3. Кажется, я один

Виктория Койра
«Теперь неплохо было бы найти еду», - поставил себе в голове задачу девятиклассник.

Он сам не понимал, почему сейчас он ходит по заброшенным улицам и исследует дома, а не сидит где-нибудь на скамейке и не смотрит в одну точку перед собой, отходя от шока. Видимо, все происходящее было настолько абсурдным, что он не хотел принимать того, что все это правда. Хотя в глубине сознания он понимал, чем быстрее он это примет, тем легче будет осваиваться.
Вскоре он дошел до небольшого торгового комплекса  (продуктовые магазины и супермаркеты  он специально обходил, понимая, что фрукты и овощи уже превратились в перегной). Вывеска над входом гласила, что посетителя тут обеспечат всем, чем нужно. Именно на это парень и надеялся.
Раздвинув стеклянные двери, которые когда-то были автоматическими, Гена проник в трехэтажное здание.

На первом этаже, судя по всему, находился продуктовый отдел. Быстро пройдя мимо места, где раньше располагались фрукты и овощи, парень направился к разделу с напитками, надеясь там найти воду. Бинго. Удача наконец-то решила повернуться к девятикласснику лицом. На полках стояли запылившиеся бутылки с соком, морсом, содовой и водой. Последняя и заинтересовала парня. Взяв тройку пластиковых бутылок, парень вылил из них воду и налил туда новую из стеклянных бутылок. Он, конечно, знал, что вода не портится, но зато  пластмассовая бутылка начинает выделять в воду токсины. Если прошел небольшой срок по истечению срока годности, то ничего страшного, но сейчас, когда он не представлял какой сейчас год…
«Стоп. А срок годности», - вспомнил парень и тут же развернул к себе бутылку стороной, на которой указывался состав («Никогда не понимал, зачем в воде писать состав», - пронеслось в голове у парня) и срок годности.
- Две тысячи шестьдесят восьмой? Что? – Не удержался от восклицания парень, но затем закрыл себе рот рукой, услышав, как громко прозвучал его голос.
- Капец, - на этот раз гораздо тише протянул Гена, кладя бутылку в рюкзак. – Это ж меня на пятьдесят два года перекинуло вперед. И это еще если не  принимать в расчет то, что эта бутылка сделана явно не в этом году, а лет пять назад. Что за фигня?! Так, ладно, с этим потом. На одной воде я не продержусь.
 
Пройдя еще вперед (и оставив за собой прилавки с затвердевшим и плесневелым хлебом), парень нашел раздел, так называемой, пищи быстрого приготовления.
«То, что надо», - произнес про себя парень, проходя к разделу лапши и пюре. Он не думал, что такая химия, точнее хорошо упакованные макароны, смогут испортиться даже через несколько десятков лет. Доложив в корзинку лапши (после полки с водой, парень реши вернуться обратно и взять корзинку, поняв, что в рюкзак все не влезет), Гена двинулся дальше. Вскоре у него в корзинке оказались гречка, сухой горох, соль и сахар, салфетки, зубная щетка, пластыри и прочие полезные вещички, которых не оказалось в аптечке. Так же, при выходе из кассы он захватил с собой десяток батареек и пару пакетов.

«На втором этаже вроде должен быть хозяйственный отдел», - вспомнил парень, как он ходил вместе с мамой в этот магазин.

Вспомнив о семье, парень сжал губы. Они наверняка все мертвы. Или же с ними случилось то же, что и со всеми.
«Нет.  Я подумаю об этом потом», - взял себя в руки парень и двинулся на второй этаж.

На втором этаже ему мало что  пригодилось. Разве что он нашел пластмассовую тарелку, ложку и вилку с ножом (походный комплект), термос-чашку, компас (ему почему-то вспомнились слова деда о компасе, что тот всегда пригодится), бумагу, несколько видов семян овощей и фруктов («Мало ли», - пожал плечами парень, кладя небольшие пакетики  в корзину)  и  спрей от комаров и прочих насекомых.

Третий этаж был отведен под одежду, обувь  и аксессуары. Этот этаж, наверно, был второй по полезности в этом комплексе. Тут Гена нашел себе рюкзак побольше (точнее походный), спальник, палатку, несколько зажигалок и  точильный камень (спортивный магазин оказался полезен даже в такой ситуации, предложив ему раздел для походов). В этом же магазине он приобрел весьма хорошую куртку и походные ботинки.

«Вроде все. Ну, в крайнем случае, думаю, еще смогу зайти в магазин. Если я вообще тут выживу, и мне все это понадобится», - решил парень, в последний раз окинув взглядом высившийся над ним торговый комплекс.

Развернувшись, Гена глубоко вздохнул. Перед ним раскрывались бесчисленные улочки города. Все как один серые и грязные. Серого света солнца уже почти не хватало. Наступал вечер, что добавило еще больше отчаяния в и так ужасную ситуацию.

Пройдя немного и сев на скамейку, парень достал блокнот и ручку, которые тоже приобрел в магазине, и сделал небольшую надпись.

«Буров Геннадий Аркадьевич.
Не знаю, какое сегодня число и год. Знаю только, что попал в будущее лет на шестьдесят вперед. Город пустынен. Все заброшено. Наступает вечер. Судя по всему сейчас ранняя осень. Хоть уже и холодно. В торговом комплексе запасся всем необходимым.  Пошел искать ночлег. Никого не нашел. Кажется,  я один».

«Кажется, я один», - эти слова эхом отдавались в голове парня, и  он, словно зачарованный, смотрел на аккуратные буквы, черневшие на белой бумаге.