ХР Первобытная азбука Звук и буква Ё

Александр Суворый
ХР. 2.7.79.8. Первобытная азбука. Звук-буква «Ё, ё».

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью.

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.

Часть 7. Эпоха мифических цивилизаций.

Глава 79.8. Первобытная азбука. Звук-буква «Ё, ё».


Иллюстрация из открытой сети Интернет.

База данных главы:

Научно-редакционный совет издательства «Советская энциклопедия», Институт языкознания АН СССР, Лингвистический энциклопедический словарь, Главный редактор В.Н. Ярцева, Москва, «Советская энциклопедия», 1990.

Википедия, энциклопедии, толковые словари, монографии, школьные материалы учителей словесности.

База данных о количестве русских слов (более 40 000), слов, которые начинаются на конкретную букву русского алфавита и в которых есть конкретная звук-буква русского алфавита, на сайте http://www.crossworder.ru.

Егорова О. В.  Речевой материал и игры по автоматизации и дифференциации звуков у детей 5-7 лет. — М.: «Издательство «Гном и Д», 2005.



Африка. Ближний Восток. Саудовская Аравия. Южная Азия. Пакистан. Индия. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Допотопное человечество классических кроманьонцев. Первобытные традиции речи. Первобытная азбука. Звук-буква «Ё, ё». 47 000 до н.э.


«Ё, ё»


Самая молодая и самая скандальная буква русского и белорусского алфавитов (7-я по счёту), 9-я буква алфавита русинского языка, а также ряда других кириллических алфавитов – казахского, киргизского, монгольского, таджикского, чувашского и удмуртского языков.

Звук «ё» звучит как безударные звуки «и», «е», «я» одновременно и произносится для смягчения согласных звуков-фонем, но более всего используется как сочетание звуков «йо» (смотри предыдущую букву-фонему «Е»).

В русском языке фонема «ё» используется и произносится как звукосочетание «йе» или «йо». Это двойные слитные звуки, которые в других кириллических алфавитах так и обозначаются – двумя знаками-буквами, например, в болгарском и украинском языках – «ьо» после согласных и «йо» во всех остальных случаях.

В других кириллических языках (например, в сербском и македонском) огласовки-интонации, подобные фонеме-звуку «ё» применяются смягчённым произношением согласных звуков-фонем, что придаёт этим языкам особую мелодичность и национальный колорит. При этом знак смягчающей огласовки «J» (йот) всегда пишется отдельной буквой.


Изначально праславянский язык был несколько грубее по звучанию, чем старославянский и современный русский язык с огласовкой «ё». Тогда звука «о» после мягких согласных, шипящих и звука «ц» вообще не было и слова произносились кратко, куце, жёстко.

Только возникновение звука-огласовки «е» смягчит речь и язык древних славян и руссов, а варианты изображения огласовок в виде «io», «о», «ьо», «jo», «ио» приведёт к возникновению буквы «ё»…


Кстати, решение о введении в русскую азбуку буквы «ё» будет принято после того, как академики Российской академии увидели, как выглядит напечатанные на бумаге слова «ёлка» - «iолка»…

О решении российских академиков Г.Р. Державина, Д.И. Фонвизина, И.И. Лепёхина, Я.Б. Княжнина, митрополита Гавриила и о роли княгини Екатерины Романовны Дашковой в судьбе буквы «ё» будет поведано в последующих главах «Хронологии», но 29 ноября (18 ноября по ст.ст.) 1783 года н.э. буква «ё» получила «официальное признание»…

Страсти вокруг буквы «ё» не утихают до сих пор, ей ставят памятники, её почитают, проклинают, стремятся уничтожить, потому что буква «ё» выводит русский язык на уровень общемировых живых «столбовых» языков-праязыков…


Дело в том, что огласовка и созвучие аналогичное русскому «ё» есть практически во всех древнейших и современных языках, но только в русском языке (и следующих за ним языках) появился знак-буква этого мягкого созвучия-огласовки общечеловеческих пра- праязыков.


Первобытные лексемы-слова из двух звуков-фонем, у которых на первом месте звук «ё»: ё, ёж, ёк, ёл, ём, ёр.

Первобытные лексемы-слова из двух букв, у которых звук «ё» на втором месте: аё, бё, дё, её, жё, кё, нё, рё, сё, тё.

Первобытные лексемы-слова из трёх звуков-фонем, у которых на первом места звук «ё»: (нет).
 
Первобытные лексемы-слова из трёх букв, у которых звук «ё» на втором месте: бёг, вёс, зёв, лёв, лёд, лёк, лён, лёс, лёт, мёд, мёл, пёс, пёх, рёв, сём, тёк, тём, чёт, щёк.

Первобытные лексемы-слова из трёх букв, у которых звук «ё» на третьем месте: алё, асё, боё, всё, ещё, ждё, идё, увё, лжё, ожё, прё, свё, суё, таё, трё, усё, чаё.

(многие из этих звукосочетаний используются в говорах, в сленге, в шуточных выражениях).


Звук «ё» («йо»), несомненно, древний, но как буква «Ё, ё» - современный. Поэтому значение «Ё, ё» определяется характером использования, составом структур-образов-слов-понятий, в которых звук-буква «Ё, ё» является знаменательной, значимой, уникальной.


В Словаре-справочнике Общества любителей российской словесности «Употребление буквы Ё» представлено около 20 000 слов древнего и современного русского языка с буквой «Ё, ё» (15 000 слов словаря, более 2 870 фамилий и 1300 имён граждан России и бывшего СССР).

Источник: Чумаков В.Т. УПОТРЕБЛЕНИЕ БУКВЫ Ё. Словарь-справочник. 2 издание книги «Вместо ё печатать е  - ошибка!». М.: Народное образование, 2009, 531 с.

Такое количество слов относительно очень молодой буквы живого действующего языка доказательно свидетельствует о развитой грамматике и синтаксисе русского языка, имеющей огромный эволюционный и исторический срок развития и творческого совершенствования.

Вот почему звук-буква «Ё, ё» символизирует бытие, жизнестойкость, развитие и бессмертие (речи и языка), приобретает смысл структуры-образа-понятия «есьм» - существую.