Не образумлюсь, виноват...

Григорович 2
«Не образумлюсь... виноват, И слушаю, не понимаю, Как будто всё ещё мне объяснить хотят. Растерян мыслями... чего-то ожидаю».

Складывается впечатление, что этот монолог, написанный когда-то нашим всесторонне одарённым соотечественником, Александром Сергеевичем Грибоедовым для героя своей пьесы, в полном варианте вышедшей в свет 155 лет назад, как никогда актуален и сегодня.
 
Думаю, что не ошибусь, предположив, что множество моих сограждан, цитируют эти слова Чацкого, в недоумении «растекаясь мыслями по древу», или высказывают своими словами, не всегда в цензурной форме, созвучные мысли.

Поток получаемой нами информации, порой полярно противоречивой, вызывает бурю эмоций в комментариях к всевозможным статьям, выплёскивающимся в информационное поле разного рода экспертами, политологами, социологами, а также предсказателями, фантазёрами и нередко, даже безапелляционно неадекватными личностями. Замечания интересующихся событиями в мире и стране, вроде: «Многа букофф» или «Прочитал заголовок, и понял…», уже вызывают не ехидную усмешку, а согласный кивок монитору: «Мели Емеля, твоя неделя». Как оказалось, это по большей части здоровая реакция психически здорового человека на обилие лапши, ежедневно навешиваемой нам на уши. Часто некоторые «вбросы» являются чистой воды провокациями. Неискушённого в  казуистике, по-хорошему наивного и трезво мыслящего читателя легко вывести из себя каким-нибудь вопиюще бредовым заявлением. Специалистов подобного рода предостаточно. Нас заведомо ставят в невыгодное положение, заставляя «исходить на маргарин» по, казалось бы, общеизвестному, аксиоматичному факту. Провокатор, снисходительно улыбаясь, заявляет, что дважды два – пять, отходит в сторону, и гнусно похихикивает, пока множество образованных или просто неглупых людей, с богатым жизненным опытом, брызгая слюной, тратя драгоценное для себя время, доказывают, что это не так.

Примеры? Сколько угодно! Украинцы – народ, история которых насчитывает 140 тысяч лет. США - «чистая и добродетельная республика, чья задача состоит в том, чтобы править миром и установить совершенство людей». Обама не сказал ничего нового, заявив об исключительности американской нации. Цитата выше, принадлежит второму президенту  (1797-1801) этой страны-выскочки,  Джону Адамсу.

Уже прониклись праведным негодованием? «Не образумлюсь... виноват…»? Подготовили сонм контраргументов? Окститесь, господа хорошие. Оппонентам-провокаторам это и без громадья ваших доводов прекрасно известно.

Вторая по счёту, но не по значимости, задача подобных субъектов стравить между собой вменяемых членов общества.
 
«Левада-центр» и прочие «независимые» аналитические центры устраивают социологические опросы, взяв за основу убийственную логику поэта-сатирика Дон-Аминадо («в девичестве» Аминодава Пейсаховича Шполянского): « Лучше быть богатым, но здоровым, чем бедным, но больным». Эти «социологи» ничтоже сумняшеся вопрошают: «Вы хотите быть успешным и процветающим, или иметь сильную армию и жить в великой стране?». Это те же пресловутые дважды два – пять. Кому из граждан, вышедших из политического анабиоза не ясно, что: «Народ, не желающий кормить свою армию, вскоре будет вынужден кормить чужую», что не будучи гражданином великой страны, богатым и здоровым человек может быть только с позволения государства гегемона? Кто-то сомневается? Вспомните всю тявкающую из-за границы шушеру, которая, несмотря на свои капиталы, вынуждена плясать под дудку хозяев положения. «Не будут брать  - отключим газ» - Не будут тявкать – заморозим счета, и «Але! Мокин», запрыгают с тумбы на тумбу: таксист, посудомойщик, уличный музыкант и снова таксист. Страны-то, которая заступиться за нерадивых сыновей больше нет. Это всё равно, что без охраны, с чемоданом денег нарваться на гопников в подворотне.

Всё ясно, как те же дважды два… Ан нет! Некрасовы, надеждины и иже с ними, на голубом глазу нам расскажут, что для нас важнее образование, здравооханение и дороги, а не сильное независимое государство, и о Украине, получившей внешнее управление, у которой в следствие этого нет ни первого, ни второго и ни третьего, и уже не будет, эти господа стыдливо промолчат.

Собственно, что хотелось сказать в этом эссе… Процитирую слова сомнительного, в определённом смысле, авторитета, но далеко не глупого человека, Джона Сильвера: «Да будь ты кем хочешь, только не будь дураком!».
 
Спорить с дураками на доступном им языке – самому уподобляться дуракам. Вступать в спор с провокаторами – беса тешить.

Будем же мудрыми и выдержанными, сограждане, и тогда, на зло врагам, у нас всё получится.