2. Ау? Есть кто живой?

Виктория Койра
«И есть ли тут кто живой?»- Промелькнула в голове, страшная мысль, но Гена сразу же ее отогнал.
- Как будто в фильм попал, - пробормотал парень, озираясь по сторонам в надежде, что где-нибудь найдет велосипед или что-то на чем можно передвигаться.

Однако, вокруг не оказалось ничего подобного. Точнее был один экземпляр, но казалось, будто ему лет тридцать. Колеса спущены и будто прокусаны кем-то, рама была покрыта ржавчиной, некоторые спицы выломаны, сидение вообще отсутствовало.  В общем, легче было идти пешком, чем попытаться починить эту рухлядь.

Глубоко вздохнув, Геннадий отвел взгляд от велосипеда и посмотрел на то, что находилось на другой стороне дороги.
«Так. Для начала надо узнать время, и есть ли кто-нибудь в округе», - сказал сам себе девятиклассник, вспомнив уроки ОБЖ и американские фильмы, которых он насмотрелся в большом количестве.
Задрав голову, парень увидел серое  от туч небо и единственный светлый участок, где находилось солнце. Стояло оно почти над головой шатена, что привело к мысли о том, что сейчас около полудня. Осталось выполнить второй пункт плана.

Вновь переведя взгляд на полуразрушенные магазины и здания, стоящие напротив и смотрящие на него пустыми окнами, Гена двинулся к ним. Вдруг там кто-нибудь да есть?

Дойдя до дороги, он рефлекторно посмотрел по сторонам, выглядывая машины, которых сейчас не было.  Ни одной.
«Кстати, куда они все делись?»- Созрел новый вопрос в голове парня. – «Даже на обочинах нет».

Но вопрос о том, куда делись все средства передвижения, парень отложил на потом, когда перед ним выросло небольшое трехэтажное здание, в котором, как он помнил,  жил один из его одноклассников, Николай Ерёмкин.  Сглотнув, парень толкнул стальную дверь, но та не поддалась.
«Заржавела», - увидел парень и огляделся по сторонам. Неподалеку он увидел какой-то металлический стержень, похожий на лом или на часть небольшого ограждения. В любом случае, сейчас это было очень кстати.
После четвертой попытки выломав дверь, парень проник внутрь пустующего здания. Первое, что почувствовал парень, была вонь. Жуткая вонь, заставлявшая глаза слезиться, а легкие сжиматься. Натянув воротник на нос, Гена поднялся по лестнице на первый этаж. Все двери распахнуты, некоторые даже выломаны.
 
- Эй, тут кто-нибудь есть? – Раздался голос парня, который прозвучал, увы, не так храбро, как он хотел.
Ответом ему была тишина. Та самая, что поглощает все звуки  и создает чувство безнадежности.

Пройдя в первую квартиру, Гена нервно сглотнул. Все было на своих местах. Шкафы с многолетним слоем пыли ровным рядом стояли у стены, диваны и кресла были целы. Лишь цветочные горшки и разбитые вазы лежали на полу, упав от сильного порыва ветра, проникшего в квартиру через распахнутое окно. В коридоре висели часы, показывавшее обеденное время,  без четверти два. Переведя наручные часы на то, что было на настенных часах, парень двинулся на кухню, надеясь найти там что-нибудь, что может ему пригодиться.

Увы, ни еды, ни консервов он не нашел. Точнее тех, что он смог бы съесть. У всех уже давно истек срок годности, а банки были похожи скорее на шары, чем на цилиндры [1]. Единственное, что шатен взял из этой квартиры – была небольшая аптечка (половину лекарств из которой пришлось выбросить).

Выйдя в коридор, парень нехотя осмотрел все остальные квартиры на этом этаже, а затем и во всем доме. После осмотра его рюкзак заметно потяжелел. Тетрадки, учебники и всякий хлам Гена выложил за ненадобностью, их место заняли аптечка (из первой квартиры), нож из нержавейки, перочинный ножик, небольшой набор инструментов, которые моли бы понадобиться, спички, свечи и фонарик. Все, что нужно, для того, чтобы продержаться первое время. Все, кроме еды.
Никакого признака того, что здесь было живое существо ближайшие несколько лет, шатен не нашел. Даже следов животных не было видно. Лишь разруха и покой.
Выйдя на улицу, парень, наконец, вздохнул полной грудью, хоть вздох и получился несколько судорожным.

Никого. Может в другом доме кто-нибудь найдется?

Примечания: [1] - Когда у продукта в консервах истекает срок годности, то из-за выделяемых газов, банка вздувается. Так очень легко определить годность продукта.