Александра. Алмаз всевластия. 1-11 главы

Кристи Эн
Глава 1
Даешь путевку к морю!


Июнь выдался на редкость жарким. Природа, не успев обрадоваться долгожданному лету, заскучала, выгорела, поблекла, прикрывшись толстым плащом пыли. Городские птицы во главе с грачами не отлетали далеко от помойки, где, насытившись, отдыхали в тени баков. Небольшая речушка, начинающаяся с маленького ручейка в березовой роще, протекая мимо Неглинной, превращалась в зеленое вонючее болотце, наполненное пивными бутылками и отъевшимися утками. Дальнейшая судьба Грязиша была скрыта в трубах, проложенных под толщей городских дорог. Желтая травка редкими островками украшала бордюры пыльной дороги, где изредка пролетали элитные иномарки.
 Домики на этой улице, больше напоминающие миниатюрные замки, были окружены пестрым ковром благоуханной зелени, камушками, выложенными на манер японских садов, небольшими прудиками с лилиями.   На некоторых оазисах для полного колорита  были выставлены пальмы в огромных кадушках. Поливалки - вертушки шустро распрыскивали влагу по приусадебным хозяйствам на зависть флоре, оставленной за заборами.
Пока мужская половина жителей Неглинной трудилась, добывая капитал для семейного бюджета, женская половина придумывала изощренные планы как бы его потратить.
Один из домов пустовал уже два месяца: его хозяева отправились понежиться под лучами Испанского солнца, как будто здесь в этом был недостаток! Охранники с рациями почти безвылазно ошивались под окнами дома. Люди в черном были настолько поглощены работой, что даже томные взгляды полной, но обладающей потрясающим шармом, женщины, частенько восседавшей на балконе второго этажа в полупрозрачном пеньюаре, не могли отвлечь их от работы.
Нет, охранники ее мало интересовали. Но черная зависть к Шульцам, чей дом обозревался с ее балкона, не давал спать по ночам.
-Маман, Танечка опять открытку прислала, - капризно простонала девица с афрокосичками на голове, выглядывая из-за двери балкона. – Она к себе зовет! Ну почему мы торчим здесь?! Надоело!!! Даже Пашка Шишкаев собирается в Турцию с родителями!
-Мотенька, солнышко мое, как только папочка вернется из деревни, мы сразу что-нибудь придумаем, - пыталась успокоить свою уменьшенную копию мадам Иванова, беря на руки огромного пушистого кота.
-Да ну тебя! Лучше бы я к бабе Даше поехала! Хоть какое – то развлечение! Гусей бы погоняла, пиявок половила в пруду! Сдохнуть можно! Ты меня совсем не любишь! Хочу на море! Хочу на море! Хочу на море!!!!! – закапризничала девица, тряся головой, отчего ее тоненькие афрокосички заплясали в бешеном танце, изредка оголяя лопоухие ушки.
- Не надо, солнышко! – пыталась перекричать свое ненаглядное дитя Мадам Люсьен. – Лучше поищи в Интернете для нас подходящее местечко на морском побережье. Обещаю: уже через два дня мы будем лежать на берегу и любоваться пальмами.
Девица притихла, ехидно улыбнулась и исчезла с балкона. Топот очаровашки, больше похожий на грохот скатывающейся каменной лавины, лихо пронесся по всему дому. Глубоко под землей образовалась трещинка в земной коре, отозвавшаяся   новым землетрясением  где–то в глубинных водах Атлантики.
Кондиционеры, работающие на полную мощь, создавали необыкновенную прохладу в доме. Только комнатка на чердаке оставалась горячей, словно в ней непрерывно работали камины. Впрочем, днем это мало кого беспокоило: хозяйка комнаты, целый день гоняла с мальчишками в футбол на стадионе, а ближе к вечеру уезжала за город на карьер. Ночью же на чердаке было свежо и прохладно. Нет, никто не включал здесь кондиционера. Но одно замечательное заклинание могло завалить всю комнату снегом. А потому девочка, которой принадлежал чердак, колдовала вполсилы.
Да, она  была волшебницей. Правда, о своих способностях Александра узнала только год назад. Тогда – то все и началось. Теперь Саше казалось, что с тех пор прошла целая вечность. Хотя Саша внешне мало изменилась, но взгляд ее синих глаз стал серьезным, взрослым. Скрытая сила пряталась в ее худеньком теле, прикрытом черной линялой футболкой. Быстрота реакции, дар предчувствия делал Сашу незаменимой в футбольной команде.
В июне, сразу же после возвращения из лицея «Орла и сфинкса», юная волшебница появилась на школьной футбольной площадке. Она играла за школьную команду с четвертого класса. Только была одна проблема: девчонок не брали в команду. Но для Сани сделали исключение, в списке она значилась под фамилией «Иванов».  Ребята, гонявшие по полю мяч, тут же с приветственным криком помчались обнимать своего лучшего полузащитника. Ленька Дрожкин и  Стас  Рамиров чуть не задушили Сашу в объятиях, Никиткин, несменный комментатор, заглушал всех своим криком радости, Мишка Польский крутился в пляске вокруг клубка ребят, образовавшегося вокруг Сани, пытаясь тоже прорваться к бывшему нападающему. Только Шишкаев оставался в стороне. Игорь Васильевич, улыбаясь, подошел к ребятам.
-Ну, кто тут у нас? Иванов! Мои приветствия! Как новая школа? Уже освоился? Про нас не забыл? Надеюсь, футбол не забросил?
-Я так по вас соскучилась! Вы себе даже представить не можете! Игорь Васильевич, можно, пока я на каникулах, присоединюсь к вашей команде? В той школе не играют в футбол, - попросила Саша у тренера.
-Саша, конечно! Мы все рады будем видеть тебя в команде. Иди, переодевайся и подключайся к тренировке!
-Спасибо!!! Я быстро! Я сейчас! – радостно воскликнула Саша и пулей полетела в школьную раздевалку.
Уставшая, вымотанная, но очень довольная, Саша сидела потом в кофешке с ребятами до самого вечера.
-А где твоя школа находится?
-А что там изучают? У вас такая же программа?
-Вы и спите там же? Прямо в школе? Интернат большой?
-И что? Совсем не играете в футбол?
Вопросы сыпались на Сашу градом. Она даже отвечать на них не успевала. Только Пашка по-прежнему сидел тихо, затравленно глядя на Сашу. Когда все стали расходиться, Шишкаев подошел к Саше и шепотом спросил:
-Можно тебя проводить?
-Конечно, - согласилась Саша, впервые за весь день поняв, что с ним что-то не так.
От кофешки до дома на Неглинной шли молча.
-Да что с тобой? Ты сам на себя не похож. Что-то случилось? – нарушила молчание Саша.
-Нет. Все нормально.
-Стоп. Так дело не пойдет. Пашка, ты мой друг, но истина дороже. А ну, колись, что произошло!
-Ничего.
Саша, остановившись под фонарем, сердито посмотрела на него из-под черных пушистых ресниц. Пашка тут же стал что-то искать у себя под ногами.
-Ты не отвечала на мои письма, - почти шепотом сказал он.
-Я их получила уже после Нового года. Почта плохо работает.
-Да, почта, - согласился все тем же сердитым тоном Пашка. – У тебя там новые друзья, куда уж мне до них. Они всегда рядом с тобой. А я…
-Что за ерунду ты здесь городишь?! Ты был и остаешься моим другом! Какая оса тебя ужалила?
-Санек, только скажи честно: у тебя есть друг?
-У меня всегда много друзей. Но и старых я не забываю.
-Нет. Я в другом смысле. У тебя есть парень?
-Ну, точно, перегрелся! Мне только двенадцать! Нам с тобой об учебе думать надо!
-Мне уже тринадцать. Да и у тебя скоро день рождения, - упрямо бубнил Пашка. – Танька и Ленка от меня не отходят! Все уговаривают их парнем стать. Фильмов насмотрелись. Знаешь, сейчас по телеку «Друзья» идут. У нас теперь все по парам! Смех и только.  Хорошо, хоть Мотька отвязалась. У нее теперь новая мечта: тот мушкетер с карнавала в честь дня города. Помнишь, он еще тебя фотографировал. Она каждый день ему письма по Интернету отправляет. Говорит, что он ей даже ответил. Мотька с тех пор такая счастливая ходит. А ты говоришь, что нам рано еще говорить о любви. Мы уже почти взрослые!
-Мушкетер с карнавала? Это интересно, - Саша прищурила глаза, словно что-то затевала.
-Ты его знаешь?
-Угу. Он в моем классе учится, - честно призналась Саша и тут же об этом пожалела. Пашка сразу сник, и стал еще яростнее раскапывать ямку в газоне носком кроссовки. – Да нет у меня парня! Правда, нет!
-Честно – честно? – недоверчиво переспросил Пашка, посмотрев на Сашу своими темными карими глазами.
-А он изменился, повзрослел, - заметила про себя Саша. – И взгляд стал каким – то другим, серьезным.
Пашка поправил иссиня – черные волосы, съехавшие от порыва ветра на лоб, продолжая сердито смотреть на девочку, больше похожую на десятилетнего мальчишку, вырядившегося в не по размеру широкие джинсы, темную линялую футболку, с надвинутой на глаза  поверх волнистых коротких светлых волос синей бейсболой.
-Честно-честно, - улыбаясь, подтвердила Саша.
Взяв Сашу за руку, Пашка вышел из света. Черная стена разрушилась. Пашка снова стал самим собой: веселым, задорным, первым парнем на все седьмые, да и восьмые классы тоже.
Саша вошла в дом. Папа уже собирал вещи. Утром позвонила бабушка Даша, мама Сергея Сергеевича, просила срочно приехать. Что-то там у нее стряслось: то ли крыша рухнула, то ли пол обвалился. Саша хотела ехать с ним, но Люсьен запротестовала:
-Вот еще! Готовить будешь, в доме убирать. Совсем отвыкла от домоводства!
На все просьбы  мужа отпустить дочку с ним она просто не обращала внимания. В итоге было единолично решено: Сергей Сергеевич едет на неделю к бабушке Даше без Александры.
К дому подъехала машина, Сергей Сергеевич погрузил свою сумку, поцеловал Сашу в лоб и уехал. С женой и второй дочерью отношения в последний год были холодными, натянутыми. Впрочем, саму мадам Люсьен это мало беспокоило: для нее были на первом месте деньги, зарабатываемые мужем, а не он  сам.
Саша молча прошла в свою комнату и закрыла дверь, поджав ее стулом изнутри.
Разговор с Пашкой немного выбил ее из колеи. У нее всегда было много друзей среди мальчишек. Но она даже не задумывалась, что кто-то из них хотел бы стать ее парнем. Саша приоткрыла ящик стола. Там лежал сверток Макса. Он просил передать его Алекс. Взял слово с Саши, что она сама не будет его раскрывать. Но беда была в том, что Саша и была Алекс! Год назад на карнавале она была в чудесном костюме Золушки, подаренном мисс Крокодайловой. Тогда Максим не узнал в ней девочку с Неглинной, с которой познакомился накануне. На  Новый год Саша снова примерила сказочный наряд, получив его по лотерее магазина мадам Вивьен. И опять Макс не признал в ней Саню. Максим до сих пор считает Алекс подругой Саши.
-Открыть или нет? Если открою, нарушу слово не открывать. А не открою, нарушу другое обещание. Я же должна отдать сверток Алекс. И что мне делать?
Александра вытащила из-под матраца растрепанную старую книжку сказок. Когда она попадала в трудную ситуацию, всегда спрашивала совета у книги, открыв ее и прочитав первую попавшуюся на глаза строчку. Вот и сейчас она понятия не имела, как ей поступить.
«Ложись спать. Утро вечера мудренее», - советовали строчки из книги.
-Понятное дело. Но решение все равно принимать надо! – рассердилась Саша и снова открыла книгу.
«Сказка – ложь, а в ней намек, добрым молодцам урок».
-Хорошо, хорошо. Я обязательно расскажу Максимке правду про Алекс при первой же возможности. Но что со свертком делать?!
«А ларчик просто открывался», - наконец выдала книга.
-Все! Решено! Открываю.
Саша резко дернула конверт за край и распечатала упаковку. Легкая, почти невесомая шапка и лист бумаги, исписанный мелким ровным подчерком Максима.
«Алекс, мне очень хочется стать твоим другом. Санек, наш общий знакомый, вернее, знакомая,  пообещала передать тебе письмо и подарок. Это шапка – исчезалка. Ее совсем недавно разработал один академик из Китежа. Шапка может сделать невидимым человека на любой срок. Только главное: не попасть в ней под дождик. Алекс, жаль, что мы учимся в разных школах и не можем часто видеться. Давай переписываться.  Жду сообщения. Максим».
-Ну вот, и этот туда же! Стоп! А как же Феоклисса? Он же с ней помолвлен. И чего Максим нашел в Алекс? За ним же целая толпа воздыхательниц бегает. Я уже не успеваю объяснять, что мы просто друзья. Скоро разорвут меня на части из-за ревности. Даже Светка по нему с ума ходит! А что же будет, когда Максу исполнится семнадцать?! Надо срочно поведать ему правду про Алекс. Да.   Так и сделаю, - твердо решила Саша в тот вечер.
Но на утро у нее просто не нашлось нужных слов, чтобы признаться другу. 
- Ладно. Завтра обязательно соберусь с силами, и напишу.  Нет. Письмо – это ерунда. Лучше при первой же возможности расскажу ему правду лично. Самое худшее, когда обманываешь лучших друзей, а потом пытаешься отмазаться с помощью простой записки. Даже если они сами хотят быть обманутыми.
Прошли уже полторы недели после приезда Саши в дом Ивановых. Каждое утро начиналось для юной волшебницы с диких криков мадам Люсьен с требованием быстро приготовить завтрак, убрать в комнатах, полить газоны, сбегать в супермаркет, перегладить белье и так далее и тому подобное. Хитрый ум Люсьен придумывал все новые задания для Саши. Разве что она еще не заставила девочку отделить просо от пшена. Но при первой же возможности Александра сбегала из дома и допоздна пропадала на улице.
Сегодня Саша вернулась пораньше. Она ждала визита Хранительницы. Каждое воскресенье мадам Ксения навещала свою любимицу старым способом: через зеркало.
Потихоньку пробравшись в свою комнату, Саша поспешно зажгла одну за другой заранее приготовленные свечи.
-Аэлитус силениум!
В зеркале раздался щелчок, послышался звон стекла. Казалось, что зеркало раскололось на тысячу мелких осколков, но стекло по–прежнему было целым. Внизу послышались шаги мамули. Саша притихла. Мадам Иванова, поднялась на чердак, постояв возле закрытой изнутри стулом двери, развернулась и пошла обратно вниз, тихо ругаясь в адрес младшей дочери.
-Добрый вечер, моя дорогая, - ласково приветствовала Сашу тетя Ксения.
-Здравствуйте! – девочка подбежала к низенькой пожилой женщине в сиреневом длинном плаще и такого же цвета широкополой шляпе с цилиндрическим верхом. Нос женщины украшали круглые очки в золотой оправе без дужек. Как они держались, было не понятно. Седые волосы выбивались из-под шляпы. Длинный зонт - тросточка  служили даме опорой.  – Тетя Ксения, я так рада видеть вас, - Саша зарылась носиком в мантию Хранительницы. Дама, сняв бейсболу с девочки, провела старческой рукой по ее светлым пышным волосам и чмокнула в лоб.
 - Сашенька, девочка моя, ты так и не взяла в руки учебник? Ладно. Я не ругаюсь. Максимка тоже не учит новые заклинания. Отправился отдыхать с матерью в Трансильванию.  Пусть развеется.
-Трансильвания. Где–то я уже слышала такое название. Наверное, оно из курса географии. Тетя Ксения, вы очень много  работаете. Когда же вы отдохнете?
-Успею. Не переживай. Лучше расскажи, как прошла неделя. Снова гоняла мяч по полю? Кажется, ваша игра называется «футбол»?
-Угу. Я так соскучилась по своему малютке – пегасику. Как он там? Если бы можно было навестить его. А еще я хочу снова побывать в доме моих настоящих родителей.
-Что же. Я думаю, мы можем это устроить. Через месяц у меня будет несколько дней свободных. Тогда–то мы вместе и отправимся в имение Леви.
-Правда? Вот здорово!
Неожиданно зазвонил сотовый.
-О! Прости. Мне пора возвращаться к моим обязанностям. Но мы скоро снова увидимся. Если появится что-то срочное, позвони мне или отправь сообщение по электронной почте. До свидания.
-Тетя Ксения, подождите. Я очень хочу снова увидеть котенка Симку. Если вы его увидите, скажите ему об этом.
-Конечно. Но, думаю, в ближайший месяц он не сможет тебя навестить. Странно, что ты до сих пор его называешь выдуманным именем. Но когда он оборачивается котенком, имя Симка ему так подходит! Ах, дети. Вам бы все в игры играть! Какие вы еще маленькие. Жаль, что на твою долю, да и на его тоже выпало столько испытаний. Но, думаю, все уже позади, моя милая. Вот это для тебя. Мой подарок ко дню рождения, - Хранительница протянула Саше маленькую коробочку. – Только открой ее на свой день рождения. Договорились? До свидания, моя дорогая, - мадам Ксения снова чмокнула девочку в лоб и… исчезла.
Саша присела на краешек кровати. На столе лежал незаконченный рисунок пегаса, рядом покоилась стопка книг – перевертышей. Простые люди, взглянув на них, увидели бы обычные учебники для седьмого класса. Только волшебники, произнеся пароль, могли легко обратить их в книги для изучения магии. Там же были несколько запечатанных писем, заготовленных для Светы, Ульянки и Гешки с Кешкой – Сашиных друзей из лицея волшебников. Балкон был открыт. Комнату наполняли ночные ароматы фиалок. Легкая прохлада поселилась в чердачной комнате с помощью нехитрого заклинания «Аква Инверентиа».
-Я нашла! Нашла!!!! – раздался дикий крик из детской. Саша от неожиданности подскочила на кровати. – Мама! Я знаю, куда мы отправимся отдыхать! Знаю! – орала Матильда.
Саша от неожиданности подскочила с кровати. Любопытство заставило ее покинуть свою комнату и спуститься на несколько ступенек вниз. Перегнувшись через перила, девочка могла легко увидеть все, что происходило в гостиной, где сидела мамуля, оставаясь незамеченной.
-Мама! Мы их всех сделаем! Так еще никто не отдыхал из моих друзей! Вот, смотри! «Компания "Натали Тур" приглашает Вас отправиться в круиз по Персидскому заливу из ОАЭ. Мы предлагаем совместить великолепный отдых класса люкс с увлекательными путешествиями в Катар, Бахрейн и Султанат Оман на борту пятизвездного круизного лайнера White Queen. Это  12-палубное судно! В день заезда - бутылка минеральной воды, пиво, безалкогольные напитки, корзина фруктов, шоколад. Можно заказать по меню бокал вина или ликер. В каюте - телевизор, доступ в Интернет, телефон, ванная комната - душ, джакузи, фен, холодильник, сейф, кондиционер, круглосуточное обслуживание». Представляешь! Мы, и на лайнере! Круто! Танька умрет от зависти! Мне это спец. предложение прямо на почтовый ящик выслали!– возвестила Мотенька.
-Доченька, а где это  - Персидский залив?
-А, шут его знает, - безразличным тоном пропела Мотя. – Главное – мы отправляемся в морское путешествие!
-Ну, не знаю. Я с детства воды боюсь. Плавать так и не научилась. Может, лучше на Кипр? Или в Египет?
-Вот еще! Кого сейчас Египтом удивишь?
-Зато там плавать не обязательно, - нервно теребя персидскую киску, упрашивала мамуля.
-Маман! Вы меня совсем не любите! Хочу круиз! Хочу круиз! – снова заголосила Мотя, дико замотав головой.
-Опять начинается спектакль, - подумала Саша и вернулась в комнату на чердак.  – «Птеролетта»! – произнесла юная волшебница. Три вороны тут же появились на балконе. – Идите сюда, пернатые. Надо письма отнести моим друзьям. Адреса вот здесь. – Саша привязала к лапкам ворон письма. Птицы по очереди выпорхнули на улицу и скрылись в ночном небе.
А утром вернулся папа. Стол на кухне был переполнен дарами от бабушки Даши: свиные вырезки, овощи с грядки, соленья, пирожки, грибы в банках. Саша не успевала распихивать припасы по холодильнику, а папа доставал все новые и новые.
Мадам Люсьен брезгливо косилась на подарки.
-Неужели Дарья Степановна думает, что я буду разделывать мясо? Фу!
-Мамуля, я сама все сделаю. Бабушка Даша от души прислала нам все это. Притом, эти продукты экологически чистые, - сказала Саша, надкусывая пирожок с яблоками.
-А ты вообще молчи! И не забудь потом оттереть стол! Терпеть не могу вид сырого мяса!
-Папан! Наконец – то! Маман, ты уже сообщила ему радостную новость? – на кухне появилась Матильдочка.
-Какую? – удивленно спросил Сергей Сергеевич.
-Что?!!!! – взорвалась Мотя, переходя на истеричный вопль. – Ты ему еще ничего не сказала?!!!!
-Но… Мотенька, папа только что приехал. У меня не было возможности поговорить с ним.
-Папа, с тебя пятьдесят тысяч евро! Мы отправляемся на месяц в круиз по Персидскому заливу на самом крутом лайнере с остановками в самых шикарных отелях! – вила Матильда.
Сергей Сергеевич открыл от неожиданности рот.
-Но ведь там рядом Саудовская Аравия, Иран, Ирак, - встряла в разговор Саша. – Это может быть очень опасно. В Персидском заливе настоящая война.
-Глупости! Это ты от зависти так говоришь, - отмахнулась от нее сестра.
-Если бы ты почаще «Новости» смотрела, то была бы в курсе.
-А Саша права. Мало того, что такое путешествие дорого стоит, так еще и опасно.
-Ах так! – у мадам Люсьен проснулось чувство противоречия. – тогда мы точно туда отправимся.
-Но, дорогая, так рисковать нельзя! Да и к тому же это очень дорого! У нас на счете сейчас всего пятьдесят пять тысяч евро.
-Серж, ты вечно со мной не согласен. Я и так всю жизнь занимаюсь домом, детьми! Неужели я даже не заслужила небольшого отдыха? Не будь скупердяем!  - Люсьен плавно перешла на хныкающий голос, а для пущей убедительности пустила крупную слезу, наполненную черной тушью. Она прекрасно знала, как можно легко манипулировать мужем. Слез он видеть просто не мог. При первом же их появлении господин Иванов был готов сделать все что угодно, лишь эта мокрая пытка прекратилась.
-Но вы ведь с Мотенькой только в мае были в Греции. Ладно, ладно. А вы уже были в турагенстве? – севшим голосом спросил папа.
-Я через Интернет заказала путевки, - с умным видом призналась Матильдочка и растянула свой ротик в улыбочке, поняв, что дело выиграно.
Саша с безразличным видом вытирала стол, убирая следы подарков бабушки Даши.
-Ну, что же, - капитулировал Сергей Сергеевич. – Но вы возьмете с собой Сашеньку тоже. Ей не мешало бы отдохнуть от учебы, подышать морским воздухом.
-Что?! Еще чего! Она весь кайф обломает! К тому же у нее есть море возле интерната, – возразила Мотя, надув губки.
-А я дам вам десять тысяч.
-Ладно. Пусть собирается, - согласилась мадам Люсьен.
-А на какое число вы заказали билеты на самолет?
-Завтра! – объявила Мотя.
-Как завтра? А вещи? У меня совсем нечего одеть!  - возразила мамуля, у которой была целая комната отведена под гардероб.
-Сегодня же по магазинам! – торжественно воскликнула Мотя.
-Саша, скорее собирайся, едим покупать все для путешествия, - папа ласково посмотрел на свою младшую дочку.
-А у нее и так все есть! – запротестовала девица с афрокосичками.
- Так, милые. Либо  Саша едет с вами, либо все остаются дома. Не забывайте, что именно я финансирую вашу поездку, - напомнил Сергей Сергеевич.
-Шантаж!!! – взвизгнула Мотя, но больше возражать не стала.
К возвращению из магазинов в электронном ящике Моти появилось письмо с подтверждением получения уплаты за три путевки. Компания «Натали Тур» прислала договор о сотрудничестве и желала доброго пути. Оставалось только доехать до Москвы и забрать заказ вместе с авиабилетами.
Весь вечер Матильдочка висела на телефоне, обзванивая подруг и сообщая о своем путешествии по Персидскому заливу. А Саша отправляла Хранительнице и друзьям из Ордера рыцарей круглого ковра короткие сообщения о своем отъезде.
Глава 2
Пейте, дети, лучше сок, будете здоровы.

День клонился к концу, когда Ил - 86 приземлился в международном аэропорту зеленого города Дубай – одного из семи эмиратов. Громогласные возгласы «Ура-а-а-а» были подтверждением удачного приземления. Звонкие аплодисменты означали приветствие твердой поверхности. Туристы один за другим стали покидать самолет, выходя по трапу сразу в здание аэропорта. Не прошло и получаса, как россияне, перегруженные сумками и чемоданами, выбрались на улицу.
 Огромные современные здания  переливались огнями рекламы. Легкий теплый ветер ласково дул с залива. Пальмы шелестели своей зеленой веерной шевелюрой, белые и розовые олеандры благоухали горьковатым медом.
Туристов из России встречали стройные девицы из турагенства, отмечали номера путевок и направляли прилетевших в нужные автобусы, немыслимое количество которых ждало своих пассажиров на стоянке.
Наконец, изрядно уставшие, но довольные, наши люди озирались по сторонам, разглядывали через стекло автобуса громадные торговые центры, мечети, узкие извилистые улочки с традиционными восточными базарами. Северная часть Дубай, Дейра, удивляла огромным количеством гостиниц, клубов и отелей.
В один из них и ехал автобус, чтобы дать пристанище  на пару ночей туристам, которых ждало морское путешествие по заливу.
-Маман, ну скоро? Я устала! – капризничала Матильдочка, теребя афрокосички.
-Всего десять минут едим. Почти приехали, моя маленькая, - отвечала маман своей дочурке, больше напоминающей толстую матрону после пластической операции по омоложению.
-Ой, там аквапарк! – Саша с интересом смотрела в окно. Неоновая надпись «Wonderland» переливалась всеми цветами радуги.
Автобус, притормозив, въехал на территорию шикарного отеля, окруженного целым парком из пальм, цветов и тропических растений, который находился как раз через дорогу от аквапарка.
Четыре монолитные башни величественно возвышались на фоне ночного неба.
-О! Шикарненько! То, что надо!  - довольно высказалась Мотя и сладко потянулась.
Гостей проводили на ресепшн. Там, после заполнения анкеты, выдали ключи. Шустрый носильщик в белой одежде подхватил чемоданы Ивановых и быстренько заскочил в распахнувшиеся двери лифта. Некоторая растерянность тут же нарисовалась на лице Люсьен, словно только что ее обокрали.
-Не волнуйтесь. Ваши вещи доставят в ваш номер. Чуть позже вас проводят в  апартаменты. А сейчас прошу всех пройти за мной, - попросила представительница турфирмы, организовавшей поездку для русских.
Роскошный интерьер отеля сочетал в себе элементы традиционной арабской культуры и элегантного западного стиля. Огромный холл украшали четыре свисающие с потолка арабские лодочки «доу», вес каждой из которых составлял около 5 тонн. Саша с удовольствием рассматривала всю красоту отеля. В холле был великолепный сад с бассейнами, в которых плавали золотые рыбки.
Русских путешественников привели в красочный холл, усадили за круглый стол.
-Меня зовут Катя. На протяжении двух дней я буду вашим гидом, вашим первым помощником. Мне вы можете высказать все жалобы и претензии. Мы их рассмотрим и постараемся устранить. Меня вы сможете всегда найти на ресепшн. Итак,  мы находимся в районе Гархуд. Отель  занимает 37 акров живописного тропического пейзажа с 4-мя соединенными между собой водоемами.  «Grand Hayat» не похож не на один отель Дубая,  это самый настоящих курорт в городской черте. Залив Хор-Дубай делит город на две части. В южной - Бар-Дубае - находятся офис Правителя, головные офисы большинства компаний, банки, таможня, порт, телевидение и почта. Наиболее примечательными объектами являются Дубайский Торговый Центр, Зоопарк и Аль-Джумейра -  парк на берегу моря. Северная часть - Дейра, - центр бизнеса и туризма. Здесь расположено большинство магазинов, рынков, школ, гостиниц, клубов и Дубайский Международный Аэропорт, откуда вы недавно приехали. Особым вниманием гостей здесь пользуются знаменитый золотой рынок, рынок специй и пряностей, ковровый рынок, крупнейшие торговые центры “Дейра Сити центр”, “Мулла Плаза” и “Магруди Центр”, а также знаменитый комплекс Duty free, являющийся одним из самых крупных в мире. Недалеко от отеля находится также торговый центр «Wafi Shopping Mall».
Катя, белобрысенькая белокожая девушка в зеленой форме, все рассказывала и рассказывала. Порой слушатели теряли нить повествования, зевали, забыв о приличии, стаскивали с себя под столом обувь и расправляли затекшие после самолета ноги. Матильдочка оценивающим взглядом скользила от одного соотечественника к другому. Среди россиян было четыре девочки, примерно Мотины ровесницы, и два рыженьких парня лет шестнадцати. Парни явно скучали.
- Из номеров открываются виды на колоритную гавань Дубая. В ресторанах отеля можно попробовать кухню разных стран Востока – от Ливана до Сингапура. К вашим  услугам  превосходный SPA-центр и модный ночной клуб MIX с самым большим в Дубае танц-полом, 8 ресторанов: итальянская, вьетнамская, японская, сингапурская, ливанская, интернациональная кухня, 2 кафе, 4 бара, 2 бассейна: открытый и крытый, освещаемые теннисные корты, сквош, фитнес-центр, центр SPA, салон красоты, магазины, экскурсии, ночной клуб, бизнес-центр, 12 конференц-залов. Рядом с отелем: гольф.
Народ слегка оживился. Парни чуть заметно подмигнули девица в красных платьицах, сидевших напротив Моти. Красотки ответили смущенными улыбками.
- В каждом номере есть кондиционер, спутниковое телевидение, телефон, высокоскоростной доступ в интернет, мини-бар, чайник, сейф, фен, ванна и отдельная душевая кабина. Grand Club room: клубные номера расположены с 11 по 16 этаж отеля. В гостиной клуба для гостей сервируется континентальный завтрак, безалкогольные напитки в течение дня, коктейли и закуски вечером. В каждом номере дополнительно - принтер. Я раздам вам рекламные проспекты с возможными маршрутами обзорных экскурсий по городу с остановками в торговых центрах. Там же есть стоимость посещения аквапарка, зоопарка, дискотеки. Вы потом все посмотрите. А завтра утром перед завтраком объявите мне о выбранной вами поездке. Всем удачного отдыха! – Катюша привстала, одернула зеленую короткую юбчонку и покинула подопечных.
 Тут же к туристам подбежали  арабы из числа обслуги и стали жестами просить следовать за ними к лифту.
-Чур, здесь я буду спать, - объявила Мотя, подпрыгивая на кровати, забыв о своих чемоданах.
-Мотенька, но эту кровать поставили для взрослых! – возмутилась маман, но тут же смилостивилась, увидав грозное личико дочурки.
-Тогда можно я лягу здесь, возле балкона? – робко спросила Саша. Ответа она так и не дождалась.
-Девочки, разбираем быстро тряпки и на ужин. У меня уже давно все в животе урчит.
-Ой, маман, у меня тоже.
Через полчаса мадам Иванова с детьми обходила столики шведского стола, набирая полные тарелки экзотической еды под звуки живой музыки. Баранина, козлятина, телятина, птица, бобовые, рис, овощи, свежие и консервированные фрукты, блюда из рыбы, яиц, молочнокислых продуктов, сыра, напоминающего брынзу. И все это изобилие благоухало ароматическими травами, корицей, перцем, чесноком.
Об одном только жалели наши граждане: питание было, увы, двухразовым.
 -Я вижу, вы здесь впервые? – окликнул Люсьен весьма интересный мужчина средних лет.
-Да, - протянула нараспев Иванова и жеманно, с кокетством гимназистки, улыбнулась.
-А я частенько здесь бываю. По долгу службы, - уточнил дядечка с чуть заметным украинским акцентом.
-Вы здесь работаете? – восхищенно спросила Люсьен и бегло замигала глазками, отчего ее длиннющие ресницы живенько осыпались и легли темными кругами на вспотевшие щечки. Правда, этот маленький нюансик остался скрытым от самой мадам Ивановой.
-О! Да! – продолжал производить впечатление дядечка, проводя клетчатым платочком по взмокшей лысинке. – Меня, кстати, Арнольдом зовут. Эдакое редкое европейское имя, знаете ли.
-А я – Люсьен. Для друзей просто Люси, - мадам Иванова наполнила слова всем шармом, что одарила ее природа.
-Искренне рад знакомству. Вы можете называть меня Арни.
-Арсений! Ты где застрял! Ты несешь мне пироженки? – раздался из-за соседнего столика грубоватый женский возглас. Арнольд вдруг резко занервничал, отчего его лысинка покрылась новыми капельками пота.
-Я тут с сестрой. Старшей. Мы ведь с вами увидимся на вечернем шоу? – заискивающе спросил дядечка.
-Конечно, - при этом Люсьен обворожительно улыбнулась, обнажая  несколько белоснежных керамических зубов.
Тем временем сестрички не скучали: Саша набирала себе экзотических фруктов, а Мотя накладывала уже в седьмую по счету тарелку арабские сладости. Две девицы в красном, что приехали тем же рейсом, что и Ивановы, замахали из дальнего угла, призывая присоединиться к ним за столиком на балконе. С другой стороны туда же шли рыжеволосые парни. Мотя пнула Сашу в бок, что означало: «иди, раз зовут, но не вздумай вякать, а то потом костей не сосчитаешь». Саша давно знала все жесты Мотильдочки в свой адрес, а потому послушно поплелась следом за сестрой.
-Привет! Я – Валерия, а это моя подруга Вита. Мы здесь с мамами. Вас где поселили? – спросила одна из девиц, обращаясь к Саше, которая тут же получила очередной пинок вбок – напоминание.
-На пятом, - ответила Мотя, ставя пару тарелок на стол и собираясь отправиться на поиски остальных пяти.
-Фу! А мы на одиннадцатом. Там номера повышенной комфортности, - сморщив носик, отозвалась Вита, отчего Мотя сразу почувствовала себя оплеванной.
-Я – Рома, а это- Андрей. А ты у нас кто? – Один из парней стал пристально рассматривать Сашу. – Ты ничего, хорошенькая. Только бейсболу сними. А шортики на тебе классно сидят.
-Тебе повезло меньше. Не мешало бы резинку на трусах подтянуть. Не ровен час  потеряешь. Не люблю ребят с голым задом. Да и не модно это в ресторанах. Скорее для нудистского пляжа подойдет. Я – Александра.
Рома сразу ссутулился и под общий хохот девчонок стал подтягивать нечто среднее между шортами и семейными трусами в горошек. Расторопный официант подошел  к молодежи и на ломаном русском попросил парней переодеться во что-то более приличное. Хохот усилился. Матильдочка заржала так надрывно, что и не заметила, как у нее слегка треснул топик на спине. Тут уже смеялись все туристы, знавшие русский и оценившие ситуацию по достоинству.
-А пойдемте сегодня на дискотеку, только не на ту, что будет в отеле, а на городскую, - предложила Матильда, так и не понимая, отчего она стала вдруг объектом всеобщего внимания.
-Александра, а как подругу–то твою кличут? – спросил Андрей, единственный  оставшийся парень за столом на балконе.
-Матильда. Она – моя сестра.
-Да? А вы такие разные.
-Ну, так мы идем или нет на дискотеку? – не отставала Мотя.
-А это забавно! В первый же день и на дискотеку. А что, пошли! Надеюсь, предки возражать не будут? – поддержала предложение Вита.
-Ничего, если я не пойду, - спросила Саша.
-Вот еще! Если идти, так всем вместе, - настаивала Лера. – Встречаемся через полчаса на ресепшн. Пусть Катя нас проводит туда. Кажется, это не далеко.
-А несовершеннолетним туда, думаете, можно? – робко спросила Саня.
-Глупости! Стоп. Саша, ты сейчас пойдешь с нами. Ты слишком по-детски выглядишь. Мы тебе босоножки на платформе дадим. Ничего, что они будут  великоваты. Там веревочки есть. Обмотаем вокруг ног, не спадут. А еще тебя подкрасить надо. А то действительно не пропустят, - Лера рассматривала личико новой знакомой оценивающим взглядом стилиста.
-Ой, и меня подкрасьте! И мне платформы! И я хочу, - запричитала Мотя.
-Тебе – то зачем? Тебя и так пропустят. А если подкрасим, то примут за нашу мамочку! – парировала Виталия.
-Девочки, зачем! Я сроду не красилась.
-Значит, Сашулечка, пора!
Через полчаса возле ресепшн стояли четыре раскрашенных девицы высокого роста в легких коротких одеждах с обнаженными пупками. Правда одна из них постоянно заваливалась на бок, нервно поправляла светлые волосы, достающие почти до плеч, и одергивала юбчонку, пытаясь сделать ее хоть капельку подлиннее. К ним важно подошли два рыжеволосых парня в стильных пиджаках.
-Вау! Девчонки, вы классно потрудились над Сашкой. С такой девахой я бы провел вместе не один вечерок! – заявил нагло Рома. Александра тихонечко произнесла что-то на непонятном языке и тут же с шестнадцатилетнего нахала съехали белые брюки, обнажив все те же семейные трусы в горошек.
-Зимой и летом все в том же нижнем белье? – заметила Саша, давясь от смеха. Рома обиженно посмотрел по сторонам: смеялись все, начиная от девчонок, заканчивая служащими отеля.
-Ладно. Мы уже договорились с Катей. Она нас проводит до дискотеки. А вон, кстати, и она.
Подростки скоро слились с танцующей молодежью, напрочь забыв о языковых барьерах. Лера и Вита, пытаясь доказать всем, что они уже взрослые и самостоятельные, достали пачку сигарет и задымили. Арабы с презрением посмотрели в их сторону. Сами они предпочитали всему прочему чай и кальян. Мотя, с затуманенным взором, потягивала у стойки бара бренди. Молодой паренек лет восемнадцати с видом альфонса раскручивал малолетку на выпивку для себя и всей его компании. Ромка  с Андрюхой разыскали девчонок по возрасту и нашептывали им на ушко всякую глупость. Саше вдруг стало жутко противно от всей этой вакханалии. Но и уйти без сестры она не могла. Оставалось сидеть за столиком в тени танцплощадки и пить свежевыжитый сок. Косметику Саша смыла тут же, как только появилась возможность укрыться от новых подруг в дамской комнате. Только ближе к рассвету тусовка начала расходиться. Лера и Вита выглядели ужасно: серые от наглотавшегося дыма и с красными глазами от лопнувших капилляров.  Головы у обеих изрядно болели. Они уже сотню раз пожалели, что решили выкурить по паре сигарет. Мотя вовсе не могла идти. Саша, сняв с себя  неудобные босоножки на платформе, тащила сестрицу на себе, завалив ее на плечо. Только хорошее заклинание не сделало Саню инвалидом после перетаскивания такой тяжести.
А в отеле у бассейна резвились Ромка и Андрюха, бегая за девчонками.
-Эй вы! Как вы могли бросить такую красивую девушку как я? – завопила на весь отель пьяным баском Матильдочка. Саня тут же приземлила ношу на пляжную кушетку. Но сестричка неожиданно вскочила на ножки и завертелась в странном танце, представляющим собой скрещивание лезгинки с рок-н-роллом.
-Это ты о ком? – смеясь, спросил Ромка.
-А что, не видишь? О себе любимой, о ком же еще! Да я самая лучшая на свете! Меня все любят. А в школе я первая красавица! И вообще! – добавила Мотя, не зная, что бы еще такое сказать.
-Интересная школа. Не хотел бы я повстречаться с ее учениками темной ночью, раз ты у них первая красавица! – наглел Ромка. Девчонки, висевшие на Андрее, умильно хихикали.
-Мотя, пойдем в номер. Тебе отдохнуть надо, - стала уговаривать сестру Саша, понимая, что Мотя на пределе нервного срыва. Еще бы! Выпить целый бокал бренди! И это в неполных тринадцать лет! Что бы сказал папа? Да его удар бы хватил! А сколько денег она просадила у стойки бара на выпивку для новых друзей? Страшно подумать! Саша стала пытаться снова поднять сестричку, чтобы, взвалив на себя, доставить в номер для откачки активированным углем и огромным количеством воды. Да, промывка желудка Моте явно бы не повредила. А заодно и мозгов. Только для этого одной воды мало. Понадобиться еще и крепкий ремень.
-Что?! Смеяться?! Да я самая крутая! Я все могу! – расходилась не на шутку Мотя.
-Тогда прыгни в бассейн! – вдруг придумал Ромка и принял позу победителя, уверенный в том, что ни кто не рискнул бы  прыгнуть в бассейн, наполненный химикатами для ночной очистки воды. – Спорим на двести евро, что тебе слабо?
-А вот и не слабо!
-Слабо! Слабо! – подначивал Ромка.
-Мотя, пойдем. Мама нас заждалась, - уговаривала Саша.
-Правда, подруга, не стоит унижаться перед этими, - посоветовал Лера.
Но то, что произошло потом, удивило всех: Мотя со всей дури прыгнула в бассейн, ушла под воду с головой и, протрезвев от собственной глупости, вынырнула на поверхность, отплевывая солоноватую воду.
-Мама! Помогите! Тону! – орала обезумевшая от страха девица, мотая головой и гребя по-собачьи руками.
Мотю выловили арабы, прибежавшие на крик ночной купальщицы. В полуобморочном состоянии несовершеннолетняя туристка была доставлена в номер отеля под крылышко мамаши.
Утро для Мотильды Ивановой было весьма прискорбным: голова болела, сильно тошнило, перед глазами все плыло, а все тело и лицо покрылось миленькими красными прыщами. Доктора стоили мадам Люсьен целую кучу денег, но и они не смогли сделать милое личико старшей дочурки фотогеничным. Саша знала несколько отличных рецептов зелий, к которым часто прибегала красавица Фео из ее класса, но, увы, в местной флоре нужных растений не произрастало.
Матильдочка, с жуткими стонами, несмотря на дикий проснувшийся аппетит после  ночной и утренней клизм, отказалась спуститься в ресторан.
-Маман, как я теперь покажусь перед новыми друзьями? – ныла она, закрываясь от дневного света шелковым одеяльцем.
-Мотя, да какие же они тебе друзья? Нашла компанию!
-А ты, Санька, молчи! Ты во всем виновата! Не могла меня удержать от прыжка в воду! Знала, что купаться нельзя, а ничего мне не сказала!
-Ах, так вот кто всему виной?! Снова ты?! Ну,  я тебе покажу!!! – заорала мадам Люсьен, напрочь забывая, где находится. Но тут в дверь неожиданно постучали, прервав мамулю на полукрике. Уже знакомый голос ласково защебетал:
-Люси, к вам можно?
-Арни! Какая приятная неожиданность, - запела в ответ Люсьен, открывая дверь. Мотя совсем утонула под одеялом. – Как хорошо, что ты зашел. А мы тут на завтрак собираемся, - Люси мило улыбнулась, забывая обо всем на свете.
-Вы уже готовы?
-Простите, а где же ваша сестра? – вдруг спросила Саша. Маман посмотрела на дочь с таким презрением, словно девочка сказала неприличное слово на светской вечеринке.
-А Ноночка медитирует. Она  такая утонченная натура! И на завтрак есть исключительно овсянку. Боится фигуру потерять.
-И пирожное  ест. Фи. Женщина должна быть мягкая, пушистая, нежная, и никакой овсянки! – возразила Люсьен, томно похлопав длинными накрашенными ресницами. Я готова, Арни. Мы можем идти. Девочки, дойдете до ресторана и без меня. Карточку оставьте на ресепшн. Мы с дядей Арнольдом хотим пройтись по магазинам, а вам придется довольствоваться детской анимацией. Не скучайте, детки.
-Но маман! А как же я? – Мотя впервые почувствовала себя брошенной и никому не нужной.
Но «маман», не поворачивая головы и не утруждая себя ответом, захлопнула за собой дверь. Мотька завыла белугой.
-Ладно, сестричка. Ты сиди здесь, а я постараюсь что-нибудь принести для тебя из ресторана. Только ты мне дай свою сумочку и пакет побольше. Не в руках же мне нести провизию. Ты ведь знаешь, что в номера приносить еду нельзя. Все, жди меня.
-Санька, только быстрее возвращайся!
Мамуля так до самого вечера и не появилась в отеле. Мотя весь день провела в кровати, наслаждаясь изобилием еды, которую таскала для нее сестра. Саша же каталась с аквагорок, играла в теннис, гоняла мяч по мини стадиону с мальчишками, плавала, но через каждые полчаса непременно заглядывала к номер к Моте, захватив с собой новую порцию еды.
А после ужина следующего дня во главе с туристом с Украины, якобы знающим арабский как свой родной, на котором он, правда, не произнес пока ни одного слова, мадам Иванова с дочерьми отправилась побродить по узким улочкам города.
Город жил своей шумной жизнью. Мимо протискивались дорогие автомобили, шли смуглые мужчины в белых одеждах, изредка попадалась стайка женщин в черном. Причем они были укутаны так, что подчас было непонятно, как они вообще умудряются дышать! У одной женщины на лице было что-то похожее на железную маску.
И среди экзотических аборигенов вышагивали наши туристы: шустрые англичане с фотоаппаратами, немцы, перекрикивающие всю толпу, русские, увешанные сувенирами из местных лавок. А вокруг – пальмы, олеандры, растения, чье название неизвестно большинству наших сограждан. Легкий морской ветерок пытался охладить дорожку, выложенную из ровных кирпичиков. Солнце медленно уходило за горизонт, превращая небо в парад красок.
Мелкие сувениры уже успели занять свое место в сумках мадам Люсьен и Матильдочки. Впереди яркой надписью звал к себе супермаркет. Казалось, магазинчики никогда не иссякнуть. Бедный Арнольд уже давно перестал вытирать отсыревшую лысинку платочком, поняв всю тщетность подобного мероприятия перед градом маслянистой жидкости, выделяемой  организмом.
На тротуаре сидела низкорослая женщина в черном балахоне. Ее лицо  скрывала легкая черная ткань. Темные перчатки полностью скрывали ее руки. Прохожие сторонились  женщины, словно она была исчадием ада. Женщина произносила слова на арабском с умоляющим тоном. Маленький арабчонок подбежал к несчастной и слегка пнул старуху ногой. Мужчина в белом, с которым шел мальчик, строго скороговоркой отчитал сынишку.
-Кто эта оборванка? – слегка безразличным тоном спросила Люсьен только для того, чтобы начать разговор с Арнольдом.
-Так. Местная ведьма. Она должна скоро умереть. По поверьям ведьму ждут жуткие муки, если она не успеет до смерти передать свое мастерство другому.
-Ой, а как она это делает? – заинтересовалась Матильдочка, тут же повиснув на рукаве Арнольда.
-А шут ее знает. Вроде как должна что-то дать из своих вещей.
-Матильдочка, зачем тебе знать весь бред о ведьмах?
-У вашей доченьки здоровый интерес к фольклору.
-Арни, вы действительно так думаете? Правда, она у меня умничка. А как хороша собой! – начала нахваливать Люсьен старшую дочь, словно собралась выдать ее замуж немедленно. Мотька тут же натянула широкополую соломенную шляпку сильнее на глаза, чтобы лучше скрыть оставшиеся прыщи.
Саша слегка отстала от туристов, разглядывая причудливые дома арабской архитектуры. Она даже и не заметила, как чуть не налетела на старуху в черной поношенной одежде.
-Дитя мое, я ждала твоего прихода. Звезды предсказали мне появления повелителя феникса, - неожиданно услышала Саша на чисто русском языке. Слова словно раздавались в голове девочки. Юная волшебница остолбенела от удивления.
-Саша! Несносная девчонка, что ты плетешься, как зимняя черепаха?! – прогремел на всю улицу голос Люсьен Ивановой. – Моя младшая дочь такая рассеянная, такая глуповатая, - оправдывалась за свой вопль мамуся перед украинским новым знакомым.
-Я вас так понимаю! – попытался подыграть ей Арнольд.
-Тебя зовут Александра? «Защитница». Жаль, что глаза мои уже не видят. Но руки мои смогут рассказать больше, чем зрение простого человека, - старуха стала «гулять» тонкими пальцами по Сашиному лицу, бегло переползая ото лба к носу, от глаз к губам, подбородку, – ты так юная! Но ты уже многое познала в жизни. На твою долю выпало немало испытаний. Ты справилась вчера, справишься и завтра. В тебе сокрыты удивительные силы, о которых ты и сама пока не догадываешься. Но всему свой черед. Знай же, твои сокровенные мечты однажды станут реальностью. Рядом будет всегда преданный друг. Трое против всего зла. Огромная молния пронзит ночь. Солнечный свет трех возвестит о мире. Но пока вы не вместе, тучи будут сгущаться. Вот, возьми, - старуха протянула Саше золотой браслет с семью подвесками в виде черепашек. – С ним я передаю тебе свои знания и силу. Это только капля того, что я могу сделать для тебя, повелитель феникса.
Саша приняла браслет, с удивлением отметив, что перчатка исчезла с руки женщины. Словно током пронзило все хрупкое тело девочки. Легкая судорога прошлась от кончиков пальцев по всему телу. Отрывки чужой жизни замелькали перед закрывшимися глазами: маленькая девочка принимает в дар от матери браслет с подвесками в виде черепашек, смерть близкого человека, скорое замужество, подземелье с пахучими травами, устроенное во дворце эмира, мужа красивой черноволосой девушки, котел с зельем, книга, отделанная золотым теснением, тюремная решетка и перекошенное от гнева лицо мужа, отшельничество, голод, обиды и унижения.
-Александра!!! – возглас мамули ворвался в этот ворох образов и мигом привел девочку в чувства. Саша открыла глаза, плохо соображая, где находится. Несколько полицейских волокли тело пожилой женщины в изорванной черной одежде. Она была мертва. Что-то теплое ощутила волшебница в своей руке: золотой браслет с семью черепашками. Голова закружилась, дома, витрины, пальмы, - все поплыло перед глазами, сливаясь в круговорот материи. Люсьен, Мотя, Арнольд, мужчины с темными лицами и в белых одеждах замелькали как в хороводе.
Саша очнулась только в отеле. Мамуля смачивала полотенце в холодной воде и прикладывала к ее пылающему лбу.
-Что со мной? – девочка приподняла голову с подушки.
-Наконец – то! Пришла в себя. Слава богу, - судя по тону Люсьен, она действительно была напугана случившимся. – У тебя был солнечный удар. Говорила тебе: надеть шляпу на голову. Да не заношенную до дыр бейсболу! Не позорь нас! Зря я тебе, что ли, накупила столько шмоток и шляпок? Ты хоть на леди стала похожа. А эта твоя  бейсбола ну ни как не сочеталась с голубеньким сарафанчиком.
-А что с той женщиной? – неожиданно для самой себя спросила Саша.
-Какой? – удивилась мамуля.
-Ой! А я знаю про кого она! Про ту ведьму в черном! – отозвалась Мотя, оторвавшись от телевизора. Там показывали мультик про Тома и Джерри на немецком.
-Ах, та, - равнодушно протянула Люсьен. – Кажется, умерла. Ее полицейские унесли.
-Умерла, - печально повторила Саша, ощутив в сжатой руке золотой браслетик, подаренный незнакомкой.
-А жаль. Арнольдик сказал, что она – ведьма. Вот было бы классно, если бы она мне передала свои знания вместе с какой–нибудь своей вещью! Представляете: я – ведьма! Ух, я тогда! Ух, бы! – Матильдочка в предвкушении чего–то сказочного закрыла глазки и улыбнулась своим мечтам.
-Глупости все это. Сказки для детей, - вывела дочку из состояния спящего медведя мамуля.
-Да ну тебя! Вечно ты ворчишь и мои мечты распугиваешь, - обиженным тоном отозвалась Мотя, возвращаясь к мультяшкам и напрочь забывая историю со старухой.
Саня вышла на балкон и уставилась в звездное африканское небо. Огромный диск Луны улыбался юной волшебнице.
-Новые силы. Наверное, это здорово. Но помогут ли они мне разыскать моего папу? Где он сейчас? А вдруг папа совсем рядом, а я даже не подозреваю об этом? Хотя бы какой-нибудь знак указал, где искать папу.
С неба упала звезда и, оставляя яркий след, полетела вниз навстречу с планетой голубоватым метеоритом.
-Хочу мира на нашей красивой планете, чтобы дети не знали горя, не теряли своих родителей, чтобы все были счастливы, - загадала Александра и, вздохнув, направилась к кушетке с шелковой пастелью.
ГЛАВА 3
И чайки над морем кружились.
Саша шла по узкой лесной тропинке. Только вместо сосен и орешника кругом были заросли олеандр, пальмы, увитые лианами, дикий виноград. Она едва различала почти заросшую дорожку. Ноги заплетались, цепляясь за коренья. Идти было все труднее и труднее. Саша и сама не знала, как здесь оказалась, и где ее конечная цель. Но чувствовала, что там ждет ее нечто таинственное и важное.
Наконец Саша вышла к высокой скале. Внизу бурлило море, пугая своим штормовым ревом. Девочка старалась не смотреть вниз. Прижавшись спиной к холодному граниту, Саша попыталась добраться до входа в пещеру, что находился как раз над водой. Уступ был узким, камни один за другим вылетали из-под ног юной волшебницы. Она почти не дышала. Шажок, еще один, и резкий поворот в темную дыру пещеры. Все. Поход над пропастью закончен. Теперь надо идти во внутрь.
Неожиданно для себя Саша вдруг начала осознавать, что все происходящее просто не может быть правдой! Последнее, что она помнила, прежде чем попала в джунгли, был уютный топчан в номере отеля. Мамуля дико храпела, Матильдочка возилась на постельке, шумно почесывая прыщики, которые упорно не хотели исчезать. Где–то в соседнем номере распевали песни Верки Сердючки, ужасно привирая мотив. 
-Стоп. Если я лежала на топчане и собиралась спать, то это – просто сон! Да, именно так. А если я нахожусь во сне, то мне нечего бояться. Так. Будем рассуждать здраво. Раз я во сне, то могу делать все, что угодно, даже летать, - сделала вывод Саша и сделала шаг к выходу. Но даже во сне пропасть и бурлящее море, покрытое пеной, были чересчур реальными. Александра вернулась назад. – Нет, с полетами я, явно, поторопилась. А если пройти сквозь стены?
Но они оказались на редкость твердыми, да еще и мокрыми и холодными. Закончив с экспериментами, Саша вздохнула и отправилась в глубь пещеры.
- Актинос! – голубой язычок пламени зажегся на детской ладошке и осветил туннель пещеры. – Сколько еще туннелей будет в моей жизни?
Блуждать по извилистому лазу пришлось недолго. В глубине пещеры был каменный зал с колодцем посередине. Саша осмотрелась. Палки, обмотанные паклей, были приделаны к каменным стенам.
-Актинос! – огонь обхватил жаром верхушки палок, превратив в факелы.
Гигантский глаз жутким пустым зрачком смотрел с потолка на девочку. Синий камень служил ему радужной оболочкой. Странные иероглифы были его обрамлением – ресницами. Такие же письмена украшали стены каменной комнаты, изредка перемежевываясь с рисунками, похожими на настенную роспись древнего человека из учебника истории.
На одной картинке человек с длинными волосами и большим животом лежал на земле. Другой человек направлял на него руку, словно хотел убить. Следующая картинка повествовала о маленьком человечке в кепке, играющем в мячик. Потом человечек сидел на стуле, а перед ним был пририсован стол. Саша смотрела внимательно, пытаясь осмыслить все этапы взросления человечка. Вот уже у него выросли крылья, и он летит над страшным существом, а теперь он на корабле с другими человечками. Именно этого легко отследить: у малыша непременно пририсована кепка. Еще один рисунок рассказывал об острове, куда попадает вся компания. Злые люди окружают их. Потом разом все прерывается. Казалось, что у загадочного художника иссякло воображение. Огромная голая стена без рисунков и иероглифов. Саня тупо уставилась на эту стену, потом еще раз просмотрела рисунки и опять на гладкую стену. Странная догадка вдруг возникла в ее голове.
-Нет. Не может быть. Глупость какая – то. Хотя. Да! Это же мой сон! Значит, и человечек – тоже я!
-Догадалась? Умница, - приглушенно прозвучал голос. Саша от неожиданно вздрогнула и повернулась. Возле колодца стояла женина, укутанная черной тканью. Та самая ведьма, что подарила Саше на улице браслет с черепашками.
-Но мне сказали, что вы умерли, - растерянно сказала Саша.
-Да, в самом деле. Но моя душа не может пока покинуть этот бренный мир. Я передала тебе с браслетом свои силы, знания. Но не успела научить ими пользоваться. Мой основной дар – умение предвидеть.
-Вы – ясновидящая?!
-Можно сказать и так. Только не всегда у меня получается предугадывать. Этот дар возникает спонтанно, когда ему захочется. Порой пытаешься предугадать что-то, но ничего не выходит. А в другой раз идет мимо человек, слегка задевает тебя, а перед глазами проносится все его будущее. Когда люди узнали о моем даре, стали бояться меня. Муж выгнал на улицу в одном халате, опозорив перед всеми. Я долго скиталась, после поселилась в этой пещере. Изредка женщины украдкой от близких приходили ко мне за предсказаниями.  Они-то и давали мне еду и одежду. Я видела тебя в пророческом сне. Я давно ослепла, но я сразу узнала тебя среди других. Маленькая волшебница, повелительница феникса. Тебе суждено стать самой великой волшебницей нового тысячелетия.
-Мне? Самой великой? Я всего лишь маленькая девочка! – возразила Саша, удивляясь, как такой глупый и неправдоподобный сон мог ей присниться.
-Да, Александра, ты пока только ребенок. Тебе еще многому надо научиться. Ничего. У тебя есть время. Ты уже много светлого успела сделать в своей жизни. Одна секта Спящего чего стоила! Взрослые маги пытались раскрыть эту тайну несколько десятков лет, а ты сразу попала в эпицентр и сразилась с их главарем. Хотя до конца черное зло не искоренилось. Зато начало положено.
-Вы и об этом знаете?
-Все было в том сне. Но у всех много путей в жизни. Какой выберешь ты?
-Не знаю. Но на стене, эти картинки. Они обо мне?
-Да.
-А почему нет продолжения? Я умру?
-Нет. Но смертельная опасность часто подстерегает даже самых сильных волшебников. Здесь есть только то, что было, и то, чему суждено произойти в ближайшее время. Тебе не следует плыть на лайнере. Но и остаться в городе ты не можешь. Значит, неизбежно с тобой произойдет то, что уже нарисовано. Предупреждение. Будь бдительной и осторожной, незаметной и хитрой. Зло всегда рядом с добром.
-А что означает глаз, который вделан на потолке прямо над колодцем?
-Всевидящее око.
-Как зеркало, которое есть у Верховных жрецов?
-Не совсем. В зеркале, сделанном Мерлином, можно видеть почти все, а око само видит, но редко кому открывает тайны увиденного. Оно помогает ясновидящим. Теперь и у тебя появился этот дар. 
-Мы еще увидимся? – неожиданно для самой себя спросила Саша.
-Возможно. Но раньше мне предстоит встреча с твоей мамой и со всеми, кто перешел черту бытия.
-Александра! Да проснешься ты когда-нибудь? Негодница, лентяйка! А ну вставай! – жуткий голос вывел Сашу из оцепенения. Все вдруг закрутилось перед глазами жуткой спиралью и выбросило девочку прямо на топчан. Александра открыла глаза. Яркий солнечный свет обжог их. Расплывчатый белый блин, наконец, приобрел четкие очертания и превратился в злую физиономию мадам Люсьен.
-И тебе доброе утро, мамуля, - Саша сладко потянулась и встала.
Последний завтрак в отеле. Матильдочка, натянув соломенную шляпку на глаза, уже уминала десерты, когда Саня и мамуля вышли из отеля. За соседним столиком весело болтали, потягивая кока-колу, Ромка, Андрей, Вита и Лера.
-Саша, ну ты и поспать! – встретила девочку радостным голосом Вита. – Мы, оказывается, вместе на лайнере поплывем. Правда, класс? Только мы  в люксе, а вы в первом.
При этих словах Мотя нервно проглотила большой кусок лакомства и тут же, подавившись, закашлялась.
-Мотя, с тобой все в порядке? Вот, запей, - Саша налила сестре соку из графина.
-Да!!! – взвизгнула Матильдочка. – Все в порядке! Зато у нас сегодня день рождения!
-Как? Ты родилась с мамой в один день? Вот не повезло! – прокомментировал Ромка.
-Причем тут мама? С Сашкой.
-И на сколько лет ты ее старше?
-Ромка, да ты просто нахал! Мы с ней близнецы!
-Близнецы? – пришел черед удивляться Ромке. – Саня, вы что, действительно близнецы?
-Ага, так получилось. Я родилась на две минуты раньше Сашки, а она ровно в полночь. Но записали нас на одно число, - ответила за сестру Мотя.
-Не фига себе! – нараспев подытожил Андрей.
После завтрака вся группа русских туристов, отправляющаяся в круиз, собралась в холе. Катя раздавала буклеты с фотографиями и описаниями лайнера и тех мест, которые предстоит посетить отдыхающим.
Белоснежный красавец длинной  186 метров и шириной 24,8 метра, красовался на фоне синего залива. Оснастка была по последнему слову техники. Всего кают было 194. Главный ресторан сверкал и переливался от блеска интерьера, шикарные яства демонстрировали повара, кафе, бар, открытый подогреваемый бассейн, гриль-бар у бассейна, концертный зал, казино,  винный бар, сигарный клуб Davidoff, оздоровительный центр, 2 гидромассажных бассейна, салон красоты, тренажерный зал, сауна и паровая баня, компьютерный центр, конференц-центр, комната для игры в карты, библиотека, видеотека, бутики.
-Днем вас ждет кулинарное шоу лучших поваров, уроки танцев, иллюзион и многое другое. Вечером – музыкальный вечер, танцы, коктейли, кино, казино. А еще ночное купание для молодежи на маленьком островке. Из анкет нам стало известно, что у сестер Ивановых сегодня день рождения. Вы родились утром или днем?
-Ночью, - заявила Мотя.
-Замечательно! Для вас наша фирма придумала отдельный сюрприз.
Вита и Лера с завистью посмотрели на сестер. Мотька не поленилась состроить в ответ рожу и показать язык.
-В каждой из кают есть индивидуальный климат-контроль, гостевая зона, две кровати, холодильник, коктейль-бар, спутниковое телевидение, видеомагнитофон, телефон, сейф, фен, гардеробная комната, ванная комната, отделанная итальянским мрамором, телефон, халаты и тапочки. В люксах так же имеется  балкон, веранда, телевизор с плоским экраном, свежие цветы и фрукты.
В полдень женская часть семьи Ивановых, таща чемоданы и волоча сумки, прошли по трапу на палубу лайнера White Queen. Матильдочка была так довольна осуществлением мечты о крутом путешествии, что напрочь забыла о недавней зависти, подъедавшей ее самолюбие гнусненьким червячком изнутри. Мадам Иванова из толпы высмотрела нового украинского знакомого Арни и довольно улыбнулась. Но тут же, как по волшебству, рядом с лысоватым красавчиком возник коротконогий колобок в юбке и повис на его плече. Люсьен изобразила кислую рожицу и отвернулась. Но отвернулась удачно, так как ее взгляд скрестился в поединке с самим капитаном, встречающим пассажиров на палубе. Мадам Иванова часто замигала своими длинными накрашенными ресницами, словно крыльями чайки, томно растянула губки в улыбке Афродиты и смущенно посмотрела на чистенький пол. Такой обворожительный взгляд не остался незамеченным. О! Его оценили по достоинству: капитан что-то шепнул двум матросам, которые тут же лихо подхватили чемоданы и сумки Ивановых и потащили в каюту. Проходя мимо капитана, Люсьен промурлыкала: «Увидимся», не сильно заботясь о том, понимает ли он русский. Мужчина в белой форме был сражен наповал, словно его корабль потопила водная мина, разорвавшаяся в самый неподходящий момент.
Да, Катенька не обманула, разрисовывая в самых радужных красках обстановку кают. Здесь было все, что только могло бы поместиться. Матильдочка тут же обосновалась на самом большом ложе, явно рассчитанном на молодоженов. Мамуся примостилась на соседней кровати. Сане досталось кресло-кровать у самого люка. Прогудел сигнал, корабль отплывал от пристани.
Жизнь кипела: в ресторане суетливо бегали вокруг гостей официанты, аниматоры всячески ухитрялись развеселить публику, предлагая поучаствовать в играх и конкурсах, бассейны просто бурлили от купающихся. Саня примостилась на носу палубы. Перевесившись через бортик, она наблюдала, как разбиваются волны о быстроходный корабль.  Легкий теплый ветер трепал ее светлые кудри.
-Вот ты где! А я тебя ищу повсюду! – Ромка нахальной походочкой направлялся к Саше. – И чего ты тут стоишь? Волны разглядываешь?
-Нет. Просто вода нервы успокаивает.
-Ерунда! Лучше всего расслабляет кока-кола и нормальная тусовка.
-Смотри! Кажется, это клипер, – Саша показала вдаль. Там из-за скалы медленно выплывал таинственный корабль с опущенными парусами, окутанный голубоватой дымкой тумана. Еще мгновение, и он скрылся из виду, словно его и не было.
-Подумаешь! Старая рухлядь стоит на мели. Деревянная гнилушка. И это не он движется, а мы. Иллюзия.
-Ограниченный ты, Ромка, человек. Нет в тебе никакой романтики. Кока-кола сплошная.
-Чего?
-А ничего. Знаешь, есть такая песня:
Легенда есть одна на свете,
Она волнует сердце нам,
Где на просторе крепнет ветер,
Корабль мчится по волнам.
Он появляется как призрак
И исчезает в никуда,
Лишь за кармою близко-близко
За ним запенится вода.
-Класс. Только я чего–то такой песни не припомню.
-Она очень старая. Мой папа иногда поет ее под гитару. И меня научил. Этот корабль – «Летучий Голландец». Весь экипаж его погиб, а корабль продолжает странствовать. Он и сам превратился в призрак. Моряки говорят, если его увидеть, то будет беда.
-Что за бред ты городишь? И нечего меня сказками пугать! Да ну тебя!  - Ромка  попятился от Сашки, словно перед ним уже возник загадочный «Голландец». Саня довольно улыбнулась. Эффект достигнут: нахальный тип капитулировал. Чайки кружились над лайнером. Мелкие рыбешки стаями выпрыгивали за бортом  и снова ныряли в глубины вод. Солнышко ласково гладило лицо девочки. Александра машинально потрогала кулончик из кристалла. Половинка его сейчас была у Максима. Полгода назад Старый Отшельник дал им кристаллы. Дети вместе выбрали именно этот и, произнеся заклинание, разбили на две части. Половинки кристалла обладали необычными свойствами: если они  станут красными, значит срочно нужно идти на выручку. Другу грозит опасность. Кристаллы сами могут привести к своей половинке. Только надо доверить им свой разум. Если же кристалл почернеет, хозяин другого кристалла мертв. Сашин кулончик переливался нежно-голубым, отбрасывая по бокам граней розоватый отблеск.
-Почти как лунный камень, - подумала Александра.
-Сашка! Долго я тебя буду искать? – недовольно окликнула девочку Мотя.
-Уже нашла. Зачем я тебе понадобилась?
-Я больше не могу! Меня прыщи замучили! А еще солнце так и жжет. Посмотри, у меня вся спина облезла, нос шелушится. А вот этот прыщик уже гноится!
-Нечего было в бассейн прыгать. Только вот не возьму я в толк: при чем тут я?
-Пойдем, ты мне в каюте спинку помажешь кремом.
-Ладно.
Девчонки отправились в  каюту. Сане уже изрядно надоели жалобы сестры. Пора было принимать кардинальные меры. Мотя растянулась поперек огромной кровати, протянув сестре баночку с кремом.  Не прошло и минуты, как красотка под действием массажа мелодично захрапела. Именно это и было нужно юной волшебнице. Саша достала магическое зеркальце, которое было создано под руководством Отшельника, и стала заговаривать Мотькины ожоги и прыщи. Уже минут через двадцать с Мотьки сошли не только прыщи, ожоги, но и загар, сделав кожу нежно-розовой и чистой. Саша довольно улыбнулась.  Мотя приоткрыла глаза и зевнула, показав сестре все тридцать два зуба.
-Ну, помазала?
-Ага. Вот, держи свой крем.
Мотя внимательно стала разглядывать себя в большое зеркало шкафа-купе. Она сразу заметила, что что-то не так, но вот что именно изменилось, не могла понять. Саня еле сдерживала улыбку, наблюдая за манипуляциями Моти. Красотка поворачивалась к зеркалу то одним боком, то другим, то начинала крутить пальчиками носик, наклоняя его то влево, то вправо.
-Ой! Да я белая, как мрамор! Что ты со мной сделала?! Где мой загар! Я два флакона масла для быстрого загара извела за эти два дня!  - бесилась Мотя, злобно пыхтя в Сашину сторону.
-Я тут при чем?
-Перед массажем я была шоколадная!
-Растаял твой шоколад под действием крема от ожогов. Зато больше прыщей нет, и кожа не облезает. Можешь снова ходить в одном бикини.
-Точно! Их больше нет!  - наконец до Моти дошло, чего именно не хватало на ее носике и щечках! Гнев сменился на милость. Матильдочка отправилась под душ смывать остатки крема, напевая счастливым голосом: - Их больше нет! Их больше нет! Их больше нет, нет, нет!!!
Саня не успела убрать зеркальце, как раздался настойчивый стук в стекло иллюминатора: чайка!  Увы, окошко не открывалось. Саша быстро выбежала на палубу, ожидая, что птица сама ее отыщет. А то, что это был птичий почтальон, девочка не сомневалась. Действительно, не прошло и двух минут, как к ногам Александры плавно опустилась чайка, стучавшая в иллюминатор. К ее ножке был аккуратно привязан конверт. Юная  волшебница освободила птицу от ноши и, распечатав послание, прочитала:
- «Мадмуазель Александра! Учебный Совет вынужден сделать Вам первое предупреждение в связи с использованием магии во вред простым. Девятнадцатого июня сего года  в дневное время вы посмели использовать заклинание «Оп», которое служит для открывания обычных дверей, с целью расстегивания пуговицы и замка на ширинке простого! Стыдитесь, мадмуазель Александра! Еще ни один волшебник не получал предупреждения от Учебного Совета за подобный проступок! Еще одно нарушение, и вы лишитесь возможности побывать в Атлантиде. С уважением, замдиректора мадам Фрида Моргана».
-Вот это система оповещения! Они что, следят за нами? Даже если применить магию в целях самообороны от нахального типа, тоже будет считаться нарушением? Ну и порядки.
Неожиданно к ногам Саши снова приземлилась чайка с очередным письмом, больше напоминающим бандероль.
-Надеюсь, здесь нет очередного послания от Фриды Морганы за излечивание Мотьки от прыщей?  - девочка освободила птицу, и та, сделав круг над Сашиной головой, скрылась из вида. Письмо было от Никиты:
«Малыш, поздравляю тебя с днем рождения. Жаль, что не могу лично поздравить тебя. Но надеюсь на скорую встречу. Я и моя семья приглашаем тебя к нам в имение на летние каникулы. Как только вернешься домой, высылай птичьего почтальона. Мы тут же отправим за тобой машину.  Прими от меня часы в подарок. Вспоминай обо мне каждую секунду, отмеренную этими часами. Никита».
-Вот это да! Кажется, я не говорила Никите, да и Свете тоже о своем дне рождении. Откуда они могли узнать? Ой! Так ведь об этом все маги знают! День летнего равноденствия! Про него в пророчестве говорилось. Ужас. Меня Никита поздравил, а когда у него день рождения я даже не спросила. Красивые часы. Странные только. Всего одна стрелка, и та секундная. Для чего они?  - девочка сунула подарок в карман.
Пока Саня корила себя за невнимательность к людям, к ее ногам приземлилось еще три чайки с письмами. Одно было от близнецов. Кешка и Гешка поздравляли с днем рождения и приглашали в гости. Другое – от Ульяны Салушкиной. Оригинальностью оно не отличалось. Третье оказалось от Антона и Аркашки. В гости ребята не приглашали, но зато там была приписка:
«Тебе велел передать привет и поздравления Максим. Он сейчас в Трансильвании. Готовится ночью отпраздновать свое тринадцатилетние. Да, его пригласили в Румынскую сборную юниоров по поло! Тренер увидел его верхом на пегасе, так тут же и позвал. Максима пока в запас взяли, но все равно круто.  Вот повезло!».
-Как? Разве такое может быть? Мы с ним родились в одно и то же время? Странно. И снова эта Трансильвания. Так и вертится в голове что-то из истории или географии. Но никак не могу вспомнить. Ладно, подумаю об этом потом. А сейчас лучше отправить поздравления другу.
Матильда застала юную волшебницу в каюте за написанием послания. Саша так увлеклась, что не услышала крадущихся шагов сестрицы. А та, воспользовавшись случаем, стала читать письмо, стоя за Сашиной спиной:
«Привет, Максим. Прежде всего, поздравляю с днем рождения. Здоровья тебе, мира, счастья.  Пусть твоя заветная мечта сбудется. Как ты проводишь каникулы? Я слышала от тети Ксении, что ты в Трансильвании. Это где–то в Венгрии или в Болгарии? Получила  письмо с поздравлениями от Антона и Аркашки. Они выполнили твою просьбу и передали мне от тебя привет и поздравления. Здорово, что тебя взяли в сборную по поло. Но как же тренировки в нашем лицее? И Верный? Какие новости о наших рыцарях круглого ковра? Я после отъезда из лицея ни с кем не встречалась. Получила письмо от Никиты. Кудиловы приглашают меня в гости. У меня все нормально. Путешествую на корабле по Персидскому заливу».
-Ага! Так ты все же знакома с Максимом?! – взревела над самым Сашиным ухом Матильда. Саня от неожиданности аж подпрыгнула. Быстро свернув пополам письмо, она убрала его в ящик стола.
-С каких это пор ты стала чужие письма читать?
-С тех самых, как выучила алфавит! А ну быстро колись: какой у него адрес!
-Зачем он тебе?
-Не твоего ума дело!
-В подружки будешь набиваться или в невесты?
-А хоть и в невесты, тебе–то что? Или сама на него глаз положила?
-Успокойся, Мотенька. У него давно невеста есть. Он с ней с рождения помолвлен.
-Подумаешь! Невеста не стена, ее и обойти можно!
-Если хочешь, напиши письмо, а я отправлю.
-Нет уж! Нашла дурочку! Я сама отправить могу! А ну говори адрес! – Мотя с силой схватила Сашу за руку и завернула ее за спину. Саня поморщилась от боли.
-Пусти! Хуже будет! – предупредила Саша, думая, какой лучше прием применить: перекинуть сестру через голову или сразу положить на лопатки? Ей, в принципе было не жалко дать адрес Макса. Но она и сама его не знала! Птичьему почтальону было достаточно назвать имя адресата. Магия заклинания сама вела птичку в нужную сторону. Наконец определившись с методом борьбы, Саша резко вывернула руку в обратную сторону, свалила Мотю на пол и уселась на нее верхом. Теперь уже кричала Мотя.
-Девочки, - мадам Люсьен появилась в дверном проеме каюты и, увидев старшую дочку в роли лошадки, замерла на полуслове.
-Мам! Она у меня жениха украсть хочет! Он такой красивый!!! Мам! Скажи ты ей! Я старшая! Максимочка мой!!!!! – визжала Мотя, в промежутках между словами переходя на хрюканье.
-А ну прекратите безобразничать! – наконец пришла в себя мадам Люсьен. – Вам только тринадцать исполняется, а вы уже про каких-то женихов говорите. А он богатый? – вырвалось у мамочки.
-Сказочно! У него такой карнавальный костюм был! Отпад! Наверное, бешеных денег стоит! – заверила мамулю Мотя.- А сейчас он в Трансильвании отдыхает!
-Тогда это меняет дело. Саша, я запрещаю тебе встречаться с Максимом. И еще. Мотя, ты просто обязана познакомить меня с ним и его родителями.
-А Сашка адрес его не дает!
-Я и сама его  не знаю, - честно призналась Саша. А адрес электронной почты давать она побоялась: как на подобное среагирует сам Максим. – Но зато мои знакомые могут передать письмо. Мотя, ты напиши, я передам. Честное слово!
-Ладно. Матильда, напиши, что мы приглашаем его к себе в гости. А сейчас мы должны идти на палубу. Там торт для вас испекли. Все вас ждут.
-Вы идите, а я сейчас, - заверила Саша. Ей не терпелось вызвать птичьего почтальона. Как только мамуля и сестричка вышли из каюты, она приписала:
«Максим, моя сестричка Мотя очень хочет с тобой познакомиться. Просит твой адрес. Я не знаю, как мне лучше поступить. До свидания. Саша».
Александра сунула шапку-исчезалку в карман и выбежала на палубу. Однажды от такая же шапочку уже спасла ей жизнь. Получив в подарок от Максима усовершенствованную исчезалку, Саша не расставалась с ней ни на секунду. Звуки музыки разносились над заливом. Праздник начинался.
- «Птеролетта»,  - произнесла волшебница, и тут же к ее ногам приземлилась упитанная чайка, подставив лапку, птичка недовольно вскрикнула.
– Извини, что отрываю тебя от рыбалки, но мне нужна твоя помощь. Это письмо для Максима Диаса. Ему тринадцать. Он сейчас в Трансильвании.
Птичка снова издала гортанный звук и улетела, унося на лапке послание. Саша направилась к эпицентру праздника. Там аниматоры уже устроили конкурс на лучшее поздравление имениннице, которая восседала на кресле, словно на троне. Саня пробралась к Моте.
-Девочка, ты тоже хочешь поздравить нашу королеву праздника? – обратился к ней веселый паренек, одетый в костюм клоуна.
-Вовсе нет. Мотя – моя сестра. Мы двойняшки.
-О! Так это вторая наша королева! Господа! Прошу! У кого готово поздравление? Ага! Вот ты! Иди сюда, мальчик. Кого будешь поздравлять? – аниматор вытащил из толпы Ромку.
-Я, это, - замялся парень.
-Ну! Смелее! Давайте поаплодируем нашему скромному рыцарю! – толпа дружно громыхнула аритмичными хлопками.
-Я, это, - повторил Ромка.
-И так, ты хочешь поздравить сразу обеих? Похвально! Какой молодец! И чего же ты хочешь пожелать им в такой радостный день? – подсказывал клоун.
-Ну, это, - Ромка совсем стушевался и начал лихорадочно водить взглядом по толпе.
-Ты желаешь им хорошего отдыха?
-Ага!!! – уцепился Ромка за очередную подсказку.
-Молодец! Ну, иди за свой столик. Настоящий рыцарь! Давайте наградим его за смелость нашими аплодисментами! Господа, кто еще хочет произнести торжественную речь в честь наших двойняшек?
Разумеется, пару слов сказала мамуля, Арнольд, он же в узких кругах Арсений, Вита с Лерой спели коротенькую песню на английском «happy birthday to you», сам капитан вышел к девочкам и поздравил их на арабском. Клоун почему–то переводить не стал, посчитав, что и так все понятно. Потом под звуки живой музыки вынесли торт со свечками, кучу подарков, запечатанных в разноцветные коробочки: от турфирмы, от экипажа корабля, от капитана, от страховой компании и еще от кого–то неизвестного. Клоун вновь напомнил о маленьком путешествии для молодежи на остров для ночного купания и удалился. Саша, докушав свой кусок торта и забрав подарки, отправилась обратно в каюту. Мотя, судя по великолепному качеству торта, обещала вернуться не скоро.
Саше не особо нравились все эти празднества. Да и не приучена она была к подобным мероприятиям. На все вечеринки, праздники, застолья мамуля брала с собой только Матильду, да и день рождения с подарками был только для нее. А Саша, как правило, просиживала свой день рождения, по прихоти мадам Люсьен,  взаперти на чердаке.
Первым подарком, который распечатала Александра, была коробочка от Хранительницы. Колечко с Александритом. В прошлом году папа подарил Саше серьги с таким камушком. Тетя Ксения сказала тогда, что этот камушек помогает при изучении тайных наук. Но его надо носить в паре с другим украшением. В коробочке была записка:
«Сашенька, дорогая моя, колечко я заговорила самым древним заклинанием. Оно будет оберегать тебя от опасностей. Удачи тебе, милая моя девочка. Твоя Хранительница».
Саша надела колечко на безымянный палец левой руки. На правой уже красовалось колечко с красным камушком. Мамино. Нет, не Люсьен, а ее настоящей мамы, Селены. Или как ее все называли – Даяны. Его дала ей тетя Ксения. Колечко обладало магической силой: подсказывало путь из безвыходной ситуации, могло вывести даже из самого запутанного лабиринта. Колечко уже не раз помогало Саше избежать смертельной опасности. Моте оно так понравилось, что она решила силой отобрать его у сестры. Но в дело вмешался Сергей Сергеевич. Больше Матильдочка на украшения Александры не претендовала. Да к тому же Люсьен, услышав жуткие рыдания дочурки, тут же скупила для нее чуть ли не половину товара из ювелирной лавки...
…А вечером аниматоры собрали на палубе всю молодежь, провели перекличку строго по списку пассажиров. Набралось около двадцати человек от тринадцати до шестнадцати лет. Детки постарше жутко пошумев, но получив обещания побывать на острове завтра, разошлись. Мамуля сказала пару напутственных слов дочерям, типа: «Не плавайте далеко от берега»,ушла под руку с капитаном к стойке бара.
Неожиданно раздался залп и ночное небо осветилось разноцветными вспышками фейерверка. Стреляли с острова. По словам аниматоров, там ждал детей настоящий праздник. Вита и Лера крутились возле Саши, высказывая слова черной зависти к обеим сестрам. Деток посадили в лодочки и, отчалив от корабля, повезли к острову без названия.
Пальмы, песочный пляж, накрытые столы, палатки. Островок был маленьким, но уютным. Устроители праздника предложили молодежи переночевать на острове под предлогом опасности переправки деток на лодке к кораблю ночью. Разумеется, возражений не было.
Танцы до упаду, соки, кола, лакомства, фейерверки, бенгальские огни, вертушки, танцевальная музыка. Молодежь веселилась до тех пор, пока замертво не упала от усталости прямо на кушетки, что стояли на пляже. По палаткам подростков растаскивали заботливые аниматоры.
На белоснежном лайнере гудела своя пьянка. Ранним утром все туристы спали крепким сном. Даже пушечные выстрелы не могли разбудить путешественников. Только Саша спала чутко, постоянно ворочаясь во сне. Призрак дядюшки Севы снова явился ей во сне. Он хохотал, предвещая скорые испытания для своей любимой племянницы.
На рассвете к островку подошел еще один корабль. Он пришвартовался с противоположной стороны. Из-за невысокой горы его нельзя было увидеть с White Queen. Никто не слышал, как его  команда высадилась на остров и подошла к палаткам, в которых спали дети. Лишь Саша смогла пробудиться от ночных кошмаров. Но то, что ей предстояло увидеть, оказалось куда более страшным, нежели сон про дядюшку Севу.
Глава 4

Пираты Персидского залива.

Несколько человек, одетых в черные облегающие одежды тихими шагами подошли к палаткам, где мирно спали подростки. Аниматор, что накануне изображал клоуна, встретил их. Получив пакет от одного из черных людей, он передал папку со списков детей и удалился. Главарь стал обходить палатку за палаткой и что-то брызгать во внутрь. После чего детей выносили прямо в спальных мешках, грузили на тележки и увозили в сторону горы. Работа кипела.
Александра, надев шапку-исчезалку, тихонечко вышла из палатки и направилась в ту сторону, куда увозили ребят.
Сердце колотилось с такой силой, словно в груди поселился барабанщик. Ужас за друзей гнал девочку вперед. Ветка под ногой волшебницы предательски скрипнула. Мужчина, за которым шла Саня, обернулся, прислушался.
-Эй! Рико! Ты чего? Давай быстрее! Скоро совсем рассветет. Шторм уже надвигается. Пляж затопит. Неплохо придумано для импровизации несчастного случая! Наш капитан Мишель умный старик! Только он мог так точно предвидеть изменения в погоде!
-Это точно! – отозвался Рико и еще раз покосился на то место, откуда услышал подозрительный шум. Саша не дышала, боясь выдать себя хоть чем-нибудь.
Черный человек, которого назвали Рико, покатил тележку со спящей Матильдой дальше.
Тележек было ровно двадцать. Почти все незваные гости покинули лагерь. Последние двое с тележкой должны были забрать последнего ребенка, но его не оказалось на месте.
-Саид, на телеги грузили по одному подростку?
-Да, Селим. Все точно. Мы не могли ошибиться. Детей точно должно было быть двадцать.
-А не мог кто-то из них остаться на корабле?
-По словам Давида, все дети покинули корабль. Но было темно. Возможно, в последний момент один из них вернулся в каюту.
-А Александра? На нее был особый заказ.
-Обе изменницы были на острове. Я сам видел, как их носили на деревянном троне и танцевали вокруг них танец туземцев Гвинеи.
-Хорошо. Значит, Александра в одной из тележек. Нам здесь больше делать нечего. Вода прибывает. Пора уходить.
Волны, одна за другой, с ревом накатывались на пляж, смывая палатки. Скоро вода добралась до подножья горы. Сумки, пустые банки из-под кока-колы, палатки, деревянный трон носились взад вперед по воде, ритмично ударяясь о берег. Надвигался самый настоящий шторм. На лайнере уже проснулись взрослые. Не обнаружив на палубе и в каютах своих деток, обеспокоенные родители стали смотреть в сторону островка, собравшись возле бортика.
-Вы мою Лерочку не видели? – спрашивала мамаша, наспех закалывая растрепанные волосы.
-А мою Виту? – женщина в красном халате с испугом озиралась назад, словно надеялась, что ее дочка все же на палубе.
Сильный ветер раскачивал корабль из стороны в сторону. У многих уже начиналась морская болезнь. Люсьен этим утром  тяжело болела похмельным синдромом. Выпитое ночью так и просилось наружу. Жуткая головная боль раздирала несчастную на части. Заготовленный тазик возле кровати плавно качался вместе с кораблем, отчего бедолагу еще больше укачивало. О том, что ее дочки сейчас на завтраке, у нее сомнений не возникало.
А тем временем на палубе начался настоящий ажиотаж. Некоторые визжали от ужаса, всматриваясь в исчезнувший пляж, другие требовали срочно отправить спасательные шлюпки на остров для спасения детей. Капитан наотрез отказался это делать, сославшись на невозможность подобного предприятия. Третьи делали попытки сами отвязать шлюпки и направиться на помощь подросткам. Скоро  по рации было передано сообщение о случившемся несчастье: двадцать детей от тринадцати до шестнадцати лет утонули ночью во время шторма. Примерно через три часа горестное известие прозвучало в дневных новостях в разных странах: шестеро русских, двое детей из Великобритании, трое человек из Германии, один из Азербайджана, восемь с Украины.  Безутешные родственники уже во всю оплакивали потерю, в то время как Люсьен, наконец, соизволила покинуть каюту и пройти в бар за баночкой пива. Именно в этот момент на нее и свалилась новость о беде. Даже капитан не мог унять ревущую белугой мать. Белоснежный лайнер сошел с намеченного рейса и поспешил вернуться в гавань Дубай.  Страховые фирмы уже готовились возместить потерю деньгами, операторы турфирм возвращали деньги несчастным туристам, потерявшим детей, самолет ждал пассажиров.
В доме Ивановых раздался телефонный звонок. Сергей Сергеевич ожидал услышать очередное соболезнование.
-Извините, что беспокою. Я звоню из Трансильвании, это в Румынии, - раздался в трубке юношеский голос. – Меня зовут Макс. Я друг Саши.
-Да, спасибо. К сожалению, ее больше нет с нами, - Сергей Сергеевич был уже готов отключить трубку, но тут прозвучали слова, над которыми потом господин Иванов ломал голову не один день:
-Саша жива! Я это точно знаю! Вы должны верить мне! Пока ей даже опасность не угрожает. Я знаю, о чем говорю. Мои слова покажутся вам неправдоподобными, но вы просто поверьте мне!
-Ты издеваешься? Неуместные шутки, - вспылил Сергей Сергеевич.
-Вы должны мне верить. Саша – волшебница. С ней все будет хорошо.
-Волшебница? Чушь.
-Вы должны мне верить, - в трубке послышались гудки. Иванов сел в кресло и долго сидел так, уставившись в ковер, напрочь забыв отключить телефон. Из его глаз рекой лились слезы отцовского горя.
А в это время по волнам Персидского залива мчался темный корабль. В его трюме сидело девятнадцать подростков. Холод пронизывал их до самых костей. Они жались друг к дружке, чтобы хоть как–то согреться. Люк приоткрылся. Двое человек в черных одеждах спустили вниз пару корзин с фруктами.
-Ешьте. Только быстро. Потом будете по очереди выходить на палубу.
-Почему нас взяли в плен, - едва шевеля губами, спросила Лера.
-Молчать! Когда вас будут спрашивать, тогда и будете отвечать! – мужчина жестоко саданул девочку плеткой. Та взвизгнула и сильнее прижалась к подруге. – Еще вопросы есть? Замечательно!
Мужчины вышли. Люк закрылся.
-Что будем делать? – спросил Андрей.
-Надо ждать. Интересно, зачем мы им? Лерка, перестань ныть, и так тошно.
-Ага, тебе бы так по физиономии плеткой, не так бы еще заныл! – вступилась за подругу Вита.
-А!!! Выпустите меня отсюда! – у Моти сдали нервы. Она подбежала к люку и начала биться головой о дверку.
-Угомоните ее! Они же нас тут из-за нее всех перережут! – взвыла девочка с темными длинными волосами.
-Они нас на органы, наверное, хотят распилить и продать по кусочкам.
-Ага, а потом в бордель девчонок отправить, а пацанов в рабство.
-А почему в рабство? Может, в борделе спрос на мальчиков увеличился?
-Да тихо вы там, Украина! Позже гадать будем. Надо сперва придумать, как выбраться отсюда! – перекричал всех Андрей.
-I don’t know, it is terrible. - подала тихий голос симпатичная девочка, скромно сидевшая в углу.
-Вот и мы не знаем. Самим жутко.
-Предлагаю занять выжидательную позицию. Главное, чтобы снова в нас газом не шибанули. Иначе пиши: «пропали».
Саша тем временем, оставаясь невидимой для пиратов, изучала обстановку. На борту она насчитала пятьдесят человек. В основном все говорили на русском, что было весьма странным. Самым главным здесь был человек по имени Мишель. Только вид у него был совсем не капитанский: старик с длинными седыми волосами, забранными в хвост, имел весьма выразительный крючковатый нос, длинные когти на пальцах, заостренные уши, одет он был в оранжевый халат, больше похожий на мантию волшебника. Длинная трость помогала передвигаться ему по палубе. В свою каюту Мишель никого не впускал. Только Саня изловчилась и проскользнула в тот момент, когда Мишель приоткрыв дверь, давал очередные распоряжение своей команде. Каюта капитана больше напоминала комнату чернокнижника: амулеты по всем стенам, пентаграмма на полу, бесчисленное количество черных свечей, книги в кожаных обложках, ароматические палочки в курильницах, котелок со странной вонючей зеленоватой кашей на импровизированной печке-буржуйке.
Мишель читал книгу на непонятном для Саши языке и то и дело закатывал в трансе глаза:
-Наставник! Мы выполним твое завещание! Очень скоро мы восстановим твою реальность, и ты сможешь вернуться к нам! – с этими словами Мишель сдернул черное покрывало с большого зеркала, которое Саша сперва и не заметила. Словно в сломанном телевизоре, поверхность стекла зарябило и из небытия возник жуткий демон – последнее воплощение дядюшки Севы! Саша едва удержалась от крика.
-Ты нашел Леви?
-Да мой Наставник. Она на корабле. Я заставил дочь Ивановых заказать именно эту путевку и отправиться в плаванье на White Queen. Я вызвал шторм. Все, как ты приказал, Наставник. Думаю, теперь метеомагам из НИИВ придется помучаться не один день над восстановлением природного баланса! Что прикажете мне делать с Александрой?
-Для начала скажи: ты приготовил зелье, о котором я говорил?
-Да, мой Наставник.
-Отлично. Теперь туда надо добавить три капли крови, прядь волос и ноготь Александры. Этим составом ты натрешь зеркало, а потом восстановишь реальность. Но запомни: Леви нужна нам живой! Она должна коснуться Спящего, тело которого осталось в моем мире. Тогда первая часть пророчества сбудется. Я обрету силу и сам стану злом, Спящий проснется, чтобы отдать всю тьму мне! Ищите алмаз. Ты помнишь слова из пророчества?
- Лишь третья рука до камня дотронуться сможет,
И силу алмазной слезы до конца получить.
-Ты должен восстановить реальность прежде, чем это произойдет! Третьей рукой должен стать я! Слишком мало времени осталось до предсказанной даты! Поторопись! – изображение замелькало и исчезло. Старик тут же брякнулся перед зеркалом в поклоне, при этом сильно ударившись головой об пол.
Александра с ужасом смотрела на зеркало.
-Дядя Сева жив?! Но так не бывает! Да, он остался в своей реальности. Он даже не успел принять свой человеческий облик! Там для него любая смерть – лишь иллюзия. Но та реальность была разрушена! Неужели он сумел выжить? А вся эта суета с ребятами из-за меня? Надо срочно спасать детей.
Александра, уличив возможность, выпорхнула из каюты капитана. Сильно ныл желудок. Оставаясь невидимой, девочка прошмыгнула в кают компанию. Там никого не было, кроме общипанного попугая. Зато огромный поднос с фруктами стоял на столе. Саня аккуратно взяла несколько черешен.
-Караул! Гр-р-рабят!- заорал зеленый попугай и тут же добавил: - налейте мне р-р-рому! Римус хор-р-роший!
-Да уж, просто лапочка. А спиртное вредно для здоровья.
-Ты говор-р-рить умеешь? Чудо! Чудо!
-Римус, красавчик, а куда направляется корабль? – попыталась выведать маршрут Саша.
-В Ир-р-ран.
-А для чего детей схватили?
-На р-р-рынок отведут, деньги будут, р-р-ром купят, Римуса поить будут! Хочу р-р-рому! Римус хор-р-роший! Налейте р-р-рому!
Больше ничего от птички выведать не получилось. Отыскать трюм, где были дети, особой сложности не составляло. Из курса истории Саша знала: пока ребят не продадут, к ним будут относиться сносно. Товар портить нельзя. Зато потом! Об этом лучше не думать. И все это из-за нее! Саша решила, что легче будет спасти ребят, когда они будут на твердой поверхности. В море трудно что-либо предпринимать. Показываться ребятам и говорить о своем плане тоже пока не стоило. Они могли легко ее выдать. Особенно Мотя. Уж сестру она знала великолепно. Так на корабле появился призрак, поедающий по ночам в кают-компании фрукты.
Шторм не прекращался. Волна за волной обрушивались на судно.
Только поздно вечером двое людей в черном спустились в трюм к детям. Они стали по одному выводить подростков. Назад никто уже не возвращался.
-Что с ними сделали? – в панике спросила Мотя. – Я домой хочу! К маме!
-Только не новая истерика! – взмолился Ромка.
-Следующий! – над люком появилась голова охранника. – Ты!!! – он пальцем указал на Андрея. В трюме осталось только трое.
-Я больше не могу!!! – Матильду было уже не остановить. Она рыдала, катаясь по полу, билась об стены и снова начинала кататься.
-И так тошно, а тут еще истеричка попалась!
-Заткнись, Ромка! Будешь истеричкой, - заступилась Лера.
Опять открылся люк. На этот раз увели Ромку.
-Все!!!!! Я не могу больше! Это какой – то дурацкий сон! Мама! Мамочка!!!
Через десять минуть увели и Леру. Матильда осталась одна. Ее колотила мелкая дрожь, зубы упорно отказывались соединяться. Холод полностью овладел телом девочки. Жуткая истерика достигла своего предела. Мотя забилась в угол, словно затравленный зверек. Только одна мысль крутилась в ее голове: «Надо проснуться, тогда все закончится». Но сон почему-то не прекращался.
Наконец пришли и за Мотей. Сама она идти была не в состоянии. Ее тащили двое мужчин в черных одеждах. Саша вытерла слезы. Она была готова сразиться сразу со всеми жуткими людьми, посмевшими обидеть ее друзей. Но подсознательно понимала, что так сделает только хуже ребятам. Главное – добраться до берега. А уж там она не пожалеет самых жутких заклинаний для мучителей.
Мотю привели в ту самую кают компанию, где все это время столовалась Саша. Хитрый попугай Римус восседал на спинке стула. В одной лапе он держал банан.
-Хочу р-р-рому! Римус не любит бананы! Даешь Римусу р-р-рому! – орал зеленый, но как только на стул приземлился пожилой человек в оранжевой мантии, тут же закашлялся, поперхнулся и замолчал, вставив в свой изогнутый клюв изрядный кусок банана.
-Итак, тебя зовут Александра, - слова старика прозвучали как риторический вопрос, не требующий ответа. – Странно, но я представлял тебя немного иначе. Неужели ты действительно смогла разбить магическую реальность? И именно ты – королева тьмы и  избранница света?
Матильда тихо повизгивала и стонала, громко стуча зубами. Ее мозг отказывался понимать происходящее. Саше так хотелось помочь сестре. Старые обиды были ничто по сравнению с тем, что приходится терпеть сейчас Моте. Но волшебница знала, что никто не должен раньше времени обнаружить ее присутствие на корабле. Достаточно того, что зеленый Римус знает о ней. Но птичка не торопилась разглашать секреты, только просила рому.
-Ну же, подойди ко мне. Смелее, - приказал старик. Мотя повиновалась. – Ты, глупое создание, будешь отныне выполнять то, что тебе прикажу я! Ты вернешь реальность на место! Иди за мной!
Капитан Мишель встал со стула и направился в свою каюту. Матильду потащили следом. Но как только группа дошла до места, слуги отпустили девочку, отступили на три шага назад и повернулись на сто восемьдесят градусов.
-Иди за мной! Ненавижу глупых девчонок, которые вообще не должны были появляться на свет!
Матильда медленно вошла в каюту. Саша, оставаясь невидимой, прошмыгнула следом. Мишель резким движением сдернул черную ткань с зеркала. То, что увидела там Мотя, долго потом преследовало ее в жутких ночных кошмарах.
 Пустое зеркало зарябило, а после  как в испорченном телевизоре возник страшный человек, больше похожий на мутанта из мультика «Люди Икс». Его глаза горели красным кровожадным огнем, рот растянулся в улыбке-оскале, гигантские перепончатые крылья служили демону плащом. Мотя вздохнула и шумно громыхнулась на пол отдыхать. Нервы девочки не перенесли нервного перенапряжения.
-Где Леви? Ты зачем привел сюда ребенка простых?
-Но, Наставник! Это последний ребенок из трюма. По словам других, именно она родилась 22 июля. Ее день рождения праздновали на острове!
-Но это не Леви. Неужели ты стал так туп, что не можешь отличить наследника магии от простого ребенка?
-Наставник! Она – последняя из трюма! Леви точно не вернулась на корабль. Я лично отправлял свою душу прошлой ночью в дом простых, где до этого жила Александра. Ивановы оплакивают потерю обеих девочек.
-Тогда приведи ко мне настоящую дочь Ивановых.
-Ивановых? – переспросил Мишель, словно начиная понимать, что за девица с афрокосичками на голове валяется на полу его каюты. – Я заставлю ее под гипнозом рассказать, где Александра.
Старик в оранжевой мантии выпустил кипу синих молний в озябшее тело Моти. Саша вздрогнула и чуть не выдала себя капитану. Но тот был так увлечен магией, что даже не заметил, как возле двери слегка колыхнулась стопка книг в черном переплете, которые случайно зацепила Саша. Заклинание подействовало на Мотю отрезвляюще: девочка встала с пола, отряхнула короткую юбчонку и села на стул. Правда, взгляд у нее был отсутствующим.
-Как тебя зовут? – жутким голосом спросил Мишель.
-Матильда Сергеевна Иванова.
-Ты знакома с Александрой Леви?
-Нет.
-Такого быть не может! – сорвался на обычный тон старик и тут же продолжил, вернув своему голосу властный оттенок. – Ты слышала раньше это имя?
-Да.
-От кого?
-От ясновидящей Марии в прошлом году. А еще видела письмо, адресованное Александре Леви.
-От кого было письмо?
-Не знаю. В нем было приглашение в школу волшебства. Я и Танечка написали ответ, чтобы нас приняли в школу. Мы хотим стать колдуньями.
-Ты умеешь колдовать?
-Нет.
-Так, встали в тупик. Кто еще родился в тот же день, что и ты?
-Моя сестра.
-Но у тебя нет сестры!
-Есть, - упрямо настаивала Мотя.
-Как зовут  сестру?
-Саша.
-Она сейчас на корабле?
-Я не знаю.
-Саша была вместе с тобой в трюме?
-Нет.
Старик отвернулся. Тело Матильды брякнулось со стула на пол. Девочка снова потеряла сознание, если, конечно, оно вообще возвращалось к ней. Колдун заклинанием перетащил тело к самой двери, и теперь оно лежало прямо перед невидимой Сашей.
-Значит, гнусная девчонка либо осталась на острове, либо сумела ускользнуть на корабль и где–то спрятаться. Но, скорее всего, она на острове! Надо срочно возвращаться назад! Эй! Бездельники! – крикнул Мишель, приоткрыв дверь. – Унесите это из моей каюты! Мы возвращаемся на остров!
-Но, мой капитан! Невозможно! Шторм!
-Что?!!!!! Выполнять приказ! Немедленно!
 Корабль поворачивал. Ветер усиливался с каждой минутой. Судно кидало из стороны в сторону. Раскаты грома жуткими ударами оглушали все живое, зигзаги молнии высвечивали на небе причудливые узоры.
Несчастные дети теперь были в теплой комнате. Несколько перин и одеял были разбросаны по полу. Но подростки были счастливы и этому. Главное – здесь было тепло, а в углу стоял большой поднос с едой.
Мотю свалили в каюту как тряпичную куклу. Дети тут же обступили ее.
-Что с ней? – робко спросила девочка с черными длинными волосами.
-Ее пытали? Да?
Мотя приоткрыла один глаз и уставилась в угол каюты.
-How are you? – тихонечко спросила симпатичная девочка, подползая  к Моте.
-Жить будет, - заметил Ромка.
-Да как ты смеешь? Ей досталось по всей форме, а ты смеешь шутить? – разозлился парень в красной футболке.
-А, ну вас! – Ромка обиженно пошел к подносу с едой.
Лера попыталась привести Мотю в сознание сильными оплеухами. Такой метод возымел свое действие: девочка открыла второй глаз. Теперь два глаза уставились в угол с едой с бессмысленным выражением.
-Может, ее покормить?
-И как ты себе это представляешь? Она же почти без сознания! – отмахнулась от такой идеи Лера. Лучше ее в одеяла укутать. Она такая холодная!
Тем временем корабль поворачивал к злополучному острову. Моряки ругались на разных языках, но смысл был один: они не видели смысла возвращаться на полузатопленный остров. Да, им объяснили, что там осталась еще одна девочка. Но на корабле и без того было двенадцать девчонок и семь мальчишек. Их должны были доставить в дом Али-Баши. Это весьма известный работорговец. Доставкой в его дом товара было делом обычным. Как правило, всех пленных живыми довозить не удавалось. На этот раз условия на корабле были самыми лучшими. Стоило ли рисковать ради маленькой девчонки? Или ее хотят продать в гарем самого султана? Только вряд ли он захочет брать тринадцатилетнюю соплячку. Но ослушаться моряки не могли. Они не понимали, что за силой обладает их капитан, но подсознательно ощущали, что сам сатана помогает ему. Старик наводил первобытный ужас на всю команду.
Наконец корабль достиг острова. По приказу Мишеля остров был полностью исследован, но девчонка так и не нашлась. Капитан был зол как никогда. Жуткие молнии терзали небо на части, волны нещадно колотились о берег. Люди едва смогли добраться на шлюпках обратно к кораблю.
Саша тем временем решила сообщить о своем местопребывании. Она пробралась в  рубку, нашпигованную аппаратурой, надеясь найти компьютер, подключенный к Интернету. Но там было много кнопочек, радар, рычажков. Саша беспомощно посмотрела на  всю эту роскошь электроники. Ноутбука тоже нигде не было. Пока вся команда искала Сашу на острове, волшебница обшарила все закоулки корабля, но так ничего подходящего и не нашла. Птичьего почтальона в такую погоду тоже вызвать не получалось. Ни сотовых, ни простых телефонов так же не обнаружилось. Корабль держал связь через радиосигналы. Но Саша не умела пользоваться такой аппаратурой. Да и кто из ее друзей мог бы получить подобное послание?
-Может, воспользоваться волшебным зеркалом капитана? Что, если оно переходное? Тогда бы я смогла очутиться в лицее. А уж оттуда сообщила о корабле всему волшебному миру. Маги не оставили бы простых в беде.
Александра тихонечко проскочила в каюту старика. Слишком поздно поняла юная волшебница, что здесь ждала ее западня. Стоило девочке приоткрыть дверь, как несколько пучков синей молнии сбило ее с ног. Шапка-исчезалка свалилась с головы, сделав свою хозяйку видимой.
-Наставник, вы оказались правы! –Мишель накинул черную ткань на зеркало и подошел к лежащей без сознания маленькой девочке с пушистыми светлыми кудряшками, распластавшимися по полу. Капитан брезгливо пнул тело носком сапога. Голова девочки повернулась лицом вверх. Длинные ресницы, аккуратный носик, милый детский ротик.
-Как такая милашка могла досадить всем черным магам? Какая сила может таиться в таком хрупком детском тельце? Неужели она одна может воссоздать реальность Наставника? Столько колдунов пытались сделать это, но никто не смог до конца восстановить тот мир. Неужели малышка умеет управлять фениксом и может разбудить Спящее зло? Она – самая сильная волшебница тысячелетия?! Но девчонка такая хрупкая! Я могу убить ее всего одним заклинанием! Я не верю, что она так сильна! Я докажу, что она – только маленькая дрянная девчонка, ничего не смыслящая в настоящей магии! – дикая ухмылка появилась на лице старика, хитрые маленькие глаза забегали в предвкушении победы. – «Пати пассио морс»!
Тело Саши подлетело к самому потолку, смертоносные молнии обволокли ее,  затрещали, словно разряды электричества, и растворились, опуская Сашу на пол. Девочка слегка пошевелилась и приоткрыла глаза. Голова сильно кружилась, взгляд никак не желал фокусироваться, все расплывалось, превращаясь в мелькание темных и оранжевых красок.
-Что?! Она жива?!! Но после этого заклинания никто не выживает! Почему? Что за магия охраняет ее? – Мишель резким движением сдернул ткань с зеркала. –Наставник, что охраняет девчонку?
-Ты пытался уничтожить саму королеву тьмы? Ну, и как успехи? –мутант с красными глазами довольно расхохотался. – Она смогла пережить заклятие Аспида. Хотя еще и не успела родиться. Селена, ее мать и моя сестра, была сильной колдуньей. Но и она сумела прожить после проклятия всего пару часов. А девчонка выжила. Ты плохо знаешь племя повелителей феникса. Их сила огромна. Когда я узнал, что Селена ждет ребенка от повелителя феникса, то приложил все силы, чтобы ребенок стал черным магом. Это дало бы существенный перевес в силе. К тому же пророчество точно указывало на дитя. Но глупая сестра сбежала. Теперь ты понимаешь, что за ребенок лежит сейчас на полу твоей каюты? Мы должны заставить ее встать на стороны тьмы!
-Да, Наставник, - Мишель снова накрыл зеркало тканью. Усталость овладела его старым телом. Всю жизнь он учился магии, прислуживал сильным черным колдунам, мечтал о грядущей славе, власти. Но, приобретя силу, наткнулся на маленькую глупую девчонку, которая только год отучилась волшебству, но уже владеет такой силой, которая ему и не снилась.
Тем временем Саша начала приходить в себя. Сознание полностью вернулось к ней. Только все тело ныло так, словно ее только что жестоко избили. Александра нашарила взглядом шапку-исчезалку. Она была совсем рядом. Надо было только протянуть руку, чтобы взять ее. Но Саша боялась, что капитан заметит ее движение. Тогда шапка будет для нее навсегда потеряна.
-Очнулась?- старик повернулся к Саше. –Уже поняла, зачем  ты здесь? Ты разрушила мир Наставника. Теперь обязана восстановить реальность. Что? Еще не изучали в лицее, как создавать миры? Ничего, я сам возьмусь за твое обучение. Вставай. Урок начнем прямо сейчас!
-Я не собираюсь восстанавливать мир дядюшки! Правда, не знаю, как вообще у меня получилось его разрушить, но я этому только рада! Одного милого родственничка меньше! – дерзко ответила девочка, вставая на ноги и подхватывая шапку с пола. Руку с шапкой Саша быстро сунула в карман.
-Ах, так! Значит, не хочешь по-хорошему решить дело? Ладно. Надеюсь, тебе абсолютно безразличны детки, что сейчас сидят взаперти и рыдают по своим мамочкам и папочкам? Отлично. А то мне так хочется испытать мое новое заклинание боли. Они мне как раз подойдут для экспериментов.
-Ты - гнусный, мерзкий старикашка! Не смей даже близко подходить к моим друзьям!
-Что-что? Малышка подала голосок? О, простите, ваше величество, королева тьмы! Я не хотел вас расстраивать! Но придется!!!!! Селим! Саид! Отведите эту девицу в тринадцатую каюту! Даю тебе срок до полуночи. Подумай хорошенько над участью своих друзей. Надеюсь, ты примешь правильное решение, и мне придется экспериментировать над рыбами.
В дверном проеме возникло два человека в черном и замерло, не смея переступить каюту капитана. Саша воспользовалась моментом и быстрым движением запихнула шапку в карман.
-Ступай и подумай хорошенько. До полуночи!
Сашу вели через холодную мокрую палубу. Сильный ветер трепал светлые волосы. Легкий розовый комбинезончик  плохо спасал от непогоды. Штормовые волны раскачивали судно из стороны в сторону. Мимо носились моряки, исполняя приказы помощника капитана. Тринадцатая каюта находилась внизу. Там было жутко: железная кровать, привинченная к стене двумя трубами, иллюминатор и беспрерывно мигающая желтая лампочка под низким потолком. На руки Саши надели черные перчатки, а сверху – наручники, перекинутые через трубу кровати.
-Все предусмотрел старик. Даже перчатки из драконьей кожи. Они практически не пропускают магических молний. Боится, что я снова улизну от него. Серьезно подготовился. Теперь понятно, зачем он ребят прихватил. Знал, как может заставить меня подчиниться ему. Создатель, как мне помочь друзьям, при этом не восстанавливая реальности дядюшки? Колдун все равно не оставит ребят в живых. Это понятно. Что же мне делать?
Саша подергала наручники, словно надеясь, что их забыли закрыть. Но, разумеется, результата это не дало. Лампочка в последний раз мигнула и погасла. Темнота поглотила тринадцатую каюту. Александра забралась на кровать. Сильно болела голова. Сильно качало корабль.
От усталость и темноты глаза девочки закрылись, и она погрузилась в сон. Мимо проносились люди с факелами, кричали что-то о катастрофе, метались по палубе, прыгали за борт. Огромное лицо арабской ведуньи выплыло из этой суеты и подмигнуло.
-Остров Эдем. Один раз в тысячелетие. Ключи от каменного сейфа. Мои черепашки открывают замки. Все, даже от каменного ларца. Пора просыпаться, Защитница света. Ты- избранная.
Снова замелькали люди с факелами. Корабль затрясло. Что-то гигантское было впереди, оно надвигалось на корабль.  Послышался жуткий скрежет металла о камни, оглушительные крики людей, плач детей, завывание ветра, шум моря. Что-то жуткое навалилось на Сашу и потащило ее по ступенькам. Все тело было словно парализовано нестерпимой болью. А потом наступили тишина и тьма...
Глава 5

Эдемские рощи.

Саша очнулась уже на улице. Ее везли в тележке. Рядом был еще кто-то. Девочка приоткрыла глаза: парень в цветастых шортах.
-Ромка, - догадалась она. – Значит, и остальные где-то здесь.
Саша прислушалась. Люди в черных одеждах тащили телеги, груженные барахлом и людьми. Сильный ветер трепал их одежды. Ливень водопадом лил с небес. А где–то там, недалеко от берега, лежали останки корабля.
-Что же случилось? Неужели корабль наскочил на мель? Это с колдуном-то на борту? Старик явно переусердствовал с погодой, - думала Саша, прикрыв глаза и боясь выдать, что она уже пришла в себя.
Свою ношу моряки сбросили возле пещеры. Рядом натянули что-то наподобие палатки.
Сашу и остальных детей занесли в пещеру и наручниками приковали к стене, вход занавесили черной тряпкой. Сами же моряки еще долго ходили взад-вперед под струями дождя, ругаясь самыми нецензурными словами разных народов.
Ребята стали приходить в себя, подавая признаки жизни стонами и вздохами. Где-то рядом закашлялась девочка.
-Мотя! – тихонечко позвала Саша.
-Сашка, это ты? Где ты была все это время? – Андрюшкин голос раздался совсем рядом и эхом разнесся по пещере.
-Я пряталась, пыталась найти вас и помочь. Но они схватили меня. А где Мотя?
-Ей совсем плохо. Ее принесли в каюту чуть живую. Она так и не пришла в сознание.
-Лера, это ты?
-Да, Саш, мы все здесь. Они нас хотят на рынке продать.
-Я знаю. Корабль направлялся в Иран. Но что случилось? Почему мы здесь?
-А ты разве ничего не знаешь? – удивилась Вита. – Мы наткнулись на остров, который возник прямо из-под воды!
-Рифы? Но они не выныривают! – возразил Андрей. – Просто капитан что-то напутал с картой. Но такой огромный остров было грех не заметить! А мы налетели на него прямо со всей дури! Ну и тряхануло же нас!
-Не то слово! Ужас, что было!
-Вы говорите, что остров большой?
-Ну, мне так показалось. Там гор много, пальмы кругом. А вообще темно, почти ничего не видно.
-Точно! Горы есть. Я тоже их заметил.
-Замечательно. Пора нам отсюда выбираться. В пещеру однозначно теперь до утра никто не сунется. Им и без нас работы много.
-Но мы же прикованы цепями! Да еще и в наручниках! – возразил Ромка, погремев для подтверждения слов цепями.
Сашины руки по-прежнему были в драконьих толстых перчатках. В них трудновато было взять одну из черепашек браслета и вставить в замочную скважину наручников. Девочке пришлось поковыряться почти час, громыхая цепями и действуя всем на нервы, прежде чем раздался долгожданный щелчок.
-Получилось! Спасибо тебе старая ведунья!
-Что? Что получилось?- не понял Ромка.
-Я открыла наручники! Старая женщина подарила мне браслет с отмычками. Сейчас я всех вас освобожу! – пообещала Саша, снимая с рук шершавые перчатки.
-С каких это пор старухи отмычки раздают? – не понял Ромка.
-С тех самых! А теперь прошу всех закрыть глаза.
-Зачем? Тут и так ничего не видно. Или тебя догола раздели? Тогда я тем более не закрою, - заартачился Ромка.
-Делай, что тебе говорят! – велела Лера и пихнула парня в бок.
-Все готовы? А теперь не двигайтесь и не вздумайте открыть глаза! «Оп»! – яркая молния пронзила воздух, браслеты наручников с шумом упали на пол. – Все! Теперь надо выбраться из пещеры.
-Что?! Я свободен! Ура! Сашка, как ты это сделала?
-Да тихо ты! Уже соскучился по цепям? «Актинос», - голубой огонек зажегся на ладони девочки и осветил мягким светом пещеру. Ребята представляли собой жалкое зрелище: в изорванной одежде, грязные, мокрые, замученные. А в глубине лежали на полу три девочки.
-Что это? – шепотом спросила Лера, с ужасом глядя на пляшущий огонек.
-Так, старый фокус. Мы должны все собраться в кучку. Главное- не торопиться и не выдать себя. Сейчас я выйду на улицу и разузнаю обстановку. А вы ждите меня здесь. Да, и еще. Не плохо было бы привести в чувство девочек. Или придется тащить их на себе. Все, я пошла. «Ренинг Эффектус», - огонек моргнул и погас, снова отдавая пещеру во власть мрака. – Сидите тихо. Я скоро.
-Сашка! Подожди! Я пойду с тобой, - твердо заявил Ромка.
-Лучше оставайся здесь.
-Но вдруг тебе понадобится мужская сила?
-Ромка, не смеши мои коленки! Будь паинькой, оставайся в пещере. Все. Пожелайте мне удачи.
Саша надела шапку-исчезалку и вынырнула из-под черной занавески на улицу под проливной дождь. Люди в черном по-прежнему носились по берегу. Старик Мишель стоял на огромном черном валуне и пытался магией утихомирить разыгравшуюся по его вине стихию.
Девочка осторожно пробралась мимо палатки, залежей рухляди с корабля и тележек, на которых перевезли сюда детей. Теперь ее задачей было осмотреть остров и найти укромное и безопасное местечко, куда можно было бы переправить детей. Ну а дальше – только надежда на появление птиц. Единственным средством связи на острове мог бы стать птичий почтальон, если, конечно, здесь вообще водились птицы.
Все тело по-прежнему ныло. Вероятно, Мишель боялся, что Саша очнется раньше времени, и наложил на нее какое-то заклинание. Но зачем? Ведь он дал ей время подумать. Или это была лишь уловка?
-Подумаю об этом потом.
Впереди были пальмы, песчаные дорожки, мягкая трава. Складывалось впечатление, что остров принадлежал какому – то богатею, превратившему земельные угодья в  роскошный парк. Только вот виллы нигде не было видно. Да и заборов, поля для гольфа или тенниса, тоже не наблюдалось. Но то, что здесь на славу потрудился опытный дотошный садовник, сомнений не возникало. Впереди возвышалась еще одна гора. Небольшой уступ мог бы послужить неплохим временным убежищем.
Неожиданно небо рассекли яркие молнии и осветили небо так сильно, что Саша смогла рассмотреть три черные странные точки в небе.
-Самолеты? Странно, - девочка зачарованно стала следить за траекторией полета летающих объектов. Черные точки становились все крупнее и отчетливее. Новые молнии высвечивали их все отчетливее. Еще минута, другая, и три точки превратились в трех мальчишек, оседлавших метлы.
-Что? Не может быть! Наверняка, старик вызвал еще колдунов! Они уже заметили мое исчезновение! Что же будет с ребятами? Лучше сразу сдаться. Иначе дети живыми с этого острова не уйдет.
Саша вышла из-под укрытия. Трое волшебников сделали круг над девочкой и приземлились. Какова же была радость Александры, когда перед ней возникли Кешка, Гешка и Аркашка – ее лицейские друзья!
-Мальчишки! Как вы здесь оказались? – Саша была так счастлива, что готова была петь от счастья. Она обняла их всех разом: близнецов, мокрых, с взъерошенными волосами, в желтых футболках и сырых джинсах, Аркашку, такого важного, в белой рубашке и в черной мантии. Под мышкой у него был ноутбук, с которым он никогда не расставался.
-А мы к тебе на выручку.
-Но как? Как вы узнали, что я в беде?
-Ну, об этом по всем каналам телевидения передавали. И в Интернете была информация, - пояснил Аркашка.
-Даже в газетах было. Двадцать детей погибло во время шторма. Вас уже похоронили.
-Как похоронили? – не поняла Саша.
-Обыкновенно. Тела не найдены, но официально объявили о вашей гибели. У нас там все так рыдали! Даже Фео слезу пустила. А Ульянка и вовсе в истерике каталась. Еще бы! Избранница света, победившая черную секту Наставника, да и его самого, погибла из-за сильного шторма! Только Максим в эту чушь не верил с самого начала. Он – то нас к тебе и отправил. Внеочередное собрание провел рыцарей круглого ковра. Мы сперва не поверили, но он нам кулон с кристаллом показал.  А после точно назвал координаты, где тебя искать, - пояснил Аркашка.
-А что же он сам не прилетел?
-Он не мог. Ему пока нельзя. Да и тренировки у него.
-Максим болен?
-Нет. Не то чтобы. Ладно, ему там переливание крови делают. Длинная история. Потом сама у него спросишь. Вот, садись на метлу, надо отсюда выбираться, - Гешка вытащил из кармана миниатюрную метлу – трансформер.
-Подождите, вы самого главного не знаете! Мы не можем просто так улететь. Ребятам нужна наша помощь, - и Саша вкратце рассказала о капитане и его команде, о ребятах, взятых в плен, о Наставнике и зеркале, об алмазе и пророчестве, о разрушенной реальности и о том, что девятнадцать детей дожидаются ее сейчас в темной пещере.
-Ладно, будем спасать, - подытожил Кешка.
Четверо друзей стали медленно пробираться к лагерю моряков.
-Странный остров. Ребята сказали, что он словно вырос на пути корабля. Здесь все так ухожено, - шепотом сказала Саша.
-Так ты ничего не знаешь?  - удивился Гешка. – Эдем!
-Эдем?
-Рай на земле. Эдемский сад. В справочнике сказано, что раньше на нем жили люди. Но они нарушили запрет Создателя, съели запретный плод. Создатель разгневался и изгнал всех людей из сада, а сам Эдем погрузил под воду. Но раз в тысячу лет остров поднимается из-под толщи воды наверх, чтобы напомнить людям, чего они были лишены из-за непослушания.
-Но это же всего лишь миф, библейская история! – возразила Саша.
-Многие и во всемирный потом не верили. Но даже ученые простых доказали, что такой факт имел место. Так почему же ты не веришь в Эдем?
-Тогда почему Эдема нет ни на одной карте?
-Есть. Но, правда, той карте уже тысяча лет. А на новых, понятное дело, нет. Островок выныривает всего на двое суток и снова уходит под воду. Поди, обнаружь такой! – пояснил Гешка.
-И откуда ты все знаешь? – удивилась Саша.
-Да ладно! Просто когда нам Макс место на карте показал, Аркашка по компьютеру определил координаты. Оказалось что это посреди Персидского залива. Мы подумали, что ты на каком-нибудь корабле. А потом выплыла легенда об Эдеме. Вот тут-то мы и капнули глубже! – выдал брата Кешка.
-Мог бы и промолчать, - с упреком сказал Гешка, отворачиваясь от близнеца.
-Потом выяснять отношения будете. У меня тут есть карта острова. Правда, она тысячелетней давности, но не думаю, что здесь что-то изменилось. Давайте сразу определимся, куда ребят перетаскивать будем.  А вторым пунктом по плану будет способ перелета. Мы-то только одну метлу прихватили, для тебя. Есть еще немного порошка фей из личного запаса Максима. Но его тоже не хватит на девятнадцать человек.
Аркашка открыл ноутбук. Ребята окружили его, пытаясь тоже рассмотреть карту таинственного острова.
Там было выведено каждое деревце, каждый кустик. Даже фонтанчики были нарисованы.
-Интересно, кто тот таинственный скульптор, что создал все эти статуи, выложил фонтаны, арки, резные скамеечки и ажурные заборчики? – Кешка с нескрываемым любопытством рассматривал монитор ноутбука.
-Ребята! А это какой – то храм! Вот здесь, в самом центре! Может, попробуем пока перетащить ребят туда? – предложила Саша, показывая пальцем на экран.
-Санек, пальцем не тыкай, - ревностно заявил Аркашка, тут же извлекая тряпочку и протирая монитор.
-Подумаешь! Он и так весь дождем залит.
-А идея неплохая. Можно попробовать, - согласился Гешка.
-Ладно. А теперь пойдем к лагерю. Я буду по одному выводить пленников, Гешка, ты их будешь встречать и объяснять план, Аркашка, вы по пять человек будешь переправлять их к храму.
-Санек, а я?
-Кешка, а у тебя самая ответственная роль: ты будешь стоять на стреме. В случае опасности дашь мне сигнал.
-А что тогда делать? Ну, если нас обнаружат пираты?
-Будем импровизировать. Насколько я поняла, тут все моряки из простых. Колдун только один – Мишель, ученик Наставника.
-Санек, а может, общими усилиями прекратим этот водопад? Уж очень сыро, - пожаловался Кешка.
-Ни за что! Он наш помощник.
-Как это?
-Пираты теперь и носа не покажут из-за дождя, будут пить свой ром и греться у костра в палатке. К тому же шума никто из них не услышит. Дождь грохочет так, что можно целую армию у них под носом провести. Да к тому же из-за дождика видимость ужасная.
-А Санек права, - похвалил Аркашка, кутаясь в мокрый плащ.
-Все, пошли.
Волшебники тихо пробрались к лагерю. Кешка и Саша подошли к пещере, где за черной занавеской были ребята. Саша вошла во внутрь. Девчонки тихо хныкали, отчаявшись дождаться помощи и полагая, что Сашу давно схватили и убили. Мальчишки просто молчали. В самом дальнем углу пещеры беззвучно рыдала Матильда. Голос ее давно охрип. Ее всю трясло.
Саша, отодвинув занавес, впустила новый холод. Дети притихли. Из-за темноты они не знали, чего ожидать.
-Это я, Саша. Все в порядке. Сейчас я буду вас выводить отсюда по одному. Вас встретят мальчишки. Они прилетели к нам на помощь.
-Как прилетели? – удивилась Лера.
-Все вопросы потом. У нас мало времени. Девчонки пойдут первыми, - распорядилась Саша.
-Это еще почему? – возмутился Ромка.
-Я же сказала: все вопросы потом. Лера, пошли.
Девочка послушно встала с места и направилась к выходу. Но тут вдруг сознание и голос вернулись к мадмуазель Ивановой. Визжа, расталкивая всех, наскакивая на ребят, Мотя, словно разъяренный танк, набросилась на Сашу.
-Как? Почему Лерка! Кто твоя сестра? Я!!!!! Ты обязана мне помочь! Нахалка! Так–то ты любишь меня? А между прочим я старшая! Ты должна меня слушаться!
-Лера, выходи. Слева от входа стоит мальчик. Он уже ждет тебя. Только тихо. Делай все, как тебе скажут.
-Хорошо. Спасибо, что помогаешь нам, - Лера выскользнула из-под занавеса. Кешка тут же направил девочку дальше по эстафете к Гешке и Аркашке.
Мотя продолжала орать и кидаться.
-Лучше уведите ее. Она всех пиратов перебудит! То лежала, умирала, стонала тут. А теперь на тебе, очухалась, - прокомментировал Ромка.
-Хорошо. Мотя, успокойся. Сейчас мы все уйдем отсюда. Я лично позабочусь о тебе. Но я не могу позволить тебе уйти, пока ты не придешь в себя, не успокоишься. Мы не должны выдать себя.
-Что?! Командовать мной? Да кто ты такая?!
-Так, понятно. Excuse me, you can go outside. You meet boy in left side. Go with him.
-O. K. Thanks, - черноволосая англичанка выскользнула из пещеры.
-Что?! Иностранцев вперед?!- взревела Мотя с новой силой.
-Я же сказал: пока не успокоишься, будешь сидеть здесь.
Саша сдержала слово: вслед за черноволосой англичанкой она пропустила еще трех немцев и англичанина. Только после этого Мотя поверила сестре и начала затихать.
К тому моменту, как Матильдочка окончательно взяла себя в руки, в пещере оставались только Ромка, Андрюшка, Ренат, Федя, Степа и Юрка.
-Так, теперь, Мотенька, твоя очередь. А вела бы себя сразу нормально, давно была бы далеко отсюда.
Мотя выбралась наружу и повернула направо и побрела напрямик к лагерю. Кешка сразу заметил девчонку. Потихоньку он скользнул за ней. Еще мгновение и девица нарвалась прямехонько на пирата, вышедшего по нужде на воздух. Но Кешка вовремя схватил Мотю и потащил в сторону, зажав красотке рот.
-Спокойно, Маша, я Дубровский. Бить не буду. Целовать тоже, и не проси.
Мотька только замычала в ответ баском не доеной Буренки. Но и этого оказалось достаточно, чтобы пират начал озираться. Но тут выручил раскат грома, заглушив все другие звуки.
-Скорее, крошка, пока молния не осветила нас.
Мотька послушно потащилась за Кешкой. А там за поворотом уже ждал их Гешка.
-Ну, где вы там застряли!
-Да вот иностранка попалась непонятливая. Чуть сама на заклание к капитану не явилась. Вовремя я ее развернул!
-Да не иностранка я!
-А чего же тогда направо потопала? Или Санек чего не так объяснила?
-И нечего на меня кричать! Я –Матильда Иванова! А не какая – то там вам!
-Иванова? Стоп. Не ты ли Сашке сестрой приходишься? Не настоящей, конечно, но все равно?- спросил Кешка.
-Как это не настоящей? Что за чушь? Ну и дружки же у нашей Сашки!
-Ладно, пошли. Кешка, я уже набрал пять человек. Аркашка сразу восьмерых повел. А я сначала этих отведу. Так что пока подожди ребят выводить. Жди Аркашку.
-Хорошо. Пойду Санька предупрежу, - Кешка вернулся к пещере.
Ровно через час вернулся Аркашка. Кешка же остался с уже переправленными ребятами в храме.   Последнюю партию уводили  на рассвете. Дождь начал затихать. Но где-то вдалеке по-прежнему сверкала молния, хотя раскаты грома были почти не слышны. До храма добрались без приключений.
-Как есть хочется, - заныл Ромка. –Знал бы, вчера наелся до отвала.
Не успел он закончить последние слова, как тут же перед ним возник стол, наполненный фруктами, напитками и аппетитными булочками.
-Ого! Это что еще такое? – удивился парень, с опаской косясь на кушанья.
-Эдем, - пояснил Гешка. – Нашим предкам здесь жилось расчудесно.
-А есть – то можно? Не отравлено?
-Думаю, можно.
-Выходит, все условия были для них созданы, и чего они к этим яблокам познания прицепились? – Кешка замотал головой. – И не понимаю я их. Вот дурни были.
-По легенде они ходили голышом и были тупы, - вставила словечко Саша.
-А ты-то откуда знаешь?
-Я тут на досуге читать научилась, - огрызнулась Саша. – Ого, а там персики! Ой, а тут бананы!
-Думаю, лучше ничего не трогать. Кушать будем только то, что на подносах, - предложил Аркашка.
-Разумно, - оценила Александра.
Перекусив, ребята двинулись дальше. Скоро перед ними предстал храм. Он был создан словно из воздушного, но прочного материала: ажурный, легкий, но крепкий, куполообразный потолок держался на руках семи атлантов, обвитых лианами. Но внутри было тепло, сухо, словно за каменными стенами. Вокруг были статуи ангелов с горнами в руках. Посреди храма уже стояло несколько больших подносов, наполненных едой. Дети с жадностью уплетали угощение.  По мозаичному полу разгуливали птицы, напоминающие павлинов, но их оперение было розово-голубым, а хохолки пышными и белоснежными. Иногда птицы запрокидывали головы назад и пели так нежно, так красиво, что хотелось слушать их бесконечно.
-Вот оно, райское пение, - со вздохом сказал Кешка и засунул в рот большую виноградину.
-Все замечательно, но вы не забыли, что остров к вечеру уйдет под воду? – напомнил Аркашка.
-И что будем делать? – испуганно спросил Кешка и тут же закашлялся подавившись ягодой.
-Надо думать, - отозвался Гешка и сильно хлопнул брата по спине.
-Санек, а может, феникса вызовешь? Он, вроде как, любые тяжести перетаскивать может? – предложил Аркашка.
-Да, любые. Только как, по вашему, я сразу девятнадцать человек подниму? В мешке, что ли? Только у нас и мешка нет, и даже лавки, чтобы всех посадить.
-Представляю себе картину: сидят простые на лавке, ножками машут, а сверху наша Санька! Вот смех!
-Кешка, смотри снова не подавись. Так, Кешка и Гешка, вы остаетесь в лагере за главных. Если что, уводите ребят к горам. Мы же с Сашкой пойдем обстановку изучать. Может быть, к вечеру и придумаем, как вывозить простых будем. Санек, пошли.
- Лучше я с Сашкой пойду, а ты сам вон ту истеричку успокаивай! – Кешка надул щеки и потер курносый нос.
-Все, счастливо оставаться, - Аркашка, взяв Сашу за руку, потянул ее за собой.
-Сашка! Стой! Куда это ты направляешься? Я с тобой! И не смей возражать! Иначе такой визг подниму, все птички сдохнут! – заявила Мотя, увидев, что сестра собралась уйти из храма. – Что, это твой новый ухажер?  Меня Матильдой зовут, а ты кто?
-Аркадий.
-Ой, какой у тебя наряд забавный. Ты к нам прямо с карнавала?
-Санек, если она не заткнется, я ее заколдую!
-Мотенька, можешь идти с нами. Только умоляю: молчи!!!
Мотька, не привыкшая к крикам в свой адрес, тут же заткнулась, но от своей идеи сопровождать парочку не отказалась.
Дождь совсем закончился, снова подул теплый ветерок, солнышко трудолюбиво принялось высушивать райский островок. Зеленый сад радовал своей ухоженностью. Цветущие магнолии,  благоухающие олеандры,  диковинные цветы, дорожки посыпанные мелкими переливающимися камушками, фонтаны, статуи из прозрачного материала, раскрашенные неизвестными красками, скамеечки, ажурные зеленые беседки, - все было безупречно и великолепно. Важно распевала свои песни птица – гамаюн, изредка прерываясь, чтобы почистить свои и без того безупречные перышки.  В самом центре эдемского сада росло дерево с листьями как у клена, плодами, как у яблони, только мелкими, собранными в гроздь, как у винограда.
-Вот оно! Древо познания! – воскликнул Аркашка, сам до конца не веря своей догадке. – Теперь понятно, почему в одних легендах говорилось о винограде, а в других – о яблоне.
-Древо познания? А что это такое? – Мотя с любопытством рассматривала деревце. – А его есть можно?
-Ну и плотоядные же у тебя мысли! Перед тобой воплощение мифа! А ты только о еде думаешь! – упрекнул Мотю Аркашка.
-Стоп, чего–то не хватает. А! Вспомнила! Тут же должен быть змей-искуситель! Он-то и уговорил Еву яблоко съесть, а она потом еще и Адаму дала покушать. Доброй была, наивной. Не понимаю, за что ее-то Создатель прогнал?
-Юные наследники Адама и Евы? Добро пожаловать! – из-под кроны древа высунулась голова огромного удава. Мотька взвизгнула и брякнулась в обморок. Саша и Аркашка остались стоять на месте, открыв от неожиданности рты. Змей был весьма доволен произведенным эффектом. – Не хотите ли отведать райских плодов? Один надкус, и перед вами откроются такие тайны, о которых вы и понятия не имеете! Стоп, а почему вы не нагие?
-Все просто, наши предки уже вкусили запретный плод и обрели знания. А потом передали все своим потомкам. Так  что ничего нового мы не узнаем, а значит и Создатель на нас не рассердится. Более того, если мы скушаем плод, то хуже нам уже не будет. Все равно Эдем к вечеру утонет, а мы будем, так сказать, изгнаны из земного рая, - заявил Аркашка, сделав весьма умное лицо.
-Ладно, сдаюсь. Можете есть. Но зато тот, кто отведает плод, будет говорить только правду в течение всего процесса переваривания, - заметил змей.
-Ого! Вы знакомы с устройством человека?
-Потомок Адама забыл, что я лично наблюдал за созданием первого человека?  Мне ли не знать все ваши премудрости и самые болевые точки! А теперь скорее рвите плоды! Ну же!
Аркашка было уже потянулся за виноградным яблоком, но был вовремя остановлен Сашей.
-Подожди, зачем это вам понадобилось, чтобы мы именно сорвали плод? Тут же полно на земле валяется спелых яблок. Почему бы нам их не взять?
-Нет-нет! Они уже упали, измазались. А тут растут чистенькие, ухоженные, красивые! Угощайтесь детки, - былой самоуверенности в шипении змея уже не слышалось. Саша сразу поняла, что попала в точку.
-Нам пора. Пока мы тут лясы точим, время уходит, - подняв несколько яблок с земли, она  положила их  в карман шорт. Привычными хлопками по щекам  Александра вернула Мотю из небытия.
-Что, уже утро? Где я?
-В Раю! Пошли, сестричка, - Саша помогла Матильде подняться с зеленой травки. Змей-искуситель  недовольно прошипел и  снова вернулся на насиженное место в кроне дерева.
Недалеко от того места, где росло легендарное древо, была разбита лужайка. Табун диких пегасов паслось там. Штук тридцать белоснежных красавцев с серебряными гривами изящно выгибали шеи и щепали зелень. Их огромные крылья были сложены по бокам. Несколько молодых пегасов гонялись друг за другом, изредка расправляя крылья, отрываясь от земли и снова возвращаясь на твердую землю. Это было завораживающим зрелищем. Саша и Аркадий не могли глаз оторвать от такой сказочной красоты. Только Мотя не могла понять, на что это уставились ее сопровожатые.
-Вы чего? Травку не видели никогда?
-Пегасы, - шепотом отозвалась Саша.
-Кто?
-Пегасы. Тихо. Не спугни, - цыкнул на Мотю Аркадий.
-Где? – пухлая красотка стала озираться по сторонам, пытаясь найти то, о чем ей говорят.
-Стой смирно. Все равно ничего не увидишь. Глаза простых не могут увидеть волшебных животных.
-А как же сказки о драконах?
-Санек, все волшебные сказки далеко не вымысел. Их волшебники для предостережения рассказывали. Ведь раньше дракончики могли жить где угодно. Дикие были. Часто поджоги устраивали, людей воровали. А сейчас они только в зоопарках остались, да в частных зверинцах. Некоторых экземпляров обучили даже в упряжке летать. Да ты, поди, и сама их в Китеже видела.
-Да, было дело, - подтвердила Саша. – Я, кажется, кое-что придумала. Стойте здесь, не вздумайте идти за мной или мешать. Если все получится, скоро мы уже сможем быть дома.
-Ты чего придумала? Уж не заняться ли объездкой пегасов? Они же тебя враз с землей сравняют! Они  дикие!
-Я сказала: не мешайте! – Саша осторожно направилась к табуну. Что произошло дальше, не смог объяснить в последствии даже Аркашка.
Волшебница шла на цыпочках, останавливаясь каждый раз, прежде чем сделать следующий. Главарь табуна заметил чужаков, серебристо заржал и фыркнул. Другие пегасы сразу насторожились, перестав щипать траву и повернув головы.
-Я ваш друг! Мне нужна помощь, - сказала Саша, только Аркашке и Моте показалось, что девочка перегрелась на солнышке, отчего начала ржать, как лошадь. Особенно было дико поведение сестры для Моти: она вообще не видела пегасов.
-Что нужно тебе от вольных пегасов?
-Мы пришли с миром и не по своей воле. Злые пираты привезли меня и моих друзей на остров. Теперь мы должны покинуть его. Но сами мы не умеем летать так же, как вы.
-Кто научил тебя говорить как пегасы?
-У меня дар понимать животных. Моя мама была лунной ведьмой и обладала такой же способностью.
-Волшебница?
-Да.
-Тогда ты должна знать способ, как покинуть остров.
-Да, но с нами девятнадцать простых. Мы только начали обучаться волшебству и не знаем как перенести их через залив. Помогите нам.
-Я должен спросить свой табун. Ждите. Вечером я сам найду вас.
-Но вечером остров начнет погружаться под воду!
-Вечером я сообщу о решении вольного табуна, - вожак мотнул нетерпеливо гривой, показывая, что разговор окончен. Саша осторожно отошла от него.
-Ну что?  Чего добилась своим кривлянием? – спросил Аркашка.
-Вожак сказал, что возможно вечером он поможет нам перелететь залив.
-Это он сам тебе сказал, или ты научилась понимать его ржание? – с насмешкой спросил Аркашка.
-Он сказал, что сам найдет нас и объявит о решении табуна. А сейчас нам надо возвращаться к храму.
-Интересно, на каком факультативе обучают языку пегасов?
Мотя на этот раз молчала, чувствуя себя полной кретинкой. 
Примерно через пару часов ребята вернулись к храму, то там никого не оказалось. На мраморном полу валялась цветастая  ткань – выдранный кусок шорт Ромки, несколько лиан с Атлантов были сорваны, одна из статуй перевернута. На лицо были следы борьбы. В сторону моря прямо через кусты  тоже были видны следы, оставленные полчищем народа.
-Сашка! Их опять схватили! – беспомощно взвизгнула Мотя.
-Тихо. Сейчас главное не паниковать. Аркашка, ты останься с Мотей. Я сама найду ребят.
-Лучше это сделаю я. В конце концов, кто здесь мужчина?
-Успокойся, мужчина.  У меня шапка-исчезалка имеется. Так что меня им обнаружить будет трудновато. Все, пожелайте мне удачи.
Мотя пыталась что-то возразить, но едва успела открыть рот, как Саша растворилась в воздухе. Девица Иванова так и осталась стоять с открытым ртом, что в последнее время стало входить у нее в привычку.
Александра без труда нашла место, куда увели детей. Она прокралась к новой стоянке пиратов как можно ближе. Люди в черных одеждах стояли стеной возле палатки, где лежали связанные пленники. Неожиданно Саша услышала хруст ветки за спиной. Она обернулась. Из-за кустов высунулась стриженая ежиком белобрысая голова Кешки и тут же исчезла.
-Значит, Кешка на свободе. Это облегчит задачу, - Саша осторожно подошла к кустам и заглянула за них. Оба близнеца тихо сидели в зарослях и обсуждали план действий. – Ребята, извините, что нарушаю ваше уединение, но мне очень интересно знать, что произошло, - прошептала она в самое ухо Гешки. Тот с перепугу вздрогнул и икнул.
-Кто здесь?
-Саша. Ой, совсем забыла, на мне шапка-исчезалка. Я же вам про нее уже рассказывала.
-Предупреждать надо, так и заикой стать недолго. Вся еда, что на подносах была, нашпигована каким-то наркотиком. От нее все стали веселые, беззаботные, песни орать начали, такой шум подняли, наверное, и Эмиратах слышно было. Мы пытались народ остепенить. Но куда там. Наши пра-пра-пра-пра-пра оттого и счастливы были, что кайф ловили постоянно. А виноградные яблоки, скорее всего, отрезвляюще действуют. Ничего, проспятся ребята, к утру будут как новенькие. Им изрядно досталось. Хороший отдых за собственные денежки, нечего сказать!
-До утра?! К вечеру остров будет под водой! Ты забыл?
-Ну, не знаю. Мы пока здесь сидели, человек тридцать пиратов насчитали. Разве мы сможем справиться с такой шайкой головорезов?
-Ладно. Можете и дальше прохлаждаться, а я буду действовать.
Рядом с Гешкой и Кешкой заскрипели камушки: Саша пошла осуществлять свой замысел.
-Завалится! – предположил Гешка.
-Точно.
Саша старалась ступать как можно тише. Прямо у нее на пути стояли двое пиратов. По их виду не сложно было догадаться, что и они стали жертвами наркотика. Видно и их настигли угощения Эдема. Такое обстоятельство весьма порадовало Сашу. Еще несколько пиратов уже и стоять не могли, а просто резвились на лужайке, распевая арабские мотивы. Возле самой палатки, где, по словам Гешки и Кешки, были пленные, отдыхало на травке трое человек в черных одеждах. Райское блаженство было нарисовано на их физиономиях. Так что Саша прошла к палатке беспрепятственно. Только капитана нигде не было видно. Именно его и опасалась девочка. Она уже догадалась, что на волшебников наркотик не действует. А значит, и старый Мишель сейчас готовит для Саши изощренную ловушку. Юная волшебница набралась смелости и подошла к одному из поющих пиратов.
-Доложи, где твой капитан! – рявкнула она ему в самое ухо.
-В палатке! Ждет прибытия девчонки в розовых шортах! – отрапортовал тот и снова затянул веселую песенку на арабском.
-Все понятно, тогда мы пойдем другим путем, - подумала она. – Доложи, где находится место отдыха капитана!
Мужичка слегка передернуло, он споткнулся на полуслове и закашлялся, однако приказ выполнил: показал рукой на шалаш из пальмовых листьев. Туда и направилась Саша, в расчете на то, что получится выманить Мишеля из палатки. Ну и погром же она учинила там! Затея сработала: на шум, устроенный девочкой, смог отреагировать только трезвый капитан. Он тут же притащился в свое убежище и первым делом проверил зеркало. Саша пыталась разбить его, не срывая черную ткань, но смогла только сделать несколько солидных трещин на его поверхности. Пока Мишель приводил в порядок все свои пузырьки, кристаллики, амулетики, произносил оправдательную речь перед Наставником, Саша уже перетаскивала ребят из палатки в кусты к Гешке и Кешке с помощью тележки, а те в свою очередь складывали деток штабелями. Когда же очумевшие от наркотика пираты увидели зрелищное перемещение  пленников, между ними завязался спор: по настоящему это или им просто мерещится от переедания. В итоге завязалась потасовка. Саша не устояла перед соблазном и со всей силы пнула ногой одного увесистого детину в мягкое место. Тот развернулся и, не увидев виновника, заехал по голове первому же подвернувшемуся под руку сотоварищу. Потасовка превратилась в жуткую драку с применением холодного оружия.
Когда все ребята оказались в относительно безопасном месте, наступил вечер. Где-то совсем рядом слышался плеск воды: остров погружался под воду. Саша сильно нервничала, ожидая решения пегасов. Только на них она возлагала надежду на спасение.
Ребята начали понемногу приходить в себя. Но не только к ним возвращалось осознание реальности: пираты  просыпались. Мишель метал синие молнии, пытаясь расшевелить своих подчиненных:
-Надо срочно найти маленьких ублюдков! Они где-то рядом! Они не могли далеко уйти! Девчонка слишком мала, чтобы унести всех с острова! Если только не догадается вызвать феникса, но его волшебство я учуял бы за тысячу метров! Остров так мал, что мелким поганцам не спрятаться от меня! А ну вставайте! Вы, лоботрясы дубинноголовые! Кому говорят!
Неожиданно на темнеющем фоне неба возникло несколько белоснежных, искрящихся, словно только что выпавший снег, пегасов. Они закружили над лагерем  легким серебристым вихрем.
-Мы спасены! Они согласились!!!!!
-Санек, а как у тебя получилось? Или таким приемам на тренировках обучают? Только я слышал, что многим опытным игрокам и то бывает очень трудно приручить одно дикого пегаса, а тут целый табун! – удивился Гешка.
-Я слово волшебное знаю: пожалуйста!
-О чем это вы? – полусонным голом спросила Лера.
-Так, ни о чем. Стоп! Но ребята не видят их! Как же они будут сидеть на пегасах? – опомнилась Саша.
-Pegases! – неожиданно воскликнула черноволосая девочка, задрав вверх голову.
-Она видит? Эта девочка волшебница? – удивилась Саша.
-Нет. Она из простых. Некоторые дети способны видеть то, чего не доступно глазу других. Маленькая  англичанка не разучилась верить в волшебные сказки. А потому ей доступны чудеса, она может видеть драконов, единорогов, кентавров, эльфов, гномов. Но вряд ли ее рассказам верят. Однажды и она перестанет верить, вырастит и станет самой обыкновенной занудливой домохозяйкой.
-Жаль. Но как же остальные?
-О! Не переживай! Все они думают, что слишком взрослые, чтобы верить в такую ерунду, как магия. Мы их приклеим! Мы тут недавно решили подшутить над старшей сестричкой, приклеили ее к стулу. Вот смех был. Потом еле отцепили!  Хорошо, что позаботились открепительное заклинание вызубрить! Ох, и досталось нам от родителей на орехи!
-Супер! Будем действовать! Как только первый пегас приземлится, будем приклеивать, - едва Саша произнесла последнее слово, как первый пегас спустился к зарослям жасмина,  в середине которых спрятались детки. Гешка и Кешка лихо усадили Виту на круп жеребца.
-«Агглютинус»! – воскликнул Гешка и выпустил пучок синих молний. Тут же Вита буквально приросла к телу пегаса. Красавец расправил крылья и вспорхнул вверх почти без разбежки. Тут же на место первого пегаса приземлился второй.  Кешка и Саша усаживали девчонок, а Гешка говорил заклинание. Скоро двенадцать пегасов уже кружило в небе. Такое чудо не могло ускользнуть от пиратов: поднимающиеся по воздуху в небо по очереди девчонки словно ведьмы из сказки с визгом закружились в дивном хороводе. Только вот метел не было видно, впрочем, как и пегасов. Моряки мычали и тыкали в небо. Мишель тоже уставился туда, куда глазели его оболтусы. Только для него не было секретов воздушного шабаша. Он мог бы уже несколько раз уничтожить девчонок, но там были пегасы! Священные животные даже для черных магов. Стоит убить одного, и все пегасы мигов растерзают тебя и разнесут тело  по вселенной. Еще ни один человек не ушел безнаказанно за их убийство. Правда, за все время существования разума ни один маг не осмелился взметнуть молнию в священное животное.
Скоро еще несколько пегасов поднялось в небо с ношей. Пленники были в безопасности.
-Надо забрать Аркашку и Мотю! – напомнила Саша, лихо мчась на крупе белоснежного пегаса.
-Их уже забрали мои братья! Скоро вы встретитесь с ними! – отозвался жеребец.
Действительно, через пару минут из-за горы появились два пегаса. На их спинах были Аркашка с развивающимся плащом – мантией и Мотя, привязанная к коню лианами. Красотка уже не визжал и не пыталась вырвать серебристую гриву, но все же позволяла себе изредка одну вольность: тихо скулить. Где-то внизу в темноте вода поглощала райский островок, закрывая его тайны толстым слоем.
Пираты, придя в себя, мало верили в происходящее: зеленый остров тонул, словно дырявая шлюпка.  Народ вырубал в панике деревья, наспех перевязывал веревками и лианами, пытаясь хоть как-то спастись.
Только их капитан не поддался панике. Завернув получше зеркало, он произнес заклинание. Тут же зеркало словно свернулось, уменьшилось. А Мишель, положив его в карман оранжевой мантии, точно мальчишка, оседлавший игрушечного конька – палку, уселся на метлу и взлетел в воздух.
-Недолго гулять тебе на свободе, Александра Леви! – воскликнул старик и взметнул несколько синих молний туда, где недавно скрылись из виду бывшие пленники. Скоро и он исчез в черном небе.

Глава 6

Цирк уехал, клоуны остались.

Утренние новости потрясли весь мир радостными известиями: группа недавно без вести пропавших детей  была обнаружена на черноморском побережье в Ялте. Как они туда попали, так и осталось загадкой, так как чудом спасенные были без сознания, на вопросы путано рассказывали о райском острове и наркотиках на серебряных тарелочках.
Ребята сразу же стали известными, их приглашали на телевизионные программы, о них писали в  газетах, рассказывали по радио, показывали фотографии в утренних и вечерних новостях, ученые пытались определить, что же на самом деле случилось с детьми. За дело даже взялся один весьма известный гипнотизер Мишель Дюрли. Он провел сеансы почти со всеми детьми. Только одна девочка наотрез отказалась от посещения экстрасенса. Адвокаты, нанятые ее отцом, парировали все нападки прессы по этому  поводу, аргументируя свободой выбора каждого гражданина.
Только своей Хранительнице Саша рассказала все, что на самом деле произошло с ней и другими детьми за эти дни.
-Моя милая, неужели магразведчики особого подразделения обнаружили не всех заговорщиков? Да и как могло так случиться, что Всеволод Кадилани остался жив? Ты говоришь, Мишель Дюрли очень похож на капитана пиратов? Надо будет его проверить. Странно, что наши магодатчики не засекли появления Эдема. Видно, островок закрыт купол Создателя. Он – то и позволяет Эдему сохранять первозданную красоту. Интересно все же изучить кристаллы Старого Отшельника. Я раньше слышала об особой способности разбитых кристаллов передавать информацию на любом расстоянии. Но давно уже никто не видел таких. Видимо, Отшельник прихватил кристаллы из другого времени. Говорят, что в доисторические времена матери и жены давали такие кристаллы своим сыновьям и мужьям, когда те уходили на войну. Возможно, в будущем снова появятся такие кристаллы. Бедная моя, если бы только я смогла предотвратить твои испытания! И почему магический хрусталь не предрек мне опасность? – сетовала Хранительница.
-Наверное, Мишель заранее обо всем позаботился.
-Да, такое возможно.
-Тетя Ксения, а как там Макс? Ребята сказали, что ему делали переливание крови?
-Зря они тебе сказали об этом. Да, были кое-какие проблемы. Но сейчас он в порядке. Максимка гостит у Фео.  Вы ведь в последнее время часто общались. И в передряги с Наставником попали вместе. Не так ли?
-Мы друзья. Он не раз помогал мне. Мы вместе ходим на уроки к Отшельнику и на тренировки по поло. Иногда переписываемся.
-Да, да. Он говорил. Максимка стал очень скрытным. Странно, но это на него не похоже. После дня рождения он почти не выходит из комнаты. Разве что только бывает на тренировках. Запирается у себя и сидит по нескольку часов. Даже Фео ничего не рассказывает. А ведь они помолвлены. Мог бы хоть с ней поделиться. Пыталась его прозондировать. Но ты же знаешь, какая у него сильная блокировка. Сама его научила на свою седую голову.
-Странно.
-Вот и я про то же. На день рождения подарила ему мини лабораторию. На второй день он навестил своего знакомого в НИИ. Вот после и начались секреты. Я уж и с Аркадием говорила, и у Антона выпытывала, и у Вадима. Все только руками разводят.  Я видела, как Фео плакала. Раньше они с компанией каждый день гулять ходили, в кафе. А теперь Фео все одна. Они – прекрасная пара! Я даже мысли не допускаю, чтобы они расстались. Магическая помолвка – слишком сильный обряд, чтобы его нарушить. Сам старейшина рода скрепляет ее талисманами стихий. Но сейчас происходит что-то странное.  Может быть, ты сможешь поговорить с ним? Тебе он, наверняка, все расскажет. Еще эта болезнь его. Мы все так беспокоимся. Никто так и не понял, какое заклинание наложил на него Наставник. Такое ощущение, словно Максимка умер и снова возродился. Но так не бывает. У него то всплеск огромной энергии и он начинает всех удивлять. В игре ему нет равных. Его уже перевели из запаса в основной состав по пегасову поло! Его ведь пригласили играть за румынскую юниорскую сборную.  А то вдруг начинает задыхаться, как будто ему перекрыли кислород. Ты поговори с ним, Саша.
-Хорошо, я попробую, - пообещала Саша, задумавшись.
-Как бы Максимка чего плохого не задумал. Я уже начала жалеть, что подарила ему лабораторию. Ты точно ничего не знаешь? - Хранительница посмотрела на Сашу через очки в золотой оправе без дужек.
-Нет. Но если узнаю, то обещаю сразу же все рассказать. Я тоже волнуюсь за него. Тетя Ксения, почему вы не хотите мне рассказывать о болезни Максима? Это не опасно?
-Все будет хорошо. Сам старейшина занимается им.
-Можно мне навестить его? – неожиданно для самой себя спросила Саша.
-Не стоит. Лучше напиши ему письмо. Да. Так будет лучше. Только не расспрашивай Максимку о здоровье. Его это сильно раздражает.
-Хорошо. Я напишу ему. Сегодня же,– пообещала Саша.
-Вот и славно. Значит, мы договорились, Сашенька? Непременно спроси его о тайне, которую он скрывает. Да, ты не знаешь, кто такая Алекс?
 -Алекс?
-Да. Симпатичная такая девочка. Ее фотографию я видела на тумбочке у племянника. Странно, но кого-то она мне напоминает. Хотя ладно. Откуда ты ее можешь знать. Ну, так мы договорились на счет Максимки?
-Конечно. Тетя Ксения, вы обещали побывать вместе со мной в доме моих родителей, - напомнила Саша.
-О! Да! На следующей неделе мы обязательно там побываем. А сейчас мне надо возвращаться в Совет. Я сообщу тебе через Интернет о дне поездки. До встречи, моя дорогая.
Хранительница исчезла, оставив Сашу в размышлениях.
-Да, так будет лучше. Нельзя, чтобы Максим из-за болезни запирался в четырех стенах. Я все сделаю, чтобы он пошел на поправку, какой бы не была его болезнь, - сказала сама себе юная волшебница и открыла ноутбук. Так она и просидела до самого обеда, не написав Максиму ни слова. Для нее он был хорошим другом, а эта его странная история с тайной ставила ее в тупик. С одной стороны она пообещала все выведать и рассказать Хранительнице, а с другой стороны было подлостью тут же выкладывать тайну друга, предавая его, пусть даже во благо.
В дверь постучали. Не дожидаясь разрешения, в комнату на чердаке вбежала Матильдочка. После сеанса у гипнотизера она выглядела посвежевшей. Про минувшие события она говорила так, словно на самом деле ничего с ней не произошло. Папарацци уже успели немного охладеть к сенсации появления детей, семью Ивановых оставили в покое.
-Ты чего-то хотела?
-Да. Мы тут с Танечкой собрались в цирк сходить. Ленка тоже с нами хотела пойти. А сейчас позвонила. В общем, она не может. А билет мы уже купили. Сдавать неохота, а перед самым представлением обратно его уже все равно не возьмут. Так что можешь присоединиться к нам. Так что собирайся, пойдем смотреть на восточный цирк.
-Сестренка, ты еще не насмотрелась на арабов? Тебе не хватило приключений в Эмиратах?
-А что такого? Очень весело было. К тому же я теперь такая знаменитая стала! Просто зашибись! А загар какой! Танечка вся обзавидовалась! Ладно, одевайся, пошли, - не дожидаясь ответа, Матильдочка через две ступеньки запрыгала вниз, где ее уже ждала Танечка.
Цирк – действительно классное местечко с жутким запахом овса и поп корна. Первое отделение особо не впечатлило девчонок. Акробаты, воздушные гимнасты, тяжеловесы, нудные клоуны, - все это было настолько избитым. Зато во втором акте жующая публика увидела необыкновенное шоу с верблюдами, крокодилами, змеями и варанами. Но самой изюминкой был маг в восточном халате и чалме. Из своего головного убора маг лихо доставал одну за другой золотые монетки, а в конце высыпал целую пригоршню алмазов. Хотя перед этим сделал свою чалму на глазах изумленной публики.
-Все, хочу эту чалму. Если она не будет моей, то я буду не я! Как только закончится представление, все за мной! – распорядилась Матильда, сощурив и без того крохотные глазки от предвкушения затеянной проказы. Если дело касалось денег, Мотя становилась изобретательной и коварной.
- Это без меня! – твердо заявила Саша.
- Что?! Приперлась с нами, да еще и в мелкой помощи отказывает! Нет, вы слыхали, что эта дуреха заявляет?!
- Да пошла ты! Не в детском саду! Тоже мне градоначальник нашлась!
Саша сдержала свое слово и сразу же после представления пошла в фае. Матильда и Танечка направились за кулисы, хитроумно преодолевая препятствия в виде административной охраны. К их счастью, комната иллюзиониста была подписана. Более того, не заперта и пуста!
- Вот это удача! Жаль только, что у нас нет фонарика. А то были бы как настоящие шпионы!
Искать чалму пришлось на ощупь. Несколько раз девчонки были готовы поклясться, что нашли ее, но при более тщательном ощупывании вещь оказывалась подушкой или грудой тряпья. Что – то звякнуло на пол. Мотя присела и протянула руки вперед, как это обычно делают ослепшие, попавшие  в незнакомую комнату.
-Что там?
-Какая – то бутылка. Вся дутая, рельефная. Прихвачу ее для коллекции.
Послышались шаги. Потом ручка повернулась, резко зажегся свет. Мотя только и успела, что затолкнуть бутыль в сумочку.
 -А вы кто такие? Как попали сюда? - спросил вошедший. Малиновая чалма была у него на голове.
-А… А мы в туалет пошли и заблудились, - наспех выдумала Танечка.
-А ну пошли отсюда!  Я позвоню охране, и вас быстро отсюда выпроводят. А в туалет дома сходите!
Девчонки попятились к выходу и бегом полетели обратно к арене. Все зрители уже разошлись. К счастью, ни какая охрана девочек не задержала. Видно, волшебник решил повременить с выполнением своей угрозы.
-Ну, и что мы имеем?
-Бутылку! – Мотя расстегнула сумочку и извлекла оттуда темно – красную бутыль из мутного стекла, испещренную иероглифами.
-Ух ты! Не плохо! Хотя бы какая – то памятка останется от этой выходки. А что в ней?
-Пробка тугая. Здесь штопор нужен. Пойдем ко мне. У меня только Сашка дома. Но она никогда не заходит в мою комнату. Так что можно считать, что ее и вовсе нет. А мама еще не скоро домой заявится.
Девицы шустрой походкой направились к остановке. Через десять минут они уже колдовали над бутылкой. Штопор упорно не хотел протыкать пробку. Девчонки отчаянно трясли бутыль, подкидывали, били об дно, держа горлышком вниз. Но все попытки не дали результата.
-Да что же это за бутылка такая?! – злилась Матильда.
-Интересно, для каких фокусов ее используют?
-Тут что-то написано. Только не понятно ничего. Буквы на половину стерлись.
-А ты уверена, что здесь по-русски написано. По-моему, на арабском, -предположила Танечка, потирая более крупную надпись указательным пальцем, пытаясь очистить надпись от прилипшего песка.
Что–то  забулькало, заклокотало внутри бутыли. Таня испуганно замигала, выпустив бутыль из рук. Тут же случилось нечто невероятное: вся комната наполнилась едким сероватым  дымком. Девицы дико завизжали. Дым рассеялся и перед испуганными подружками предстал маленький толстый человечек в чалме, красном жилете нараспашку, широких шароварах малинового цвета и шлепанцах, похожих на тапочки мадам Люсьен.
-Ну, чего надо,  фурии моей души? – елейным тягучим голосом спросил гость.
-Дядя, ты кто? – первой очухалась хозяйка комнаты.
-Как это кто?! Огрызок райского яблока, ты не знаешь кто перед тобой? Я – великий и всемогущий джинн Сейн – Селлим – ибн – Магриб! – важным тоном заявил дядя.
-Гриб?! Тоже мне, великий карлик, - пришла в себя Танечка.
-Да как ты смеешь хамить,  прекрасный хвост скунса?!
-Какого скунса? – не поняла  Таня.
-Вонючего. Ладно, желайте скорее и покончим с этими церемониями. Я только сел насладиться вкусным пловом и танцами моих наложниц, как вы тут начали бутыль тереть. И чего людям не отдыхается в столь безоблачный день? Ну, царицы дохлых кроликов, чего вам хочется? Все исполню. Но у вас только три желания. На обеих!  - предупредил дядечка и погрозил масляным пальчиком.
-Как это на двоих? – не поняла Танечка.
-А так. Я на пенсии, на заслуженном отдыхе. Больше трех желаний в тысячелетие не исполняю. Вам вообще крупно повезло, что в этом тысячелетии я еще не исполнял желаний. Ну, сударыни кислых щей, я жду.
-Я хочу… - начала было Мотя.
-Заткнись, я джинна вызвала. Значит, я и буду желания загадывать!
-Что?! Это я бутыль выкрала, я все это придумала, значит, я буду загадывать!
Через минуту девицы уже рвали друг у друга волосы, карябались, визжали, брызгая слюнями. Джинн же примостился на диванчике, сгреб в охапку конфеты, разбросанные на тумбочке, и стал довольно наслаждаться зрелищем, изредка подбадривая девиц:
-Так ее, так! Левой! В глаз! Эх, промазала… Сильнее дергай!
В конец запыхавшиеся, взлохмаченные и исцарапанные, подруги уселись на пол. Даже на ругательства у них не осталось сил.
-Ну, загадали? А то мне некогда тут с вами. Плов стынет.
- -Я знаю, что загадать. Сделай нас красивыми, богатыми, - еле дыша, выпалила Матильда.
-Чего это ты за нас обеих решаешь?!
-А ты разве не хочешь быть красивой и богатой?
-Хочу, но…- договорить Таня не успела, как джинн хлопнул в ладоши.
-Исполнено. За последним желанием приходите попозже. Мне не до вас, - джинн растаял, оставив лишь облачко  вонючего дыма.
-Ну, ты и глупая! Надо было загадать стать колдуньями! Тогда мы сами сделали себя и красивыми, и богатыми! Учишь тебя, учишь! Хорошо, что ты не успела еще третье желание загадать! – сетовала на подругу Танечка Шульц.
- А почему с нами ничего не происходит? – нетерпеливо поинтересовалась Мотя у подруги.
- Наверное, надо подождать. Ой! Чего это с тобой такое?!  У тебя лицо стало как футбольный мяч!
И, действительно, щечки, и без того пухлые, словно налились, раздулись, скрыв из виду глазки, одежда начала буквально расползаться по швам, полосками сползая с тучного тела.
-Что со мной! – визжала Мотя, дергая ручками и тряся головой- шариком.
-Ой,  умора! Держите меня четверо! – но насладиться зрелищем девица не успела: сама начала раздуваться, становясь похожей на розовую жабу – переростка.
На этом беды подруг не закончились: в комнате, словно грибы после дождичка, стали появляться прямо из под пола пухлые мешки с арабскими орнаментами, постепенно заполоняя собой все свободное пространство в детской. Поняв, что им ни чего не остается делать, новоиспеченные красотки дико завизжали.
- Что случилось?! – в комнату протиснулась Саша и тут же повалилась на пол, громко хохоча. Да и было над чем смеяться: две толстые полуголые девицы стояли посреди мешков и надрывно орали.
-Ты, нахалка, чего ржешь, как лошадь? Помоги!!!
-Мотенька, неужели это ты? У вас что,  аллергия? А мешки зачем притащили? А ну, рассказывайте по порядку, что здесь произошло, а то не буду даже делать слабой попытки вам помочь! – приказным тоном, едва сдерживая смех, заявила Саша.
Девчонки, перебивая друг дружку и растирая мокрые от слез лица-блины, рассказали о приключении в цирке, о злополучной бутылке, о карлике-джине и двух желаниях.
-Только вот почему он исполнил наши желания с точностью до наоборот, понять не могу, - хныкала Мотя.
- А по мне, так вы действительно стали красотками! Кстати, я тут недавно читала учебник по  истории, так там написано, что на востоке издревле считалось, что чем полнее женщина, тем она красивее. А ваш джинн явно с востока. Вот он и сделал вас красивыми по-восточному! Эх, тетехи! Лучше бы пожелали мозги! А что в мешках? – полюбопытствовала Саша.
- А мы еще не смотрели. Да там, наверное, деньги! Мы же богатство попросили! – предположила Таня.
-Нет, для денег слишком мягковаты. Хотя, может быть деньги бумажные. Давайте посмотрим, - предложила Мотя, развязывая близлежащий мешочек с орнаментом. На нее посыпался черный порошок. Матильда втянула в себя воздух, глубоко вздохнула и …дико чихнула. Чёх ни на секунду не отпускал незадачливую красотку.  Мотя грузно приземлилась на мягкий мешочек, не прекращая   своего занятия. Через пару секунд к подруге присоединилась и Танечка, так как тоже умудрилась засунуть свой нос в соседний мешочек.
- Все ясно: перец, специи. Именно это и было в прошлые века величайшим богатством в понятии восточного человека. Замечательно. Ладно. Допустим, перец можно сдать по дешевке в ближайший магазин. А вот с вашим видом как поступить, ума не приложу. Вас же родная мать не узнает!
- Сашусик, ну, придумай что- нибудь! Ну, пожалуйста! – хныкала Мотя в перерывах между чихом.
- Уговорили. Но это в последний раз. Больше на меня не рассчитывайте.  Сидите здесь и ни куда не уходите. А, впрочем, к чему я это сказала? Вы и так в таком виде ни куда не пойдете!
Саша побежала наверх за книгой «Десять стандартных заклинаний». Конечно, она помнила заклинание исправления ошибок,  но на этот раз ей хотелось избежать побочных явлений. Саше вовсе не было жалко Мотю и Таню. Но и в таком виде их оставлять нельзя. Это и ежу понятно.
Осенью Саша применила магию прямо в присутствии Люсьен и Мотильды. Пришлось просить тетю Ксюшу прочистить родственничкам мозги. На этот раз Саша просто приоткрыла дверь детской и, встав так, чтобы ее не было видно, произнесла заклинание, выпустив с десяток синих молний, а только потом вошла в комнату.
На полу сидели Матильдочка и Танечка Шульц, но уже в прежнем своем виде, словно ничего и не случилось. От мешочков с перцем тоже не осталось и следа.
-Ты чего врываешься ко мне без стука? Мы и без тебя, дуреха, справились. От тебя с роду помощи не дождешься! – встретила сестричку дикими криками Матильдочка.
-Наше третье желание сработало! И чего ты, чудачка,   уставилась? Топай на свой чердак!
- Будем считать, что вы сказали спасибо, - ответила спокойно Саша и пошла снова к лестнице, ведущей на чердак, оставляя подружек  шептаться о третьем желании.
Вскоре  за Сашей зашли ребята, и она ушла на школьное футбольное поле гонять мяч.
Матильда и Таня вовсе не собирались расходиться. Теперь они обсуждали, как завладеть чалмой фокусника или вынудить джинна выполнить еще одно их желание.
В дверь позвонили.
-Кто это? – шепотом спросила Таня.
- Не знаю. У маман и Сашки есть ключи. Папан должен приехать только через две недели. Я ни кого не приглашала, - так же шепотом ответила Мотя.
В дверь снова позвонили.
- Давай притворимся, что нас нет дома, - посоветовала Танечка.
 - Откройте, милиция! – раздалось за дверью.
Перепуганные подруги робко пошли к двери. Их шаги явно не остались без внимания. За дверью снова раздался басистый голос милиционера с требованием срочно открыть дверь, иначе ее просто выломают силой. Хозяйке ничего не оставалось делать, как открыть.
-Здесь живут Ивановы? – грозно спросил капитан милиции.
-Д-д-да, – заикаясь от волнения, ответила Матильда.
Тут из-за спины милиционера вынырнул фокусник, который выступал сегодня в цирке.
-Это они! Они! Арестуйте этих воровок! Обыщите их дом! Ценная древняя бутыль ручной работы у них. Она уникальна, стоит бешеных денег! Это они! – надрывно кричал фокусник.
- Вы признаете, что сегодня вами была похищена бутыль, принадлежащая Арнольду Эдинновичу? Пройдемте в дом. Надо составить протокол. Есть кто дома из взрослых?
- Нет. Но мы не воровали ничего, - слабо запротестовала Мотя, делая шаг назад, пропуская напористого  капитана.
- Мы не крали. Мы были сегодня в цирке. Хотели в туалет пойти, а заблудились. Именно тогда на нас и налетел вот этот вот дядечка. А бутылка… Какая бутылка? Мы наткнулись на одну в коридоре, так мы ее сдали, - начала придумывать на ходу Танечка, не обращая внимание на пинающуюся Мотю.
-Куда сдали, - переходя на визг, простонал фокусник.
-В киоск, - нахально соврала Таня.
-Пройдемте в комнату. Протокол надо составить, оформим все по порядку.
При всем не желании хозяйки, милиционер все же пропихнулся в коридор и размашистым шагом направился на кухню. - Приступим. Заранее предупреждаю, за дачу ложных показаний можете на полгода угодить в колонию для малолетних преступников.  Итак, начнем, - милиционер деловито  вытащил из кармана ручку и достал из портфеля лист белой бумаги. Начал что-то быстро строчить, не дожидаясь непосредственно дачи показаний двух девиц. Все присутствующие молча ждали. Обстановка накалилась до придела. Бедная Матильдочка не выдержала психической атаки и с визгом выскочила из кухни. Через минуту она уже  стояла перед милиционером и довольным Арнольдом Эдинновичем .
- Ты чего! С ума тронулась! Ты зачем принесла это! Ой… - как бы опомнилась Таня, - ты разве не сдала в киоск бутылочку?
- Вот, забирайте,  только оставьте нас в покое. Хотите, я вам денег дам, - хныча мямлила Мотя, пихая милиционеру бутылку.
Дальше события развивались быстро и непредсказуемо: милиционер растворился в воздухе, словно его и не было вовсе.
-За воровство вы заплатите локоном волос, ногтем и тремя каплями крови Александры! Рождество началось! – заверещал зловеще Арнольд Эдиннович, лихо подхватил бутыль с джинном, завернулся в черный плащ с красной подкладкой и исчез вслед за милиционером. Подруги остались окаменело стоять на линолеуме кухни.
- А был ли милиционер? – с сомнением в голосе спросила у подруги ошарашенная Мотя минуту спустя.
- Ты в своем уме? Этот фокусник нас обвел вокруг пальца как двух идиоток! Ты зачем  бутылку приперла? – негодовала Таня, сжимая от злости кулачки.
- Не знаю… - растерянно смотрела на Таню Матильда. Таня больше ни о чем не стала разговаривать, просто развернулась и ушла. Мотя еще долго стояла с открытым ртом посреди кухни, пытаясь переварить все события дня…
…Саша в тот день пришла поздно, жутко измотанная, уставшая. Слишком много событий произошло за последние сутки. Но и находиться дома ей было в тягость. Она хотела только одного: чтобы Хранительница побыстрее сообщила о дне отъезда в дом Леви.
Мамуся уже сидела в кресле своей комнаты, уютно завернувшись в огромный махровый халат. У ее ног свернулись в клубок три огромных киски.
Матильдочка, чтобы забыть все события, сидела за компьютером, набирая любовное письмо  своему принцу, чей e-mail она стащила в комнате у Саши почти год назад.
Саня же, захватив из кухни пару овсяных печений, прошла в свою комнату на чердак.
-И почему я должна именно сегодня написать  письмо Максиму? У меня даже ни одной умной мысли нет. Что я ему напишу? Я знаю, что у тебя есть тайна. Немедленно расскажи мне все, что ты скрываешь? Глупо. Ладно. Просто напишу ему о погоде, о природе. 
Через час Максим, сидя в загородном доме в Трансильвании за компьютером, читал письмо от загадочной Золушки:
«Привет, Максим. Как дела? Чем занимаешься? Я целыми днями гоняю мяч на футбольном поле. Сегодня в цирке была с сестричкой. Представляешь, она умудрилась выкрасть бутылку с джинном! Ну и дел она натворила! До сих пор вся семья чихает от перца! Даже заклинания не помогают! Что нового у тебя? Говорят, ты после дня рождения заперся в комнате. Наверное, что-то гениальное изобретаешь? Да, поздравляю с приемом в румынскую команду. Только как же наш лицей?  Ладно, пока». Максим быстро напечатал ответ:
«Привет, Санек! Очень рад твоему письму. Ты не переживай, в лицейской команде мы еще поиграем вместе. Но пока мне выпал шанс сыграть в настоящей профессиональной команде. Уже через неделю первая игра. Будем биться с французами. Меня научили нескольким классным приемам. Я потом их тебе обязательно покажу. А что касается моей тайны, то мне уже и самому не терпится кому-нибудь рассказать о своем изобретении! Кажется, у меня начинает что-то получаться! Помнишь, я рассказывал об одном моем знакомом из НИИВ? Так вот его тоже заинтересовала моя идея о зелье всезнания. Только вот работу его закрыли. Совет жрецов запретил разработку зелья. Видите ли, знания надо получать обычным путем, а не с помощью зелья. Самое большее, что было разрешено, так это зелье улучшения памяти. Да ты и сама знаешь. Так вот, я умудрился скопировать на диск все о разработке, пока мой знакомый был на совещании! Это просто гениально! Я уже дошел до второй стадии! Все идет точно по описанному в работе!»
«Максим, Я очень рада за тебя. Но ты не должен сидеть целыми днями взаперти. И еще. Думаю, ты должен рассказать своим близким всю правду. Они очень переживают за тебя. Сегодня у меня была тетя Ксения. Она беспокоится за тебя. Ты слишком увлекся опытами. И не забывай, что работа была закрыта. А значит, есть на то причина. К тому же вряд ли зелье было испытано».
«Санек, ты права. Зелье еще не проверялось. Я даже как-то об этом не подумал. Сегодня же попрошу Фео закупить десяток лабораторных мышек. Заодно расскажу ей про опыты. Но давай условимся: все, что я тебе написал, строго между нами. Я сам решу, когда мне надо будет все рассказать родителям и тете. Договорились? И еще. Я так ни кому и не рассказал, что умирал, а потом ты меня оживила. Пусть это останется нашей тайной».
«Конечно. Раз ты просишь, я никому не расскажу. Макс, мой кристалл. Он ярко-розовый. Я волнуюсь за тебя».
«Глупости. Со мной все отлично. Кстати, как там поживает наша общая знакомая Алекс?».
«Отлично».
«Напомни, что она обещала мне написать. Санек, может, ты дашь мне ее адрес?»
«Ладно. Alex@magic.ki».
Адрес был запасным, им Саша никогда не пользовалась. Иногда туда приходили рекламные письма, которые так и оставались закрытыми. С одной стороны девочка понимала, что дав адрес, продолжает обманывать друга, но с другой стороны выдавать ему правду именно сейчас, когда ему и без того скверно, когда странная болезнь заставляет кристалл светиться розовым цветом, было бы несправедливым. Зачем разочаровывать человека, когда ему и так плохо.
Не успела Саша открыть свой старый ящик, как тут же на дисплее высветилось новое письмо: «Я ХОЧУ ДРУЖИТЬ С ТОБОЙ!»
Саша быстро  открыла графу «письмо» и напечатала:
«Привет, Макс! Спасибо, за подарок. Это было очень мило с твоей стороны. Саша мне много рассказывала о тебе. Но понимаешь, вряд ли у нас получится дружить. Мы из разных школ, живем в разных городах. А постоянно переписываться не интересно. Извини. Алекс».
Максим недовольно поморщился, закрыл ящик и отключил компьютер. Лег на кровать и уставился в потолок. Сегодня он продвинулся еще на один шаг. Зелье уже приобрело желтый цвет и ужасно пахло тухлыми яйцами. Голова сильно болела. Было тяжело дышать. Скоро должен был прийти старейшина и ведунья. Очередное переливание. Как он устал от этого. Глаза закрывались от усталости, веки были тяжелыми. В дверь постучали. Макс одним движением руки снял блокаду. Дверь открылась. На пороге стояла Фео.
-Макс! Ты как? – тихо спросила она.
-Присядь. Я хочу тебе кое-что рассказать. Про опыты. Я когда –то говорил тебе про зелье всезнания. Кажется, у меня начинает все получаться. Я даже раздобыл окулирусы.
-Окулирусы? Но они же ужасно ядовиты! Их нет ни в одной аптеке! Где ты умудрился их раздобыть.
-В НИИВ. Только никому не говори. Ладно? Фео, мне нужны мыши. Для опытов. Завтра… - но он не успел договорить. В дверном проеме появился старейшина. Он дал знак, и Фео тут же вышла из комнаты.
Переливание заняло всего минут пятнадцать. Всего лишь мгновение по сравнению с целой жизнью. Зато какое облегчение они дали. Легкие снова наполнились кислородом. Боль ушла. Стало легко до головокружения. И именно в этот момент все рухнуло: родители во главе с тетей Ксенией вошли в комнату, едва старейшина покинул ее. Жуткие крики, обвинения, гнев. Все смешалось. Макс сам до конца не понял, что случилось, а из потайного шкафа уже извлекались сосуды, пробирки, капсулы, пузырьки. Мини-лаборатория была просто уничтожена одной единственной молнией из руки мамы.
-Ты больше никогда не посмеешь заниматься работой над зельем всезнания! Никогда! – кричала тетя Ксения. – Совет жрецов запретил его раз и навсегда! Не хватало еще, чтобы тебя отправили на суд Совета!
-Не может быть! Но кто? Кто рассказал родителям? На лабораторию было наложено сильнейшее заклинание секретности. Даже если бы сам старейшина попытался раскрыть тайну, то лаборатория просто-напросто взорвалась бы. 
-Кому ты еще рассказывал? –спросила Фео, когда родственники, сделав свое черное дело, ушли обсуждать проступок юного мага в гостиную.
-Только тебе. И Саньку.
-Все сходится. Я слышала, как мадам Ксения упоминала про Сашу. Наверняка, это она не удержалась и выдала все своей Хранительнице.
-Не может быть!
-А с чего ты так ей доверяешь?
-Она никогда не предавала меня.
-А если на этот раз предала? Проболталась?
-Я знаю, что тетя была у нее сегодня. Но тогда Санек еще не знала про мои опыты. Разве что тетя еще раз посетила  Сашу?
-А могла и по Интернету скинуть.
-Тоже верно. Все равно у меня в голове не укладывается, что она могла предать. Санек не из таких. Она – настоящий друг.
-Была.
 -Мне надо отлучиться до утра, - резко вставая с кровати, объявил Максим. -  Мы тут с друзьями решили совершить одну вылазку в бар Дракулы. Прикрой меня. Родители не должны узнать, что я не буду ночевать дома.
-Странно. Ты мне говоришь про вылазку только сейчас. И мальчишки ничего не говорили. А почему меня с собой не берешь? Твои мама и папа не  стали бы возражать, если бы с тобой пошла я. Да к тому же очень рискованно тебе сейчас покидать на долго постель. Ты еще слишком слаб после процедуры. К тому же тебе надо набраться сил перед игрой.
-Фео, я не могу больше сидеть в четырех стенах.
-Но я же смогла! Ты все время был рядом. Теперь я буду с тобой. Вместе веселее. Ты же знаешь, Карина и Арина  еще не вернулись из Франции. Здесь такая тоска. Да и как будет выглядеть со стороны, если ты меня не возьмешь? Я только украшу ваш вечер. Такой замечательной девушки как я нет ни у кого. Так зачем же меня прятать дома? А в город тебе все равно нельзя. Зато со мной бы отпустили!
-Я уже обещал ребятам. А после я буду паинькой, спокойно лежать в постели и играть с тобой в «Змеи и лестницы». Потом вместе поедим к морю  отдыхать. Сразу же после поло.  Обещаю сопровождать тебя во все магазины и бутики, таскать твои покупки и говорить комплименты в присутствии твоих подруг.
-И забудешь про Алекс?
-Опять ты за свое?! Да, да, ладно. Ну, договорились?
-Договорились. Но запомни: ты обещал! А слово, сказанное магом, многое значит.
Максим, покопавшись в своем почтовом ящике, разыскал письмо Матильды и принялся печатать послание.
К великому счастью пышной красотки с афрокосичками этим чудесным вечером она получила ответ от своего мушкетера на все свои письма с просьбой о встрече:
«Матильда, мне надо поговорить с тобой».
Матильда не заставила долго ждать ответа:
« Максимочка! Конечно, давай поговорим! В любое время!»
Через пару минут пришло послание из Трансильвании:
«Сегодня  в полночь».
Матильда быстро набрала буквы:
«Супер!  Ты мне очень нравишься! Жду ответа, как птичка лета».
-Еще одна влюбленная дурочка.
Максим быстро оделся, накинул мантию, посыпал себя золотистой пыльцой фей и вылетел в окно. Фео заперлась в комнате Макса.
Ровно в полночь возле дома Ивановых промелькнула тень, словно большая летучая мышь пролетела над крышей. Матильдочка, ждавшая возлюбленного возле калитки, вздрогнула и шагнула на спасительное крыльцо. Запах магнолии нежно защекотал ее ноздри. Матильдочка глубоко вдохнула аромат белых цветов и тут же заливисто чихнула, распугав уснувших под крышей дома воробьев.
-Доброй тебе ночи, - раздался над ее ухом тихий шепот, словно шорох ветра. – Не бойся. Я – Макс. Помнишь, мы договорились встретиться этой ночью?
-Ты пришел?  - Матильдочка обернулась, надеясь рассмотреть своего сказочного мушкетера, но темнота полностью скрывала лицо мальчика.
-Может, войдешь? Чаю попьем, познакомимся поближе.
-Да. Мне надо поговорить с тобой. Про Сашу, - добавил Макс.
-Про Сашу? Ну, это может и подождать. И чего говорить об этой пацанке? Она и на девочку-то не похожа! Не то, что я! Ходит в своей синей бейсболке, джинсы рваные, футболка линялая. Настоящее пугало. И уродка жуткая. Не зря она лицо козырьком закрывает! И чего Пашка Шишкаев в ней нашел? Готов на все ради нее. Прям рыцарь Львиное Сердце.
-Ради Саши? И давно они дружат?
-Не знаю, - слегка растерянно ответила Мотя. – Наверное, с тех пор, как Сашка в футбол начала играть.
-А твоя сестра? Она сейчас дома?
-Сашка? Ага. Только она спит на своем чердаке. Родители тоже в отключке. Да не бойся ты!
Максим прошел в коридор. Мотя заперла дверь и последовала за гостем. А Макс ориентировался в доме так, словно бывал здесь часто.
-Не забудь тортика отрезать, хозяйка.
-Все, что захочешь, - Мотя включила свет на кухне, обернулась на гостя и ахнула. Такого красивого мальчика она даже во сне не видела: ему было на вид лет четырнадцать, стройный, светлые длинноватые волосы, расчесанные на косой пробор, закручивались в легкие локоны, болезненно - бледное лицо, слегка вздернутый  нос, серо - синие глаза под черными длинными ресницами горели задорным огоньком, словно сложившаяся ситуация изрядно его забавляла. Одет он был странно, как будто собирался идти на концерт симфонического оркестра: в белой  шелковой рубашке с большим расстегнутым воротом, в черном жилете, темных брюках и черной мантии. Во время карнавала он был в маске. Но и  в тот день она заметила, что он красив, но чтобы  настолько! Мотя выпучила на гостя глаза и приоткрыла рот. Тоненькая струйка заварки полилась на пол.
-Не переживай. Обычное дело. Чай пить будем? – Макс уже привык к подобному. Именно так простые и реагировали на него. Да и не только простые. В его роду шел придирчивый отбор  красоты веками. А теперь, добившись совершенства, старейшина клана запретил выбирать свою половину извне. Да еще ежегодные процедуры с переливанием крови! Он с малолетства мечтал стать обычным волшебником! А в этом году и вовсе не повезло: Наставник черных магов заклинанием умертвил его. Максим пробыл в таком состоянии всего пару минут. Саша вовремя обрызгала его живой водой. Но и этого хватило для того, чтобы побывать у ворот смерти и пройти почти до конца световой коридор в мир теней. Так что донорской крови для полного возрождения потребовалось больше обычного. Да и слабость все никак не покидала его. Если бы не Сашка, быть ему на том свете. Только было во всем этом кое-что положительное, о чем он боялся рассказать даже друзьям: браслет обручения исчез с его руки, он был свободен!
-Да, конечно. Ты где живешь? – зачем –то спросила Мотя, включая электрочайник.
-В Китеже.
-Где?
-Ты сегодня уши не мыла? Слушай, у меня мало времени. Расскажи мне про Сашу. Какая она? Много ли у нее друзей? Честная ли она? Вообще, что она за человек?
-Но мы еще даже не поговорили о любви.
-Что за глупость?
-Ладно. Но только за это ты меня поцелуешь. Так вот. Нет у нее никаких друзей. Так, мячи ее только зовут гонять. На большее она не способна. Ни одна девочка ей не доверит свои секреты. Да и какие у нее самой могут быть секреты? Как голы забивать? Так это никому не интересно. А вот у меня есть своя тайна. Это ты. Я как увидела тебя в первый раз, так просто спать перестала. Все ты во сне снишься. Так бы и спала не просыпаясь. Мне так все завидуют!
-Не увязка. Если ты не спишь, то откуда сны берутся? И какая же здесь тайна, если все обо всем знают? Ладно. Все ясно.
-Подожди, я еще про Сашку расскажу. Она лживая. Все варенье съела, а маме сказала, что это я сделала. А еще она у мамы деньги ворует на модные шмотки. А вчера кольцо  с жемчужинкой своровала. Такое красивое! Да! А пару дней назад у меня все файлы с компьютера постирала! Вот она какая кошмарная!  И учится плохо, и уроки пропускает, и даже в цирке украла кувшин у фокусника!
-Колечко? Такое же, как у тебя на пальчике? – подозрительно посмотрев на Мотю, спросил Максим.
-Ну, мы с Танечкой одинаковые купили.  Для своих мам. Да! Точно! Мы ведь с ней лучшие подруги. Всегда все одинаковое покупаем. А что в этом такого? Мне Таня дала поносить колечко своей мамы. Она такая добрая. А что?
-Да так, ничего. Слушай, а Алекс часто бывает у Сашки?
-Алекс? А кто такая Алекс?
-Девочка. Очень симпатичная, светленькая такая. Ростом с Санька.
-Что-то я такой не припомню. А что?
-Да так. Странно. Санек говорила, что Алекс – ее подруга.
-Да нет у нее подруг! Я точно знаю! Да и кто с такой будет дружить?
-Ладно, мне пора, - Максим резко встал из-за стола и направился к выходу. Матильдочка засеменила следом, держа ночного гостя за край мантии.
-А поцеловать? Ты обещал!
-Не припомню.
-Максим! – бедная толстушка буквально повисла на руке красавчика.
-Не может быть! Сашка обманула меня! Я же считал ее своим другом! Неужели и она? Такая же, как другие девчонки! Трепло! Я ведь просил ее ни кому ничего не рассказывать! – крутилась не отвязано в голове юного волшебника. Макс закрыл глаза рукой, жуткий туман нахлынул на него, все закружилось, слабость взяла в плен все его тело.
-Чего с тобой? Ты совсем бледный! Ой, что с тобой? – Мотя обняла парня за плечи, словно пытаясь удержать его от падения.
 - Все в порядке. Извини, что потревожил. Не говори Саше, что я был здесь. Прощай,- Макс направился шатающейся походкой к выходу. Голова по-прежнему гудела, все расплывалось перед глазами. Недавняя процедура давала о себе знать. Ничего, утром он снова будет полон сил и энергии. Главное - пережить ночь.
-Максим, а как же я? – Мотя засеменила за ним следом. – Хотя бы фотографию на память давай сделаем!
-В  другой раз, - отмахнулся от нее светловолосый красавец. Он вышел на крыльцо, достал из кармана щепотку золотистой пыльцы и взмыл вверх, словно  огромная летучая мышь. Матильдочка, выбежавшая за своим возлюбленным на крыльцо, только и увидела, что его крылатый силуэт на фоне луны.
-Но так не бывает! Странно все это. И зачем он так интересовался Сашей?
Саша услышала голоса с улицы. Обув тапочки, она вышла на балкон. Где-то высоко в небе на фоне луны летела черная птица. А внизу стояла  Мотя и смотрела на небо.
-Ночные встречи при луне?  Долгожданный воздыхатель задерживается? И с каких это пор Мотю стали приглашать на свидания? Что, дня мало? – Подумала Саша и вернулась в постель.
Глава 7.

East or west, home is best.

Однообразные дни пролетали быстро и незаметно. Утро на кухне, день на футбольном поле, вечер за домашней работой, которую заботливая мамуля тщательно выписывала на листочке в клеточку. Матильдочка же проводила остаток каникул по личному расписанию: модные кофешки, дорогие бутики, интервью на телевидении и кабинет психолога на Садовой.
За эти дни Саша написала еще пару писем Диасу, все больше волнуясь за его здоровье: кристалл приобрел угрожающе фиолетовый цвет. Попытка хоть что-то выведать у Аркашки и Вадима результатов не принесло. Ребята уверяли ее, что все нормально. Хранительница под видом важной работы улетела в Египет. А потому от нее что-либо узнать тоже не получилось. Короткие письма для Алекс содержали одни и те же фразы: «Погода сегодня отличная, у меня все хорошо. А как ты?»
Саша открыла старую потрепанную от времени книгу сказок. Еще до того, как она узнала, что принадлежит миру магов, Саша использовала ее для гаданий. Девочка задавала вопросы, открывала любую страницу и читала. Еще ни разу книга не подводила свою хозяйку. А попала она к Саше случайно: просто однажды волшебница нашла ее у себя в школьном ранце. Как она там оказалась, Александра так и не поняла.
-Что случилось с Максимом? Ему стало хуже?
 «Как услышал царь-отец, что донес ему гонец, в гневе начал он чудесить и гонца хотел повесить».
-Гонец? Макс получил плохое известие? Но от кого?
«А ткачиха с Бабарихой да с кривою поварихой около царя сидят, злыми жабами глядят».
-Так. Он сейчас гостит у Фео. Значит, жаба – это Бордовская. О, нет! Моя фотография лежит у Максима на тумбочке! Точно! Наверняка Фео изводит его из-за ревности! А он и так болен. Только вот чем?
«Ничего не ответила ему золотая рыбка».
-И на том спасибо. Обязательно надо рассказать правду про Алекс. При первой же встрече, - твердо решила Саша.
Неожиданно на балконе вспыхнул яркий свет, словно несколько сильных прожекторов включились сразу, дверь распахнулась и в комнату вошла низенькая пожилая женщина в сиреневом длинном плаще и такого же цвета широкополой шляпе с цилиндрическим верхом. Седые волосы выбивались из-под шляпы.
-Тетя Ксения! – обрадовалась Саша. Старушка распахнула руки для объятий. Девочка прижалась к Хранительнице и слезы градом полились из глаз.
-Милая, что случилось? К чему эти слезы? Давай сядем, и ты мне все расскажешь.
Мадам Ксения уселась на стул, что стоял возле стола, устеленного рисунками с пегасами,  лошадьми и единорогами. Саша села на кровать и вытерла рукавом слезы.
-Я даже и не знаю, с чего начать.
-С самого главного. Что терзает тебя? Я гадала на магическом хрустальном шаре, он показал, что ты сильно расстроена. Жуткое смятение закралось в твое сердце. Но что именно произошло, не смогли объяснить мне даже карты таро.
-У меня странное предчувствие беды.  Уже третью ночь подряд мне снятся кошмары: костры в ночи, люди в черном, три младенца, молнии. Злые маги пытались растащить младенцев в разные стороны, а они хотели снова встретиться. Но ничего не получалось. Одним из малышей была я. Но кто другие? Жуткое напряжение в ожидании чего-то плохого. И еще Макс. Мой кристалл стал фиолетовым. И никто не говорит, что происходит.
-Интересный сон. Ты знаешь, есть в этом кое-что. Ты, Максим и твоя сестра родились в один день. Хотя звезды предсказывали появление на свет Максима на день раньше. Да и Сестра твоя тоже по звездам должна была уже дней пять как появиться на свет до предсказанной ночи. Хотя мать ее всех уверила, что девочка появилась именно 22. Не знаю, что произошло в звездной  канцелярии, но в одну ночь, в один час, в один миг. Все трое. Все вы так или иначе принадлежите к роду Кадилани. Про эту семейку, думаю, тебе не надо рассказывать. Ты и сама теперь знаешь древнейший род магов, решивших, что именно они должны повелевать мирами. Абсурд! Но, тем не менее, все вы Кадилани.  Да-да. Именно так и есть. Мама Макса, женщина из клана Драконов, принадлежит и к семье Кадилани, ее дед был черным магом.
-Но вы сказали, что в роду Макса все женятся только на кузинах, - вспомнила Саша.
-Да, женятся. Мужчины. Но женщины могут выходить замуж за кого хотят. Род ведется только по мужской линии.
-Значит, и вы тоже моя родственница? Ведь получается, что ваш брат –Кадилани?
-Не совсем. Видишь ли, мы сводные брат и сестра. После смерти жены мой отчим получил разрешение на повторный брак с любой женщиной, так как уже подарил роду наследника. А Элуна, мама Максима,  – чистокровная волшебница из Драконов.  Итак, все вы трое родились в один день и принадлежите, так или иначе, к одной семье. Есть предсказание, очень древнее: однажды родятся в один день три черных мага и проклянут зло. Огромная молния пронзит ночь. Солнечный свет трех возвестит о мире. Закончится тысячелетие Спящего. Правда, это пророчество рассказывают детям на ночь как сказку. Давно уже никто не верит в это. Но твой сон заставил меня задуматься. Кстати, почему Максимка так злится, когда я произношу твое имя? Вы поссорились?
-Нет.  Не знаю.
Ладно, если он за что-то и дуется на тебя, то я вас помирю за чашечкой чая с тортом. При первой же возможности соберемся у меня в номере в гостинице. Максимка хоть и гордый мальчик, но добрый. Успокойся. Все будет хорошо.
-Спасибо, тетя Ксения. Максиму действительно не грозит опасность?
-Почему ты меня об этом спрашиваешь?
-Мой кристалл.
-Ах, да! Дай взглянуть, - Хранительница поправила очки и внимательно посмотрела на кристалл. – Странно. Я видела племянника всего полчаса назад. Его состояние было нормальным. Правда, чересчур молчалив и бледен. Наверное, с Фео опять поругался. Они последнюю неделю часто ругаются по пустякам. Максимка стал слишком раздражительным. Особенно после того, как Элуна уничтожила его лабораторию.
-Как уничтожила?
-О! Фео сумела выведать тайну: Максимка из запрещенных ингредиентов готовил зелье всезнания. Не думаю, что у него получилось бы что-то путное. Зато суда  ему тогда  было бы не избежать. Зелье запрещено Советом жрецов.  Но ничего, Элуна и Эдуард собираются отвезти сына к Средиземному морю во Францию. Это пойдет ему на пользу. Только не вздумай выдать Фео! Максим не догадывается, откуда мы узнали его тайну. А на девочку я сама поставила блок. Так что племянник не сможет разгадать, что это она все рассказала. И правильно сделала! О! Совсем забыла! Можешь отправить Максимке поздравительную открытку! Его команда выиграла в первом матче! Максимка сам забил все три гола! Его объявили уже лучшим игроком сезона. Теперь команда вышла в полуфинал. Вот, я оставлю тебе журналы, потом почитаешь, - с этими словами Хранительница вытащила из малюсенькой сиреневой сумочки большую стопку пестрых журналов. Со всех обложек улыбался довольный победой Максим. Вот он верхом на пегасе машет рукой, здесь Диас держит в руках биту, а тут забивает гол в кольцо. – Максимка за один день стал знаменитостью.  А у меня для тебя есть хорошая новость: завтра утром отправляемся в дом Леви, как я тебе и обещала. Мы сможем там пробыть целую неделю. Я взяла выходные и отключила связь с Советом, оставив только экстренные позывные. Но, надеюсь, ничего не произойдет  из ряда вон выходящего за семь дней. Утром я заеду за тобой и отпрошу у родителей. Так что собирай чемоданы.
Утром в дом Ивановых позвонили. Сергей Сергеевич лично открыл дверь. На пороге стояла пожилая женщина в сиреневой мантии и широкополой шляпе. Сиреневый сложенный зонтик служил тростью. На кончике носа покоились очки в золотой оправе.
-Ксения Артуровна! Здравствуйте! Проходите, пожалуйста!
-День добрый, Сергей Сергеевич.
Гостья прошла вслед за радушным хозяином в гостиную. На шум вышла из своей комнаты и Люсьен, держа телефонную трубку в руке. Видно, разговор с Зиночкой Люсьен был настолько важен, что  мадам Иванова не решилась прервать его хотя бы на минутку.
-Милая, к нам гости. Ксения Артуровна решила навестить нас.
-Серж, поговорили с ней сам, мне некогда, - парировала Люсьен, расценив мадам Ксению не столь значимой персоной, чтобы уделить ей каплю своего драгоценного времени.
-Простите, моя супруга очень занята. Проходите сюда, присаживайтесь.  Чай? Кофе?
-Если можно, кофе. А где же наша Саша?
-Наверное, снова гоняет мяч на стадионе. Я ей позвоню на сотовый.
-Нет, не стоит. Мне сначала надо переговорить с вами.
-Да, я слушаю вас, - Сергей Сергеевич, поставив рядом с мадам Ксенией чашечку кофе, сел напротив.
-Мне очень нравится ваша дочка. Она  хорошая девочка. Мы стали с ней в некотором роде подругами. Я хочу пригласить Сашеньку погостить у меня на неделю. Вы не против?
-О! Это замечательно. Но, - запнулся Сергей Сергеевич, - я сам так редко вижу мою девочку. Пусть Саша сама решит.
-Вы меня извините, но вчера я встречалась с Сашей. Она не против. Если можно, я бы выпила еще одну чашечку.
-Конечно.
Где–то в глубине комнаты пробили часы одиннадцать часов.
-Скоро должна Сашенька вернуться.
-Ничего, я не тороплюсь.
Действительно, не прошло и пяти минут, как входная дверь распахнулась и в прихожую влетела Саша. Вид у нее был довольный. Всклокоченные волосы, мокрый лоб, пыльная футболка, разодранные коленки. Игра сегодня удалась. Шесть – один. Ребята из десятой школы были полностью разбиты.
-Саша! У нас Ксения Артуровна! – послышался из гостиной голос папы.
-Я сейчас! – Саня скинула кроссовки и вбежала в комнату. – Тетя Ксения! Как я рада вас видеть! Вам дали отпуск?
-О! Моя дорогая! Ну и вид у тебя! И это та, кому хотят подражать все девочки! Позор! Юная леди, потрудитесь навестить ванную.
Саша смутилась, но спорить не стала. Минут двадцать спустя Саша сидела напротив своей Хранительницы в длинной старой папиной рубашке и с мокрым полотенцем на голове.
-Ну вот, милая. Другое дело. Пока ты гоняла мяч, я успела переговорить с твоим папой. Он не возражает против твоей поездки со мной на неделю. Последнее слово за тобой.
-Конечно! Папа, извини. Я понимаю, что ты хотел бы, чтобы я побыла подольше с тобой. Ведь я только недавно вернулась из того кошмарного круиза. Но я так давно хотела побывать в доме, - Саша запнулась на полуслове, но вовремя поправилась, - в доме Ксении Артуровны.
-Да, я понимаю  тебя. Хорошо. И когда вы собираетесь ехать? – почти смирился папа.
-Вечером. Вы не волнуйтесь. Мой дом недалеко. Всего сто километров. Через неделю я верну вам вашу девочку в целости и сохранности.
-По вашим лицам я понял, что вы уже давно все решили. Что ж, пусть будет так. Но раз уж ты едешь в гости, то надо бы тебе прикупить немного новых нарядов.
-Папочка, ты же мне уже купил кучу всего перед круизом!
-Да, но все это не то. Ты должна выглядеть как маленькая леди!
-Но мама. Я не хочу, чтобы она на тебя кричала.
-А она ничего и не узнает. Мне вчера дали премию, которую я еще не успел обнародовать. Так что попрощайся до вечера с Ксенией Артуровной и поехали по магазинам!
-Сашенька, я бы на твоем месте воспользовалась такой возможностью. Удачных вам покупок. Я буду у вас в семь вечера.
-Ксения Артуровна, может вас подвезти?
-Спасибо. Я на машине.
Саша, проводив Хранительницу до порога, поспешила в комнату. Через пару минут Сергей Сергеевич уже выводил машину из гаража. Стайка любопытных воробьев внимательно наблюдали за ним, сидя на заборе. Но стоило появиться на пороге Саше, как они с шумом взлетели со своего наблюдательного пункта, сделали круг почета над головой девочки и улетели.
За всю свою жизнь у Саши не было столько новой одежды, как за это лето! Только, почему–то радости не было в ее глазах. Придется снова расстаться с папой. А еще она мечтала увидеть семейное кладбище, побродить по комнатам дома Леви, поговорить со старой Анной, поварихой в доме мамы.
Вечером, как и обещала, в доме Ивановых снова появилась мадам Ксения. Но на этот раз ее встретила сама Люсьен, уже поставленная в известность об отъезде Саши. Она была готова взорваться в любой момент, как граната  с вытащенной чекой.
-Ну?! И что вам снова понадобилось в моем доме?! Я позволила Александре уехать учиться в интернат! И кого вы мне вернули? Избалованную неженку! Она разучилась быть послушной! Хамка, грубиянка, грязнуля! А готовит все только из полуфабрикатов! И вы снова собираетесь увезти эту мерзавку? Не позволю!!! Избаловали до безумия! Уже новые шмотки требует! Всю премию сегодня на нее потратили! А Мотеньке и одеть совсем нечего!!! А ну, отправляйтесь туда, откуда, - но тут вдруг мадам Иванова закашлялась, захлебнулась собственным голосом, язык во рту сделался непомерно огромным, неповоротливым, глаза ее выкатились от испугу из орбит, сама она медленно осела на пол и с ужасом уставилась на сиреневую гостью.
-Простите, но у меня от вас разболелась голова. Да и вам, милочка, надо беречь свои голосовые связки. Конечно, замечательно, что вы так переживаете за свою любимую Сашеньку, но девочке все же лучше поехать со мной в тихое местечко, на природу, - сиреневая дама бесцеремонно переступила через напуганную хозяйку дома и направилась прямиком в гостиную.
Поздним вечером, когда Матильдочка вернулась домой от Танечки Шульц, то застала дома только папу: Саша уже мчалась на автомагбиле в дом Леви, а мамуля в частной клинике пыталась уже пару часов объяснить на языке глухонемых доктору Тьфукину, что с ней произошло.
...Машина выскочила из пространственного туннеля, вечерний свет на время ослепил пассажиров.
-«Парисум», - произнесла мадам Ксения. Слепящий свет перешел в легкий, ласковый. – Мы почти на месте.
Из-за деревьев показались аккуратные острые башенки, увенчанные звездочками. Еще мгновение, и перед путниками предстали разноцветные витражи,  стены, увитые розовым плющом,   цветущие белые розы, два сфинкса у входа, дорожка, посыпанная золотистым песком, бардовые анютины глазки по обе стороны, герб над дверью с изображением феникса, небольшое озеро за замком, заросшее ивами и синим ирисом. Возле дома Сашу и мадам Ксению уже ждали Платон, одетый в ливрею, лосины и белый парик, и Ларцисса Ниловна, гувернантка, когда–то нанятая Даяной для дочурки.
-Мы вас ждали, Александра, и вас, мадам Ксения, - Платон, с очаровательной улыбкой, открыл дверь перед гостями.
-Позвольте вас сопровождать, леди Александра. Все же я ваша гувернантка, - ласково попросила Ларцисса Ниловна.
-Конечно! Я так рада вернуться в свой дом! Так счастлива! А где же Анна?
-Леди Александра, Анна на кухне.
-Ларцисса Ниловна, прошу вас, называйте меня просто Сашей. Мне так привычнее.
-Хорошо, Саша.
-Платон, приготовь мне ванну. Я так устала. И позови Даниэля. Я ему кое-что привезла, - попросила мадам Ксения.
Ужин был шумным, веселым. Слуги дома на перебой рассказывали последние сплетни магического мира. По их словам выходило, что их юная хозяйка стала самой знаменитой девочкой. А дом Леви просто кишит туристами. Даниэль стал подрабатывать проводником в это измерение для гостей. Все маги мечтают попасть в дом Саши. А еще жрецы, пойдя на встречу народу, объявили 2 мая праздником Избранницы света. Ведь именно в этот день все узнали о победе над сектой Наставника.
Саша хотела было рассказать то, о чем узнала на корабле Мишеля, но решила не омрачать вечер.
А потом все сидели возле камина и смотрели на огонь. Лина и Дина приготовили Саше ее детскую комнату, только колыбель заменили большой кроватью с балдахином. Обнявшись с плюшевым белым медвежонком с золотой ленточкой на мохнатой шее, Саша сладко уснула в своем родном доме…
Белые шторы, висевшие на окнах, впустили мягкий солнечный свет. Защитные амулеты нежно поблескивали, отбрасывая множество солнечных зайчиков. Пряный аромат от курильницы наполнил комнату.  Саня потянулась и опустила ноги на пушистый бежевый ковер. Наступило утро.
Рядом с детской предусмотрительно находилась ванная. Обув мягкие бежевые тапочки, Саня  направилась чистить зубы.
-Доброе утро, малышка! – пропел кусок розового мыла и покрылся радужными пузырями. Саша вздрогнула от неожиданности. Мыло же не остановилось на метаморфозах: в одном из пузырьков проклюнулся голубой глаз и уставился на девочку. – Умываться будем?
-Вот только говорящего мыла мне и не хватало.
-Правда? Вот здорово!  - обрадовалось мыло и вытаращило на Саню еще четыре глаза.
-А как насчет мочалки? – послышался голос из-за шторки.
-И зубной пасты? – на этот раз говорил тюбик с пастой.
-Замечательно! Так я и сошла с ума с утра пораньше, - сделал вывод Саша и уставилась в зеркало и тут же вскрикнула от испуга: из-за шторки выглядывал душевой смеситель. - Даю 90%, что Корней Чуковский тоже был волшебником и имел в точности такую же веселенькую компанию в ванной. «Вдруг из маминой из спальни, хромоногий и кривой, выбегает умывальник и кивает головой». Написано с натуры. Интересно, а крокодилы тоже были настоящими? Или их для колоритности добавили в документальный эпос из жизни юного волшебника-грязнули?
Ванна наполнилась горячей водой. Мочалка начала сама тереться бочками о розовое мыло. В дверь постучали.
-Саша? У тебя все нормально? – ласково спросила Ларцисса Наиновна. – Ты кричала.
-Да. Только я не привыкла, чтобы мыло разговаривало.
-Ничего. Садись в ванную и получай удовольствие. Все эти вещи Даяна сама заколдовывала. Так что не бойся. Я буду ждать тебя внизу. Если что-то понадобится, скажи «няня», и я тут же прибегу на выручку.
-Хорошо.
В обеденном зале уже ждали Сашу тетя Ксения и Ларцисса Ниловна. Даниэль, паренек с длинным носом и в белых лосинах, молодым стрекозлом порхал по холлу, изображая раненного лебедя. Танцевал с полной самоотдачей, закрыв глаза, растворяясь в созданном образе. Его новые розовые кружевные панталоны радовали глаз своим атласным блеском. Так Даниэль пытался поднять настроение присутствующим, а заодно приобщить к высшему искусству танца. Сделав очередной пируэт, раненный лебедь налетел на Сашу, отчего умирающих лебедей на полу оказалось двое.
-Ой, прости, - растерянно промямлил Даниэль.
-Ничего, Дэн. Бывает. Слушай, а как ты относишься к футболу? Может, днем погоняем мячик на поляне перед озером?
-Я не умею, - честно признался подросток, поправляя кружевной воротничок, съехавший набок и отряхивая панталоны от мнимой пыли.
-Жаль. Хочешь, научу?
-Ну, не знаю. По-моему, глупо гонять за мячом по полю, обливаясь потом и пачкая коленки.
-Как хочешь, - сдалась Саша.
-Доброе утро, Сашенька. Как спала?  - ласково встретила тетя Ксения.
-Доброе утро. А сегодня не будет туристов?
-О! Не волнуйся. Пока мы здесь, нас никто не потревожит. Измерение поставили под охрану. Но тебе придется быть готовой к встрече с фанатами. Нет, не сейчас. Но в школе не избежать встречи с ними. Запасайся ручками, будешь раздавать автографы. А вон в том мешке лежат письма от твоих фанатов. Платон не решился их выбросить. Так что они твои.
-Я их потом посмотрю. И мне вовсе не хочется давать автографы и быть центром всеобщего внимания. Зачем пресса превратила меня в супермэна? Сначала я у них в роли демона, теперь – ангела-спасителя. Ерунда какая-то. А когда мы сможем сходить на семейное кладбище?
-Сразу же после завтрака.
Саша ела быстро, нервно. Все время посматривала в тарелку Хранительницы. А та напротив, кушала размеренно, не спеша, подкладывая себе добавки и запивая все красным вином.
-Сашенька, если ты уже поела, можешь подождать меня в саду. Я скоро присоединюсь к тебе, и мы вместе пойдем на кладбище.
Девочка тут же выпорхнула из-за стола, набегу сказав спасибо старой Анне. Вихрем промчалась юная волшебница  вниз по розовому ковру с голубыми незабудками, что устилал белую мраморную лестницу, по шахматному полу мимо колонн из белого мрамора, пальм в красивых кашпо. Аромат белых роз встретил Сашу на крыльце замка.
Глубоко вдохнув утренний воздух, девочка пошла к озеру, заросшему плакучими ивами. Несколько белых лебедей тут же подплыло к кромке воды.
-Ой, а я с собой ничего не прихватила. Не подумала про вас. В следующий раз захвачу с собой целую булку хлеба, - пообещала Саша.
-Здравствуй, Саша.
Девочка вздрогнула от неожиданности и повернулась. Рядом стоял старик высокого роста с осанкой английского лорда, в черной мантии и широкополой шляпе. Добрые голубые глаза устало смотрели из-под густых седых бровей. Белая борода, усы и серебристые длинные волосы развивались на ветру.
-Учитель! – радостно воскликнула Саша.
-Тише. Я здесь инкогнито. Никто не должен узнать о моем прибытии. Это против правил. Только мадам Олеандра знает. Она-то и провела меня через защиту.  Саша, учил ли я тебя во время учебного года заклинаниям огненной стихии?
- Я умею вызывать феникса, тушить и зажигать небольшой магический огонь.
-Нет, это не то. Значит, я успел вовремя.
-Фарлам Наинович, что-то ужасное ждет меня в будущем?
-Faber est suae quisque fortunae. Каждый сам кузнец своей судьбы. Но в том будущем, откуда я вернулся, ты меня поблагодарила за то, что я научил тебя огненному заклинанию. А раз я этого еще не успел сделать, то должен научить тебя сейчас. Ты давно приехала?
-Вчера вечером.
-Ага. Трудно быть хроносом. Знаешь все о будущем, но не ведаешь, что было вчера. Мадам Ксения будет сердиться, если узнает, что я решил тебе дать пару дополнительных уроков. Тем более, что эти заклинания не изучаются в школе.
-Учитель, я хочу спросить вас о моей сестре, которая родилась в тот же день, что и я. Вы же знаете, кто она?
-Пожалуй. Но если я сейчас открою тебе тайну, то изменю будущее.
-Как можно изменить будущее, если сестра уже родилась?
-Согласен. Но пока ты прибываешь в поисках, совершаешь ошибки и открытия, меняется твой характер, меняется твое мышление. А это уже касается будущего. Dies diem docet. День учит день. Но разве ты сама пока не поняла, кто она?
-Я много думала. Друзья считают, что моей сестричкой может оказаться Света Кудилова. Да, много совпадений. Но она – моя подруга! Ее семейка немного странная. Но Светка хороший человек.  Во всяком случае, мне хочется в это верить.  А вот Феоклисса Бордовская подходит на роль королевы тьмы.
-Фео? Но что ужасного она уже успела сделать?  – удивленно спросил Отшельник.
-Пока ничего. Но…
-Запомни: cogitations poenam nemo patitur. Никто не несет наказания за мысли. Только за поступки. Разве можно считать человека плохим только за то, что он тебе не нравится? Или за то, что у вас мало общего?
- Она пыталась избавиться от меня с помощью магии вуду, сделала восковую фигурку, только вот с волосами у нее вышел прокол. Разве этого мало? Фео с подружками давно тщательно изучают учебник по черной магии в тайне от других. Но когда живешь в одной комнате, вряд ли можно что-то скрыть.
-Странно. Что ты вообще знаешь об этой девочке?
-Папа у нее занимает какой-то высокий пост. Мама сбежала за границу. Фео избалованная эгоистка. Ей все равно, что мама бросила ее совсем маленькой, больше Фео волнует то, что мамуля прихватила с собой все семейные драгоценности. Хотя она не знает им цену. При тестировании потеряла заколку с бриллиантами, и даже не заметила ее исчезновения. Папа балует Феоклиссу, все готов для нее сделать. Фео даже на девочку не похожа, скорее на маленькую женщину. Ходит на огромных каблуках, косметикой мажется. А еще она помолвлена с Диасом.
-С Максимкой?
-Да. Только сомневаюсь, что она на самом деле любит его. Скорее всего, ее тщеславие тешит то, что в Макса влюблены почти все девчонки, а он таскается за ней. И еще. Мадам Ксения говорит, что она родственница Максима, а значит и моя.
-Что ж, возможно твое будущее подскажет, кто истинный друг, а кто враг. Мы часто выдаем желаемое за действительное.  Вечером я буду ждать тебя на этом месте.  А сейчас я должен кое-что проверить, - Старый отшельник растворился в воздухе, оставив Сашу в полной растерянности.
Белоснежные лебеди подплыли совсем близко к девочке и с любопытством рассматривали ее. Где-то рядом щебетала сорока. Теплый ветер трепал изумрудные листочки ив. По выложенной разноцветными камешками дорожке шла Хранительница. Сегодня Саше предстояло впервые увидеть родовое кладбище Леви. Много знаменитых и благородных предков покоились там. Даяну тоже похоронили здесь.
Шли молча, словно на похоронной процессии. Кладбище было обнесено высоким каменным забором. Черемуха, сирень, жасмин, жимолость, множество цветов вдоль забора, зеленая аккуратно-подстриженная трава, черные мраморные камни с надписями. На одном из них было выгравировано: «Селена Кадилани Леви, всеми любимая Даяна».
Седоволосый мужчина в коричневой куртке, смотритель, колдовавший над цветами в конце кладбища, обернулся на посетительниц. Хранительница едва заметно поклонилась. Мужчина ответил тем же.
Саша долго смотрела на черный камень, под которым покоилось тело мамы, слезы текли солеными ручейками по щекам. Было горько от мысли, что ее мама, такая молодая, добрая, красивая, больше никогда не увидит солнца, не обнимет свою дочку, не будет радоваться жизни. Вечно молодая.
-Почему?! Почему мир так не справедлив?! Почему плохие и жестокие люди продолжают жить и творить зло, а мои родители умерли?!
-Это плата за людей. Во имя добра. Жертва ради спасения других.
-Но почему этой жертвой стали они? – Саша задыхалась от гнева, все внутри превратилось в огромный ком, мешающий говорить, дышать, сердце щемило, слезы застили мир.
-Потому что они были лучшими из нас, - тихо ответила Хранительница и отвернулась. Она не могла больше сдерживать слезы. – Надо возвращаться. Мы еще придем сюда. А сейчас пора уходить.
Саша послушно пошла за тетей Ксенией. Ноги были ватными. Голова болела.
-Я отомщу за тебя, мамочка. Я обещаю тебе! – беззвучно поклялась Александра.
До самого вечера Саша просидела в кабинете отца. Пододвинув лестницу, девочка выдвинула ту самую книгу, в середине которой вместо листов была помещена рукопись. Девочка крутила тонкий папирус, пытаясь определить, где верх, а где низ. Руны располагались то по диагонали, по горизонтали и вертикали, странным ребусом складывались в странный узор. Канделябр на ножках не успевал наклонять свои три головки-свечи, чтобы лучше освещать документ.
-О, нет! Так у тебя ничего не выйдет, - леди Маргарет выглянула из картины с единорогом. – Александра, у твоего папы была особый трафарет. Он прикладывал к папирусу его под разными углами, получались слова.
-Кажется, я никогда не смогу расшифровать это пророчество, - печально вздохнув, сказала Саша.
-Ничего, у Александра был дневник. Он подробно записывал все, что касалось расшифровки документа. Он вон в том ящике.
-Леди Маргарет, спасибо! Именно с этого я и начну. Возможно, папа оставил мне подсказки к пророчеству. Ого! Уже седьмой час! Пора кормить лебедей.
Старая Анна колдовала на кухне над ужином. Какого же было ее удивление, когда Саня в рваных джинсах и линялой футболке влетела на кухню и попросила хлебушка!
-Милая! На тебя напали грабители?
-Нет.
-Тогда где твое платье? Где туфли? А почему на голове снова эта жуткая бейсбола? Ой, да ты голодная! Милая, садись, я тебя покормлю. Бедная, хлебушка просит, - всплеснула Анна и поспешила к холодильнику.
-Анна! Я прошу хлеба для лебедей. А оделась так, чтобы не измазать платье. Я хочу прогуляться вдоль озера. В кроссовках и джинсах будет удобнее лазать по берегу.
-Ой, а я уж испугалась. Вот, возьми. Они белый любят.
-Спасибо, Анна. Да, если мадам Ксения будет обо мне спрашивать, скажите, что я пошла нагуливать аппетит к озеру.
-Конечно. Будь осторожнее. В озере всякой нечестии много.
Саша торопилась. Осталось пересечь маленькую  рощицу, и она будет на месте. Но вдруг небо растеклось, закружилось. Жуткий вихрь ворвался в измерение и закружился  огромным столбом, соединившись с землей. Саша упала, сильно прижавшись к земле. Вихрь медленно стал останавливаться, разворачиваться, выпуская наружу нечто, напоминающее летающий остров в миниатюре: несколько острых гор, освещенных маленькими огоньками. Остров, плоский снизу, плавно приземлился возле лежащей девочки. Ветер стих, огоньки вспыхнули красным и погасли. Открылась пещера в одной из гор. И оттуда вышло несколько человек в серебряных одеждах.
-Кирик! Она здесь! Невероятно точный расчет! Несите оборудование! Гримера мне! Гримера для Леви! Через пару секунд мы будем в эфире! – командовала высоченная лысая девица с правильными классическими чертами лица.
Сашу тут же приподняли с травки, почистили щеточкой и побрызгали вонючей аэрозолью.
-Что происходит? Кто вы такие? Оставьте меня в покое! – пыталась сопротивляться юная волшебница. Только на ее слова никто не обращал никакого внимания.
-Три, два, один! Мы в эфире! – скомандовал тот, кого называли Кирик.
-Вас приветствует Венерианское маговидение и я, Аэлита, бессменная ведущая. Сегодня нашей гостьей стала сама Избранница света! Леви, как удалось тебе пройти через трехглавого динозавра? Кто подсказал тебе все ответы на его загадки?
-Я, - начала было Саша, но ответить ей не дали.
-О! Ты знала ответы! Их подсказал тебе свет! Как великолепно! Ну, а кто надоумил тебя прихватить с собой кинжал древних магов Сириуса?
-Сириуса?
-Ну да! С рукояткой из голубой кости. Ты бывала на Сириусе?
-Нет, но...
-Конечно, тебе помогал кто-то из взрослых?
-Мне...
-А как ты вызываешь феникса? Покажи нам. Нашим зрителям не терпится увидеть превращение.
-А...
-Мило. Всем пока-пока! С вами была я, ваша любимая Аэлита! – камера Кирика зажужжала и погасла. –Всем спасибо! Ну, милочка, ты и размазня! Как такую мог выбрать свет? Никчемная, глупая, не способная связать и двух слов! Ладно, доработаем на компьютере. Жаль, что придется перехватывать световой поток, который уже мчится на всех порах к розовым экранам миллионов зрителей. Ребята стартуем сразу со скоростью света. Разгоняться будем в космосе. Все, сворачиваемся. Чувствую, магразведка уже рядом! Зачищаем следы! – приказала Аэлита и скрылась в пещере.
Остров приподнялся над землей, закружился по часовой стрелке, оделся в вихрь и исчез в небе.
-Что это было? Ужас. Надо рассказать тете Ксении. Всегда недолюбливала журналистов и киношников. Но чтобы так по- варварски обращаться с людьми!
Александра надвинула козырек бейсболы на глаза и поспешила к озеру.  И не напрасно: Старый отшельник уже ждал юную волшебницу, сидя на поваленном сухом дереве. Да и белоснежные птицы тоже кружились у самого берега в ожидании обещанного угощения.
-Учитель, простите, я опоздала.
-Ничего страшного.
-Журналисты с Венеры. Они налетели на меня, словно вихрь!
-Журналисты? Опять нарушают закон. Для них это норма. Саша, что ты знаешь о драконах?
-Немного. Я видела их в магопарке Китежа. А еще по Китежграду местная полиция патрулирует  на трехголовых драконах.
-Это все не то. Драконы в Китеже не совсем настоящие. Их получили методом скрещивания в НИИВ. Настоящих древних драконов осталось очень мало. В основном они живут в резервации в Японии и Китае. Очень опасные существа, порожденные магмой земли. Одни из древнейших существ нашей планеты. Они умеют становиться невидимыми. Раньше драконы летали над городами и селами и сжигали их своим дыханием, оставаясь незамеченными.
-Тогда почему так много сказок про драконов? Например, про Змея Горыныча?
-Все просто. Для магов они видимы. Только надо сперва научиться смотреть особым магическим  зрением. Именно маги и предупреждали простых о приближении драконов.
-А как это, смотреть магическим зрением?
-Присядь. Посмотри туда. Что ты видишь?
-Озеро,- ответила Саша.
-Да. Но ты смотришь обычным зрением. Попробуй всмотреться глубже.
-Глубже?
-Я знаю, простые изобрели трехмерные картинки. Если на них просто посмотреть, то видно нечто непонятное, словно картинка повторена несколько раз поверх узоров. Но стоит всмотреться во внутрь, заглянуть вглубь изображения, и перед тобой открывается трехмерная объемная картина. Все сразу меняется, становится понятным.
-Да, я видела. У Мотильды несколько альбомов. Они, кажется, на компьютере смоделированы.
-Попробуй теперь посмотреть вперед, но уже по другому.
Саша послушно стала смотреть, пока в глазах не появилась резь. И вдруг перед ней открылась стена! Она была почти нереальной, сотканной из воздуха. Огромные полупрозрачные существа, похожие на медуз, толпились за этой стеной, пытаясь прорваться сквозь нее.
-Что это?! – испуганно воскликнула девочка.
-Защитное поле. Оно проходит ровно посередине озера.
-А медузы?
-Ты их видишь? Острое зрение. Редкий дар. Обычно приходится надевать специальные очки, чтобы увидеть их. Это жители воздуха. Они безопасны. Но некоторые из них с возрастом становятся энергетическими вампирами: присасываются к голове человека и выкачивают жизнь. Вызывают мигрень, как это любят называть простые. Но с ними легко справиться с помощью капустного листа. Они на дух не переносят капусту. А теперь так же посмотри в воду.
-Там маленькие человечки с рыбьими хвостиками. Но они не похожи на русалок, что я видела в море. Такие крохотные!
-Принадлежат к водной стихии. А теперь посмотри на дерево.
-Учитель! Это не ива! Змея! Кобра! Она готова напасть!
Синие молнии взметнулись вверх, ива пеплом рассыпалась на землю.
-Дерево. Но с отрицательной энергией. Оно вызывает злые помыслы. Странно, что оно растет здесь. Возможно, Всеволод помогал сестре с озеленением озера.  А теперь посмотри в огонь, - Отшельник достал обычную зажигалку и развел небольшой костер. Язычки пламени затанцевали, затрепетали от летнего ветерка. Золотистые ящерки высунулись из огня, с любопытством рассматривая Сашу.
-Саламандры?- догадалась девочка.
-Да. Огненные саламандры. А еще феникс, драконы, джинны. Саламандры  - простейшие огненные существа. Тебе надо научиться искусству приручения дракона.
-Я смогу с ним поговорить. Мне уже приходилось однажды беседовать с трехголовым динозавром.
-Это не то. С драконом нельзя договориться. Ему надо показать силу. Во-первых, ты должна научиться применять заклинание ледяного шипа «Лапаро Аканто криос». Во–вторых, ты должна выучить приемы борьбы с огненным драконом, потому что синие молнии надо направить прямо в его пасть. Остальные места отталкивают от себя любую магию. В-третьих, заставить повиноваться тебе.
-А зачем мне надо приручать дракона? Это мое будущее?
-Саша, не заставляй меня объяснять тебе причину. Просто слушай. Да, и не вздумай поссориться с Максимом.
-Но мы, кажется, уже поссорились. Только не знаю из-за чего.
-Значит, ты уже рассказала ему, что ты и Алекс – одно лицо. Так, немного опоздал.
-Нет. Но откуда вы знаете? Ах, да, вы хронос. Значит, я все же наберусь мужества и расскажу ему правду? Тогда, может быть лучше мне ничего не рассказывать Максу? Кроме вас и меня никто больше не знает про Алекс.
-Не думаю, что так будет правильнее. Сonscientia mille testes. Совесть – тысяча свидетелей. Теперь начнем...
Семь вечеров подряд Саша приходила к озеру, кормила лебедей и училась приручать драконов. Отшельник показывал новые способы гипноза, боевые приемы магов Сириуса и Венеры, учил заклинаниям огня. Создавал образ дракона из воздуха и заставлял Сашу снова и снова сражаться с ним, произносить заклинание, атакуя в его прозрачную нереальную пасть и приручать. А  днем читала дневник папы, пытаясь понять принцип написания рун на древнем манускрипте. Время шло быстро, незаметно. Перед отъездом Саша еще раз посетила семейное кладбище.
-Ты та самая Избранница света? Моя внучка бесконечно твердит мне про тебя, просит взять автограф. Даже бейсболку купила такую же, как у тебя, - сказал старый смотритель и ласково посмотрел на девочку.
-Да,  конечно.
-Скажи, а кто та старая женщина, что постоянно приходит к могиле Даяны? Родственница?
-Со мной была мадам Ксения. Она одна из Верховных жриц и подруга моей мамы.
-О, нет. Мадам Ксению я давно знаю. Эта же совсем другая. Бывает только по ночам. Приносит черные розы. А однажды оставила розового медвежонка. Только его Анна убрала.
-А как выглядела та женщина? – с интересом спросила Саша.
-В черных одеждах, с тростью в руке. И жуткое лицо, исполосованное шрамами.
-Бабушка Гардения!
-Бабушка?
-Мама моей мамы. Значит, она действительно любила свою дочь. Я сразу поняла, что она хорошая. Простите, я должна идти.
-А как же автограф? – смотритель с готовностью  протянул Избраннице света открытку с ее собственной фотографией и ручку...
Уже  сидя в автомагбиле, Саша рассказала Хранительнице о разговоре со смотрителем.
-Странно. Хотя Гардения является кровной родственницей твоей мамы. Когда усиливали защитное поле измерения, учитывали всех Кадилани, но не учли, что кровной родственницей Даяны является еще и женщина из клана Драконов.
-Драконов? Как Элуна?
- Она приходится шестиюродной сестрой  Всеволоду Кадилани, а значит и внучкой Гардении. Я же говорила, что вы с Максимкой  родственники. А Фео  - его кузина. И тоже твоя родственница. Только очень-очень дальняя. Так что выражение «все люди братья» в какой-то степени правильное.
-Тетя Ксения, вы поможете мне с расшифровкой пророчества?
-Того, над которым ты провела все дни каникул? Конечно. Думаю, в магразведке найдутся отличные шифровальщики. Да, Сашенька, не забудь, через пару недель тебя ждет Атлантида.
-Атлантида!
Глава 8

Город Золотых ворот.

Светало. На асфальте поблескивали капельки росы. Ранние машины пролетали мимо, унося своих владельцев на работу. Двое человек стояло на остановке в ожидании первого троллейбуса. Саша медленно брела  по улице, кутаясь в тонкую курточку. За спиной висела сумка – рюкзак с теплым свитером и парой носок. Сильно хотелось спать. Накануне отъезда Матильдочка, чтобы хоть чем-то насолить сестре, устроила шумную вечеринку. Разумеется, участия Саша не принимала, но спать ей не пришлось. Мамуся же, дабы не мешать молодежи развлекаться укатила в ресторан на презентацию какого–то нового проекта. Только вот что из себя представлял данный проект, мадам Иванова не имела ни какого понятия. Да оно ей было и не надо. Главное – там собирались все сливки общества.
 На площади Победы, куда должны были явиться все ученики, получившие приглашение в Атлантиду, почти никого не было.  Саша приехала слишком рано. Было зябко и неуютно стоять здесь. Медленно, один за другим стали появляться ребята с лицея «Орла и сфинкса». Сначала на горизонте появилась Янка Донышкина, круглая отличница, бледненькая, с каштановыми волосами и серыми большими глазами. След за ней пришли Вадим Орлов и Аркашка Дронский, члены общества рыцарей круглого ковра, которое было придумано Сашей и Максом в прошлом году.
-Санек! Ты чего тут одна? А где остальные? – весело спросил Аркашка.
-Я рановато пришла.  А Максим разве не с вами? Вы обычно всегда вместе.
-Он с Фео. Она каким-то чудом уговорила Антошку отдать ей приглашение.
-Фео тоже едет?
-Вот именно. Она теперь ни на шаг не отходит от Макса. Ходят слухи, что Макс влюбился в какую-то белобрысую смазливую дурочку, а она нос воротит, встречаться с ним не хочет. Карина видела у него ее фотографию. Представляешь, поступить так с Максом?! С самым классным парнем! Лучшим игроком сезона! Да любая девчонка была бы счастлива дружить с ним. Его фотографии сейчас на всех обложках. Все только и говорят, что о Диасе. К тому же он у нас в двойне знаменитость! Вы ведь с ним вместе прошли весь путь до Книги живых и разгромили секту Наставника! - выложил Вадим. – Теперь Максим ходит, словно тень. Ни на кого внимания не обращает. Весь такой холодной, как лед. Девчонки за ним бегают, как летние комары в теплую ночь. А Фео работает вместо мухобойки.
-В смазливую дурочку? А кто она? – скорее машинально, чем из любопытства, спросила Александра, заранее догадываясь, каким будет ответ.
-Никто не знает. Макс молчит. И Фео не в курсе.  А то такая новость давно бы стала достоянием мира магов! У тебя-то как дела? Оправилась после заграничной поездки?
-Да, Аркашка, все нормально. Без вас бы я пропала. Вы всегда рядом в трудную минуту.
-Мы же рыцари! – гордо заявил компьютерный гений.
 В это время подъехал черный  автобус с эмблемами орла и сфинкса, выполненными в египетском стиле.  Дверь открылась, и оттуда вышли  двое мужчин. Один был молодым, высоким и худощавым. На его длинноватом носу размещались круглые очки в роговой оправе. Это был куратор Сашиного класса Иван Петрович. Другой же мужчина был  лет пятидесяти, гладко выбритый, в черном пальто и широкополой шляпе, в руках он держал темную лакированную трость с набалдашником в форме головы орла. Михаил Иванович – заместитель директора по воспитательной части.
-Дети! Подойдите все ко мне! С моего второго курса должно быть восемь человек,  пятеро с третьего курса, семеро с четвертого и десять учеников с пятого,– закричал Иван Петрович, и тут же смутившись собственного громкого голоса, закашлялся и покраснел.
Детки ленивой походкой стали подходить к краснолицему преподавателю.
-Дети, я и Михаил Иванович будем сопровождать вас в Атлантиду. Путь наш будет долгим. Сперва доберемся на магтобусах  до магодрома, оттуда на магических летающих кораблях до Золотых ворот. Думаю, что к вечеру будем на месте. И, - но тут Иван Петрович совсем зарделся, поняв, что его уже никто не слушает, а внимательно рассматривают черный лимузин с тонированными стеклами. Из автомобиля вышел низкий мужчина в синем костюме, подошел к дверке и открыл ее. Оттуда появился светловолосый красавец в черной мантии, похожий на самого великолепного принца из сказки, какого только может нарисовать хорошо развитое воображение. За лето Макс Диас подрос, стал казаться старше, только был болезненно бледен. Впрочем, это его вовсе не портило, скорее, придавало некую загадочность.  Девочки, что следили за каждым его движением, томно вздохнули. Но парень даже не посмотрел в  их сторону, он наклонился и подал руку тому, кто остался внутри лимузина. Появилась ножка, обутая в изящную туфельку. Через пару секунд показалась и ее хозяйка – самая красивая девочка лицея – Феоклисса.  Иссиня черные шикарные волосы были уложены в не по-детски взрослую прическу, облегающая набедренная розовая юбочка  подчеркивали красоту ее силуэта, экстравагантная светлая кофточка и  тонкая накидка  делали Фео похожей на настоящую фотомодель. Теперь пришла очередь вздыхать мальчишкам. Что тут говорить, Диас и Бордовская  представляли собой самую замечательную пару. Казалось, что они просто созданы друг для друга.
Макс прошел совсем рядом с Сашей и даже не повернул головы в ее сторону. Вадим Орлов и Аркашка Дронский тут же радостно встретили Макса. Школьная элита.
-Он все знает, - подумала Саша.  – Больше у меня нет верного друга. Он догадался, что я и есть Алекс. Как стыдно! Ну и поделом тебе!  Сама виновата, идиотка! Теперь и общество рыцарей распадется. Половина из ребят – его друзья. Да и вся затея – его.
Саша пониже натянула козырек синей бейсболы и пошла в автобус. 
-Малыш! И ты здесь. Садись рядом, - во втором ряду сидел Никита Кудилов. Жуково-черные волосы, правильные черты лица, умный взгляд карих глаз. Он был на полторы головы выше Саши. Джинсы, кожаная куртка, черная ленточка на шее. Он почти не изменился за лето.  Никита лукаво улыбнулся и принял свою сумку с сидения, словно заранее занятого для Саши.
-Привет. Как там Света поживает?
-Замечательно. Классно проводит время в Египте: собирает навозников и скармливает кошкам и ибисам. Я слышал, ты тоже повеселилась в Персидском заливе?
-Да уж. Повеселилась, - кисло ответила Саша, зевнула и поудобнее устроилась в кресле, приготовясь вздремнуть по дороге.
Никита понуро уставился в окно, поняв, что он больше не является объектом интереса соседки.
До магодрома домчались быстро. То, на чем предстояло прокатиться деткам до Атлантиды, больше походило на НЛО, часто упоминавшимся в прессе и в документальных фильмах, что крутят по телику простых. Огромные, серебристые тарелки с мигающими огоньками по кругу. Люк приоткрылся, приглашая юных туристов подняться на борт. Едва за лицеистами захлопнулся люк, как магический корабль взмыл вверх.
-Всем занять места, пристегнуться и закрыть глаза. Наш корабль пройдет через седьмой червячный переход. Из-за сдвига во временном пространстве  возможны легкое головокружение и тошнота. Поэтому прошу всех принять зелье в розовых флакончиках, которые дадут вам наши стюардессы. Через полчаса мы приземлимся рядом с легендарной Атлантидой. Всем приятного полета.
Миленькая девушка в небесно-голубом костюмчике пробежала по рядам с подносом, шустро раздавая направо и налево пластмассовые розовые бутылочки.
Магический корабль быстро набирал высоту, перемещаясь странными зигзагами. Еще мгновение, и Саша поняла, что корабль покинул орбиту Земли и сейчас где-то мельтешит в космосе. Множество разноцветных лампочек замигало по кругу внутри корабля, сотни приборов то загорались огоньками, то тухли. Фео вскрикнула и схватилась рукой за горло.
-Что случилось? – стюардесса уже спешила на выручку с подносом конфеток.
-Тошнит! Не могу больше! Макс, помоги! – кричала в панике Фео, размахивая свободной рукой. Стюардесса попыталась приблизиться к пассажирке, но вместо этого получила собственным подносом по лбу. Мелкие пробирочки посыпались в разные стороны, словно маленькие блестящие лучики.
-Все в порядке! Съешьте это!   - в приказном тоне велела девушка, подняв с пола пробирочку и насильно вливая  ее неудачливой пассажирке.
-Извините нас. Мы все соберем, - заверил Максим, усаживая подругу в кресло и зажимая ей нос, чтобы момент проглатывания зелья наконец-то наступил. – Фео, будь умницей. Мы почти на месте.
Сделав еще пару непонятных зигзагов, тарелка снова направилась  к родной планете. Не успели пассажиры привыкнуть к земному тяготению, как корабль начал быстрый спуск. Несчастная Феоклисса прижалась к Максу, пуская пузырями сопли, слезы, слюни и прочие выделения.
Саше порядком надоело наблюдать за истерикой Фео. В иллюминатор еле просачивались солнечные лучи. Защитные стекла создавали иллюзию вечера. Там внизу было огромное поле. Странный рисунок четко вырисовывался средь спелых колосьев злаков.
-Что это?
-О! Это посадочные руны. Сегодня для нас подготовили вон ту, означающую знак воды, - со знанием дела пояснил Никита.
-Почему?
-Она ярче остальных. Сама смотри, мы уже снижаемся. И летим прямиком к этому рисунку.
-Подожди, так значит те рисунки, что на полях появляются, вовсе не инопланетянами сделаны?
-И инопланетянами тоже. С ближних планет именно на таких корабликах и прилетают.
-А почему не сделать обычные взлетные полосы, например, как на аэродроме?
-Мы  же летим по спирали. Поэтому круговые рисунки подходят для приземления лучше. Разве это не понятно? А чтобы не перепутать место посадки, рисунки везде разные.
-А это что? Там вдали?
Три огромные вершины, упирающиеся верхушками в облака, возвышались на горизонте. Они напоминали гигантский трезубец Нептуна, высовывающийся из воды.
-Атлантида. Такой она была 8500000 лет назад. Маги остановили время. Люди продолжают там жить, рождаться, умирать, но они живут не относительно времени планеты, а в искусственно созданном магами мгновении. Под куполом. Там тоже бывают день и ночь. Но не настоящие.
-Так все-таки, где находится Атлантида?
-Недалеко от Северного полюса.
-От полюса? А не в Атлантическом океане? Там уже много раз все просканировано.
-Ага, и никогда не найдут.
-Даже если будут искать в нужном месте?
-Верно, малыш. Кое-какие предметы, разрушенные здания и всякие ссылки на Атлантиду найдут. Только вот самой страны никому не найти. Она – здесь!
Магический корабль, который любой простой смертный назвал бы попросту летающей тарелкой, приземлился прямо в центре руны.  На краю кукурузного поля стоял маленький золотистый автобус.
-Быстрее! Если ворота закроются, то придется ночевать в поле, - торопил детей Иван Петрович.
Скоро уже все заняли свои места в салоне. Автобус помчался с огромной скоростью, оставляя за собой небольшой временной вихрь.
Величественные золотые ворота сверкали в лучах заходящего солнца. В центре арки горел золотой диск, похожий на солнце.  Морские волны ударялись об основание ворот. Что-то восхитительное, необыкновенное пряталось за этими исполинскими воротами.
-Город Золотых ворот. Столица Атлантиды. Один из уцелевших городов. Один из трех. Давай сумку, я помогу нести.
-Спасибо. Но она почти пустая. Сама справлюсь.
-Да ладно тебе, малыш. Давай, - Никита сам стащил с худеньких плеч Саши сумку-ранец и закинул ее на плечо.
Легкие красные лодочки ждали гостей у берега. Все уселись в покачивающиеся на волнах лодки. Весла сами сделали пару гребков. Лодочки повезли своих путников к воротам, готовым закрыться в любую минуту. Только маленькая щелочка, способная впустить узкие лодочки, оставалась приоткрыта.
Трое чернокожих мужчин, одетых в просторные светлые одежды, встречали детей у входа. Крепкие, коренастые с правильными чертами лица.  Жемчуга, которыми были увешаны их шеи и запястья, подчеркивали цвет их кожи.
Высоко в небе сверкали, словно покрытые блестящей штукатуркой,  воздушные суда Атлантиды, похожие больше на корабли с высокими мачтами и парусами. 
-Мы полетим на ларусе – воздушном корабле. Поднимайтесь по трапу.
Странный корабль был оснащен конструкцией из труб и ящиков. Сами атланты назвали это сооружение эфирным двигателем.
-Не удивляйтесь, дети, - Иван Петрович, поправив съехавшие на кончик длинного носа круглые очки, решил блеснуть своими техническими знаниями. - Атланты пользуются высокоразвитой техникой. Они первыми осуществили идею воздушного судна, или летающей машины. Обычно машины вмещают не более двух человек, но специально для больших групп туристов были разработаны такие корабли, на котором нам предстоит долететь до гостиницы. Для сооружения воздушных судов используют особой смесью из трех металлов. Поверхность воздушного судна покрывалась листами этого металла. Вы думаете, почему ларус так светится снаружи?  Каринус! Смесь алхимиков! А двигатели?! Они на эфире!
Казалось, Иван Петрович мог разглагольствовать о ларгусах вечно, но тут появился высокий мужчина с необычайно правильными чертами лица, словно именно с его физиономии были сделаны все статуи греческих красавцев. 
- Для начала вы должны понять все великолепие Атлантиды. Только взгляд с воздуха даст вам представление обо всей красоте трех империй. Я – ваш гид. Мое имя – Пантелион. Идите все за мной, - голос атланта был глубоким, шел из груди, каким-то потусторонним, загадочным.
Дети спустились в каюту. В центре днище было сделано из прозрачной слюды, напоминающей стекло. По кругу этого смотрового окна располагались красные скамеечки. Ребята сели на них, приготовясь слушать гида. Пантелион был высоким мужчиной, со смуглой кожей, с  темно-золотистыми длинными волосами, скрепленными в хвост нитями жемчуга. Бледно-зеленая одежда свободного покроя была стянута вышитым кушаком. Ожерелья, кольца, громоздкие серьги, заколки, брошки из серебра, золота и разноцветных драгоценных каменьев делали Пантелиона похожим на женщину без чувства меры. Если бы не его культуристские телеса, то все бы так и подумали. Чересчур  сильно не вязалось с обычным представлением о мужской одежде и облачение атланта. Девчонки захихикали, прикрывая рты ладошками. Гида, по всей видимости, не удивила такая реакция гостей. В его глазах, напротив, туристы выглядели весьма скудно и бедно одетыми, так что в душе он только сочувствовал нищим гостям.
 -Дети, как вы знаете, 10 000 году до вашей эры десятая планета приблизилась к Земле и вызвала ужасные катастрофы на планете. На многих шумерских рисунках и в книгах магов это событие хорошо отражено. Было еще много причин для разрушения Атлантиды. А потому хочу сразу оговориться: наша страна – не совсем настоящая Атлантида. Вернее, место то же, но люди… Настоящие атланты, поняв истину бытия, ушли. Никто не знает куда. Но они ушли, чтобы продолжить свою эволюцию на новом витке развития. Они были великанами - достигали трех с половиной метров. Цвет кожи был темно-красный. Толтеки. Мы – те, кто во время катастрофы мигрировал на соседние острова. Мы – не посвященные в таинства атлантов. Мы – их потомки, но лишенные тайных знаний. После многих столетий мы вернулись на родину, создали защитный купол вне времени, взяв за основу 50 000 год до вашей эры, огородились от мира простых, чтобы хоть что-то сберечь от наших великих предков, превратили страну в музей для избранных. Мы не придумываем ничего нового. Просто существуем благодаря тому, что осталось от великого народа. Ну, а теперь о нас.  Столица Атлантиды, город Золотых Врат, расположена по склонам холма у морского берега, - начал свой рассказ  гид хорошо поставленным голосом на чисто-русском языке. - Покрытая великолепными лесами местность подобно парку окружает город. Находящаяся неподалеку горная цепь дает нашему  городу воду. На вершине холма возвышается дворец старшего императора, окруженный садом, через который протекает поток, снабжающий водой сначала императорский дворец и садовые фонтаны. Затем он низвергается каскадами в водоем наподобие рва, который окружает территорию дворца, отделяя ее от города, что расположен ниже. Четыре канала, вытекающие из этого рва, доставляют воду городу и питают кольцевые каналы, расположенные ниже, которых всего три. Внешний из них, расположенный ниже других, еще возвышается над равниной. Четвертый канал находится уже на самой равнине, собирая все сбегающиеся воды и, в свою очередь, низвергая их в море. Сейчас мы как раз пролетаем над одним из каналов. Вода в каналах пресная, питьевая. Император лично следит за чистотой воды.
Детки уставились с любопытством вниз. Прямо под ними пролетала огромная синяя птица, внешне похожая на орла-переростка. На спине птички восседал дядечка в голубой тунике.
-Во дают!
-Тише. Итак, город делится при помощи каналов на три концентрических пояса. В самом верхнем из них, примыкающем к территории дворца, расположены беговые дорожки и огромные общественные сады. Большая часть правительственных учреждений находится в этом поясе. Там же располагается здание для иностранцев - настоящий дворец, в котором все гости, посещающие город, на все время пребывания пользуются нашим гостеприимством. Там же предстоит провести и вам три дня. Частные дома и храмы занимают следующие два пояса. По обширной равнине повсюду выстроены виллы - резиденции богатого класса. Сравнительно бедная часть населения живет в районе нижнего пояса, а также по ту сторону внешнего канала, у самого моря. Но это не интересно. О! мы как раз подлетаем к центру. Сейчас вы можете увидеть величественный город Золотых ворот. Здесь выстроен великолепный университет. Он состоит из двух коллегий: Коллегии Наук и Тайной Коллегии Инкал, которая располагается в храме Посейдона. Там вы сможете побывать во время экскурсии по нашей столице. В Атлантиде по очереди правят десять Посейдоновых сыновей. А чтобы население не терпело никаких неправедных обид от правительства, все десять владык каждые пять  лет собираются вместе в храме Посейдона, разбирают общие дела. Ага, вот еще интересный факт. Наши предки соорудили огромные магические изваяния из дерева, видом напоминавшие яростных воинов в полном вооружении, а затем расставили этих фальшивых солдат вдоль побережья. Вон там, вдалеке. Видите? Кажется, что там целая армия. Теперь-то все знают, что воины не настоящие. Но и нападать на нас больше никто не собирается.
Воздушный корабль начал медленно снижаться. Внизу, посреди большой площади, возвышалась стела, с выбитыми  древними законами Атлантиды. Рядом притаились два бронзовых льва. Два красивых больших фонтана сверкали от света заходящего солнца.
-Сейчас наш корабль приземлится около гостиницы, в которой вам предстоит поселиться на все время пребывания  в Атлантиде.
Возле входа детей встретили двое чернокожих длинноволосых мужчин, увешанных драгоценностями. По всей видимости, здесь было модно рядиться в золото и камушки. Пантелион повел гостей внутрь. Все стены и потолок холла были старательно выложены мозаичными картинами морских пейзажей из золота, серебра и драгоценных камней. Главными действующими лицами картин были дельфины. Пальмы в больших кашпо, маленькие водоемчики с плавающими в них коралловыми рыбками оживляли картину. Вдоль стен стояли полупрозрачные скульптуры, похожие на греческие.  Маленькие пушистые собачки чау-чау беспрепятственно разгуливали по гостинице. На всей мебели были непременно символы солнца, трезубца и змеи.  Несколько женщин в широких белых рубахах, штанах из такой же ткани, отороченных пурпурной канвой, повели детей в комнаты на второй этаж. Ребят разместили по одному в комнате. Сашиной соседкой стала Фео.
-Вот, повезло, так повезло! – констатировала Бордовская, свысока глядя на Саню. – Мало мне стрессов в корабле, так еще и эту поселили рядом. Отдых испорчен. Одуреть можно!
-Звучит как диагноз. Не переживай, приставать не буду, - пообещала Саша и закрыла за собой дверь.
Сашино окно выходило на чудесный парк и фонтан. Тонкий аромат исходил от курильницы – дельфина. Легкие занавески шевелились от порывов теплого ветерка.
Усталость навалилась на девочку, растеклась по всему телу, не оставляя ни малейшей возможности для сопротивления перед сном.
Солнце играло искорками в серебристой гриве пегаса. Огромные белые крылья несли Снежного против ветра. Вот красавец приземлился и застучал копытом об землю. Еще, еще. Ритмично и звонко, словно мелкая дробь танцует по стеклу. Саша открыла глаза. Стук повторился. Стучали в окно.
Девочка тихонько подошла  к окну и приоткрыла его. Верхом на метле-трансформере сидел Аркашка.
-Тебя не добудишься! Наверное, весь отель на уши поднял своим стуком.
-Что случилось?
-Ничего особенного. Мы с ребятами решили сами посмотреть город. С этими экскурсиями разве что увидишь? Ты как? С нами?
-А еще кто летит?
-Вадим и Макс. Фео просилась, но мы девчонок не берем. Плохая примета.
-А я? – удивилась Саша.
-Ты свой парень. Ну, так как? Летишь?
-Да. Пожалуй, здорово будет посмотреть на ночной город.
Саня уже было начала натягивать джинсы, как услышала, что к окну подлетел еще кто-то. Послышался шепот.
-Санек! – позвал Аркашка.
-Что-то случилось? О! Привет, ребята. Я почти готова.
-Ты с нами не летишь, - жестко заявил Макс, снимая капюшон, закрывавший его лицо. Мы не берем с собой предателей. Ты знаешь, о чем я.
-Но… Макс, мне надо поговорить с тобой. Я понимаю, что виновата, но произошло недоразумение. Я все объясню.
-Нечего тут объяснять. И не вздумай снова проболтаться! Летим, ребята, я все расскажу по дороге. А тебя я больше не хочу знать!
-Макс! Ты должен меня выслушать! Макс! Пожалуйста!
Но за окном уже была пустота. Лишь  вдалеке на фоне Луны  мелькнуло три черные точки. Саше стало тоскливо и одиноко, словно ледяной камень вложили вместо сердца. Хотелось заплакать, но слезы почему-то разом все пересохли. И только обида стояла поперек горла, обида на саму себя. А за стеной кто-то рыдал горько и отчаянно…
Ночь клонилась к концу. Девочка залезла с ногами на подоконник. Где-то на востоке просыпалось солнышко. Первые его лучики уже осветили землю. Саня посмотрела вниз, по сторонам. Тишина. Все еще спали. Саша свесила ноги, опустилась на прочный карниз, сделала пару шагов, цепко ухватилась за тугую лиану и стала спускаться в сад, что рос прямо под окнами.
Через изумрудный скверик она пробрались к дорожке, посыпанной мраморной крошкой.  За высокими папоротниками скрывался красивый замок, одной из стен которого была скала. Его белые мраморные стены, влажные от брызг трех водопадом, сверкали в лучах утреннего солнца. Яркая, почти осязаемая радуга разноцветными полосами светилась в капельках воды. Казалось, ее можно потрогать, только надо подобраться поближе. Но бурлящая вода заставляла забыть о попытке сделать это.  Саша села на камень  в задумчивости стала пристально смотреть на разноцветные водопады.
-Их феи соткали. Если дотронуться, то желание сбудется, - сказал мальчик. Саша вздрогнула от неожиданности. Она не приметила его. Мальчик сидел за невысоким кустиком магнолии.  – Я – Елизар, - представился он. Мальчик вышел из своего укрытия. Он был необыкновенно белым с классически – правильными чертами лица: мраморно – белая кожа, светло-голубые, почти бесцветные глаза, белоснежные, словно седые, длинные волосы, стянутые в хвост заколкой из слоновьей кости, белая туника, подпоясанная  жемчужными нитями, руки и ноги мальчика были унизаны золотыми браслетами, а на шее висело толстое золотое ожерелье с подвеской в виде трезубца. Саша почти нескромно уставилась на необычного парня.  – Я альбинос. Знаешь, так иногда бывает у животных. Наверное, не только у них.
-Ты хорошо говоришь на нашем языке. Ты тоже турист?
-Нет. Но я учусь в императорской школе магов. Правда, я не очень прилежный ученик. Знаю всего 40 языков. Из них 4 языка животных. А как тебя зовут? Ты забыла представиться.
-О, извини. Саша. Я вчера вечером приехала. Хочу посмотреть город. Может, ты поможешь?
-Я с удовольствием покажу  тебе здесь все. Хочешь побывать в храмовой обсерватории? Там такой мощный телескоп! Или в школьной библиотеке? Там самые древние рукописи хранятся. Только никому не говори, что я помог. У нас запрещено водить иностранцев по городу. Только гиды имеют разрешение. У них есть лицензия.
-Тогда, может, не стоит тебе рисковать? Я сама тут все посмотрю.
-Мне теперь все равно. Сегодня вечером меня ждут ужасные испытания. В полдень мне исполнится четырнадцать. У нас все мальчики проходят испытание, после которого называют либо мужчиной, либо рабом. А для меня приготовили что-то особенно ужасное.
-Почему?
-Я – сын старшего императора. Правда, тринадцатый. Но все равно. Кто из его детей окажется самым мужественным, тому и передадут наследную власть. Мои братья не хотят, чтобы я стал первым. Они ненавидят меня из-за моей необычности, постоянно чернят мое имя.
-Так ты принц? - удивилась Саша.
-Да.
-Елизар, сегодня нам немного рассказали про вас. Но этого так мало.
-Ты хочешь, чтобы я рассказал еще? Странно.
-Почему? По-моему это нормально: желать узнать о стране как можно больше.
-Обычно туристы ограничиваются экскурсионной программой и приобретением кучи сувениров в лавке старого Ноя. А что тебя интересует?
-Да все!
-Ладно. Обычные дети учатся в школах. Сначала учатся чтению и письму. Мы пишем на тонких металлических листочках, поверхность которых напоминает ваш  белый фарфор. Потом в возрасте приблизительно двенадцати лет, проявившие особые дарования дети получают специальное образование. В этих высших школах мы получаем более обширное образование. Здесь учат  ботанику, химию, математику и астрономию.  А еще мы обучаемся основам медицины и лечению с помощью магнетизма. Я больше всего люблю ботанику. Нас учат премудрости Природы. А ты знаешь, что такое овес?
-Как что? Злак. Его лошади любят. А вот пегасы не очень-то жалуют.
-Почти верно. Это результат скрещивания пшеницы и мармиуса! Древние атланты вывели! Нам тогда как раз была привезена пшеница с другой планеты Учителями Мудрости. А банан? В диком виде он  почти без мякоти и, как дыня, полон косточек. Лишь после многих столетий, а может и тысячелетий, огромное число прививок и особые условия выращивания дали тот фрукт без косточек, который мы теперь знаем.  А еще нас учат особенностям растений, металлов и драгоценных камней, а также химическим процессам трансмутации металлов. А в будущем предстоит мне освоить тайную магию. Ее передают по наследству по царственной линии.
-Здорово! А чем ты занимаешься после школы?
-Играю с дельфинами, гуляю с Могги. Это моя любимица, - с нежностью в голосе, сказал Елизар, накручивая на указательный палец кончик хвоста.
-Собака?
-Вот еще! Моя маленькая свинья.
-Кажется, дождь начинается? – Саша посмотрела вверх. Маленькое облачко, выдавив из себя несколько слабых капель, растаяло.
-Нет! Сегодня седьмой циклоидный день. Дождя не будет. Здесь у нас все строго по плану: гроза во вторник, ливень в четверг с утра, а ветер в субботу.
-Странно. Может, и есть свои плюсы в погоде по заказу, но мне больше по душе непредсказуемость.
-И где это ты такое видела?
-У нас.
-Не знаю. Может, слухи ложные, но вроде у вас там тоже целая служба метеомагов вкалывает.
-Что правда, то правда. Но они следят лишь за порядком, а не за своевременностью наступления дождя.
Саша пыталась рассмотреть то, что находилось за радугой водопадов, но все расплывалось перед глазами.
-Там башня с остроконечным куполом. Обсерватория главного мага.   Пойдем. Если ты хочешь увидеть больше, чем предусмотрено экскурсией, то надо спешить.
Елизар почти по девичьи поправил свои роскошные длинные волосы и повел гостью к замку. Белоснежные ибисы разгуливали между олеандрами, павлины, распушив хвосты, важно вышагивали по золотистым дорожкам. В кустах журчал притаившийся фонтан. Ступеньки были огромными, холодными. Даже теплое южное солнце не согревало их. Возле ворот стояли двое чернокожих мужчин с трезубцами. Словно изваяния, возвышались они, боясь шелохнуться или мигнуть. Саша  с испугом посмотрела на них.
-Не переживай. Они  из моей личной стражи. Ничего не расскажут. А вот если увидите кого-то в голубом, зеленом или красном, сразу прячьтесь. Мы пойдем в мою комнату. Там есть вход в лабиринты Атлантиды. Только так можно побывать везде, но остаться не замеченным. Я уже почти все ходы обследовал. Но вот в самом центре еще не был. Магическое поле установлено. Просто так не прорваться. Только с Ключом можно. А у меня его пока нет. Вот если стану императором, то и у меня будет доступ ко всем тайнам.  А там наверняка есть что-то очень интересное. Заходи. Здесь я живу. Ты моя первая гостья.
-Первая? Разве тебе запрещено приводить сюда друзей?
-Нет. Просто мне не положено ни с кем дружить. Папа думает, что я должен общаться только с учителями, магами и дельфинами. А еще здесь полно собачек. И моя Могги. Она сейчас у ветеринара. Ей кто-то хвостик сломал. Моя бедняжка.
-С дельфинами? Дружить?
-Ну да. Один из ходов выводит прямо к морю. Там живут мои морские друзья. Хочешь поплавать с ними?
-Конечно!
Елизар открыл дверь комнаты. Она была почти пустой, если не считать синий топчан возле окна. Стены были все испещрены рунами, живыми рисунками, на которых плавали дельфины. Окно состояло из маленьких разноцветных стеклышек и почти не пропускало света. В противоположной стене находилась маленькая низкая дверка, в которую при всем желании можно было пролезть только стоя на четвереньках.
-И ты здесь живешь?!
-Сплю. Уроки у меня проходят в другом месте. Комната для игр тоже есть. Но там я почти не бываю. Не интересно играть самим с собой. Да к тому же я уже взрослый. Ну что? Куда сперва пойдем? Хочешь в Храм магов? Там живет один веселый алхимик. Постоянно что-то придумывает, изобретает. Я для него пауков ловлю, а он мне за это фокусы показывает.
-Пошли, - согласилась Саша.
Елизар открыл дверку и первым полез в дыру. Саша ожидала, что лабиринт будет весь земляным, но пол был выстлан мягким ковром. А стены были гладкими и теплыми. Единственными недостатками были спертый воздух и темнота.
Елизар показался Саше странным, вовсе не похожим на простых мальчишек. Он был из другого мира, и этим все объяснялось. У принца не было друзей – ровесников. Елизар слишком рано повзрослел. Но в душе он все равно тянулся к приключениям, играм. Общительный, любознательный, умный, с ужасающей тоской во взгляде, обреченный стать взрослым в четырнадцать. Саше было жаль его.
-Что за испытание тебе готовят? – прервала молчание Саша.
-Старинный обряд, который должен свести меня с пожизненным духом-хранителем. В темной пещере с растянутым временем, что расположена под Алмазным храмом, трое жрецов в бычьих шкурах и головах посадят меня в темноту на камни и замуруют вход. А все десять императоров будут там, в Храме, играть на флейтах, а мои сестры станут распевать гимны и танцевать ритуальные танцы. А я должен буду нагишом, совсем без одежды, ходить по кругу часами, без пищи и воды, пока не упаду. Чем дольше я смогу ходить, тем мужественнее меня будут считать. А когда я упаду, то мне должно явиться видение в облике птицы или зверя, который будет меня охранять всю жизнь. Мой старший брат продержался на ногах всего час. А вот другой брат потерял рассудок от страха. Ни один маг не смог исцелить его. Он теперь только воет и бегает на четвереньках. Брата никому не показывают, держат в крайнем храме, подальше от людей. А сколько там мальчиков уже умерли! Никто точно не знает, что происходит с человеком в том подземелье. И пока на поверхности проходит одна минута, в пещере – час.
-А как тогда определяют, сколько мальчик продержался на ногах?
-На руку одевают датчик. Пока ты стоишь, стрелки двигаются, но стоит тебе дотронуться рукой до пола, как он тут же выключается. Вот и вся хитрость. Его Павлиофан четвертый придумал пару столетий назад.
-Подожди, а можно ли обхитрить всех?
-Как?
-Например, подговорить друга помочь тебе? Стоять по очереди!
-Не понимаю, о чем ты?
-Ну, представь: вечером, до того, как тебя посадят в эту пещеру, туда пробирается твой друг и ждет. В назначенный час тебя тоже опускают туда. И вы начинаете ходить по кругу. Сначала ты ходишь с браслетом, потом твой друг, а ты в это время отдыхаешь. По-моему, так можно продержаться в два раза дольше. И уж точно не сойдешь с ума! А потом тебя достают, а твой друг через полчаса, когда все уйдут, тоже вылезает. Ну, как?
-Классно придумано! Но ты забыла: у меня нет друзей. Да даже если бы и был, вряд ли найдется глупец, готовый добровольно залезть в пещеру.
-Хочешь, я помогу тебе!
-Но ты же девчонка! – удивился Елизар.
-И что из того? Не человек, что ли? Я серьезно! – разозлилась Саша.
-Ну, давай попробуем. Я буду ждать тебя в девять часов вечера по твоему времени возле фонтана в саду.
-Договорились!
Проход стал шире. Еще через пару поворотов лабиринт закончился, и дети оказались в комнате Храма магов. Мозаичный пол, колонны из драгоценных рубинов и изумрудов, витражи.
Посреди зала на ковре восседал старец с длинной бородой в синей одежде, с серебряной повязкой на голове. Перед ним на треножнике стоял серебряный котелок. Что-то там бурлило, дымилось, окутывая все помещение едким голубоватым туманом.
-О! Елизар! Ты сегодня рано. А кто это с тобой? Иностранка? – с ужасом воскликнул старец и резко приподнялся с ковра, чуть не разлив содержимое котелка.
-Моя подруга. Только никому не говорите! Прошу вас! Учитель! Меня ждет страшное испытание. Хотя бы пару дней можно у меня будет друг? Прошу вас! Прошу! – Елизар упал на колени перед старцем.
-Встань, принц. Я не могу нарушить обед. А потому немедленно отдам тебя и эту иностранку страже! Ты нарушаешь закон, вырезанный на столбе! - воскликнул маг.
Учитель уже приготовился ударить в ладоши, но Саша среагировала быстро, выставив вперед правую руку, готовясь к атаке.
-Не трогайте его! Я одна виновата! Я уговорила Елизара показать мне город,– котелок вспыхнул и с грохотом разорвался, разбрызгивая в стороны зеленую ядовитую жижу, потушенные факелы на стенах загорелись ярким пламенем. Солнечный язычок пламени взметнулся с руки девочки, словно маленькая птичка, подлетел к потолку, растаял, оставив лишь маленькой облачко дыма.
-Вернулась! Великая волшебница! Дар от самого света! Повелительница феникса! Потомок Великого Атланта, сына Бога огня! – старец отступил на шаг и, не обращая  внимания на заляпанный пол, встал на колени перед Александрой. – Простите, избранница света, что не узнал вас в столь странном мужском чужеземном наряде. Ваше прежнее воплощение было иным.
-Ты –  великая волшебница? Почему же сразу не сказала? – Елизар был доволен. Еще ни разу не видел он такого поведения учителя. Неужели маленькая девчонка смогла так испугать старика? – А ты, правда, повелительница феникса?
-Ну, вызывала один раз.
-Не зря я прожил пятьсот лет! Мои глаза видят Избранную! Все давно ждали чуда появления! Первая девочка, повелевающая фениксом. Предания о твоем рождении давно превратились в сказку о королеве Света. Ее знает каждый ребенок!
-Саша? Королева? Та самая, для которой с неба упал алмаз?
-Алмаз? Какой алмаз? – не поняла Саня.
-Пойдемте со мной. Я покажу вам древний свиток с предсказанием.
Старый учитель, сгорбившись, повел детей в библиотеку Храма магов. В столь ранний час все комнаты были пусты. Как шепотом объяснил Елизар, все были на утреннем ритуале встречи солнца. Библиотека оказалась просторным помещением с множеством деревянных полок, забитых свитками пергамента, перетянутыми глиняными кольцами.
-Давно нашей целью стало добраться до средоточия всего сущего, достичь единения со Вселенной, подняться до высшего уровня восприимчивости, проникнуть в тайны природы, жизни, смерти, бесконечности. Мы идем трудным путем проб и ошибок. Ты – избранная. Для тебя открыты все пути познания. Великая!
-Извините, но вы путаете. Да, феникс действительно помогает мне. Но это мое наследие. Папа тоже умел вызывать феникса. Тут нет ничего удивительного. А с Колдуном я боролась не одна. Рядом были преданные друзья. Они тоже волшебники. И с чего вы взяли, что я – Великая?
-Александра. Защитница людей. Тебе не зря дали такое имя.
-Это в честь папы.
-Возможно. Трилистник. Он есть у тебя?
-Родинка? Да.
-Ты понимаешь языки животных?
-Да. Но и этот дар – наследие от мамы.
-Ты прочитала Книгу живых.
-Кажется, да.
-И тебе все еще мало доказательств?
-Совпадения, и только.
-Упрямица! Хуже моей ослицы! Читай! – старик протянул девочке свиток с рунами.
-Но я не знаю  этого языка, - созналась Саша.
-Елизар, читай ты!
-Планеты Земля не бывало на свете,
Когда слезы алмазами в космос упали.
И силой Создатель наполнил те камни:
Алмазы власти исполнят желанье.
Сокрыт один  камень древними будет
В богатой стране, чья слава пройдет
Сквозь века как преданье.
Лишь третья рука до камня дотронуться сможет,
И силу алмазной слезы до конца получить.
-Желание? Третья рука? Снова предсказание. Уже второе в моей жизни. Подожди. Лишь третья рука дотронуться сможет. Что-то знакомое. Странно.
-Второе предсказание? Или продолжение первого?
-Первого?
-Спящее зло. У пророчества есть продолжение, но оно, увы, утеряно. Во время всемирного потопа наши предки смогли спасти лишь часть библиотеки. Пророчество древнего мага было написано на десяти пергаментах. У нас хранится только одно. Первое было найдено и расшифровано тринадцать лет назад.  Второе мы храним в тайне от мира. Правда, три года назад произошло странное: свиток исчез, но через пару минут вновь появился. Маги изучили воздушные волны, но ничего паранормального не нашли. У пророчества есть продолжение. В устном пересказе звучит так: Избранница света, Великая волшебница использует алмаз для доброго дела.
-Простите, а про какой алмаз говорится в пророчестве?
-Слеза Создателя. Разве ты еще не успела купить сувениры в лавке старого Ноя? Там полно копий ларца с алмазом! Многие специально из-за сувенира прилетают в Атлантиду!
-Алмаз хранится здесь? В Атлантиде? На него можно посмотреть?
-Он в лабиринте, что проходит под дворцом Старшего императора. В центре страны. Рядом с Алмазным храмом. Ключи хранятся у императоров. Но говорят, что это самый восхитительный алмаз, который только можно представить.
-Учитель, можно мы навестим алхимика. Я обещал Саше, что он покажет нам за пару пауков фокусы.
-Но он на ритуале. Не стоит отвлекать его. Он и так притча во языцех из-за своих фокусов! Сейчас лучше проводи Избранницу к гостинице. А мне надо поведать императорам о нашей гостье! Подожди, кажется, тут кто-то есть! Я чувствую чужие волны! Вам пора уходить. Надо закрыть тайник. Нам не нужны непредвиденные события.
-А можно слазить на башню Обсерватории?
-Ты слышал мои слова? – строго спросил старец.
-Пошли. С учителем не договоришься. Бесполезно, - прошептал Елизар на ухо своей новой знакомой.
Елизар повел Сашу через туннель, усланный ковром, к морю. Когда дети вышли к каменистому берегу, было уже совсем светло. Волны барашками набегали на каменные ступеньки, распадаясь алмазными каплями брызг. Веселые дельфины плескались возле самого берега, словно давно ждали принца. Черные, блестящие от соленой воды, они высоко выпрыгивали из воды, делая невероятные пируэты в воздухе, снова возвращались в родную стихию.
-Поиграем?! – пропел большой дельфин, обрызгав детей солоноватой водой.
-А во что? Может, прокатишь  мою новую подружку?
-А она не испугается?
-Вот еще! Конечно, не испугаюсь! Только у меня нет с собой купальника, - призналась Саша.
-Ты говоришь по-дельфиньи?! В школе учила? – удивился Елизар.
-Нет. Я же говорю: дар от мамы.
-Она боится! Боится! – захохотали дельфины и подняли целый фонтан из брызг, стуча по воде хвостами. Скоро возле обрывистого берега плескалось уже пять дельфинов, перепрыгивая волны.
-Ничего подобного! Отвернись! Елизар! Ну же!
Принц послушно отвернулся, а Саша быстро сбросила курточку, синюю бейсболу и стянула джинсы. Оставшись в футболке и трусиках, девочка сиганула в холодную, обжигающую воду, нырнула на самое дно, устланное красными кораллами. Стайки разноцветных мелких рыбок врассыпную кинулись от Саши. На самом дне шелохнулся песок, и круглая плоская камбала поспешила подальше спрятаться от непонятного ей существа. Рядом показался блестящий дельфин, поднырнул под девочку и потянул ее к солнцу, что сверкало над взволнованной водой. Ухватившись за плавник, Саша то выныривала, проносилась над волнами, то снова исчезала под морской толщей. Елизар со смехом наблюдал за своими любимцами.  Потом сбросил себя одежду и прямо нагишом прыгнул в  прозрачную воду. Его волосы, словно белоснежные водоросли, заструились на глубине, спугнув мелких рыбешек. Тут же дельфин поднырнул под тело мальчика и вытащил его на поверхность воды.
-Ну, ты даешь! И часто ты плаваешь в таком виде?
-Всегда. У нас не принято осквернять океан одеждами.
Где-то вдали зазвенел колокол. Его мелодичный звон оповестил о конце ритуала встречи солнца. Тут же в небе замельтешили огромные синие орлы.
-Саша! Пора возвращаться! Сейчас на улицах будет много народу. Тебя никто не должен видеть!
Через полчаса юная волшебница уже сидела в ресторане гостиницы рядом с Никитой, поглощая еду с огромным аппетитом.
-Малыш, тебя что, неделю голодом морили? Или ты решила установить новый мировой рекорд по скоростному поглощению сосисок?
-После утреннего купания у меня аппетит просто зверский.
-Не знал, что плескание под душем теперь называется купанием и так травмирует психику человека.
-Вообще-то я про море.
-Что? Не накупалась в Персидском заливе? О, малыш, прости, - спохватился Никита, заметив грозный взгляд Саши. – Жаль, что ты не побывала у нас летом. Мама и папа так тебя ждали. А Светка и вовсе от окна не отходила, все тебе птичьих почтальонов посылала.
-Извини. Ты же понимаешь. После плена у пиратов Матильда, моя сестра, не выходила от психолога. А дом буквально обложили репортеры. Папа переволновался. Ему несколько раз скорую вызывали. Мамуля от расстройства себе волосы перекисью пережгла, целую неделю из салона не выходила, набрала десять килограмм от переживаний. Тут уж не до поездок в гости.
-Ты права. Малыш, а ты похорошела. Загар классный. Просто мулатка. И волосы выгорели. Блондинка, да и только. Зря ты не хочешь волосы отпустить. И принарядиться тебе не помешало бы. Малыш, из тебя бы получилась суперкрасотка.
-Мне это ни к чему.
-Саша, осенью у моей мамы день рождения, будет вся семья. Я хочу тебя познакомить с моими родными. Представлю как мою подругу.
-Слишком громко сказано. Лучше уж как подругу твоей сестры.
-Как скажешь. Так ты поедешь?
-Надо еще дожить до осени. Я теперь даже в завтрашнем дне не уверена, а ты про каникулы говоришь.
-Интересно, а с кем это ты ходила к морю? – с ноткой ревности поинтересовался Никита.
-Так. С одним атлантом.
-Быстро же ты себе друзей заводишь.
-Да ладно тебе. Ничего страшного не случилось. Кстати, я узнала кое-что интересное про Атлантиду! Они тысячелетиями хранят пергамент с пророчеством об алмазе Создателя! Представляешь?  У них и пророчество про него есть!
-И что же это за пророчество?! Или ты не помнишь?
-Почему же, помню.
-А вот и нет! Спорим, не сможешь повторить?
-Ну, может быть целиком и не смогу, но начало помню точно:
Планеты Земля не бывало на свете,
Когда слезы алмазами в космос упали.
И силой Создатель наполнил те камни:
Алмазы власти исполнят желанье.
Сокрыт один  камень древними будет
В богатой стране, чья слава пройдет
Сквозь века как преданье.
Лишь третья рука до камня дотронуться сможет,
И силу алмазной слезы до конца получить.
-Интересно, что это за третья рука и где прячут алмаз.
 - Не знаю, можно ли вообще про это рассказывать. Впрочем, маг ничего не говорил о тайне. Даже напротив, поведал, что пророчество пересказывают как сказку для детей. И где он спрятан,  все знают. Никита, алмаз в подземелье прямо под Храмом старшего императора. Но ключи только у императоров. Так что посмотреть на алмаз не получится.
-Да, вот бы раздобыть ключи! Малыш, а, может, попробуем стащить их у одного из императоров? Представляешь, какое классное приключение получится!
-Ты что! Даже думать об этом не смей! Зря я тебе рассказала.
-Да ладно, уж и пошутить нельзя! – сказал Никита, состроив наигранно обиженную мину.
-Дети! Минуту внимания! – на середину ресторана вышел Иван Петрович, тут же закашлялся и продолжил осипшим голосом, - сегодня мы сможем побывать на Обряде земных огней, посмотреть игру глиняных мячей, увидеть обряд бракосочетания и, наконец, побывать в  зоопарке реликтовых животных. Диас, Орлов и Дронский! После завтрака подойдете ко мне! А сейчас всем приятного аппетита. Я и Михаил Иванович будем ждать вас в холле через полчаса.


Глава 9
У каждого свой дракон.

Яна Донышкина  встала рядом с Сашей, изобразив некую брезгливость на бледном личике. Всех детей поставили по парам. Иван Петрович еще раз промаршировал мимо четырех пар своего класса, остался доволен и встал во главе мини отряда. Михаил Иванович важно прошагал мимо построившихся  учеников, словно был главнокомандующим парада.  В холле было тихо, хотя народу собралось в общей сложности человек пятьдесят. Только иногда слышались легкие взвизги чау-чау. Служители гостиной мелкими тихими, но быстрыми шажками гонялись с мисками в руках по всему залу за собачками, пытаясь накормить их. Но милые создания  интеллигентно-бесшумно врассыпную разбегались, стоило кому-нибудь из особо расторопных слуг догнать их, вызывая дружный истерично-беззвучный смех зрителей. Вся эта возня продолжалась уже полчаса, в связи с чем сил смеяться в полный голос у публики уже просто не было. Пантелион, в неизменно белом одеянии, что-то шепнул на ухо Михаилу Ивановичу. Собрание было объявлено открытым. Детки, давясь смехом, попытались оторвать взгляды от комического зрелища, устроенного слугами-собаководами и псинками.
-Лицеисты! Сегодня вам предоставляется возможность побывать на празднике вулкана. А после на финальной игре глиняного ядра двух команд. Вас посадят по двое в ларгусы. Это самое удобное и безопасное средство передвижения по воздуху. Через несколько минут мы окажемся на главной площади Атлантиды!
Через двадцать минут ларгусы один за другим остановились возле невысокой башенки. На ее верху был миниатюрный воздушный порт. Ларгусы, пришвартованные к шпилю, колыхались на ветру, словно гигантские воздушные шары.
На площади было полно народу. Несколько человек в синих одеждах и в масках в центре сборища колдовали над огромным макетом Атлантиды со всеми ее топографическими подробностями, водруженным на каменные столбы. Большой костер был разложен между этими столбами. Туристов расположили на специальной смотровой площадке на башне.
Внизу на возвышенности были установлены десять тронов. Десять царей Атлантиды, наблюдая за ритуалом, величественно восседали на них в просторных иссиня-черных одеяниях из буйволовой кожи.
-Сашка, не отходи от меня далеко, а то потеряешься, - наставительно велел Никита, беря девочку за руку.
-Ого, смотри! Вон там дядечка в серебряной рубашке!
-Целитель. Только не простой. Он вроде наших психотерапевтов. У них тут у каждой профессии, у каждого сословия свой цвет. Мне служанка в гостиной рассказала.  Молодые целители – в бледно-зеленом, потом они одевают голубое, а уж под конец синее или жемчужное.
-Тише ребята, начинается таинство огня, - сказал Пантелион. – Этот обряд посвящен богу огня и богам вулканов. Перед этим событием наши рабочие целый год сооружали огромный точный макет Атлантиды.
Сотни силачей медленно и осторожно толкали и тянули каменные глыбы — уменьшенные копии шести самых грозных вулканов страны, — поставленные на колесные повозки. Пока они тащили эти тяжеленные подобия гор, сотни горожан распевали песни и монотонно выстукивали низкую глухую дробь на барабанах. Когда взмокшие силачи, тянувшие каменные глыбы, наконец достигли нужной площадки и отвесили поклон царям и жрецам, толпы учащали барабанную дробь, а пение переросло в крик. Казалось, это само всемогущее божество заговорило — громко и властно, чтобы усмирить грозного, но чтимого бога огня. В тени шести каменных подобий вулканов жрецы начали исполнять магические церемонии.
-Маги Атлантиды усмиряют алчных богов опаснейших вулканов одной из их тысяч жизней и тем самым обезвреживают их на весь предстоящий год. По крайней мере, много тысячелетий назад наши предки именно так боролись со стихией огня. Мы же продолжаем традиции, - пояснил Пантелион.
Главный жрец поднес огонь к сухим поленьям. Когда пламя разгорелось со страшным треском, шумное собрание издало воодушевленные возгласы и крики, зажгло громкие хлопушки.
- Цель этой громозвучной церемонии состоит в том, чтобы отпугнуть землетрясение и предотвратить вулканическую активность на Атлантиде в течение предстоящего искусственного года, - продолжал комментировать Пантелион.
Когда церемония достигала своего пика, по знаку верховного жреца на огонь опрокинули воду из огромной бочки, и мощные клубы пара окутали все вокруг — символизируя временное угасание мощи огненного божества.
-Этот обряд, как и все остальные, мы проводим с величайшей тщательностью, так как малейшая ошибка может вызвать грозный гнев опаснейших божеств. По окончанию обряда цари всю ночь будут старательно раздроблять на мелкие куски еще две массивные глыбы, олицетворявшие страшные силы землетрясений. А один из сыновей царей этой ночью стане мужчиной. Ему предстоят настоящие испытания.  Мы до сих пор храним веру в древние божества, которым поклонялись наши предки. Сейчас, пока атланты еще не разошлись и воздушный путь все еще свободен, приглашаю занять свои места в ларгусах. Мы отправляемся на стадион Атлантиды. Через полчаса вашего времени начнется игра глиняных мячей.
Ларгусы медленно проплывали над городом Золотых ворот. Внизу был разбит целый каменный сад. Каменные глыбы были выложены в круг, а рядом с ними было в особом порядке установлено несколько камешков поменьше.
-Здесь атланты набираются магической силы. Камни обладают необычными свойствами. Рядом с ними аномальная зона. Жаль, что жрецы не разрешают водить сюда туристов, - вздохнул Пантелион.
Стадион оказался небольшим. Скамейки стояли полукругом, образуя амфитеатр. Игровая прямоугольная площадка была обрамлена земляным валом. С двух противоположных сторон были вырыты ямы, по всей видимости, заменяющие ворота.  Сам же стадион был грязным, с огромными лужами. Двое мускулистых чернокожих дядечек с набедренными повязками и в размокших сандалиях выкатывали глиняные мячи и уложили их вдоль бордюрчика, отделяющего скамейки и игровое поле. Судя по усилиям, которые прилагали дядечки, каждый мячик весил не менее пятидесяти килограмм.
-И что, в них будут играть? – удивилась Саша. Ей. Почему-то, игра представлялась чем-то  сродни футболу. Но играть в грязной жиже тяжеленными мячами?!
-Малыш, это предок твоего футбола. Может, немного и диковато смотреть на такие мячики, но от истории никуда не деться. Именно так раньше и играли. Каучука-то не было! Кстати, какие у тебя планы на вечер? Я тут по пути присмотрел одно славное местечко. Каменный сад. Не мешало бы нам прихватить оттуда пару камушков для сувенира. Глядишь, магической силы прибавиться. Ты как?
-Извини, Никита. Но у меня другие планы.
-Интересно, какие?
-Потом. Гляди! Кажется, начинается игра!
Публика привстала и приветственно заголосила. Две команды силачей, похожих на борцов в сумо, выстроились друг против друга. Дикими криками типа «Ой-хо-хо!» они поприветствовали друг друга. Чернокожий в набедренной повязке выкатил на середину мяч и поспешно, оставляя за собой брызги грязи, удалился. Раздался гонг: игра началась.
Двое игроков тут же попытались завладеть мячом, но по странной случайности промахнулись и врезали друг в друга. В это время игрок в синей майке по-поросячьи прополз на четвереньках между ног борцов и выкатил мяч. Тут же игрок в красной майке попытался перехватить «поросенка», но не тут–то было: остальные игроки медленно, но все же сообразили, что происходит, и подключились к катанию в грязи. Скоро было уже тяжело понять, какой игрок из какой команды. Завязалась борьба. Попеременно под дикие визги публики из кучи выглядывали то руки, то ноги. Странный треск расколовшегося мяча возвестил о конце первого тайма.
Чернокожий выкатил второй мяч и снова быстро пошлепал в безопасное место к своему напарнику. Раздался второй гонг. Игроки решили на этот раз сменить тактику: вспомнив основные правила, они радостно задолбили ногами по мячу, пытаясь его отфутболить его к яме противника. Но через пять минут упорной но безрезультатной борьбы двух игроков с переломами ног унесли на носилках. Рвения у дядечек в грязных маечках уменьшилось.
Третий тайм продлился и того меньше: через минуту еще один мяч был разрушен на глиняные сувениры. Толпа ревела, топала, голосила. Еще через минуту у Феоклиссы сильно заболела голова. Теперь она мечтала о скорейшем конце игры, жутко причитая о своем состоянии, перекрикивая толпу и давя на нервы Максу. А еще через десять минут игра сама по себе закончилась в связи с отсутствием целых мячей со счетом 0:0.
-Мир, Дружба, жвачка! – завопил кто-то из туристов. Клич был тут же подхвачен и размножен десятками голосов. Игра закончилась. Толстые дядьки, грязные, но довольные, выстроились друг против друга, издали визгливый вопль, и, разбрызгивая грязь босыми ногами, удалились, оставив на площадке кучу глиняных осколков.
-Да, зрелище не для слабонервных, - подытожила Саша.
-Малыш, теперь в зоопарк реликтовых животных. Там потрясающие экземпляры есть! Только будь всегда со мною рядом.
-Никита, хватит считать меня маленькой! Терпеть не могу, когда меня опекают!
-Да ладно! Я хочу как лучше! Любая девчонка была бы счастлива от такого внимания. Странная ты какая-то.
-Думай, как хочешь…
…Черепахи с треугольными панцирями и огненно-желтыми глазами,  красноглазые змеи – альбиносы, гигантские насекомые, древние ящуры, птеродактили, огромные черви и жуки.  Сказочный мир, искусственно возведенный в зоопарке, очаровывал. Вокруг росли небывалых размеров ярко-красные и фиолетовые кактусы, которые при вывозе из зоны, как объяснил Пантелион,  меняли окраску на обычную – зеленую.
Неожиданно раздался булькающий звук, словно вышел воздух из гейзера, запахло сероводородом. Детки в ужасе отшатнулись от малютки-дракончика, морщась и брезгливо зажимая носы.
-Макс! Уведи меня отсюда скорее! Меня сейчас вырвет! Скорее! – завопила Феоклисса, кутая нос в плащ Диаса.
-Да, жалкое зрелище. Думаю, нам стоит вернуться в отель. Тем более, что это мероприятие необязательно. Аркашка! Предупреди Ивана Петровича! Мы в отель! Фео стало плохо, я провожу ее. Увидимся за ужином!
-Ладно, Макс! Будет сделано!
Тем временем дракоша, не обращая внимания на доставленную им неприятность окружающей среде и тем, кто в ней находится, изверг наружу еще небольшую порцию сероводорода. Зрители поспешили покинуть смотровую площадку и поискать зверушек поприличнее.
-Пойдем! Воздух тут, и в самом деле, отвратительный.
-Малыш, подожди. Охота тебе тащиться за всеми, словно овца в стаде. Давай подождем, когда все уйдут, а сами сходим вон к тем дальним клеткам. Бьюсь об заклад, там что-то интересное. Не зря нас туда не повели.
-Но тогда отстанем от остальных.
-Подумаешь. После догоним. Не переживай, гостиница рядом. В случае чего, можем и сами добраться.
На площадке возле дракона никого не осталось, кроме Саши и Никиты. Но тут дракоша изрыгнул новую порцию зловония. Сизая туча медленно выплывала из вольера со зверушкой.
-Пошли отсюда,  пора сматываться, а то провоняем этой гадостью, не одно зелье не справится, - Никита дернул Сашу за рукав куртки.
-Да, сейчас.
Саша еще раз оглянулась на вонючку, и уже сделала шаг от смотровой площадки, как вдруг где-то в подсознании замигала красная лампочка: что-то не так!
-Я сейчас. Ты иди, я догоню.
-Охота тебе нюхать этот ископаемый ароматизатор?  Как знаешь, я буду ждать тебя возле вольера с дикобразами.
Как только Никита скрылся за поворотом, Саша снова посмотрела на клетку с дракошей, но иначе, так как ее учил Отшельник: истинным зрением. То, что она увидела, поразило ее: маленький пухлый человечек тыкал толстой длинной иглой, похожей на рапиру, хвост дракона. Сам же дракон прямо на глазах из милого покемончика превращался в огромное огнедышащее чудище! Здоровые ноздри дымились, круглые глаза сверкали, словно два прожектора, из приоткрытой пасти вырывались языки пламени,  множество чешуйчатых щупалец веером обрамляли голову дракона, четыре когтистых лапы, словно готовясь к нападению, крошили каменный пол, чешуя сверкала зелеными искрами, переливаясь на солнце. Пятиугольные пластины вдоль спины и хвоста дракона были снащены ядовитыми иглами. Три рога на голове. Три тысячелетия отсчитал ящер. Свирепое чудище заметило неподдельный интерес к девочке в синей бейсболке. Казалось, толстяк только этого и дожидался. Мило помахав Саше ручкой, улыбнувшись клыкастой улыбочкой, дядечка лопнул, словно мыльный пузырь.
-Вурдалак. А на вид такой приличный. И почему не учат смотреть на мир настоящим зрением с первого курса? Неужели такого красавчика только я увидела?
Пока Саша задавала самой себе любимой глупые вопросы, дракона разнесло в разные стороны, превратив в неплохой трехэтажный домик, готовый разместить в себе не только девочку Сашу, но и других ее одноклассников с преподавателями в придачу, чтобы не скучно было. Минут десять назад казалось, что толстые прутья вольера для ящера – не преступная крепость. Теперь же червячок сомнения загрыз изнутри Сашины мозги. Еще рез минуту послышались хрустящие звуки ломающегося железа, а червячок превратился в солидного удава.
-Только не это! Так вот за какого дракона я поблагодарю Учителя! Мог бы и предупредить! Чего же я стою? Бежать надо!  - мысли уже ускакали далеко-далеко, аж до самой Москвы, только вот ноги почему –то остались на смотровой площадке. – Хороший дракоша! Милый! Ах, да! Он очень старый, а потому и не говорит ни на одном из языков животных! – вспомнила Саша слова Отшельника. – Ладно. Так. С чего надо начать? Да! Гипноз!  - юная волшебница уставилась на ящера. Новый клуб дыма обдал Саню сероводородным зловонием. – Не действует. Жаль, дракоша, но придется применить заклинание ледяного шипа, а то ты под прикрытием образа славного покемончика разнесешь всю Атлантиду!  «Лапаро Аканто криос»! – закричала Саша и направила рой синих лучей в дракона. Но толи дракон оказался мало восприимчив к магии, то ли Саша снова напутала слова, ничего не произошло. Только теперь к вольеру бежал смотритель, яростно крича на нерадивую посетительницу.
-О, нет! Теперь все решат, что это я довела зверушку до нервного срыва!
Настоящее зрение было больше ни к чему: малютка, сбросив с себя личину лапотуськи- пушистика, показался всем в своем истинном образе. Детки, что успели уйти от смотровой площадки дракона на приличное расстояние, теперь могли без труда разглядеть зеленого рогатого красавца, рискуя быть заживо поджаренными.
-Назад! Уходи! – орал в панике смотритель, галопом подскакивающий к Саше. – Тебе жить надоело? Займись самоубийством где-нибудь в другом месте! С моста прыгни, ножичком вены порежь, но какого рожна ты решила с собой прихватить на тот свет полгорода?!
-Но я ничего не делала! – Саня глянула на дракона и поняла, что пререкаться со смотрителем некогда: надо было действовать! - «Лапаро Аканто криос»!
Новый поток магии вонзился зеленому прямо в сверкающую на солнце шею и застряло, не давая новому потоку огня вырваться на свободу. Малыш закашлял, задымил и слезливо заурчал. Но у изнеженного лаской и вниманием дракоши настроение менялось быстрее, чем у капризной барышни, прогуливающейся под руку с ухажером. Новый приступ ярости изверг жуткий вой из глотки ящура. Сильный взмах хвостом окончательно приговорили клетку к разрушению. Перепончатые крылья, похожие на крылья гигантской летучей мыши, отделились от тела, расправились и, поймав воздушный поток, подняли своего хозяина в небо. К этому моменту зрителей на смотровой площадке прибавилось. Сашина магия отзеркалилась от зеленой чешуи, новый огненный поток вырвался из глотки чудища, поджигая кусты.
-Что случилось? Я Иван Петрович, руководитель группы.
-Девчонка решила позабавиться, пульнув какое-то заклинание в бедную зверушку. Мы уже вызвали группу спасателей-чародеев. Теперь главное, чтобы дракон не успел бед наделать! А девчонку придется выслать за пределы нашей страны. И чем быстрее, тем лучше! А где она? – спохватился смотритель
Саша уже на всех порах мчалась на метле-трансформере следом за драконом, предусмотрительно надев шапку-невидимку, синяя же бейсбола покорно заняла место в кармане куртки в жутко скрюченном состоянии. Девочка старалась подлететь как можно ближе к пасти и атаковать в подходящий момент. Лишь бы не упустить шанс!
Дракон, потеряв ориентацию, давно забыв все науки навигации и почувствовав голод, резко развернулся в поисках жертвы. Именно в этот момент на его шее оказалась лихая наездница. Ухватившись за один из усов, Саша, балансируя на чешуйчатой скользкой шее, сделала резкий выпад вперед, перехватилась за следующий ус и резко двинула нагой в глаз дракону. Не давая чудищу опомниться, Саша подпрыгнула, сделала сальто с двойным переворотом и въехала пяткой в другой глаз, цепко ухватившись сразу за два уса. Жуткий рев возвестил о доставленной неприятности всю Атлантиду. Саша же вовсе не собиралась останавливаться на достигнутом. Ослепив дракона, она уверенными движениями подбиралась прямо к пасти чудовища. Теперь окончательное магическое заклинание! Только здесь дракон не защищен от магии.
-«Лапаро Аканто криос»! – звонко и четко произнесла Саша. Магия сработала безотказно. Теперь дракон обезоружен. Можно было приступать к последнему акту спектакля.
Юная волшебница лихо уселась на скользкую горячую шею и, крепко схватившись за драконьи усы, словно за узды, стала пытаться приручить рептилию. Дракон извивался, словно дикий скакун, вслепую  взмывал вверх и резко падал вниз, крутился, создавая ветряные вихри, снова принимался взлетать  к солнцу и снова падать камнем к земле. Жутко измучившись, он сдался на милость победителю. Саша направила дракончика прямо к вольеру. Зверушка превратилась в послушного конька, аккуратно опустилась к  смотровой площадке, сложил крылышки и мило заурчал, пряча свое настоящее «я» за прикрытием маленького розового и пушистого покемончика. Ласковые глазки часто замигали, придавая мордочке умильное выражение.
Саша спустилась с чешуйчатой шеи, давая волю дракону, ставшему послушнее ягненка и тихонечко отойдя в сторону, сняла шапку-невидимку.
-Сашка! Там была Сашка! Ты видела? Это она укротила дракона! И как только ей удалось! Может, она и плохой друг, но волшебница точно великая! – в восхищении сказал Макс, стоявший рядом с Фео в стороне от остальных ребят. Когда развернулась воздушное шоу он, руководствуясь любопытством подруги, вернулся. – Надо рассказать остальным, что дракона угомонила Сашка!
-Только попробуй! Тогда весь лицей узнает о твоей тайне! Да и тренер по поло! А уж я постараюсь! Не вздумай даже вякнуть, что Сашка снова спасла мир! И к тому же, разве ты забыл, кто рассказал о твоих опытах над зельем всезнания? А кто растрепал все учителям о ночной вылазке в город? Не думаю, что, когда вернемся в Китеж, вас за это по головке погладят!
-Но так не честно! Ты слышала, что сказал смотритель? Он обвинил во всем Сашку! Ни за что не поверю, что она раздразнила дракона! Там наверняка был кто-то еще! Фео, да послушай ты, наконец! Мои обиды – это мое личное дело. Пусть она предатель. Но я не хочу уподобляться ей.
-Макс! Я тебя предупредила! Решай сам! Или мы сейчас уходим в отель и молчим в тряпочку, или завтра же все будут знать о твоей тайне!
-Шантажируешь? Спасибо, Фео! Молодец! Но это подло!
-Подумаешь! Так мы идем?
-Я должен все рассказать! Мы должны!
-Сама выпутается. У нее много адвокатов. Избранница света! – с насмешкой добавила Феоклисса и развернулась в сторону отеля. Макс вздохнул и поплелся за подругой.
Сашку, как только она предстала перед народом, сразу же окружили.
-Как ты могла?!
-У тебя что, рассудок помутился?
-Да что ты о себе возомнила?!
-Под домашний арест, Леви! Вы нарушили все правила! На сегодня для вас экскурсии окончены!
-Но я хотела помочь! – попыталась перекричать толпу Саша, только ее голос утонул в жутких возгласах обвинения. Кто теперь поверит, что это не она уколола дракона, заставив его превратиться в чудовище? Как ей доказать, что с помощью шапки-невидимки получилось перехитрить дракона и атаковать? Никто же этого не видел!
Стайка журналистов и фоторепортеров с громоздкими камерами окружили девочку. Поток новых вопросов и обвинений посыпалось словно из рога изобилия. В ужасе Саша закрыла глаза. Мир закрутился и взорвался вокруг нее, рассыпался на мелкие части.
-Все. Конечная станция. Приехали, - сказала самой себе Саша.
Кто-то крепко схватил ее за руку и выудил из толпы.
-Фотосессия окончена. Остальные вопросы строго по записи. Леви! Следуйте за мной! – Иван Петрович потащил Сашу к выходу. Она послушно побрела за ним вслед.
-Атлантида спасена. Теперь кто бы спас меня, - подумала Саша, следуя за куратором. Вечер обещал быть веселеньким.
Пока остальные ученики лицезрели церемонию настоящей свадьбы, Сашу долго и упорно отчитывали все, кому не лень, начиная с Ивана Петровича, который забросил свою группу на попечение Пантелиона, и заканчивая молчаливым Михаилом Ивановичем. Журналисты тоже приняли активное участие. Статья в их написании не обещала быть доброй и радостной. Саша была готова сквозь землю провалиться, только ее готовность не давала результата. По началу девочка пыталась рассказать правдивую историю про вурдалака, но, поняв, что до марсиан легче докричаться, чем до взрослых, оставила тщетные попытки. Она просто молчала, потупив взор, рассматривая неровность в мозаичном полу холла гостиной. В итоге взрослым тоже надоела беседа, все, что они хотели сказать, было сказано, все, что надо было написать для газетной статьи, было написано. Сашу предоставили самой себе, заперев ее, на всякий случай, на ключ в комнате.
За окном медленно темнело, на смену солнцу выглянул диск Луны. Несколько темных облаков выдавливало из себя мелкий дождик. Видно, сегодня по плану была поливочная ночная работа. За стенкой кто-то стонал, скреб стенку и временами тяжело вздыхал.  Саша уселась на подоконник, свесив вниз ноги. Время побега для спасения Елизара приближалось. Девочка начинала нервничать и то и дело посматривать на часы. Неожиданно откуда-то сбоку выглянула черноволосая голова. Зеленые глаза горели задорным огоньком.
-Аркашка! Ты упадешь!
-Санек, не бойся, мы уже вторую ночь по этим лианам ползаем! – похвалился Аркашка, медленно пододвигаясь к подоконнику, на котором восседала Саша. – Как ты? Сильно от преподов досталось?
-Есть немного. Все нормально. Я уже привыкла быть в центре внимания.
-Санек, и чего тебе сдался этот дракон? Чего ты к нему в клетку полезла?
-Аркашка, ты все равно не поверишь, но это не я разозлила так малютку.
-Да ладно, проехали. Ты лучше скажи честно, это ты разболтала преподам, что мы улетали ночью город смотреть?
-Нет. С чего ты взял?
-Да так. Значит, Фео. Я  же говорил, а Вадим и Макс не верят. Сашка, а про лабораторию? Ты?
-Про какую?
-Про ту, что тетка Максу подарила на день рождения. Про его опыты с зельем.
-Нет. Мне Максим сообщение про опыты скинул уже поздно вечером. А Хранительницу я увидела только на следующий день.
-Точно? Странно. Получается, что когда громили лабораторию, ты была еще не в курсе. Следовательно, у тебя есть алиби. Да, не мешало бы Максу поболтать с мадам Ксенией.
-Ты о чем?
-Так. Ерунда. Слушай, мы тут собираемся к морю прогуляться. Все равно дважды не накажут. А одно мы уже заработали. Пантелион во время свадебной церемонии проговорился, что на берегу будет устроен классный фейерверк.
-В честь свадьбы?
-Нет. Кажется, сегодня день совершеннолетия одного из царских деток. Да какая разница! Главное, шоу обещает быть сногсшибательным! Ну, так как? Пойдешь с нами?
-А кто пойдет?
-Как всегда, я, Макс и Вадим. Фео тоже напрашивалась, но от нее столько шуму! Да и Максим снова с ней поругался. 
-А Максим знает, что ты за мной пошел?
-Нет. Ерунда. Заодно помиритесь.  Пошли! Только скорее! Через полчаса под окнами караул выставят. Мы хотим сейчас отсидеться в кустах, а когда охрана перейдет под окна, мы рванем по окраине к набережной.
-Извини, но я не смогу. Я тут обещала…
-Никите? У вас что с ним? Любовь-морковь?  - насмешливо спросил Аркашка и издевательски подмигнул.
-Вот еще! Он просто старший брат моей подруги! И все!
-Да тихо ты! Всех на ноги поднимешь!  Ладно, как хочешь, - Аркашка медленно стал перебираться по лианам обратно.
За стенкой раздался громкий всхлип.  Саня тихонько постучала  по стенке. В ответ что-то тяжелое громыхнулось об стенку и разбилось. Послышался топот прислуги, спешащей в соседнюю комнату. Феоклисса явно переборщила с выражением своих эмоций. Саша еще раз посмотрела на часы.
-Пора! – волшебница вытащила метлу-трансформер, - «Мегас»!
Метла словно расправилась, вытянув длинные ореховые прутья. Саша оседлала метлу и ловко вылетела в окно. Странно, что мальчишки не решились воспользоваться летательными заклинаниями. Перед Сашей промелькнула комната Фео, наполненная разноцветными свечами, пустая комната мальчишек, запертое окошко с опущенными занавесками, куда поселили Яну. У Никиты в комнате вовсе было темно, но он явно еще не успел покинуть комнату: черный силуэт передвигался рядом с окном.
-Странно, что он еще не улизнул из гостиницы, - подумала Саша и направила свою метлу к фонтану, где должен был ждать ее принц.
Еще сверху девочка приметила одиноко сидящую белую фигуру Елизара. Он тоскливо смотрел за кружащимися золотыми рыбками, плавающими в бассейне фонтана.
-Елизар, я пришла, как и обещала. Пора приступать к осуществлению нашего плана.
-Александра! Великая волшебница! Я думал, что такая сильная волшебница и не захочет связываться с жалким альбиносом, - восхищенно завопил Елизар, готовый встать на колени перед спасительницей.
-Стоп, стоп, стоп. Извини, но мне больше по душе тот Елизар, с которым я познакомилась утром.
-Извини. Но не каждый день встречаешь повелительницу феникса.
-Ага. И принцы не часто по городу прогуливаются.
-Разве? Тогда почему в вашем лицее принц учится?
-Какой принц?
-Настоящий! Я как только увидел его, сразу понял, кто передо мной. Я послал ему телепатическое приветствие, принятое между магами королевской крови. Его придумали миллион лет назад. И он ответил! Только взял с меня слово, что я никому не раскрою его тайну.  Так что принцев на самом деле много, а вот повелительница феникса всего одна.
-Ладно, хватит. Прежде всего я - твой друг и хочу тебе помочь справиться с испытанием. Пошли. Скоро здесь будет охрана.
-Да, ты права. Пошли. Пройдем через лабиринт. Сейчас все готовятся к празднику на берегу и на центральной площади вокруг Алмазного храма. Папа и дяди уже начали играть на флейтах. Сестры отправились надевать праздничные одежды.
-Тогда надо спешить, - сказала Саша, собираясь идти по уже знакомой тропинке, но Елизар медлил. – Ты чего?
-Саша, есть одно но.
-В чем дело?
-Ты забыла, что мне предстоит войти в лабиринт голым. А ты все-таки девочка.
-Ерунда. Я одолжу тебе свою куртку.
-Но ты замерзнешь. Там ужасный холод.
-Так. Тогда придется тебе дать мне побольше одежды для тебя.
-Ничего не получится.
-Ну ты и пессимист!  Что еще не так? – Саша начинала злиться. Унылый вид принца ей был не по душе.
-Извини, что вообще втянул тебя в эту историю. Спасибо за готовность помочь мне, только все напрасно. Пещеру, прежде чем спустить меня туда, будут проверять. Пару лет назад один из моих братьев тоже заранее подсуетился. Приготовив теплую одежду и еду. Но пещеру просветили факелами, а несколько человек проверило все  ходы лабиринта и закрыло их печатью магии.
-Так ходы уже закрыты?
-Нет. Пока нет. Их замуруют с первым выстрелом фейерверка. Но ты не о том думаешь! Тебя же найдут!
-А проверять факелами будут маги?
-Нет. Слуги.
-Тогда и не о чем переживать! Пошли!
-Ты что-то придумала?
-Шапка – исчезалка!
-Тогда ты можешь сразу надеть ее, и у нас не будет проблем со стражей.
-Не выйдет. Под дождем она теряет свои свойства. Так что придется пробираться по лабиринтам.
Елизар приободрился, поправил быстрым движением свои белоснежные волосы и пошел вперед, показывая Саше, куда нужно идти.
Через полчаса дети оказались в тесном лазе, ведущем как раз под Алмазный храм. Было темно и сыро. Только слабый язычок голубого пламени на ладошке Саши освещал путь. Мешок с вещами и едой для Елизара упорно не хотел проталкиваться во внутрь.
-Саша, давай я возьму только одеяло. Остальное все равно не пролезет. Мы только потратим время. К тому же не уверен, что ты сможешь сделать невидимым весь этот узел.
-Ладно, убедил.  Далеко еще?
-Все. Мы пришли.
Саша огляделась: земляные стены с торчащими кореньями, каменный пол, ужасная теснота.
-Настоящая камера для пыток. Неудивительно, что многие здесь сошли с ума. Будем надеяться, что нам сегодня это не грозит. Как ни как нас будет двое. Все. Уходи. Тебе пора. И не забудь прихватить мешок, что мы оставили за поворотом. Не зачем находить его стражникам.
-Саша, ничего, что тебе предстоит просидеть здесь два часа в одиночестве?
-Два часа?
-Ну, да. Через несколько минут маги замуруют проходы в лабиринт, начнется церемония моей подготовки, а у моря раздастся первый залп. Думаю, что здесь ты вряд ли что-то услышишь.  Спасибо, что решилась помочь мне. Пока.
Елизар заспешил к выходу. И только когда его шаги затихли, до Саши дошло, на какой рискованный шаг она решилась.
-Два часа в одиночестве! Ужас! Даже свет зажечь нельзя, иначе стражники сразу догадаются, что я здесь! Мамочка! Что я наделала! Я не выдержу испытания! Стоп. Хватит ныть. Каково другим мальчишкам, которых оставляют в пещере на долгие часы в одиночестве? А мне надо продержаться всего-то каких-то два часа! Интересно, кому понадобилось вызывать вурдалака посреди дня? Да еще и злить дракона? Неужели в этой тихой и мирной стране есть люди, желающие войны? Нет. Одежда вурдалака не похожа на те наряды, которые носят атланты. Да и сам вурдалак точно не местный. Значит, его привезли из нашего мира и оживили с помощью магии Вуду. Зачем? Чтобы разрушить город Золотых ворот? А, может, чтобы отвлечь горожан и туристов от чего–то другого? Итак, дракон вырвался бы на свободу, начал сжигать город, все люди в панике побежали бы в разные стороны, все охранники стали бы бороться с пожарами и пытаться остановить дракона. Следовательно, можно убить царей, захватить главные сокровища Атлантиды, ограбить банк. Да мало ли чего еще можно было бы совершить? Интересно, смогла ли я помешать злоумышленникам, или их план все же удался? Ерунда. Провести вурдалака в чемодане? Глупость. И чего я сама себя накручиваю.
Где-то вдалеке послышались шаги: охрана и маги делали осмотр ходов лабиринта. Яркая вспышка на миг ослепила Сашу. Громкий треск эхом прокатился по лабиринту: ходы замуровали. Саша поспешно надела шапку-исчезалку. И как раз вовремя: люк в потолке открылся, человек в шкурах и с головой быка осветил факелом каменно-земляной мешок пещеры. На верху пели и играли на флейтах.
Люк захлопнули. Саша снова оказалась в полной тишине. Теперь можно было зажечь огонь.
-«Актинос»! Ну вот. Теперь лучше. О боже! Черви! «Агглютинус»! – вскрикнула Саша первое, что пришло в голову и выпустила поток синих молний. Черви тут же прекратили двигаться, вытянулись в струнку и прилипли к земляным стенкам, образовав причудливый узор на стенах темницы. – Супер! Спасибо Гешке и Кешке. Классное заклинание. Так. На чем я остановилась?  Ах, да! Фео плакала. С одной стороны, ее нечего жалеть. Высокомерная, наглая! Думает, что самая главная. Красота, конечно, страшная сила, но этого мало, надо еще и человеком быть. А с другой стороны, жаль ее. Макс тоже не подарок. Строит из себя царя. Подумаешь, лидер среди мальчишек. Ну и что, что за ним целая толпа девчонок ходит. Но нельзя же так играть на чувствах! Фео по настоящему любит его. Или ей просто нравится, что за ней ухаживает самый классный парень? Хочет повыделываться перед подругами? А Максим вовсе ее не любит! А с ней, чтобы не расстраивать родителей, которые устроили помолвку! Вот потому-то Феоклисса и готовила все эти годы привороты! Макс ни в кого не был влюблен по –настоящему, зелье действовало. А теперь по моей вине он увлекся несуществующей Алекс, и у Фео больше не получается держать Диаса под контролем! Так и надо этой заносчивой Бордовской. Только вот что делать с Максимом? Он же теперь мне не поверит, что Алекс не существует! Надо сделать так, чтобы он ее разлюбил! Через Интернет!  Надо придумать что-нибудь мерзкое, за что Максим возненавидит ее.
Неожиданно мысли Саши прервал треск открывающегося люка. Посыпалась пыль. Саша поспешно погасила огонь на руке. В тесную пещеру втолкнули принца. Тяжелым камнем рухнул он с двухметровой высоты на каменный пол. Люк захлопнулся.
-Ты цел? – Саша поспешно накинула на обнаженного мальчика одеяло.
-Да, кажется. Ногу ушиб. Как ты тут?
-Нормально.   «Актинос»! Дай посмотрю ногу? Ничего страшного. Кожу содрал. До свадьбы заживет.
-Вот еще! Не собираюсь я жениться! Мне в невесты прочат такую страшилку! Она – дочка верховного мага. Просдриса. Ужасная стервозная девица. И врагу такого счастья не пожелаешь.
-Значит, и вас уже все женихи разобраны с детства.
-Нет! Только принцы.
-Ой, а это что еще за украшения на стенах? – удивился Елизар, заприметив обездвиженных червей.
-Так, друзья – землекопы. Ладно, давай свой прибор. Я начну ходить по кругу первой.
-Вот еще! В конце концов, здесь мужчина я. Так что и ходить буду тоже я. А ты просто будешь следить за тем, чтобы я не сошел с ума.
-Здорово придумал. Только не уверена, что ушибленная нога позволит тебе долго продержаться на ногах. У меня другое предложение. Сначала ходить буду я. А когда твоя нога перестанет ныть, ты меня сменишь.
Елизар попытался встать на ногу, но тут же заскулил и вернулся на пол.
-Ладно, твоя взяла. Держи браслет.
Саша начала медленно ходить по кругу. Скоро из угла пещеры послышался тихий храп принца. Потекли бесконечные минуты, превращаясь в долгие часы. Скоро ладонь юной волшебницы начала болеть от магического огня, пришлось его погасить. Густая темнота заполнила все уголки пещеры. Реальность растянулась в одну гигантскую прямую. Саша все кружила и кружила. Голова начал болеть, перед глазами плыли разноцветные круги, словно радуга водопадов. Казалось еще миг, и ноги девочки согнуться, позволив своей хозяйке упасть на каменный пол.
-Елизар! Я больше не могу! – застонала от усталости Александра, и тут же рухнула на пол.
Мальчишка быстрым движением нащупал в темноте Сашино запястье и сорвал браслет с руки, выпрямился и стал, прихрамывая,  кружить по пещере.
-Саня, ты как? Ты слышишь меня? Саша!  - испуганно звал Елизар. Его лихорадило от страха.
-Да, все в порядке, - тихо ответила Саша и тут же заснула. Перед ней пролетел красивый огненный феникс. Своими крыльями он окутал замерзшее тело девочки согревающим теплом. Стало уютно. Рыжий Симка замельтешил где-то вдалеке. Котенок шел Саше на встречу  по изумрудному лугу, рубиновые цветы распускались при каждом его шаге. Черная мантия накрыла котенка. Словно из кокона, из-под мантии появился Максим.
-Я помогу тебе. Мы больше не друзья. Но я родился, чтобы оберегать тебя.  Так будет всегда.
Максим растворился, а на его месте появилась большая летучая мышь.
-Саша, вставай! Я больше не могу! Там на верху уже давно день. Нам осталось продержаться еще один час, чтобы стать победителями. Так долго еще никто не смог продержаться в пещере!
-Но мы тут уже тридцать пять часов! О нет! Мои одноклассники давно улетели! –сон как рукой сняло, сердце забилось с бешенной скоростью.
-Да, только в пещере время идет немного иначе, чем на поверхности. Здесь внизу проходит почти три часа, а там, в городе, всего один. Так что, ты пока только опоздала на завтрак. Если все будет нормально, то на обед ты успеешь, - успокоил ее Елизар. – А отъезд у вас назначен на вечер. Так что все хорошо. Только вот боюсь, последний час доходить я не смогу. Нога разнылась.
-«Актинос»! – Саша зажгла огонек.
-Нет! Погаси! – жалобно взвыл Елизар, отворачиваясь к стене.
-О! Извини!  - только тут Саша поняла, почему во сне ей стало так тепло: Елизар накрыл ее одеялом, мужественно предоставив свое тело холоду. – Вот, накройся! Спасибо тебе. Садись. Я буду ходить за тебя.
Елизар, быстро прикрыв наготу, протянул Саше браслет с прибором.
-Кто такой Максим?
-Максим? А почему ты спрашиваешь?
-Ты звала его во сне.
-Мой одноклассник. Друг. Только я предала его. Обманула.
-Как?
-Лучше не спрашивай. Елизар, а что ты ответишь, когда тебя спросят о ведении?
-Скажу правду: моим хранителем стал феникс. Ты мой хранитель. Птица-феникс. Такого еще ни у кого не было. Обычно являются чайка или ибис. А еще видят коней, собак, свиней. Теперь братья прикусят языки. Никто больше не будет дразнить меня белой трусливой  обезьяной или бледной поганкой. Я больше не буду изгоем!
-Тихо! Кажется, там наверху что-то происходит.
-Саша! Они собираются меня вытаскивать! Все! Испытание окончено! Мы продержались дольше всех!
-Елизар, скорее снимай одеяло! Ты же должен быть голым, когда они откроют люк! Да не бойся, я погашу свет! Скорее! «Ренинг Эффектус»!
Тут же сверху посыпалась каменная пыль, свет на время осветил яму. Двое сильных мужчин подхватили Елизара под руки и вытащили из пещеры наверх, оставив Сашу в одиночестве. Хорошо еще, что не догадались закрыть люк.
Наверху играла музыка, пели хвалебные песни в честь смелого принца, возведенного в ранг взрослого мужчины. Саша, нахлобучив получше шапку-исчезалку и усевшись верхом на метлу-трансформер, вылетела через люк и закружила под самым потолком храма. Люк захлопнули. Елизар тоскливо взвыл. Но никто не придал этому особого значения: после испытания бывает и хуже. Елизара, облаченного в золотые одежды, усадили на трон. Носильщики подхватили его и вынесли на улицу. Толпа зрителей рукоплескала. Тысячи людей собрались на центральной площади города. Некоторые умудрились вскарабкаться на золотой столб законов. Охранные ларгусы поднимали на борт особо усердных зрителей и отвозили в местную тюрьму, дабы охладить пыл подданных.
Саша без труда нашла лицеистов. Их разместили на смотровой башне. Пантелион, как обычно, пытался посвятить зрителей в таинства церемонии. Девочка пристроилась позади туристов, слезла с метлы и, шепотом произнеся заклинание уменьшения метлы, убрала ее в карман. Туда же отправилась и шапка-исчезалка.
-Малыш? А разве тебя не заперли до вечера в гостиной? – спросил Никита, заметив ее  появление. – Иван Петрович сказал, что ты отказалась от завтрака. Наверное, поэтому они решили тебе смягчить наказание?
-Ага, - подтвердила Саша, приняв версию Никиты, как наиболее правдоподобную.
-Тише, ребята. Смотрите, вынесли принца! Жаль, что его лицо закрыто маской. Интересно, как выглядит настоящий принц Атлантиды! – сказал Иван Петрович, всматриваясь в бинокль.
Церемония прошествовала к Храму старшего императора. Толпа ликовала. В небо вырвалась целая стая белых голубей, унося разноцветные шары вдаль.
-Дети, сейчас вы все отправляетесь в гостиницу на обед, после чего у вас будет ровно час для покупки сувениров в лавке старого Ноя. Затем мы покинем Атлантиду. Все в ларгусы, - скомандовал Михаил Иванович, поглаживая набалдашник трости.
Саше запретили покидать комнату до самого отъезда. Охранники не могли ни как выяснить, по чьему разрешению девочка вообще оказалась на церемонии. Саша же отмалчивалась. Когда до отъезда оставалось всего двадцать минут, в окно влетел белоснежный голубь с небольшой коробочкой, привязанной к лапке. Там оказался сувенирный ларец с алмазом из лавки Ноя и письмо:
«Великая волшебница Саша, спасибо тебе за помощь. Меня назначили главным принцем и определили на дальнейшее обучение к охранному магу. Теперь я буду хранитель алмаза власти. Ты мой первый настоящий друг. Надеюсь, что мы однажды снова встретимся.  Тринадцатый сын старшего императора, ученик хранителя алмаза, главный принц Елизар»...
ГЛАВА 10
Когда медицина бессильна.

Было холодно, сыро. Где-то капала вода. Запах был затхлым, плесневелым. Сильная боль пронзила ступню. Маленький камушек воткнулся в босую ногу. Капельки крови брызнули из ранки.  Гранитная стена была неприятной, ледяной, влажной. Темнота была странной,  тяжелой, плотной. Маленький голубой огонек на ладони казался жалким. Колодец. Узкий, круглый. С невысоким бордюром, выложенным из ровных кирпичиков. Была ли в нем вода? Кто и для чего выдолбил его среди гранитной тверди? Может, инопланетяне здесь сделали базу тысячи лет назад? Или монахи скрывались от преследователей? Или маги пережидали  ледниковый период? Странно, что именно это место выбрала себе старая Сельма, арабская ведунья. Хотя нет. Самое подходящее место, чтобы укрыться от людского гнева.
Над головой вспыхнул огромный глаз. Казалось, что пещера ожила и смотрит, словно гигантский циклоп, своим одиноким  глазом. Синий кристалл Всевидящего ока разглядывал свою гостью, отбрасывая васильковые блики на кирпичной кладке колодца.
Прежде всего надо рассмотреть стену. Именно за этим Саша пришла сюда. Во сне.  Странным был сон: сознание не растворилось в нем, скорее все было реальнее самой реальности. Она захотела здесь оказаться. Сама.
Новый ряд иероглифов, новые страницы жизни выведены на стене. Ниже шли рисунки, больше подходящие для древнего художника из каменного века, нежели для того, кто пишет Книгу судеб. Пишет? Кто? Вопрос за вопросом. Как в детском саду: а почему небо голубое? А почему дождик мокрый? А почему трава зеленая?
-Вот оно! Человечек в кепке – это я. Мальчик? Им может быть кто угодно. Стоп. Кружок возле его ноги. Наверное, мяч. Ага! Кто-то из футбольной команды! Машина? Как не вяжется техника с рисунками подобного типа. Допустим, машина. Следующий рисунок. Гроб? Чушь.
От человечка шло два ответвления. Первое действительно оканчивалось гробом, на другом мальчик снова был с мячом, а рядом стоял человечек в кепке. Посередине всей этой чехарды были выведены аккуратные, сделанные словно циркулем, семь кругов,  собранные, словно матрешка: маленький, внутри большого, большой внутри еще большего. И так по-порядку.
-Ты снова хочешь увидеть будущее? – едва уловимый голос прозвучал почти над самым ухом девочки.
-Сельма? Помоги мне. У меня много вопросов. Я здесь, чтобы найти ответы.
-Ты быстро учишься. Мои знания становятся твоими. Я знаю, что так тревожит тебя. Гардения.
-Да. Моя бабушка. Но здесь нет ничего о ней. Я больше не встречусь с Гарденией?
-Здесь написано только то, что произойдет с тобой в ближайшем будущем. Но у тебя уже получается предвидеть несколько возможных реалий и судьбу других.
-Несколько?
-Да. Только что ты смогла рассмотреть будущее мальчика. Два его будущих. Теперь, как ты поняла, только от тебя зависит, что с ним будет дальше.
-От меня? Но кто он?
-Друг.
-Что я должна сделать? Как мне помочь ему? Как узнать, кому именно нужна моя помощь?
-Придет время, и ты сама узнаешь. Мои знания подскажут тебе. Ты справишься, Великая волшебница.
-Сельма, как мне узнать про папу? Про Гардению? Как помешать Наставнику вернуться? Где найти другую бабушку?
-Всему свое время. И не спеши повзрослеть! Не надо взваливать на свои плечики ношу взрослых волшебников. Если тебя провозгласили Избранницей, это не значит, что ты должна тут же начать выполнять свою великую миссию заступницы всей планеты.
Неожиданно все затряслось, запрыгало, загудело. Колодец накренился и дал трещину. Глаз мигнул и погас. Несколько мелких камешков со стуком посыпалось на холодный пол пещеры.
-Землетрясение? Во сне?
Трясло все сильнее, настойчивее. Призрак Сельмы растворился в темноте. Стена пещеры дала сильную трещину и впустила поток яркого солнечного света. На секунду Саша ослепла. Перед сильно зажмуренными глазами запестрили разноцветные круги. И вдруг до Саши дошло: трясли вовсе не скалу, а ее саму! Тяжелая рука сильно сжимала Сашино плечо.
-И долго так будет продолжаться?! – яростный голос мамули окончательно стряхнул с Саши остатки вещего сна. – Уже и завтрак перестала готовить! Обленилась! Спит до восьми! Лентяйка! Нахалка! Я из тебя дурь-то вышибу! Посажу на хлеб и воду! Будешь день и ночь полы начищать! А ну, вставай! Быстро! Кому сказала!
-Доброе утро. Как спалось?  - слегка потягиваясь, спросила Саша.
-Что? Ты о чем? – туповато хлопая глазками, спросила Люсьен, сбитая с толку ангельским голоском дочки.
-Сейчас умоюсь и что-нибудь приготовлю покушать. Ты чего хочешь?
-Рагу. Нет, мясо по-французски, шампиньоны, фри, салат по-неаполитански, красное вино.
-Отличный выбор. Значит, иду жарить картошку с котлетами,  рубить капусту с морковкой. Смородиновый компот подойдет? Ну, все, до встречи на кухне, мамуля.
Саша обула тапочки, поправила непомерно большую пижаму с плеча самой Мотильдочки Ивановой, и отправилась вниз по ступенькам.
-Я не поняла, - произнесла Люсьен, обращаясь скорее к самой себе, нежели к кому–то еще, постояла с минуту, уставившись в опустевшую кровать, и пошла на выход.
День был солнечным, ярким. В раскрытое окно врывался теплый ветерок, легонько теребя Сашину линялую футболку. Чирикали воробьи, суетливо копошащиеся на заборе. Несколько грачей уселись на тополе, что рос у дороги. Легкие ласточки подглядывали через окно за Сашей, удобно разместившись на проводах. Картошка уже была готова, котлеты шипели на сковороде, выводя последние такты перед выключением.
Есть особо не хотелось. Саша ловко резанула по колбасе ножом, налила себе компот в стакан. Расправа над съестным была быстрой.
-Ну-у-у-у?! – протянула на распев мамуля, протискиваясь в проход, ставший для нее с некоторых пор тесноватым.
-Мойте руки, господа! Прошу к столу. Чаевые оставьте на столе. У нас самообслуживание. Меня можете не звать: исчезаю до обеда. Всем пока, - с этими слова Саша, перемахнув через подоконник, покинула дом Ивановых. Еще долго на улице были слышны дикие ругательские слова благодарности мадам Ивановой в адрес любимого чада. Но это обстоятельство уже никого не волновало. Разве что воробьи посчитали необходимостью покинуть уютный забор и отправиться поискать место потише.
Девочке не терпелось расшифровать свой странный сон. Кто этот мальчик, что был нарисован на стене? Как она может помочь ему? Чем?
-Сашка! Санек! 
Девочка оглянулась. Вдалеке по противоположной стороне дороги бежал Пашка и махал ей рукой. В другой руке он сжимал что-то круглое, темное. Саша остановилась. Мимо промчалась машина, разделив детей. За ней еще одна, черная,  с колечками и корзиной цветов на крыше. Целый поток, гудя сиренами, двинулся кортежем следом. С ленточками, шарами. Свадьба. Субботними свадьбами нынче никого не удивишь. Самый удобный день для начала новой жизни. Выходной. А следом- еще один. Не надо торопиться на работу, можно отдохнуть, выпить, потанцевать, вспомнить, что в городе есть памятники, мосты. В воскресенье кругом будет полно цветов и пивных бутылок. Подработка для стареньких бабулек и бомжей. А к понедельнику не останется и следа от выходных. Только у некоторых взрослых будет сильно болеть голова и буквально все валиться из рук. Понедельник – день тяжелый. Это известно даже детям. Все самые тяжелые начинания принято откладывать на этот день. Домохозяйки на каждый понедельник намечают начать худеть, пьяницы – начать новую жизнь, начальники, издать новый приказ, который позволит получить больше прибыли, ну а двоечник мечтает с понедельника исправить сразу все двойки. Только вот почему-то с понедельника ничего нового не происходит. А важные планы откладываются до следующего подходящего понедельника, который, как правило, никогда не наступает. Но сегодня была именно суббота!
Пашка, едва дождавшись, когда проедет автомобильный поезд, тут же поспешил перейти через дорогу к Саше, словно боясь, что она сейчас повернется и уйдет. Еще один взмах рукой. Мяч!  Серый от грязи и времени кожаный футбольный мяч! Предательский мяч! Он, словно ждал момента, чтобы выпрыгнуть из рук хозяина, покатиться по тротуару, удрать.
-Я сейчас! – крикнул Пашка и рванул вдогонку  за мячом.
Где–то за поворотом взвизгнули шины, появилась красная иномарка с синим воздушным шариком, привязанным к капоту. Отстала от кортежа. Свадьба. Запоздалый гость. Торопился исправиться, догнать. Музыка разрывала динамики.
-Пашка!!!! Пашка!!!!!! – с опозданием закричала Саша.
Все разворачивалось перед глазами испуганной девочки как в замедленном фильме, кадр за кадром медленно прокручивал сонный киномеханик. Пашка наклонился к мячу, тот выпрыгнул из рук, Еще один наклон.  И снова неудача. Пашка поворачивает голову назад, запоздало замечает автомобиль, выпрямляется, поворачивается, на долю секунды встречается взглядом с водителем, открывает рот для крика, раздается сильный визг шин, тормоза ревут, глухой удар, Пашка, словно гимнаст, перелетает через капот и приземляется на тротуар, мяч, подпрыгивая, катится вниз по дороге, дикий визг. Вдруг Саша понимает, что визжит именно она. Пашкино тело быстро обрастает толпой зрителей: прохожие, жильцы из соседних домов. Водитель продолжает сидеть в машине, как заколдованный. Кто-то набирает выученный с детства номер на сотовом. Водитель, опомнившись, жмет со всей силой на газ, исчезая за поворотом, напрочь забыв о свадьбе и о сбитом мальчике.
-Бедный, - совсем рядом слышит Саша. Седая старушка с авоськой из прошлого века печально смотрит на ту сторону, где лежит Пашка.
-Пашка? Пашка! – словно встряхнув наваждение кричит Саша и спешит через дорогу.
Все. Фильм окончен. Пустая пленка продолжает наматываться на катушку. Белые кадры. Сирена скорой помощи, ГБДД.
-Расступитесь, пожалуйста. Позвольте пройти к пострадавшему.
-Есть свидетели происшествия?
-Я, - тихо отозвалась Саша, широко распахнув испуганные глаза.
-Надо сообщить близким. Здесь есть кто-нибудь из родственников?
-Я. Я его подруга. Мы учились вместе. Можно я поеду в больницу с вами?
-Увы. Больница – не место для детей. Только взрослые могут сопровождать. Ты лучше помоги найти виновного, - сказал человек в белом халате. Носилки  с Пашкой погрузили в машину скорой помощи. Сашу усадили в другую, повезли в отделение для дачи показаний.
Саша никак не могла поверить в случившееся.  Предсказания предсказаниями, но когда несчастье происходит на самом деле!
Из отделения Сашу отпустили быстро. Записали номера машины, ее цвет и марку, направление, в каком уехал водитель. Девочка медленно шла по улице, соображая, что она скажет родителям Пашки.
-Ваш сын пошел к школе поиграть в футбол. А теперь он в больнице истекает кровью. У него сломаны ребра, черепно-мозговая травма, перелом ноги, обезображено лицо.  Его жизнь под угрозой. А прямо сейчас ему делают операцию. Да у меня язык не шевельнется сказать такое! Все! Еду в больницу. Позвоню оттуда, - решение было принято. Саша, забежав за дом, быстро вытащила метлу, увеличила ее и, оседлав, направилась к городской больнице.
-Мама, а вон мальчик летит! Мам, а мам! Я тоже хочу! – канючил единственный свидетель Сашиного полета. Только вот мамочка малыша никак не отреагировала на призывы сыночка, приняв его слова за очередной детский лепет. Люди, чем старше они становятся, тем реже смотрят вверх. Если, конечно в силу выбранной профессии им не приходится целыми днями пялиться вверх.  Разве что влюбленных надо исключить из общих правил. В такой период романтики, они вдруг вспоминают, что по ночам появляются звезды и светит Луна.
Саша, надев шапку-исчезалку, тихонько проскользнула в приоткрытую дверь больницы. Люди в белых халатах суетливо шли по коридору, заходили в палаты, выходили, шли по лестнице вверх, вниз.
-Как же я найду Пашку?
Возле регистратуры  Саша приостановилась. Усердная медсестра перелистнула очередную страницу учебника по анатомии.
-К вам только что привезли сбитого машиной мальчика. В какой он палате?
-Мальчик? В операционной. Третий этаж вторая дверь налево, - не отрывая глаз от учебника, ответила медсестра.
-Ему делают операцию?
-Да, - девушка, наконец, отвела глаза от книги и взглянула на посетителя. Только вот беда:  перед ней никого не оказалось. Тихо взвизгнув, медсестра начала быстро крестится, забыв напрочь как правильно это делать, а потому ее соединенные три пальца закружились по часовой стрелке. Стеклянная дверь медленно открылась, пропуская призрак, и тут же захлопнулась. Нервы девушки не выдержали, послышался глухой удар тела об пол. Сегодня учебник по анатомии больше никто не открывал.
Саша заспешила наверх. Шагая через две ступеньки, вконец запыхавшись, девочка оказалась на нужном этаже. Вторая дверь была захлопнута. Над ней горела табличка: «не входить».
-Жаль, что я не умею проходить сквозь стены. Мне это сейчас очень пригодилось бы. Ладно, пойдем другим путем. Попробуем прорваться.
Александра резко распахнула дверь и проскользнула в операционную.
-Клава! Дверь! Да что же это такое! Ольга, зажим, еще. Тампон. Как пульс?
-В нитевидный.
Женщина, которую назвали Клавой, поспешила затворить дверь. Саша тихонечко пристроилась у стены. На лице Пашки была маска с множеством трубочек. Ему что-то зашивали в районе левого бока. Все было в крови, даже халат врача. Терминов девочка не понимала. Но явно врач нервничал. Что-то шло не так.
-Возьми его за руку. Поговори с ним. Он услышит тебя, великая волшебница, - тихий старческий голос нашептывал Саше.
Девочка узнала Сельму, доверилась ее подсказке. Пашкина рука была холодной, с воткнутой иглой капельницы.
-Пашка! Пашенька! – мысленно позвала Саша.
-Санька?  - слабо раздалось в ее голове.
-Пашенька, ты слышишь меня?
-Что со мной? Я вижу свое тело со стороны. Почему?
-Ты попал под машину.
-Я умираю?
-Пашенька, все нормально. Все будет хорошо. Поверь мне.
-Свет. Впереди свет! Саша, что я должен делать? И почему я не вижу тебя? Это сон? Саша, мне страшно!
-Тихо, не паникуй. Так и должно быть. Пашка, не вздумай идти на свет! Останься со мной! Пожалуйста! Пашка!
-Мне страшно! Свет зовет меня!
-Мы теряем его! – заявил врач. Укол. Электроразряд. Еще.
-Пашка! Стой! Прошу тебя, не уходи! Подумай о родителях! У тебя еще вся жизнь впереди! Слышишь?! Обо мне подумай!!! Пашка!!!!!
-О тебе? Но ты опять уедешь.
-Пашка, я же всегда возвращаюсь! Слышишь? Ты мой лучший друг, не оставляй меня!
-Ты плачешь? Саша, Сашенька, только не плачь. Я не пойду на свет. Обещаю. Я здесь. Жаль, что я не могу видеть тебя. Почему? Я же вижу врачей, себя, вернее свое тело. Да, здорово мне влетело.
-Пашка, я волшебница. А не видишь меня потому, что на мне магическая шапка. А так бы разве я смогла пройти в операционную? Но мы на равных. Я тоже тебя не вижу.
-Где ты?
-Я держу твою правую руку. Смотри, сейчас я ее приподниму, - Саша аккуратно подняла Пашкину руку и тут же бережно опустила. – Ты видел?
-Саша, ты останешься со мной? Ты не уйдешь?
-Конечно, нет. Я буду рядом. Обещаю.
-Пульс нормальный. Давление в норме.
-Проверь приборы. Просто чудо! Я думал, он уже не выкарабкается.
Врачи продолжали колдовать над Пашкиным боком.
-Саша, ты только не молчи, говори со мной.
-Я здесь. Пашка, я должна позвонить твоим родителям, рассказать, что случилось. Они же до сих пор ничего не знают.
-Ты хочешь уйти? Сейчас? Не оставляй меня! Мне страшно!
-Нет, что ты. Я дождусь, пока ты снова вернешься в тело, - успокоила его Саша.
Прошло томительных двадцать минут, прежде чем Пашкина душа вернулась в тело. Его просто всосало обратно. Он так цеплялся за Сашин голос, так не хотел этого. Рука его сильно сжала руку девочки, подтвердив, что смерть отступила.
-Пашка, я скоро вернусь. Я только позвоню, и тут же вернусь.
-Наложите повязки. Потом в реанимацию. Следите за приборами. Узнайте, установили ли личность больного? Известили ли родителей?
-Виктор Степанович, данные поступили сразу же. Это Павел Шишкаев. Ему тринадцать. Думаю, родители уже в курсе.
-Хорошо. Клава, принеси мне в ординаторскую кофе. Всем спасибо.
Саша тут же выскользнула за дверь, игнорируя ступеньки, спустилась вниз по перилам, спрыгнула вниз, чуть не сбив нянечку с ведром. Та, бедная, чуть не уселась в ведро с водой, истерично вскрикнула и перекрестилась.
-Свят, свят, свят! Никак барабашка завелся! А я, старая, Манечке не поверила, на смех подняла! Да что ж это делается-то, люди добрые? – запричитала нянечка, отжимая намокший подол халата.
Саша, добравшись до приемной, быстро набрала номер телефона. Пашкина мама оказалась дома.
-Зинаида Алексеевна, вы не волнуйтесь. Все хорошо. Но вам надо приехать в городскую больницу. Пашка под машину попал. Нет! Честно! Все хорошо! Он жив. Приезжайте.
-Мама! Опять! – запричитала вошедшая Манечка и медленно сползла по стенке на пол.
-Так, хватит пугать людей. Назад к Пашке!
Александра пулей помчалась наверх на третий этаж. Пашку уже перевозили в реанимационную палату. Вслед за каталкой везли капельницу. Клава заботливо подключила мальчика к аппаратам и вышла, закрыв плотно за собой дверь и оставив Сашу внутри.
Саня осторожно приземлилась на краешек кровати. Пашкино лицо было все в бинтах. Она забыла счет времени, находясь возле друга. А он был в забытьи. Его душа, вернувшись в тело, тоже молчала. Саша начала ловить себя на том, что засыпает под действием мерно жужжащего аппарата, как вдруг дверь распахнулась и в палату вошли Виктор Степанович и Зинаида Алексеевна.
-Не забывайте, вы обещали вести себя тихо, не нервничать, - наставительно напомнил доктор.
-Да, да. Но и вы поймите меня, какого мне, матери, видеть моего единственного сыночка  на больничной койке. Скажите, он поправится? Только правду, доктор. Скажите правду, я выдержу. Мне надо знать.
-Зинаида Алексеевна, послушайте, состояние его сейчас стабильное. Но. Есть одно но. У него сильно поврежден позвоночник, тяжелая черепно-мозговая травма, сломано два ребра, повреждены внутренние органы. Хорошо, что мы вовремя успели. Еще бы пара минут, и было бы поздно. Пока он жив. Но мне тяжело на данный момент определиться с прогнозом. Есть вероятность, что он уже никогда не сможет ходить. Возможно, из-за головной травмы, он станет не совсем нормальным.
-Станет сумасшедшим? – испуганно спросила Зинаида Алексеевна.
-Нет, что вы. Просто не сможет нормально есть, говорить, реагировать на людей.
-Вы хотите сказать, превратиться в растение? Мой мальчик?!
-Тихо. Ему нужен покой. Своим криком вы сыну не поможете. Есть и другая вероятность, что он все же останется нормальным, но кресло вам лучше приготовить заранее. Тут уж ничего не поделаешь. Ходить он не будет.
-Нет!!! – вскрикнула мама Пашки. Слезы градом потекли из ее глаз, обеими руками она схватилась за голову и принялась ею мотать, словно так можно прогнать страшную новость.
-Зинаида Алексеевна, пройдемте в ординаторскую, вам надо успокоиться. Мы сделаем вам укол. Все будет хорошо.
Виктор Степанович обнял плачущую женщину за плечи и почти с силой вывел ее из палаты.
Саша словно окаменела от страшной мысли. До нее тяжело доходили сказанные доктором слова.
-Не будет ходить! Черепно-мозговая травма, позвоночник, коляска. Нет, это все не про Пашку, не капитана команды, не про моего друга. Пашка, Пашенька, я не допущу этого! Я же волшебница! Должно быть какое-то средство, способное поставить тебя на ноги!
-Великая волшебница, я подскажу тебе, что надо делать. Моих знаний, ставших твоими, хватит, чтобы спасти мальчика. Но разрешено ли тебе пользоваться медицинской магией?
-Сельма! Помоги! Мне плевать на разрешения! Мой друг гибнет!
-Хорошо. Нужно взять три ингредиента: сок тысячелистника, кору пандрацеи и слезу феникса. Варить при лунном свете в серебряном котелке кору в соке ровно три часа, начиная с полуночи. Потом отвар остудить до восхода солнца на летнем ветру. С первыми лучами солнца добавить слезу феникса.   Запомнила?
-Да. Тысячелистник растет у нас дома. Только вряд ли его сока хватит на все Пашкино тело. Надо будет пособирать и у соседей. Пандрацею, думаю, легко будет раздобыть на улице магов. Там как раз подходящая аптека есть. А вот со слезой феникса будет потруднее. Ладно, Пашка, вытащим мы тебя, будешь снова играть в футбол, да еще и лучше прежнего! Держись, Пашка!
Саша тихонечко приоткрыла окно, вытащила метлу, произнеся заклинание, уселась на нее верхом, как делало это много поколений ведьм до нее, и выпорхнула на улицу.
Иногда бывает необязательно знать точный адрес, но когда очень нужно куда-то попасть, ноги сами ведут тебя в нужном направлении. Улица магов была волшебной. Стоило магу сильно захотеть попасть туда, как тут же незаметно он оказывался там. Так уже было с Сашей в прошлом году. А потому девочка летела наугад. И какого же было ее удивление, когда она очутилась прямо перед магазинчиком мадам Вивьен!
Саня, почувствовав себя в родной среде, тут же сняла шапку и убрала ее поглубже в карман, туда же последовала метла-трансформер.
На улице шла бойкая торговля. Продавали все: воздушные шары, смешные маски, самозабивающиеся мячи, воздушную газировку, пончики с казикой, мороженное, разноцветную гевзию.
-Мальчик, ты  свикли не разменяешь на накли? – Тучная женщина в дорогом красном костюме и в черной широкополой шляпе с пером  стояла перед Сашей. Что-то было в ней знакомое. – Ну, так и будет стоять, или разменяем, наконец?
-Простите, но у меня только пять свиклей, а наклей и вовсе нет, - виновато ответила Саша.
-Жаль. Несерьезная пошла молодежь, не конкретная какая-то. Слушай, а ты часом не девочка?
-Ага.
-Саша, кажется?
-Угу.
-О! Дорогуша! Сколько лет сколько зим! Ну, и как ты поживаешь?
-Отлично. Только вот мой друг…
-Вот и ладненько. А как бал прошел? Нашла своего принца?
-Да, но мой друг…
-Ой, а ты ведь для меня стала талисманом! Представляешь, крошка, стоило мне тебя из машины высадить и отъехать на пару метров, как подходит ко мне мужичок, предлагает в лотерею сыграть. А я взяла, да и не отказала! И что ты думаешь? Выиграла! Тут же помчалась на улицу магов и в первый попавшийся зал игровых автоматов вбежала. Сорок тысяч наклей за вечер! А теперь вот мучаюсь, не могу себе даже газеты купить! Мне крупные купюры никто разменять не хочет! Ну не ходить же то и дело в банк! Я там и так примелькалась. А ты как? Слушай, и ты тоже на эту моду купилась?
-На какую, - не поняла Саша.
-Да на синюю бейсболу и рваные джинсы! Все словно с ума сошли. Моя племянница целых пять бейсболок купила. Спрашиваю: зачем? Разве у тебя пять голов? А она мне: «на всякий случай». О, свежие газетки!
 На углу мальчишка в синей бейсболе и в рваных джинсах  торговал с прилавка «Ведьмин вестник», «Наука и жизнь» и «Магический пророк». Легкими слоновьими прыжками мадам Крокодайлова подбежала к мальчишке и сунула пять наклей.
-На все! Что тут у нас нового? Ого! Опять про Леви пишут! Ну и прославилась же девчонка! Так, так. Ну, ты только подумай! Эта ненормальная возомнила себя не весть кем! Решила повыделываться! Дракона разозлила, а тот чуть всю Атлантиду не сжег! Пожар полыхал на всех главных улицах! Есть жертвы! Девчонку чудом удалось спасти охранником зоопарка! Ну и дела!
-Извините, можно посмотреть?
-Конечно! Она на первой полосе всех газет! Звездной болезни подвержены даже избранные. Куда уж нам, обычным магам.
-Извините, неужели вы верите всей этой ерунде?
-Конечно! Газеты никогда не врут!
-А можно мне посмотреть статью про Леви?
-Конечно, детка. Пойдем, присядем на лавочку. Ты спокойно прочитаешь, а потом подробно расскажешь мне о своей жизни.
Саша и Крокодайлова присели на лавочку возле ивы. Девочка развернула газету, произнесла заклинание. Но не подействовало.
-О! Дешевые газеты не разоряются на заклинания. Придется читать привычным способом, - пояснила мадам Крокодайлова, заметив напрасные старания юной волшебницы.
 На первой же странице была Сашина фотография. Причем со спины. А ниже шла статья некой Прокловой А. М.:
«Дорогие читатели, вам, конечно, хорошо знакомо имя Избранницы света. Александра Леви. Совсем недавно мы слагали гимны в ее честь, объявили праздник, отметили его салютом, гуляньями и прочими торжествами. А сколько новорожденных мальчиков и девочек были названы именем нашей спасительницы! И что же мы теперь наблюдаем? Высокомерная, наглая, грубая, заносчивая девчонка чуть не разрушила всю Атлантиду! Конечно, вы в праве не верить. Но факты говорят сами за себя. С нами согласился побеседовать руководитель туристической группы из лицея «Орел и сфинкс» Михаил Иванович.
-Как вы можете охарактеризовать вашу воспитанницу?
-Леви? Умная девочка, ответственная, примерная ученица.
-А об ее поведении в лицее?
-Нормальное.
-Были ли случаи нарушения дисциплины?
-Боюсь, что да. Осенью прошлого года Александра, несмотря на запрет, побывала в закрытом для посещения  секторе лицея. У нас было введено чрезвычайное положение, а потому запрещено было разгуливать по ночам по зданию лицея. Сами понимаете, времена были неспокойные.
-Итак, случаи ослушания были. Какой была реакция директора лицея?
-Девочку наказали общественной работой на конюшне и в лицейской теплице.
-То есть, об исключении даже и речи не шло?
-Она всего лишь ребенок!
-Спасибо.
Также нам удалось побеседовать с начальником зоопарка, где произошло ЧП?
-Райет, позвольте вас спросить: как давно вы начали  заведовать  зоопарком?
-Более трехсот лет назад от создания купола.
-Можете ли вы припомнить подобную трансформацию дракона?
-Нет. Он по природе очень спокойный, ласковый. Мы кормим его с рук.
-Вы знали, что дракон может быть опасным для окружающих?
-Конечно. Но он рос в добрых условиях. Посетители также обращались с ним с теплотой.
-Как вы можете объяснить происшедшее?
-По всей видимости, девочка, окрыленная своими героическими подвигами, решила в очередной раз показать всем свою храбрость, возомнив себя укротительницей драконов. Хорошо, что наши служители среагировали быстро и смогли вовремя подоспеть, чтобы утихомирить дракона.
Мы попытались взять интервью у самой Александры Леви, но, увы,  она отказалась, что еще раз подтверждает ее вину».
-Но это все ложь! Я не… Леви не собиралась разрушать Атлантиду! Она просто пыталась успокоить дракона, рассерженного вурдалаком!
-Не придумывай. Я понимаю, что тебе очень нравится эта девочка. Еще бы. Ее все любят, нашу спасительницу. Но такое учудить! Ну, ты и выдумщица! Зачем-то про вурдалака сочинила!
-Но мадам Крокодайлова! Поверьте! Я знаю, что говорю. Я и сама была там. Все видела!
-Ну, раз так, то тебе следует явиться в редакцию и дать опровержение. Ладно, хватит про эту девчонку. Лучше расскажи о себе.
-У меня все хорошо. Закончила первый курс лицея.
-Ой, да ты все не о том. О мальчиках расскажи, - подсказала мадам Крокодайлова и залилась веселым девичьим смехом.
-А что про них говорить. Нормальные мальчики.
-Ну а кого любишь? Он-то какой? – не отставала дама.
-Да нет у меня никакого любимого! – начала злиться Саша.
-Как нет? А тогда для кого ты наряжалась в прошлом году? Кажется, ты еще его имя называла. Пашка! –вспомнила мадам Крокодайлова.
-Мой друг. Он в аварию попал. Вы мне не поможете аптеку найти?
-А что хочешь купить?
-Кору пандрацеи. И еще нужно сок тысячелистника и серебряный котелок.
-А много соку нужно?
-Чтобы хватило все тело намазать.
-Многовато. Но его без проблем купишь. Котелки тоже продают там. А вот с пандрацеей тяжеловато будет. Кору детям не продают. Она ядовита, но отлично сращивает разорванные внутренности. Откуда ты узнала про кору? Не помню, чтобы мы про нее в школе магии учили? Наверное, любишь на досуге умные книжки читать? Молодец. Учись. Я вот в свое время ленилась. Теперь с домашней магией мучаюсь. Половину дел приходится делать как обычной простой. Ладно, пошли, я помогу купить тебе пандрацею. Как никак, ты мой талисман!
Аптека оказалась совсем рядом. Без проблем мадам Крокодайлова приобрела сок и кору. А котелок и вовсе приобрела для Саши на свои деньги. Саша, поблагодарив мадам Крокодайлову за подарок, уселась на метлу и поспешила домой готовить зелье.
Когда никуда не торопишься, не ждешь свидания или телефонного звонка, время летит быстро, незаметно. Но стоит только запланировать что-то важное на определенное время, как оно тут же станет резиновым, растянется как жвачка, поползет, оттягивая долгожданный час. Ты ходишь из угла в угол, смотришь на часы, а они словно заколдованы злой колдуньей, просто не желают переползать по циферблату. Ты начинаешь сам считать секунды, минуты. Сбиваешься. Начинаешь сначала. Потом снова смотришь на часы. Оказывается, твой отсчет секунд не верен. А вместо просчитанных пяти минут прошло только три. Включаешь телевизор, пытаясь хоть как –то скоротать время. Но, словно закон подлости, ни один канал не интересен. Ты нажимаешь кнопку  за кнопкой, украдкой поглядывая на часы. В конце концов злишься на самого себя и выключаешь телевизор. Тебя все начинает раздражать, злить. Ты не находишь себе места от беспокойства. Но скоро эта черепаха времени наконец-то доползает до нужного финишного круга. Остался всего один час. Час предвкушения, трепетного ожидания. Ты начинаешь гадать, все ли получится именно так, как запланировано. Мысленно прокручиваешь пленку сценария. И вот в твоем распоряжении всего десять минут. Надо все успеть. Словно предыдущие часы ожидания нельзя было все подготовить! Но такова человеческая натура. Любим мы делать все  впопыхах. Заранее никогда не получается. Просто все валится из рук и в голове полный туман. Только редкие счастливчики могут скрупулезно, долго, тщательно готовиться, идти к нему шаг за шагом.
До полуночи оставалось десять минут. Всего десять. Саша осторожно прошлась по дому: мамуля уже спала, папа закрылся в кабинете наедине с ноутбуком, Мотенька сочиняла очередное любовное послание возлюбленному мушкетеру. Через закрытую дверь слабо просачивался зеленоватый свет ее настольной лампы, мерно гудел процессор компьютера. Изредка слышался стук пухленького пальчика о кнопки клавиатуры. Мотенька так и не научилась быстро печатать.
-Я пишу только о любви, а здесь суета ни к чему. Надо взвешивать каждое слово, только тогда можно добиться любви любого мальчика! – объясняла Мотенька свою медлительность.
Саша тихонечко поднялась наверх в свою комнату. Серебряный котелок стоял на письменном столе, слабо поблескивая от лунного света. Тринадцать свечей одна за другой были одарено магическим огнем с ладошки волшебницы. Саня надрезала ножницами картонный пакет с соком тысячелистника. Аккуратно, до последней капельки, вылила содержимое в котелок. Развернула пакетик с корой пандрацеи, высыпала в сок.
-«Фламус», - тихо произнесла Саша и направила синие молнии прямо на серебряный котелок. Тут же он стал невесомым. Медленно, подчиняясь движениям девочки, котелок поднялся со стола и завис над свечами. Сок тихонечко запузырился. Едкий запах распространился по комнате. – И почему меня не предупредили, что пандрацея такая вонючая! Теперь выветривать придется запах целую неделю. Боюсь, мамусе такие ароматы вряд ли придутся по душе. Ладно, пока зелье варится, надо заняться фениксом. Стоп! Не могу же я вызвать птичку сюда! Такое светопреставление закончится спецотрядом пожарных! Придется найти менее пожароопасное местечко. Точно! Грязишь! И с домом рядышком, и воду полно. Там сейчас только подростки с водкой и девчонки с пивом. Но мое шоу явно примут либо за грозу, либо за передозировку с белочками.
Саня вытащила маленькую метлу.
-«Мегас».
Метла тут же обрела нужный размер. Волшебница лихо оседлала ее и вылетела в окно. Она так ловко летела, словно всю жизнь только этим и занималась. Хорошо, что только двое человек видели ее первые полеты: Отшельник и Макс. Вот это было шоу! В цирк ходить не надо! Воздушные потоки просто издевались над ней, пытаясь ее сбросить с метлы. Девочку крутило, заносило в сторону, переворачивало, подбрасывало, крутило в вихре. Только через месяц упорных тренировок Саня смогла ровно удержаться на метле и пролететь на отлично несколько метров. Странно, что у Макса получилось все с первого раза. Толи он был тяжелее Сани, и от этого его меньше швыряло по воздуху, то ли у него была врожденная ловкость управления непокорной метелкой. Но он так грациозно восседал на метле, что даже баба Яга позавидовала бы ему. Но Максим редко применял метлу для полетов. Ему куда как больше нравился порошок фей, запрещенная пыльца. Ее выдавали только членам Совета Верховных жрецов и самим жрецам. Саня догадывалась, откуда у него пыльца: здесь не обошлось без тети Ксении. Для любимого племянника жрица была готова горы свернуть.
-Разве это полеты, когда у тебя между ног палка торчит? Другое дело, когда ты паришь над облаками, разведя руки в разные стороны, паришь, словно птица, ловишь воздушную волну, она несет тебя, как легкий листочек, - говорил Макс.
-Как он там? – Саня потрогала кулон с осколком кристалла. Розовый цвет заполнил его контуры, оставляя серединку прозрачно-голубоватой.
Секунду помедлив, Александра вылетела через балконный проем и полетела к мутным водам речки. На улице было по-летнему жарко. Даже ветер не смел нарушить ночную духоту. Пахло гнилью и аммиаком. Где-то опять прорвало канализацию. Народу здесь было не так много: трое пьяных мужиков в полулежащем состоянии душевно пели «Ой, мороз, мороз! Не морозь меня!», сильно растягивая гласные. Парочка влюбленных тихонечко засела в кустах и мечтательно глазела на звезды, при этом активно дав волю рукам. Пожилая бабуська в хлопчатобумажных колготах под черным платьишком и в кепке сипло ругалась, кляня распущенность нынешней молодежи, ругая правительство и начальницу местного ЖЭУ. Досталось и продавщице из «Булочной», подсунувшей бабусе днем черствую буханку с изюмом. Пара пакетов с пивными бутылками угрожающе затрещала, когда бабуся нагнулась за новой находкой.
Саша выбрала густые заросли сирени для парковки. Близился первый час ночи. Луна ярко сияла над головой. Пора было действовать.
-Хоть бы все получилось! Хоть бы получилось! Создатель, помоги мне! Я только хочу помочь другу! Он еще совсем ребенок, он так мало прожил на этом свете, что ему еще рано умирать. Помоги мне! Не забирай его! Прошу тебя!  - Саню от напряжения била мелкая дрожь.  Пара слезинок медленно потекли по щекам. Она целый день пыталась быть сильной. Ради Пашки. Он не должен был видеть ее отчаяние. Не должен был понять через нее весь ужас происшедшего. И вот теперь она, маленькая девочка, одна должна спасти друга. Но разве может она противостоять самой смерти?
 - Да что это со мной? Так! Хватит! Соберись! Тоже мне Великая избранница Света! Распустила сопли, словно малявка! – приказала самой себе Саша. Расправила плечи, высоко подняла голову и четко произнесла: «Либертас люмен компланалум». 
Луна неожиданно из маленькой монетки превратилась в огромный диск, заслонив собой полнеба. Голубой свет стрелой полетел прямо к берегу Грязиша. Миг, и молния света озарила илистую воду реки. Казалось, сухая гроза вздумала поджечь куст сирени, напрочь забыв про громовые раскаты.
Трое друзей запнулись на полуслове.
-Мать честная! – подытожил один из них, первым сбросив оковы опьянения.
-Вась! Я боюсь! – взвизгнула в кустах девица и рванула наперерез через кусты к асфальтированной дороге. Васек, мало заботясь об избраннице, рванул с криками: «Убивают! Насилуют!» в противоположную сторону. Бабуся вдруг вспомнила «Отче наш» и лихо начала креститься, вспомнив вдруг давно забытые правила творения святого креста. А куст продолжал гореть. Только вот запаха гари не было, да и дым не спешил окутать и без того жаркий воздух. Через минуту берег полностью очистился от представителей местного населения.
За спиной Саши полыхало два огненных крыла. Волосы светились золотом, окрасившись в медовый цвет, глаза полыхали синим огнем, пробивая темноту ночи. Старые джинсы загадочным образом превратились в наряд амазонки. Слух и зрение обострились до предела. Сила огня медленно разливалась по телу, даря новые ощущения и возможности.
-Феникс, ты здесь, ты услышал мой призыв. Теперь мы с тобой одно целое. Мне нужна твоя слеза. Я хочу спасти друга.
Повелительнице не надо было просить дважды: алмазные капли слез полились из глаз девочки, наполнившись чудодейственной волшебной силой феникса. Маленький флакончик быстро заполнился прозрачной сверкающей жидкостью. Пора было возвращаться. Александра аккуратно сложила за спиной огненные крылья.
-Спасибо, феникс. Я отпускаю тебя.
Вспышка яркого света на миг ослепила глаза девочки. И снова наступила темнота летней ночи. Саша часто замигала, пытаясь избавиться от навязчивых белых пятен перед глазами. Пришлось ждать целую минуту, растянувшуюся в вечность, пока зрение не восстановилось полностью.
Еще через минуту влюбленные и астрономы могли наблюдать странное явление: огромная птица пронеслась на фоне лунного диска, и, словно падающий метеор, затерялась где-то на поверхности планеты. На следующий день местные газеты ярко описали странные события происшедшие в городке. Не забыли даже упомянуть библейские притчи о горящем кусте и средневековые рассказы о ведьмах.
Ровно в три часа ночи Саша погасила свечи, поставила котелок с зельем стынуть, завела на четыре утра будильник и свалилась на кровать мертвым от усталости грузом. Не было сил на слезы, молитвы, на мечты и желания.
Резкий звон вывел Александру из странного состояния, которое верно назвали «мертвый сон». Ей казалось, что она вовсе и не засыпала. Мысленно ругаясь на жуткую усталость, девочка поднялась с кровати. Светало. Еще несколько минут, и утро вытеснит ночь окончательно, возвестив о приходе нового дня. Саня потянулась, зевнула. Тело не слушалось, казалось ватным. Несколько капель влились в остывшее зелье, заставив его зашипеть, словно соду, в которое капнули уксус. Зеленоватый цвет варева приобрел густой розовый цвет. Все было готово. Сбросив последние щупальца сонливости, Александра, прижав одной рукой к груди драгоценный флакончик с лекарством, а другой твердо держа древко метлы, высоко взлетела над землей и помчалась в больницу.
Возле Пашкиной кровати сидела его мама, Зинаида Алексеевна,  мокрый от слез платок был уже давно бесполезен, а глаза все не просыхали. Отец ходил молча по палате из угла в угол. Его сестра, работавшая в этой же больнице, чудом уговорила Виктора Степановича позволить им остаться на ночь возле сына.
-Леш, что нам делать? Что делать? У меня в голове не укладывается, что под этими бинтами наш мальчик! Ну, что же ты молчишь? Сделай что-нибудь!
-Зиночка, тише. Врачи уже сделали все, что могли. Надо ждать. Все будет хорошо. Слышишь? Возьми себя в руки. Хочешь, сходим к Нине, кофейку выпьем?
-А если Пашенька очнется, а нас рядом не будет? Я не могу оставить сына одного.
-Не думаю. Виктор Степанович сказал, что Павлик сейчас находится под действием лекарств. Так что если и очнется, то только днем. Сон ему сейчас на пользу, - пытался успокоить жену Алексей Викторович Шишкаев.
-Леш, а если он уже никогда не очнется? – новый поток слез вырвался наружу. Зинаида Алексеевна тихо застонала, раскачиваясь из стороны в сторону.
-Все, прекрати. Иначе Паше, как только он выйдет отсюда, придется таскаться к тебе в третью больницу. Ты себе инфаркт заработаешь. И нечего так голосить по живому! – тихо, но строго велел Алексей Викторович и, обняв жену за плечи, силком вывел ее из палаты.
Именно такого момента и ждала Саша. Она уж и не надеялась на такую удачу. Боялась, что снова придется применить шапку-невидимку, испугав и без того напуганную случившимся Зинаиду Алексеевну.
-Пашка, я вернулась. Ты слышишь меня? Пашка! – позвала шепотом Саня. Но ответа не услышала. – Ладно. Не так уж и плохо. Душа вернула в тело, а сознание усыплено лекарствами. И что дальше? Что делать с зельем? Дать выпить? Намазать раны? О нет! Сельма! Подскажи!
-Глаза - зеркало души, рот – проводник в тело, кончики пальцев - карта организма. Сердце-вместилище чувств, мозг – дверь в сознание, - скорее не услышала, а почувствовала ответ Саша.
По капельке в глаза, глоток в рот. Мягким массажем втерла жидкость в пальцы рук и ног.
-Сердце и мозг. Тут втираниями не обойтись. И что же?
На столике лежало два маленьких одноразовых шприца в прозрачной упаковке. Саня подозрительно покосилась на них, перевела взгляд на забинтованного Пашку, снова на столик.
-Но я никогда не делала уколов! Тем более в сердце и голову!
-Выбирай. Жизнь. Смерть.
-Жизнь! – отчетливо ответила Александра и уверенным движением вскрыла упаковку и набрала первую дозу в шприц. Прямо сквозь бинты резким движением девочка воткнула шприц. Попала между ребер. Ввела зелье, освободив шприц. Вторая упаковка упала на пол. Новая доза. Резкий взмах рукой. Укол в левый висок. Тело Пашки задрожало, затряслось, словно невидимая сила решила вытрясти душу из бедного парня. – Нет! Что я наделала! Мама!
Саша в ужасе попятилась к стене. Нашла твердую холодную опору из белой плитки и медленно сползла на пол. Все расплылось перед глазами, потемнело, исчезло. Тьма потащила за собой на дно, закрутив сознание по спирали. В ушах зазвенело, оглушив, погрузив в полную тишину. Она не знала, сколько пробыла без сознания. Но то, что она увидела в первый миг, когда сознание вернулось, было похоже на фильм ужасов с хорошим концом: человек, похожий из-за бинтов на мумию, встал с ложа и стал рвать на себе бинты, словно его только что живьем замуровали в белые оковы и он спешит выбраться наружу. Мумия кричала, содрогаясь от боли, корчилась и рвала, рвала бинты. Через бесконечно-растянувшееся время из-под бинтов, словно бабочка из кокона, появилась темноволосая голова человека. Жуткие швы алыми полосами рассекали безобразное лицо. Но медленно швы стали исчезать, раны стираться. Казалось, невидимый художник спешил исправить недочеты в своей картине, убирал лишние штрихи, стирал ненужные детали, превращая абстракцию геометрических фигур в реальность. Мумия все быстрее и быстрее выпутывалась из-под бинтов, обнажая новые раны, тут же затягивающиеся и разглаживающиеся. Наконец обнаженный человек полностью превратился в Пашку, в последний раз вздрогнул и без сознания рухнул на больничную койку. Одно дело фильм, но когда такое происходит наяву! Александра вновь провалилась в спасительный обморок…
…-Ну, наконец-то. А мы уж думали ты так целый день проваляешься.
Саня медленно открыла глаза. Мужчина в белом халате набрал полный шприц лекарства из ампулы и медленно ввел в вену на руке.
-Что случилось? Где я?
-Вот-вот. И мы хотим узнать, что случилось. Утром мы нашли тебя в реанимации. Ты лежала без сознания на полу. А рядом валялись два шприца и странный пустой пузырек. Кстати, что там было за средство, в нашей лаборатории установить не получилось. Странная история, но самого пациента, некоего Павла Шишкаева, мы обнаружили сладко спящим на кровати в абсолютно здоровом виде.  Если бы накануне я лично не делал ему несколько операций и сам бы не поставил диагноз, ни за что бы не поверил, что этот человек вчера попал под машину и готовился либо к смерти, либо к полной парализации. Мы ждали, когда ты очнешься, чтобы оповестить милицию. Ведь и в протоколе о ДТП тоже описано состояние потерпевшего. Просто чудо какое-то.
-Так с Пашкой все в порядке?
-Да, юная леди. С ним сейчас работает психолог.
-Он сошел с ума? – испуганно спросила Саня.
-Нет. Просто у него был шок после аварии. Возможно, завтра мы уже отпустим его домой. А вот что делать с тобой, ума не приложу. Итак, что было в пузырьке?
-Зелье. Слезы феникса, сок алое и кора…
-Прекрати врать. Недостойное поведение. Тут речь о чуде, а она про феникса заворачивает. Ты сама ввела жидкость Шишкаеву? Или кто-то помогал тебе из взрослых?
-Сама.
-Кто дал тебе лекарство? Ты понимаешь, что с его помощью можно сделать огромный скачок вперед! Сколько людей можно спасти от смерти! Да это просто панацея от всех болезней! Образцы крови, тканей, мочи уже взяты. Будем изучать. Но что это за вещество? Его нет в таблице Менделеева. Что –то сверх новое! Божественное! Оно противоречит всем законам! Мне нужно знать, откуда у тебя зелье! Или ты предпочитаешь отвечать на вопросы в милиции?
-Простите, но я же сказала, что никто мне не давал его. Я сама его сварила! По древнему рецепту. Я должна вернуться домой. Мои родители будут искать меня.
-Никто не будет. Они уже здесь. Зинаида Алексеевна опознала тебя и сразу же сообщила домашний телефон.
-О,  нет! Пожалуйста, отпустите меня! Прошу! У вас теперь есть образцы лекарства, анализы Пашкины. Я вам рецепт сказала. Отпустите меня.
-Тише. Ладно. Сейчас ты пойдешь домой. Но завтра ты придешь сюда снова и расскажешь мне правду. Тысяча евро тебя устроит? Нет? Две тысячи? Три? Подумай. Ты можешь подзаработать и помочь людям.
-Вы действительно хотите помочь людям? Или стараетесь для себя?
-И для себя тоже. И запомни, милая, не придешь сама, тебя все равно привезут ко мне. Но только тогда тебе придется выложить все бесплатно. Поверь, у меня есть много способов добиться истины, - узкие глазки Виктора Степановича зло заблестели, буравчиками вкручиваясь в само существо девочки. Но именно в этот момент в дверь постучали и вошел Сергей Сергеевич.
-Санечка! Ты очнулась! Солнышко мое! Как ты?
-Папочка, я хочу домой. Забери меня, - как за спасительную веревочку ухватилась Саша.
-Конечно, милая. Виктор Степанович, могу ли я забрать свою дочь?
-Пожалуй, можете. Только сперва не мешало бы выяснить, как эта юная особа оказалась на рассвете в палате мальчика?
-Пап, я дома расскажу. Ведь преступления я не совершала?
-Конечно, родная. Я забираю Сашу. Распорядитесь, чтобы принесли ее вещи, - приказным тоном велел Сергей Сергеевич. – Вчера ее лучший друг попал в аварию. Мне вполне понятно стремление дочери пробраться в палату к Павлу. Не думаю, что у нее был другой способ узнать о состоянии друга.
-Да, но у нее были шприцы!
-Вы уверены, что именно она использовала их? Возможно, в палате побывал кто-то еще, напугал мою девочку, доведя до обморока, а когда Сашенька очнулась и увидела, что произошло, испугалась и снова потеряла сознание. После шокового состояния, после того стресса, что ей пришлось испытать, конечно, девочке стало казаться, что именно она пользовалась шприцами. Думаю, я все объяснил? А теперь займитесь поисками того, кто действительно делал уколы вашему пациенту. Скорее всего, это кто-то из медперсонала.
Саша с благодарностью посмотрела на папу. Спасательный круг был брошен. Оставалось только ухватиться за него и поплыть к берегу…
Вечером Пашка Шишкаев уже вернулся домой, живой и здоровый. Саня подробно обо всем написала тете Ксении на e@mail, не забыв упомянуть о настойчивом докторе.
«Моя дорогая, ты слишком опрометчиво поступила, использовав кору пандрацеи. Ее продают только волшебникам, достигшим сорока лет по предъявлению документов о врачебном стаже. Но и это полбеды. Ты вообще не имела права лечить! У тебя нет за плечами даже начального алхимического курса! Подобные лекарства еще не были переданы простым людям. Слишком сильное средство, слишком опасное. Знания порой приносят не только пользу. С помощью подобного зелья можно сделать универсальных солдат! Не дай Создатель попасть его рецепту в руки военных! Может погибнуть весь мир! Я понимаю твое гуманное стремление помочь другу. Но ты должна была посоветоваться  прежде всего со мной, а потом уже совершать непоправимое. Милая моя, я постараюсь стереть у всех свидетелей память о лекарстве. Но вот что делать с чудесным выздоровлением? Тут уж я ничего не могу изменить. Новость об аварии уже стала достоянием целого города. Даже по телевизору показали интервью с водителем. Но это не все. Дракон, преображенный  в чудовище, был вместилищем древнего огненного духа. Да, ты смогла его успокоить, но его волнение разбудило спящий вулкан, нарушило магическое равновесие на острове. Некоторые уверены, что все это ты подстроила специально. Только вот с какой целью? Пришлось объединить усилия многих магов, чтобы привести все в норму. И как ты умудряешься попадать в неприятности? Постараюсь замять это дело в верхах. Но ничего не гарантирую. Скоро увидимся».
Тем же вечером пришло еще одно письмо. Только на другой адрес:
«Алекс, мне нужен твой совет. Недавно я стал свидетелем происшествия. Могли погибнуть люди, но один человек всех спас. Так получилось, что именно этого человека и обвинили в том, что произошло. Никто, кроме меня и еще одной девочки не видел, что виновен был совсем другой человек. Вернее вурдалак. Я знаю, что должен был бы все рассказать стражам порядка, но промолчал. Все из-за обиды. Но прав ли я, что так поступил? Что мне делать? Он многое сделал для меня в прошлом. Нас связывают магические нити. Но он предал меня! Дай мне совет, как поступить. На одной чаше весов – предательство, на другой - наказание невиновного. Ответь мне как можно скорее. Максим».
- Интересно, про какое происшествие он пишет? Что-то знакомое. Ладно. Придется ответить. По крайней мере, Максимка больше не настаивает на встрече.
Тонкие девичьи пальцы быстро забегали по клавиатуре, набирая текст:
«Максим, прежде всего ты должен сказать правду. Да, возможно, человек, про которого ты пишешь, предал тебя. Но это касается только тебя и его. Теперь же он спасал людей. Ему грозит обвинение в том, чего он не делал. Ты не имеешь права молчать. Карая его, ты, прежде всего, становишься  предателем сам! Поступая так, мы помогаем черной магии поглотить наши души. Спрячь свою гордость, подави обиду. Именно своим великодушием и справедливостью ты накажешь предателя. Если он способен на добрые поступки, значит, он не так уж плох. Думаю, за свое предательство он сам себя корит. Поверь, чувство вины – куда как большее наказание. Оно черным червяком грызет изнутри, заставляя страдать. Миллион раз представляешь, как ты подходишь к другу и просишь у него прощения, проговариваешь про себя нужные  слова. Но стоит  увидеть его, как страх накрывает тебя волной. Ты боишься, что в твое признание не поверят, тебя не выслушают, не простят. Это и есть самое худшее наказание. Твой бывший друг уже наказан. Поверь, наверняка он  раскаялся. Помоги ему очистить душу, наполни мир белой магией, сделай планету светлее и великодушнее. Алекс».
ГЛАВА 10
Двадцатое сентября

Рано утром Сергей Сергеевич привез Сашу в аэропорт Шереметьево. Стоянка для автомашин была забита до отказа.  Шлагбаум поднялся, пропуская джип.
-Саня, все же странно, что учебный год начинается так поздно, ты не находишь?
-Наверное. Зато у нас была возможность пообщаться подольше. Это же отлично!
-Да, Сашенька.  Только мне показалось, что ты чем-то озабочена. Раньше ты мне все рассказывала, приходила по вечерам перед сном, и мы беседовали, обсуждая прошедший день. С тобой что-то происходит. Ты отдалилась. Я понимаю, в этом есть и моя вина. Постоянные командировки. Я все реже бываю дома. Да еще и лицей. Нет, конечно, ты должна получить самое лучшее образование. Но я скучаю.
-Папочка, мне тоже плохо. Ты не волнуйся. Я просто очень переживала за Пашку. Он ведь мой друг. А теперь все нормально. Пашку уже выписали из больницы. Он даже хотел поехать с нами в аэропорт, чтобы проводить меня.
-Да. Я понимаю. Но мне показалось, что есть еще что-то, тревожащее тебя.
-Нам пора! Уже началась регистрация! – поторопила Саша. Она не хотела, чтобы папа продолжал ее расспрашивать. Юная волшебница была готова расплакаться и рассказать все. Ей так не хватало папиных советов!
Всю последнюю неделю Саша жила в ожидании вынесения приговора судом при Совете жрецов. Предварительное заседание было закрытым. Даже Сашу, как несовершеннолетнюю, не пригласили. Ее интересы приехал представлять адвокат Худышкин Мефодий Бабаевич, нанятый тетей Ксенией.  Но, как оказалось, один из жрецов не смог присутствовать на суде. Все перенесли на апрель следующего года. В итоге  Саше разрешили продолжить обучение в лицее. Но под тщательным присмотром учителей и директора.  Не очень-то приятно, но все же лучше, чем исключение. Хорошо еще, что детей до шестнадцати не сажают в камеру предварительного заключения Коркурана для ожидания приговора!
Папа и дочка поспешили в здание аэропорта. Иван Петрович стоял в окружении второкурсников, помечая в блокнотике прибывших. Саня потянула папу к куратору. Детки, увидев Саню, расступились, словно она могла их заразить. Девочка печально обвела их взглядом. Понятное дело, все магические газеты были заполнены ее позорными фотографиями на фоне дракоши из Атлантиды и статьями о закрытом суде. Только начала изучать магию и тут же упала в грязь лицом. Вчера она была королевой, избранницей света, сегодня всеобщее посмешище, укротитель драконов-трасформеров и преступница. Ужас. Саня была готова провалиться сквозь землю. Юная волшебница взглядом поискала хоть кого-нибудь из рыцарей круглого ковра, но, увы, они опаздывали на регистрацию. Даже Светки нигде не было видно.
-Лишь бы папа ничего не заподозрил! – думала Саня.
-Так, кто тут у нас? Александра Леви? – спросил Иван Сергеевич, приподнимая круглые очки в роговой оправе  с длинного носа.
-У моей дочери фамилия Иванова, как и у меня, - поправил Сергей Сергеевич, приземлив Сашин рюкзак на пол.
-Иванова? Но у меня такой в списке нет. Странно. Какая-то путаница. Может, ты с третьего курса? Так они собираются вон там, - при этих словах куратор показал на группу ребят, приютившихся рядом с надписью «Corall».  – Я собираю только второй курс обоих факультетов.
-Иван Петрович, все верно. Леви. Я потом вам все объясню, - шепотом произнесла Саня почти на ухо учителю, сделав умоляющее личико.
-Да-да, конечно. Иванова-Леви. Извините, я не представился вам, меня зовут Иван Петрович, я – временный куратор вашей дочки. Вы, наверное, работаете  при Совете в департаменте? – поинтересовался он у Сашиного папы.
-Сергей Сергеевич. Вы временный куратор? Тогда понятно, почему произошла путаница с фамилиями. Нет, я не в департаменте, я заместитель директора по экспортным поставкам в страны Европейского союза в одной весьма крупной парфюмерной фирме.
-В фирме? Так вы не?.. Тогда как?.. Ладно. Извините. Я просто по черному костюму и фиолетовому галстуку сделал не совсем верный вывод. Еще раз извините. Так, кого у нас нет?
- Вороновых, Орлова, Дронского и Салушкиной, - отрапортовал Мурлин Витька. – Ой, а еще Хмелева и Диаса с Бордовской!
-Странно. Уже пора проходить магоконтроль.
-Чего проходить? – не понял Сергей Сергеевич.
-Папочка, тебе пора. Спасибо, что проводил меня. У нас тут начинается оргмомент.
-Да, пожалуй ты права. Мне надо еще успеть в офис к десяти. Милая моя, Сашенька, как только прилетишь в лицей, сразу мне пришли письмо через Интернет.
-Конечно, папа. Обещаю писать часто и подробно.
Господин Иванов, не смотря на свой солидный вид, был готов расплакаться. Как ребенок. Он всегда считал, что его любимая дочка будет рядом постоянно, а теперь вдруг открылся у малютки талант к наукам! Да кому он нужен? Сергей Сергеевич был бы готов отдать любые деньги, лишь закрыть дарование раз и навсегда, только бы Сашенька снова жила дома. Но, какими бы ни были эгоистичными мысли, он на первый план ставил интересы дочки. После лицея у Сашеньки больше шансов пробить себе путь в социальном мире человечества.  Поцеловав малютку на прощание, Сергей Сергеевич широко зашагал к выходу.
-А вон и ребята! Сюда! Аркашка! Гешка! Мы здесь!- закричал Витька.
-Так, ждем только Бордовскую? – уточнил Иван Петрович.
-Еще Диаса и Кудилову, - тихо напомнила Саша.
-И Парпурина с Ефимовой, - напомнил Гешка.
-О, нет. Кудилову привезут родители сразу в лицей, а Диаса мы ждать не будем. Он временно будет учиться в Румынии. Да и к тому же теперь вряд ли его отпустят из юниорской сборной. Лучший игрок сезона.  Что касается остальных, печально, но они будут учиться в других школах. В конце прошлого года многих отчислили за неуспеваемость. Теперь осталось из ста только шестьдесят человек. И боюсь, что это не конец отчислениям.
-В Румынии? – переспросила Саша. Она надеялась попробовать помириться с ним. А теперь выясняется, что Макса вовсе не будет в лицее.
-Да, именно. А вот и наша Феоклисса.
-Фео! Фео! Мы здесь! – закричали Карина и Арина наперебой, стоило Бордовской появиться в холле аэропорта.
Феоклисса явно решила изменить в этом году имидж. Чудесные длинные волосы были распущены и черным сверкающим шлейфом спадали до тонкой талии. Изящная заколочка отсвечивала от ламп множеством искорок. Дорогая короткая курточка с защитной руной на спине, синие джинсы  с заниженной талией, широкий ремень с множеством драгоценных мелких камушков, огромное количество серебряных украшений на шее, пальцах, серебряные кольца – серьги. Не по годам яркий макияж в черных тонах. Ее подруги даже слегка опешили. Они выглядели как куклы Барби рядом с королевой вампиров: все такие яблочно-розовые, воздушные, накрахмаленные, в миленьких салатовых накидочках.
-Вау! Не фига себе! – оценил Гешка.
-А мне нравится, - заявил его брат-близнец.
-Да ладно, как бы не выглядела Фео, она не для таких, как мы.
-Ну, мы это еще посмотрим.
-Бордовская? Так. А где ваши вещи? – поинтересовался Иван Петрович, но ответ не понадобился: на тележке ввезли пять больших чемоданов. – Ага. Порядок. Так, а это у нас кто? Салушкина? Порядок. Пойдемте на регистрацию.
-Фео, с Максимом все в порядке? – робко спросила Саня и тут же об этом пожалела.
-Кто-то где-то провякал? Девочки, кажется, серая пацанка в синей бейсболке осмелилась голос подать? О! Извините! Перед нами сама Избранница света! Она же укротительница драконов! Она же утопленница с Персидского залива! Она же преступница магического мира! И что у нас сегодня по плану? Спасти мир или окончательно разрушить? А ну, катись колобком до Арарата, пока не сглазила!
-Ребята, поспешите! А то будете в хвосте самолета сидеть и в пакетики плевать, - поторопил детей куратор.
-Ладно, мелкая, считай, тебе повезло. Девочки, пойдемте. И смените вы, наконец, этот детский наряд! Мы же уже взрослые, а не первоклашки какие-то или простые! Это у них сейчас в моде все зелено-яблочное. Нечего им уподобляться!
-Саня, как ты? – Ульянка подхватила Сашу под руку.
-Лучше и не спрашивай. За это лето столько произошло!
-Поторопитесь! Особенно это касается вас, мисс Леви! Вас ждет у трапа самолета Михаил Иванович! В этом году он лично будет за вами присматривать,  –строго произнес Иван Петрович, окончательно вогнав Сашу в краску.
-Так это правда? Вот ужас!
-Ого! У нашей Саши появился новый провожатый! Интересно, он и в туалет будет с ней ходить? – захохотала Феоклисса.
-Не обращай внимания, - посоветовала Ульянка. – И это пройдет.
Ребята, сдав багаж, отправились на регистрацию. За лето Саша привыкла, что все с почтением смотрят на нее, чуть ли не с обожанием. Даже синяя бейсболка вошла в моду среди юных волшебников. Все хотели быть на нее похожими. А теперь стена презрения окружала ее. Даже первоклашки, и те косо смотрели на Сашу. Журналисты потрудились на славу, раздули историю про нее до небес. А еще и этот суд! Да, она хотела помочь другу. Ну и что из того, что она пока не получила лицензию на использование медицинской магии. По мнению Совета, надо просто смотреть, как погибает твой лучший друг, только потому, что она не сдавала еще экзаменов по этой дисциплине? Но ведь она спасла ему жизнь!
-Ладно. Подумаю об этом потом. А сейчас меня ждет новый учебный год. Не самый легкий.
Не прошло и двадцати минут, как в небо поднялся самолет с магическим знаком стихии воздуха. Девятьсот детей направлялись в Китежградские школы магии. Из них только двести шестьдесят в лицей «Орла и сфинкса».
Саша сидела возле иллюминатора и рассматривала облака. Земля казалась совсем другой планетой: белые облака плотным слоем закрыли поверхность планеты,  пушистые выпуклые пирамиды светились от солнечных лучей радужными цветами.
-Сашка, банан будешь? – спросил Гешка.
Он и Кешка сидели в одном ряду с Саней и играли в шашки. А позади восседал Михаил Иванович с Ульянкой.
-Нет, спасибо.
-Да ладно тебе! А представляешь, что бы сказали ребята, если бы узнали, что на самом деле произошло на лайнере летом?! Вот это была бы бомба! Сенсация!
-Кешка, у меня уже третья дамка! Ни какого интереса играть с тобой. Лучше журнал почитаю, - заявил Гешка и развернул свежий номер «аргументов и артифактов». – Ребята, представляете, недавно занесли в  Книгу рекордов нестареющего графа Сен – Жермена трансильванского вампира! У него самые длинные клыки в мире! Целых тридцать сантиметров! Интересно, не мешают ли они ему жить?
-Вампир? А разве они существуют?
-Ой, Санек, ну и темная же ты! Вампиры, оборотни, демоны, джинны и даже валькирии! Все, что угодно!
-Но почему тогда они не нападают на людей? Или нападают? Они действительно спят в гробах и боятся солнечного света? Их можно убить осиновым колом? А оборотней серебряной пулей? Они превращаются в полнолуние?
-Все гораздо проще: вампирам раз в год делают переливание крови. И они тогда могут жить как обыкновенные маги до следующей процедуры. У них свои правила поведения. Ламии, обычно, занимают высокие посты, они важные, надменные, высокомерные. И очень красивые.  Если ты встретишь ламию на улице, ты даже не узнаешь его. Он покажется тебе просто богатым человеком, этаким магнатом. Они живые вампиры. Но есть и другие, про которых фильмы снимают. Очень старые. Нет, выглядят они молодо, но прожили уже много столетий. Раньше было разрешено безнадежно больных обращать. Теперь все иначе. Мертвые вампиры живут в резервациях. Правда, бывает, прорываются в города. Тогда тут же передают про маньяка – убийцу. Его ищут все: и маги и простые. Да ты и сама знаешь. А ламии, они среди нас и больше не опасны. Есть еще полукровки. У них кто-то в родне был ламией. Их тоже по старинке называют вампирами. Вот таких хоть пруд пруди.
-Ага. И пешком они не ходят! Все на крутых тачках, – добавил Кешка.
-А оборотни? Им тоже делают переливание?
-Нет. Они предпочитают есть сырое мясо. Почти все оборотни – фермеры. И особыми мозгами не блещут. Чаще заканчивают начальные курсы магической школы и возвращаются в деревню.
-А откуда они все взялись?
-Неужели и, правда, не знаешь? - удивился Гешка.
-Ой, расскажи!
-Ну,  я точно не знаю, но слышал, что когда на Земле наступил всемирный потоп, люди спрятались в горах, построили корабли, пытались спастись  на высоких деревьях. Правда, мало у кого получилось тогда пережить катастрофу. Маги избрали разные пути. Волшебники, потомками которых является большинство магов, покинули планету. Они переждали ее в космических кораблях и на других планетах. Многие там так и остались. Атланты ушли в другие измерения, в иные миры, как и лемурийцы. Люди, которые остались на поверхности планеты, из-за сильной радиации утратили свои магические способности. Стали простыми, как мы их теперь называем. Они забыли о своем волшебном даре. Был такой род ламий. Очень древний. Они почти не общались с остальными. Кичились тем, что они – первомаги, прибывшие на  Землю. Их праматерью являлась сама Лилит! Много тайн хранили они. В том числе и секрет бессмертия и вечной молодости. Так вот, ламии наотрез отказались покинуть родную планету, укрылись в бункерах под землей. Там маги пребывали в волшебных снах в капсулах, похожих на гробы, общаясь с помощью телепатии. Отсюда, кстати, и пошло сказание о гробах вместо кроватей. Когда они очнулись, то их кровь полностью была лишена кислорода. Чтобы хоть как-то выйти из состояния удушья, они убили человека и выпили всю его кровь. Это помогло, но вскоре голод вернулся. И каждый раз кислородный голод  возвращался. Видно, во время сна наступило перерождение крови. Их потомки тоже были заражены неизлечимой болезнью. А еще им в период кислородного голодания очень тяжело находиться на солнце. Памятка о темных бункерах. Более того, если укушенного человека вернуть к жизни с помощью магии Вуду, то он тоже становился вампиром, но только мертвым. У него рождались дети. Но мертвые. Вот они-то как раз и боятся солнца в любом состоянии. Ты никогда не увидишь загорелым вампира, а ламии обожают греться на солнышке. В восемнадцатом веке был проведен первый съезд вампиров и ламий. На нем  было объявлено о новых правилах поведения. После этого были открыты лечебницы, где переливали кровь, и донорские центры, чтобы простые добровольно сдавали кровь. А вампирам выделили землю под резервацию.
-А оборотни? Они как?
-О! Эти маги по-своему решили проблему с выживанием. Был в те времена великий ученый, магистр белой и черной магии. Он давно предсказывал всемирную катастрофу и смещение полюсов. Ной.
-Я слышала о нем! Он еще ковчег построил, посадил туда каждой твари по паре и всю свою семью.
-Точно, Сашка. Так и было.
-Только вот одного я никак не могу понять, как там все животные поместились и не слопали друг друга?
-А на ковчеге и не было животных. В прямом смысле слова. Ной изучил их  генокод, взял у каждого представителя фауны клетки, чтобы потом создать клонов. Под видом волков и медведей явились хитрые маги к Ною. Ученый снял их данные и сделал нужные анализы. Во время потопа эти хитрые маги погибли, но с надеждой возродиться вновь благодаря плавучей лаборатории Ноя. Великий ученый трижды запускал радар, чтобы оценить состояние планеты. Когда же результаты сканирование оказалось удовлетворительными, то есть часть воды отступила, оголив сушу, Ной выбрал наиболее безопасное место и сошел на берег. Это в районе гор Арарата. Так вот, Ной создал клонов животных. Правда, получились кое-какие сбои. Животные, которые раньше жили по триста лет, теперь же обходились более скромным промежутком времени для жизни.
-А маги? Их тоже клонировали?
-Ну да. Только здесь и вовсе получилась полная ерунда. В полнолуние они превращались в волков и медведей и шли охотиться, а в другие дни и ночи выглядели вполне обычно. И как маги они сильно сдали. Если ламии стали сильными телепатами, заняли почти все высокие посты, то оборотни, напротив, кроме как сельским хозяйством, ничем больше заниматься не могут. Мозгов не хватает. На людей они больше не нападают, но раза два в год им разрешается охотиться на диких животных.
-А валькирии? Демоны и джинны, феи и домовые?
-Эти волшебные создания и духи  из других измерений попали к нам. Но все, кто обладает магическим даром, находится под контролем специальной службы. Стоит только нарушить закон, и тебя сразу же упрячут в Коркуран.  О! Мы уже снижаемся!
Вскоре самолет приземлился в Китежградском аэропорту. Автобусы  с эмблемами школ ждали учеников на стоянке. Строгий Михаил Иванович стоял возле автобуса лицея и крутил в руках трость с набалдашником в виде головы орла. Он недовольно посматривал на часы и снова принимался крутить трость, перекладывая ее из руки в руку. Накрапывал мелкий противненький дождик, воробьи наперебой чирикали, спрятавшись в придорожных кустах. Дымящаяся кучка осенних листьев нудно сверлила  ноздри едким запахом. Крепкий мужик, больше похожий на охранника солидной фирмы, нежели на дворника, мел дорожки. Заметив нервозность гладковыбритого солидного дядечки, мужик остановился, закурил трубку и, облокотившись на метлу, спросил:
-А что, много ли детишек в вашем заведении?
-Много, - однозначно ответил заместитель директора. Он вообще говорил крайне редко, а уж если и доводилось ему когда-либо открывать рот, то речь была краткой и однослойной.
-А у вас ли учится та самая Леви?
-У нас.
-И как она? – мужик явно начал подозревать, что разговор не клеится и ведет в тупик. Но отступать он не привык.
-Хорошо, - заверил тот и снова нервно посмотрел на часы. Но тут, наконец, появился Иван Петрович в сопровождении своего отряда. Замыкал шествие толстенный дядечка в котелке и с большим чемоданом. Он пыхтел, страдая от отдышки, стараясь не отставать от молодежи. Пот градом струился по его пухлому лицу. Белый платок дядечка уже не убирал в карман мантии, а работал им как дождевик машины. Вслед за ними потянулись косяки других классов. Последними шли первокурсники. Дворник снова замахал метлой, не вынимая, однако, трубку изо рта. А листья все падали и падали.
- А ну вас, к лешему! «Клокос»!  -рассердился мужик. Теперь летящие с деревьев листья брали курс строго в кучку.
-А вот и мы! Детки, по местам! Мы уже опаздываем. Герман Карлович теперь нас заждался! – командовал Иван Петрович. Рукавом мантии он решительно смахнул нависшую каплю с  длинного утиного носа и открыл оранжевый зонт.
Саша уже занесла ногу на ступеньку, но тут же была резко отброшена в конец очереди, прямиком в объятия молодого куратора.
-Спасибо, Антон. А то лезут тут всякие, не соблюдая очередь, - нагло заявила Фео и вошла в автобус.
-Антон! Ты что? Рехнулся? – заорал на него Кешка.
-Да иди ты! –нагло огрызнулся Хмелев.
-Кешка, остынь. Не уж-то ты не понимаешь? Максима сейчас нет, Фео временно одна. Вот Антон перед ней и выслуживается.
-Подхалим! И как его Макс мог выбрать в рыцари? Да он мать родную продаст!
-Тише! Не кипятись. Пошли, а то автобус без нас уедет.
Возле лицея у главных ворот собралась приличная толпа деревенских зевак из простых. Они, конечно, знали о лицее. Вернее, в их понимании это был интернат для особо одаренных детей. Только вот не понимали они, почему у тамошних деток такая странная форма и почему их, бедных, не выпускают даже в выходные погулять за территорию интерната. А у них ведь в деревне была потрясающая дискотека! К ним даже с соседних деревушек приезжали. Бабка Дуня подарила молодежи целый сарай. А дядя Лешки Кувалдина, что живет в городе, отдал свой  магнитофон с колонками! Вот теперь они зажигают по вечерам. А эти умники все уроки зубрят! Местные ребята и сочувствовали, и, одновременно, завидовали деткам в мантиях.
-Сразу видно, городские! Вон как расфуфырились! А вон та ничего! – со знанием оценил Лешка, заглядевшись на Феоклиссу. – Только больно размалевана.
-Леха, ты что! Это ж их училка! Вон каблучищи-то какие!  - отплевывая семечки, возразила Машка.
-Да какая же училка? Где ты таких красивых училок видела? Точно! Это журналистка приехала. У умников интервью брать будет. Я знаю. К маме на ферму вот такая же приезжала. Все каблуки в навозе вымазала и умотала, - разъяснила друзьям Людка Камышова.
-Да ну их! Пошли лучше на речку карасей ловить, - предложил долговязый Ромка.
Дверь распахнулась. Великан Гог-Магог, высокий, могучий, как древний богатырь, мужчина лет сорока в коричневом сюртуке, строго по списку начал пропускать детей. Уже привычная метаморфоза ждала учеников там: пятое измерение раскрывало великолепный замок лицея во всей его красе. Розарий благоухал сладковатым ароматом, ивы трепетали желтыми листочками на ветру, фиалки, желтые виолы украшали клумбы. Сам замок был увешан плющом с мелкими розоватыми и голубенькими цветочками, распустившимися не по сезону. Множество башенок, отличавшимися между собой формой и размером, но гармонично связанных магической задумкой таинственного архитектора, были украшены флагами с гербом лицея. На одной из этих башенок, четырехугольной, часы с огромным количеством стрелок разных размеров показывали семнадцать часов. Над центральным входом висел герб с изображением двухголового орла и сфинкса.  Ряд латинских букв цепочкой обвили фантастических животных по краю: difficilium rerum diurnal perpessio». Саша теперь знала точный перевод надписи: «ежедневно претерпевай труднейшие дела». Это был школьный девиз. Рядом громоздились мелкие каменные пристройки. А на крыше одной из  башен  под стеклянным куполом размещалась оранжерея, где проводила свои уроки мадам Олеандра. Стекло отбрасывало солнечный свет, словно большой маяк. Странно, что этот отсвет не был доступен глазу простых. Из парка доносилась музыка. Наверное, в честь приезда лицеистов, был выписан из Китежа духовой оркестр.
-Как хорошо снова вернуться сюда!
-Да, Саша. Ты права. Пока ты молода, время несется вскачь. Мы часто не оцениваем  по достоинству эти годы. Как часто можно слышать от молодежи: «Побыстрее бы закончить школу и стать взрослым!» Но только годы спустя мы начинаем понимать, что именно здесь были самые счастливые и беззаботные дни, которые уже никогда не вернуться назад. Ни одна машина времени, ни один эликсир вечной молодости не вернет эти сладкие минуты познания и взросления. Поверь мне, умудренному годами хроносу. Наслаждайся каждым часом, каждым мгновением пребывания в детстве,- Старый Отшельник, прислоняясь к березе, смотрел вдаль, туда, где было озеро. Он, казалось, говорил вовсе не с Сашей, а с невидимым собеседником.  Его белая борода и усы,  достававшие  ему до пояса, развивались от порывов ветра, серебристые седые волосы выбивались из-под шляпы, черная мантия, словно сложенные крылья большой птицы, трепетали.
-Учитель! Как хорошо, что вы тоже здесь! Спасибо вам большое, что научили меня заклинаниям огненной стихии. Если бы не вы, не было бы уже Атлантиды! Нас повели в магопарк, там был древний дракон-трансформер. Он чуть было всех нас не спалил!
-Заклинаниям?
-Ну да! И новым приемам борьбы. И заклинанию шипа. И гипнозу на дракона.
-О, прости. Я же хронос. А потому не знаю, когда именно и чему тебя обучил. А ты все же поссорилась с Диасом. Плохо. Он тебе очень нужен в этом году.
-Что-то снова должно случиться?
-Сашенька, ты же знаешь, что будущее не предсказуемо. А что, если мы из разных временных параллелей? Сейчас мы идем по одной тропинке, но это не значит, что дальше ты не свернешь с того пути, на котором стою я?
-И все же?
-В моем прошлом, а в твоем будущем, - начал Отшельник, а Саша тут же навострила ушки, - тебе предстоит много учиться.
Саша разочарованно вздохнула.
-Через месяц приходи в мою пещеру. Покажу новые приемы древней борьбы магов Сириуса. Чем лучше ты их усвоишь, тем легче тебе будет потом. Тебе придется сразиться с многими демонами,  - намекнул Отшельник. – А теперь иди. Вечером будет праздник. Ты пройдешь посвящение в лицеисты. Все, все. Больше никаких вопросов. Не интересно читать книгу, зная заранее ее содержание.
Вечером все собрались в общей гостиной. Первокурсники озирались по сторонам, весело галдели, словно стая сорок на лесной опушке. Дети постарше вели себя величественно, иногда с укором посматривая на новеньких учеников лицея.
-Ульянка, мне по секрету сказали, что сегодня нас посветят в лицеисты! – шепотом сказала подруге Саша.
-Ух, ты! Интересно. Кешка, слышишь, что Сашка говорит? Посвящение! Теперь мы будем настоящими лицеистами!
-Класс!
-Санька, а как посвящать будут, не знаешь? – поинтересовалась Ульяна.
-Нет. Но думаю, будет весело.
-Слушай! Так нас теперь, наверное, по потокам разделять.
-Кешка, но нас же уже поделили на два факультета.
-Нет, Сань. Тут все по-другому. Бывает так, что полкласса занимаются одной стихией, а вторая половина - другой. Тут вся разница в дополнительных занятиях, помимо общих. «Орлы» больше изучают стихии воздуха или земли, в общем, все, что с этим связано. А «Сфинксы» - стихии огня или воды. Тут целая система. А еще идут постоянные соревнования между факультетами за флаг первенства. В том году, например, «Орлы» победили.
-И как они соревнуются?
-Фрида Моргана складывает все оценки за знания, приплюсовывает все благодарности, награды за конкурсы и вычитает все замечания, наказания, а потом на школьном балу объявляет. Только наши результаты пока не очень-то учитывали. Мы же были не посвящены в лицеисты. Но теперь все изменится.
-На школьном балу? Что-то я такого не припомню.
-Правильно, Санек. Нас и не приглашали.  Всего лишь первокурсники. Но с этого года все иначе!
-А как делить будут по стихиям? Наугад? – предположила Саша.
-Зачем? Они за нами целый год наблюдали. Не зря у обоих факультетов первого курса все уроки были общими.
-А если не правильно поделят? Тогда что? – не унималась Саша.
-Тише! Александра, не думал, что придется воспитывать вас. Вы совсем не умеете вести себя в общественном месте, - одернул девочку Михаил Иванович, восседавший напротив нее за этим же столом. – Разговаривать за столом само по себе не прилично, а распространять слухи и вовсе не подобает! К тому же юной леди не пристало дружить с мальчиками. Я давно предлагал разъединить мальчиков и девочек по разным школам. А у нас только разврат сеять умеют, а прислушаться к умному совету не желают.
Михаил Иванович, пыхтя и нервно посапывая, приготовился было прочитать получасовую лекцию на тему поведения леди в обществе, но тут из-за учительского стола поднялся  пожилой мужчина с очень длинной реденькой бородой. Его череп украшало несколько тоненьких седых волосков, а свет свечей и камина придавали ему особый лоснящийся блеск. Волшебник отер лоб большим белым платком, кашлянул пару раз, прочищая горло, и неожиданно громко и басовито начал:
-Друзья! Я рад приветствовать вас в лицее «Орла и сфинкса»! Начинается новый учебный год. Для многих он первый. Мы рады, что наши ряды пополнились новыми наследниками магии. Добро пожаловать в  семью. Прошлый год был очень трудным для всех нас. Надеюсь, этот год принесет больше радости и удачи. В честь первокурсников будет устроен банкет в их гостиной, комнате 35. А для всех остальных мы подготовили настоящий праздник: посвящение второкурсников в лицеисты! Теперь, когда они уже прошли начальный этап образования, могут по праву называться лицеистами! Праздник состоится сразу после ужина на поляне возле озера. Распределение по комнатам пройдет во втором семестре. Форму вы можете получить  у завхоза в комнате 1078. Карты замка с номерами кабинетов раздадут домовики, закрепленные за жилыми комнатами. Учебники выдаются в библиотеке. Это комната 37698. Расписания уроков вы найдете в гостиных своих курсов.  С правилами лицея вас ознакомят ваши кураторы. По-прежнему остаются закрытыми для вас левое крыло коридора на втором этаже, седьмая башня, вход в подвалы, седьмой этаж, пристройка, что находится  у западной стены замка, а также территория лицейского кладбища. Чтобы вам не пришлось говорить, что вы заблудились и случайно зашли в запрещенные места, с этого года по замку развешаны указатели. Где вы увидите красный крест, похожий на «Х», это означает, что путь закрыт. В коридорах будут дежурить призраки и учителя. Я не хочу, чтобы в конце учебного года вы уменьшились до комариных размеров, или приобрели еще пару конечностей. Я понимаю, что в хозяйстве они не были бы лишними, но ваши родители нам за это спасибо не скажут. Так что соблюдайте правила, учитесь, старайтесь постигнуть все тайны белой магии. Вы – будущее нашего мира. Лучшие из вас смогут побывать на Тибете. А теперь: «Итинг валиус»! Всем приятного аппетита!
На длинных дубовых столах, покрытых красными скатертями, прямо из воздуха появились серебряные подносы с кушаньем. Подростки поспешно накладывали себе в тарелки еду и с жадностью изголодавшихся животных поглощали пищу.
-И кушать надо медленно, расторопно. Настоящая леди кушает как птичка. А вы? Леви, вы напоминаете мне хомяка перед зимней спячкой, - ворчал Михаил Иванович, однако не забывая позаботиться о наполнении своей тарелки.
-Я не леди, - с набитым ртом промямлила Саша.
-Как не леди? Но вы же из рода Леви! Это царский род. Одно из ответвлений царей Атлантиды! Теперь понятно, почему вы стали преступницей! Но я сделаю из вас человека!
-Простите, давайте попозже займемся моим воспитанием, а то я голодной останусь. Ну, пожалуйста!
После ужина дети, забыв о распаковке чемоданов, поспешили к озеру. Там при лунном свете играл необычный оркестр: музыкантов не было! Инструменты были заколдованы и играли сами по себе. Несколько искусственных звездочек зависло над поляной. Вдалеке ярко вспыхивали и тут же гасли  разноцветные искры фейерверка.
Второкурсники весело галдели в предвкушении праздника. В центр вышло несколько шестикурсников. Инструменты умолкли.
-Сегодня мы торжественно принимаем в наши ряды новых лицеистов. Объявляю, что с этого дня вы больше не промокашки, а члены союза учеников магии! Мы вручаем вам  талисманы школы: значки с двуглавым орлом и сфинксом.  А теперь гимн!
Все лицеисты приподнялись со стульев и торжественно запели:
«Три мага построили храм для наук
И тайнами дом окружили,
Три факультета открыли они,
Наследников в храм пригласили.

Один говорил: «лишь огонь и вода –
Стихии волшебные в мире»,
Другой уверял, что воздух, земля
Всем управляют, даже в Каире.

Но сфинкс и орел охраняют лицей,
Лучшие учат нас маги,
Премудрости, друг, изучай поскорей,
Пусть о достойнейших сложат саги.

Всем, кто ищет и жаждет знаний,
Двери лицея открыты всегда,
В мир тайн и предсказаний,
Где проходят в ученье года».
Новый взрыв фейерверка осветил озеро и поляну. Серьезный старшекурсник в очках деловито ходил меж второкурсников и раздавал золотые значки с гербом лицея. Саня взглядом нашла близнецов и Ульянку. Они махали ей рукой и звали к себе. Санька, лавируя между ученика, стала пробираться к друзьям.
-Санек, ну где ты застряла? Мы тебя везде искали, - затараторил Кешка.
-Сашенька, я даже в библиотеку заглядывала, и во все женские туалеты, - призналась Ульяна, доставая из кармана плиточку гевзии.
-За меня Михаил Иванович решил взяться. Перевоспитывает, нотации читает.  А это мысль: спрятаться от него в туалете. Хотя и там, чувствую, он за мной потащится. 
-И чего это он? Раньше, вроде как, ни к кому не приставал. Ходил себе тихонечко по кабинетам, тросточку крутил. Наверное, ты ему понравилась!
 - Думаю, ему директор велел.  Ребята, вы гимн слушали?
-Ну. А что? – не понял Кешка.
-Там говорилось про трех волшебников и про три факультета!
-Что, правда? – удивилась Ульяна.
-Именно! А у нас сейчас их всего два. Интересно, про какой третий факультет сказано в гимне.
-Да ладно, Санек, не бери в голову. Вон в соседней школе раньше было всего три факультета, а сейчас целых пять. Главное, что мы теперь посвящены.
-Да, только нас разделят, - печально заметила Ульяна.
-Но раздел на классы все равно останется.
-Ребята, а зачем вообще нас делить было сперва на факультеты, а потом на группы по стихиям? – выпытывала Саша, полагаясь на всезнание Гешки.
-А кто знает? Я и сам многого  не понимаю.
-Ребята, давайте проберемся поближе к сцене. Там сейчас «Астрал» петь будет. А у них солист такой очаровашка! – предложила Ульянка, запихивая недоеденное яблоко в карман.
Сашка  с друзьями попробовали пропихнуться, но со всего маху наткнулись на Фео с подружками и все ее гоп-компанию.
-Ты что, последние мозги растеряла? Лезешь напролом, уже и людей не замечаешь! Вот полоумная! И как только тебя в лицей приняли? Куда директор смотрел? До чего докатились? Простую вздумали магии учить! Выскочка! Колдунья! Все платье мне измазала своим свитером! Интересно, сколько ты носишь эту дрянь? Ого! Да ты и жиртряйку с собой прихватила? Она у тебя вместо танка подрабатывает? И рыжики тут? Смотрите, не лопните от натуги! – хохотала Фео, чувствуя за спиной Антона, Вадима и Аркашку. Арина и Карина тоже были рядом, важно скрестив на груди руки.
Саша почувствовала, как закипает. Ей было все равно, что говорила эта накрашенная девица-вамп, но она не позволит смеяться над ее лучшими друзьями! От Антона она могла ждать чего угодно, но почему молчат Аркашка и Вадим? Тоже, рыцари! Или они уже знают о ее ссоре с Максимом?
-Прекрати! Не смей оскорблять моих друзей! Извини, что толкнула тебя, я не собиралась этого делать. Так получилось. Но ты не имеешь право хамить! – Саня крепко сжала кулаки. Где-то совсем рядом разбился прожектор. На поляне сразу потемнело. Все переглянулись.
-Неужели так тяжело нормальные лампы вставить? Интересно куда уходят средства, которые мой папочка переводит ежемесячно на счет лицея? Надо будет ему написать. Хамить? Ты слишком возомнила о себе, пацанка. Таким как ты не место в первых рядах возле сцены. Сиди на галерке и радуйся, что вообще позвали! Ты не такая как мы! Низший сорт!
Неизвестно, чем бы закончилась вся перепалка, если бы в этот момент на сцене не появился «Астрал». При первых же звуках их музыки вся поляна превратилась в радостный визг девчонок и аплодисменты мальчишек. Танцы начались.
-Вот вы где! –  Сашину руку цепко схватили пухлые пальчики замдиректора. – Почему я должен искать вас по всей поляне? Не забывайте, что вы под следствием. И еще, настоящей леди не прилично находиться в таком балагане. Надо сообщить Совету о вольностях, допущенных при посвящении студентов. Откуда только Герман Карлович выкопал музыкантов? Ужас! Кошмар! А ну, в комнату!
-Вот смех! Избранница света и ее нянька! – захохотала Фео.
-Но, Михаил Иванович, праздник только начался! Тем более вы сами сказали, что я под наблюдением, а не под арестом! – проигнорировав Бордовскую, попросила Саша.
-Не цепляйтесь к словам, барышня! Я устал, едва на ногах стою. Еще этот сегодняшний перелет! Терпеть не могу маголеты!
-Хорошо. Иду, - печально согласилась Леви. – Ребята, вы извините, но мне пора в замок.
-Саня, я с тобой пойду. Пока, мальчики.
-Ульянка, не стоит. «Астрал» - твоя любимая группа. Когда они еще в лицей приедут. Оставайся. Правда. Со мной все в порядке.
-И не отговаривай. Я иду с тобой.
-Спасибо.
Саня глубоко вздохнула и последовала за своим надзирателем.
В комнате было холодновато. Где-то за стенкой шуршал домовой Федотик. Изредка старичок покрякивал, потирал шершавые ручки и хлюпал носом. Девочки, не зажигая света, подошли к окну и уселись на подоконник. Там внизу, возле стен замка во всю шумел праздник. Салюты, фейерверки, музыка, танцы. Круглая Луна светила ярко, заменяя перегоревший прожектор.
-Яблоко хочешь?
-Что?
-Яблоко.
-А, нет, спасибо. Ты знаешь, в последнее время мне очень хочется стать простой девочкой. Так надоела вся магия!
-Почему? Дети с раннего детства мечтают стать магами! А тебе такой дар с неба свалился! Я тебя не понимаю.
-Лучше бы он не падал. Особенно в таком количестве. Всю дорогу хочу сделать как лучше, а получается как всегда. Дракона хотела успокоить, чтобы несчастья не произошло. А в итоге обвинили меня. Мальчика от смерти спасла. А они мне говорят: «У тебя не было права его лечить»!
-Мальчика? Он твой друг? В газетах писали, что он из-за тебя под машину попал. Ты к нему приставала, а он на тебя внимания не обращал. А в день аварии ты из мести сама толкнула его под машину, а позже раскаялась и вылечила. Только я мало верю во всю эту чушь.
-Вот фантазия у людей! Позавидуешь! Да, мы с Пашкой знакомы. Учились в школе вместе, в футбол играли. Мы друзья. А тогда он за мячом побежал. А тут машина на полной скорости. Пашка не успел отбежать. Все произошло так быстро. Хотя мне показалось, что время растянулось, только я ничего поправить уже не могла. Ему грозило инвалидное кресло.
-Да, понимаю. А что с Максом?
-Не знаю. Ребята упорно скрывают от меня что-то. Сам  он не пишет, не подает никакой весточки. Тоже мне друг. Он на меня злится.
-Злится? Почему ты так решила.
-Есть причина.
-Расскажи!
-Только обещай никому не рассказывать.
-Никому! – заверила Ульяна.
-Ой, Ульянка! Я такого натворила!
-Так, с этого места поподробнее! – строго велела Ульяна.
-Ладно. В прошлом году ко мне прилетел с письмом Максим.
-Диас? Сам? Ничего себе! Я о таком даже мечтать не смею.
-Не перебивай.
-Ладно. Молчу.
-Я должна была ответ ему передать на маскараде в школе простых, где раньше училась. Я была в костюме Золушки. Максим не узнал меня. Но я ему почему-то понравилась. Он фотографировал меня. А после нас выбрали королем и королевой. Мы танцевали. Моя сережка зацепилась за его воротник. Я так и не смогла ее отцепить. Хотела уже признаться, кто я, а нас тут же в класс позвали.
-А потом? Он ушел раньше тебя? Не дождался?
-Меня утащила с праздника сестра.
-Он так и не знает, что на маскараде была ты?
-Нет. Но и это еще не все. Так получилось, что в магазине, в котором я брала платье, был розыгрыш. Я выиграла то самое злополучное платье Золушки на час в Новогоднюю ночь.
-Подожди! Я же видела, как Макс танцевал с Золушкой, а потом куда-то ушел с ней! Тогда еще Феоклисса настоящий концерт закатила! Клялась, что отомстит самозванке! Ой, не хотела бы с такой столкнуться! Она ведь тайком магию Вуду штудирует. Я сама видела, как она под подушку учебник прячет. А ты, оказывается, настоящая красавица! Не узнала бы тебя ни почем! И чего ты под бейсболой лицо прячешь?
-Я не привыкла быть на виду. А тут только обо мне и говорят. Мне не по себе.
-Понимаю. Ну, Максиму – то ты сказала, что это ты?
-Нет. Я уже рот было открыла, а тут Стельман с Анастасьей за углом болтали. Тут уж было не до признаний. Ты помнишь, мы тогда сразу собрание организовали. Дело было срочное.
-Да. Помню. Подожди, так Максим ничего не знает? Ты так и не попробовала сказать правду? Ведь получается, что именно из-за тебя Диас с Фео порвал. Все лето только об этом и говорили. Весь Китеж жужжал! И фотография у него именно твоя в комнате стоит!
- У меня такое ощущение, что он откуда-то все узнал, а потому и обиделся на меня. Но с другой стороны, он недавно написал письмо для Алекс. Совсем запуталась. Я просто какой-то специалист по наживанию себе врагов. С первого же дня поссорилась с Жилиной и Фео. Теперь и Диас.
-Даже если он и знает, ты должна любым способом, Сашенька, сама рассказать Максиму, что ты и Алекс – одно и тоже лицо. Вы же друзья! Это важно. Он простит. Вы столько пережили вместе. Такое просто так не забывается.
-Его все равно здесь нет. Диас в Румынии.  Не понимаю, что он там делает?
-Зато, кажется, я хорошо понимаю. Там есть лечебница для таких, как он.
-Лечебница? Для богатых?
-Можно и так сказать. Во всяком случае, бедных среди них точно нет. Какое – то жуткое проклятие наложил на него Наставник, раз Максу так плохо. Говорят, Диас постоянно под капельницей. Зато после каждого переливания в нем столько энергии! Не зря он стал лучшим игроком. Только долго он не протянет. Хотя что я такое говорю, глупая.
-Под капельницей? – в ужасе переспросила Саша. Она почувствовала, что озноб прошел волной по всему телу.
-Аркашка говорил Вороновым.
-Вот почему мой кристалл все время темно – розовый! И что мне теперь делать?
-Через Интернет ничего не выйдет. Вам надо встретиться. Я позвоню бабушке. Впервые же выходные она свозит нас в Румынию. А Ивану Петровичу скажешь, что проведешь пару дней у меня в гостях.
-А что мне делать с Михаилом Ивановичем? Он же за мной помчится!
-Да. С этим проблема. Придется подождать, когда Диас вернется в лицей.
-Ульянка, а если не вернется?
-Надо верить. Хочешь, погадаем на будущее? Я знаю много хороших гаданий.
-Я не верю в гадания. Они показывают только один из возможных путей.
-Впервые слышу, чтобы волшебница так рассуждала.
-Это не я. Хронос, мой Учитель. Он уже видел наше будущее. Но молчит. И в какой-то степени прав. Не интересно читать книгу, если знаешь, чем она закончится.
-Ну, хочешь, мы на Макса в зеркальце посмотрим?
-С зеркалами вообще надо аккуратнее. Они могут душу забрать.
-Тоже Отшельник научил?
-Да. Ладно. Давай спать ложиться. А то скоро Фео с подругами вернется. Странно, что я Светку найти не смогла. Наверное, она с братом.
-И ты даже не посмотришь почту? А что если тебе сообщение пришло?
-Завтра. Он мне не пишет. Только Алекс.
Саша улеглась прямо в брюках на кровать. Уставилась в потолок, на котором временами проносились световые вспышки от иллюминации. Странно. Только что она все рассказала Ульянке, и ей стало легче. Словно часть камня, который давно давит на сердце, она передала другу.
-Саша, тебе все же стоит сменить имидж, - посоветовала Ульяна.
-Не сейчас.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!!!!!