Липедиха

Анна Боднарук
                Л И П Е Д И Х А

     Липедиха – это уличное прозвище одной старушки. Как её звали на самом деле, на нашей сельской окраине, из молодых людей моего возраста – не знал никто по той причине, что в то время её ровесников на этом свете уже никого не было. Те, кто были живы, просто над этим вопросом не задумывались, как привыкли, так и говорили.
     Во всём виновата тропинка, опоясывающая её огород. По этой тропинке соседи к колодцу ходили, воду на коромысле несли. Иные люди с поля, с фермы шли на свою улицу, сокращая путь. Сельчане к тропинке так привыкли, что даже не осознавали, что ходят по чужому огороду и своим присутствием вторгаются в чью-то личную жизнь. А может и наоборот. Идёт, кто бы то ни был тропинкой, видит: бабушка огород копает. Той бабушке уже столько лет, что она счёт им потеряла. Так вот, смотрит человек: древняя старушка, согнутая в три погибели, что-то там силится вскопать. Как не помочь? Подойдёт, возьмёт у неё лопату и минут 10-15 покопает. Другой идёт – воды принесёт или хворосту нарубит. Бабушка имя его спросит и тем временем молится за здоровье доброго человека.
     Так и жила старушка.
     На дворе старушки Липедихи жила собака низкорослая, очень лохматая, свалявшаяся шерсть клочками висит, просто куделька на коротких ножках. Эта собака тоже старая, на прохожих вовсе не обращает внимание. Единственно не любила она велосипедистов. Лаяла до хрипоты и сопровождала негодника до конца огорода. Разумеется, само слово «велосипед» бабушке не выговорить. «Лисапед» - куда ещё ни шло. Бабушка говорила ещё короче – «липед». Таким образом и привязалось к женщине прозвище – Липедиха. А всё потому, что старушка жалела свою собачку, которая остервенело лаяла на этот самый «липед».
     Ещё была у старушки коза безрогая, старая, но привязчивая. В стадо её уже не брали по той причине, что она уже не поспевала за молодыми козочками. Бабушкина коза ходила по селу сама по себе. Вот увяжется за кем-нибудь и идёт и сама не знает, куда и зачем. Эту козу люди знали и, если кто шёл в сторону бабушкиной хатёнки, домой приводил козу.
     Как появилась коза Липедихи на нашей улице – никто не знал. Да и мы, девочки, сначала не обратили на неё внимания, дескать: эка невидаль – коза на сельской улице. У меня с подружками было занятие поинтереснее. Мы искали себе уютный уголок, чтоб разложить на травке своё «богатство»: тряпичные куколки и их гардероб. Однако козе мы понравились и она, цокая копытами, следовала за нами. Мы убегали от неё, прятались, но через какое-то время коза нас находила, подходила близко-близко и противным голосом мекала, при этом посыпала свой след «горошком».
     В тот раз нам всё-таки удалось сбежать от неё. Нашли себе местечко между кустов так, чтоб веточки соседних кустов смыкались над нашими головами. Землю устелили лопухами, усыпали чабрецом, одним словом – устроили себе домик. У каждой девочки свой домик, где только она хозяйка. Заигрались мы и совсем не слышали, как Липедихина коза подошла близко по мягкой траве и, любопытства ради, просунула голову между веточками куста. Прямо над нашими склонёнными головками прозвучало её противнейшее, скрипучее козье: «Ме-е-е!»
     Нас так этот голос напугал, что мы истошно завизжали. Забыли о куколках и, не разбирая дороги, побежали по своим домам.
     Страшно подумать, сколько лет прошло с того времени, но как ни странно, я иногда во сне слышу это козье мычание. Просыпаюсь, а потом долго уснуть не могу. В результате чего утро встречаю с головной болью. Как и много лет назад говорю:
     - Вот, вредина!..
                2015 г.