – так захотела баба Лиза , средняя из сестёр – очень строгая учительница , работавшая в деревенской школе . Она видно была хорошей учительницей , так как её наградили медалью  «Заслуженный учитель СССР» .               
        А в тот грустный день лил дождь , бабу Фросю  везли  в гробу   на  телеге , а я шёл рядом с Катькой по грязной и мокрой от дождя дороге и мы очень плакали.                А потом я впервые увидел кладбище .                Это было очень страшно и я не помню как возвращались назад домой .                Потом были поминки – ужасный и тяжёлый обряд  и все напились , а в конце стали горланить песни и танцевать под патефон . Мне очень это не понравилось и было обидно за бабушку , которую оставили в холодной и мокрой могиле , и я убежал в кладовку , лёг на сундук и долго плакал.                Всё , больше не хочу писать , а то зареву».

                Х

       « Привет , Дневник . На дворе 1960 год . Мне двенадцать лет . В этом году я поехал в деревню в июне и сразу попал на Катькину свадьбу . Я уже понимал , что такое любовь и отчего и как берутся дети и я спросил Катьку :
- Ты любишь Мишку ?
- Да и хочу нарожать от него побольше детей .
- А это не больно - рожать ?
Она засмеялась и ответила в рифму:
- Когда рожу , тогда расскажу .
А когда родила ,   все опять здорово напились .                Странно у нас , у русских : горе – напиваются , счастье – тоже пьют до тех пор , пока не свалятся под стол.
Я тогда случайно выпил самогон и это было в первый раз . Просто я зашёл в маленькую комнатку , где все складывали подарки молодожёнам и увидел на столе графинчик и подумал , что это вода.   Я очень захотел пить и налил себе полстакана и быстро выпил . Горло защипало и я чуть не задохнулся , а потом мне стало очень весело и я плясал вместе со всеми .               
         А в сенях  я обнаружил металлические коробки с мороженым . Они стояли в тазах со льдом . Ух  и наелся  я  тогда мороженого ! А потом у меня заболело горло и  стала толстой шея . А врач сказал , что это «свинка» . Я что , заразился от Маньки ? Это наша большая хрюшка в новом хлеву . Я прятался от доктора на печке , где было жарко и душно от сухого воздуха , и все деревенские родственники надо мной смеялись .               
       Да , забыл написать :                на свадьбе Катькин жених  здорово напился  и подрался с соседским парнем из-за моей тётки  - та часто с ним танцевала .                Всё , до-свидания , Дневник» .



                Х

          «Два дня до школы и я опять пишу в тебя , мой дорогой Дневник .                Я только вчера вернулся из большого пионерлагеря . Как там хорошо ! Лагерь находился в трёх километрах от города в сосновом лесу . Меня выбрали барабанщиком и я всё  время таскал барабан с собой . Я стучал по нему на утренней и вечерней линейке и был очень доволен  , а ребята мне завидовали . А на  горне  гудел Валерка Дубский . Он был старше меня на два года и считал себя уже «знатоком»  женщин .                Действительно , он лучше всех танцевал , играл на лагерной помповой трубе и девчонки липли к нему . А ещё он рассказывал смешные анекдоты .                Как то мы разговорились в туалете у нашего корпуса . Туалет был новым из не оструганных досок .
- Валерка , чего девчонки всё время приглашают тебя танцевать ?
Тот расхохотался.
- А вот из-за чего , - он снял штаны и стал дергать себя за письку . Она разбухла и покраснела , а потом из неё вылетела белая струйка .
- Ну и чего ? – посмотрел я на него с интересом .
- Я уже  МУЖЧИНА  и они это чувствуют , - гордо заявил он .
Я понимал  , что его слова явно дурацкие и  глупые , но ничего не сказал – Валерка был сильным и здорово дрался , и я его …боялся .
В лагере мы катались на «гигантских шагах» - это такой высокий столб с вращающимся кругом наверху , к которому привязаны толстые верёвки с петлёй внизу . Сунешь в неё одну ногу и бежишь вокруг столба , а потом прыгнешь в сторону и летишь – здорово , но и опасно , так как можно головой удариться о столб . Ещё мы играли в настольный теннис , клеили модели планеров и привязывали к ним моторчики , работающие на эфире , но самым приятным для нас были две вещи – пугать ночью девчонок и ходить на речку .               
          Однажды я намазал лицо краской и полез к девчонкам в окно. Так одна шустрая девочка не растерялась и стукнула меня по носу палкой . Нос опух и несколько месяцев я ходил с горбатым носом и меня все называли Грузином .
А на речку мы ходили по отрядам . Наш отряд был старшим и мы шастали туда  два раза в день .
Тропинка шла по песку через сосновый лес , усыпанному иголками от сосен и было приятно идти по мягкому покрытию . Часто мы встречали черепа лошадей и вожатый говорил , что когда-то здесь были большие бои немцев с партизанскими отрядами . А ещё деревенские часто приходили драться и мы закрывали ворота , представляя себя гвардейцами , сражающимися с индейскими племенами.                Всё , мама зовет собирать портфель – пора в школу.                Спокойной ночи , Дневник».
                Х

          « 1964 год . Мне шестнадцать лет . Мать договорилась и меня взяли в последний раз в тот же самый пионерлагерь инструктором по фото . Валерка уговорил меня поспособствовать его поездке тоже - тренером по футболу . Мать переговорила в Райкоме Профсоюзов и там согласились .                Что это был за месяц !                Интересных событий было два .
Первое – открытие смены .                Оказывается , вечером после завоза детей и торжественной  линейки  каждый раз устраивалась пьянка по поводу открытия смены . Собирались в большой столовой в одиннадцать вечера . Столы ломились от еды и спиртного . Пригласили и нас . Валерка сидел с левой стороны от меня , а мать справа – она приехала в этот раз как представитель ГОРОНО . Она к тому времени уже работала директором школы в новом районе города .
       Валерка оказался с подлянкой и смешал в моем стакане вино и водку и меня потом сильно тошнило и рвало – мать вовремя вывела меня  из столовой подальше в кусты . Было очень плохо и стыдно и я решил , что больше никогда пить не буду , но слова этого не сдержал…
       Вторым событием было «свидание»  со старшей пионервожатой в её комнатке детского корпуса , то есть были настоящие затяжные поцелуи.  Но ничего «такого» не было . На следующий день я подумал , что серьёзно влюбился и сказал матери , что , наверное , женюсь . Девушка была старше меня на четыре года и мать просто объяснила мне «откуда растут ноги»  , а точнее - разъяснила какой я ещё глупый пацан .               
       Позже я узнал , что всю смену эта пионервожатая «жарилась» с моим другом - Валеркой Дубским  .  Но он этого не скрывал и очень некрасиво рассказывал все подробности их свиданий.                И за это я его невзлюбил .                На этом моё детство закончилось .               
      Чао , Дневник» .


                Х

          « 1967 год . Здравствуй Дневник !
Извини , что давно не писал – заканчивал школу и поступал в пединститут , то есть пошел по стопам матери . На весь сентябрь наш курс отвезли в деревню собирать яблоки . Таких яблок , как в нашей области , я не встречал нигде – большие , почти прозрачные до такой степени , что были видны косточки . Они были душистыми и очень сочными . Мы ели их  целую первую недели , а потом они просто надоели .                Из здоровых и крепких ребят набрали бригаду для вывоза ящиков с яблоками на станцию в райцентр , где грузили их в большие вагоны.  Меня почему-то назначили бригадиром и мы сразу всем дали клички . У нас были : Лука – туповатый крепкий парень , постоянно читающий поэму «Лука мудищев» ( потом мы стали по очереди читать эту поэму , пропуская матерные слова , а тому , кто ошибался и не пропускал мат  , давали «краба» - сильный шлепок скрюченной кистью по заднице ) . Толян – по фигуре спортсмен , но с высоким тонким голосом , как у педераста , хотя им и не был . Затем Медведь – сибиряк Валерка с крутыми плечами и , наконец ,  тощий , но высокий и умный Ваня Сомов по кличке Сом .                Я был ниже всех ростом , но тоже не хилым и кличка моя была производной от моей фамилии – Лавр . Нашу бригаду называли «Фартовые ребята» . Нас боялся весь курс и даже два преподавателя – с кафедры философии и английского языка .                Однокурсники пьянствовали и заводили романы и я не отставал от них , в смысле пьянки . Работа грузчиком была тяжёлой , так как ящики весили до 70 килограмм и я до сих пор удивляюсь , что у меня не образовалась грыжа .                Я познакомился тогда с одной девушкой по имени Света – очень бойкой и смешливой . Мы целовались , гуляли ночью по деревне и . Она говорила , что дома на  Ставрополье у неё жених , а она сейчас живёт у дяди в нашем городе .               
          Под конец пребывания в «яблочной деревне» , как мы её называли , произошли  два события .               
          Первое – к нам в деревню зашел огромный лось -  метра два до холки . Он побродил , побродил и спокойно ушёл в лес . Даже собаки к нему не бросились – побоялись . Лука и Медведь попытались подойти к нему ближе , но старый охотник дед Федот их отговорил – лоси в этой области были  агрессивными .
          Второе событие – КВН накануне отъезда .                Конечно , соревновались в остроумии и знаниях мы – «Фартовые ребята» и худенькие интеллигентики под командованием старосты курса Вити Алешина – «Бригада икс» .               
          «Заседание»  КВН проходило в деревенском клубе , набившемся под завязку . В жюри входили два наших преподавателя и председатель колхоза .               
          Выход «Фартовых ребят» был потрясающим . Я , выбранный своими капитаном команды , был одет под главаря банды махновцев времен Гражданской войны, то есть в тельняшке, шароварах и с перевязанной шарфом  головой , и меня вынесли на руках , поднятых вверх и сложенных в виде стула  Толян , Лука и Медведь , а Сом шёл впереди с чёрной тряпкой , на которой были нарисованы мелом череп и кости .   Я бренчал на гитаре и пел песню «Была бы шляпа , пальто из драпа…»                От хохота дрожали стены , а жюри просто рыдало от смеха .                Этот выход дал нам сразу пять очков . Бой между командами был достаточно сложным – вопросы составляли преподаватели и можете себе представить , какими они были . Под конец число заработанных очков стало равным и жюри решило пригласить желающих из зала выступить за команды . Сначала вышел Стёпа – наш самый талантливый однокашник и сыграл пантомиму за «Бригаду икс» . Ему поставили четыре балла , но выскочившая  потом за нас на сцену «моя» Светка , прочитала целую поэму незнакомого  поэта и нам присудили « 5» , то есть мы выиграли !                Вот и всё , Дневник ! Гуд бай !» .
                Х

        «Эх, забыл я тебя , Дневник , в деревне , поэтому пишу в тебя только через полгода . Ну , ладно . Сейчас июнь 1978 года и мы едем строить свинарник . Деревенька так себе , но с клубом . Нас трое , побрившихся наголо – я , Генка Немировский и Лёшка Белов. Через пять лет первый уехал в Израиль , а другой …повесился                ( дописано вдоль листа  красной  пастой крупными буквами с отметкой – год 1986 - ой) – ужасная для всех  нас потеря . Точную причину этого поступка мы так и не узнали . Говорили, что он здорово пил из-за безответной любви…Царство ему Небесное !               
          Далее о нашем стройотряде: тогда перед отъездом я решил побрить голову, но не из-за солидарности друзьям , а из-за быстро жирнеющих волос , а ребята просто для хохмы .               
          На нас были соломенные шляпы «а-ля ковбой» и старые джинсы . Бригада небольшая , человек двадцать  и  «начальствовал»  над нами Юрка Фролов – высокий старшекурсник с филфака . Расселили нас в какой-то задрипанной хибаре , хоть и из кирпича . Две проходные комнаты , ряды кроватей и всё . Туалет «природный» с видом на поле , а мылись  под колонкой с ледяной водой . Хорошо, что побрил голову: утром встал, намылил её, лицо                и торс мылом , быстро смыл  и растираю себя жёстким полотенцем.
         Первую неделю кормили нас не вовремя сдохшей коровкой - щи вкусные и не воняют , а вот мясо…В общем , я ел только щи. Потом через неделю рацион изменился и на столе с утра до вечера были одни куры – жареные и варёные  .                Но уже настроение , соответственно , стало другим .               
         Первые дни все болтались без дела , а мы втроем «играли» на развалинах старого свинарника в войну – здоровенные взрослые лбы ! В общем , прятались за полуразрушенными стенами и потихоньку выходили и , кто первый увидел другого , орал «бах» и выигрывал .                Почему-то всё время выигрывал Лёшка ( имя подчёркнуто красным карандашом и поставлен восклицательный знак ).               
         Как его жаль ! ( дописано тоже красными чернилами наискосок ).
         Потом привезли бут ( большие валуны ) , бетономешалку , песок и цемент , и началась работа . Мы рыли траншею глубиной в метр , валили туда бут и заливали цементным раствором , то есть готовили фундамент под свинарник . Отдыхали по  воскресеньям – ходили в лес по грибы , пытались ловить рыбу в местном пруду , купались, пили водку…                А вечером ходили на танцы под радиолу в клуб . В принципе , не скучали  . Некоторые ребята заводили романы с местными красавицами , но это было опасно – деревенские были настроены против нас воинственно  .               
        Однажды и я натерпелся страху – пошёл провожать девчонку после танцев . Темень жуткая , еле видна дорога . Ну , довёл её до дома , поцеловал и она убежала , а назад идти мне через широченный ров . Собаки брешут , деревенские галдят матом невдалеке… На что нарвёшься -  неизвестно .               
         Потихоньку перебрался через ров , а небо ещё чернее , дорога видна , если только присядешь и вдруг…                Чёрт возьми , огромная фигура передо мной .                Я аж упал на колени и закрыл глаза ладонями . Потом открываю , присмотрелся и …рассмеялся – огромное дерево , словно монстр , стало на моём пути . Я просто сбился с дороги и чуть не упёрся в него .                Продолжу через день – ребята зовут идти за водкой».

                Х

         «Снова пишу в тебя , мой Дневник .                Так вот о спиртном .                Выпивали всего два раза  - после первого трудового дня и перед отъездом . Закуска минимальная – бутерброд с баночной килькой и сигарета . Наливали целый стакан дешёвой водки и залпом , чтобы не стошнило , выпивали . Правда , кайф был приятней , нежели тянуть  горькую по рюмке . Потом шли гулять .
         А однажды к бригадиру приехала жена . А нам интересно же , что они будут делать . Парочка залезла в громадный «МАЗ» и уселась на сиденье . Мы «сечём» из кустов , но видно Юрка нас увидел и не стал ничего «предпринимать» . Так они и досидели до вечера , а потом нам это надоело . Но из самосвала до утра никто не выходил  - видно что – то у них всё же получилось … Вот она , любовь!
         Да , дважды катался на лошади . Один раз на низкорослой «старушке»  без седла ( отбил всю задницу ) , а второй раз -  немного по кругу на здоровенном коне егеря и уже с седлом . Какие всё-таки лошади умные и чистые животные !
         Как-то уговорил шофёра грузовика , привозящего нам мешки с цементом , дать мне немного проехаться . Тот согласился , а я  рванул  по грунтовке километра три . Вижу навстречу «ГАЗик» и мужик толстый кулаком мне машет . Я с трудом развернулся             ( дорога узкая страшно !) и назад . Приезжаю , смотрю , а шофёра уже толстяк распекает вовсю . Оказалось - председатель колхоза . В общем , подвел я водителя…Но тот  меня простил , хотя я ждал , что получу по морде…Всё-таки какие хорошие люди живут в деревнях!
         Были и курьёзы . Однажды , во время дождя все сидели в нашем доме и двое более взрослых студентов поспорили , что подожгут «пук»  . Ну , тот , который утверждал , что кишечный газ загорится , снял штаны , зажёг зажигалку и как пукнет . Я не видел , был ли огонь или нет , но хохоту было до слёз .                Затем  стали травить такие сальные анекдоты , что не спали до трёх ночи .
А потом мы уехали домой…».

                Х

         « Я вас приветствую , мой дорогой Дневник .                Сегодня было распределение и я попросился в свою родную  Сосновку , где остались теперь в живых только моя двоюродная тётка Катя , её муж и их трое ребятишек . Мать со мной ехать отказалась – очень любила свой город детства , где была первая и единственная любовь , война , оккупация и потом быстрый профессиональный рост .  Она была уже на пенсии , но всё равно ещё работала…                Завтра наконец- то еду в деревню» .

                Х

         «  1981 год , мне тридцать три – возраст Христа  и пора жениться . Всё это время я только работал в школе  да помогал тётке по хозяйству или гулял с её детьми . Колхоз решил мне выделить место под застройку , дали ссуду . За год построил себе дом из бруса с небольшим ( на одну комнату - спальню )  вторым этажом . А  на первом я смастерил кухню  , зал и две комнаты . В сенях поставил  душ , а рядом сделал современный городской туалет с унитазом . В общем , постарался , чтобы было всё цивилизовано .                Деревенские бегут в город к тёплым удобствам , а я решил всё оборудовать по-своему здесь , в деревне . Правда , были проблемы с выгребной ямой , но об этом рассказывать не стоит .
      Да , женщины за это время были , но так , кратковременно .                То соседская девчонка всё приставала и пришлось её удовлетворить на сеновале .  Правда , чуть не возник  тогда скандал ( её отец узнал о наших «играх» , пожаловался директору школы и меня вызывали на партком ) , но та вдруг укатила на Украину с заезжим артистом эстрады и всё спустили на тормоза .                Потом приглянулась мне продавщица из сельпо , но тоже ничего серьёзного – так,  заночевал у неё раза три.. .               
          Но в свой новый дом никого не водил .                Хочу , чтобы пришла настоящая хозяйка и надолго .                В школе меня уважают , но учителя  там , в основном , пред пенсионного возраста .               
           Потом появился новый директор .                Старый – Яков Романович Нечаев вдруг скоропостижно умер – говорили , что инфаркт .
      Новый – Хорошилов Иван Николаевич , мне сразу не понравился  -  бегающие глазки , сальный пухлый рот , выступающий безобразный живот , хотя по возрасту он был старше меня всего на пять лет . И откуда он взялся ?
           Он долго и тщательно разговаривал с каждым преподавателем , выяснял семейное положение , где и как кто живёт . Узнав , что я построил новый дом , стал со мной ласковым , предупредительным , отчего у меня появилась на него изжога . В общем , он для меня как блевотина – воняет , тошнит от неё и хочется побыстрей убраться .                От мыслей о нём я даже прекращаю писать» .

                Х

         « Год тот же , но уже  сентябрь .                У Мишки – мужа Катьки умерла  в Мордовии мать и он уговорил меня поехать с ним на похороны .                Родители его жили тоже в деревне в небольшом доме и с маленьким приусадебным участком с ульями , баней и яблонями .               
          Похоронили быстро .                Мишка не плакал и всё время успокаивал отца – боялся за его здоровье . Поминки  были немноголюдными , так как подруги матери давно уже ушли в могилу .               
          Мишка и его отец здорово тогда напились и легли сразу , как только ушли «поминальники» , а я вместе с Мишкиной сестрой Наташей стал убирать всё со стола и мыть посуду .                Женщина молчала и роняла слезы в раковину и мне было как-то неудобно . Ну кто я им ?
        В доме было душно и я ушёл спать в баню .
Семья пьянствовала ещё три дня , а потом начались мои мучения  - водка на завтрак , обед и ужин , а потом ещё Наталья взяла моду поить меня парным молоком в четыре утра . Теперь я  был не только всё время подшофе , но и  с раздутым животом и убегал всё время во двор пукать .                Наконец я не выдержал и рассказал всё об этом  Мишке .
      Тот долго хохотал :
- Не привык ты ещё к настоящей деревенской жизни , Жека. Ладно , потерпи ещё день , а завтра мы уедем .
Билетов  на поезд не было и мы ,  дав деньги проводнику первого проходящего скорого , залезли на третью полку , где было много пыли и , наконец-то , нормально ( без водки ) отоспались .
       А дома нас ждала новость – приехал новый доктор в нашу больницу и все мужики повалили на прием  , так как это была …женщина . Говорили , что очень красивая …
- Ты бы сходил , проверился , - лукаво посмотрела на меня , пришедшая якобы за солью , тётка Катя .
- Я здоров , чего скрывать , я пятаки могу ломать , - пропел я старую студенческую песню  Владимира Семёновича Высоцкого – нашего кумира .
- Жень , тебе же скоро тридцать четыре…
- Ладно , хватит . Тоже мне сваха нашлась.
Но Судьба-индейка решила сделать всё по-своему: я заболел тяжелым гриппом с высокой температурой и дикой головной болью. Тётка заставила меня переехать  на время болезни в её дом , в комнату , где раньше спали её родители – дед Артём и баба Лиза .
А вечером , когда уже  температура спала , я услышал незнакомый женский голос и шёпот Катьки .
- Да там он , заходите .  Спит , наверное . Вчера температура была «под сорок и бредил» .
Вот врунья !
Я был не брит , сутки не мылся и от этого чувствовал себя очень
гадко . Притворившись , что сплю , я прикрыл глаза ладонью , оставив щёлки между пальцев.
- Жень , ты спишь ? Доктор пришел , - погладила меня по руке тётка .
И я увидел , как за Катериной в комнату вошла высокая и стройная шатенка в светлом плаще и с портфелем в руке . Тонкие черты лица и маленький рот бабочкой делали её похожей на ребёнка – переростка .
- Жень , проснись !  Вот новый доктор – Маргарита Витальевна . Посмотрит тебя .
Я почувствовал , что краснею и отвел руку от лица .
- О , доктор , извините , я заснул .
- Здравствуйте , Евгений Сидорович . Если сможете , то присядьте и поднимите рубашку . Я вас послушаю .
Так я познакомился со своей будущей женой . Но об этом потом . Всё , ложусь спать».
                Х

         « У нас уже родился сын , но я с удовольствием вспоминаю период ухаживания . После моей болезни я не видел Марго целый год . То новый директор занялся ремонтом школы и все преподаватели участвовали в этом ( чтобы сэкономить деньги ), то какие-то дурацкие педсоветы , то очень снежная зима и опять нам приходилось самим прокапывать для детей дорожки .                Но вот наступила весна . Весна 1982 года .               
         Вот настоящая весна так только в деревне , когда журчат ручьи повсюду , а не по обочине асфальтовых дорог , стекая тут же в канализацию ! Когда зелень вспыхивает сразу , сочная , а не пропитанная выхлопными газами и пылью с мусором пополам !  Когда снег в лесу лежит почти до середины мая , придавая воздуху особую свежесть !
        Я медленно брёл  из школы , прищурив глаза от ярких бликов солнца в лужах , и думал , как заберу к себе из города матушку и она будет печь мне пироги с капустой и луком , а по вечерам мы будем играть в шахматы или в «подкидного дурака» .                Я так задумался , что прошёл мимо поворота на мою улицу , и опомнился лишь тогда , когда под ногами заскрипели доски мостика через нашу узкую речку .               
         И на его середине я вдруг увидел женскую фигуру , наклонившую голову с перила . Я тоже посмотрел вниз . По воде медленно проплывали куски льда вперемежку с прошлогодней травой . Женщина обернулась .
- Здравствуйте , доктор , - я с уважением поклонился Маргарите Витальевне .
- Здравствуйте , Евгений Сидорович . Не болеете ? – она сделала два шага ко мне , протягивая для пожатия свою узкую ладонь , и только тут я по-настоящему рассмотрел её.
Тёмно- карие глаза , ямочка на щеке и пухлые губы не такого уж маленького рта , как мне показалось тогда у моей кровати .
И мне так захотелось лизнуть их как конфетку , что ноги сами сделали несколько шагов к женщине ,  моя грубоватая ладонь легко  пожали её руку , но разум остановил меня в полуметре от неё .
- Я не болею . А вы любуетесь весной ?
- Да , это так прекрасно ! Это - возрождение  жизни , игра гормонов и впитывание энергии от набирающего силу солнца .
Я слушал её и чувствовал , как  адреналин  действительно начинают играть во мне .               
         Сколько ей ?                Ну , лет двадцать пять – двадцать восемь , то есть лет на шесть – семь младше меня . И мелькнула сразу мысль – в самый раз.                И тут , сам не ожидая от себя , я начал читать стихи .

             Дарите женщинам цветы !
             Они любить вас будут крепче
             И жить вам станет сразу легче
             От их душевной доброты .

             Дарите  женщинам себя ,
             Тогда отдачи станет больше
             И жить вы будете подольше –
             Не скоро старятся , любя !

Я закончил и она внимательно посмотрела на меня .
- Это ваши ?
- Как вы догадались ?
- Они подходят вам . Такие же открытые , как ваш взгляд . Вообще-то я училась на психиатра , но вот распределили сюда терапевтом – сказали очень нужно , а против партии не попрёшь , извините за сленг .
- Ну и что мой открытый взгляд говорит ? – улыбнулся я .
- Что вы хотите меня поцеловать !
Ничего себе ! Прямо экстрасенс какой-то !
Она звонко рассмеялась .
- Я не права ? Или весна на вас не действует ?
Уж на неё действительно действует . И я решился .
- И  она  тоже… . Но мне сначала хотелось бы вас пригласить к себе , посмотреть мой дом .
- А зачем ?
- Ну , просто так . У меня есть очень хороший чай и мёд из Мордовии – лежит уже больше года .
- Мёд – это хорошо . Он не только обладает противовоспалительным  действием  , но и повышает иммунитет . Так пойдём ?
Казалось , что вся деревня выползла из своих домишек посмотреть , как мы идём ко мне .
- Ну , всё , компромат налицо ! – проговорила Марго .
- Вас это волнует ?
- Да нет , я уже девочка большая…
- Были замужем ?
- А заметно ?
Я стушевался , но меня спасла моя входная дверь – надо было открывать замок и это увело меня от ответа на странный вопрос . Мы вошли в прихожую .
- Раздевайтесь , - я помог ей снять пальто и сапоги , предложив свои тапочки .
- А вы ?
- Я привык  в холодное время ходить в бурках и хожу в них чуть ли не до лета. Проходите в зал , а я поставлю чайник на плиту .
А потом мы пили чай с печеньем и мёдом и Маргарита стала рассказывать о себе – типичная история о первой студенческой любви , закончившаяся сначала браком , а потом разводом . Пришлось рассказать о себе тоже .
- Так вы не были женаты ?  -  искренне удивилась она .
- Да , как –то некогда было…То учёба , то работа и строительство дома…
Её почти чёрные глаза-буравчики так и сверлили меня. И вдруг она спросила:
- Евгений , а у вас есть спиртное ?               
Я опешил, но тут же взял себя в руки.
- Где-то было шампанское . Осталось после дня рождения .
- Так несите , выпьем за более близкое знакомство .
И мы пили его , потом рассказывали вполне приличные
анекдоты , танцевали под кассетник.
      А потом она осталась у меня ночевать…                Вот так , Дневник !
И на следующий день мы расписались в Сельсовете» .

                Х

         «Всё началось с празднования  тридцать девятой  годовщины Победы . Директор школы предложил отметить праздник прямо в нашем спортивном зале , пригласив ещё персонал нашей амбулатории и председателя  совхоза .
         Пили , ели , танцевали , много пели разных песен , но больше про войну – председатель хоть и был старше меня лет на десять , но помнил те ужасные годы .
И вдруг Иван Николаевич -  наш директор , пригласил  меня , председателя совхоза и главврача к себе в кабинет , усадил за стол и достал бутылку французского коньяка .
- Грядут большие перемены и нам надо объединиться .
- Какие перемены ,  Николаевич ? – спросил Бадиков – председатель совхоза .
- Нынешнее руководство страны совсем старое и больное и по гороскопу придёт «меченый» .
- В смысле ? – с улыбкой спросил Владимир Сергеевич – Главный врач амбулатории.
- Точно не знаю , но с приходом «меченого» в стране начнётся хаос и передел всего ...
- И что вы предлагаете , уважаемый ? – опять изрёк Бадиков .
- Объединить наши усилия , помыслы , средства…
- По типу Сицилийской мафии ? – усмехнулся я .
- А что , дон Корлеоне был не дурак , - совершенно серьезно ответил директор школы .
- Фигня это , - встал с места Главный врач , - Пойдем , Жень , лучше танцевать , а то твою молодую жену возьмут и  уведут.  Наши фельдшеры ещё те !
И мы спустились в спортзал .                А потом  я  совсем забыл об этом разговоре…                Ладно , пора спать . Мне кажется , что Марго «охотится»  за тобой , мой Дневник» .
                Х

        « Сейчас конец восемьдесят пятого . Вот и пришёл «меченый» к власти , а за ним и время «великих» перемен . Сына Андрюшку мы только уложили спать , как раздался стук в дверь и в сенцы ввалился облепленный снегом начальник  моей жены .
- Садись , Володя , - с Главным моя жена была на «ты» , - Чай будешь ?
- А огурцы солёные есть ? – Главврач вынул из портфеля бутылку водки .
- И огурцы , и помидоры , и капуста . Есть и отварная картошка , - засуетилась Маргарита .
- Тогда тащи всё , будет серьезный разговор .
Я с удивлением посмотрел на Владимира . Тот покачал головой :
- Нет , сначала поедим .
Через полчаса с набитыми доверху желудками , мы перешли к
чаю и он начал .
- Марго наш человек и я буду говорить при ней , хорошо , Жень ?
- Трави , док , - у меня немного кружилась голова от выпитого и было игривое настроение .               
Жена разлила чай , поставили на стол тарелку с пирожками.
- Понимаешь , есть подозрение , что наш председатель вор .
- Что ? – голова моя сразу прояснилась от услышанного .
- Вор , говорю . Ты не заглядывал в смету по ремонту школы ?
- Нет .
- А я заглянул  в нашу и выяснил , что кафельная плитка , привезённая летом для ремонта операционной и процедурных кабинетов не та , что была заказана , а другая , то есть намного хуже и дешевле …
- Вот те на , - Марго чуть не пролила свою кружку с чаем на новый  халатик .
Я встал и зашагал по кухне .
- Не маячь , а садись , - нахмурился Владимир , - Если ты сможешь проверить ремонтную смету у себя в школе и выявятся такие же нарушения , то мы можем смело пойти к Дулькову .
- Кто это ?
- Наш деревенский детектив .
- А может быть ну их ? – подала голос моя жена , - Говно не тронь , вонять не будет .
- Марго , ты не права и слушай сюда , как говорят в Одессе . Помнишь год назад нас собирал к себе новый директор школы ?
- Ну  и что ?
- Так он предлагал  организовать вроде местной  мафии ... Мол , грядут большие перемены в государстве и т.д. и т.п. Вот перемены и наступили . Смотри как в городах начали дурить народ !
- Да его дурят уже почти семьдесят лет…- покачала жена головой .
Взгляд Главного врача амбулатории потемнел.
- Ну что , Жень , узнаешь ? – повторил он свою просьбу.
- Ладно , Володь , я попытаюсь .
На этом наши посиделки закончились , но увидеть смету я не смог – кто-то через два дня ночью  поджёг школу и главное -  со стороны бухгалтерии…»
                Х

        « 1986 – ой ! Ты знаешь , Дневник , что такое «Сухой Закон» ?                Это полное безобразие , бардак в стране , полу голод и тысячи людей , отравленных всякой гадостью , похожей по запаху на водку.  В деревне пропал сахар – все варят самогон . Председатель и милиционер ловят самогонщиков , конфискуют «продукцию» . А с другой стороны в деревню в цистернах привозят отвратительное вино с названием «Агдам» , вызывающее изжогу .                Откуда оно ? Кто разрешил его привозить ?                Я узнал также , что бухгалтер правления колхоза продаёт по ночам непонятный напиток розового цвета с привкусом клубники и запахом самогона . Где он его берёт ?                Правда , никто не отравился…
        Пьют все и даже дети , так как продуктов в «Сельмаге» всё меньше и меньше . А кушать то хочется ! Вот и перебивают аппетит водкой…
А тут вдруг раз и наш председатель - герой : приехала большая фура с колбасой , сыром и консервами .
- Ты что-нибудь понимаешь ,  Жень ? – мы сидели на скамейке в больничном саду – моя Марго , я и Главврач .
Было начало мая и на яблонях набухли почки.
- Нет , Володь , ни черта ! – я закурил и попытался выпустить дым колечками .
- А может быть район решил помочь ? – жена как всегда надеялась на «перестройку» .
- Сколько тебе говорить , Маргарита , - Главный врач почесал затылок , - Слово «перестройка» идентична слову «климакс»,  то есть близость конца…
- Да ладно тебе , Володь , - начал я , но Марго перебила меня .
- Климакс – это новая ступень…
- Ни черта , - взорвался её начальник , - Климакс – это начало старости , а в отношении нашей страны – начало конца нормального общества .
- Ну , ты и сказал ! -  возмутилась жена , -  Ты , Володь , прямо поклонник «совка» !
- Слово «совок» придумали «дерьмократы» - жиды …
Так в спорах мы и просидели до сумерек , а когда стало
прохладно , пошли к Главврачу домой и хлопнули по рюмке спирта – единственное , что не прекращал регулярно поставлять районный аптечный склад …»
                Х

        «Здравствуй , Дневник ! Вот и пришел 1990 – ый и Горбач стал Президентом , а бандитизм в стране всё растёт и растёт . Банки обманывают  вкладчиков вовсю , финансовые пирамиды разоряют  свой народ , организованные преступные группировки рвутся  к власти  , терроризируют  мелких предпринимателей . Да что там говорить …               
        Наш директор школы Иван Николаевич полностью переменил ко всем  нам своё отношение . Стал груб , часто вызывал к себе «на ковёр»  по пустякам , а пенсионеров – учителей наших постепенно выдворил из школы . На смену пришли другие , неизвестно откуда взявшиеся – наглые , смелые , поговаривающие о платном образовании .               
          А кого образовывать ?                Молодёжь потекла рекой в город , а старики детей не рожают . Классы сократились почти вдвое и часть первого этажа директор сдал каким-то отщепенцам , якобы присланных к нам районной администрацией для работы в поле .               
          Но я их там так и не увидел !                Мы часто встречались с Главврачом , обсуждали наши проблемы – уменьшение моих рабочих часов и обеднение поставок лекарств . Вот тебе и ПЕРЕСТРОЙКА …»

                Х

        « Здравствуй , Дневник !  То ли крыша стала ехать у начальства , то ли …                В общем , затеял наш председатель совхоза строить новый свинарник , а директор школы – новый спортзал во дворе школы . На кой хрен ! Это же сказал и Владимир .
- Они что , обалдели ? Есть нечего , корма не завозят , МТС забита сломанной техникой , а им подавай новый свинарник и спортзал  для десятка детей . Что-то здесь не так . Пойдём к Лёвке – менту .
Наша «защита» жила на краю деревни в старом покосившемся
доме . Расстроенный обнищанием  нашей страны , участковый стал пить , потом умерла у него мать , затем уехала жена с детьми к родителям в соседнее село . Сарафанный телефон поговаривал , что его «сослали» сюда , понизив в чине ,  из Подмосковного городка за ахинею , которую он порол , связанную с якобы посещением Земли инопланетянами . Да и жена – криминалист не нашла здесь и в областном центре работы…                Судачили бабы ещё и о преступной группировке , образовавшейся в соседней деревне.. .
Капитан встретил нас в драных «трениках» и с пистолетом в руке .
- Ты чего , Лёвушка ? –  обалдело посмотрел на него  Главврач,  когда тот открыл дверь .
- Да трепятся пацаны , что бандитов много стало , вот и сплю с «макаром»…Заходите .
Мы вошли в дом и присели на расшатанные стулья в большой
комнате .
- Познакомься , это учитель нашей школы , Женя Лаврентьев…
- Да я слышал о нём , - устало проговорил служитель закона .
- А как Лида ? -  начал «светский» разговор Володя .
- Не знаю , сидит без работы - в городе своих криминалистов навалом
- Ну , хотя бы ездишь к детям  ?
- Да у меня мотоцикл сломался , а денег нет . Ни черта не платит райотдел . Вот перебиваюсь овощами .
- Приходите  ко мне , накормим , - сказал я и подмигнул Володе , мол , говори ты .
Главврач почесал затылок и начал .
- Понимаешь , капитан , тут вот какое дело . Знаешь , что удумали наши правители - председатель с директором школы ?
- И что ?
- Да строить новый свинарник и спортзал .
- Они что , ох…- выматерился  милиционер .
- Во –во , но они говорят сельчанам , что надо помочь наличными для найма строителей .
- А денег что район , не выделил ?-  удивлённо уставился на нас милиционер .
- Не знаем .
- Так надо узнать .
- Так займись . А то обманут народ и смоются .
- Ладно ,  не пугай . Я завтра же съезжу в город . У меня на председателя зуб ещё с начала «сухого закона» -  он всю самогонную продукцию приказал складировать в старой конюшне , а потом она пропала …или вроде бы пропала . Да и вино неизвестно по каким расценкам продавали , помните?  Обязательно завтра съезжу в город ! Там у меня кореш в Исполкоме работает .
Вот так , мой верный Дневник . На этом разговор и закончился .                Жди вестей» .
                Х

        «Чёрт , что твориться  в стране !                Сплошные бандитские разборки , наглое надувательство своего народа , дикое воровство на местах и в высшем эшелоне власти.                Ой , да я уже повторяюсь ! И ведь никакого наказания ! Но попробует беспризорный своровать батон хлеба – тюрьма ! Вот тебе и Президентская власть !
                Дульков собрал нас у себя через два дня .
- Кредит председателем получен в банке и…наличными .
      Кредит огромный – так мне сказал кореш . Что дальше
      будем делать ?
- Это ты должен нам сказать , ты – власть .
- Какая я власть ? Вон в городе многие менты увольняются и идут к бандитам –  платят намного больше , - тяжело вздохнул капитан .
- Поговори с каким - нибудь следователем , может быть он что подскажет…Есть нормальный человек ?
- Да есть один «старой закваски» …
- Вот и поговори . Поезжай прямо сегодня , - Главврач явно брал инициативу на себя .
А вечером он принёс мне двустволку и пачку патронов .
        -      Для чего ? – спросил я , выгоняя любопытную жену из
   коридора .
- Шустрят «головопятовские» , грабить стали средь бела дня
      на большаке. Пригодится .
Вот такие времена , Дневник !»

                Х

        « Председатель настаивает , чтобы сельчане сдавали деньги на новый свинарник , а у них самих только на похороны…
- Только сейчас в это трудное время мы можем поднять качество обслуживания и получить хорошие результаты . Вон какое импортное оборудование можно закупить ! – разглагольствовал он на последнем общем собрании .
- А кредит ? – крикнул кто-то из толпы .
- Кредит надо отдавать , да с процентами…А тут наши , кровные .
- Вот именно , -  выкрикнул  Володя , - Кровные могут и пропасть , а кредиты дают всем. Наши деньги…
Но председатель не дал ему договорить:
- Хватит рассуждать . Ставим вопрос на голосование .
По-видимому , у него было уже всё рассчитано и его прихвостни  настроили народ заранее «как надо» действовать. В общем - «абсолютное» большинство .
     А вечером мы сидели у Володьки в амбулатории и слушали нашего милиционера.
- Следователь сказал , что если мы их уличим в воровстве , то он раскрутит дело . Сейчас модно всё выставлять напоказ , ведь у нас  «ГЛАСНОСТЬ» , чёрт бы её побрал !
- Как только все сдадут деньги , они смоются , -  махнул рукой Главврач .
- Кто они ? – встрял я в разговор  .
- Да Хорошилов с Бадиковым  , - Володя курил одну сигарету за другой .
- А директор школы причём ? – спросил мент .
- Так тот тоже бабки выбивает из сельчан , да и ходят они сейчас всё время вместе. Мафия , мать её…
- Надо последить за ними , - наш «мозговой центр» опять взял инициативу на себя.
- Ты прав , Володя , - сказал я , - Давай , я за председательским домом  послежу – он ближе ко мне живёт , а ты за директором . А то по моим откровенным глазкам мой начальник  сразу всё поймет .
- Идёт .
- А я ? – капитан развел удивленно руками .
- А ты доставай из ящика стола «браслеты» и на тебе деньги на новый поршень – готовь мотоцикл . Вдруг придётся их догонять , - Володя вынул из кармана несколько купюр и сунул их милиционеру .
На том и порешили .
Дома тоже было неспокойно и тревожно : Марго стала плохо
спать , постоянно  пытается выпытать у меня , о чём мы всё время совещаемся и что будет дальше .               
       Ведь сын уже пошёл в первый класс .
И мне приходится , тебя , Дневник , прятать от жены на чердаке .Не хочу её зря волновать . Всё , пока».

                Х

       « В тот день , Дневник , был жуткий ливень . Даже ты отсырел !
Почему - то мне показалось , что что-то не так . Не знаю . Но мой директор был сегодня слишком улыбчивым , слишком вежливым .               
       И я пошёл после уроков к Владимиру .
- Мне тоже кажется , что скоро что-то произойдет , - сказал он мне , - Был у меня сегодня старший механик с порезом предплечья , так он сказал , что председатель просил его проверить правленческий  «ГАЗик» . Сказал , что поедет вместе с ним в соседний район - договариваться о совместном строительстве свинарника .
- Надо рассказать об этом Лёве и придумать механизм оповещения .
- Да элементарно , - сказал подошедший к нам через несколько минут милиционер , -  Наш батюшка два дня назад свалил в город – уговорили его из Троицкой церкви . Так он увёз туда все ценные иконы и даже церковь не закрыл. Так если что , один удар колокола и встречаемся у меня , лады ?
- Лады то лады , а ты  мотоцикл починил ? -  пробурчал Главврач .
- Не только починил , но и всё смазал , почистил и прикрутил коляску .
- Молодец , капитан . С этой ночи будем держать ухо востро !
И нервы наши тоже были на пределе…
Колокол ударил через два дня , когда я выходил из дома с ружьём, чтобы проследить за «дворцом» председателя .
- Ты куда ? – встрепенулась Марго .
- Да вот уток хотели с твоим начальником пострелять…
- На ночь глядя ? Да и колокол вроде стукнул…
- Это у тебя в голове стучит от обилия пациентов .
- Может быть ты и прав . Сегодня привозили целый автобус из Головопятово . Там их доктор заболел пневмонией и принимать больных некому .
- Вот и я об этом . Ладно , спи и сына рано не буди тебе помогать по хозяйству ( тётка Катька стала уже не справляться со своими курами и часть отдала нам ) . Воскресенье ведь завтра . Пусть отоспится . Да , и закрывай на засов дверь . Если приду рано , то постучу в твоё окно четыре раза .
Марго недовольно кивнула головой, а я выскочил во двор.
Хорошо , что я надел плащ и сапоги – ливень начался через пять минут и был ещё тот .
Володька уже прибежал к Дулькову и , захлебываясь , что-то рассказывал .
Мент же выкатывал из сарая свой старенький «Урал» .
- Смотрю , Жень , а твой директор шасть из хаты и в школу , а свет в доме не выключил , хотя , как ты знаешь , живёт он один .
- Ну , да , только доярка Настя всё время у него ошивается…
- Ладно , хрен с ней . Так вот , выскочил он из школы и ходу к МТС . А там уже председатель заводит «ГАЗон» . Ну , я и на колокольню .
- Чёрт , как же я Бадикова пропустил ?
- А он , наверное , из правления и не уходил . Сечёшь ?
- Ладно , мужики , садитесь , а то их упустим .
- Ты , Лёв , сразу на большак . Если они смываются , то скорее всего поедут в город на вокзал . Ночной поезд на Москву как раз мимо в три проходит .
- Сам знаю , - пробурчал капитан.
Мотоцикл впритык проскочил мост , где мы когда-то стояли с Маргаритой и смотрели на плывущие льдины ( для «ГАЗона» он действительно был узок ) , и помчались по лесной тропе . Хорошо , что лес был хвойным и толстый слой иголок уплотнил песок . Но от ямок мы уберечься не смогли – пару раз нас кидало , разворачивая на девяносто градусов , а один раз мы чуть не перевернулись .             
        Но вот и большак – утрамбованная в землю щебёнка многочисленными проезжающими машинами . Если дорога в лесу как-то прослеживалась из-за светлого песка , то здесь была сплошная мокрая чернота из смеси навезённой протекторами земли,  машинного масла и удобрений .
- Выключи фару , - приказал Володя , доставая из чехла ружье.
- Ты чего ? – удивился я .
- А ты думаешь бабки они будут везти с перочинным ножичком ?
- И то верно , - поддакнул капитан , доставая табельный «макаров» .
- Тихо ! Слышите ? – понизил голос Главврач.
Над скользкой от дождя дорогой явно полз звук работающего двигателя машины .
- Слезайте , - Лёва выключил движок и спрыгнул  с сиденья .
- Что задумал ? – Володя взвёл курки ружья .
- Как только поравняются с нами , толкнём мою халабуду им под нос .
- Здорово , - я тоже достал из чехла двустволку и взвёл курки .
Звук мотора приближался , а потом мы увидели и фары .                Да , это «ГАЗик» , но если не тот?                Как будто почувствовав мои сомнения , Дульков зашептал :
- Он , он . Там глушитель пробит и слышишь как ревёт . Жмот председатель  , ух жмот !
Наконец , когда до нас оставалось метров пятнадцать, милиционер вскричал .
- Давайте !
Мы поднатужились и со всех сил толкнули мотоцикл поперек приближающейся машины . Еле успели отпрыгнуть – мотоцикл легко заскользил по мокрой дороге  , «ГАЗон» с резким визгом попытался затормозить , но поехал юзом и съехал  в грязный кювет, чуть не перевернувшись .
       Капитан первым подбежал к дверце водителя и рванул её на себя . И тут же грохнул выстрел . Милиционер упал , а из машины выскочил высокий мужик и кинулся через поле в лес . Мы с Володей  вскинули ружья и дуплетом выпустили четыре заряда . Убегающий дико закричал и исчез в высокой траве . Главврач тут же кинулся к Дулькову .
- Что , Лёвушка ?
- Да в плечо . Хватайте остальных .
Но я уже успел перезарядить ружье и сунул ствол в нутро «ГАЗика».
- А ну , падлы , вылазьте !
С другой стороны рвал уже дверцу машины Володька , сжимая
в руках милицейский «макаров».
- Выходите , сволочи .
Задние дверцы открылись и на большак выползли председатель с директором школы . Ливень сразу намочил их модные плащи .
- Ах , это вы , правдисты ? - весело проговорил Хорошилов , - Тогда договоримся . Правда , Жень ?
- Договариваться будете в прокуратуре , - зло сказал я .
Председатель колхоза молчал , сжимая в руках объёмистый портфель .
- Владимир Сергеевич , ну вы то здравомыслящий человек , - продолжал Иван Николаевич , - Поделим бабки поровну – свидетелей то нет .
- Я свидетель , - подошел к нам шатающийся милиционер , прижимая руку к простреленному плечу , - Вы лучше , падаль , скажите , кого ребята там завалили ?
Что за зверь ?
- Это Хлебало , из «головопятовских» , - пробурчал неохотно председатель .
- Во как хорошо ! Вы уже и с бандюганами  спелись ?  , - засмеялся Дульков , - Берите , мужики , наручники , вяжите толстожопых . А ты , Жень , садись за руль. Лучше отвезти их сразу в город к моему следователю . Там и допросим их и посчитаем бабки .
Я сел на водительское место , рядом Володька , развернувшись назад и нацелив пистолет на «мафию» , а Лёва сзади него , оторвав предварительно ручку  двери «ГАЗика» со стороны задержанных . Ворюги поняли , что нас не уговорить , и всю дорогу молчали .
       Следователь обрадовался так , как будто получил неожиданно Нобелевскую премию. Тут же составили протокол , допросив  задержанных   , пересчитали  миллионные пачки и вызвали наряд милиции .
       Только потом здорово побледневший уже капитан Дульков , разрешил отвезти себя в городскую больницу .                На этом наши приключения под дождём и закончились .                Будь спок , Дневник» .
                Х

       « Привет , Дневник ! Настроение хреновое – ночью кто-то пытался  задушить Лёву в больнице – помешали санитары , привезшие к нему в бокс покусанного собакой конюха.               
         В общем, выпрыгнул убийца в окно. Скорее всего , это был подельник  заваленного нами главаря «головопятовских» или его брат по кличке Лом.               
          Я отправил Марго с сыном к Катьке и Володька стал ночевать у меня . Русские люди любят же всё потрепаться , да и урки из СИЗО , наверное , уже послали «маляву» на волю от председателя и директора школы -  весь район  на следующий день знал об этом инциденте.
      А в деревне переполох – все ждут , когда вернут им «отнятые»  Бадиковым деньги , но прокуратура что-то не торопится…
      В магазин тоже ходим с Главврачом вдвоем . Бабы посмеиваются : «Мы с Тамарой ходим парой…» , а нам наплевать . Всё равно школа не работает , да и в амбулатории новых  пациентов нет , а фельдшеры вполне справятся с лежащими .                Кого же к нам теперь направят на освободившиеся места председателя и директора ?                Да , Дневник , настроение хреновое…»

                Как эпилог

         Брат Хлебало ( Хлебникова Василия Прокоповича )  – Колька по кличке Лом , не спал уже третьи сутки после похорон Васьки . Дикая злоба гасилась только обильным возлиянием . Он злился не только на мужиков из Сосновки , ухлопавших брата , но и на самого усопшего за то , что тот не посвятил его в планы по «кидалову» деревенских жителей и банка , давшего кредит . С ментом они попытались «разобраться» на вторую же ночь после операции :  Пашка – Хряк , залезший в больницу через чердачное окно , пытался его удавить , но не получилось – помешали санитары , притащившие в бокс в это самое время покусанного взбесившейся собакой сельчанина . Пришлось Хряку уходить через палаточное окно. А теперь управленческие посадили в палате милиционера .                А вот тех двоих – Главврача и учителя…
Пацаны сказали , что они ходят всё время вместе и с двустволками .                Ну , всё равно , он их достанет .               
         Лом ждал грозы , под прикрытием которой спокойней можно будет совершить месть .
Его «боевики» - Хряк , Солома и Конь , никак не могли выйти из запоя . Да ещё его самого  дважды вызывали в прокуратуру , спрашивали про брата. А что он мог сказать ? Он действительно ничего  не знал о связи брата с председателем и директором школы соседней деревни и отвечал спокойно , смело глядя в глаза пожилому прокурору . А Хряк в больнице был в резиновых перчатках , да и сапоги одел на размер больше , утопив их потом в речке . Попробуй , найди . Сам не помнит , где бросил .
       Долгожданная гроза разразилась в пятницу ночью . Раздав обрезы браткам , Лом с украденным ещё раньше перед дембелем из воинской части «калашниковым» , сели в новенькую «Ниву» брата и медленно покатили за пятнадцать километров в Сосновку .

                Х

       Женька проснулся от необъяснимого чувства страха и , схватив ружье , прошёл в сенцы . Дождь лил как в ту ночь , когда ловили председателя совхоза и директора  школы, но тогда не было ярких всполохов молний и грохота грома – теперь эпицентр грозы был как раз над их родной Сосновкой . Женька прижался ухом к щели врезного замка , но слышан был только оглушающий шум дождя . Может быть что-то с Марго или сыном ?  Почему он так сейчас волнуется ? Но там же и Катька и её муж , да и старший сын уже тот лоб .
- Ты чего ?
Он обернулся и увидел рядом Володьку в одних трусах и с
двустволкой в руке .
- Лучше б мы ночевали у Катьки , - прошептал хозяин дома .
- Дурак , там женщины и дети , и…
Договорить Главврач не успел . По наружной двери ударила  автоматная очередь , разметая её в щепки и валя раненого Женьку на пол . Володька отпрыгнул назад в дом , но в два противоположных  окна уже палили из обрезов .
       Лом  стрелял и стрелял не переставая , вваливаясь через разбитую пулями дверь дома в сенцы и  чуть не споткнувшись о раненого Женьку , а Хряк уже разбил окно в спальне и влезал в неё, поводя стволом по большой комнате . Лежащий за тяжелым дубовым столом Володька сначала выстрелил в Лома , а затем в Хряка . Лом , получивший пулю в живот , вдребезги разнёс из автомата стол и лежащего за ним Главврача . Хряк же умер моментально  , не успев даже схватиться за расколовшуюся голову .
       Но Колька – Лом не мучился – сзади сразу из двух стволов  выстрелил ему в левую сторону спины приподнявшийся с пола Женька . И тут же потерял сознание .
       Солома и Конь не знали , что делать – выстрелы прозвучали очень быстро , команд от Лома не было и страх уже стал вкрадывался в их сердца . Одно дело , когда шли вчетвером  бок о бок  с оружием , а другое - когда резко наступившая звенящая тишина  не предвещала ничего хорошего .
- Я пойду , гляну , - наконец-то решился Конь .               
Солома молча кивнул головой .
Но как только бандит появился в проеме двери , в спину ему ударил выстрел из кустов . Конь рухнул на порожки дома. Солома испуганно обернулся и , не успев поднять обрез , завалился на цветочную клумбу от следующей пули , попавшей  в шею .
К дому , пригибаясь ,  медленно шёл Мишка – муж двоюродной тётки Евгения Лаврентьева , почувствовавший с началом грозы , как старый охотник , что настал для бандитов удобный момент для нападения на  родственника и пришедший проверить окрестности вокруг дома . Первые выстрелы заставили его рвануть через кусты напролом и взвести курки берданки .
        Конь  был ещё жив – пуля угодила в поясницу , раздробив позвоночник . Он видел как во двор вошёл небольшого роста плотный мужик и направился к разбитой двери дома . Руки ещё действовали , но обрез показался таким тяжелым , как будто весь короткий ствол был залит свинцом .                Катькин муж , не раздумывая , быстро перезарядил ружьё и , прицелившись  почти в упор , хладнокровно выстрелил бандиту в голову .
       Стараясь не наступать на трупы , Михаил вошёл в дом и включил свет . Убитых он определил сразу по неудобным позам на полу . Увидев стонущего Женьку , он кинулся к нему и ощупал всё тело . Была пробита грудь , перебита левая нога .
- Сейчас , Женя , сейчас , - он скинул куртку с капюшоном и, разорвав свою рубашку , стянув полосами те места на Женькином теле , откуда поступала кровь , - Лежи и не двигайся , я побегу в амбулаторию и к Марго с Катькой. Пока ничего страшного .
И двоюродный дядька убежал за помощью.
В глазах всё плыло , но Женька попытался встать на четвереньки и проползти до лесенки на чердак . Ему это удалось , но открыть люк он сумел лишь после того , как прошла нахлынувшая жуткая слабость , кашель с кровавой слюной и тошнота . Теряя сознание он вполз на чердак .
       Дневник он нашёл за разбитым диваном .
Жека раскрыл его , нащупал в кармане разорванной пулями ветровки карандаш и , превозмогая боль и нарастающую темень в глазах , сделал свою последнюю в жизни запись                «21 мая 1992 года я был убит».

                Х

    Выпив залпом стакан водки , капитан Лев Николаевич Дульков перечитал последнюю запись в дневнике Женьки и выматерился :
- Да пошла эта служба к такой то матери ! Уйду из ментуры к чёрту . Таких друзей теряю ! Лучше вернусь домой и пойду на рынок в Лобне шматьём торговать…
И выкурив крепкую дешёвую папиросу , завалился спать.

               




















                Д   Е   Л   О   №   5               

                Л   А   Й   Ф   Т   А   У   Н
                или
                утопия Льва Дулькова
               
                Родители – родят ,
                Вредители – топчут ,
                Издатели – водят ,
                Писатели – строчут .
                Мост новый заложен ,
                Да смыт половодьем .
                Всё то же , Серёжа !
                - Всё то же , Володя .

                Марина Цветаева


                Живчик

          Лёвка всегда что – нибудь выдумывал !                То расшатает ножку стула и учительница  математики по прозвищу Биссектриса – неприятная одинокая хромающая женщина , передвигавшаяся с самой дешёвой тростью , с пучком на затылке и всегда в клетчатых платьях , наверное , чтобы скрыть «концлагерную» худобу , грохается на пол с выражением лица стукнутой молотком по голове квакающей жабы .               
        То привяжет верёвку у самой земли на тропинке по которой бегали  старшеклассники на уроках физкультуры , а  сам с одноклассниками , сидя в кустах , ржёт от разбитых лбов , колен , локтей и мата , вылетающего из ртов  как мальчиков , так и девочек от неожиданно возникшего перед ними препятствия . А то стреляет на уроках согнутыми кусочками скрепки из импровизированной рогатки – резинки от трусов , натянутой между пальцами , по пухлым попкам девчонок , заставляя их ойкать и подпрыгивать . Любил Лёвка и подсматривать девочкам под юбки . У него было два способа : либо привязывал к носу ботинка зеркальце и потом простаивал рядом с ним всю перемену , выставив ногу под юбку рядом стоявшей «жертвы» , либо прятался в углублении под лестницей на первом этаже , задирая вверх голову . Попадались в его «сети» и учительницы…   
           И потом он с задорным смехом рассказывал у кого какого цвета трусы , панталоны и комбинации :
- У Светки Протасовой  чулки натянуты на розовые штанишки, а у Инки Можайкиной чёрные трусы и белые резинки для чулок , а вот у Биссектрисы , ха – ха – ха , - складывался пополам от смеха Лёвка , - длинные до колен голубые панталоны с дырками у резинки внизу , а чулки подвязаны тряпочками .               
     И конечно все замечания на уроках , при возникновении какой-либо хохмы за спиной пишущей на доске учительницы или учителя , начинались «выдаваться» с Льва:
- Дульков , что ты прыгаешь от парты к парте , как козлик ? – восклицала учительница биологии .
- Левон , какого чёрта ты хрюкаешь как поросёнок , которого подсоединили к динамо – машине ? – орала учительница физики .
- Лёвочка , матери всё расскажу , как  ты портишь воздух во время уроков ! – скривив рожу , кричал преподаватель химии .
И каждый раз класс грохотал от смеха , свиста и воя , бросаясь учебниками и карандашами . Но зато на уроках физкультуры Лёвка быстрее всех бегал  , дальше всех кидал ручную гранату и выше всех прыгал , не смотря на его не высокий рост…
- Ну и живчик ! – восхищался всякий раз Вольт Первинтович – такие жуткие имена давали в период «роста» благосостояния народа при Великом Кобе .               
Так мальчиков называли Вольтами , Ревами ( первая половина
слова Революция ) , Первинтами ( Первый Интернационал ) и Энгленами ( Энгельс - Ленин ) , а девочек Антеннами , Октябринами ( первая половина от Октябрьской революции ), Аврорами  и Люциями ( вторая половина слова Революция ) .
      И они были их учителями , знакомыми родителей и знакомыми знакомых…
      А Лёву Дулькова с того момента так и прозвали «Живчиком» . Но он был очень добрым – переводил старушек через улицу , приносил инвалидам еду , колол дрова соседям и помогал ставить забор вокруг школы . Это был вечно смеющийся лунолицый юноша с полными губами , носом картошкой и чуть – чуть раскосыми глазами . Таким его и запомнила  начальная школа…               

                Через тридцать лет

       Лучше бы Димка туда не ездил .
        Старая школа в Подмосковной Балашихе вот –вот должна уйти под снос , а  любимые одноклассники постарели , полысели , прибавили в весе , хотя в основном  не достигли ещё первого юбилейного возраста – пятидесяти лет .
       Собрал их всех Живчик , то есть Лёвка . Кого по телефону , кого по телеграмме . Приехал он на чёрном «Мерседесе» с двумя охранниками – дюжими молодцами с оттопыренными пиджаками с левой половины груди . Он был тот же , что и в школьные годы – весёлым , жизнерадостным и гладко выбритым . И седины было немного , и пузо не выросло.
       И этот роскошный белый костюм , подчёркивающий его спортивную фигуру и молодость души тоже придавал ему шарм!
- Здорово , братцы ! Привет из столицы . Извините , что задержался , хотя нет – опоздал , как всегда опаздывал на урок Биссектрисы . Наш Владимирский тракт как тридцать лет назад – всё в выбоинах и сплошные пробки…
- Биссектриса  в прошлом году умерла  , - хмуро произнёс Борька Намин – невысокий толстячок с мокрыми губами , который был у них круглым отличником и всегда сидел на первой парте . Его твидовый костюм торчал на нём , как петух на курице .
- Жалко , не знал , - посерьёзнел Живчик и оглянулся к своим телохранителям , - В одиннадцать там , где мы только что были .
И те , молча кивнув бритыми затылками , сели в «Мерседес» и , подняв пыль , скрылись за поворотом школы .
- Ну , пойдёмте , нас уже ждут .
- Кто ? – загорелась их вечная заводила Валя Погребцова                ( по прозвищу Погребок ), ставшая теперь обрюзгшей , степенной дамой .
- Увидите . Пошли , - Лёвка махнул вперёд рукой .
Они резво ( по возможности ) затопали по лестнице на
четвёртый этаж  родной школы  , где располагался актовый зал .
           И конечно все были потрясены – их здорово постаревшие учителя скромно сидели на первом ряду скамеек и только громко захлопали в ладоши , когда бывшие ученики вошли в зал . Тут была и  старый первый директор Мария Владимировна Дядьковская – седенькая хрупкая старушка в затрапезном тёмно- синем платье с рюшечками , и преподаватель литературы Виктор Николаевич Катошкин – Картоха , как они обзывали его ; полная и строгая , но совсем седая учительница физики Юлия Ивановна Филина , не имевшая школьной клички , так как её все боялись ; учитель истории – ещё моложавая с крашеными волосами шатенка , которая всегда говорила «жестако» с ударением на последнем слоге , вместо жестоко , «шлём» вместо шлем и - Наталья Фёдоровна Краюхина по прозвищу Хлебушек  и ещё семь человек , которых Димка не запомнил или не знал , так как после восьмого класса ушёл в медучилище , а потом в институт , став в последующем психологом. Да , ещё за колонной прятался их физрук – Эммануил Григорьевич Наумов – ярый в прошлом ловелас и любимец всех учительниц  , а теперь… крупный толстяк в мешком сидевшем старом костюме в полосочку и зализанными на бок остатками былой роскоши – рыжей кудрявой шевелюры .
- Прошу ! – встала с места Юлия Ивановна , указывая бывшим ученикам  на маленькую сцену , где стояли три ряда стульев.
- А где остальные ? – проскрипел Картоха , сморкаясь в большой цветной платок .
Живчик подал знак и Димка встал и подошёл к трибуне .               
- Коля Носов погиб в Афганистане , Гена Хасин уехал в Израиль , чета Юрловых погибла в автокатастрофе , а остальных разбросала Судьба по всей стране .
- А Барков Миша ? – подала голос бывшая директриса .
- Да , Барков . Он сейчас работает послом в Найроби …
Димка сошёл с трибуны и сел на своё место во второй ряд .
- Надо же , - тихо сказала Мария Владимировна , - А был такой хулиган…
- Ну , рассказывайте , - громким командным голосом произнесла опять физичка и они вздрогнули , как будто она одновременно вызвала  всех их к доске  отвечать не выученный урок .
Первой взошла на трибуну всё та же в прошлом активистка – Валя Погребок .
- Я работаю директором ресторана в Орле ,  у меня трое детей и муж – адвокат .
И пошёл поток выступающих .
- А я учительница начальных классов в Белгороде , - весело произнесла Инна  Можайкина , встряхнув своими поседевшими кудрями.
- Рабочий я , живу здесь  - насупившись , сказал Кирилл Самойлов .
- Художник , - гордо произнёс Слава Фурманов , - В Питере живу…
- Главный бухгалтер на нашем радиозаводе на Щёлковском шоссе , - промямлил толстый Намин .
И так ещё пять человек . Наконец поднялся со своего места Лёвка , поправил пиджак , и подошёл к трибуне . Лицо его сияло .
- Я – Генеральной директор большой фирмы  . У меня трое детей от первого брака и все уже инженеры -строители . Живу сейчас в центре Москвы , жена актриса, - и он тут же поправился , - Вторая жена . Раньше работал в милиции…
- Да ? - вскинулся Картоха .
- Да . Если помните фильм «Пограничники» , то я был в нём консультантом , а жена играла Зосю – шпионку Дефензивы .
- О – о – о , какая красавица , - захлопала в ладоши Хлебушек .
- Да , очень симпатичная и сек…извините , обаятельная , - подал голос из-за колонны  физрук .
- А из-за чего развёлся с первой ? – пухлые щёки Инны Можайкиной по кличке «Поросёнок» зарделись как в далёком детстве , - Или это секрет ?
- Не секрет , - Лёва потёр правое ухо , - Когда два мента в доме , то всё время такое ощущение , что ты на работе . Да и уезжать не захотела из деревни .
- Она тоже милиционер ? – не унималась назойливая Инна .
- Судмедэксперт и хватит об этом , пожалуйста , - заулыбался Живчик .
Он сошёл с трибуны и сел рядом с Димкой .
- А ты , Морозов ? – вдруг сказала Дядьковская , поднимая его со стула когда –то властной рукой .
Дима встал , вновь прошёл к трибуне и поклонился :
- Ну , я - психолог , работал десять лет в «органах» , а сейчас…и в настоящее время холостой…почти .
- Так мы с тобой  одной крови , Димон , - прошептал Лёва .
И  Поросёнок аж подпрыгнула на стуле – слух у неё был отменным, как  и любопытство .                Дима этого не видел , но слышал , так как её стул стоял рядом с трибуной . И он всегда ей очень нравился…
- А дети есть ? И что значит холостой почти ? – грозно спросила Юлия Ивановна и вдруг улыбнулась .
- У меня сын и дочь , оба врачи – терапевты и один внук , но живут не с нами . А жена…ну это отдельный разговор . Приехал я сюда из  Северной столицы…
Обсуждали всех ещё с полчаса , а потом вдруг раздался во дворе переливчатый сигнал . Лёвка подбежал к окну и весело объявил :
- Ну вот , начинается вторая часть нашей встречи . Поднимаемся , господа ( при этом слове директор скривила кислую моську – старая комсомолка и коммунистка  , а физрук потёр нос рукой – чует кошка чьё сало съела , точнее нос почуял выпивку) , и пойдёмте вниз – нас ждёт увлекательное путешествие .
Бывшие ученики разобрали старых учителей , взяли их под руки и медленно повели по лестнице во двор .
А там стоял настоящий красавец – белый , сверкающий полировкой «Икарус» с открытыми обеими дверями , украшенный цветами .
- Что это ? Зачем ? – молодцевато вскрикнула директриса .
- Это мой подарок – экскурсия , а потом обед в ресторане . В «Центральном» , - уточнил Живчик , - Я покажу вам нашу новую Москву . Бьюсь об заклад , что во вновь отстроенных  районах были не все , а там так прекрасно . Съездим и на Поклонную гору и ещё во многие интересные места .
И они двумя ручейками просочились в чистенький автобус с мягкими креслами и кондиционером – было лето и жара в городе достигла своего апогея .
        Дима и сам толком не видел новые районы столицы – редко бывал в Москве .
И вот они увидели обновлённую Москву .
Центр перестроился мало . Просто снесли совсем уж ветхие дома , сделали более большими площади , убрали трамвай во многих местах , расширили  дороги , понастроили банков и супермаркетов , а вот на «окраинах»…Новые районы пестрели высотными домами , часто одинаковыми , но красивыми , хотя зелени было ещё мало
       Потом съездили на Поклонную гору и это было замечательно . По крайней мере все оживились , вышли из автобуса и фотографировались , фотографировались…
          Затем по новой широченной Кольцевой дороге проехали на запад столицы , где их встретил  высоко этажный район со скверами , детскими площадками , бассейнами , потом на переделанную ВДНХ . Огромные павильоны нового ВВЦ – Всесоюзного выставочного центра , выстроенные когда-то из железа , бетона и цветного стекла , где раньше на постаментах стояли  прославленные трактора , комбайны и даже телевизоры , были переделаны на западный манер и можно было запросто проехать по всей пестреющей от цветов выставке на мини железной монорельсовой подвесной дороге . Да и правда , где вы увидите столько разнообразных цветов на огромных клумбах ?! Даже  хмурая физичка расплакалась , опустив ладони в море чёрных тюльпанов . Не было только «Рабочего и колхозницы» Мухиной – отправили на реставрацию и переделку .
           И вот апофеоз экскурсии – новый МХАТ – грандиозное зрелище . Тут уж директриса всплеснула руками и тут же получила от Лёвки билеты на премьеру . К нему сразу потянулся букет рук и ни одна не вернулась к своему телу без минимум пары билетов – это ИХ Лёва , ИХ Живчик сделал всем такой подарок !
       А потом они поехали в ресторан «Центральный» . Внешне он не изменился и это все видели , а вот внутри…Куда девались тяжёлые шторы и помпезные колонны , а картины ? Разве раньше это были картины? Иллюстрации в рамках приевшихся сюжетов вроде «Утро в сосновом бору» , «Охотники на привале» , «У омута» и так далее…
      Там были настоящие пять картин известных в Москве художников – Шилова , Глазунова , Калинина . И какие !
      Учителя да и бывшие ученики и особенно те , которые уехали когда-то в другие города , стояли раскрыв рты , а Лёвка уже тянул их к  огромному столу в центре зала , где яства стояли один над другим в больших вазах . Осетрина , заливные , экзотические салаты и соусы , по- разному приготовленный картофель , жаркое и соленья , и коньяки , шампанское , водка , вина…
- Дульков , это же сколько стоит ? – ахали Картоха с Хлебушком , поедая взахлёб всё подряд .
- Очень , очень дорого , - бормотал наш физрук , наливаясь «Посольской» водкой .
- Ешьте на здоровье , - восклицал Лёвка , а потом встал и произнёс великий тост , - Я думаю , что надо именно с этого начать…  Я хотел бы выпить за всех наших учителей , отвоевавших Родину у фашизма , погибших на Войне и прошедших все ужасы её , и ставшими нашими настоящими воспитателями . Присовокупим , если можно , к ним моих товарищей – афганцев , не доживших до этого знаменательного дня – они достойны встать в ряд с вашими друзьями , защищавшими Москву и Ленинград . И я был когда - то среди них , да и работать в  милиции всё равно , что на передовой . А ещё и Чечня…
- Конечно , конечно , - зашептали растроганные учителя , потом вдруг все встали и высоко подняли бокалы , - За НИХ!
И Димка подумал : «Бывший мент , а чего достиг !»

                Х

- Дим , останься , - сказал тихо Лёвка , когда большая часть гостей его стола собралась уезжать и громко добавил , - Автобус ждёт и всех развезёт по домам .
Дима закурил и откинулся на высокую спинку стула . Спиртное несколько ударило в голову , но мысли чётко роились в ней . Что Лёвка ещё хочет от него ? Пора бы уже двигать на вокзал .
         К его удивлению из холла возвратились бывший физрук Эммануил Григорьевич Наумов , Борька Намин , Инка Можайкина , Кирилл Самойлов , художник Слава Фурманов и ещё одна бледненькая женщина небольшого роста , как потом оказалось пришедшая в их класс уже после Димкиного ухода – повар одного из психоневрологических интернатов  столицы Нина Зубрилкина .
      Они молча уселись на свои места и уставились на Живчика .                А Лёвка встал с таким видом , как будто в нём было не менее двух метров росту .
- Сначала выпьем за нас , а потом я всё объясню .
И он поднял бокал с шампанским . Все вяло налили по рюмке коньяку и чокнулись с ним .
- Так вот . Я буду говорить начистоту , хотя многим может
      это не понравиться . Я собрал вас не просто так , а как
      говориться по поводу , то есть , конечно , хотел , чтобы вы
      встретились с нашими учителями и своими
      одноклассниками , но это было не главным , - он закурил
      толстую сигару и продолжил :
- Я собрал…неудачников , - и он смело , не улыбаясь , обвёл всех взглядом .               
По залу прошёл недовольный шумок .               
- Я же говорил , -  продолжил Живчик , -что буду говорить
      честно и открыто . Вот , например , Борька Намин…
Тот сразу вскинулся :
- А почему я ?
- Не суетись , я буду говорить обо всех . Так вот , Борька…Он
            , конечно , бухгалтер , но… бывший . Его здорово 
            подставило нечестное руководство и ему пришлось
            заплатить большой штраф , в результате которого он остался
            ни с чем . Да и жена от него ушла…
- Я же тебя просил , - чуть не заплакал Намин .
- У других не лучше . Слушайте.. .
            Эммануил Григорьевич…У того вообще дело швах – чуть не               
            убили из-за квартиры . Вы знаете , что сейчас творят          
            бандиты и прохиндеи с одинокими людьми !?
           Можайкина Инна давно уже не учительница , а няня у    
           богатого «нового русского» , который не всегда регулярно
           платит . Да и муж её , работая продавцом в книжном
           магазине , получает не ахти какие бабки .               
           Кира Самойлов . Ну что можно сказать о простом рабочем в
           этом  возрасте ?Далее , наш художник… Слав , когда ты
           писал в последний раз ?
- К Новому году жена заставила нарисовать стенгазету дочке в институт…
- Вот видишь . А почему ? Потому что…
- Художники сейчас в моём возрасте никому не нужны , - закончил за Лёвку Слава .
- Все в таком возрасте теперь никому не нужны ! Так , теперь Нина…
- Я прошу тебя , Лёва , - спрятала лицо в ладони Зубрилкина .
- Нет , прости меня , я скажу . Вы все помните нашу красавицу – маленькую принцессу . Так её увалень муж в порыве ревности убил соседа…
- Правда , Нин ? – ужаснулась Инка и пересела  к ней на стул.
Женщина молча кивнула головой
- И Нина работает уборщицей в театре «Пушкина» – единственное место куда её взяли . А ты , Морозов , - Живчик посмотрел на Димку.
- Я уж сам , - встал тот из-за стола .
- Да мы уже знаем , - проговорил Слава Фурманов .
- Нет , не всё :у детей теперь свои семьи и они…уже полгода как мне даже не звонят . А работа ? Да пошла она к чёрту – психи менты , психи задержанные , психи всюду…И жена у меня стерва ещё та…
- А теперь самое главное , - Лёвка тоже встал и сделал знак
            всем , чтобы слушали внимательно , - Да , я коммерсант , да
            я бывший бедный мент , но теперь я богат , но я …несчастен   
      -     у меня практически нет жены , потому , что она на
     сплошных гастролях и имеет кучу любовников , потому , что
     в «ментовке» как и в бизнесе сейчас друзей нет , а только те   
     же деловые отношения . А любовницы…               
           В общем , мне всё надоело – сауны , коттеджи , бассейны ,
           Майями , Австралия с её ветрами и вся Европа . Я даже не
           хочу смотреть телевизор…
           Мне надоело ВСЁ !
- Так застрелись , - засмеялся Славка .
- Фигушки . Я хочу создать…город . НАШ город – маленький , уютный , без машин , телевизоров , телефонов и музыкальных центров .В общем по типу городков Дикого Запада середины прошлого века , но с нашим колоритом , нашей архитектурой и т.д. и т.п.
- И где ? В Сибири ? – усмехнулся Кира Самойлов .
- Почему ? В любой области на юг от Москвы , но только не в нашей . Хочу найти захудалую деревеньку в глуши и…
- Кормить комаров ? - вновь вставил реплику Кирилл .
- Кто не хочет , того не буду уговаривать , - нахмурился Лёва .
- В общем я под это не подписываюсь , - рабочий  Самойлов встал , демонстрируя под рубашкой накаченные мышцы и пошёл к двери , - Гуд , бай , комрады .
Все молча проводили его взглядами .
- А откуда бабки ? – спросил бывший бухгалтер Намин.
- Все деньги мои и они заработаны честно , - поставил точку Живчик , - Уйдя из милиции , я уехал в Питер и устроился там  сначала сторожем в частном гараже , снимал недалеко комнату , а потом три года «пахал» на одного «нового русского» охранником , а потом он взял  меня в компаньоны , купил квартиру . Теперь имею здесь в Москве своё очень прибыльное дело , жену красавицу , но…не хочу. Наелся !               
-     И как мы будем жить ? – опять произнёс Борька .
- Мы создадим улицу , единственную улицу нашего городка…
- Как в вестернах ? – теперь уже спросил Славка – художник .
- Да , что-то типа этого…Со своей властью , медпунктом – у Славы жена врач , со своим салуном , то бишь рестораном с живой музыкой , животноводством и прочее и прочее…
- И тюрьмой ? – спросил Дима .
- Надеюсь , она не понадобится . Теперь думайте . Если же согласитесь , то с завтрашнего дня я начну искать такую деревню . Более того , если у вас есть знакомые или друзья , желающие окунуться в «старый мир» , сбежать от грубой действительности и выхлопных газов – милости прошу .
Все сидели , как набрав в рот воды . Лёвка нахмурился :
- Хорошо , даю вам срок  неделю . Вот вам мои визитки с телефонами . Ровно через неделю в течение дня я жду вашего ответа . В любом случае я такую деревню ищу…
- О, кей , - произнёс Слава , - Настоящему художнику нужны просторы нашей Родины , чистый воздух и спокойная жизнь. Я согласен .
- Я поеду , - опустила глаза Нина Зубрилкина .
- Наверное , я тоже , - произнёс Дима Морозов , чувствуя какой «приятный» разговор  предстоит ему завтра со своей «домоседкой».
- Я подумаю , - Борька Намин встал и пошёл к выходу из ресторана .
За ним потянулись и остальные , с сомнением покачивая
головой . Димка пожал руку Живчику и ночным поездом  помчался в надоевший ему и холодный   бандитский Петербург.
     Заснул быстро, так как никаких мыслей о предложении старого товарища не возникало. Снов также не было.


                Х

- Ты что , обалдел ? – его жена повертела пальцем у виска , - Какая деревня , какие лошади ? Да ты посмотри на своё пузо – берлога для пива .
- Пиво не медведь , - пробурчал вяло Дима , - в берлоге не хранится .
- Значит бочка . Твой корешок сверху уже не виден .
- Он не растёт без стимула , а ты…- и Димка съязвил , - А у тебя сиськи повисли до пупка .
И тут же получил в ответ.
- Урод несчастный . Я уже сама забыла , когда ты со мной сексом занимался .
- Так ты до трёх ночи смотришь этот проклятый «ящик» , а потом надеешься , что я сонный что –то смогу . Тебе на работу к двенадцати ( жена работала на фирме , занимающейся неизвестно чем и уходила на работу и приходила с неё в одно и то же время – в десять ) , а мне вставать в шесть…
- Я сова , - почему-то гордо произнесла жена , задрав нос вверх.
- А я жаворонок…
- Ты не жаворонок , а стервятник – набрасываешься на еду так,  как будто тебя год не кормили .
- Так ты и не кормишь – некогда . На первом месте эта чертова работа , на втором – дача , на третьем – дети , к которым ты ездишь постоянно , а я…
- Головка ты от ля-ля , - грубо выругалась она , - И вообще , надоел ты мне со своими закидонами – рваными гандонами .
Уже год Дима  работал экспедитором на аптечном складе и практически всё время таскал сам коробки с лекарствами , ящики с мылом и косметикой , мешки с резиновыми изделиями и т.д. – начальство экономило на грузчиках .               
       Работа психологом в ментуре чуть не довела его до дурдома , вот он её и послал на…
- Ну и грубая ты стала , Мань…
Жену звали Марина и это «Мань» действовало на неё как
красная тряпка на быка .


- А не пошёл бы ты на …хрен , - ещё отвратительней выругалась та , - Чтоб тебя разорвало , несчастный импотент. Чтоб ты сдох !
Последняя фраза решила всё . Дима поднял трубку телефона и
набрал Лёвкин московский номер .
- Я согласен и хоть сейчас .
- Очень хорошо , - обрадовался Живчик , - Ты мне очень нужен. Я в своём бизнесе немного озверел…Будешь у меня консультантом по всем вопросам – ты единственный человек с холодным и здравым умом .
«А жена говорит другое – тупой как три члена вместе
связанные» , - хотел сказать Дима , но промолчал – не хотел продолжения скандала , а только шепнул :
- Тогда командуй .
- Прилетай прямо первым самолётом в «Шереметьево –1». За тобой приедет белый джип «Лексус» , водителя зовут Сева . И ничего не бери – одеждой обеспечиваю я …как и всем остальным . До встречи , френд .
Трубка загудела короткими гудками , а  бывший психолог 
просто накинул на себя ветровку и вышел из квартиры , услышав вслед грязный мат и проклятия .
      Было начало августа , четверг и пять вечера .
А «Макдональдс» напротив его дома уже гудел от детей , желающих съесть пухлый кусочек американской гадости и их родителей , яро спорящих с ними . Слава Богу , что его сын с нормальными мозгами и  кормит   внука хорошей русской пищей . А дочь ещё не обзавелась своей семьёй , но живёт отдельно .
      Он взял такси и через полчаса был в Пулково –  не хотел ни минуты больше находиться дома . Лучше подремать до утра в аэропорту . Проблем с билетами не было и на рассвете чистенький «ТУ – 154» взмыл в воздух , неся в своём чреве незадачливого психолога .
      Белый «Лексус» стоял прямо напротив выхода из здания со словом «Прилёт» , гремя колонками и льющимся из них рок –н – роллом . Дима скромно подошёл к блестящему гиганту и стукнул в окно водителя. Стекло тут же опустилось .
      -     Здравствуйте , я…
- Здравствуйте , вы Морозов ?
- Да . А вы Сева ?
- Ага . Садитесь , - и дверь мягко открылась .
      Они ехали часа полтора – всюду пробки .                Но вот показалось Одинцово и машина свернула влево и через километр остановилась у небольшого двухэтажного дома .
- Проходите через калитку – собак нет . А я поеду заправлюсь.
Димка вылез из высокого джипа , открыл калитку и…засомневался в несметных богатствах Лёвки – коттедж был вполне скромным как по размерам , так и по архитектуре .
А со ступеней уже спускался Живчик , раскрыв руки для объятий .
- Здорово , Коп , как доехал ? Ничего , что так тебя назвал ? Люблю короткие имена , а твоё , Дмитрий , несколько длинновато…
- Нормально , мент . И куда я приехал ?
- Бывший мент…Ну , неделю назад можно было бы и электричкой  прямо из детства , - произнёс Дульков странную фразу , - А сейчас … Сейчас я весь в делах - просто всё сворачиваю и собираю бабки на наш «Лайфтаун». Вот и этот дом  не мой , а надёжного напарника по бизнесу…Заходи .
Стол в большой столовой был уже накрыт и за ним сидел
худощавый парень лет двадцати пяти , разливающий коньяк по рюмкам .
- Знакомься , Коп , это Яша Малкин . Не смотри , что он такой молодой , он - гений компьютера и новый хозяин этого скромного дома .
- Не называй меня «коп» , я же…
- Знаю , что ты психолог и пахал на «ментуру» , как и я , но это в прошлом , а теперь… Просто садись молча за стол , если не возражаешь…
А потом они много пили и ели , обсуждая возможные варианты Лёвкиной затеи .
- Представляешь , Коп , деревянные тротуары , дрожки , самогон и соленья из погребов…
- И воры , - усмехнулся Дима .
- Так это все наши же ребята  . Кто будет воровать у товарища?
- А чужие и «гопстопники» ?
- Огородим наш город высоким забором , поставим у ворот сторожки…
- И будет как зона .
- Я понимаю специфику твоей и моей прошлой работы , но всё зависит только от нас . В общем я дам тебе список «аборигенов» , то есть тех , кто согласился на моё предложение , а ты подумай , кто чем будет заниматься . Ладно ?
- Я что , вроде начальника отдела кадров буду ? – усмехнулся Дима .
- Нет , Коп , ты будешь Копом , - улыбнулся Живчик и разлил всем французского шампанского , - И моей правой рукой .
- А Яков ? – кивнул головой психолог - экспедитор в сторону нового хозяина коттеджа .
- А что делать хакеру в деревне ? Нет , он покупает у меня мой бизнес . Ладно , выпьем за СВОБОДНЫЙ ГОРОД СВОБОДНЫХ ЛЮДЕЙ !
И они с явным ещё сомнением реальности Лёвкиной идеи – фикс звякнули хрустальными бокалами .

                Х

            В списке было двадцать имён и фамилий – двадцать «придурков» , поверивших Живчику . И Дмитрий начал скрупулёзно вчитываться в него , отмечая карандашом возможные должности «аборигенов» , учитывая их бывшие и настоящие профессии , то есть то , чем бы могли они заниматься в «Лайфтауне» - так прозвал их будущий Город Лёвка .                И получилось вполне прилично .               
        Начал он список со своих одноклассников , а потом добавил тех , кто ещё согласился на эту авантюру – их друзей и знакомых .

1 Борис Намин – бывший главбух – остаётся в своей должности .
2 Инна Можайкина – бывшая учительница – остаётся ей же , так
    как с ними ехало несколько детей .
3 Николай Можайкин – её муж – продавец – будет хозяином
   «Салуна».
4 Слава Фурманов – художник – дизайнер города .
5 Людмила Фурманова – его жена – врач и будет заведовать
   медпунктом.
6 Нина Зубрилкина – повар в «Салуне».
7 Глеб Заварзин – прораб и станет начальником  по строительству.
8 Мария Заварзина – его жена – медсестра по профессии и остаётся
    в своей должности .
9 Иван Стрелков – рабочий - станет строителем.
10 Михаил Каблуков – то же самое .
11 Константин Лыков – то же самое .
12 Инесса Лыкова – его жена – бывшая заведующая складом  будет
     продавцом в магазине .
13 Наташа Качалкина – парикмахер – им и остаётся.
14 Андрей Дубов – пианист – «лабухом» в «салуне» и останется.
15 Анастасия Дубова – скрипачка – остаётся в трио мужа .
16 Александр Заславский – аккордеонист –  туда же в трио
17 Эммануил Наумов – бывший их школьный физрук станет   
      исполнять  обязанности завхоза .
      Дети :
18 Рита Заварзина – 10 лет
19 Антон Дубов – 12 лет
        И в конце списка Дмитрий подписал себя и Лёвку:
20 Лев Дульков – бывший мент назначается  Мэром   
      «Лайфтауна».
21 Дмитрий Морозов – бывший психолог станет Копом или
      Шерифом городка.

И утром он показал этот список Лёвке – спали они в одной комнате на втором этаже .
- Пойдёт . Нас «очко»,  - он был ещё в трусах и его заспанная
      рожа была похожа на разрезанный пополам кусок круглой
      головки сыра «Эдам». Он направлялся в ванную , - Пока
      пойдёт , а там на месте посмотрим . Иди на кухню – Яшка
      приготовил завтрак .
        Дима кивнул головой , потянулся , оделся и выполнил приказ Мэра .
Сидя на кухне , он видел , как во двор въехал большой трейлер , а за ним всё тот же сверкающий «Икарус» . Двое охранников Лёвки и его водитель стали загружать в длинный крытый прицеп какие –то мешки , коробки и ящики , а водители трейлера и «Икаруса» начали копаться в двигателях своих «монстров» .
- Наелся , Коп , - услышал Дима сзади голос Живчика , - Вставай и принимай участие в погрузке – визуально . Ты же теперь у нас ШЕРИФ , блин .
Лёвка расхохотался , а Дима вяло поднялся и вышел во двор .
Конечно , он не только смотрел , а и помогал , и выяснил , что в
мешках палатки , матрасы с постельным бельём , одеяла , одежда . В ящиках инструменты , гвозди и всякая нудная строительная мелочь , а в коробках продукты , посуда , ножи и т.д. и т.п.
       Работали до вечера , а потом пошли все в баню и долго парились . Ужин был без возлияний – завтра в двенадцать отправление и они должны были ждать своих «аборигенов» - своих «пионеров» Дикого Запада у станции метро «Домодедовская» .

                Городок

       Я не буду рассказывать , как они встретились , как обнимались и загружались , как все эти люди – мечтатели выспрашивали у Дмитрия Морозова что да как и где . Только добавлю , что в самый последний момент к автобусу вдруг подбежал Кирилл Самойлов и громко заорал :
- Ребята , я с вами .
Вот тебе и «очко» . И Дима понял , почему Лёвка задерживал отъезд – он ждал Киру .
- А почему один ? – сразу напали на него женщины .
- А пошли они все к чёрту . Мучили мои меня  три дня , а потом отпустили и сказали , что если будет всё нормально , то приедут .
- Ну и хорошо , - пробасил Эммануил Григорьевич , - Будешь мне помогать по хозяйству .
- Ну , с Богом , - скомандовал Лёвка - Мэр и двери автобуса закрылись , отключив их от цивилизованного мира .
Они ехали на юг по Симферопольскому шоссе и Живчик всё время загадочно улыбался , односложно отвечая на кучу вопросов , которыми закидали его  бывшие одноклассники .
- Всё на месте расскажу , всё покажу . Да и сами всё увидите . А ты , Слава , начинай заниматься градостроительством , то есть готовь проект нашего «Лайфтауна» . Видел «Великолепную семёрку»?
- А как же , - наш художник бодро выкрикнул с заднего сиденья автобуса , - Я даже плечами не шевелил при ходьбе как Крис , то есть Юл Бринер .
- Тогда действуй !
- Ес , сэр , - и Фурманов достал из большого пенала ватман и разложил его рядом с собой на сиденье.
Дима расположился впереди рядом с Живчиком  и внимательно наблюдал за дорогой , но его терпению  наступил конец только тогда , когда они ,  не доезжая Тулы , свернули налево на брусчатку и… потянулись леса , поля и маленькие деревеньки .
- А где твоя охрана ? – шепнул он Лёвке на ухо .
- А на кой она мне . Теперь есть ты – Коп , а мой личный охранник - Моня . Я его негласно сделал своим секьюрити – здоров и силён ещё. Не возражаешь ?
- Нет , нормально .
- Тогда завтра же вместе с ним , прорабом Глебом и строителями поедете в ближайший ещё существующий колхоз за стройматериалами – председатель очень хороший дядька . Всё даст , что надо – ему нужны деньги для строительства коровника . Надо поднимать наше животноводство , понял ?
- Не дурак .
Живчик поморщился и сказал в полголоса :
- Как думаешь , наш народ согласится только на имена или даже прозвища при общении ? Лучше бы всё упростить .
- Я то согласен , а как они , не знаю…
- Ну , тогда поговорим об этом на первом же собрании завтра вечером .
- А сегодня ?
- А сегодня надо будет ставить палатки , утеплять их , хотя вроде бы август ещё должен быть не холодным , разводить костры и готовить ужин и всё такое прочее…
- Ты , Мэр , я вижу всё уже продумал ?
- Нет , Коп , даже первый Президент нашей страны не смог всё как следует продумать , вот и обосрался .
- Крамолу говоришь , Лёв !
- Во – во , сразу видна в тебе полицейская власть . И теперь я для тебя не Лёва из Могилёва , а МЭР. Согласен ?
- О, кей , шеф .
И они весело расхохотались .
       А автобус всё пёр и пёр вперёд , поднимая сзади облако пыли – единственную преграду для идущего за ним трейлера .

                Х

     Это была огромная ровная поляна , почти полностью окружённая высокими соснами с  озером посередине .
- Иван Афанасьевич – председатель ближайшего колхоза рассказывал , что это озеро не простое , - вполголоса проговорил Живчик Диме , выходя из автобуса , -Вроде бы когда-то в царское время в нём утонула высокопоставленная особа и Николай Второй приказал это озеро спустить в Упу.
- Что это ?
- Река в этой области . Там прорыли траншею в два километра длинной и выложили кирпичом дно и стены , а верх из сосновых брёвен и часть озера ушла , но потом то ли этот подземный канал забился илом , то ли уровень в Упе поднялся , но озеро вновь стало таким же глубоким , как раньше .
- Тогда надо будет огородить песчаный пляж сеткой , чтобы дети не заплывали далеко , а то…
- И то верно , Коп , - поднял указательный палец Живчик.
Солнце клонилось к закату и чётко рассмотреть , что там дальше по слабо накатанной дороге не представлялось возможным .
И они начали вытаскивать палатки , ставить их , накладывать в них лапника , стелить матрасы , постельное бельё , разжигать костёр .
       А новоявленные владельцы будущего «Салуна» - Коля Можайкин и Нина Зубрилкина стали готовить незатейливый ужин – макароны по –флотски и чай с печеньем и чипсами .
       И это было здорово , так как чистейший воздух соснового бора опьянял их и без спиртного , костры весело трещали , унося к звёздам деревянные окалинки и эти пресловутые макароны казались им самым прекрасным лакомством . А потом все пели песни под аккомпанемент аккордеона и скрипки ( пианино они приобретут к ноябрьским праздникам ) , а затем мечтатели легли спать , разобравшись по семейным парам и тройкам , а все оставшиеся легли в большой военной палатке .
       Проснулись все от шума отъезжающего автобуса . Стоял небольшой туман и было зябко , но почти все мужчины ушли проверять чистоту озерца , а женщины стали себе греть воду в кастрюлях на костре…
       Позавтракали и…всё завертелось :                Славка – художник , показав Живчику свой проект , стал делать разметки , женщины пропалывать поляну , Дима с  Кириллом Самойловым - прорабом и тремя строителями поехали на трейлере  к Сидорычу – председателю колхоза и неделю потом перевозили брёвна , доски , шифер , двери и рамы со стёклами , а все оставшиеся мужики под руководством Мони Наумова стали рубить сосны и вкапывать их между деревьями и через два дня вокруг поляны появился высокий частокол , прекрасно заменивший им забор .               
        Конечно , он был не совсем ровным , но прочным ( их потом ещё скрепили «горбылём») , но на ворота Моня - Прораб выделил хорошие толстые доски , огромные петли и большой навесной замок . То есть к следующим выходным они уже были под защитой деревянной «крепости» .
      А потом началось строительство…
Это были долгие и трудные четыре месяца работы .               
      Не хочется обо всём этом рассказывать , так как остальная стройка была закончена только весной – зима была снежной и холодной , но заслужили внимания  только два события .               
      Первое – открытие «Салуна» : гуляли три дня с самогоном и консервами под кантри в исполнении Скрипки и Аккорда ( Таси Дубовой и Сани Заславского ) . Сам Лабух – муж Таси «работал» пока ударником , стуча палочками из тёса по большой кастрюле для стирки белья . Зал сиял от света керосиновых ламп и свечей и это всё было похоже на сказку – американскую старую сказку .
         А вторым событием было…появление чужих .
Они промелькнули на джипах вокруг всего периметра забора и медленно …отвалили .
- Лёвка , у нас есть оружие ? – Дима с беспокойством посмотрел на Мэра .
- Что , Коп , захотелось «Кольта» ?
- Неплохо бы…
- Тогда так , подойдёшь к Моне и скажешь , что я разрешил дать тебе «макара» . Но пока не светись…Разрешение я тебе оформлю в Туле .
- А сам как ?
- Я сказал , что наш бывший физрук – мой нештатный телохранитель . И у него есть «помповик» .
- Тогда я спокоен .
- У , блин , ты и впрямь становишься настоящим Шерифом .
- Так Шерифом или Копом ? – улыбнулся Дима .
- И тем и другим – под настроение , - похлопал его по плечу Мэр –  Живчик Дульков .
                Х

     И так , что же у них получилось ?
Димка обходил свои владения – городок под названием «Лайфтаун» ( город жизни ) и радости его не было границ . Конечно , за время строительства были мелкие стычки и даже два строителя – Каблук и Лык ( Миша Каблуков и Костя Лыков ) чуть не подрались из- за оформления «Салуна» , хотя всем всё же также  продолжал командовать Дизайнер – Слава Фурманов .
       Да , в отношении имён и прозвищ .
Живчик , как и обещал , поднял этот вопрос на первом же собрании после постройки «Салуна» , выполнявшего в течение четверти года роль гостиницы .
- Господа , друзья , товарищи – скажете , как вас называть , я хочу обсудить с вами один вопрос . Все мы жители будущего СВОБОДНОГО города и мне кажется , что мы должны перейти на «ты» и звать друг друга по имени или…по прозвищу , основанному на фамилии , имени или занимаемой должности , тьфу ты , выполняемой работы . Как вы смотрите на это ? Единственное я думаю мы не изменим полное имя и отчество нашего бывшего физрука , а теперь завхоза – Эммануила Григорьевича Наумова …
- Ну почему ? – поднялся с места наш стареющий гигант , - Я согласен , чтобы меня звали просто Моня .
- А меня Бор , - кивнул головой Борька Намин .
- Я Ник , - выкрикнул Можайкин , - А жену можете звать Моржиха . Она действительно зимой окунается в прорубях .
Димка расхохотался :
- А в школе мы все её звали Поросёнком…
На что Инка , не моргнув глазом , выпалила :
- Я согласна быть Посей…
Все дружно заржали .
- Оставьте меня просто Художником , - проговорил Славка .
- Ладно , - поднял руку Лёва , - Если не возражаете , я – Мэр , а Дима – Коп или Шериф…
- Не возражаем . Пусть будет Шерифом , - заулыбался Кира Самойлов , -  Меня всё равно в детстве звали Сомом .
- А меня всегда Лабухом , - крикнул пианист , - А жену Скрипкой…
- Ну , естественно , - подала вдруг голос Нина Зубрилкина , - Меня с первого класса обзывали Зубриком .
Все захохотали и обстановка ещё больше разрядилась .
- Хорошо , - опять поднял руку Живчик , - Остальные подойдут к Копу , извините , Шерифу и скажут , как их теперь называть .
И у нас появились : Фура – жена Славки Фурманова , Мора –
жена Глеба Заварзина - медсестра ( надо же такое придумать – толи от слова «мор» , то ли от слова «умора») , строители -Стрелок , Каблук и Лык . Ила – Инесса Лыкова , Качка – высокая парикмахер Натка Качалкина  и Аккорд – Сашка аккордеонист .                И только Глеб Заварзин попросил называть его по имени . Детям тоже не дали прозвища – они ведь дети .
       Воспоминания ушли в сторону и Дима - Шериф вновь оглядел внимательно их  Город с таким хорошим названием «Лайфтаун» – город жизни .
         Итак , в центре озеро – оно теперь не озерцо , а озеро . Его расширили , почистили , запустили карпа ( купили мальков в Туле ) и оборудовали купальню и маленький причал – дети плавали на надувных лодках и ловили подросших рыбёшек , за что получали в общем то по заднице – рано было ещё их ловить .
         Вокруг озера по кругу на расстоянии пятидесяти метров стали  дома : двухэтажный сруб Шерифа с Мэром , такие же у семьи Художника , Можайкиных , Заварзиных , Лыковых  и Дубовых , строителей – Стрелка и Каблука  , полутораэтажный из бруса дом Мони – завхоза и одноэтажные остальные четыре дома , где жили Кира Самойлов , парикмахер Натка – Качка с маленьким залом для работы , Аккорд и Борька Намин – всего 12 построек  плюс небольшой одноэтажный медпункт и вычурно отделанная на берегу озера двухэтажная гостиница «Салун» с двойными дверями – первой массивной в  маленькую прихожую с гардеробом и вторую низкую с двухсторонними петлями – типичной дверью «Салуна» в вестернах. Там же выстроили и сауну с выходом на озеро. А между домами и «крепостной стеной» - забором появились огороды , птичник и конюшня , где поселились  вполне ещё рабочие конь Быстрый и лошадь Машка , купленные Моней ещё в начале заселения .
       И для себя Димка нарисовал ещё точную схему расположения домов .               
           На всякий случай…И правильно сделал !
               
                Х

        Всё началось в конце сентября , когда они отвезли на рынок в Тулу свой первый «урожай» - картофель , зелень , капусту , огурцы с помидорами и яйца . Везли , конечно , на самосвале , выделенном председателем колхоза , но до него , стоявшего за воротами «Лайфтауна» , как положено по расписанному «Уставу» ( город без бензина , электроники и электричества ), на двух телегах . Выручка была не великой , но они смогли купить необходимые продукты – соль , сахар , макароны , крупы , а также  мешок свечей и спичек и…комиссионное пианино .
       И это был праздник .
И впервые за прошедший год Живчик – Мэр выставил фирменное спиртное – ящик виски , ящик пива и бочонок молдавского вина .
       На сооружённом в углу «Салуна» помосте расположилось их «Трио» - Лабух Андрей , Тася Скрипка и Сашка Аккорд .
По кругу , как  домики на поляне , стояли столики ,  в одном углу стойка бара , а в другом - окно  «Продукты» . В общем то, основная часть «пионеров» питалась в баре «Салуна» , но работающие в огородах , птичнике и на перевозках брали продукты с собой из магазина…бесплатно.
       Пока бесплатно…
Торжественный вечер открыл , конечно , Мэр – Лёвка Дульков , стоя между двумя огромными канделябрами . Толстые свечи освещали большой полукруг у его ног . Керосиновые лампы висели на стенах по всему периметру , но уже никто не обращал внимания на их запах – привыкли .
- Господа…Можно вас так называть теперь , наверное ? Ведь вся страна сейчас в капитализме и обращаются  жители России друг к другу только по-старому…Согласны ?
- Ес , сэр , - заорал Художник Слава .
- Пойдёт , - выкрикнул завхоз – телохранитель дядя Моня .
- Согласны , - хором произнесла семья Заварзиных .
Мэр повернулся к Диме .
- А вы , Шериф ?
- По- моему , мы этим немного оттолкнёмся друг от друга…
- А я так не думаю и сегодня , надеюсь , потрясти всех , в смысле удивить .               
И он продолжил .
- Господа , - громовой голос заставил задрожать стены
 «Салуна» , - Вы прекрасно потрудились и я хочу отблагодарить вас за построенный «Лайфтаун» и за ту любовь к природе , которую вы показали за этот год . Да , мне нравится американский Дикий Запад , признаю , поэтому первое , что я сегодня сделаю – подарю вам наряды тех времён . Я бы с удовольствием сказал «приз в студию» как Якубович , но я скажу по-другому – вперёд , господа , подарки ждут вас на втором этаже ! Прошу тех , кто хочет сменить одежду прямо сейчас, подняться туда , а потом…В общем переодевайтесь .
И он первым затопал ботинками по деревянной лестнице .
        Димка пошёл последним .                На втором этаже было шесть небольших комнат , где они жили первое время , пока строились  дома и , подойдя к этим  дверям , Шериф увидел списки всех жителей Города , которые должны были войти в определённую дверь . Все женщины заходили в самую большую комнату .               
       И что же каждый нашёл там ?                А просто по большому подписанному мешку , развернув который , все к своему удивлению и восторгу достали оттуда кожаные джинсы , куртки , шляпы , рубашки , длинные платья , чулки и панталоны конца девятнадцатого века .
       В своём мешке кроме двух пар джинс , тёплого белья , плотных рубашек из полотна , ботинок и верхней одежды , Дима обнаружил кобуру с самым настоящим «Кольтом» и сделанный из алюминия значок шерифа . Ну что ж , это хороший подарок . И он быстро переоделся .
       Спустившись вниз , Димка увидел , что в зале остались только   Бор ( Борька Намин ) и Сом ( Кира Самойлов ) .
- Ни хрена себе , - воскликнул Сом , вскакивая со стула , - Настоящий шериф ! А «Кольт» игрушечный ?
- Настоящий , Кирилл , и это мне не нравится…
- Да ладно тебе , выглядишь отлично и…
Договорить он не успел – вереница «пионеров» стала спускаться по лестнице . Судя по костюмам  тут были ковбои ( Стрелок , Каблук и Лык ) , коммивояжёры ( Ник  и Зубр – муж Нины Зубрилкиной , вышедший на свободу из заключения (пьяная драка ) месяц назад и сразу рванувший к жене в  «Лайфтаун» ) , коммерсанты ( Глеб и дядя Моня ) , а также Мэр в огромной шляпе с сигарой и полосатом костюме . А женщины как на подбор в длинных платьях , шляпках и с зонтиками . Отличалась только Качка – парикмахер ( Натка Качалкина ) – она была в красивом розовом переднике поверх узкого голубого платья , а также  сестра милосердия Мора в белом платье , белых чулках и белой косынке с большим красным крестом на лбу.
      У всех отпали челюсти и опустились руки – ну , настоящий Дикий Запад  да и  только .
И опять загремел голос Мэра :
- Спасибо вам , дамы и господа – это лучший для меня сегодня подарок .
- И для нас , - выкрикнул Каблук , одетый в джинсы , рубашку с кисточками , ковбойскую шляпу и сапоги со шпорами .
- Нет , это ерунда , - продолжил Живчик – Мэр , - это подарок на всю жизнь , а вот другое , что я вам сейчас дам , вы отработаете и отдадите .
И он пошёл между столиками , раздавая каждому почтовые
конверты . Все развернули и ахнули – в каждом конверте было по десять тысяч долларов .
- Вы можете их пропить , положить в банк – наш банк , который мы достроим завтра , прикупить недвижимость , скот и так далее . В общем , делайте с баксами , что хотите , но через пять лет вы мне их вернёте , вернёте без процентов… Думайте сами о своём будущем ! А теперь давайте веселиться . Музыка – туш .
Но «Трио» вдруг заиграло «Свадебный марш» Мендельсона и все дружно захохотали .
- Это замечательно ! - громко прокричал Мэр , - Можно считать , что произошёл брачный союз между Городом и Землёй , на которой он лежит , извините , стоит .
Опять взрыв хохота и аплодисменты – чисто американская реакция на маленькую глупость .
      И  это Димке - Шерифу тоже не понравилось…
          Но его смурное настроение быстро исправилось стаканчиком                ( точнее «лафетничком» ) «Белой лошади» и куском свиной отбивной с овощами , изумительно приготовленной хозяином «Салуна» - Ником ( Колей Можайкиным ) и поваром Зубриком                ( Ниной Зубрилкиной ) .                Все пили , ели , плясали , веселились и всем было наплевать , что деньги когда-то надо возвращать .
             Все бывшие неудачники были счастливы !

                Х

        Его разбудил стук в дверь .
- Да .
- Дмитрий , это я – Лёва .
И Шериф  вздрогнул – впервые за всё время строительства Города Дульков назвал его полным  именем . Значит что –то не так .
      И угадал…
- Входи , я не закрываюсь , - он встал и зажёг толстую свечу .
- А зря…
Лёвка ввалился раздражённым и хмурым.
- Каблук и Стрелок бабу привёли.
Дима наморщил лоб.
- Ну и что ? Что у нас баб мало красивых ?
И тут же поправился:
- Качку что ли ? В смысле Наташку Качалкину ? Ведь только она здесь без мужика…
- Да нет , со стороны.
- То есть ?
- То есть я делаю обход и слышу из их дома ахи , охи и вопли…А заскочив в «Салун» , встретил там Качку под большим шофэ – она и сказала.
- Ну и ? – никак не мог  понять Шериф спросонья в чём тут криминал .
- Со стороны , понимаешь ? Чужую , чужую , мать твою !
И тут до Димки дошло .
- Не нашу что ль ? Не «Лайфтаунскую» ?
- Наконец то допёр . Да , нашли где-то деревенскую ****ь и приволокли сюда…
- А может она профессионалка ?
- Какие к чёрту в деревнях профессионалки ?!
- Из города привезли…
- Неделю в город никто не ездил .
- И что ?
Лёвка был хмур и решителен .
- Собирайся .
- По форме ? – стал окончательно просыпаться Шериф.
- Да и «Кольт» возьми .
- И зачем ?
- А вдруг там и мужики чужие , а наших грохнули ?
Дима с удивлением посмотрел на Мэра .
- Ты чего ?
- А ничего . Помнишь «крутых» на джипах , которые маячили снаружи по периметру ?
- Так у нас в сторожке дежурный…
- И его проверим .
Ночь была темнее темноты , но белый песок , которыми посыпали деревянные тротуары  , всё же просматривался . Дима поёжился – конец мая , но ночи ещё были прохладными , а три дня назад вообще подморозило.
- Тише , Шериф , сначала послушаем…
Они прокрались к приоткрытому окну дома и замерли .
Сначала ничего не было слышно , а потом послышался голос Стрелка – Вани Стрелкова , которого привёл с собой Каблук .
- Ну что ? По стаканчику и по новой ?
- Я , ребят , устала , -  едва проговорил незнакомый женский голос.
- Тогда кофе с коньяком и лимоном . Энергии прибавит до самого утра , - бодрый голос Каблука был на удивление трезвым .
- Я уже не хочу…
- Зато мы хотим , - опять проговорил Стрелок , - Бабки получила ?
- Могу и отдать . Я их не просила .
- Ах , так ты значит честная давалка ? – захохотал Каблук .
Послышались всхлипывания .
- Приглашали то посидеть , потанцевать , послушать патефон … А сами напоили и пользуетесь по очереди…
- Ладно , ****ища , молчи .
Дима не понял , кто это сказал , но Лёва просто взорвался , хотя только недавно произносит это оскорбляющее женщин слово .
- Бей в дверь ногой , вытаскивай пушку…
- Ты охринел ?
- Я приказываю ! Я здесь Мэр , а ты мой подчинённый , хоть и Шериф .
И Лёва , разогнавшись , саданул плечом дубовую дверь.
«Да Живчик поддатый, - мелькнуло у Димы в голове , - И это скорее всего от длительного полового воздержания».
      Но также ретиво ворвался за Дульковым в сруб.
  Увиденная ими картина при свете керосиновой лампы была отвратительной : дородная обнажённая девица , как говорят кровь с молоком – типичная деревенская доярка , раскинув руки и ноги , лежала на широком диване , а пьяный Стрелок пытался влить ей в горло бутылку коньяка.
- Встать и оставить девушку в покое , - заорал Лёва.
- А – а –а , Мэр , - трезвый Каблук поднялся с дивана и вынул из кармана длинный нож , - В чём дело ?
- Вы привели в дом не НАШУ женщину , а это по «Закону» запрещено.
- По какому закону ?
- По НАШЕМУ.
Каблук усмехнулся.
- Так кого же здесь трахать ? Это написано в «Законе» ? Дурную Качку что ль ?
- Чужим здесь не место ! – Лёва был на грани срыва.
И Дима – Шериф решил вмешаться:
- Ладно , мужики , девчонку проводите домой , а сами завтра на собрание . Надо поставить на некоторых вопросах точку.
И то ли его «Кольт» произвёл впечатление , то ли к парням вернулся разум , но они оторвались от «общей любовницы» , кинули ей в лицо скромную одежду и уселись на скамейку в угол «избы».
- Давно пора , - хладнокровно произнёс Каблук.
- Ага , - буркнул пьяный в дупель Стрелок.
- Молчите , придурки . Надо было девку выбирать поохочей…
Каблук говорил спокойно , но взгляд , которым он смотрел на представителей власти , был ненавидящим и мстительным.
     Девица оделась , совсем не стесняясь вновь прибывших и направилась к двери.
- Возьми Быстрова и отвези ей домой , - устало приказал Лёва Каблуку.
- О, кей , Мэр , запрягу Быстрова , но завтра мы поговорим серьёзно и при всех , - с угрозой произнёс тот .
- Не то слово ! – поставил точку над «и» Лёва , пряча «Кольт» в кабуру .
На этом первый инцидент был закончен , но не надолго…

                Собрание

- Мы Дикий Запад или Тобольская тюрьма ? – заорал Стрелок,
      как только Мэр объявил тему собрания .
- Свобода , так свобода , - вышедший недавно из тюрьмы Зубр – муж Нины Зубрилкиной , вальяжно развалился на траве у озера .
- Что значит по – вашему СВОБОДА ? – громко произнёс Лёва – Мэр , стоявший на крыльце «Мэрии» –  его с Димкой дома .
Каблук встал и оскалясь произнёс:
- На Диком Западе все пили виски , вопрос решался быстротой извлечением револьвера , а на втором этаже «Салуна» всегда можно было отдохнуть со знойными дамами.
- Проститутками ? – взвился в бешенстве Живчик.
- А хотя бы и так , - совершенно трезвый Стрелок вынул из кармана длинный нож и стал его точить о брусок .
- Ты же сам сказал , что полученные от тебя бабки мы можем расходовать , как хотим , - неожиданно произнёс Бор – Борька Намин .
Лёва враз стушевался , не ожидая от хилого бухгалтера такого подвоха.
- Да , вы в праве…
- Да заткнись ты , Мэр , - Кира Самойлов (Сом) вяло шевельнул кувалдоподобными кулаками , - У нас здесь свободный город .
- Тогда…тогда  ставим на голосование , - охрипшим вдруг голосом проговорил Лёва , - Кто за Дикий Запад в чистом виде , то есть , подражании во всём , поднять руки ?
Мэр и Шериф даже не стали считать – обезумевшая от десятка тысяч долларов ТОЛПА , враз подняла руки .
       Против были только они  , Моня , Художник и  музыкальное трио – Лабух , Скрипка и Аккорд .
      Лёва – Мэр оглядел всех тяжёлым взглядом и произнёс.
- Как хотите , но я хотел , чтобы было всё хорошо . Завтра мы открываем свой БАНК и главным его назначаю дядю Моню – нашего уважаемого Эммануила Григорьевича .
- Как банк , так еврей , - негромко произнёс Глеб Заварзин – Стрелок , на которого жена  Мора всё утро смотрела с неприкрытой ненавистью – ночной разврат скрыть не удалось .
И его реплику услышали все…
        Но Моня повёл себя достойно. 
- Я не возражаю , если кто-то другой будет отвечать за все ваши бабки .
И это решило  вопрос окончательно - все сразу вспомнили джипы «новых русских», дефилировавших вокруг Города . Пока «Лайфтаунцы» боялись оставлять наличность дома и носили доллары всё время с собой .                А построенный Моней БАНК  –  кирпичный домик без окон , с толстой стальной дверцей , тремя  замками и несгорающим сейфом внутри сразу внушил уважение горожан .
- А и ладно , пусть будет банкиром Моня , - хмыкнул небрежно Каблук , - Посмотрим , что из этого выйдет .
И тут же все разошлись по своим домам .
     Но деньги в банк действительно потекли .                Потекли от продажи разводимой птицы , овощей и фруктов , доходов от «Салуна» и магазина и от … всё же утверждённой большинством голосов «бордели» , в официальный штат которой вошли : Качка , решившая подзаработать в свободное от стрижки время , всё та же Валька , прозванная Кралей , то есть деревенская пампушка , приведенная Стрелком и Каблуком и…медсестра Мора – жена Стрелка , возненавидевшая мужа за пьяную измену .
      В общем то , вполне симпатичные «дамы».

                Нервотрёпка

       А через неделю взвыли остальные жёны .
И первой к Мэру  прибежала Зубрик – Нина Зубрилкина , но он не стал разбираться , а отправил её к Шерифу – Димке Морозову .
- Ты чего , Нин ? – разволновался Дима , увидев заплаканное лицо женщины .
- Да Сашка не спит со мной совсем…
- В смысле ?
- Сначала в косвенном , а теперь и в прямом , то есть все ночи проводит в бордели – спускает там наши деньги…
- И чем он объясняет это ?
- Говорит , что тюрьма сделала его импотентом , а сам как конь – мне Морка шепнула на ухо в магазине .
- Да она может быть со зла…
- Я ни ему ни ей зла никакого не сделала . Вон Пося тоже стала мне жаловаться – Колька поздно приходит и от него воняет дешёвыми духами , а ими душится эта сучка неуёмная -Краля. В общем , если ты наших мужей не приструнишь , то мы с Иннкой будем жить у меня , а мой Сашка пусть валит на хрен к Кольке …
- Ну , развод я не вправе вершить , а мужики сами взрослые и должны думать…В общем , поступай как знаешь . Да , Сашка что ли у тебя деньги отбирает ?
- Нет , тратит свои…
- Тогда тем более . Мэр же объявил , что каждый расходует свои  деньги , как он хочет…
Нинка зло посмотрела на Диму.
- Ну и чёрт с ним , с уркой несчастным . Пусть ходит к
            этим…А я накоплю денег , отдам долг Мэру и отвалю
            домой.
И , хлопнув дверью , выскочила из «Мэрии».
        А Шериф призадумался .                Бордель – это в принципе хорошо – все на виду . Он бы и сам не прочь…Но , во первых , должность не позволяет , а во вторых – «дамы» там не в его вкусе . Натка Качалкина – Качка слишком худовата , Валька – Краля толста , а вот Мора с хорошей фигурой , но уж очень у неё недоброе бывает лицо – весь «хошь» отобьёт .                Да и перед Глебом  как то  неудобно…
      А вообще-то надо было бы проверить «работу» борделя и поговорить об интересном вопросе с зав.  медпунктом – Людмилой Фурмановой – Фурой , женой Художника .                Да и с оружием как всё же  обстоят дела ? Прикупают его поселенцы «Дикого Запада» или нет? А то после собрания всего теперь можно ожидать .
      И он поделился этим с Мэром .
- Ты прав , Дим , и по первому и по второму вопросу. А то перезаразятся все , а потом друг дружку и перестреляют . Ты займись борделем , а я узнаю насчёт оружия – съезжу в магазин «Арсенал» в Тулу , да и с местными ментами покалякую .
Глаза Живчика замаслялись и шкодливо посмотрели на
Шерифа.
- А сам то ты?
- Что? – Димка понял куда склонит Дульков , но не подал виду. Пусть сам начнёт пикантный разговор…
- Ну , ходишь …туда ? Или должность не позволяет ? Или «дамы» не нравятся ?
- И то и другое , - буркнул Шериф .
- А я бы эту Валю – Кралю с удовольствием…Помнишь , как она развалилась на диване у Стрелка ? Ну и формы !
Димке хотелось сказать , что эта пышка больше Мэра в два раза и просто задавит его в порыве страсти , но сдержался .
- Мне такие не нравятся…
- Ну , ладно . Сходи к докторице , всё разузнай , а потом решим , что и как , - лукаво посмотрел на Шерифа Мэр.
И Димка , не высказав своего собственного мнения по этому поводу , молча покинул Лёвкин кабинет и вышел из «Мэрии» .
Фура была на месте и раскладывала по полочкам только что ппривезенные лекарства – «от головы» , «от живота» , «от сердца».
      Дневной свет ярко освещал помещение и делал женщину загадочной в её длинном белом халате и косынке с красным крестом .
- Здравствуй , Людмил .
- Добрый день Шериф . За лекарством пришли или ещё за чем?
Димка стушевался и опустил глаза.
- Я по делу , - и по взгляду Фуры понял , что она догадалась о цели его визита.
- Лекарств употребляют мало – в основном женщины от  мигрени и обезболивающие при месячных . А вот презервативы нарасхват и особенно после открытия борделя…Вам не нужны ?
Лицо Димки приобрело свекольный цвет.
- Нет , не нуждаюсь…
- А как же физиология ? Или сам справляешься? – Людмила откровенно рассмеялась.
- Терплю пока…- буркнул Шериф.
- А зря . Вот мой и то похаживает ТУДА…
Димка с удивлением посмотрел на докторшу.
- Да ну !?
- А почему и нет , если меня ему не хватает ? Знаешь , что говорят все урологи и гинекологи ? «Хороший левак укрепляет брак».
- И что , укрепил ? – съязвил Шериф .
- Укрепил и главное мой Художник стал писать пейзажи !
- Я подумаю , - решил сменить интимную тему разговора Дима , - А как насчёт…
- Гусарских болезней ? – расхохоталась Фура , - Так все же с резинкой это дело трут и никто ни на что пока не жаловался…
- А многие покупают …эти ?
- Кондомы что ль ? Да почти все , кроме вас с Мэром . Даже дядя Моня сподобился .
- Иди ты !
- Иди сам , - глаза докторши засияли  и Шериф понял , что женщина нравится ему , хоть несколько и вульгарна .
Издержки профессии , неверное…Но – хороша !
      Да , действительно , жена Художника была высока , стройна , с приличной грудью , торчащей вверх ( или такой у неё специальный бюстгальтер ?), а её волосы цвета спелой пшеницы пышно обрамляли кукольное личико .
      Димка вновь покраснел и встал со стула .
- Так что , Шериф , не бойся . Как что не так , сразу сообщу и мы вместе будем лечить «хворых от любви». Да и Мора ТАМ теперь «работает» и по случаю всегда «стукнет» , - подмигнула ему Людмила .
«Чёрт , а она похоже на меня тоже запала», - подумал Димка и , кивнув головой , вышел из медпункта.

                Дикий Запад

- Оружие у Стрелка , Каблука , Лыка и у …Бора , как это ни странно . Вот только к ментам не успел я заехать .
Они ужинали с Мэром в этот вечер дома при свете одной лишь
свечи – экономили , а заодно и делились впечатлениями «разведки».
- Ну , Намин - бухгалтер , ему в принципе можно иметь ствол, а вот эти скажем так – «шебутные»…Надо за ними проследить.
- Вот и последи… Ты же у нас Шериф , - Лёвка разлил по стаканам виски и они чокнулись.               
После собрания «полусухой» закон отменился сам по себе . Да и прибыль «Салуна» и магазина от продажи спиртного только , естественно , возросла…
- А Зубр ?
- Зубр ушёл жить к Глебу , а жена того к Нинке , знаешь ?
- Обещала , - Димка схватил жареную куриную ножку и с удовольствием захрустел светло коричневой корочкой .
- Главное , чтоб не было скандалов и стрельбы . Следи , следи за всеми . Ходи по всей территории . Зубр сам никуда не полезет – у него условно-досрочное , оказывается , а вот настропалить ребят может . Ладно , пошли спать .
Но выспаться как следует им не дал…Моня – Эммануил 
Григорьевич Наумов .
- Лёва , Дима , просыпайтесь , - застучал он кулаком в дверь , - БАНК ограбили .
Они вскочили как ошпаренные .                Шериф бросился к кобуре с  «Кольтом» , Мэр к «макарову» , отданному ему Димкой после праздничного вечера с подарками .
      Выскочили на улицу к банкиру , а тот , задыхаясь , твердил по дороге:
- Пришёл рано  утром , а дверь раскрыта настежь…
- Ладно , быстрей в БАНК , может что-нибудь найдём.
- Что ? – ошарашенный ограблением банкир чуть не плакал .
- Следы , чёрт возьми , отпечатки и что-нибудь ещё..
Мэр кипел негодованием , а Диму трясло – началось ! Вот тебе и Дикий Запад ! До чего доводит «демократия» ?!
      Но никаких следов они не обнаружили , а замки имели явные зазубринки , сделанные отмычками .
      -     Может пришлые из деревень ? –понурил голову Морозов , -Ну и что теперь делать ?
- Ладно , Шериф , не бзди . Давай Стрелка , Лыка и Каблука ко мне , - заскрипел зубами Мэр .
- А Зубра ?
- Ну и его до кучи . Если воспротивятся…
- Палить что ль ? – Дима сделал удивлённо – испуганные глаза .
- Да нет , - Живчик осклабился , - Позовёшь Моню и Художника и они быстро их скрутят .
- Будем надеяться .
Но «шебутные» и бывший зэк тут же согласились придти к Мэру.
- Мы не при делах , Лёв , - сразу заявил Зубр , - И я за парней отвечаю . А мне , сам понимаешь , УДО – условно-досрочное освобождение , вяжет руки , да и не вор я…
- Так кто же по –вашему грабанул? – Димка был настроен агрессивно .
- А ляд его знает . Но не мы , клянусь мамой .
И пришлось их отпустить…
- Свалит кто-нибудь из вас , так остальных упеку , будь спок , - грозно предупредил Мэр «шебутных» , закрывая за ними дверь кабинета , и буркнул себе под нос , - Может и пришлые…Те же , что  катались на джипах.
Димка – Шериф не знал , что и сказать.
      -     Ну и ?
- Сначала разберёмся со своими…Придётся погулять тебе в бордели , друг мой . Заодно и  расспросишь «дам» что и как. Подвыпившие клиенты нередко после «этого дела» расслабляются так , что начинают хвастаться своими успехами в разных делах , - и улыбаясь добавил , -
 Надеюсь , ОНИ не заразные ?
- Людмила сказала , что там всё в порядке – без резинки ни-ни…
- Вот и опробуй импортную продукцию , - захохотал Дульков , - Теперь никто у нас не смотрит на мораль – Запад , мать его…
     И Шериф решился на грехопадение…С определённой целью , конечно.
Такса была вполне приемлемой и он начал с Моры . Для затравки…
- Слаб ты , Шериф , оказывается , - жена Глеба Заварзина с кислой мордой отвалилась в дальний угол большого «сексодрома» и ввернула фитиль керосиновой лампы на полную .               
«Нумер» залило ярко-красным светом – «девицы» сами раскрасили стёкла ламп в «профессиональный» цвет .
- Постился долго , - пробормотал Дима , натягивая трусы .
- Так ходи чаще . Но не ко мне…
- Почему ?
- Я пришла сюда не только ради мести мужу, но и…для удовольствия , а ты…
- Рано кончаю ?
- Супер рано. Ладно , зачем пришёл ? Я ведь знаю вас , ментов , хотя и бывших .
- Я психолог…
- Но работал на ментов то , значит – мент . Не даром тебя Мэр назначил Шерифом . Ладно , что хотел узнать ?
- На счёт ограбления БАНКа…
- Никто из «шебутных» не кололся , даже в жутком подпитии.
- А Зубр ?
- Он ко мне не ходит…почти .
- Ну , ладно . Если что…
- Брякну , Шериф . Мне моя профессия понравилась – дело прибыльное и долг Мэру скоро отдам.
Следующая ночь была с Валькой – Кралей .
Но та всё время только «теребила» его и орала что было сил.
- Я балдею от тебя , Шериф !
- И так со всеми ?
- Со всеми с резиной , а это не в кайф !
- Так ты мне не надела ?
- А ты и не заметил ? – расхохоталась бывшая доярка .
- Ты слишком всё делаешь аккуратно и незаметно , - проговорил смущённо Димка , - Ты так со всеми ?
- Нет , мой Шериф , со всеми только с этой гадостью…Просто захотела хорошего кайфа…
Димка не знал , как завести нужную ему тему разговора , но Краля упредила его:
- Ты , Шериф , не думай , что я подколодная тварь . Мне просто ЭТО очень нравится , но парни – в смысле «шебутные» - вполне хорошие ребята и на ограбление не пойдут.
- Так я не об этом…
- Ладно , женщину не перехитришь.
Шериф нахмурился , но Валькины губы заскользили по его телу и он отошёл…
- Да , ты права . Никто ничего не говорил ?
- И даже Зубр тут не при чём…Ему вообще западло.
- Ну что ж , Валь , спасибо, - Димка не знал как закончить скользкий разговор .
- Спасибо за что ? За любовь или за информацию ?
- И за то и за другое .
Димка врал отчаянно , представляя , между прочим , во время интима не Кралю и не Мору , а…Людку Фурманову – жену Художника .
       И получал от этого настоящее удовлетворение .
- Ладно , Шериф , иди – служба зовёт . А за мной не заржавеет , если что . Мне моя «должность» нравится . Да и капитал растёт…
Вот вам и простая вроде деревенская баба…
       Следующую ночь Дима провёл дома с гадостным чувством омерзения , как будто он изменил любимой женщине . Ему снилась обнажённая докторша , но как- то расплывчато – он не видел воочию её прелести , но кайф был обалденным и как в детстве он проснулся утром с мокрыми трусами…
       С грустью  обошёл территорию Городка .                Внешне было всё в порядке : в сторожке дежурил Колька Можайкин – Ник , на сборе урожая присутствовали почти все женщины и даже «дамы» , конюшня и курятники были в идеальном порядке , а БАНК заимел новую дверь с электронными замками – заслуга Мони . В «Салуне» попивали пиво Каблук и Лыко , а Стрелок и Зубр отправились по грибы – вся четвёрка с раннего утра строила свинарник , поэтому и отдыхать начали уже в полдень…                В общем , всё было вполне пристойно .
      И Шериф решил зайти к Качке в парикмахерскую , укоротить причёску и договориться всё же о «встрече» в ночное время . Хотя никого теперь не интересовало , кто куда и зачем ходит .               
      Мэра и Шерифа это тоже касалось .                А Лёвка  эту ночь проводил в знойных объятьях  Крали…Да и  последующие тоже.
                «Свидания»

      В парикмахерской никого не было , а сама хозяйка сидела в кресле перед большим зеркалом и полировала ногти .
- А – а – а , Шериф , заходите…Постричь , побрить ?
- Подстриги , Нат , покороче . Август ну прямо как на юге .
- Садитесь .
Она встала , демонстрируя прозрачный нейлоновый халатик ,
под которым просматривалось розовое кружевное бельё и сделала Димке приглашающий жест .
     «И всё таки она худовата , хотя и симпатичная» , - подумал он и плюхнулся в кресло .
Да , и пахло от неё не дешёвыми духами ! Знакомый какой-то запах…
- Вот так или покороче ? – Качка подняла его волосы тонкими пальчиками .
- Годится , - Шериф стал краснеть , не зная как повернуть разговор в нужное русло , но она как -то сама по себе затронула нужную тему .
- Как поживаете , Шериф ?
- Сама знаешь как – ограбление ведь , а там деньги немалые . И общие и часть горожан положили туда «подарок» Мэра .
- И никаких следов ? – пальцы парикмахерши – путаны быстро мелькали , нежно манипулируя с волосами и ножницами и Димка закрыл глаза – ему было приятно .
- Работали явно в перчатках и отмычками . И на полу никаких отпечатков обуви – Моня перед уходом тщательно моет всегда пол – ни соринки , ни пылинки…
- Да , работал , наверное , профессионал . А может быть группа?
- Кто его знает…Ох , спасибо тебе , Наташ , причёска класс.
- Так у меня опыт работы десять лет и…не только в этом , - шёпотом добавила она .
Но Димка уже всё узнал и ему не надо было «посещать» Качку на другой «работе». Да и не хотелось… Перед глазами всё время стояла эффектная жена художника .
     «Влюбился как в юности» , - закачал Шериф головой , покидая парикмахерскую .
- А то приходи , - всё же вполголоса кинула Качка вслед .
И он решил снова поговорить с докторшей .
       Людмила появилась в медпункте только к вечеру –
проверить лекарства , продать Нинке Зубрилкиной упаковку «баралгина» и навесить второй замок . Днём она , как и все другие свободные женщины , собирала яблоки и груши – урожай в этом году был обильным .
      Димка столкнулся с Зубриком в дверях и та , нервно шмыгнув носом , косо посмотрела на Шерифа .
- До чего мы ещё доиграемся , Дим ?
- В смысле ? – он воочию  был ошарашен неожиданным смыслом вопроса .
- Что притворяешься , Шериф ? Спиртное льётся рекой , бордель открыли , ограбление уже произошло…Что теперь может быть по сценарию Дикого Запада ? Убийство ?
- Типун тебе на язык , Нин . Не дай Бог !
- Мне он ничего не дал . А что , Шериф , не открыть ли нам теперь и мужской бордель  ? – и мерзко расхохотавшись , Зубрик , виляя бёдрами , потопала по деревянной мостовой в сторону озера .
А у Димки мелькнула мысль , что Зубрик душится теми же духами , что и Качка и Фура . Какой знакомый запах !
        Настроение у него испортилось – где то Нина была права . Что ещё ждать в этом не совсем спокойном уже  «Лайфтауне» -Лёвкиной мечте ? Вот и оружие уже появилось . Кстати , надо бы проверить , есть ли у владельцев лицензии .
      С этими мыслями Шериф и вошёл в душный домик медпункта .
Людмила сидела вместе с Посей – Инной Можайкиной за столом и пила чай .
       Лица их были серьёзна , как , наверное , и разговор.
- Добрый вечер , дамы .
Димка в своём костюме Шерифа был не подражаем .
- А вот и одинокий рейнджер , - захлопала ресницами пухлая Пося , - Чай будете с нами пить ?
- С сушками , - добавила вяло улыбнувшаяся Фура .
Шериф уселся на крутящийся белый медицинский стульчик и вынул сигареты .
- Можно , доктор ?
- Валяйте . Всё равно пора разжигать керосиновую лампу – темнеет .
- Давайте уж я.
Через пять минут комната заполнилась запахом хорошего табака и керосина , но он не перебил запаха духов , исходящих от Можайкиной .
      «Где же я встречал этот запах? Опять те же духи !?» - подумал Димка , но его отвлекли .
- Что скажешь , Шериф ? – Людмила налила ему чай и придвинула тарелку с сушками .
- В смысле ?
- В смысле порядка в «Лайфтауне»?
Димка глубоко затянулся и с шумом выдохнул дым .
- Порядок как порядок – никто не дерётся , капитал растёт…
- Проститутки работают чуть ли не все ночи подряд и ограбили наш БАНК , - добавила Пося , - Это что , порядок?
- Смотри , Коп , чтоб кого-нибудь не пристрелили , - вздохнула невесело Фура , - Вот уже Каблук в открытую хвастается своей пушкой в «Салуне» - Инна вот видела…
- Да , сидит в своём ковбойском костюме и…
Но договорить она не успела – в домик влетел запыхавшийся Мэр .
- Людмил , быстро за мной – Моне плохо !
Все вскочили со стульев , Фура схватила чемоданчик и службы
«02» и «03» помчались по деревянным тротуарам к дому Эммануила  Григорьевича .
Тот лежал на полу при свете толстой свечи и мелкие судороги пробегали по его телу .
- Лампу , лампу зажгите , - закричала Людмила и Мэр с Шерифом стали искать керосинку на полках шкафчика , в тумбочке , в хламе , лежащем в углу .
И вдруг Димка ойкнул и тут же раздался выстрел .
Все заорали , а Шериф схватил что-то с пола и поднёс к пламени свечи .
- Боже мой , - вскрикнула Пося , а Фура аж закрыла лицо руками .
В вытянутой руке Дима держал здоровенную метровую…гадюку.
- Чёрт , вот и причина плохого состояния нашего банкира , - вымолвил  Мэр , - А ты , Шериф , снайпер !
- И ты бы попал на таком расстоянии – она была уже в стойке и сама наткнулась на револьвер .
- Да ладно тебе…
- Хватит , замолчите , мужики , Моня ещё жив .
Людмила хлопотала у лежащего на полу хозяина домика , делая ему какие –то инъекции .
- Перенесите его на кровать и помогите раздеть .
Пося отошла к окну , а Мэр с Шерифом подняли Моню ,
уложили на кровать и стали стягивать с него одежды .
- Вот оно – место укуса , - проговорила доктор и все увидели на груди банкира надутый синяк с двумя дырочками прямо под левым соском .
- Да , близко от сердца , - прошептал Мэр .
- В средней полосе яд гадюки не смертелен , - пояснила подошедшая к кровати Пося .
- Может доза большая ? – предположил Димка .
- И близко от сердца ? - добавил Мэр .
- Возраст , вы забываете о возрасте , - сказала Людмила , пощупала пульс и тяжело вздохнула , - Всё , он умер .
- Как так ? - ошарашено взглянули все на доктора .
- А вот так – экзитус леталис .
- Боже мой , Боже мой , - запричитал Лёвка , - Бедный наш Моня !
- Всё , хватит ныть , мужики ! Возьмите в медпункте носилки и быстро сюда . Лучше , чтоб его никто сегодня не видел . Завтра сделаю вскрытие и всё вам расскажу.
И через пятнадцать минут старый физрук лежал уже в погребе под медпунктом , где у Людмилы хранилась особая группа лекарств , которым нужен был холод .

                Вскрытие

            Мэр на вскрытие не пошёл , а вот Диме , как представителю «Закона» , пришлось . Превозмогая тошноту , он спустился в подвал вместе с доктором Фурой – Фурмановой Людмилой и присел за маленький столик .
- Что , боитесь , Шериф ?
- Нет , не боюсь. Нюх у меня тонкий , вот и…
- Да , здесь не настоящий холодильник , поэтому запашок уже имеет место . Ладно , открывайте журнал и записывайте протокол вскрытия .
Людмила надела халат , перчатки , кожаный фартук и
придвинула подставку с инструментами к металлическому столу , на котором лежал Моня – бывший их любимый физрук Эммануил Григорьевич Наумов .                И началось действо .
- Труп пожилого мужчины с явно выраженными трупными пятнами…- диктовала она , а Димка , стараясь не вникать в смысл непонятных и таинственных слов , быстро записывал .
Так продолжалось полтора часа , пока Шериф  понял . что больше не может.
- Дай хоть перекурить , Людмил .
- А я что , одной рукой буду вскрывать , а другой писать ?
- Ну хоть три минуты…
- Ладно , вот посмотрю мозги и…
Дима почувствовал , что его начинает тошнить.               
И скрежет о череп металлической пилы полностью вывел его из равновесия:
- Всё , не могу больше…
- Ладно , Шериф , иди . Я потом сама запишу .
Димка сорвался со стула , но внезапно остановился – скользнувший по трупу его взгляд что-то заметил и он , превозмогая подкатывающийся к горлу комок , вернулся к столу , за которым орудовала докторша .
      Да , вот она – бело-серая капля у паха как жемчужина на покрытом водорослями подводном камне .
      -     Ты чего , Шериф ? Иди уж .
- Люд , а это что?
Зашивавшая уже грудную клетку Фура , обернулась к нему и Шериф показал пальцем на свою находку .
- Не знаю , но узнаю , когда исследую…
И загадочная капля перекочевала на предметное стекло . Через десять минут она будет зафиксирована специальным раствором , потом окрашена красителем , а высохшая попадёт под микроскоп .
      Но это уже без Димки .
- Иди , иди , Шериф . Вечером доложу результаты вскрытия и анализов .
Быстро поднявшись по порожкам подвала , Дима выскочил наружу . День был тёплым и с озера были слышны визг и крики детей и их мамаш .
Шериф вновь обошёл свои владения – дома , конюшню ,  птичник и недавно построенный свинарник . Всё в порядке , все на своих местах .
      Кто же ограбил БАНК ? И кто подкинул Моне эту здоровую гадюку ? Явился ли укус причиной смерти ?
     Быстрей бы уж вечер…
Он зашёл в «Салун» , но там сидел только Стрелок , попивавший пиво у барной стойки , слабо освещённой одной лампой . И он напомнил Шерифу о ещё одном невыполненном деле – проверки регистрации оружия . Спрашивать напрямую одного из его владельцев не хотелось , поэтому Димка решил съездить в областной центр . Так вернее – разрешения могли быть и поддельными .
      Оседлав Быстрого , он за час доскакал до большака . Там , привязав коня к сосне , сел на автобус и через два часа был в Туле.
      Вот и серое здание УВД .
Дежурный вопросительно и со смешком ( Шериф свою одежду не менял ) воззрился на него .
- Ну ?
- Где разрешительная комиссия ?
Тот , не спрашивая дальше ничего , обернулся вглубь комнаты.
- Васильев , на выход .
И тут же в дверях показался дюжий лейтенант.
- Регистрироваться или как ?
- Вопросы есть . Я из «Лайфтауна».
- Да вижу уж , Шериф , - улыбнулся милиционер , - От Дулькова или сам по себе ? Наслышаны о вашем поселении…
- Я по делу…сам , - смутился Морозов .
      -    Ладно , пошли в мой кабинет.
Димка прошёл за лейтенантом на второй этаж здания и уселся на стул в небольшом кабинете .
- Ну , говорите .
- Некоторые наши так называемые «пионеры» приобрели оружие . Вот я и хотел узнать , зарегистрировано оно и есть ли у них разрешение на хранение…
- А чего у них , не спросили ?
- Мэр наш , то есть Лев Николаевич Дульков , просил выяснить это у вас . Да и мне по службе надо знать .
- Это точно ! Что , шалят ? – лейтенант внимательно посмотрел на Диму .
- Нет , но…
- Ладно уж , - и он включил компьютер , - Фамилии назовите .
- Глеб Алексеевич Заварзин , Михаил Аронович Каблуков и Константин Иванович Лыков .
- Так , сейчас посмотрим . Ага , вот они , получали разрешение все вместе , а вот и оружие зарегистрировано.
У первых двоих травматические револьверы , а у третьего помповик . Что ещё ?
- Ничего . Спасибо и до-свидания .
- Ладно , Шериф , не за что , - лейтенант внимательно посмотрел на него , - Но если что , то сразу…
- Не сомневайтесь .
    Димка вышел из здания милиции и отправился в обратный путь. Быстрый встретил его весёлым ржанием .
- Радуешься , старый ? Ладно , вези домой . Дам тебе я свежего овса.
Вечерело и Шериф , одетый в джинсы и только лёгкую рубашку с кисточками на рукавах , немного подзамёрз . Жаркий день и прохладный вечер типичны для конца августа .
Но ему стало сразу душно , как только Сом – Кирилл Самойлов открыл ворота . Он в эту ночь дежурил в сторожке .
- Иди быстрей в «Салун» . Там Мэра мучат.
- Что , серьёзно ?
- Нет , не бойся , не физически – морально .

                Бунт

         «Салун» гудел как пчелиный улей и Дима не стал сразу заходить в него , а подошёл и прижался к запылённому оконному стеклу , через которое был виден весь бар . Свечи были зажжены все , керосиновыми лампами ярко освещалась стойка , за которой сидели мужики . За столиками расположились женщины .
Где же Лёвка -Мэр ?
     Шериф посмотрел из другого угла окна и увидел Дулькова , прижатого Посей и Илой ( не худыми , скажем , женщинами ) в угол под иконами .               
      А стёкла прямо таки дрожали от тонкого крика Зубрика .
- Сколько мужики будут пить и жрать – я не успеваю готовить. Дома не ночуют – девок им подавай . Да и наши денежки тю-тю …
- На кой бордель открыли ? Мы своих мужей и не видим…
- Ограбили БАНК , а теперь что ? Убийство ?
- На улицу вечером стало страшно выходить – разденут , - вторя разошедшимся женщинам , выкрикнула прямо в лицо Мэра Пося.
- Тебя разденешь , сразу употеешь , - захохотал Стрелок.
- Боишься , что изнасилуют , или хочешь чтобы? – прыснул в кулак Лыко .
- Да она сама кого хочешь изнасилует , - громко заржал Каблук , а Пося размахнулась и запустила в него чашкой , но промахнулась -  та с дребезгом врезалась в стену .
«Пора» , - подумал Шериф и ввалился в зал . Все повернули к нему головы .
- А вот и представитель «Закона» , - заулыбался Сом , - Сейчас он нам всё и расскажет и объяснит...
- Пусть про Моню доложит отчего тот помер , - пробурчала всё та же Пося .
Вот зараза , проговорилась всё –таки .
- А что с Моней ?
- Куда делся наш банкир ?
- Где наш любимый еврей ?
Донеслось со всех сторон , а Пося поднялась с места и громко заявила .
- Его сегодня вскрывала Людка , то есть Фура . Тащите её сюда…
Женщины повскакали с мест .
Но Димка встал в проём двери и поднял руки .
- Нет , сначала мы с Мэром с ней поговорим , а потом доложим вам.
- Соврут , правители , - презрительно произнёс Стрелок .
- Сами небось и грохнули , - скривился Лык.
- А денежки из БАНКа поделили между собой , - кивнул головой Каблук .
И тут Мэр , как заведённая пружина взлетел на стол в центре зала. Пося и Ила испуганно шарахнулись от него .
- Сволочи вы все ! Я же вам деньги дал , я захотел вас , недотёп , поселить здесь на свежем воздухе , я хотел дать вам возможность заработать и вернуться с деньгами по домам . А вы !? Пойдём , Дима , в медпункт . Здесь нам делать нечего. Пусть решают свою судьбу сами .
Лёва спрыгнул со стола , подошёл к Шерифу , с горечью в глазах обвёл сидящих в «Салуне» и махнул рукой :
-    Пошли…
И они вышли из «Салуна» на их единственную улицу.

                Х

               Людмила сидела в медпункте , спокойно попивая чай . Три ароматизированные свечи в подсвечнике почти уже догорели . И зачем докторша зря тратила запасы освещения ? Гадала что ли ?
Лёвка с Димкой влетели к ней с такой скоростью , как будто под домик был заложен динамит .
- Ну ? – задыхаясь промолвил Шериф .
- Что , господа ?
- Заключение , но кратко и по делу .
Мужчины упали на стулья и уставились на Фуру
- Так , если коротко , то…здесь сочетание смертельных факторов – укус змеи рядом с областью сердца , ишемическая болезнь после недавно перенесенного инфаркта и…острый синдром Рейтера
- И что это такое ? - с трудом проговорил Мэр  .
- Гонорейное поражение мочеиспускательного канала , коньюктивы глаз и коленных суставов . Ну и …старость.
Димка с силой потёр лицо ладонями .
- Ну , я понимаю укус . Естественно и то , что у него ИБС , а вот гонорея ?
- Так он ходил в бордель ведь , - пробубнил Лёва , - Видно трахнулся без резинки .
- Так значит у нас есть не зафиксированный источник заразы ?!! – вскричал Шериф .
- Значит , - серьёзно заключила Людмила .
- Тогда всех «барышень» к тебе , - встал со стула Мэр .
- И срочно ! - согласно кивнула головой докторша .
И они вновь рванули к «Салуну».
      Но навстречу им уже  бежал запыхавшийся Художник .
- Ребята , ужас . Стрелок захватил Качку и Мору в заложницы и повёл в лес…
- А вы ?
- Так он с пушкой…
- А Каблук и Лыко ?
- Сидели под дулом как заворожённые .
- Собирай всех мужиков и за ними , - заорал Димка - он кое о чём стал догадываться .
И тут послышались выстрелы…
- Дима беги , я за «макаром» , - отчаянно закричал Дульков и бросился к «Мэрии» .
Шериф , выскочив за территорию Городка , помчался в сторону выстрелов , не разбирая дороги .
Ветки хлестали по лицу , ноги всё время попадали в какие-то рытвины…И как он только не сломал ногу ?
     Но вот возникла из чащи небольшая поляна и Дима остановился как вкопанный .
         На траве лежали три тела – Ивана Стрелкова , Сони Заварзиной и Натки Качалкиной и у всех головы  были в крови…
У мёртвого Стрелка в руке был зажат самый настоящий «вальтер».
     Вот тебе и регистрация оружия !
    Сзади послышался шум и на поляну выскочили почти все жители «Лайфтауна» во главе с Живчиком .
- Что , Дим ? - задыхаясь прошептал он .
- Не знаю . Где Фура ?
- Да брось ты эти клички . Людмил , иди сюда !
Но жена Художника уже щупала пульс у лежащих на траве .
- Стрелок и Мора убиты , а Качка жива – прострелена щека .
- Забираем их в Городок . Там разберёмся , - приказным тоном молвил Мэр .
Тела подняли и печальная процессия двинулась в «Лайфтаун» .

                Загадки

       Они опять сидели в медпункте , но уже вечером в темноте – керосиновая лампа стояла в соседней комнате , где лежала раненая Наталья Качалкина .
- Что , Дим ?
- По расположению тел и ранам создаётся впечатление , что Стрелок сначала пальнул в женщин , а потом застрелился .
      А ты что скажешь , Людмил ?
- У Моры пулевое отверстие во лбу , у Качки пробита щека , как будто ей засунули пистолет в рот и нажали курок , но в момент выстрела она успела дёрнуться и изменить полёт пули.
- А сам Ванька ?
- Поднёс пистолет к виску и выстрелил…
- Так в чём же дело ? Что случилось ? Откуда у Стрелка боевое оружие ?– Лёва был на грани нервного срыва .
- Придёт Натка в себя и всё расскажет. Сейчас она в глубоком шоке , но давление держит .
- Останется здесь ?
- А где же ещё ?
- Будешь дежурить ? – Дима посмотрел на неё в упор и увидел просящий взгляд женщины , как будто она хотела сказать: «А ты со мной ?» .               
И Людмила сразу отвела глаза .
И Лёвка понял их молчаливую игру , но доктор вдруг произнесла :
- Муж скорее всего захочет остаться со мной здесь…Теперь ходить …на ночь не к кому . Валя – Краля ушла жить к Каблуку .
- Неужели ? – удивились мужчины . И по опустившимся плечам Мэра стало понятно , что он расстроен потерей любовницы – деревенской путаны .
- Да . Она очень была напугана смертью Мони , а уж сейчас…
- Ладно , Людмил , я пошёл за твоим мужем , а Дима пока побудет здесь , -  Лёва поднялся со стула и вышел из медпункта .
Ночь была прохладной и Дульков , запахнув свой ремингтон и натянув шляпу до ушей , быстрым шагом направился к дому Фурмановых , но Художника там не было . Тогда он заглянул в «Салун» и увидел мужа докторши , наливавшегося пивом .
- Слава , хватит пить . Людмила ждёт тебя в медпункте с Наткой . Поохраняешь их .
- Да пошла она…- Художник явно был уже под большим «градусом» , если можно так сказать , но вдруг оживился , - А спирт у неё остался ?
- Остался , остался , иди .
         А в это время Димка не отрываясь смотрел на уставшее лицо любимой и думал , что жизнь несправедлива к нему , наградив сволочью – женой . Вот же сидит нормальная , спокойная и обаятельная женщина , но к сожалению замужняя. Тонкий макияж , прекрасные духи…Кстати , какой знакомый запах !? У кого он ещё был ?                Но усилившаяся от нервного напряжения последних часов головная боль напрочь отбила возможность думать .
     Людмила же никак не могла отвертеться от мысли , что ранение Качки несколько странное . Когда хотят убить по-настоящему , то делают это быстро . Как она успела увернуться ? И как Стрелок не проверил , жива ли она или нет , а сразу застрелился ?
     Что то здесь не так …Может быть был ещё и четвёртый , хотя по рассказам жителей Городка , все остальные  были в это время в «Салуне» .
     За дверью раздались тяжёлые шаги и в медпункт ввалились Мэр , держащий в одной руке мощный фонарь , а в другой  качающегося Художника .
- Держи подарочек…
- Так он пьян ? - брезгливо произнесла доктор , - Охранник называется…
- Ничего , к полуночи проспится , - Лёвка опустил её мужа  на кушетку , - Как там Качалкина ?
- На свет не реагирует , но гемодинамика стабильная . К утру , надеюсь , оклемается .
- Ну , ладно , пошли , Дим . Мы зайдём часа в два . Да , Шериф ?
- Обязательно .
И во взгляде товарища он почувствовал облегчение .               
Любит Димка Людмилу . Точно !

                Х

          На улице ещё больше похолодало , а небо заволокло свинцовыми тучами да так , что луной даже и не пахло и деревянные тротуары просматривались еле – еле .
- Давай заглянем в «Салун» , Дим . Посмотрим , что там делается .
- Как скажешь , Лёв . Но не надолго – надо обсудить кое что.
«Салун» гудел , но не от посетителей , а от треска поленьев в большом камине и хорошей тяги . Свечи горели только у бара , где расположились Лыко , Каблук и Краля .
- О , большие начальники прибыли . Правда , Лыко ? – Каблук сидел с бутылкой виски , постоянно подливая в стаканы себе и Крале .
Лыко был трезв и с угрюмым лицом пялился на Кралю – видно 
Каблук уже не хотел с ним делиться радостями общего интима .
- Что слышно , господа ? – Мэр присел за столик и жестом предложил Шерифу сделать тоже самое .
- А что слышно ? Собирается народ…- прогудел Каблук.
- В смысле ?
- Да не бойся , Мэр , не тебя линчевать , а сматываться отсюда к чёрту.
- А продукция ?
- А хрен с ней , - подал голос Лыко , - Есть предположение , что это «новые русские» начинают давить на нас – Моне вон подкинули гадюку , Стрелка с девками грохнули…
- Не исключено , - поднялся на ноги Димка и подошёл к стойке за пивом .
Зубрик с явным пренебрежением набузовала в кружки пену .
- Поедем завтра к здешним ментам и всё выясним , - уверенно произнёс Дульков .
- Да , пора наведаться к лейтенанту Васильеву , - кивнул головой Шериф , забирая кружки со стойки .
Потом выпили ещё по одной в полной тишине и , не дожидаясь
ухода «шебутных» , двинулись в «Мэрию» , то есть в свой двухэтажный дом .
        Расположились внизу в общей столовой . Лёвка достал бутылку виски и стаканы , зажёг пару свечей .
- Ну , говори , Шериф .
- А и скажу , - Дима вытащил из буфета лимон и порезал на дольки , - Первое : зачем Стрелку вставлять ствол в рот Качке , если можно выстрелить в голову , как Море ? Второе: кто мог придумать такой изощрённый способ убийства Мони ? Явно , что не деревенские и не «новые русские» - ворота охраняются постоянно . Третье : от кого заразился наш банкир гонореей ? И четвёртое : меня выводит из себя этот запах…
- Какой запах ? – удивлённо посмотрел на товарища Лёва .
- Да духов . Духов , которыми пользуются Фура , Зубрик , Мора и Качка .
- Мора уже не пользуется…
- Ладно , пользовалась .
- Что , все одинаковыми духами ?
- Да . Но они не очень стойкие для помещения. Вот был я утром у Людмилы , а вечером запаха уже не было . Но я ещё где –то его ощущал…
Лёва поднял глаза к потолку.
- В «Салуне» ?
- Нет .
- В медпункте ?
- Там , естественно , от Людмилы .
- У Мони ?
- Да , но там была тогда Пося. Хотя стоп ! Действительно , когда мы  прибежали к заболевшему Эммануилу Григорьевичу , то я вошёл первым и запах этот уже…был. Чёрт возьми ! Но он был и ещё где-то…
- Ну не в БАНКе же ведь ? – стукнул по столу кулаком Живчик.
- Во , точно ! В банке и именно в ночь ограбления !
- Значит в ограблении могла участвовать одна из этих женщин?!  – ахнул Мэр .
- Ну , да .
- Людмила ?
- Исключено . Она порядочный человек , - уверенно произнёс Шериф .
- Пося ?
- Толста , чтобы быстро смыться…
- Мора ?
- Уже убита и спросить не с кого…
- Качка ?
- Ранена Стрелком…Да и не похоже вроде…
- А если Качка и Стрелок , а Мора как-то узнала ? – оживился Мэр .
- Неплохой вариант . Но зачем тогда Стрелку пытаться убить свою напарницу ? А потом и застрелиться ?
- Не хотел делиться…Господи , он что , на тот свет хотел забрать деньги ?
- Да , не состыковывается , - Димка разлил виски по стаканам .
Лёва выпил , достал сигару , прикурил от свечи и …вдруг хлопнул себя по лбу ладонью .
- Стой ! А ствол то чей ? У Стрелка же был травматический пистолет !
- Точно , но он мог купить боевой и не зарегистрировать . Рядом же Тула – родина оружия .
- Охотничьего…
- Это как сказать . Не сомневаюсь , что есть «умельцы» и по пистолетам . И ты забываешь о «ТТ».
- Это верно , - Лёва вновь налил себе .
Димка откусил кусочек лимона и поморщился .
- А если это Качка ?
- Что Качка ?
- Заразила Стрелка гонореей , а тот Мору и пошло…
- И она «зачищает» следы ?
- Да . Купила где –то ствол , шепнула Стрелку , что зараза от Моры и тот потащил обеих в лес разбираться , а там…      
- А там Качка сходу валит Мору , стреляет стоящему рядом Стрелку в висок , простреливает себе щёку , вытирает рукоятку пистолета и вкладывает его в руку Стрелка…
Дульков аж подскочил на стуле.
- Не исключено ! И сейчас она , придя в себя , должна смыться с деньгами…
Они взволнованно посмотрели друг на друга , вскочили и молниеносно оделись .
- Снимай с предохранителя «макар», Лёв , - гаркнул Шериф , - И ходу.
И они , как сорвавшиеся с цепи псы , помчались по деревянным
тротуарам к медпункту .
       Тучи разошлись и всё было залито матовым светом , исходящим от полной Луны . Тротуар нёсся им навстречу , как плоская длинная и извивающаяся анаконда . А вот и поворот к медпункту и новые загадки…
      Домик был в полной темноте , но ещё темнее был  проём открытой двери .
И Лёва , бегущий впереди , чуть не шмякается носом о тротуар , споткнувшись обо что –то .
- Ох , ё…- обернулся он и аж присел .
В ту же секунду рядом оказался Димка .
На деревянном тротуаре со свесившейся в траву головой лежал Художник . И даже при этом лунном свете была видна ужасная рана на голове и перерезанное горло .
- Людмила ! – ахнул Шериф и , включив фонарь , ринулся внутрь медпункта .
Доктор лежала на кушетке со связанными , точнее скрученными лейкопластырем ногами и руками . Рот также был залеплен клейкой белой лентой .
И она отчаянно «мычала».
      Шериф сорвал лейкопластырь со рта в тот момент , когда в комнату ворвался Мэр .
- Ребят , ой , быстро освободите руки и ноги – затекли ужасно!
Лёва вынул из кармана ремингтона большой складной нож и
разрезал белые ленты , а Димка сразу стал массировать сначала руки , а затем ноги женщины , делая это не без удовольствия .
- Лёв , налей ей спирту , - приказал Шериф и Дульков мгновенно залез в застеклённый  медицинский шкафчик , плеснул в мензурку пахучей жидкости и добавил столько же воды из чайника .
Людмила с трудом присела на кушетке и залпом проглотила обжигающий раствор .
- Печку затопи , Дим , а то я замёрзла вся напрочь.
После горячего чая с мёдом и перемещения на стул поближе к
разгорающейся железной печурки , доктор полностью пришла в себя и начала своё повествование .
      -     Этот гад , в смысле муж , напился ещё и спирта и закусил пирожным , которому было уже сто лет – лень было выбрасывать и его стало тошнить . С трудом я  вывела Художника во двор и оттащила от входа в медпункт в кусты , чтобы не заблевал тротуар и только он нагнулся , ну   и я  вместе с ним , как на меня упала…луна.
- Её держали облака , - чуть улыбнулся Мэр .
- Ну , такое было впечатление . В общем , стукнули меня по голове и я отключилась . Пришла в себя уже запеленованная и здесь на кушетке и стала кричать , то есть пыталась…
- Всё ясно . А как Качка ?
- За полчаса до этого я заходила к ней и она , похоже , спала .
Мужчины переглянулись .
- Я посмотрю , - буркнул Лёва и скрылся в приоткрытой двери соседней комнаты .
Но тут же появился смертельно бледный .
- Нет её .
- Как так ? – в один голос воскликнули доктор и Шериф .
- А так . На полу рваная одежда и куски лейкопластыря…и кровавый след на полу . Стойте , вот и здесь .
Все уставились в пол и увидели чистые широкие полосы на пыльном полу. Они продолжались и на тротуаре .
- Её украли !- сделал вывод Дима , вытаращив глаза , - Тащили волоком , заклеив рот лейкопластырем .
- Вот тебе и Качка ! - кивнул головой Лёва , намекая на их недавний разговор .
- Да – а – а , - вздохнул Шериф , а Людмила только передвинула стул ещё ближе к огню и уселась поудобней – в эти мгновенья она думала только о себе .
- Надо же ей сказать , - прошептал Лёва на ухо Димке , кивая головой в сторону докторши ,- Ну , о муже…
- Нет , надо её сегодня поберечь , - ответил тот , - Оттащи Художника пока в кусты . Людмилу отправим к нам , а когда заснёт , перенесём её мужа в подвал…
- Четвёртый труп за полтора суток ! Менты нас уроют…
- Это точно , сам знаешь , - тихо произнёс Шериф .
- Помню . Ладно , за дело . А след от Качки проверим утром – всё равно сейчас в траве трудно будет что-либо увидеть или найти .
- Согласен .
И товарищи разошлись .               
Дульков пошёл оттаскивать мёртвого Художника в кусты , а Дима Морозов вернулся в медпункт .
- Ну , что там ? – повернула голову Людмила .
- Ни черта не видно . Днём надо смотреть…Слушай , Люд , пойдём к нам ? У нас камин горит во всю , тепло , виски есть и вообще…
- Ты прав , я тут не останусь – делать теперь здесь просто нечего , а дома холодрыга . Достань пальто из шкафа…
И закутанная в тёплое «дутое» пальто , поддерживаемая влюблённым в неё Шерифом , за десять минут доктор «Лайфтауна» переместилась в глубокое кресло , стоящее в «Мэрии» у большого пылающего камина . А после стаканчика виски по комнате разлилось её довольное посапывание .
      Димка закрыл входную дверь на два висячих замка , проверил «Кольт» и быстрым шагом вернулся в медпункт к Лёве .
Вдвоём они спустили ещё один труп в подвал , потом закрыли на замки помещение и уставшие побрели домой . Людмила мирно спала , прикрывшись медвежьей шкурой и «правители» Городка , выпив ещё по стаканчику , закрыли на щеколду входную дверь и разошлись по комнатам . Дима в свою на первом этаже , Лёвка на втором .
                Паника

       День начался ужасно – убили Зубра .
Его обнаружила у своего дома утром жена – Нина Зубрилкина . Привыкшая , что Сашка ночует у Кольки Можайкина или в бордели , она крайне удивилась , увидев его лежащим в траве и подумала , что напившийся в стельку бывший муж , просто на «автомате» решил вернуться домой . Но , подойдя к нему и перевернув его на спину , она в ужасе увидела торчащий из груди большой охотничий нож . Её крик услышала сожительница Пося – Инна Можайкина , выбежала из дома и , убедившись в убийстве , тут же помчалась в «Мэрию» .
      Лёва и Димка уже встали , побрились и готовы были идти на обход территории Городка , как в дом забарабанили кулаками . Шериф пошёл к входной двери , тихо прикрыв дверь в каминный зал – столовую , где спала Людмила .
- Ужас , Дима , тихий ужас – Нинкиного мужа убили , - затараторила Пося .
- Как убили ? – уставился на неё Шериф .
- Как ? Ножом и прямо в сердце…
Подошёл , спустившийся со второго этажа Мэр .
- Что , Дим ?
- Ника прирезали…
- Что – о – о ?
- Что слышал , Лёв . Быстро одевайся , а я пойду поднимать нашу докторшу .
Пока Лёвка взлетал на второй этаж , одевал свою «тройку» ,
Дима , аккуратно открыл дверь в столовую и вошёл в полутёмную комнату .
       Теперь Людмила  спала на широком диване , подложив руку под голову . Видно камин натопил зал так , что она разделась до белья , прикрывшись только лежавшим в кресле клетчатым пледом , где теперь валялась горка верхней одежды . Одна нога высовывалась из-под него так сильно , что был виден край красных панталон - доктор продолжала носить одежду времён Дикого Запада . Для тепла…
      Шериф подошёл к ней , натянул на ногу плед и нежно поцеловал в ушко , шепча :
- Людочка , вставай .
Та тут же открыла глаза и стала себя ощупывать , проверяя
неприкрытые пледом части тела .
- Что , пора ?
- Сашку Зубрилкина убили…
- Что ? – женщина вскочила на ноги , забыв , где и как находится , обнажив свою крепкую грудь , - Ой , извини . Как всё произошло ?
Димка с трудом отвернулся .
- Нашла жена у своего дома с ножом в груди . Ты одевайся , а я сейчас принесу кофе с бутербродом .
- Нет , жрачка потом , а сначала дело . Я уже готова .
В зал ворвался разъярённый Мэр .
- Ну ?
- Идём .
Они выскочили из «Мэрии» и в пять минут добежали до дома Зубрилкиных . Нина стояла на коленях перед мёртвым Зубром и равномерно раскачивала верхней половиной туловища , мыча себе что-то под нос .
     Доктор подняла её и поставила на ноги .
- Инна , отведи её в дом , - приказала она Посе , стоящей рядом .
Та тут же исполнила её просьбу . Людмила наклонилась над убитым .
- Хороший ножичек , да и удар точный – видно с ближайшего расстояния . И поэтому , я думаю , что бил знакомый .
- Ну ,ты и криминалист ! Он…– восхитился Димка , пытаясь что-то продолжить , но Лёва перебил его .
- Я с ней согласен . Чужого этот бывший зэк не подпустил бы даже на два метра к себе . И он был сильным . Я видел его при разгрузки цемента – Шварцнегер .
- Так , ещё лучше , - сплюнул Шериф на землю , - Выходит , что убийца Мони ,Стрелка , Моры , Художника , а теперь и Ника один и тот же человек ?
- А что , моего мужа…убили ? – покачнулась от неожиданного известия доктор .
- Мы не хотели говорить , - опустил голову Шериф .
- И где он ?
- В подвале медпункта . А нашли в кустах рядом ночью…
- И как ?
- Перерезали горло…
- О , чёрт ! - Людмила присела в траву , - И это сделал по-вашему один и тот же человек ?
- Да , и он ещё и ограбил БАНК , - кивнул головой Мэр , - Не сомневаюсь .
- И утащил Качку , - добавил Дима , - И я уверен , что  никаких «пальчиков» на ноже не будет .               
Он застегнул свою кожаную куртку до верха – первая неделя осени отличилась холодными ветрами .               
      -     Я скачу к Васильеву…
- Стой , Дим , за коровником есть маленькая пристроечка . Там «Нива»…
- А как же Закон «Лайфтауна»?
- Это на самый крайний случай и он наступил ! Поезжай , а я соберу всех поселенцев  в «Салуне» . Похоже , что ещё из Городка никто не уехал .
- Людмил , Лёва про отпечатки не забудьте и про следы .
- Да уж как –нибудь  допетрим без тебя , - пробурчал Мэр , вытаскивая обёрнутый носовым платком нож из груди Ника.
- Поезжай , Дима , быстрей , - устало махнула ему рукой доктор .
И Димка побежал в сторону ворот мимо коровника , держа в руках ключ от большого навесного замка , переданный ему Мэром .

                Мент

      «Нива» завелась с пол -оборота – видно Лёва подзаряжал аккумулятор каждую неделю .
Дежуривший у сторожки Аккорд – Сашка Заславский в замешательстве отворил ворота , пропуская машину . Видно Лёвка об этом нарушении Закона «Лайфтауна» никому не говорил .
      Начался дождь , машина стала юлить задом и Шериф подключил к двигателю передний мост . За полтора часа он домчался до Тулы и как ненормальный влетел в здание УВД .
- Чего вам ? – сонный с утра дежурный вяло поднял глаза на Димку .
- Васильев здесь ?
- Да , только что пришёл . Зачем нужен ?
- Зови быстро . Скажи , что у Дулькова «ЧП» .
- А-а –а , наконец-то , - ухмыльнулся младший лейтенант , - А мы уже заждались . Разве может быть внутри капитализма коммунизм ?
- «Дикий Запад» не коммунизм , - сверкнул глазами Шериф .
- Всё равно .
- Ладно , младшой , зови лейтенанта .
Подтянутый и здоровый как медведь Васильев со строгим выражением лица ворвался в кабинет .
- Что , Морозов ?
- Пять убийств и одна кража …человека , - буркнул Димка .
- Ох , ё моё ! За сколько?
- За сутки , лейтенант .
- Кого украли ?
- Парикмахершу . Она была ранена , так её уволокли из медпункта, убив сторожившего Фурманова и стукнув по голове его жену – нашего доктора .
- И всё ?
- И …ограбили БАНК , - опустил голову Шериф .
- Давно ?
- За день до убийства банкира , то есть Эммануила Григорьевича Наумова…
- Да , наворотили вы…Ты на машине ?
- Да .
- Тогда повезёшь меня и криминалиста .
- Хоть всё Управление .
- Не влезут , - улыбнулся Васильев ,  вынимая из сейфа табельный пистолет , - У нас все такие как я – плотненькие .
И началась гонка теперь в сторону «Лайфтауна».
- Фёдор , - протянул руку лейтенант , влезая в «Ниву».
- Шериф , извини , Дима , - автоматически произнёс Морозов , включая передачу.
- А это Граббе Герман Францевич – наш Немец , - указал Васильев на уже севшего на заднее сиденье шустрого старичка с бородкой – клинышком .
- Настоящий ? – вырвалось у Димки .
- С Поволжья я , - хохотнул «окая» криминалист ,- Анекдот знаете ?
- Какой ?
- Про «оканье» ?
- Нет , - ответил за Шерифа лейтенант .
- Так вот , приходит сосед к соседу- любовнику жены и говорит , сильно «окая»: «Володь , мне товорищ снизу скозал , что ты трахаешь моою жену . Это нехоорошо.» На что в ответ услышал: «Эх , не пооймёшь вас , Ивоновых . Она говорит , что хоорошо , а ты не хоорошо…»
Васильев хохотнул , а с души Димки немного отлегло.
- Ноормально , - смахнул слезу , специально подражая Граббе,   лейтенант , а Шериф подумал о Людмиле и убитом Художнике . Теперь , Господи прости , женщина свободна и…
К четырём подкатили к «Лайфтауну».
      Аккорд ещё больше вытаращил глаза , увидев милицейскую форму .
- Где все ? – деловито спросил Васильев у Димки.
- В «Салуне».
Лейтенант тронул его за руку и тихо добавил :
- Пусть этот тоже идёт.
Шериф высунулся из машины .
- Саш , запирай ворота на замок и в «Салун».
Тот со страху отдал честь и побежал к воротам.
В баре стояла полная тишина . Все оставшиеся «пионеры» Дикого Запада сидели молча за столиками и потягивали пиво .
      Лейтенант ногой толкнул вторые распашные невысокие двери и ввалился в зал . Мэр встал и направился к нему .
- Привет , Фёдор .
- Здравствуй , Лёва . Ну , что , провалилась твоя затея ?
- Проваливается .
- Рассказал всем о случившемся ?
- Обо всём поведал , - вздохнул Мэр .
- Родственников убитых и похищенной известил ?
- А чего извещать ? Кто был женат , тех жёны здесь , а остальные без семьи и родителей .
- А похищенная ?
- Она из детдома. Когда Дима Морозов – наш Шериф поехал за вами , я внимательно  проследил , куда ведёт след от протащенного тела и обнаружил - к озеру . Следов чётких нет , но нашли  туфлю  Качалкиной у берега – опознали докторша и хозяин «Салуна» .
- Утопили , значит . Это упрощает дело . Вызову водолазов завтра . Сейчас я объявлю всем свой план , а потом пойдём в морг.
- Морга нет – его заменяет подвал под медпунктом .
- Значит пойдём туда . Докторша там ?
- Да , делает вскрытие и анализы…
- Ну , ладно , - кивнул головой Васильев и громким голосом объявил , - Господа поселенцы ! Вы можете на меня и ваших представителей власти обижаться , но процедуры полного обыска и снятия отпечатков пальцев вам не избежать .
Раздался ропот .
- Я и сказал поэтому про обиду . Я представитель официальной власти из Тулы , а это наш криминалист . После тщательного досмотра , желающие могут , - он посмотрел на Шерифа и тот кивнул головой , - уехать отсюда .
- А на чём ? – вскочила толстая Пося .
Дульков прокашлялся .
- Я вызову по «сотовому» тот же автобус…
- Значит договорились , - как припечатал муху к стене , проговорил лейтенант , - Все по домам и готовьте одежды и «закрома» .
- Я бы пошёл в медпункт , - прошептал криминалист Граббе , - Помогу со вскрытием , да и химикаты у меня…
Васильев повернулся к Диме .
- Проводите ?
- А как же .
- И  мы сразу к дому вашего бухгалтера . Начнём с него .
И Шериф с Германом Францевичем покинули «Салун».
      Почти все горожане возмущались обыском и «катанием пальчиков» , и особенно Бор – бухгалтер Борис Намин , но их никто не слушал .
      Но и результатов не было .                Хотя какой может быть результат , если грабитель и убийца работал ( или работали ) в перчатках . Да и в домах ничего не нашли – ни одного доллара , которые принимал Моня в банк от «пионеров» - подаренный Лёвкой первый вклад в «Лайфтаун», все номера банкнот которых Дульков на всякий случай заранее переписал . Мало ли что…
      К ночи опять собрались в «Мэрии» – Лёва , Димка , Васильев с Граббе и Людмила . Зажгли все осветительные «приборы» - свечи и керосиновые лампы .
- Ну , что ? – начал лейтенант , - Высказывайтесь !
- Да что говорить ? – приуныл Мэр , - Всё и так не ясно . Горожане завтра покинут «Лайфтаун» , а кто будет убирать урожай ?
- Наймёшь студентов из Тулы , - подсказал Васильев .
- Ну и что ? Им платить надо . А скотина , а дома ?
- Продашь в колхоз Ивану Афанасьевичу…
- Да , он будет рад , так как сам и назначит цену , а она…
- Ладно , не ной , реализуешь свой доход , - улыбнулся лейтенант.
- Какой доход ? – чуть не плакал Лёвка , - Думаете у меня всё в порядке на фирме ? Чёрта с два ! Этот хренов Яша Малкин продал оказывается всё и свалил с моими охранниками в Израиль – сразу все оказались евреями . А я брал ссуду в Центробанке…Да и «пионерам» надо отстегнуть за работу на ферме и в поле…
- Что ж ты нам лапшу на уши вешал ? – возмутился Шериф .
Живчик горестно вздохнул .
- Я вас всех очень любил и хотел сделать вашу жизнь лучше , а получилось…
- А получилось как всегда в нашей стране ? – улыбнулся Граббе .
- Да , - чуть не пустил слезу Мэр.
Лейтенант закурил сигарету , а Димка достал бутылку виски и бутылку коньяка , поставил на стол стаканы .
- Наливайте , что хотите , а у меня сил уже нет.
И брякнулся обратно на стул .
- Тогда говори . На шевеление языком сила есть ? – пробурчал серьёзно Васильев .
- Есть . А что говорить ? Отпечатков нет , подозреваемые кто убит , а кто украден , денег не нашли…
- Ладно ныть , - лейтенант налил себе стакан виски и залпом выпил , - Сейчас позвоним на «скорую» и вызовем перевозку…
- А зачем ? - подал голос Мэр , - Похороним убитых здесь . Будет как памятник «Лайфтауну».
- Не положено , Лёв , и ты это знаешь . Будут лежать как все на кладбище в Туле . Более того , завтра вызову взвод «омона» и перелопатим всё в округе километров на семь до трасс, а водолазы прочешут дно озера . Более того , я пошустрю наших  «паханов» . Они теперь «уважаемые» в Туле люди , блин.
- А расколятся ? – вступила в разговор Людмила Фурманова .
- Попробуют что-либо умолчать ! Они все у меня под контролем . Сразу выясним и на счёт кражи из БАНКа и убийствах. Надо было сразу ко мне обратиться .
- Кто знал , - тяжело вздохнул опять Мэр .
- Знал , знал…Вы же с Морозовым власть здесь , а власть всё должна знать – кто убил , кто украл…
- И наказывать ? – снова подала голос доктор .
- И…, но не всегда получается , - усмехнулся Васильев , - Вы лучше нам доложите о повторном вскрытие .
Людмила переглянулась с официальным криминалистом . Тот сделал знак - мол , говорите вы . И она , скользнув взглядом по   присутствующим , начала .
- Удар был очень сильным – нож вошёл по рукоятку и попал прямо в сердце . Заточен великолепно , сталь Золинген , то есть не отечественная  штука…Зубр не сопротивлялся и самое главное - он был …трезв .
- Вот те на ! – удивился Димка .
- Ни фига себе ! – прошептал Лёва , а лейтенант поднялся с места и заходил по залу .
- Значит убил свой . Обязательно надо переписать адреса оставшихся в живых ваших «аборигенов» - перешлём участковым по местам жительства. Пусть последят за ними . Деньги убийца мог спрятать и в лесу и заберёт их через месяц , полгода , год , если умный…У вас всё ?
- Да , - Людмила расслабилась и посмотрела на Шерифа и Дима понял , как устала его любимая женщина , как она хочет покоя и…ласки .
Васильев подошёл к камину и долго стоял молча , глядя на огонь , а потом повернулся и сказал:
- Ладно , давайте поедим и установим график дежурств – полностью распишем оставшуюся ночь .
- Зачем ? – тупо уставился на него Шериф.
- Чтоб ещё одного трупа не образовалось , Морозов .
Достали все запасы из подвала «Мэрии» и крепко поужинали .
      Людмила опять легла в каминном зале , Дима рядом в своей комнате , а все остальные на втором этаже в двух «мэровских» спальнях .
      Дежурство начал лейтенант Васильев – два часа постоянного хождения по территории Города с мощным фонарём Мэра, потом сам Лёва , а с четырёх Димка .
Граббе , как почтенный «немец» в этом не участвовал , да и оружия у него не было .
      Заснул Морозов сразу и практически не видел снов . Только перед самой «побудкой» промелькнуло перед ним лицо Людмилы – весёлое и прекрасное .
- Дим , пора , - услышал он и открыл глаза .
Склонившийся над ним Лёвка протягивал серебристый цилиндр
фонаря . Шериф медленно поднялся и натянул на себя подаренный костюм и кобуру с «Кольтом».
- Плащ и шляпу надень – там дождь .
- Спасибо , Лёв .
      И вечный страж «Лайфтауна» вышел на улицу .                Кругом было темно и сыро . Хорошо , что он надел «фирменные» ковбойские сапоги – они были до половины голени , лёгкие и тёплые .За два часа он трижды обошёл территорию Городка , но всё было тихо и только в окнах дома «дуэта» Дубовых горели свечи , слышался шум собираемых вещей и недовольный говор их сына Антона , не желающего уезжать .
        А под навесом при входа в «Мэрию» его ждала Людмила с накинутой на плечи шкурой медведя .
- Ты чего ? – обрадовано удивился Димка .
- Тебя жду , Шериф , - от неё пахло всё теми же духами , которыми  пользовались Пося , Зубрик , покойная Мора , украденная Качка , и …каморка в БАНКе .
- Замёрзнешь .
- Да нет , шкура тёплая . Да и на мне юбок и всего , как на женщинах старого Дикого Запада .
- Чтоб он пропал пропадом этот Запад , - вырвалось у Шерифа и доктор кивнула головой , соглашаясь с ним и упёрлась взглядом в его лицо.
- Дим , я хотела серьёзно поговорить  с тобой и вот о чём , - она опустила глаза , - Художник мёртв и пусть земля ему будет пухом . Я осталась совсем одна и…Ты будешь возвращаться к …своей?
- Вряд ли , - Димка вздохнул и полез за сигаретами .
- Ты…ой , мне трудно это сказать…
Шериф улыбнулся и взял её за плечи .
- Ты мне тоже очень нравишься . Что ты предлагаешь ?
- Когда всё это закончится , поедем ко мне ? У Художника была мастерская , а у меня двухкомнатная квартира . Можем всё продать и купить большую квартиру . А хочешь переедем в Москву ?
- Людочка , я очень тебя люблю , но ненавижу столицу нашей Родины с её пылью , дорогими ценами , развратом , поэтому останемся лучше в нашем любимом Питере .  Я разведусь , заберу свою всю электронику , которая жене на хрен , извини ,  не нужна и будем жить где-нибудь на Васильевском острове или недалеко от Финского залива , если ты не возражаешь .
- Я «за» , я очень «за» , - воскликнула Людмила и прижалась к его губам .
И он страстно ответил ей долгим поцелуем .
- Так вот ты как проводишь дежурство ?
Они обернулись . За спиной возвышалась фигура лейтенанта Васильева .
- Я только что подошёл , господин начальник , - опустив голову , повинно произнёс Димка .
- Ладно , верю . Сам в окно видел , да и рассвело уже . Пора приниматься за дело .
                Бегство

       Прочёсывание леса и обследование дна озера ничего не дали .
- Не похоже , что наши «новые русские» здесь были ещё раз – ни одного следа протектора , кроме старого , - устало произнёс лейтенант Васильев .
Они сидели в «Мэрии» тем же составом , что и накануне вечером и угрюмо смотрели друг на друга .
- А что говорят водолазы ? – Мэр сидел в углу каминного зала и посасывал сигару .
- На дне сплошная муть – видимость ноль , - вздохнул милиционер .
- Там вроде был подземный сливной ход , - напомнил всем Димка .
- Да слышал я ту историю , - скривился Васильев , - Считаешь , что труп затащило туда ?
- Всё может быть , - ответил за товарища Лёвка .
- Тогда твою парикмахершу – путану мы никогда не найдём , - констатировал лейтенант .
- И что же делать ?
- Выплачивай зарплату всем своим горожанам и отпускай по домам .
- А мы ?
- Поживите пока здесь , собирите урожай , заканчивайте  дела с Иваном Сидоровичем , а я буду дожимать своих «благонамеренных паханов». Может быть за это время и труп всплывёт…
- Дай то Бог , - встал с кресла Дульков , - А то совесть моя никогда не успокоится . А когда похороны …наших ?
- Завтра кремация в одиннадцать на Северном кладбище . Извини , бесплатное захоронение не разрешили «правители» нашей Тулы , да и мест сейчас почти нет . Знаешь где крематорий ?
- Знаю . И мы приедем .

                Х
    
          Хоронить Моню , Стрелка , Дору , Зубра и Художника поехали только всё те же – Мэр , Шериф и Людмила , так как , получившие деньги жители «Лайфтауна» даже не стали ждать автобуса , а пошли все пешком до большака ловить попутки .
      Город опустел и казался мёртвым .
Поехали на  той же «Ниве» , которую вёл Димка – Мэр уже с утра налился виски , а доктор машину водить не умела .
     На кладбище приехал и лейтенант Васильев , одетый в цивильную одежду . Кремация прошла молча и только перед самым опусканием гроба с Художником в люк , мужчины услышали , как всхлипывает его жена – всё-таки пятнадцать лет они прожили вместе .
- Поехали к нам в Городок , помянем как следует ? – предложил лейтенанту Мэр , выходя из крематория .
- А завтра утром ?
- Димка отвезёт…
- Так что , ему не пить ?
- Э – эх , - вздохнул Лёва и отвернулся .
- Давайте лучше так : - сказал Васильев , - я вам сниму два номера в нашей гостинице вблизи от Управления , а машину поставите рядом с ним . Помянем или в ресторане или в номере – как захотите , а завтра к вечеру уедете в свой «Город жизни» .
Живчик и Дима переглянулись и пожали плечами .
Но точку в разговоре поставила всё же Людмила :
- Я согласна помянуть здесь . Не хочу в тёмный и безлюдный наш посёлок ехать . Готовить и сидеть при свечах и лампах мне надоело и…страшно сейчас там .
Бывшие правители «Лайфтауна» переглянулись и молча
кивнули головами , а лейтенант произнёс :
- Устами женщины и ребёнка глаголет истина .
На том и порешили .
Васильев снял один двух – и один одноместный номера в среднего пошиба гостинице в квартале от УВД Тулы . «Ниву» бросили рядом со зданием Управления и пешком дошли до гостиницы .
      И опять всем распорядилась женщина :
- Лейтенант , а в номер здесь подают еду и спиртное ?
- Мне не откажут…
- Тогда расположимся у наших мужиков ?
- Однозначно , - согласились все .
Не роскошествовали : заказали кур в гриле , жареную картошку , набор солений , зелень и водку .
      Круглый стол старого образца был передвинут на середину номера , расставлены вокруг  стулья , половину которых взяли из номера Людмилы , находящегося рядом , и стали ждать заказа , наполняя комнату сигаретным и сигарным дымом .
    Через полчаса раздался стук , в номер вкатили сервировочный столик и официант стал переставлять всё на стол .
- Оставьте , мы сами , - приказала докторша и ловко и со вкусом расставила тарелки , поднос с хрустящими курами и салатницы . Водка была ледяной .
- Попить бы ещё ? – просящим голосом  промолвил Лёвка , глядя на Васильева .
- Пиво или газировки ?
- Второе , - буркнул Димка , - А то пивом так усугубим , что до вечера не встанем .
- Тогда уж квас , - сказала доктор , украшая блюдо с картошечкой мелко порезанным укропом .
Так и сделали .
И уже через мгновенье они поднимали толстые стаканы .
- Говори , Мэр , - хмуро произнёс лейтенант .
Лёва тяжело поднялся и посмотрел на собравшихся .
- Пусть больше не будет потерь . А ушедшим - новой «жизни» в других измерениях . И пусть там им будет лучше , чем было в нашем «Лайфтауне» .
- Заговорил новой теорией о загробной жизни ? – не отрываясь выпив стакан водки , сказал Васильев .
- Нет , я просто с этим сталкивался…в прошлом .
- Расскажи , Лёв , - впервые назвала его по имени Людмила .
- Как –нибудь в другой раз…
И они , изголодавшие ( весь день ни куска хлеба во рту) , навалились на еду .
После третьего тоста напряжение несколько спало и Дульков разговорился .
- Я же хотел создать вольный город со своими традициями , своей культурой и без …
- Цивилизации , - подсказала доктор .
- Без дурного влияния телевиденья , выхлопных газов и …
- Плотских утех ? – усмехнулся Димка .
- Без разврата , алкоголя и мата , - в рифму закончил бывший теперь Мэр «Города жизни» .
- Да , теперешняя цивилизация и зиждется на порно днём , пьянстве и наркоте ночью и преступностью в утреннее время, - довершил дискуссию лейтенант .
- Тогда выпьем просто за нас , - поднялась Людмила и приказала разливающему водку бывшему Шерифу,- Мне половиночку , Дим . За нас , оставшихся неразвращёнными в душе и в деле .
- Это как сказать , - произнёс Дульков , в упор глядя на Димку. И тот понял , что он намекает на их «походы» в бордель .
И чуть покраснев , бывший Шериф поставил жирную точку над их рассуждениями .
- Что было , то было и быльём поросло…
- Кстати , господа и дама , завтра к вам приедут студенты и помогут  собрать до конца урожай , - Васильев поднялся и надел шинель , - Готовь деньги , Мэр . А мне уже пора . Завтра с утра собрание в Управлении , а потом мне нужно провести своё… «собрание» с бывшими урками . Так что мне больше пить нельзя…
- Тогда бывай , - Лёва протянул ему руку и проводил из номера до фойе на первом этаже гостиницы .
Как только мужчины вышли из номера , Людмила посмотрела на Диму и во взгляде её проскользнула жуткая тоска . И он всё понял.
- Я приду ?
- Приходи . Я буду готова через полчаса…
Женщина встала со стула и направилась к выходу , столкнувшись в дверях с Дульковым .
- Ты куда ?
- Пойду спать – устала ужасно .
- А мы ?
- И вы ложитесь . Завтра же в поле – огород .
Доктор ушла , а бывшие представители власти «Лайфтауна» допили водку , вспоминая всех погибших .
      Вместе помыли посуду и , заправляя свою кровать , Лёвка вдруг спросил :
- Пойдёшь к ней ?
- Почему так думаешь ? – ответил вопросом на вопрос Дима .
- Нюхом  бывшего сыщика чую .
- Да .
- И правильно . Разрядка должна быть полноценной . Загляни перед уходом в холодильник – я там заныкал для вас бутылку шампанского .
Димка улыбнулся .
- Ты настоящий друг , Лёв .
- А то , - улыбнулся Дульков .
И Шериф пошёл в ванную  готовиться к предстоящему ночному свиданию .


                Конец «Лайфтауна»

          Урожай собрали за пять дней , дома разобрали за две недели . Сидорыч был доволен – за небольшие деньги он приобрёл новые жилища для колхозников . Может быть уменьшится отток рабочих рук в город .
Такое было впечатление , что «Лайфтаун» превратился в большую мусорку – остатки фундаментов , голые кирпичные трубы , разбитые при демонтаже стёкла , какие –то тряпки , горы бумаги…
- Как после войны , - вздохнул , глядя на опустевшую поляну Лёва , - Ты помнишь ?
- Помню . Помню в нашей родной Балашихе разрушенные дома со «слепыми» окнами за высоким забором . И завод ЖБИ – железобетонных изделий .
- А церковь ?
- Да , и храм с половиной купола .
Дульков присел на остатки брёвен от забора и достал сигареты – на сигары денег уже не было .
- Утром звонил Васильев . Вся «братва» города поклялась , что БАНК и убийства не их рук дело . Верится с трудом…
- Ну , почему ? – бывший Шериф открыл бутылку с пивом .
- Слишком неодинаковый подчерк.
- Так может быть один взламывал банк , а другой убивал ?
- Или убивали…- добавила доктор .
- Пройдёт время и узнаем – я своей привычке не изменил и переписал номера всех купюр , - лукаво посмотрев на них , признался Лёва .
- Ну , ты и настоящий мент ! – восхитилась новая чета .
- А вы как думали ? Распечатки не только в Туле , но и в Москве , и в нашем родном городке . Все «обменки» предупреждены – я связался со своим бывшим начальством…
- Так из-за чего же мы расстраивались ? – возбуждённо произнёс Димка .
- Я , например , из-за смертей , - тихо сказала Людмила .
- Я тоже , - Дульков сел в «Ниву» и завёл мотор .
- А я что , нет ? – надул Морозов губы .
- Да мы знаем , - улыбнулась его будущая жена .
- Но деньги нужны всем бывшим «Лайфтаунцам» и я надеюсь , что они найдутся . Вы поедете со мной ?
Дмитрий и Людмила кивнули головами .
- А ты хотел , чтобы мы как наши бывшие…товарищи бежали отсюда до большака , как крысы с тонущего корабля ? – съязвил бывший Шериф .
- Да хватит вам , великовозрастные пацаны , - доктор скрестила руки над головой , - Таймаут , объявляю таймаут лет так на пять , пойдёт ?
- Ладно , - усмехнулся Морозов , поднимая чемоданы с вещами и кладя их на багажник на крыше машины.
Потом улыбающаяся пара уселась на заднее сиденье автомобиля .
- Попрощаемся с моей несбывшейся мечтой , - тяжело вздохнул всей грудью бывший Мэр .
- Да , - кивнули головами будущие молодожёны и все посмотрели в окна на опустевшую большую и красивую ранее поляну с озером посередине , ставшим могилой Натки Качалкиной .
- С богом ! - и Лёва , выжав сцепление , включил первую скорость .
                Х 

      Они встретились в аэропорту «Шереметьево – 2» ровно через год – ещё более располневший от спокойной теперь жизни Димка Морозов и улыбающийся Лёва Дульков .
- Ты чего здесь ? – после крепких объятий спросил первый .
- Да вот своё начальство встречаю . Отдыхало в Турции с семьёй . В Управлении посчитали , что я самый свободный в этот день оперативник .
- Так ты что , вернулся в милицию ?
- А что я ещё могу делать ?
- Ну , ты даёшь…
- А ты ? – Лёвка вывел товарища из здания  покурить на свежем воздухе .
- А я наоборот , хочу улететь с Людмилой отдохнуть во Францию или Испанию…Накопили вот за это время «зелёных».
- Молодцы , - погрустнел Дульков .
Димка внимательно посмотрел на него.
- Я так понял , что деньги не нашлись ?
- Нет . Я вообще на мели после возврата ссуд…
- Можем дать…
- Нет , не возьму .
- И где теперь обосновался ?
- На Северо – Западе . Участковым в спальном районе…
- Семья ?
- Нет . И живу в старой «хрущёбе»…
- Да – а – а . Судьба то передом к нам , то задом…Переезжай к нам в Питер .
- На кой ? – сверкнул глазами Лёвка .
- Будешь на нашей даче  под Гатчиной жить , выберем тебя председателем садоводческого товарищества – денежная должность . Да и одиноких женщин там навалом .
- Задницу у вас наедать ? Нет . Ты же знаешь я – Живчик . А как ты очутился в Москве ?
- Да  я наконец-то получил развод . Приезжали с Людмилой  на суд…В общем сейчас у нас законный медовый месяц .
- Зарегистрировались ?
- Здесь ? Нет . Ты же знаешь – по месту жительства .
Закурили по второй , присели на лавочку .
- Городок вспоминаешь ? – выдохнул дым маленькими колечками Морозов .
- А как же ! Это же моё детище было…И ребят тоже . Ну , ладно , объявили уже прилёт моего толстожопого…
- До встречи , Лёв .
- До встречи на передовой , Дим .
И они разошлись в разные стороны .
Хорошо , что Дима не стал сразу покупать билеты , а только узнал их стоимость и позвонил Людмиле по «мобильнику» в гостиницу .
- Ни за что не полечу ! – голос жены был категоричен .
- Почему ?
- Да вот сижу , смотрю «Вести» и трясусь – два самолёта вчера упали . Наш и американский .
- Ну и что ?
- Приезжай в гостиницу , обсудим другие варианты .
А там Людмила ещё больше поразила мужа .
- Поедем поездом .
- В Испанию ?
- Или во Францию…Мне всё равно .
- Ты что , милая , обалдела ? Пять дней трястись , а то и больше .
- Тогда поедем в Грецию .
- В Грэции всё есть , - изменил голос Димка , подражая персонажу из известной старой комедии «Свадьба».
- Вот именно . Давай , поезжай теперь на Киевский вокзал , а я пока соберу вещи и оплачу за номер .
Они поселились на два дня в гостинице «Восход» на ВДНХ и Димке вновь пришлось переться через весь центр столицы на «Киевскую». На вокзале народу было не очень много и бывший Шериф провёл там всего полчаса .
И им крупно повезло : вечером отходил поезд «Москва – Рим» , идущий через Афины .
Купе было двухместным со столиком , при откидывании крышки которого они обнаружили умывальник , а при посещении туалета величиной с их кухню на Московском проспекте в Питере , Димка заявил :
- Да там и помыться можно ! Всё из нержавейки .
- Надеешься на ночной интим ? – хитро посмотрела на мужа Людмила, - Фигушки .
- Ну почему ? – надул губы муж .
- Я не могу так . Узко , неудобно . Только на нашем «сексодроме» в Питере.
- А в Греции ?
- Там посмотрим , - рассмеялась женщина , зная про неугасающие в пятьдесят пять лет Димкины потребности и возможности .
Афины встретили их сорокаградусной жарой и толпами отдыхающих на пляжах .
- Надо ехать на север полуострова , - категорично заявила Людмила , - Там попрохладнее и народу поменьше .
- А деньги ? – недовольно поморщился Димка .
- Меньше будем употреблять вина , да и еды тоже . Ты вон как разъелся , мой милый .
- Так ты же меня и разъела , душа моя . То беляши , то пельмени , то чебуреки…
- Ладно жаловаться . Мне , например , нравится твой пузик.
- А мне твой и всё , что ниже .
- Хватит приставать . Пошли в порт – посмотрим куда можно доплыть в ближайшие часы . На автобусе не хочу – жарко .
Ближайший катер на подводных крыльях отходил в Волос – небольшой городишко на побережье и они решились .
     Каюта была рассчитана на супружескую пару и оснащена широкой мягкой постелью и Димкина мечта последних пяти суток сбылась…
         А потом они просто задремали , проснувшись уже в Волосе .
     Искать гостиницу долго не пришлось – в паре кварталов от порта они обнаружили частный двухэтажный домик со сдающимися номерами за вполне приемлемую цену .
     Они быстро обустроились и , разложив кое-как вещи в гардероб, достали купальные принадлежности и поспешили на городской пляж .
         И дни понеслись один за другим .                Завтрак у хозяйки дома , обед в маленьких кафешках на побережье , а ужин – бутылка вина , сыр и фрукты – у себя в номере.
     И сладкий ночной «десерт»…
Накануне отъезда они решили побольше погулять по городу , поснимать достопримечательности . Да ещё и погода несколько испортилась – стал накрапывать редкий дождик . И , честно говоря , пляж уже поднадоел и очень захотелось к себе на дачу…
- Посидим здесь .
Маленькое кафе , крыша которого из деревянных реек и стены
из металлических прутьев были густо увиты виноградом , сразу привлекло Людмилу .
- Давай .
Димка заказал по стакану сухого вина и , конечно , по грозди фиолетово – чёрного винограда .
      Любуясь тёмным загаром друг друга , они стали потягивать кисловатое вино , заедая терпким фруктом .
Зазвучала в динамиках итальянская «Ностальджи» и все посетители встали размять ноги в медленном танце .
- Пойдём ? – предложила Людмила .
- Это будет вам стоить…
- Лишних пару долларов ? – засмеялась женщина .
- Нет , французского поцелуя , - прошептал ей на ухо Димка .
- Идёт .
И они вышли в круг зальчика и медленно стали двигаться под музыку, крепко прижавшись друг к другу .
За стойкой бара началась какая-то перепалка и супружеская пара повернула туда головы .               
     И Людмила вдруг дёрнулась всем телом .
      -    Ты чего ? – спросил муж .
- Посмотри на даму в чёрном платье…
- Ну и что ? Дама как дама . Слишком рыжая .
- А если волосы сделать тёмными и одеть очки ?
- Постой , постой… О , Господи ! - ахнул останавливаясь в танце Димка , - Качалкина !
- Вот именно , наша утопленница .
- Чёрт , иди быстрей на улицу , чтобы случайно она тебя не заметила , а я попытаюсь сделать снимок из того тёмного угла.
Через минуту он выскочил из кафе .
- Вот это да , Люд !
- Качка - хозяйка этого заведения !! Я поняла это по тому , как она распекала барменшу .
- И украденные деньги она вложила сюда…
- Естественно .
- А…убийства ?
- А сколько было в БАНКЕ ?
- Да около полумиллиона …
- Такая пойдёт и на мокрое дело . Но может быть у неё был и сообщник ? Жалко , что завтра уже уезжать , а то последили бы .
- Надо по приезде сообщить Лёве…
Женщина поёжилась – опять за своё .
- Ладно , пошли в номер , а то меня стало познабливать . Надо же , Натка ! А такая скромница была !
- Скромница скромницей , а в «Лайфтаунский» бордель пошла с удовольствием .
- А может быть ей очень нравилось …это дело ? Есть и такие .
- Всё то ты знаешь , моя дорогая .
- Ты забываешь , что я врач. И купи , пожалуйста водки .
В эту ночь они прилично надрались – воспоминания о событиях в «Лайфтауне» нахлынули на них , как цунами на беспечный берег.

                Х

    Лёвка сразу узнал на фотографии Качку .
- Отпад , Дим .
Они сидели у Морозовых на даче и пили пиво с креветками . Лёвку Дима вызвал в Питер телеграммой с коротким текстом: «Хуже не бывает».
- Думаешь , сможем вернуть деньги ? – спросил он у бывшего Мэра «Лайфтауна».
- Вряд ли , но попробуем…
- Когда поедем ?
- Через неделю у меня отпуск . Только…- Лёвка отвёл глаза в сторону .
- Я оплачу поездку , нет вопросов .
- А ты как ?
- Возьму пять дней за свой счёт . Моя фирмачка благоволит ко мне .
- А чем занимаетесь ?
- Ну , там шмотки , мотки…
- Значит . есть «чёрный нал».
- Ну и нюх у тебя !
- Да , ещё не потерял .
И они весело рассмеялись .
- Самолётом ? – Лёвка закурил дешёвую сигарету .
- А то ! Я , например , совсем замучился , «постясь» пять дней в поезде .
- Старый ты кролик , Дим !
- Вообще то в детстве мы «живчиками» называли сперматозоидов. Сечёшь ? И тебя , кстати , тоже .
- Ну , то в детстве…Хотя живчиком я остаюсь до сих пор.
Они вновь громко рассмеялись , напрягаясь в душе от мыслей о встречи с Качалкиной . Опасна , видать , эта зараза…
- Жалко пистоль не провезёшь , - посерьёзнел Дульков .
- И не надо . Лучше обратимся в полицию.
- Думаешь помогут ? Ведь на вид она благопристойная хозяйка кафе и документы , наверное , все у неё в порядке .
- Эх жаль , что у нас нет старой её фотографии…
- Это точно , Дим . Ладно , пойдём спать или как ?
- Или как…Только тихо , а то Люда уже задремала .
- О , кей !
И они , вспоминая интересную , но тяжёлую и так и не осуществившуюся мечту бывшего Мэра Городка , допили виски и разошлись по комнатам .                А на следующее утро самолёт авиакомпании «Ал Италия» унёс их в жаркую Грецию .
                Х

- Как ты думаешь , охранники у неё есть ?
Они сидели в бистро напротив , наблюдая через окно за Качкой , помогавшей убирать столики перед закрытием кафе .
- Надо зайти к ней рано утром , - подумав , высказал своё мнение Лёвка , - Тогда больше шансов спокойно с ней поговорить .
- Прискорбно , что полиция нас так отшила . Мало им , гадам , было пять справок о смерти и резюме Васильева .
- Чурки – есть чурки , согласен ?
- Да , и она им точно отстёгивает бабки…
- Это точно ! – задумчиво произнёс Дульков .
И они переглянулись .
Оружия им никто не продал – все «тёмные» личности на рынке разводили прискорбно руками и коряво выговаривали «ноу» - не желали , наверное , связываться с русскими . Тогда они купили в охотничьем магазине по здоровенному ножу .
- Хороший размерчик , - хихикнул Димка .
- «Нулевой» номер , как говорил Аркадий Райкин . Но за него могут и посадить…- уверенно сказал Лёва .
- Не дай Бог . Людка сойдёт с ума .
- Зато потом будет всеми ночами не слезать с тебя .
- Ладно , - нахмурился бывший Шериф «Лайфтауна» , вспоминая о своём новом интимном «посте» - рвавшуюся с ними лететь докторшу они , естественно , не взяли , - Давай , поедим ?
И они заказали пиццу и по стакану виноградного сока .
На следующий день в восемь утра они сидели уже в самом
дальнем и сильнее всего обвитом виноградными лозами  углу открытого Качкиного кафе . Последнее начинало функционировать в девять .
- Если жадность её так велика , то полдевятого она уже будет здесь для пересчёта вчерашнего дохода .
      И Лёвка оказался прав – без двадцати девять подкатил чёрный большой «Фиат» последней модели и из него вышла Наташка в сером брючном костюме с жёлтой косынкой на шее . Машина , за рулём которой сидел плотный типичный русский «качок» , сразу же уехала . Женщина прошла к раздвижной входной двери , закрывающей бар от открытого зала под навесом и стала рыться в сумочке , ища ключи .
      Оказаться рядом с ней было секундным делом .
- Привет , Натка , - прошептал на ухо Лёвка , хватая её сзади за талию и втаскивая в уже открытую ею дверь .
Димка протиснулся за ними и быстро повернул ключ в замке .
Качалкина не сопротивлялась и дала посадить себя на стул у стойки бара .
- Узнала ? – Дульков вытащил нож и положил  рядом с собой на стойку.
Качка скривила губы .
- Нашли , слюнтяи ? Ну и что ? Бабок у меня всё равно уже нет .
- Продавай кафе . «Лайфтаунцы» ждут своих денег.
- А мне по херу . И вас посылаю туда же .
- Ну , ты и наглая тварь , Нат ! - стал закипать Димка , - Да ещё и убийца .
Глаза Качалкиной закипели ненавистью.
- Я всё своё детство провела в задрипанном детском доме с тараканами и клопами . Только идиот не воспользовался бы такой возможностью .
- Убив пятерых ? – Лёвка медленно взял нож в руку и стал вращать его по оси .
- Да уж , расскажи , как ты это сделала ? – поддакнул товарищу Морозов .
- Дайте хоть глоток виски сделать , - сменила гнев на жалость к себе Качка .
Димка встал и зашёл за стойку , поставил перед бывшей парикмахершей стакан и потянулся за бутылкой , стоящей на открытой полке бара .
- Нет , не эту . В этой разбавленное вино . Открой правую дверцу , там «Белая лошадь» стоит .
И друзья с дуру , как потом оказалось , послушались её…
Дверца открылась с громким непонятным щелчком и бутылка «Вайт хос» перекочевал в Димкину руку .
Он поставил ещё два стакана на стойку бара и посмотрел на Лёву . Тот кивнул головой:
- На один палец .
Натка взяла полный стакан в руку , мужчины тоже .
- За ваше здоровье , - усмехнулась она и нежданные гости с удивлением посмотрели на неё .
И не успели они поднести стаканы ко рту , как дверь кафе и дверь , ведущая в подсобные помещения рядом со стойкой бара мгновенно раскрылись и в каждую ввалился верзила с явно русской рожей .
     В руках они сжимали пистолеты .
- Ножички на пол , и сесть спинкой к стойке , - приказали они и товарищам пришлось подчиниться .
Качка захохотала .
-    Что , съели , идиоты? Поняли теперь , лохи , что моя «тревожная кнопка» в дверце бара ? А теперь послушайте , козлы , на прощанье , как всё было :
       я хотела денег всю свою жизнь , больших денег . Идея 
       Живчика мне понравилась и я поняла , что будут приличные
       бабки в «Лайфтауне» и будут они храниться либо в
       импровизированном банке , либо у правителей города . И я не
       ошиблась…
- Вот , сука , - не выдержал Лёвка и в ту же секунду ближайший охранник метнулся к нему и врезал рукояткой пистолета по лицу .
Дульков свалился со стула на пол , обливаясь кровью .
Но он не стал вскакивать , а решил притвориться находящимся в полу сознании .
- Я продолжаю , - сделала глоток виски хозяйка кафе , - Моню сделали банкиром и это решило его судьбу . И в первый же приход ко мне на второй этаж «Салуна» , - Качка гадко улыбнулась , - Я напоила его , как следует оттрахала и , когда он заснул , сделала отпечатки ключей .
Лёвка удивлённо поднял глаза .
- Да , да , я специально поковыряла замки изнутри , чтоб вы подумали , что грабитель пользовался отмычками  и вы решили , что это те - местные на джипах .
- Умно , - пробормотал бывший Шериф , - И тот самый запах духов .
- Не то слово . Сама себе удивляюсь , - расхохоталась Натка , - Раз и БАНК мой . Но появилась неприятная загвоздка – этот чёртов бывший зэк Зубр наградил меня «гусарским насморком» и я поняла , что  получивший от меня «подарочек» Моня , может пойти обследоваться к Фуре и…закрутится возня . Да ещё и Стрелок тут приставал: «Давай без гандона».  В общем , они все сами виноваты и…Зубр - сволочь. И поехало . Когда отвозили урожай на рынок , я заказала там ключи , купила «вальтер» и наказала местным пацанам поймать в лесу гадюку побольше – нашлись такие специалисты. Я пришла к Моне вроде бы проведать – он тогда уже ощутил проявление «любовной болезни» и подбросила в кровать змею .
- Мразь , мерзкая мразь , - выкрикнул Димка и получил сразу кулаком в ухо , но  на стуле удержался – вес помог .
- Затем Стрелок решил разобраться и поволок нас с Морой в лес – он и её трахал . И я этим воспользовалась – сразу застрелила Мору , сказав Стрелку , что это она рассадник триппера и тот , дурак , подошёл близко ко мне и я всадила пулю ему в висок . А когда ты , Мэр , приволок пьяного Художника , то тот после вашего ухода ополовинил пол литра спирта и начал блевать . Фура потащила его из медпункта на улицу , а я тихонько подкралась и стукнула сначала её по башке бутылкой , а потом и Художника , резанув потом горло  . Затем взяла ящик с лекарствами и протащила его по траве до озера , оставив там свою туфлю , но ящик пришлось вернуть на место – замудохалась нести на вытянутых руках по деревянному тротуару . Пошла назад и на тебе – нос к носу столкнулась с Зубром у его дома . Ну , стала вилять задом , а он и раззявил пасть –стал меня лапать и любимый подарочный ножичек моего бывшего старого любовника легко вошёл ему в сердце . Не зря я в детском доме «качалась» , поэтому меня там и прозвали Качка , а не из-за фамилии . В общем отомстила я зэку за гонорею… А потом  в лес через забор за свинарником – там он почти впритык к нему .
- А деньги ? – спросил Лёва , чуть присаживаясь и зажимая разорванную щеку рукой , кося Димке глазами  на ножи .
Тот чуть кивнул головой .
- Так я их после ограбления сразу закопала прямо у «Мэрии» , - вновь расхохоталась Качалкина , - Там бы вы их никогда не искали…
- У , ****ь ! - взвыл Лёвка и мгновенно прыгнул к ножу , лежащему на полу в метре от себя , вскочил и бросился к Натке , но тяжёлый ботинок бандита – охранника вернул его обратно на пол кафе .
Но как только Лёвка начал свой манёвр , Димка тоже попытался схватить нож и бросить в «своего» надзирателя ( тренировался когда-то в детстве ), но промахнулся , а тот от неожиданности или с испугу нажал на курок и бывший Шериф , завертелся на месте , воя от боли – шальная пуля попала ему точно в руку.
- Мудак , ты что сотворил ? – взвилась вверх со стула взбесившаяся Качка , - Через пять минут здесь будет полиция…Надо было по тихому их связать и утопить в море , а теперь все соседи звякнут куда надо , да и выскочат сейчас  уже , наверное , на улицу посмотреть , кто палит .                Рвём когти !
И она в мгновение ока исчезла в подсобке , выбежав оттуда через минуту с толстой сумкой .
«Деньги» , - подумал Лёва и , когда воровка - убийца пробегала мимо , он лёжа сделал ей подножку и Качалкина врубилась рожей в бетонный пол . Быстро поднявшись на ноги и зажимая пальцами разбитый нос , она сделала знак охраннику и выскочила на улицу .
     Дюжий мерзавец подскочил к Лёве , подпрыгнул и тяжело опустился обеими ногами на голеностоп Дулькова . Лёва громко вскрикнул и потерял сознание .
     И тут раздался вой полицейской сирены .

                Х

     Через трое суток они летели самолётом назад , вспоминая события последних дней . Полиция долго допрашивала их , вызвав переводчика , снимала отпечатки пальцев , проверяла документы и бумагу от лейтенанта милиции Васильева .Слава Богу , что они были не местные , а из центрального Управления городка .
Затем приехали медики и отвезли их в больницу , где Лёве наложили гипс на голеностопный сустав и зашили щёку , а Димке  просто обработали руку – ранение оказалось касательным . И деньги они за «медпомощь» заплатили немалые…
     И , наконец , муторное собеседование в посольстве.
Но всё уже позади , а впереди недельный отдых и преступление к своим обязанностям .
- Как ты думаешь , найдут их ? – Лёвка , поглядывая косо на Димку ,с трудом потягивал скривившимся ртом минералку  из пластмассового стаканчика – мешала повязка .
- А чёрт их знает . Если полицейские будут такими же вялыми в действии , как при допросе , то вряд ли.
- Жаль . Перед «Лайфтаунцами» неудобно .
- Верю , - Дима поглаживал побаливавшую ещё руку , смотря в иллюминатор .
- Ладно , давай вздремнём .
Но раздавшийся вдруг громче голос из висящего под потолком
телевизора , заставил их открыть глаза и уставиться на экран .
- Из новостей на сегодняшний день самая интересная – это поимка русских бандитов , обосновавшихся в Волосе . Во главе с женщиной , купившей кафе на побережье , они обсчитывали постоянных клиентов , не платили вовремя налоги и утаивали часть прибыли . Этим они , оказывается , занимались и на Родине . А приехавшие из России представители правоохранительных органов ( друзья переглянулись и расхохотались , чем привлекли к себе внимание удивлённых пассажиров ), подверглись жестокому нападению бандитов . К сожалению во время успешного задержания нашей доблестной полицией машины марки «Фиат» на шоссе , ведущего к границе с Македонией , главарь банды – мадам Качалкина была убита …При ней оказалась сумка с крупной суммой денег в американских долларах . Часть суммы за вычетом налога будет возвращена  правоохранительным органам в Россию…
Дальше слушать не имело смысла и , обрадованные приятной вестью друзья , заказали у стюардессы по рюмочке коньяку , «хлопнули» его и до самой Москвы спали как убитые .
       К сожалению их никто не встречал , точнее Лёву , так как Димка сразу взял себе билет до Санкт –Петербурга .
       Прощались с влажными глазами , как будто чувствуя , что встретятся не скоро .
- Приезжай к нам во время отпуска . Море…
- Холодное , - перебил товарища Лёва .
- Ну , не скажи . Так вот – море , рыбалка , лес …
- Комары , - подначил опять питерца Живчик .
- Да ну тебя ! В общем , мы с Людмилой ждём . Да и сэкономишь на отдыхе…О, кей ?
- Возможно , но не обещаю . Страшен я теперь буду , - вздохнул Лёва .
- А жить то надо , друг . Да найдёшь ты себе женщину !
- Они любят типаж Алена Делона и Бельмондо , а не лицо со шрамом…
Димка посмотрел ему в глаза .
- Ты – очень хороший и добрый человек , Лёв , поэтому умная женщина не будет смотреть ни на шрамы , ни на возможную хромоту .
- Твои слова да Богу б в уши , - произнёс бывший Мэр «Лайфтауна» , обнимая товарища .
- Тогда до встречи ?
- До обязательной , друг !


               















                Д   Е   Л   О   №  6

               
                С Л У Ж Б А    З Н А К О М С Т В
                или
                последнее дело Льва Дулькова


                Двухколёсный велосипед  на одном
колесе далеко не уедет , но не ищите
                второе в колбасном отделе гастронома.

               
                Пролог       

          Участковый капитан Лев Николаевич Дульков , проходя случайно в полночь мимо многоэтажного дома , где на первом этаже разместилось новое веяние двадцатого века – «Бюро знакомств» , подбирающее одиноким людям пару для совместного дальнейшего проживания , был крайне удивлён , увидев свет  там , где он давно уже не должен был быть , то есть в окне этого самого пресловутого  «Бюро» .               
         Он огляделся и не увидел вокруг ни одного прохожего , ни одной проезжающей машины – все нормальные люди отмечали Новый Год . Почему он сам не был уже дома он бы не ответил , так как это было совсем уж позорно – заснул в своём кабинете в «ОПОП» ( опорном пункте охраны порядка ) . Да и спешить ему было некуда –  в свои пятьдесят пять лет он оказался совершенно одиноким . Более того , приобретенные в последней нехорошей историей хромота и жуткий шрам на щеке имели два последствия – прозвище Злодей на работе и окончательное верование , что женщинам такой ни к чему .               
       И это его окончательно отбило от мысли найти себе пару .
         За скрупулёзность и педантичность сослуживцы его не то что бы не переносили , но относились с прохладцей , поэтому и не пригласили на предновогоднюю пьянку в Управление . Да и зачем пугать своих женщин этим страшилой !?         
         И вот он стоит как прогнивший от старости и перипетий жизни  деревянный столб , не знающий куда падать – вперёд к дому с «Бюро знакомств» или назад к улице , ведущей в переулок , где доживал свой век его пятидесятилетний трёхэтажный панельный «особняк» .                И он подумал , подумал и… «упал» вперёд …
      Дверь в подъезд была открыта , а вот в «бюро» нет и Лев Николаевич по прозвищу  Злодей присел на корточки , чтобы убедиться в том , что ключ торчит в замочной скважине – иначе почему же горит свет , если там никого нет ? Но ключа не было , а через стандартное отверстие с бороздками он увидел в ярком свете неоновых ламп стол со стоящим на нём компьютером  и голову женщины , уткнувшуюся в стопку бумаги .
      Можно было подумать , что она спит , если бы из копны чёрных волос не торчал  маленький туристский топорик .

                «Бюро знакомств»

        Этот мужчина пришёл сюда через месяц после открытия  , мельком показал паспорт и молча сел в кресло в углу , забрав со стола журнал с фотографиями «потенциальных невест» . Он долго его перелистывал и что-то записывал на клочке бумаги . Затем , не сказав «спасибо» и «до свидания» , вышел из помещения на улицу .               
        Ирина даже не обратила на него внимания , так как читала очень интересный детектив про Ниро Вульфа и его помощника Арчи Гудвина . Первый был мозгом детективного агентства , а второй исполнителем приказов первого .               
        Фотографий в журнале было немного и в основном на них были женщины от сорока до пятидесяти лет – возраст , когда ещё чего –то хочется и когда ещё сохранилась какая –то привлекательность или несчастные  , у которых не было семьи или она была и распалась – муж ушёл к более молодой , а дети выросли и им было наплевать на оставшуюся одинокой мать .
        Потом тот незнакомец приходил ещё раз и ещё   и вёл себя также безмолвно , вновь рассматривал фотографии и тоже что-то записывал и молча уходил . И Ирина также не обращала на него никакого внимания . Он не оставлял свою фотографию и паспортные данные . Он приходил как тень и уходил как тень этой тени . А потом он вдруг пропал  и агент «Бюро знакомств» про него забыла . Но  конечно бы вспомнила , если бы её спросили .               
        Поэтому когда он наконец пришёл опять , она подняла голову и улыбнулась ему .
      А тот подошёл к столу , вынул из наплечной сумки туристский топорик и молниеносным движением раскроил Ирине череп .          
      И он был в перчатках .               
                Х

Не зная почему , но история с убитой «приёмщицей» одиноких сердец запала ему глубоко в душу и целых два месяца он ходил как в прорубь опущенный .
- И никаких отпечатков ? – Дульков сидел в кабинете
- следователя , обкусывая заусенцы на указательном пальце правой руки .
- Совершенно , - следователь посмотрел на пожилого участкового капитана неприязненно и с некоторым страхом из-за  внешнего вида того и продолжил , - Дохлое дело . Никто ничего не видел , никто ничего не слышал . Очередной «висяк» .
- А эта девушка ? Ну , убитая ? Кто она ?
- Приехала из провинции , симпатичная , поэтому хозяйка «Бюро» сразу же взяла её на работу . За год не было на неё ни одной жалобы…
- И что дальше ? –   Злодей оставил в покое палец , полез в карман за носовым платком и  высморкался .
- А что дальше ? - поморщился следователь – с какой стати он вроде бы отчитывается перед этим капитаном , но виду не подал , - Столько сил на поиски убийцы вбухали , а толку – ноль , поэтому пора папку в железный ящик  и всё .
- Закроете дело  ?
- А что , прикажешь бросить все силы на поиски невидимки ?
- Ну всё же убийство ! - Лёва кашлянул и почесал  лысеющий затылок .
- Слушай , Дульков , тебе делать нечего , так сам и ищи . А у моих ребят и так работы на месяц вперёд .
- Ладно , -  Злодей встал и пошёл к двери , но вдруг вернулся , - Только журналы с фотками  из «Бюро» дайте переснять .
- Это можно .
Следователь вынул из ящика стола журналы с фотографиями мужчин и женщин из «Бюро знакомств» и протянул Дулькову .                -      Через три дня вернёшь – хозяйка уже нашла новую
        претендентку  на место убиенной Ирины Смальцевой и ей
        нужны будут   эти журналы .
-      Обязательно .
И Лев Николаевич , не прощаясь , вышел из кабинета .
 
                Х

Он по две – три минуты рассматривал каждую фотографию , но
ничего подозрительного в выражениях лица одиноких женщин и мужчин не заметил – он уважал и признавал теорию Ламброзо . Вряд ли убийцей девушки была представительница слабого пола – удар был очень сильным , расколовшим голову жертвы практически до шеи . Что же это за зверь такой , так жестоко убивший такую красавицу ?!               
      И за что ?
Отпечатков пальцев  на ручке входной двери , креслах и столике было множество – желающие познакомиться десятками приходили каждый день . И никто ничего из соседей по той лестничной клетки , где располагалось «Бюро» и работала Ирина , и старушек , сидящих у подъезда , ничего не видел и  не слышал . Не было смысла и переснимать все фотографии, но Лев Николаевич всё –таки это сделал , а через три дня он пришёл в «Бюро знакомств» и к счастью застал там  и заведующую – хозяйку щекотливых услуг , и новую «приёмщицу одиноких сердец» .
- Здравствуйте . Я ваш участковый , Лев Николаевич Дульков.
- А я директор нашей фирмы – Яровая Анна Ильинична , - сказала полная и ярко накрашенная брюнетка , - А это Валюша – новая сотрудница вместо…
- Не говорите лишнего , - буркнул участковый и оглядел с ног до головы симпатичную и крепкую шатенку лет тридцати пяти со скромно наложенным  макияжем в строгом и недорогом сером  костюме – типичная представительница  провинции.
- Я вас слушаю , - Анна Ильинична приподняла короткую юбку и села в кресло так , что стало видно тёплое бельё розового цвета - она явно симпатизировала мужчинам в погонах и любила привлечь их внимание .
И это прихрамывающий и с ужасным шрамом на лице капитан не был исключением .
Приёмщица же продолжала стоять , опершись рукой о стол .
- Я принёс ваши журналы с фотографиями , но хотел бы переписать адреса всех этих людей…
- Зачем же переписывать . Вот Валюша сейчас вам сделает ксерокопию данных . Исполнишь ?
- А какой файл ? – женщина кивнула головой и гордо выпрямилась .
- Конечно «Клиенты» , - ответила директор «Бюро» , в упор глядя на милиционера .
Но тот , не отрывал взгляда от настоящей деревенской красавицы и совершенно не обратил внимания  на розовую округлость ягодицы заведующей.
          Новая приёмщица ему понравилась .                А та села за стол и её пальцы быстро застучали по клавишам компьютера .
- Ну вот , готово , - и она протянула участковому листок
        бумаги , вылезший из принтера .
- Спасибо , Валентина…- Злодей запнулся – он захотел узнать её отчество  .
- Сергеевна…Но можно просто Валя .
- Спасибо , Валентина Сергеевна , желаю вам приятной работы . Я буду к вам заходить . Это , - он хотел вдруг сказать «моё большое желание» , но потом медленно произнёс , - мой служебный долг . И вам спасибо , госпожа Яровая . До встречи .
Последние слова прозвучали холоднее , чем предыдущие и
заведующая всё поняла и с ухмылкой сняла ногу с ноги и одёрнула юбку . Женщина была явно одинокой , то есть «сапожник без сапог» .
       Так закончился первый день расследования этого странного преступления .
                Убийца

       Он бил сразу кулаком в живот , чтобы жертва задохнулась и думала только об этой жуткой боли .А потом  заклеивал ей рот скотчем и стягивал им же руки за спиной . Жертвы не были дурами и также , как и остальные женщины Земного шара , смотрели передачи о криминале по телевизору и прекрасно знали , что внешний вид преступника ничего не значит . Чикатило , например , по виду был тихим и скромным обычным учителем , а Британский Джек - потрошитель - настоящим джентльменом .
       Но ЭТОМУ сразу открывалась дверь с благожелательной улыбкой на лице .
        И он сразу бил кулаком в живот - ему было так удобнее .
Жертва приходила в себя и со страхом наблюдала за его манипуляциями над собой , показывающими его настоящую сущность .
        Но он её больше не бил и даже произносил ласковые слова ,   разрезая медленно одежды большим складным ножом . Этим он усиливал ужас происходящего , что сразу отнимало у жертвы последние силы.
А потом он раздевался сам так же очень медленно и чаще под музыку , если это позволяла имеющаяся в квартире радиоэлектроника . И несчастная ещё больше впадала в транс , увидев его мощную , уродливую мускулатуру и …всё остальное.
       И она полностью расслаблялась , поняв , что сопротивление бессмысленно .
      Наконец этот кошмар заканчивался и наступал апогей  «процедуры» . Он клал жертву на пол , а сверху тела набрасывал её одежды , обливал всё это своим любимым составом  и поджигал , быстро уходя из квартиры .                И всё сгорало дотла…
      И его внешний вид был такой же , как при вхождении в квартиру . Такой , что никто и никогда не обращал на него никакого внимания .
                Участковый

      А  капитан Лев Николаевич Дульков по прозвищу Злодей
стал посещать дома всех женщин и мужчин , фотографии которых были в журналах «Бюро знакомств» . Про женщин , если их не было дома , просто узнавал у родственников или соседей , а к мужчинам   сначала приглядывался со стороны , а потом следил некоторое время за ними и уж затем подходил для разговора  , внимательно наблюдая за их реакцией .               
       И вот началось то , чего он совсем не ожидал , обходя
квартиры «ягодок» - так он прозвал сорока – сорокапятилетних   дам .
- Сгорела в своей квартире наша Вероника Павловна…
- Ой , она погибла – сгорела посередине комнаты и все драгоценности пропали…
- Нет её , сгорела…
- Ужас , ужас какой . Вспыхнула Машенька как факел – я в окно видела . Дома у нас ведь под углом построены . И обокрали её до нитки…
Лев Николаевич перебил  соседку последней из  потерпевших , живущую в доме напротив .
- А рядом  с ней видели кого ?
- Нет , тюль ведь висел , да и зрение у меня…
Господи , что это ? Поджог или самовозгорание ?               
      Он читал про такие случаи в газете «Аномальные новости» .       А может быть  это было сведением счётов с одинокой жизнью ? Но почему такой странный одинаковый способ самоубийства ? Хотя актриса Елена Майорова  именно так и поступила с собой…
        За месяц он обнаружил шесть таких несчастных случаев ,
произошедших в разных районах Москвы . И ни одного свидетеля , кроме той женщины , живущей  напротив   Марии Сергеевны Одиноковой – первой по хронологии жертвы этого кошмара .                Кроме неё заживо сгорели Нина Михайловна Куликова , Вероника Павловна Иванова , Светлана Николаевна Сумина , Екатерина Степановна Ховрина и Валентина Игоревна Слуцкая. 
        Бедные женщины !                Как же охолодели сердца русских , что совсем не хотят
обращать внимания на своих соседей , на их жизнь !               
И в отделениях милиции ему отвечали почти все одинаково :
- Никаких следов и сгорела полностью…
- Ничего от неё не осталось , а соседки сказали , что денежки у неё водились…
- Квартира полностью сгорела , а  вы про труп спрашиваете ! Тлен один…
     И он устало возвращался домой , ложился на диван и думал.             
             О чём?                Да об этих женщинах и твари , которая это сделала – самоубийства не могут быть такими одинаковыми и ужасными.                И он опять вглядывался и вглядывался в фотографии жертв , потирая свой ужасающий всех шрам и побаливающую до сих пор ногу .
                Х

        Озарение пришло на пятый день .
Как всегда после работы Лёва зашёл в бар у рынка , выпил две кружки пива с   копчёными сосисками и зелёным горошком , и приготовился уже встать из-за небольшого столика , как вдруг услышал разговор двух пьяниц , обсуждающих свою интимную жизнь и девиц лёгкого поведения .
- Галка ну просто её копия , - бомжоватого вида мужичонка небольшого роста обсасывал брюшко креветки , глядя в упор на своего товарища , похожего на учителя церковно – приходской школы .
- Кого копия ? – промычал тот , не отрываясь от пивной кружки .
- Да Шуркина…
- Так они наверное близняшки ?
- Хто ?
- Да Галька с Шуркой .
- Ни фига . Они такие же близняшки , как мы двойняшки , -хохотнул первый .
- И что , ты их не различаешь ? – настаивал «учитель» .
- После бутылки водки нет .
- А в плане позабавиться ?
- Давалки , нет вопросов .
- Дорого ?
- Стакан водяры , огурец и чифирь .
- Они что , блатные или алкашки ?
- Не –а , но покуражиться любят .
       Злодей с отвращением посмотрел на пошляков и вышел из пивбара . Господи , сколько же людей погубила эта «перестройка» и последующие за ней годы !
      Было начало осени и деревья ещё стояли зелеными , но прохладный ветер уже настойчиво качал их верхушки  и задирал юбки законченных модниц .
      Кряхтя и охая – на погоду стала больше реагировать травмированная нога – он вяло проковылял в магазин , купил себе на ужин пакет кефира , сыр и ватрушку , и нехотя с трудом  добрёл до своей «крепости» , открыл дверь и завалился на диван напротив старенького телевизора «Панасоник» , стоящего на тумбочке. Мыться не было сил ( лучше завтра утром ) и Дульков немного покемарил под «Новости» , а потом вновь присел к секретеру и стал разглядывать фотографии сгоревших женщин и…
     Как ушат холодной воды на голову отрезвляюще промелькнула мысль – да они все немного похожи друг на друга ! Возраст только разный . Что значит прислушаться к «подсказке» со стороны !
     Вот те на !
Это что , случайность или  убийца заранее про это знал ?
     Скорее всего он специально выискивал  своих будущих  жертв , похожих на кого то , а это значит…
      И с самого утра он был уже в Управлении .
- Хрень это , - пробурчал начальник убойного отдела подполковник Заримов , быстро просматривая фотографии , - Похожи то чуть – чуть…
- Ну и что ? Похожи ведь ?! – как танк пёр на него Лев Николаевич .
- Что ты хочешь сказать ? Что это серийный убийца и надо возобновлять расследование ?
- Конечно .
- Да начальство меня просто высмеет . Версия то очень слабая .
- Тогда дайте мне полномочия ! - чуть не стукнул по столу  кулаком Злодей , - Сгорели то все одинаково – в пыль .
- Да пошёл ты , - подполковник уже наслушался от подчинённых о «подвигах» пожилого капитана , бывшего когда –то в молодости майором , и относился к нему с пренебрежением , -  Какие полномочия ? Хочешь – расследуй сам . Но в нерабочее время…
- Ну и расследую ! - участковый встал и , громко топая ботинками , вышел из кабинета .
И всю дорогу до своей комнаты в «ОПОП»е он повторял себе
как заклинание : « Я им докажу , что ещё мозги мои не усохли и что я ещё что-то могу , а потом уйду к чёрту навсегда из ментуры».
      И тут же вспомнил , что когда-то уже давал такую же клятву , но…Эх , жизнь она – зебра ! Одни чёрно-белые полосы…
      Но почему-то первых значительно больше .
Прошло пару недель в повседневных ментовских заботах
     И вот появилась временная возможность познакомиться с мужиками – потенциальными женихами , оставившими свои фотографии в «Бюро знакомств» .
     Он сразу отмёл пожилых , даже скорее очень пожилых и инвалидов , которые искали женщин больше для ухаживания за собой , а не для чего то другого .                И список сразу уменьшился вдвое .               
         Потом исключил ещё половину – интеллигентных вдовцов , так как считал , что эти люди , хлебнувшие горя потери близкого человека , не будут такими жестокими . А может быть он и ошибался…
        И под конец осталось только пять «претендентов».                Пять на пять , твою мать ! Случайно ли это ? Может быть убийца – пироман  и мстит этим людям , пожелавшим изменить свою одинокую жизнь , а он сам не может ? В журналах же нет сведений кто с кем захотел встретиться ? Но не исключено , что убийца знал этих «женихов» .
        Надо всё проверить !

                Убийца

       Деньги и драгоценности , аккуратно изъятые из квартир жертв , он складывал в подвале своего дома в бочонке с углём – они были ему нужны на операции . По гаданью он должен был убить ещё четверых .
- Девятка – это перевёрнутая шестёрка . Дьявольское и очень сильное число , - бубнила ему старая цыганка , пересчитывая очень приличную оплату за «консультацию» , - Предашь всех блуду и огню и хворь твоя исчезнет и всё будет так , как ты захочешь – сделаешь свои операции и станешь нормальным…
- Жалко мне их , - сморщивал он маленькое лицо  .
- А та тебя жалела ? Забыл шишки и рубцы , которыми она тебя награждала ? – визжала слюнявая старуха , гася свечки высохшей куриной лапкой .
- Нет , - и слёзы тонкими ручейками стекали по его заскорузлым щекам .
- Вот и ты их не жалей !
- Найти трудно , похожих…
- Ищи , ищи , как хлеб ищут . Служб этих сатанинских как кошек чёрных развелось . Иди и больше священных орудий убийства не оставляй . Надо же , оставил мой топорик !
- Я был в перчатках…
- А должен руками , руками …Кровь нам ни к чему .
- И эта штука стала сморщиваться…
- Ничего , на четверых хватит , - скалилась цыганка .
И он уходил в свой дом , раздевался до гола и смотрел на себя в
зеркало . Когда же это всё кончится ? Жестокое , жестокое колдовство !
                Злодей

       Лёв Николаевич взял отпуск на пять дней за свой счёт  и
начал объезжать потенциальных «женихов» . Пять жертв , пять мужиков , пять дней…Три пятёрки…Мистика да и только !  Опять мистика или…фантастика , мать их… Нахлебался он её когда-то . Хотя пять –  число хорошее . Недаром пентаграмма – пятиконечная звезда есть и на Кремлёвских башнях и на погонах служак , но и перевёрнутая при входе в масонский храм…
      Злодей где –то верил теперь в мистические предначертания . Было бы их «очко» в «Лайфтауне» , не произошло бы того , что
случилось…Он в этом был уверен на все сто .
       За первым мужчиной он наблюдал пол дня и к вечеру понял
– это не убийца . Тот работал на стройке прорабом и крутился целыми днями с одного объекта на другой , со склада на рынок стройматериалов и назад и подходил к своему дому еле волоча ноги.  Да и дочь у него была уже взрослой и видно готовилась выходить замуж и тю – тю из дома и вот здравствуй полное одиночество .
Есть , конечно , мужики привыкшие себе готовить и себя
обстировать , но этот был не такой . Такому действительно нужна была женщина – друг , женщина – помощница , женщина – хозяйка дома . И он не мог быть таким жестоким с ними
      Второй был человеком непонятным .
Егор Николаевич Смоляев – худощавый , юркий , вечно
спешащий . Злодей уже третий день не мог понять , где тот работает . Вот он вышел из дома и шасть в такси – жёлтую иномарку . Лёва еле успел найти «бомбиста» , согласившегося поработать на милицию .
- Заплатишь хоть ? – нахмурился молодой парень , посасывая сигарету и с ужасом глядя на прихрамывающего человека со шрамом .
- Кое –что дам , - отмахнулся от него , как от назойливой мухи , Злодей .
- Во –во , а как попросишь вас о чём – либо , так давай сразу бабки…
- Это кто ж так ?
- Как кто ? А ГИБДД , а паспортный стол , а АВИР ?
- И что , всё за деньги ? – удивился искренне капитан .
- Ну , чтоб побыстрее… Не знаете что ль ?
- А – а – а , это другое дело . Поэтому ты так медленно и едешь ? Видишь , та «Хонда» уже за пять машин от нас .
- Так то «Хонда» , а у меня старенький «Форд» .
- Ладно , гони , добавлю за скорость .
- О, кей , шеф .
      И приличная ещё иномарка рванула вперёд .
Но подозреваемый Смоляев видно хотел разорить Злодея – вначале он поехал в Центр на Сретенку , затем в Нагатино , а потом , наконец , на Площадь Ильича , где пробыл в высотном доме целый час , а потом…
      Уж этого капитан никак не ожидал .
На большой скорости , с резко взвизгнувшими тормозами , к ним вдруг подкатили два одинаковых джипа «Лексус» и взяли в «коробочку» . Из них выскочили три здоровых парня в чёрных длинных плащах и буквально вырвали Дулькова из «Форда» .
- Ребята , вы что , охринели ? – напряг мышцы Злодей , - Я же в форме , не видите ?
- Молчи , пока пулю не съел , - прошипел один из них и его потащили к джипам .
- Эй , эй , а бабки ? – выскочил из машины недовольный водитель .
И тогда один из «плащей» , не оборачиваясь , бросил на землю сто долларов .
«Бандиты , - подумал Лёва и попытался вырвать правую руку , чтобы достать родной «макаров» , но тут же получил по шее и был мгновенно запихан в огромный джип .
- Веди себя тихо и ничего не будет , - обернулся сидящий рядом с водителем , - Мы только проверим тебя…
- Чего меня проверять ? Я честный мент…
- Вот это и проверим , а теперь заткнись .
Джип лихо сделал круг на площади Прямикова и по другой улице подкатил во двор дома , где скрылся Смоляев .
Быстро проскочили от машин в подъезд , затем в лифт и на десятый этаж в квартиру без номера .
      А там их уже встречали двое с пистолетами наготове .
- Давайте его документы , - приказал «Смоляев» , входя в комнату из кухни , - Слава , набирай .
Сидевший за столом худенький парень в свитере быстро открыл
ноутбук и вопросительно посмотрел на «главного бандита» .
- Так , Дульков Лев Николаевич , - поморщился в улыбке «Смоляев» , читая в паспорте милиционера , - Чёрт , ну и сочетание – то ли русский , то ли еврей . А рожа ! И ещё хромает . Что , бандитские пули , господин милиционер ?  Так , Слав , клиент тыща девятьсот сорок шестого года рождения , восьмого марта .
«Плащи» открыто рассмеялись .
- Тихо , парни , самому смешно . Орловская область , деревня Хряково . А почти всю жизнь прожил в Подмосковье .
И тут «Смоляев» не выдержал и прыснул в кулак .
- Лёв , ты что в клоуны с рождения готовился ? Или родители тебя хотели пристроить в зоопарк ?
Злодей дёрнулся из рук конвоиров , но те держали намертво .
- Да отпустите его , парни , пусть сядет на диван . Только ствол заберите , а то он такой горячий , в смысле капитан , что заставит нагреться и «макара» , - скаламбурил «Смоляев» и быстро спросил , - Ну что , Слав ?
- Действительно мент , только слишком правильный , хотя и кличка у него «Злодей» .
- И это «база» дала ?
- А как же ! А в общем , тридцать пять лет службы и уйма замечаний и смен званий даже с понижением за разные штучки – дрючки типа встреч с инопланетянами и потусторонним миром . Завалил двух мерзавцев , воевал в Афганистане , - откинулся на спинку стула худой помощник .
- А чего ещё в капитанах ходишь ? – повернулся «Смоляев» к Льву Николаевичу .
- Потому , что не продаюсь и жопу начальству не лижу , - пробурчал тот , расстегивая китель – в комнате было жарко.
- Ладно , правильный мент , извини нас . Но зачем ты меня пас ?
- Убийцу ищу , - почесал ухо Злодей .
- Я что , похож на убийцу ? – улыбнулся «Смоляев» .
- Вы нет , а в «Бюро» тоже обращались…
- В какое бюро , Иваныч ? – спросил оператор ноутбука и все «плащи» хитро посмотрели на «Смоляева» .
- Ах вот в чём дело ? - смущённо проговорил тот , - А вы то здесь причём ?
- Там агентку убили , и я ищу , того кто эту мерзость сделал…
- Нашу ? – захохотал один из «плащей» .
- Я не знаю , кто вы , а девушке из «Бюро знакомств» раскроили череп топориком , чёрт побери , - налился краской милиционер .
- Ладно , Лев , не бузи , - «Смоляев» встал , подошёл к Дулькову и сунул ему под нос красную книжечку .
«Вот хрен , это «контора» оказывается !», - обалдело увёл взгляд от удостоверения капитан и закрыл ладонями лицо .
- Ладно , Злодей , не стесняйся и извини нас . Вот моя визитка и если потребуется помощь , звони , - «Смоляев» протянул ему руку , - Ребята , отдайте правильному менту «пушку» и отвезите  домой . Пусть хлопнет сто пятьдесят . А то мы его здорово напугали…
- Я не испугался , - уныло произнёс Дульков , - Просто вы слишком быстро сработали , а то…
- А то что ? – посерьёзнел руководитель группы .
- Положил бы всех у джипов – у меня первый разряд по стрельбе .
- Мы это учтём . Ладно , иди , Лев . Ребята , отвезите его .
И через полчаса Злодей действительно входил в подъезд своего старого трёхэтажного «дворца» .
      Настроение его испортилось и в этот день он уже больше никого не «пас» , а достал из буфета «четвертинку» , солёные огурцы из холодильник и провёл весь вечер у телевизора , наслаждаясь медленно приходящим чувством опьянения .

                Убийца

       Он часто вспоминал её , но не по-хорошему , а с ненавистью .
Вспоминал её руки , которые вначале были ласковыми , а потом твёрдыми и жестокими , выкручивающими его уши , дёргающими за нос , за губы и …за самое больное место…
       И эти мерзкие и жуткие слова :
- Недоносок , страхуила , урод…Чтоб ты сдох , чтоб тебя собаки порвали . На хрен ты мне сдался ! И за что Бог меня тобой наградил ?
И побои , побои , побои .
Соседи её не осуждали – сами боялись и ненавидели это жуткое существо . Они тоже надеялись , что когда-нибудь того задавит машина или разорвут собаки .
     Но он рос , креп , становился сильным во всех отношениях и когда ему исполнилось шестнадцать – отомстил ЕЙ .
      Он сам с ужасом до сих пор вспоминал , что тогда натворил .
Ноги в луже крови и синее ЕЁ лицо от накинутой на шею петлёй . Он душил ЕЁ медленно , чтобы она ещё двигалась , но не мешала творить задуманное и , только когда его плоть успокоилась , затянул верёвку до конца .
       Тогда ещё не было его любимого состава и он просто облил комнату бензином и…сам чуть не сгорел – успел выпрыгнуть из окна .
       А потом пропал на целых двадцать лет .
И его уже не искали , да и он за это время – время тяжёлого физического труда на шахте в небольшом украинском посёлке , здорово изменился . Нет , он не стал нормальным . Просто лицо его приобрело землистый оттенок , плечи стали шире , руки длинней .
       А потом он пошёл сначала к врачу , а затем к цыганке .
Первый назвал баснословную цифру за операции , а вторая просто этим воспользовалась и накрутила ему такую хрень , что волосы встали дыбом . Но он неожиданно для самого себя поверил – слишком она ласково с ним говорила , а может быть и… подействовала на него гипнозом . Умеют они…
       Он поверил , потому что хотел измениться , стать как все…
И поэтому он стал искать женщин , похожих на НЕЁ , насиловать их и убивать . Это было его местью ЕЙ . И состав этот , позволяющий сжигать тела до пыли , дала эта цыганка… Просто она надеялась , что когда-нибудь он перестанет быть осторожным и сам сгорит в необычном огне , оставив ей большие деньги с которыми она наконец-то сбежит из этой страшной страны .                И цыганка знала , где они лежат - ляпнул как то под действием её снадобья…
       И маску ему дала она же – маску из кожи лица ребёнка…

                Капитан

      Теперь участковый так не спешил . Не спешил не потому , что его недельный отпуск за свой счёт окончился , а из за того , что побоялся действительно попасть в серьёзную переделку и не даже с работниками «конторы» , а с настоящими бандитами , которые с ним не будут цацкаться .
      Третий «жених» оказался врачом «скорой» и это выяснилось буквально в тот же день .                На «Станции» Злодея встретили как своего .
- Что вы , Евгений Фомич очень порядочный человек , очень аккуратный . Не повезло ему с женой – ушла к «новому русскому» , но он уже нашёл себе хорошую , добрую женщину . И не поверите – через «Службу знакомств» в нашем районе . Он нам говорил , что подавал в такое же «Бюро» у себя в округе , где живёт , но подходящей не оказалось…
- Спасибо вам большое , - кивнул головой капитан дежурной медсестре и с чувством облегчения ( ещё один хороший человек попался ) удалился из двухэтажного здания «Станции скорой помощи».
Четвёртый , оказывается , был геологом и ещё до убийства первой жертвы ушёл в партию в Казахстан и до сих пор не вернулся , а вот пятый…
      Пятый работал мясником в гастрономе у метро «Нагорная» и часто не ночевал дома . Жил он затворником и соседи о нём ничего не знали .                Коряев Борис Емельянович любил оружие , но оружие старинное – топоры , копья , арбалеты .
Об этом Лёва узнал от  соседа – пьяницы , зашедшего как - то случайно  занять у «дяди Бори»  деньги на опохмелку .
- Он меня тогда чуть не зашиб , - рассказывал он милиционеру , - Дверь то широко открыл – видно кого-то ждал , вот я и увидел мельком на стене весь этот страх . Ну прямо средневековье…
- А вы откуда знаете ? – удивился Дульков осведомлённостью алкаша .
- Так я в прошлом учитель истории…Много нас таких теперь– бывших интеллигентов , не перенесших так называемых преобразований в стране . Вот и я…
- Ладно , извините и спасибо вам .
Злодей пожал руку маленькому бывшему учителю,  и вышел из
дома , где жил последний подозреваемый . «Собиратель старинного оружия , - думал он , идя по улице , - Тогда причём здесь туристский топорик ?»
      А осень уже вовсю растрепала подсыхающие деревья , устлав жёлтыми листьями асфальт и промерзающую ночью землю .
И ему очень захотелось общения , общения с женщиной , но не полового , а просто так , человеческого : прогуляться , поговорить , посидеть в кафе . А кто с ним пойдёт ? Кому понравится такой хромающий уродина ? Если только с какой деревенской , с «лимитой»…
        И он вспомнил про Валентину из «Бюро знакомств» .
А почему не зайти к ней ? Что в этом предосудительного ?
       Но Лев Николаевич  решил не покупать цветы ( а вдруг  поймёт всё не так) , а просто зашёл перед закрытием в знакомый дом на первый этаж . Новая «сводня сердец» всё в комнате изменила – поставила аквариум на подоконник и высокие подставки для горшков с цветами , переставила стол , повесила симпатичные шторы и репродукции .               
        И получилось всё мило и уютно .
- Здравствуйте , Валентина Сергеевна , - Дульков снял фуражку и уселся на красивый новый стул напротив стола , за которым разместилась  женщина .
- Здравствуйте , господин капитан , - скромно улыбнулась она , - Служебный обход ?
- Да , то есть нет , - стушевался Злодей и отвёл взгляд .
- Так зачем же ? Фотографию хотели оставить ? Или на наших красавиц посмотреть ?
- На кой мне они ? Кому я нужен ? - и вновь взгляд в сторону – застеснялся Живчик .
Это он – мент с большим стажем , всё время попадавшим в такие удивительные , а порой и опасные истории , приводящие его то к взлёту , то к падению и застеснялся ?
      Да , господа это было так . И почему ? А потому , что все его бывшие жёны и женщины были красавицами и в принципе хорошими хозяйками , но…не такими душевными , как ему хотелось . А тут…
- Не скажите . Такой представительный и сильный , - новая приёмщица «одиноких сердец» ему явно льстила .
- Был когда-то . А вам что , нравится Квазимодо из «Собора Парижской Богоматери»? – озлился несколько Злодей.
- А кто его в детстве не любил ? Он же спас такую красавицу! Я вот лет двадцать  назад ещё в школе   зачитывалась этим романом . Главное , чтобы человек был хорошим .
«Значит ей лет тридцать семь – тридцать восемь , если была тогда в десятом классе , - подумал капитан . И тут в голове возникло , - Более чем на пятнадцать лет младше меня . Да , староват я для неё».
Или нет , не староват ? Чёрт , он и сам  не знает …
      И вдруг она сказала :
- Проводите меня , Лев Николаевич , пожалуйста , а то уже темно , а  живу я у самого леса…
- Конечно , - обрадовался Дульков , забыв какой у него страшный шрам . Хромоту он несколько «убирал» ,  подкладывая в ботинок больной ноги под пятку большой ластик – ортопедическая обувь страшила его .
- Вот спасибо и подайте , пожалуйста , мне пальто . Оно в том шкафу .
И довольный от такого неожиданного предложения ( ему такому вроде доверяют и оказывают внимание ! ) он тут  же  бросился исполнять просьбу женщины .
      Они шли по главной улице микрорайона , шелестя замёрзшими листьями и каждый думал о своём : Злодей об этой скромной деревенской и , возможно , одинокой женщине  , которая могла бы сгладить его одиночество , а Валентина о шарме капитана и его непосредственности . И её не смущал глубокий шрам , который , по её мнению делал участкового очень воинственным  и отпугивающим , наверное , всяких хулиганов за версту .
- Не замёрзли ? – учтиво спросил Дульков и несмело взял женщину под руку .
- Почти нет , - улыбнулась она , но руку не высвободила – настойчивый , настойчивый , но скромный , оказывается , капитан ! У них в деревне все сразу лезут целоваться и вообще , а этот…Ну , не молодой , ну и что? И шрам здесь не помеха
- И зовите меня на «ты» , ладно ? – добавила неожиданно   
- она.
- Тогда вы , то есть  ты , зови меня тоже на «ты» .
- Ну , прямо как скороговорка , - посмотрела она , улыбнувшись участковому в глаза , и Лев почувствовал , что краснеет .
- А в каком доме ты живёшь ? – начал профессиональный разговор Злодей .
- Да на Лесной у булочной .
- Да , действительно прямо у зелёного массива  . И всё время так поздно домой возвращаешься ?
- А когда же ? Клиенты приходят в основном по вечерам . Стесняются наверное при свете дня «женихаться» .
- А сама то была …замужем ? – неожиданно для самого себя выпалил Злодей.
- Смелый вопрос , - рука женщины напряглась , - Да , была и ребёнок у меня есть – мальчик двенадцати лет . Сейчас сидит с бабушкой и делает уроки .
- Так ты живёшь не одна ?
- Ещё один смелый вопрос , - засмеялась Валя , - Да , не одна. Бабушка , то есть моя мать , приехала в Москву десять лет назад и устроилась работать дворником . Вот и дали ей однушку на первом этаже…
- У меня тоже однокомнатная , - перебил её капитан .
- А я тогда поздно ( всё перебирала и перебирала ) вышла замуж . Мама очень не хотела отдавать меня за Петьку – шебутной он был . И была права . После рождения сына стал сначала пьянствовать , а потом и хулиганить , драться. В общем попал на три года…А потом и не вернулся . Развели без него .
- Да , бывает .А я вот был женат дважды , а потом…эта неудача , - Лёва показал на шрам и вдруг признался , - И я замкнулся . Страшен я ведь , правда ?
- Ничего ты , капитан , не понимаешь в мужской красоте. Главное в мужчине душа и… , - рука женщины под его подмышкой окрепла , - воля .               
Злодей шёл слева от неё , поэтому , когда он наклонился к её щеке , то шрам был на противоположной стороне лица .
- Замёрзла ?
- Да , немного . Пора , конечно , теплее одеваться .
- Так зайдём в кафе , погреемся ?
- Нет , домой надо , Мишка ждёт .
- О , мальчика зовут Михаилом ?
- А что , плохое имя ?
- Нет , был у меня друг с таким именем…
- И куда делся ?
- Подстрелили в Афганистане…
- Извини…Вот и мой дом . Заходи как –нибудь…
- Не против ?
- Почему я должна быть против ? - улыбнулась женщина , - Доброта не отталкивает .
- Тогда я буду приходить каждый вечер и провожать тебя , - вопросительно – утвердительно произнёс Дульков .
И она радостно кивнула головой , развернулась и быстро пошла к домам у кромки леса – довольно большого и густого массива с озером посередине .
   А Лев Николаевич по кличке Злодей с довольной и счастливой улыбкой затопал к своей «берлоге», не веря ещё, что его беспутная и одинокая в этом возрасте жизнь может измениться.

                Убийца

          Он бесился . Бесился оттого , что никак не мог найти похожих на ТУ. Он обошёл все «Бюро знакомств» , рассмотрел все фотографии , потом стал ездить по метрополитену , но так за два месяца и не смог найти новую жертву .
     И торопила цыганка : «Теряешь , теряешь время для избавления от колдовства !»
И он искренне думал , что та проявляет о нём заботу , хочет избавить его от уродства . Он верил ей . Почему ? Просто хотел стать таким как все .
      Он прибегал к разного рода ухищрениям , чтобы менять свой облик , покупал разные костюмы и обувь , испытывая при хождении значительные неудобства , но «рыбка» на крючок так и не попадалась .
И тогда он стал ездить на электричках , продавая ( для отвода глаз ) авторучки и брелоки . И однажды чуть не нарвался на большую беду .
      Стояла  глубокая осень и ночью иногда уже летали «белые мухи» . Электричка была полна народу , хотя часы  показывали половину одиннадцатого ночи .
      Женщина вошла на платформе «Марк» и скромно села на краешек скамьи . Она была не очень похожа на ТУ , но  шляпка у этой женщины была точь -в -точь , как у его мучительницы . И это сыграло решающую роль . Он пересел поближе , ощущая в кармане брюк бульканье тёплого раствора цыганки . Сегодня он изображал священника – был с приклеенной бородой , в длинном чёрном пальто и высокой папахе . На груди красовался крест из бронзы .
      Женщина собралась выходить через пять остановок от места посадки и он почувствовал знакомое волнение . Конечно на улице делать ЭТО было холодновато , но плоть и «долг» диктовали своё .
На платформе было темно и она шла аккуратно , боясь попасть каблуком сапога в рытвинки в бетоне .                И он шёл медленно и очень тихо и его шаги ещё заглушались
топаньем обуви , обгоняющих их пассажиров электрички . Впереди метрах в ста пятидесяти – двухсот горели огни птицефабрики и было ясно , что все спешат туда в ночную смену .
    И вот они остались одни на асфальтовой дорожке , слабо
освещённой редкими фонарями . По обеим сторонам росли густые  кусты  борщевика , достигающие человеческого роста – по-видимому , часть куриного помёта выбрасывалась прямо в овраг , проходящий в трёх метрах от дорожки , а дождевая вода разносила его ещё дальше , обильно удобряя всю растительность вокруг .
    Он ускорил шаг , хотя ему это доставалось с большим трудом
, но , чувствуя , что так он её не догонит , решил пойти на хитрость – громко охнул и стал звать на помощь .
- Господи , Господи прости , что ж это такое ? Помогите кто-нибудь !
Женщина обернулась и в свете фонаря , под которым специально остановился он , увидела прихрамывающего священника и тут же кинулась к нему .
- Что ? Что случилось , батюшка ?
- Да вот , ногу подвернул , - со стоном произнёс он .
- Давайте я вам помогу.
И добрая женщина подставила ему плечо .
Молниеносным движением он скрутил ей руки скотчем и сунул в рот свой носовой платок . Женщина не успела даже охнуть , как «священник» потащил её в засохшие кусты . И началась привычная для него, но жуткая для потерпевшей «процедура».
      И вдруг он услышал грозное рычанье за спиной и громкий окрик :
- Ты чего , Рекс , крысу нашёл ? Брось , брось эту падаль . А это что такое ? Ах ты…
Из –за куста выскочил крупный мужчина , натягивая длинный поводок ошейника огромной чёрной овчарки .
А собака уже лаяла во всю , таща хозяина в сторону извивающихся на земле людей . И тут мощный фонарь чётко высветил насильника и женщину на земле. Та громко «мычала» , пытаясь выплюнуть солоноватый , грязный платок изо рта .
- Батюшка , твою мать , что вы делаете ? – заорал собаковод.
Тогда насильник и убийца , не медля , отстегнул «камуфляж» и
бросился в затрещавшие тёмно-коричневые  кусты . Громко матерясь , удивлённый произошедшей трансформацией подонка мужчина дрожащими руками тут же отстегнул поводок и собака рванула вперёд , но не за убегающим в вонючие кусты , а , к сожалению , на брошенную им на землю одежду и приспособления, и стала с остервенением их рвать .
- Фу , фу , Рекс , не трогай эту гадость , - услышал уже далеко от себя Урод , проваливаясь в мерзкую ,  замёрзшую жижу , и быстро двигаясь в сторону железнодорожного полотна .
        Произошедшее вызвало вдруг непонятную  панику , но не отшибло мозги . Оставшись только в свитере и тренировочных штанах , заменявших ему кальсоны , он  добежал до следующей платформы , вошёл в тамбур последней электрички , идущей в Москву , а  через час  покупал уже в круглосуточно работающем бутике на Савёловском вокзале новые штаны , обувь и куртку – благо деньги он носил в лично им сделанном кошельке со  шлёвками , пристёгнутом к ремню и надетым на голое тело .               
         Да ещё с ментами повезло – не встретил ни одного ни в электричке , ни на вокзале .
         Конечно он простудился и неделю провалялся в своём убежище , полностью опорожнив все съестные запасы из холодильника .
И он решил всё же затаиться на месяц – другой , пока не успокоятся правоохранительные органы посёлка , где он пытался ещё раз «восстановить справедливость».

                Дульков

       У Коряева была старая «Волга» , но движок поставлен , по -видимому ,  форсированный или от иномарки – гнала под сто тридцать и очень легко , так что «Жигулям» , везшим Злодея , приходилось туго.
- Не упустим ?
Симпатичный парень с короткой бородкой вяло  мотнул головой и пробурчал :
- Не а . Я только вчера проверял клапана , должна развивать под сто пятьдесят .
Доехали по МКАД до Варшавского шоссе , а потом по нему до моста над «железкой» и ещё два квартала в сторону .
Ночь была тёмной и ветреной , и Лев Николаевич с трудом прочитал на стене дома , освещённой качающимся фонарём , название улицы и удивился . Причём здесь медики , если ближайшая больница в десяти километрах ( улица называлась «Медиков» ) .
      «Волга» остановилась у девятиэтажного дома , расположенного перпендикулярно дороге и тёмная фигура Коряева быстро промелькнула из машины в ближайший подъезд .
- Останови в метрах пятидесяти за ней , - проговорил капитан , нащупывая в кармане шинели «макаров» .
Парень притормозил у магазина и Злодей , сунув ему в руку купюру , тяжело вылез из машины – затекла травмированная нога .
«Такими темпами я растрачу зарплату за  неделю , - подумал он , запахивая шинель , - Надо как -то выяснить всё сегодня об этом последнем женихе».
        Он обошёл дом вокруг и увидел , что свет горит только в двух окнах – на первом и третьем этаже . В первое он заглянул легко – просто под окном стояла старая табуретка и смутился – голая женщина подстригала ногти на ногах , поставив одну из них на стул .
     А во второе окно можно было заглянуть только если залезть на дерево . И капитан , тихо матерясь , снял с себя шинель и , взяв пистолет в зубы , полез на раскидистую берёзу . Он не долез метра два до нужной ветки , как снизу раздался вкрадчивый голос .
- Эй , мент , какого…надо ?
- Стой на месте и молчи , - промычал милиционер , не разжимая зубы , - Сейчас слезу .
- Да уж давай , а то мы и в суд можем подать .
Спрыгнув с последней ветки на землю , Злодей нос к носу
столкнулся со здоровенным бритоголовым парнем в толстом свитере под горло . Он лихо вырвал из его зубов «макаров» и сунул его Льву под нос .
- Ты соображаешь , что делаешь ? Я же власть .
- Айда вперёд . Я покажу тебе сейчас настоящую власть .
Предложенное его устраивало – может быть там он увидит и Коряева .
И действительно – в большой комнате под старинным большим абажуром сидел его наблюдаемый и ещё трое мужчин . Они играли в карты .
- Что , Дим ? – спросил лысоватый толстяк , сбрасывая карты на стол .
- Да лез на дерево . Хотел видимо заглянуть сюда .
- Ну и что ? Увидел , что хотел , мент ? – другой играющий , сидящий к участковому спиной , развернулся и его лицо показалось Дулькову знакомым .               
Милиционер оглядел комнату .                Старинная мебель , скорее даже антикварная , бар в углу ,
портфели на полу и чисто и модно одетые люди . И на груди одного из них депутатский значок .                А его наблюдаемый Коряев , раскуривая толстую сигару , вдруг строго произнёс :
- Ну , понял , мент , к кому ты заглянул на огонёк ?
- Понял , - Злодей хмыкнул и , извиняясь , махнул рукой , - Ствол отдайте и я пойду .
- А чего искал ? – вновь спросил Коряев .
- Убийцу и насильника…
Мужчины за столом захохотали , а человек со значком депутата аж прослезился .
- Это Борис Емельянович насильник и убийца ? Да у него уже год как не стоит…Ты сам похож на злодея , мент .
- Ладно , Толь , прекрати . Чего за мной то ехал ? – повернул опять голову к Дулькову Коряев .
- Вы пятый у меня…
- В смысле ?
- Пятый подозреваемый . Я ищу убийцу .
- И почему я в твоём списке ? – Борис Емельянович взял со стола трубку и стал выбивать из неё пепел .
- В «Бюро знакомств» оставляли свои данные и фотку…
И тут все  рассмеялись .
- А – а – а , Борька , - погрозил Коряеву пальцем депутат , - А говоришь всем, что не стоит . Хитрый ты…
И опять взрыв хохота .
- Ну вот , все мои секреты ты , мент , и рассказал . А что , серьёзные дела натворил твой насильник ?
- Я не обязан вам докладывать , - хмуро произнёс Злодей , засовывая отданный охранником пистолет в карман брюк .
- Да ты не сердись , мы по –свойски , - кивнул ему депутат .
- А если так , то шесть женщин загубил этот гад .
- Ух ты ! - Коряев встал с места и прошёлся по комнате , - В каком округе ?
- В нашем , Северо – Западном… А вы не слышали ?
- Да я с утра до вечера на работе , а потом здесь… «подрабатываю» .
- Да он честный у нас , - произнёс ещё один игрок и только сейчас Злодей заметил на спинке стула китель генерала .
- Ладно , верю вам , - стал застёгивать пуговицы шинели капитан .
- Ну спасибо , друг , - засмеялся по- доброму депутат , - Только ты никому о нас , ладно ?
- Да играйте , мне то что до этого .
- Да уж , ищи лучше своего убийцу подальше от наших домов , - произнёс Коряев и сел за стол , - Сдавайте , генерал .
- До свидания , господа , - громко произнёс Лев Николаевич и заметил неприязненную ухмылку на губах депутата .
И только на улице он подумал , что так и не понял чья из играющих эта квартира.
                Х

         Дульков все выходные провёл в депрессии – все потенциальные «женихи» оказались вполне приличными людьми . Слава Богу , что он не напоролся на бандитов или «новых русских» ( что в принципе одно и то же ) , а то бы гнили его косточки где –нибудь за МКАД в грязном болоте .
     Что делать дальше ? Где искать насильника и убийцу ?
Было тошно на душе и так вдруг захотелось увидеть Валентину !               
            Но что он ей мог рассказать ?                Что он неудачный мент с интересной , но неудачной судьбой ? Хорошо , что о деталях этого его расследования не знают в Управлении , а то бы так подняли опять на смех , что пришлось бы не только уходить из милиции , но и сматываться из столицы к чёртовой матери…
          В понедельник после окончания работы , заключавшейся в проверке правильности прописки жильцов нового дома и беседе с учениками в ближайшей школе ( приближались ноябрьские праздники ) , он решился всё –таки зайти вечером в «Бюро знакомств».
      Двор дома , в котором расположено было «Бюро» тонуло во мраке – кто-то разбил единственный фонарь и  Злодей шёл осторожно , боясь провалиться в какой –нибудь приоткрытый люк канализации или рытвину – дороги района давно не ремонтировались . Он подошёл к подъезду , открыл дверь и вдруг столкнулся с плотным широкоплечим мальчишкой лет десяти . Тот резко шарахнулся от милиционера в сторону и шустро убежал в темноту . И Дульков остановился как вкопанный – не парень , а квадрат . а голова небольшая . Или чёрная вязаная шапочка сделала её такой ?
      Не поймёшь эту моду ! То штаны у ребят волочатся по земле , то девчонки и даже взрослые ходят с голыми пупками даже зимой , а то такие вырезы на платьях и кофточках  , что не только виден   бюстгальтер , но и почти вся грудь .
      Капитан стучится в дверь «Бюро» и сразу заходит . Валентина сидит за столом и подклеивает новые фотографии в альбом . На ней голубой шерстяной костюм и белая косынка , повязанная вокруг шеи – не женщина , а картинка .
- Здравствуй , Валюшь , - Злодей садиться на стул и влюблёнными глазами смотрит на женщину .
- Здравствуй , Лёвушка , - серьёзно смотрит она на милиционера и вдруг улыбается , - Вечерний обход ?
И ему вдруг очень нравится , что ЭТА женщина называет его
именно так . Так когда-то его звала мама …
- Да брось ты . Я за тобой . Не пора ли домой ?
- Да ты никак стихами заговорил ?
- Ты чего такая агрессивная сегодня ? – Дульков пытается заглянуть в глаза Валентине , но та отводит взгляд .
- Что-то моя милиция меня не бережёт , - задерживает вздох женщина , - Или совсем заработался ?
- Не обижайся , Валюшь , замучился я с этим делом , которое сам на свою голову и взвалил .
Женщина наконец смотрит в глаза Дулькову и он видит в них тоску и тревогу .  И капитан понимает , что она смотрит на него не просто так , а по - особому…
«Неужели я ей понравился ? Прямо не верится».
- А хочешь я тебе всё расскажу ?
- Давно пора . А то появился на горизонте разок , обещал каждый день провожать , а сам…
- Ну , прости…
- Ладно , господин полицейский , живи …
И тут Злодей замечает , что женщина напряжена до предела .
- Ты чем –то напугана ? Что случилось ? – Лев придвигает стул ближе к столу .
- Да кто-то приоткрыл входную дверь и вдруг сразу исчез . Прямо перед твоим приходом…Может быть это тот мужчина , что …убил мою предшественницу  ?
Милиционер облегчённо улыбнулся .
- Да нет , это просто мальчишка ! Встретил , а точнее столкнулся я с ним в подъезде . Заинтересовался видно не по возрасту твоей службой…
- А я чего-то испугалась …
- Бедная Валюшенька , - капитан протянул руку и погладил пальчики женщины и с удивлением увидел , как увлажняются её глаза , - Честное слово , закончу это дело и всё свободное время буду посвящать тебе .
- Надеюсь , - проговорила тихо она , - Ладно , давай собираться…
Злодей помог надеть Валентине «дутое» серое пальто и они , закрыв дверь «Бюро» , вышли на улицу . И тут он замечает шевеление в ближайших кустах . Что это , собака или тот же пацан? На душе становиться тревожно и одновременно хорошо из-за того , что Валентина в этот момент заматывает шарф вокруг шеи и не видит качающиеся ветки .
- Может быть погуляем ? – Дульков берёт женщину под руку и прижимает к себе . От неё пахнет тонкими и вкусными духами и сердце пожилого капитана начинает бешено биться .               
Но это ещё не предел , так как Валя вдруг говорит :
- А пойдём ко мне ? Я тебя чаем угощу . Мама с Мишкой в цирке , так что наконец увидишь , где и как я живу .
И милиционер чувствует , как ноги становятся ватными и в голове появляется лёгкое кружение . И он уже забывает о шевелении в кустах , а непроизвольно ускоряет шаг , чем вызывает тихий смешок у своей спутницы . И Дульков предлагает :
- Может быть я возьму чего-нибудь выпить  ?
- Да у меня есть ликёр или ты предпочитаешь что-нибудь покрепче ? – несколько напряжённо спрашивает женщина .
- Нет , я не любитель . Просто так…
- А – а – а , чтобы напоить и соблазнить меня ? – смеётся Валя .
И капитан почувствовал , как начинает пылать лицо .
- Что ты , что ты , нет .
- А жаль , - шепчет соскучившаяся по мужской ласке женщина , но этих слов он не слышит .

                Х

      Однокомнатная квартира поражает чистотой и порядком , а кухня своими размерами – квадратов десять . Ну да , это же новая планировка – новая по тем временам .
И на кухне кроме стола , холодильника и колонки из ДСП , стоит небольшой диванчик и капитан понимает , что здесь , наверное , спит мать Вали .
- Здесь мама любит спать – тепло и тихо , - доставая тапочки милиционеру , говорит женщина .
- А что , удобно .
- Да , у неё бессонница и она часто читает ночью и пьёт чай . А мы с Мишкой в комнате вдвоём…
И Злодей , зайдя в комнату , видит такой же маленький диванчик в углу комнаты , а в противоположном - большую тахту за ширмой .
      А Валентина уже ставит на стол в кухне тарелки , салатницы , разогревает жареную картошку .
- Лёвушка , давай , иди сюда . Всё готово . Достань там в буфете бутылку «Криса» .
И Дульков лезет в старенький буфет и достаёт ликёр завода «Кристалл» , идёт на кухню .
Валя уже переоделась в лёгенький цветной халатик и он даже зажмуривает глаза от такой домашней и милой атмосферы – ему очень хорошо .
- Садись и наливай .
Лев открывает бутылку ликёра и разливает по рюмкам .
- За знакомство ? – несмело произносит он .
- С квартирой что ли ? – смеётся Валя .
- Так за наше с тобой знакомство ещё не пили ни разу , - улыбается Злодей , не отрывая взгляда от высокой груди женщины .
- Тогда за …дружбу . Да ?
- Конечно , да ! – твёрдо говорит милиционер и они звонко чокаются .
А потом они молча закусывают , снова наполняют и опорожняют рюмки , потом Валя включает старенький магнитофон и они медленно танцуют под блюзы Эллы Фицджеральд .
      Злодей не замечает , как всё сильнее и сильнее прижимает женщину к себе, тянется к её губам . Валя не отталкивает его , а наоборот –  отвечает ему крепким и долгим поцелуем .
И вдруг звучит дверной звонок .
- Ой , мои пришли…
Валя вскакивает и бросается в прихожую , и Дульков слышит
голоса  , а потом в комнату влетает худенький мальчик в тёплом спортивном костюме .
- Здравствуйте , я Миша , - мальчик смело протягивает руку капитану , совсем не пугаясь его шрама , - А вы милиционер ?
- Да и зовут меня Лев Николаевич  или  дядя Лёва .
- Ой как смешно ! Прямо как моего льва ,– веселится Миша и достаёт из под диванчика лохматого игрушечного «Царя зверей» и шахматы из буфета , - Играете ?
- Давно и плохо .
- Это хорошо . Значит я вас обыграю . Пошли на кухню – там удобнее .
В комнату заходит Валентина и маленькая седая женщина в тёмно-бордовом , бархатном платье .
- Здравствуйте , я Тина Гавриловна , - протягивает она худенькую и морщинистую руку Злодею , несколько вздрагивая от вида его шрама .
- Капитан Дульков , - стесняясь своего лица и краснея , произносит милиционер .
Валя видит это и делает знак матери .
- А я ничего и не говорю . Лишь бы человек был хороший .
В разговор вступает мальчик .
- Бабуль , ладно приставать . Мы пойдём , поиграем в шахматы на кухню , ладно ? – дёргает бабушку за подол внук .
- Идите , идите . Но только час – полтора . Я очень устала и тянет в сон , хотя цирковая программа был интересной .
И они ушли на кухню .
      В этот вечер Злодею пришлось не только рассказать мальчику о происхождении своего шрама , но и проиграть пять партий в шахматы, но он мог с удовольствием проиграть и больше , если бы знал каким вкусным и долгим будет прощальный поцелуй Валентины .
      И с этого вечера он  начинает постоянно провожать женщину домой , часто оставаясь с ней сидеть допоздна , пока её сынишка не заснёт .
                Убийца

        Его вдруг потянуло к месту последнего преступления – убийства агентки «Бюро знакомств» на Северо - Западе столицы. Кто там работает теперь ? Может быть она тоже похожа на НЕЁ или новые клиентки - искательницы приключений ? И он сразу же после выздоровления едет в Москву в тот спальный район.         
       Двор плывёт в темноте и он скидывает камуфляж , оставляя только маску и спешит к двери «Бюро» . Но уже открывая её , он слышит , как в подъезд  кто-то входит и дверь захлопывается . И он видит , как по лестнице начинает подниматься человек в милицейской форме .
        Он в ужасе скатывается по ступеням , чуть не сбив того с ног  ,  и выскакивает  во двор .
       Ноги его несут к кустам , где лежат его приспособления , и там он сразу начинает ощущать себя в безопасности – темно и кусты густые , хотя уже и без листьев .
Ждать пришлось недолго . Минут через десять из подъезда выходит милиционер и женщина в сером пальто и они идут по направлению к главной улице микрорайона .
       И он бросается вновь в подъезд и дёргает ручку двери «Бюро» , но она закрыта и он понимает , что женщина с милиционером – это и есть новая работница . Тогда он бежит  к кустам , срывает маску , надевает камуфляж и топает вдогонку за парой , которая приводит его к дому у леса . И он упорно ждёт три часа и дожидается – милиционер с довольной физиономией выходит из подъезда и медленно идёт к автобусной остановке . А наблюдатель  старательно поспешает за ним и провожает  до самого его дома – старенького трёхэтажного здания в другом конце микрорайона .
      Но на следующий день он всё равно приходит утром к дому с «Бюро знакомств» и дожидается женщины в сером «дутом» пальто и игра света и тени издевается над ним – ему кажется , что эта женщина похожа на ТУ .
      «Убить , убить обоих – женщину и мента . Но мента в первую очередь , чтобы потом спокойно исполнить с жертвой «священный ритуал» , - решает он .
                Лев

       На следующий вечер Дульков рассказал Валентине всё .
- Какой ужас ! – женщина поёжилась и прижалась плотнее к идущему рядом милиционеру .
- Ужас в том , что я не знаю , где его искать и кто он такой может быть . И за что он их всех спалил .
- Он что-нибудь с ними … делал ?
- В смысле ? – Дульков понял о чём хотела узнать Валя , но стеснялся этого вопроса .
- Издевался над ними , насиловал ?
- Так они же сгорели дотла .
- А чем обливал ? Бензином или керосином ?
- Нет , таких запахов в квартирах не было .
- А определили чем ?
- Честно говоря не знаю .
- А ты узнай . И вот ещё что , если это какое-то сложное вещество , то надо искать химика…
- Ну , ты даёшь ! – Злодей явно восхищался прозорливостью женщины , - Откуда такие познания ?
- Детективы надо читать , Лёвушка , - улыбнулась Валентина , - И ещё : надо опять тебе поднять все странные случаи по Москве и области…
- Ты права , - удивлению милиционера нет границ .
- И ещё : раз , как ты говоришь , все жертвы были похожи друг на друга , то надо найти похожую на них женщину , дать её фото и адрес в любом другом «Бюро» и устроить у неё дома засаду .
- Так где я её возьму ?
- Тогда давай загримируем меня и дадим мой адрес и фото .
- Ты с ума сошла ! Я тобой рисковать не буду .
- А другого выхода нет . Или ты хочешь всё же найти женщину - двойника и ночевать в засаде у неё ? – хитренько посмотрела на капитана Валентина .
- Не говори глупости , - Злодей покраснел , так как представил , что Валю действительно они загримируют и он будет ночевать у неё в «засаде» каждую ночь . Это его , конечно , устраивало , но не надо давать сразу на это согласие , а то подумает ещё чёрте что . Да и опасно это…
И Валя как будто угадала его мысли .
- А у меня удобно и раскладушка есть .
- Ладно , я подумаю . А кто будет тебя гримировать ?
- Я сама .
- А что , ты умеешь ?
- Была в драмкружке в деревне . Знаешь какая у нас деревня ? Ну , как маленький городок , точнее посёлок городского типа .  Пойдём , погуляем ?      
- А твои дома ? – спросил он и осёкся , как будто намекал на продолжение того вечера .
- Дома и пойдём лучше всё же погуляем .
- А может быть ко мне ? Ты же не видела моё жилище ?
- Нет , Лёв , я обещала Мишке порешать сегодня с ним задачи по математике .
- А , ну ладно , - расстроенным голосом произнёс он и услышал лёгкий смешок .
- Не беспокойся , всё у нас ещё впереди , - шепнула женщина и плотнее прижалась к его локтю .

                Х

      Его поразил случай в подмосковном посёлке , где располагалась птицефабрика . И об этом он рассказал Валентине .
- Надо туда съездить , - уверенно посоветовала она .
- Когда ?
- Да в эту субботу . Птицефабрика работает круглосуточно и без выходных . Если эта женщина  работает в этот день , то поговорим с ней прямо на фабрике , а если нет , то узнаем её адрес у начальника смены .
- Ну ты и молодец ! – Дульков смело наклонился и поцеловал женщину в щёку .
- Спасибо , что не в губы , а то обветреют , - засмеялась она.
      И действительно , ноябрьский ветер задувал всё сильнее и сильнее и Валино пальто не внушало участковому доверия . Было ещё семь часов и все магазины были открыты . И ему сразу пришла в голову неплохая мысль .
- Зайдём в этот супермаркет , сделаем шопинг , как сейчас говорят .
- Зачем ? – Валя удивлённо посмотрела на него .
- Надо , девушка , надо , - улыбнулся он .
- Ну , как скажешь . Ты начальник , а я подчинённая – сержант запаса .
Магазин был полон народу – шла сезонная распродажа .
Злодей уверенно повёл Валентину в отдел зимней одежды .
- Ты чего удумал ?
- Молчи женщина , когда джигит командует , - весело произнёс он , - Вот гляди .
На вешалках висели шубы , кожаные пальто с меховой подстёжкой и пуховики .
- Померь это , - капитан снял с вешалки  шубу из песца .
- Да ты на цену посмотри , мент ?
Да , цена «кусалась» и тогда он стал приглядываться к ценникам и решил , что только что полученной зарплаты и премии хватит только на пуховик .
- А это тебе нравится ?
- Нормально и капюшон есть . А откуда деньги ?
- Получил вот , - не стал распространяться Дульков .
- Это дороговатый для меня подарок…
- Твоё здоровье для меня дороже . Я же люблю тебя , - вдруг выпалил милиционер .
- Вот это да ! А я и не знала . Думала ты просто так от скуки…
- Это ты от скуки можешь гулять с таким пожилым страшилой , - буркнул Злодей и полез в карман за деньгами, - И я всегда говорю правду .
Валя обняла его за талию и прижалась к крепкой груди .
- Ты тоже мне не безразличен , - шепнула она , - И спасибо тебе .
Пуховик был ей как раз , да и цвет был такой же как у нового костюма .
 И домой она шла уже в обновке , передав пакет со старым  пальто своему ухажёру . А на завтра они наметили поездку на ту станцию , где было это мерзкое нападение на женщину переодетого в священника насильника .
                Х

- У неё отгул , да и не примет она вас , если вы по тому делу ,   
-  начальница смены со смаком обгладывала куриную 
        ножку.
- А может быть и примет , - Валя явно принимала огонь на   
        себя , - Давайте адрес .
     Женщина выбросила косточку в мусорное ведро , вытерла руки о засаленный синий халат и с кислой миной полезла в стол за журналом .
- Пишите .
- Я запомню , - Валя в своём пуховике с перетянутой  пояском талией выглядела как двадцатилетняя девушка и это явно раздражало начальницу смены .
Электричка вернулась к Москве на пять остановок и «сыщики» вышли на замёрзшую платформу .
- Наверное вот те дома , - указала рукой на три пятиэтажки Валя .
- Может быть , - Дульков плотнее запахнул шинель и поправил капюшон Валентининого пуховика .
- Спасибо , милый , - прошептала женщина и погладила  милиционера варежкой по щеке .
Квартира Ляховой Клавдии Игнатьевны находилась на третьем
этаже типичной «хрущёбы» , на лестнице которой воняло кошками и прокислыми щами . Дверь долго не открывали , но потом наконец –то щёлкнул замок . Милиционер спрятался за выступ стены .
- Вам кого ? – в проёме двери появилось бледное женское лицо .
- Клавдия Игнатьевна ? – Валя состроила милую улыбку .
- Да , я .
- Я из вашей поликлиники , психолог .
- Мне никто не нужен .
- С вами случилась беда…
- Это не ваше дело .
- Дело в том , что со мной тоже было это и…до конца , - не смущаясь проговорила подруга капитана .
- Ну и что ?
- Я хотела сравнить наши…нет, не впечатления , а словесные портреты …преступника , - догадалась , что сказать Валентина , - Это надо и для следствия .
- Но вы же не милиционер ? – заколебалась женщина .
- Зато я милиционер , - вышел из-за стены Дульков , - Вот моё удостоверение .
Вздрогнувшая от неожиданного появления мужчины потерпевшая  внимательно прочитала протянутую ей через дверной проём красную книжечку и сняла цепочку .
- Проходите . Но вы же из Москвы ?
- Я расскажу , что было в столице и уверяю , что вы  отделались только лёгким испугом .
- Ничего себе испуг - чуть Богу душу не отдала . А вас он что , снасильничал ?
- Почти , - Валя покраснела и посмотрела на Лёву .
- Ладно , проходите , раздевайтесь .
     Женщине было лет сорок пять и она была ещё очень привлекательной , хотя болезненная бледность делала её старше . И она явно походила на тех с фотографий в альбоме , погибших в непонятном огне . И на убитую «приёмщицу» посетителей  «Бюро знакомств» тоже.
- Проходите на кухню , а то в зале спит сын – только что пришёл со смены .
Они вошли в шести метровую кухоньку и расселись по скрипящим табуретам .
Дульков достал фотографии .
- Вот , посмотрите .
- Кто это ?
- Это жертвы…
- О Господи ! И что с ними случилось ? – женщина побледнела ещё больше .
- Сгорели . Сгорели заживо .
- О , Господи ! А при чём тут мой… случай ? – женщине явно не хотелось вспоминать ту ночь .
- Он необычен , как необычны эти на фото , - капитан сунул снимки в дрожащие руки потерпевшей , - Вы ничего не замечаете ? Ну , посмотрите тогда на …мою женщину.
Потерпевшая обернулась к Вале.
- А что я должна заметить ?
И тут вступила в разговор Валентина .
- У вас есть зеркало ?
- Да , в ванной .
- Пойдёмте туда .
Участковый просидел минут пять , пока женщины не вернулись. На Ляховой не было лица .
- Убедились ? – Злодей отобрал у женщины фотографии .
- Да , они все похожи …на меня . И ваша знакомая  тоже …немного.
- Вот видите ? А вы говорите , что нет схожести случаев . Рассказывайте .
И Клавдия Игнатьевна поведала им тот ужас , который перенесла .
- И вдруг он сократился в два раза и исчез в кустах , а собака стала рвать его одежду .
- Одежду ?
- Нет , часть одежды и подставки типа ходуль…
- Так он был невысокого  роста ?
- Когда догнал меня и…повалил , то обычного , а потом стал как мальчишка…
Дулькова прошиб пот – он вспомнил «пацана» с которым столкнулся в дверях «Бюро знакомств» .
- А голос , голос его слышали ?
- Голос как голос .
- Грубый или тонкий ? – Лёву начало немного трясти и он посмотрел на Валю . Похоже она тоже кое – что поняла .
- Обычный , мужской голос и очень сильные руки .
- А лицо , лицо запомнили ?
- Неприятное , морщинистое .
- А глаза ?
- Глаза не видела . Он же меня поставил…Ох , извините , девушка .
- Ничего , я всё понимаю , - успокоила Ляхову Валентина .
- Если бы не этот мужчина с собакой…
- Да , вам повезло , - капитан поднялся с табурета , - Извините нас и спасибо .
- Я вам помогла ? – женщина пошла открывать входную дверь , а «сыщики» начали одеваться .
- Очень , -  кивнул головой капитан
- И даже очень – очень , - добавила Валя .
И они простились с несостоявшейся жертвой Урода .

                Х
- Ну и что ?
Они ехали в электричке домой и вышедшее из-за туч солнце освещало заснеженные крыши проносившихся мимо дач .
- Что  «что» ? Это или карлик или какой-то урод , - Лев обнял женщину за плечи и прижал к себе – в электричке было не жарко .
- Да , ты , наверное , прав . Возможно это он столкнулся с тобой на лестнице в мой кабинет .
- Там был парень…почти мальчик , хотя освещение было не ахти , но…
- Но что ?
- С широкими плечами , вот что .
- Надо опять поговорить с соседками жертв , - посоветовала Валя .
- Возможно . Они то запоминали людей обычного роста , а этот…
Женщина в упор взглянула капитану в глаза .
- Так гримируем меня ? – это был даже не вопрос , а утверждение .
- Ладно , уговорила . Только…
- Только ты будешь спать на раскладушке .
- Почему ? – осмелел капитан милиции .
- Потому , что не смогу я так , когда сын рядом…
- А мы просто…
- Просто не получится . И вообще , сначала дело , а потом…
- Тело ?
- Лёв , не хами .
- Я люблю тебя .
- Я тоже , поэтому наша жизнь должна быть красивой . Понял ?
- Угу , - он уже не обижался на упорство Вали – она права , нечего спешить , если только…               
Но об этом он не старался думать – сам не из хилых и сейчас, не смотря на возраст, может справиться и с двумя бандитами.


                Карлик - убийца

      А он ехал в соседнем вагоне и размышлял , как  будет их убивать. Даже лучше , если он убьёт сначала мента , а потом женщину , так как тот ходит с ней по вечерам , как охранник . И женщину надо убить днём  прямо в «Бюро» , как её предшественницу – днём меньше вероятности встретить посетителей – «женихов» и «невест» . А вот  войти надо бы снова на подставках , то есть обычного роста и «принарядиться» , чтобы сразу не узнала .               
         А где убить тогда мента ?                Скорее всего у него дома . Надо только подобрать ключи к замку его двери и спрятаться у него где-нибудь до его прихода . Есть ли  ещё где спрятаться в его маленькой квартирке ? Да ладно , для него всегда найдётся место при его то габаритах .
И справиться с ним сможет только пуля , так что надо где-то покупать пистолет…или обрез . И отмычки…
      С этими мыслями Урод , а точнее Карлик , вышел на одну остановку раньше Савёловского вокзала и пересел в другую электричку .
                Х

         Карлик родился у обычной женщины , если можно было так сказать о вокзальной проститутке . Да к тому же ещё и сильно пьющей . До пяти лет он ничем не отличался от других детей , а потом пошли эти жуткие уродства – стал отставать в росте и очень рано лысеть голова , но увеличиваться кисти рук и…половой орган. Он стеснялся ходить в детский сад , стеснялся матери . А та , и так его не любившая ( мешал «работать» на дому) , теперь просто его возненавидела .
- Недоносок , страхуила , урод , - кричала она , гоняясь за сыном со скалкой , - Чтоб ты сдох , чтоб тебя собаки порвали . На хрен ты мне сдался ! И за что Бог меня тобой наградил ?
Ему хотелось крикнуть : «За твоё ****ство , мама» , но боялся её распоясавшегося гнева . Он уже всё понимал , так как один раз мать , не обращая на сына внимания , занималась ЭТИМ прямо при нём .
И он тоже возненавидел её и мечтал , чтобы она умерла или её посадили в тюрьму за проституцию . Но , оказывается , в этой стране таких как она не сажают . Грозили правда выселить за 101-ый километр , но…
      Такая жизнь продолжалась до его пятнадцатилетия и он уже был не рад своему могучему органу . Он думал , что это от недоедания и стал воровать еду на рынке и ни разу не попался - его
небольшой рост позволял ускользать от преследователей очень легко . И он стал сильным , очень сильным…
      А потом его потянуло к женщинам . Но никто , даже за деньги , не хотел с ним общаться – все боялись естества .
      И вот мать , напившись как то до поросячьего визга , совсем сбрендила и полезла на сына с кухонным ножом и это его так разозлило , что он потерял контроль над собой и…, стукнув её по голове пустой бутылкой , изнасиловал её в самой грубой форме , а затем задушил .
      Потом прятался по разным деревням и маленьким городам , работал на шахте до тех пор , пока один старый зэк не посоветовал ему сделать подставки типа ходуль и это его спасло , так как искали по всей стране карлика .
      А однажды он встретил эту цыганку и она ему в конец загадила мозги , что это уродство можно исправить , изнасиловав и убив девять ( перевёрнутое число шесть - число сатаны ) женщин , похожих на мать .
- Только денежки у них забирай – от дьявола они , - твердила она и он ей поверил…               
Правда , однажды сходил на консультацию к пластическому хирургу – косметологу и тот сказал , что частично можно всё исправить – увеличить его рост аппаратом Елизарова , укоротить пенис , убрать морщины с лица , но это требует много денег .Так что эти его зверства имели  три причины или отправные точки : наговор цыганки , деньги на пластические операции и…простое половое отправление.
        И вот теперь через три дня после описываемых событий он чётко убедился ( Валентина наложила правильно грим , изменила причёску и цвет волос ) , что новая служащая «Бюро знакомств» и впрямь похожа на его предыдущие жертвы .
     И он начал охоту на мента – «охранника» несчастной женщины .

                Милиционер

В этот раз следователь позвонил ему сам .
- Ну , как дела , капитан ?
- Кое что есть , но отчитываться рано…
- Надо же , а я думал , что ты плюнул на это дело .
- Пока нет.
- Тогда у меня есть для тебя подарок . Зайди вечером .
И подарок оказался стоящим – протокол химического исследования остатков золы .
- Чего так поздно  проделан анализ ? – сдвинул брови Дульков.
- Понимаешь ,  наш сотрудник  из химической лаборатории , который выполнял всегда эту сложнейшую методику , попал в аварию и только неделю назад выписался из больницы , а вчера вышел на работу и сразу приступил к делу , - следователь как бы извинялся перед участковым – наверное совесть замучила , что решил дело закрыть и если бы не Злодей , то точно бы закрыл .
Но безобразия же эти творились почти уже год !? И всё это из-за русского головотяпства…
       И капитан еле сдержал себя , чтобы не нахамить .
- Я сделаю ксерокопию и отдам , - хмуро произнёс он  и вышел из кабинета .
Через десять минут он вернул оригинал протокола исследования, но решил ещё раз внимательно  прочесть его уже у себя на работе в «ОПОП»  .
             И протокол поразил его .
       Оказывается , эта горючая смесь разрабатывалась десять лет назад на оборонном заводе в одном Подмосковном городке и выполнял эту работу молодой парень – цыган , сам и погибший на испытаниях . Но все образцы его труда после аварии исчезли . И звали его Роман Серебренный .
      Лев Николаевич тут же позвонил в адресный отдел  в «Управление» и через полчаса имел десять адресов , где проживали люди с такой фамилией . Продиктовали ему и номера телефонов .
В результате упорно проделанной телефонной работы он к вечеру определил , что только по двум адресам сейчас живут цыгане именно  с такой фамилией.
- Ты представляешь , - рассказывал он Валентине , провожая её вечером домой , - я и не думал , что такие фамилии могут быть и не у цыган . Выявил троих евреев , двух русских музыкантов , троих молдован – переселенцев и только двух женщин – цыганок с одинаковыми фамилиями и именами .
- Когда пойдём ? – глаза женщины загорелись как у рыси , собравшейся на охоту .
- Завтра что ?
- Пятница .
- Вот завтра и пойдём , а то в субботу многие уезжают на дачи и на рынки .
- У цыган дач нет , - твёрдо заявила Валя .
- Ну , в табор…
- А это другое дело . Пошли , поужинаешь , а то похоже , что ты всю свою зарплату вбухал в мой пуховик .
Участковый опустил глаза .
- Почти …всю , - всё же сумел соврать он .
- И Мишка ждёт играть в шахматы…
- Да он меня всё время обыгрывает .
- Ничего , потерпишь . Привыкай , - и добрая улыбка скользнула по губам молодой ещё женщины .

                Х

     Цыганки , живущей в Павшино по «железке» , идущей до Волоколамска , дома не было .
- Да гадает где-нибудь на рынке или попрошайничает в метро , - промямлила заспанная соседка с сильным алкогольным перегаром .
- А дома что ли она не занимается гаданьем ? – спросил Злодей , показывая свою красную книжечку .
- Так вы по энтому поводу ? Менты значить ?
- И по этому тоже .
- Приходют к ней всякие .
- Карлика не было ?
- Чаво ?
- Ну , не высокого человека ?
- Я что ль слежу за ней ?
- Ладно , извините . Вот номер телефона , пусть она мне позвонит …
И они , расстроенные , вышли из обшарпанной пятиэтажки .
      Со второй было ещё сложнее .
Дверь квартиры , где жила Зара Серебряная ( именно так правильно писалась её фамилия ) , открыл высокий молодой цыган с серьгой в ухе .
- Чего надо ? – глаза парня горели наркотическим блеском .
- Нам хозяйку дома , - осторожно проговорил капитан , нащупывая в кармане холодную сталь «макарова» .
- Нет её .
- А где она ?
- А вам какое дело ?
- Нужна  на два слова…
- Спросите у меня .
- А вы кто ей ?
- Сын .
- А был у вас брат ? Брат по имени Роман ?
- Он и сейчас есть . И вообще , у меня пять братьев и три сестры .
- А где они ?
Парень зло посмотрел на милиционера и его спутницу .
- В таборе…И мать сейчас там .
Он стоял в коридоре , перегородив им дорогу , мешая войти в квартиру.
- Брат не занимался химией ?
- Чего ? Какой химией ? Вы что производство наркотиков ему шьёте ?
- Ничего я не шью , - выпрямился Дульков , чувствуя , как напрягаются его мышцы , - На химзаводе или в КБ он не работал ?
- Цыгане никогда не работают , - гордо произнёс парень и попытался закрыть дверь , но милиционер молниеносно подставил ногу .
- Чего ещё ? – оскалился цыган .
- Побереги нервы для своего участкового , а то что-то подозрительно у тебя блестят глаза .
      Парень вдруг резко засунул руку в карман , но Лев Николаевич ещё быстрей выхватил свой пистолет  .
      Цыган ухмыльнулся и достал курительную трубку с головой дьявола , но карман всё же оставался оттопыренным .
- Шалишь , приятель ? – усмехнулся капитан.
- Закурить что ль нельзя ? – глаза молодого мужчины пылали ненавистью .
- Кури , кури , а участковый всё же зайдёт проверить твой табачок .
И Дульков резким движением убрал ногу . Дверь захлопнулась
и они услышали непонятную им речь вперемежку с русским матом.
- Пошли , Валюшь . Ты чего такая бледная ?
- Да испугалась немного , когда ты вынул «пушку» .
Дульков покачал головой .
- Уверен , в кармане у него был или нож или кастет…
- Ладно , - поёжилась женщина , - пойдём быстрей отсюда , а то уже темнеет .
- А может быть зайдём опять к первой цыганке ? Здесь же рядом .
Валя с сомнением покачала головой , но потом всё же согласилась .
- Только быстро , а то этот цыган ещё что удумает .
- Да не бойся ты – у меня первый разряд по стрельбе  да и сам  я вроде не хилый…
- Пуля может вылететь из-за любого угла , - наставительно произнесла служительница людских сердец , - Ладно , пойдём .
Соседка была уже пьяна в дым и её заплетающийся говор  расшифровывался с трудом .
- Ме – му – ду – не .
- Что ? – Злодей повернул к ней ухо поближе .
- Му – бу – ка – бы , - продолжила она , прикрыв глаза , а затем махнула рукой в сторону двери цыганки и…упала навзничь назад в свой коридор . Дверь с шумом захлопнулась .
- Что-то я не понял , - Дульков поковырял в ухе пальцем .
- А я вроде бы поняла . Быстро стучи цыганке .
Но на стук никто не ответил и дверь была заперта .
- Обойдём и посмотрим со двора , - милиционер потащил женщину на улицу .
Квартира цыганки была на втором этаже , но первый был очень
низким , поэтому «сыщики» легко увидели не только свет в трёх окнах , но и верхнюю часть  мебельной стенки .
- Валь , надежда на тебя .
- Не поняла .
- Ты залезаешь мне на плечи , держась за стену , я выпрямляюсь и ты заглядываешь в окно , если , конечно , дотянешься .
- Уронишь ведь…
- Ни в коем случае .
- Ладно, - засмеялась Валентина  , - Ладно , подставляй руки .
      С огромным трудом , взобравшись сначала на сложенные замком руки , женщина была приподнята Злодеем до уровня его  груди , а потом , держась за ободранную стену , перемещена на его плечи .
Милиционер выпрямился , с трудом глядя только на стену и попытался стать на цыпочки и тут…раздался вопль Валентины .
      Капитан покачнулся и женщина , за балансировав на его плечах, стала падать между ним и стеной , но была тут же уверенно и мягко поймана сильными руками милиционера и поставлена на землю . Губы Вали дрожали .
- Что ?
- Она , она там …
- Ну и что такого страшного в этом , Валюш ?
И женщина с трудом проговорила:
- Она …она висит на люстре…
Лёва аж отпрянул от Валентины и тут же приказал:
- Тогда быстро в местную милицию .
И через полчаса , вскрыв дверь с «английским» захлопывающимся замком , наряд милиции во главе с капитаном Дульковым и его подругой , ворвались в квартиру , где им представилось очень неприятное зрелище .
Худенькая пожилая цыганка с вывалившимся синим языком тихо покачивалась на ремне , привязанному к люстре , а в воздухе витал резкий незнакомый запах . На полу стояла зажжённая свеча , гореть которой осталось сантиметра два . Рядом лежала большая мокрая тряпка , от которой и исходил этот запах . Местный участковый быстро задул свечу .
- Ну , всё ясно , - сказал он , - Её сначала задушили , а потом повесили и , если бы мы не вошли сейчас , то через десять минут свеча догорела бы до тряпки и та мгновенно  вспыхнула и на тебе - пожар . Видите какой пол мокрый – это разлит какой-то легко воспламеняющийся раствор .
- Бьюсь об заклад , что я знаю  происхождение этой жидкости , - шепнул на ухо Вале Злодей и потом громко всем произнёс , - Извините , коллеги , если мы вам не нужны , то мы откланиваемся
Следователь молча кивнул головой и пожал Льву Николаевичу руку , а участковый вдруг его остановил  :
- Быстро пиши объяснительную записку типа показаний и введи в «мобильник» наши телефоны . И ещё , если что узнаешь об убийце , подключи нас для задержания и вообще…
- Ладно .
И Дульков поспешно заполнил протянутый бланк , потискал протянутую руку , а через час они уже были у дома Валентины .

                Убийца

    Хорошо , что он зашёл сначала к соседке , а то бы…
Подпорки были менее удобными , чем старые и он с трудом передвигался даже по асфальту . И , конечно , к соседке он заглянул в таком виде , чтобы та  могла потом сказать , что к цыганке заходил среднего роста незнакомый старичок – ветхое пальто , рваная шапка и седая накладная борода из козлиного хвоста были в это день его новой маскировкой . И такого «добра» у него было навалом .
- Менты про неё спрашивали  , - прошептала с трудом  пьяная женщина ему на ухо , - Искали какого –то карлика .
«Ну всё , вычислили , - тупо пронеслось у него в голове , - Пора кончать с гадалкой» .
И  дробным ударом кулака по двери карлик дал знать цыганке , что пришёл ОН.
Старая Рада как всегда сидела за картами .
- Нашёл остальных ? – не поднимая головы , спросила она .
- Нашёл . А ты что нашла ?
- Не поняла ?
- Менты , говорят , у тебя были…
- Так я только сейчас пришла – ходила на рынок , и никаких ментов не видела …
- Врёшь .
- Да чтоб мне сдохнуть !
- Это можно .
И сделав всего один шаг к ней , карлик схватил её за голову и резким движением в сторону сломал шейные позвонки .
Потом , вынув брючный ремень , он подвесил пожилую худенькую женщину на люстру , скинул с себя маскировку – подставки , крепления , старый плащ и шапку , оторвал приклеенную бородку , сложил всё в валявшуюся в коридоре  рваную спортивную сумку и , одев старую куртку Рады , выскочил из квартиры , захлопнув за собой дверь . На всё это ушло не более пяти минут . Закинув сумку в мусорный контейнер , он быстро добежал до станции и впрыгнул в электричку .
      До дома милиционера он добрался практически за час . Жаль только , что пистолет не успел достать . Да ладно , он и ножичком не хило владеет .
                Живчик

      Лев Николаевич не торопился .
Сегодня Валентина сварила его любимые пельмени «Русский хит» и сделала салат из помидоров , огурцов и сладкого перца .
      За стол сели вместе с Мишкой и бабушкой .
- Такое впечатление , что вот - вот и станем ему на пятки , - вскользь проговорила любимая Злодея .
Капитан сделал женщине знак , чтобы та молчала – нечего зря
волновать её мать и сына , а потом , когда те ушли в комнату смотреть новый сериал – типичную бразильскую «мыльную оперу»,  вполголоса произнёс :
- Или он свалится нам на голову .
- Не нам , а мне , - улыбнулась Валентина , - Я же «подсадная утка».
- Тогда укладывай меня сегодня спать здесь , - сдерживая улыбку и волнение , произнёс осмелевший вдруг Дульков .
- Нет , сегодня не надо – я не успела ещё переговорить с мамой , не подготовила её к такому повороту событий в нашей семье . Вот ночью , когда уснёт Мишка , я всё ей и расскажу .
- Не напугаешь создавшейся ситуацией?
- Так она бывшая партизанка – пуганная уже , - гордо произнесла Валентина .
- Это было давно…
- Вот поэтому и не спешу . Давай , Лёвушка , на сегодня закончим наши приключения , а завтра утром…
- По утрам до девяти ещё темно…
- Вот и проводишь меня до «Бюро» .
- Издеваешься , Валентина ?
- Эх , все вы , мужики , нетерпеливые . Никуда я не денусь .
- Ладно , тогда я пошёл .
Михаил , услышав как одевается его друг – милиционер , выскочил в коридор и заорал что есть мочи :
- А шахматы ?
Валя с улыбкой посмотрела на сына .
- Потерпи до завтра .
- А что завтра ?
- Дядя Лёва переезжает к нам жить .
- Ура –а – а ! - заорал в полный голос мальчик и с восторгом бросился на шею Злодею .               
А тот вдруг замер , как одинокий столб на зимней дороге , да так и стоял минут пять , с трудом справляясь с нахлынувшими на него  радостью и выступившими скупыми мужскими слезами .
        Завтра !
Всё произойдёт завтра и его жуткий шрам на лице не имеет теперь никакого значения .
     И он выскочил в разыгравшуюся метель .

                Х

         Карлик спрятался в туалете , выставив вперёд длинный узкий нож . И , когда щёлкнул дверной замок , он весь напрягся , приготовившись сразу кинуться вперёд и всадить оружие сначала в живот менту , чтобы тот свалился на пол , а потом и в сердце .
     А Дульков , видя перед собой только глаза и губы любимой женщины , спокойно вошёл в квартиру. Чтобы утром проводить Валю на работу , ему надо было встать на полчаса раньше обычного , поэтому он решил лечь прямо сейчас – он выдерживал режим и всегда утром делал  физзарядку с гантелями .
          Эх , а намеченное на сегодня он , наверное , уже не выполнит. Дело в том , что три дня назад он уронил на крышку унитаза гантелю – использовал спортинвентарь вместо молотка , забив гвоздь в дверцу шкафчика , на который повесил симпатичный эстамп с двумя писающими малышами . А вчера купил новую крышку и дал себе слово сегодня поменять .               
        А вдруг Валя завтра же захочет навестить его жилище и увидит такое безобразие ?                И , уже раздевшись до трусов , он взял крышку двумя руками , прижав её к животу , чтобы не уронить и осторожно открыл дверь в туалет.
      Это его и спасло .
Не дождавшись , когда зажжётся свет в туалете ( выключатель был внутри его ) , карлик , оттолкнувшись от  унитаза , на котором  сидел , прыгнул вперёд , выставив перед собой зажатый в обеих руках нож и…
      Лезвие скользнуло по крышке бачка и полоснуло Живчика по пальцам , уйдя в сторону . С громким криком он роняет крышку и включает свет . Сидевший долго в темноте Урод , щурится и это мгновенье использует Дульков - поднимает ногу и наносит сильный удар в голову карлику , но…промахивается , а тот от неожиданности и возникшего дикого страха перед нависшим над ним милиционером , падает на руки на пол туалета , не выпуская нож и как обезьяна скачками проносится между ног капитана . Злодей не успевает развернуться , как нападавший со всего маху кидается в кухонное окно , разбивает его и выпрыгивает на улицу в глубокий сугроб , порезав голень правой ноги стеклом и практически разорвав в клочья куртку цыганки.               
          И он скидывает её на снег .                Пришедший в себя Лев Николаевич , набрасывает махровый халат , хватает табельный «макаров» и выскакивает через дверь на улицу , но…карлик уже далеко за забором рядом идущей стройки и только мелкие капли крови указывают направление его побега . Но этого разъярённый милиционер не замечает , а , матернувшись , возвращается домой .
     А в квартире уже дикий холод и под окном на полу кучка рыхлого снега , надутого ночным морозным ветром . Кое как заделав дыру в стекле подушкой , он прибивает к раме несколько дощечек , но теплее от этого не становится и он , проклиная всё на свете , а где-то даже радуясь возникшему обстоятельству  , перевязывает пальцы бинтом , одевается и идёт к Валентине домой. 

                Возмездие

       Почти лысая голова его сразу замерзла , но это не заглушает страха и ненависти , возникших почти одновременно . Кое – как он наматывает на голову длинный шарф и мчится проходными дворами к лесу . В нём дикая жажда мести .
- Убить , убить тогда эту суку и всю её семью , - шепчет он себе , пряча нож в глубокий карман брюк и твёрдым шагом идя к остановке автобуса .               
Но он слишком сейчас заметен в своей не зимней одежде с шарфом на голове , поэтому решает приодеться .
Где же найти сейчас запоздавшего гулёну его , почти детского роста ? И тут он вспоминает о пивнушке  на конечной остановке автобуса . Хоть бы её ещё не закрыли !
       Он бежит , не замечая как мороз крепчает и крепчает , но вот за поворотом дороги он видит слабый огонёк «шалмана» , где продают дешёвые сосиски , шаурму  и  разливное пиво . Но внутрь ему нельзя и он пытается что-то высмотреть в большое , покрытое инеем , окно . Среди нечётких фигур  и густого табачного дыма он замечает невысокую женскую фигуру в телогрейке с кружкой пива в руке у маленького столика с тремя мужиками – типичная «рабочая» дешёвая проститутка  , которая за сто грамм водки и хвост селёдки быстро «обслужит» запоздавшего с вечерней смены рабочего с ближайшего красильного завода тут же за углом пивнушки .
      Карлик начинает чувствовать , как мороз заползает под свитер , как деревенеет кожа на голове от замерзающего пота и скрючивает пальцы холодный ветер , но он продолжает ждать. Главное , что рана на ноге уже не кровоточит .
И вот  проституткой «жертва» выбрана и она тащит своего мужика, угостившего её харчем и пивом , из шалмана на улицу , а там за угол к покосившемуся забору . И карлик лёгкой тенью двигается за ними , доставая  из кармана нож .
        А ночная «летучая мышь» уже расстёгивает ширинку избраннику и засовывает в неё руку и тут же падает к его ногам от мощного удара  рукояткой ножа , проламывающего её череп – карлик решил не пачкать одежду женщины кровью . Открывший глаза пьяный мужик только успевает удивиться увиденному , как нож молниеносно входит в низ его живота . Мужик , раззявив от ужаса и боли рот , падает в болевом шоке рядом с быстрой «любовницей» .
       А карлик уже напяливает на себя телогрейку несчастной  и её шерстяной головной платок , и мгновенно исчезает в проёме наполовину разломанного заборчика . Теперь он похож на женщину – работницу с ближайшего красильного завода .

                Х

       Валентина не сразу впускает к себе Дулькова .
- Лёв , ты что , офигел ?
- Впусти , сейчас расскажу .
- Мои ещё не спят , - шепчет женщина через дверь .
- Ну , тогда выйди сюда…
Дверь чуть скрипнула и , одетая в халатик Валентина , выскользнула на площадку .
- Ну , что случилось ? – чуть недовольно спрашивает она .
- Карлик напал на меня в квартире.
- Что , что ? – испуганно воззрилась на него любимая .
- Я не шучу . Чуть не зарезал . Вот только пальцы…Если бы не крышка…
- Какая крышка ?
- Да крышку бачка в туалете решил поменять и с ней вошёл , а он хотел ножом в живот пырнуть , а попал в крышку , нож соскользнул и резанул по пальцам …
- А ты ?
- Да так был ошарашен , что промахнулся по нему ногой , а он проскользнул как крыса   и сиганул в окно через разбитое стекло…Поранился , наверное…
- А ты его пожалей .
- Жалею , что не увидел его , выбежав на улицу с пистолетом,  а то бы…
- Что бы ?
- Всадил всю обойму…
- Ладно , постой здесь , а я пойду с матерью поговорю .
Женщина вернулась в квартиру и Дульков остался на площадке один .
 Его ещё немного трясло от пережитого нападения , но он об
этом не думал , а думал о том , куда его положит Валентина – на раскладушку или рядом с собой…               
      А это что такое ?
      Хлопнула дверь подъезда , и он услышал тихие  медленные шаги. В сердце капитана что-то ёкнуло и он в три прыжка очутился на пролёт выше , резко выдернул из кобуры «макаров» .
Шаги стали громче и в проёме лестницы он увидел невысокую фигуру женщины в брюках и телогрейке с повязанным на голове пуховым платком .               
       А это кто такая !  Работница с ночной смены возвращается домой ?                Удивлённый Живчик прислоняется спиной к стене .                А «женщина» прокрадывается к двери Валентины и просовывает голову в неприкрытую дверь . Кто ж это такая и что ей здесь  надо ?
       Лев переступает с ноги на ногу , шаркнув подошвой по бетону. «Женщина» оборачивается и милиционер видит сморщенное небритое мужское лицо .
          КАРЛИК !
А тот уже распахивает настежь дверь и врывается в квартиру .                И тут же раздаётся дикий вопль .
      Валя , Валюша , Валечка !
Рванув затвор «макарова» , Живчик кидается к двери , но она уже закрыта и тогда , отпрыгнув к противоположной стене , он разгоняется и плечом вышибает дверь и… спотыкается о что –то мягкое на полу , но  не останавливается , а влетает в комнату , где при свете ночника видит карлика , сжимающего мощной кистью руки  горло Тины Гавриловны .
     И как на стрельбище , почти не целясь , Злодей всаживает пули в голову , шею и позвоночник этого  урода . Но тот  живуч и , отпустив шею старой женщины ,  с разворота кидает нож в лицо милиционера , а потом падает и затихает .
         Орёт перепуганный Мишка , причитает пришедшая в себя  мать Валентины…
         А капитан , обливаясь кровью , зажимает носовым платком  раздробленную переносицу , куда попало лезвие ножа . Ещё чуть – чуть в сторону и , возможно ,  лишился бы глаза. Он падает сначала от неожиданности и боли на одно колено , а потом вскакивает и кидается в коридор , включив свет .
     Валентина лежит на полу , прижав руки к левой груди и Лев Николаевич вздрагивает от ужаса – мертва ?!
        Но женщина стонет , пытается встать и он понимает – удар не смертельный , а , подняв её на руки , он видит через широкий вырез халата глубокую скользящую рану на полной груди женщины . Карлик видно хотел снизу ударить ей в горло , но не достал до шеи,   резанув по пути что попало под руку .
        А потом всё завертелось у Льва перед глазами : плачущий Миша , кричащая Тина Гавриловна и сама Валя , стонущая и сдавливающая руками кровоточащую грудь . Затем врачи «скорой», тряска в «реанимобиле» , предоперационная…и неделя бессонных ночей у постели любимой. Именно ночей , так как днём его дважды оперируют ,  ушивая глубокие порезы на пальцах , выпрямляя развороченный ножом нос , а заодно и накладывая косметический шов на старый шрам на щеке .
- Вы кто такой ? – с издевкой спрашивает Валентина Дулькова на третий день , увидев его с большой повязкой на лице , открывающей только глаза и рот.
- Я ваш муж , - улыбается Лев Николаевич , целую руку Валентины , - Будущий муж.
- Я не возражаю , - смеётся женщина , в глубине души надеясь , что его новое лицо не станет менее привлекательным .
И неделя нахождения в больнице пролетает незаметно .
А потом Лев Николаевич Дульков , выписавшись из стационара
со своей уже последней и очень любимой женщиной , через месяц регистрирует брак , а через неделю они продают две свои однокомнатные квартиры и обосновываются в небольшом городке Александров , что во Владимирской области .               
       Злодей уходит из милиции , оставляя там  свою кличку –
пластические хирурги избавили его от ужасного шрама и  боксёрского носа , сделав похожим на известного актёра Анатолия Кузнецова .               
         Он устраивается работать охранником в местный Кремль , где много лет прожил кровавый Иван Грозный . Там же трудится и Валентина , продавая в киоске у храма пирожки с капустой и монастырский квас . Они растят Мишу , хоронят старенькую мать и почти ежегодно ездят в гости к Диме  и Людмиле Морозовым в бывший город Ленинград .               
        Но до самой своей смерти , идя по улице , они всё оглядываются и оглядываются по сторонам , высматривая «детей» с  морщинистым мужским лицом .

                К  О  Н  Е  Ц





  .