18-23. Падение. Уровень 2

Виктор Гранин
                от   http://www.proza.ru/2016/02/01/291


  И однажды он полетел.
      Самостоятельно!
     Легкомоторный его самолетик, вспорхнул с полосы и взмыл над оставшейся внизу, великолепно смонтированной картиной окрестностей. Случившийся восторг взорвался было в нем вспышкой умопомрачения, но моментально был загнан волевым усилием куда надо, где и растворился в каждой капле тела легкой дурью ровно тлеющего возбуждения.
Череда посадок и опять взлетов ограничивали состояние полета. Но все повторялось вновь и вновь.
Все дальше и дальше в сторону молчащих глухо джунглей пролагал он свой курс, едва успевая отметить в восторженном сознании подробности топографии. Да, собственно, и отмечать то было нечего - сплошной зеленый массив, без каких-либо дорог и селений, редко лишь мелькнет извив реки, сокрытой покровом многоярусного леса.
Он появлялся над всей этой ирреальностью, чтобы в расчетный час вернуться к конкретике полосы, аэродромной обстановки. Сладковатый запах заправляемого бензина всплывал вокруг и совсем скоро наш пилот снова оказывался в небе на новом курсе, словно  уходя на поиск чего-то неведомого.
Но пустынно было на широко расстеленном ковре зеленого безмолвия. Только упругая жизнь приборов да рокот двигателя сейчас, как вообще сегодня, как и вчера, и позавчера...
…Внезапная тишина, остановившийся на полуобороте винт!
Новость заключалась в том, что он падал туда, где был низ. Уже не важно было то, что он успеет сделать, что он делал, с чем встретил треск и все осталь...
                ... Ннн...
                О!...
                Е-е-еее....!



...Ё! Что-то происходило с его лицом. Паутина ли, сеть ли, мелкая и колючая, беспорядочно будоражила кожу, раздражая и удивляя своей неопределенностью.

                к    http://www.proza.ru/2016/02/01/1698