За сокровищем

Елена Буйрова
Ты раненую львицу видел в клетке,
заброшенную прихотью людской?
Душа ее болит и рвется вон на волю,
там малыши остались спать под грозною скалой...

Те люди потешаются,гадая
 сколь сосунов осталось вдалеке.
А львица-мать готова клетку грызть зубами
и глотки рвать обидчикам своим .
Пройдет,преодолеет все преграды,
лишь только деток защитить!
Вот так же наша мама встанет пред врагами,
готовая стать ангелом твоим...

 

Поездки...Зоя всегда была легка на ногу:"Надо,так надо!"Любила поездки,мечтала о далеком  и,как казалось,неосуществимом путешествии.
 Большая Поездка состоялась!Куда?В город Грозный...На Кавказ?Как?А там жила ее золовка,Вовкина сестра.Не виделись они добрый десяток лет,переписывались изредка.Вот и пригласила Клавдия приехать..."Заодно и с Зоюшкой познакомимся"-написала в письме.
 -Вов,страшно!Я никогда не уезжала так далеко,а тут еще и беременная.-Зоя тихонько шептала мужу.
 -Рожать тебе рано?Рано.Мы успеем вернуться.-улыбался Володя-Я сестру не видел с самых 16-ти лет...Или ты за дом-детей переживаешь?
Дома оставались 7 и 4 летние дети с бабушкой-няней.
 -Старшую к прадедам отправим.-выдала свой вердикт мать,зная,что старая нянька не справится с "егозой"(Хотя Зоя понимала,что и к ним "бесенка в юбке" не стоит отправлять,не справятся,не угонятся...)
 Сборы недолги,прадеды рады мелкой да и возвращение обещало быть скорым.Договорились с племянником,гостившим у родственников,что не выпустит из виду сестру,наобещав кавказских гостинцев.
 Четверо суток в жарком плацкартном вагоне еще на подъезде у Москвы дали о себе знать-дико болела спина и отнимались ноги.Какая там Красная площадь?Какие красоты столицы?О каких магазинах могла быть речь?!
-В больницу?Ни за что!В Грозный!(Полсуток можно и потерпеть,не сознание же теряю)-убеждала заботливого мужа Зоя.
Вот так с "охами" и "ахами" добрались до Кавказа.А с поезда да в роддом,предварительно заехав к ждущим родственникам,которые обхаживали ее,как королевскую особу.Ну там ногти обработать,вещи собрать,в дУше ополоснуть...За пару часов управились.
 Кто больше переживал-фельдшер "скорой" или муж,остается только догадываться,только через несколько часов счастливый папаша уже летел на крыльях к сестре с радостной вестью:"Дочь!"
 А Зое судьба приготовила испытание:злые медсестры решили проверить русскую,принеся ингушскую девочку...Зря!Мать-это мать во всех смыслах.Забившись в истерике,кричала во весь голос:"Верните моего ребенка!"Знала она,что свое дитя узнает даже из миллиона похожих.Но медсестры не поддавались:"Кого родили,того и кормите."
 -Чужое дитя накормлю,но только после своего!Отдайте!-теперь уже с твердым спокойствием упрямо отвечала.
 Принесли.Только потом до самой выписки приходили с расспросами:"Как?Почему?"
 -"У моих детей нос пуговкой и голубые глаза,а щечки,как наливные яблочки...А еще у меня душа замирает,когда я держу моего ребенка.Вам не понять!"
 Она чувствовала себя матерой львицей,защитившей своё потомство.И к ней обращались,как к королеве,хотя и обычной женщине,показавшей величие Матери,женского начала.Заходили,чтобы угостить и просто поздороваться,приносили  яблоки или стакан сока.
 Но один раз к ней пришли с предложением от бездетной семьи-ребенок нужен-будет всё:золото,деньги,машина.Она даже разговаривать с ними не смогла от негодования."Как?Как они вообще осмелились?"-Зоя долго плакала в подушку.
Постепенно затихая, она уснула.Всю ночь ей снились кошмары: Ее девочку хотят отобрать . И как разъяренная львица она защищала свое дитя от всего чуждого, что пыталось приблизиться к ней.
А утром,проснувшись Зоя приготовилась на выписку,ведь там ждали ее родные и любимые,которые ни за что не поверят этой истории,потому что знают:она ни на что не променяет своих детей. И,когда ей вручили упакованный кряхтящий комочек "счастья",она поняла,что не зря проехала всю страну-она приехала в далекий южный город за своим сокровищем.