Живая Этика открывает врата постижений

Владислав Стадольник
      Живая Этика заключает в себе законы для явлений Истины. Жизнь утверждается на всех высших понятиях; так творчество Живой Этики направляет мысль к созиданию Сущего. Все устремления во имя Живой Этики будут направлять мысли к строительству Высшему. Именно, не словами, но действиями будут слагаться ступени будущего. Каждый животворный Огонь должен вызвать свои формы. Потому творчество Живой Этики может направить человечество к Свету. Мир Тонкий утверждает свое творчество, которое явлено для улучшения Бытия. Как велика ответственность человечества за все порождения, которые явили такое разрушение! Каждое порождение, в свою очередь, порождает свое разрушение, и планета окружается удушающими газами. Потому так важно принять Высшее назначение жизни, как устремление к истинной Живой Этике. Невозможно разрядить земные и надземные сферы без этого очищения. Теперь явлено время для углубления этих великих назначений, ибо явлена Битва между Светом и тьмою. Так на пути к Миру Огненному напряжем энергии во имя Живой Этики.
      Живая Этика есть мост ко всем Мирам. Только в живом приложении создается прохождение неуязвимое. Ничто не поразит доспех огненный. Можно не тревожиться зарослям Метафизики, когда дух знает путь живой мысли. Только мера добра явит Огонь Светлый. С таким светильником можно вступить ясно на великий мост. Только для пути дальнего дается Живая Этика. Нужно любить её, как путевое пособие.
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 3, § 137, 549

      Скромность не значит неуверенность в собственных силах, но наоборот – знание сил накопленных и неиспользование их в целях разрушительных. Законы Этики – это законы духовной жизни с наименьшим причинением вреда гармонии природы. Этика не только нравственный кодекс поведения, но наиболее выгодный для души путь.
      Качество мыслеобразов, пылающих в духовной ауре, зависит не только от четкости мышления, но и от насыщения его огненной субстанцией. Феномен чтения мысли – от развитого ясновидения, улавливающего малейшие изменения мыслеформ. Прекрасная мысль рождает атмосферу прекрасных мыслеобразов, уплотняя её и делая доспех непобедимым. Воистину, Этика становится Живой броней духа.
   Константин Устинов. Пространство Света. § 136, 348. 5 декабря 2002 - 12 февраля 2004 www.znakisveta.ru/gorst.html


                ЖИВАЯ ЭТИКА ОТКРЫВАЕТ ВРАТА ПОСТИЖЕНИЙ (2)*
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати знает благодатное постоянство. Биение сердца постоянно. Каждый перебой будет уже неестественным, болезненным явлением. Так и перерыв в устремлении к Надземному есть неестественное состояние. Скажут: "Но ведь большинство людей вообще не мыслит о Надземном". Можно ответить, что состояние психическое у большинства человечества неестественно.

      Также следует различать спокойствие живое и мертвое. Нередко так называемое устремление превращается в мертвую привычку. Такое постоянство не будет благодатным. Каждое разумное построение нуждается в целесообразности. Только в таком живом восприятии можно утвердиться и продвигаться. Опять нужно вспомнить, сколько кажущихся противоречий было совмещено.

      Уже Мы не раз говорили, что осознание Надземного может быть возвышаемо в каждом человеческом состоянии. Не только спокойное созерцание, но и яркие битвы могут дать нужные толчки к продвижению, так же будем судить о внешних условиях, но людям следует усвоить постоянство благодатное.

      Нужно принять это выражение как можно проще. Благодать есть принятие энергии Надземной. Она будет уделом каждого, кто пожелает к ней обратиться. При этом возрастает соизмеримость, которая позволяет различить, где самое нужное и неотложное.

      Мыслитель советовал: "Примите приказ сердца, но прежде всего помните, где сердце находится и чем оно живёт"» Учение Живой Этики: Надземное, § 709

      Для освоения основ Учения одного только интеллектуального понимания того или иного положения недостаточно. Когда понимание укореняется настолько глубоко, что становится выражением чувств и поступков ученика и врастает в его существо, тогда, и только тогда, можно говорить об усвоении основ. Жизнь ставит именно в такие условия, когда принятое не умом, а духом проверяется на практике. И видит тогда человек, что построено им на песке, а что на прочном основании. Песочные построения рассыпаются прахом. Остается лишь то, что стало природою ученика, войдя в его сущность как неотъемлемая часть. Часто жизнью своей стремились Носители Света запечатлеть принесенное людям знание. Цена жизни оказывалась достойною платой, и свет принесенный сиял через века. Много трудов приходится приложить в борьбе против очевидности Майи, ибо ее яркие и видимые сны постоянно перед глазами, в то время как вечная правда сущего сокрыта от взора земного. Но если вода долбит камень, то пусть этот пример послужит символом того упорства, силою которого разрушаются построения Майи. Да, Царство Мое не от мира сего, не от мира снов земных, преходящих, но от Мира Космической Огненной Действительности.

       Встреча со стражем Порога неизбежна. Страж Порога – это облеченные в видимые формы все слабости, пороки и недостатки их обладателя, которые так или иначе проявлялись в нем на Земле. Самые сильные из них, связанные с тем, как они выявлялись, и принявшие яркие и живые обличья, окружают человека, пытаясь увлечь и поглотить его сознание так или даже еще более полно, чем это происходило когда-то. Они принимают самые привлекательные и соблазнительные образы, становясь жизненно реальными и усиливаясь все более и более по мере того, как мысль сочетается с ними и погружается в них. Они могут настолько поглотить и увлечь человека, что переступить через них у него не будет ни сил, ни желания. То, что когда-то влекло его на Земле, принимает еще более влекущие формы, еще более усиливается, чтобы завладеть всецело своим породителем. Эта борьба со стражем Порога полна драматизма, ибо поражение означает, что вход в Высшие Сферы становится недоступным, и уделом побежденного будет пребывание в низших сферах пространства, облеченным в оболочки четвертого и пятого принципа. Земными притяжениями человек связывает себя на Земле и освобождается от них тоже пока еще в земном теле. Поэтому к встрече со стражем Порога надо готовиться сейчас, еще в плотном теле, пересматривая и отбрасывая все, что подлежит изживанию. Сочетание сознания с влекущими мыслеобразами опасно тем, что, если оно допускается на Земле, будет оно допущено и при встрече со стражем, и тогда опасность поражения становится явной.

       Поражение Высшей Дуады недопустимо, но подготавливается оно еще на Земле допущением или позволением сочетания сознания с низкими мыслями. Вот почему постоянный дозор воли над теми мыслями, которые гнездятся в сознании, столь настоятельно необходим. В этом дозоре спасение и залог победы над стражем Порога. «Порождения стихий, не боюсь вас», – может сказать только тот, кто на Земле приучил себя стойко и твердо не входить с ними в мысленное общение и тем не допускать сочетания с недостойными формами мысли. Здесь они неявны и невидимы, хотя совершенно явно воздействуют на астральную оболочку, но там они становятся единственной зримой реальностью для человека, ибо мир плотный перестает для него существовать. Называем победителем успешного ученика, ибо уже на Земле, постоянно борясь с нечистыми и влекущими мыслями, подготовляет себя он к сужденной победе над стражем Порога. Надо изъять из этих мысленных форм, книзу влекущих, их кажущуюся привлекательность, ибо за нею острое жало порока, шипы и колючки и ненасытность астрала, стремящегося раздуть и усилить все то, что еще подлежит безусловному изживанию. Силу влечения человек в эти формы когда-то вложил сам. Потому только он сам и может отнять от них то, что он когда-то дал по неведению, не зная, какая страшная опасность и рабство заключаются в попустительстве своим слабостям и мыслям, питающим и усиливающим их. Именно неизжитые желания и импульсы порождают влечение к сочетанию с низкими мыслеформами неизжитых страстей и пороков. Искушения святого Антония свидетельством служат того, насколько эта борьба с ветхим человеком в себе остра и неизбежна, если хочет он себя победить. Она должна быть победной сейчас, чтобы будущая победа над стражем Порога была решительной и полной. Тот, кто идет в будущее Именем Владыки, не может не победить, какой бы ценой ни досталась победа.

      Отрубленные головы чудища появляются вновь, и борьба начинается опять. Прекратить борьбу – значит признать свое поражение, продолжать – сизифов труд. Что же делать? Быть постоянно со Мною и Лик Мой держать перед собой постоянно. Только в такой постоянной готовности и совместной борьбе можно добиться победы. Быть вместе всегда нелегко – столько отвлекающего. Но смерть неизбежна. Пусть мысли о ней помогут преодолевать неизжитое. Ведь не возьмем же с собой неизжитого груза. Если не освободиться здесь, то как же сбросить его там, где все обостряется до предела и прельщения и обольщения усиливаются непомерно, приобретая живые и яркие формы. Воронки астрального мира неодолимо вовлекают в свой водоворот, а со дна уже не подняться. Так, враг, который в себе, должен быть поражен здесь. В Надземное надо свободным входить, ибо, что свяжете на Земле, будет связано там.

      (Матерь Агни Йоги). Из секреций человеческого организма слюна обладает особым свойством насыщаться психической энергией человека. Она может быть целебной или ядовитой в зависимости от характера энергий. Каждое настроение, чувство или мысль способствует этому насыщению. Качества духа яро отражаются на ее составе. Высокочастотное фотографирование могло бы дать яркие доказательства различного состава слюны у разных людей и зависимости этого состава от внутреннего состояния человека. Обратите внимание, как действуют болезни на этот состав. Эта область в свое время составит обширный отдел научных исследований. Свойство секреций организма подлежит изучению.

      Будем рассматривать Тонкий Мир как место реализации всех устремлений, как хороших, так и плохих. Конечно, эта реализация отличается от осуществления таковых в мире плотном, но тем не менее принцип остается неизменным. Земные устремления, перенесенные туда, удовлетворяются постольку, поскольку вообще они лишены чисто телесных свойств. Явление обжорства создает яркие образы яств и воображаемый процесс объедения, но насыщения действительного он не дает, несмотря на точную реальность созданных воображением форм. Все, лишенное плотного начала, как, например, музыка, поэзия, живопись, стремление приобрести знание и так далее, дает человеку возможность полностью удовлетворить свои желания. Часто и на Земле человек утопает в нечистых мыслях. Там они облекаются в яркие видимые формы и вступают в ярое сочетание со своим породителем. Чистота устремления определяет его возможности высшего порядка. Все неочищенное и неизжитое притягивает дух к низшим слоям. Устремления будут фактором, обуславливающим характер посмертного состояния духа.

      Естественный путь раскрытия внутренних способностей и возжжения огней безопасен, в то время как насильственный, при помощи разных упражнений и дыхания, – опасен. В первом случае развитие идет параллельно расширению сознания и его очищению, во втором раскрытые силы могут оказаться не соответствующими моральному уровню. И тогда падение неизбежно. Для примера можно взять способность создавать яркие мысленные образования, стойкие и активные. Если они окажутся нечистыми, насыщенными вожделениями, то увлекут они породителя своего в бездну. Утончение восприятия тоже не менее опасно, ибо созвучие с различными сферами пространства идет по соответствию открытости приемника с тем, на что или к чему устремлен дух. Если устремление недостаточно высоко, то неизбежен контакт с нежелательными сферами астрала. Лучше идти естественным путем, нежели, развив в себе некоторые способности, сделаться жертвой темных поработителей, которые постоянно на страже и готовы воспользоваться каждым пятном на ауре, чтобы через него воздействовать на человека.

      Одни события, случившиеся много лет тому назад, не волнуют нисколько и почти забылись. Другие не только не забылись, но продолжают волновать и переживаются снова и в новых комбинациях воображения, если на них сосредоточивается внимание. Вот эти-то последние после перехода в Мир Тонкий и будут основным мотивом, на котором творческое воображение, не связанное ограничениями тела и инертностью плотной материи, будет разыгрывать свои нескончаемые симфонии. Если основные мелодии или мотивы хороши и от Света, благо исполнителю их, но если от тьмы, трудно даже представить себе все извивы, и закоулки, и возможности разнузданного воображения, создающего яркие, зримые фантомы из пластичной и приводимой в движение мыслью астральной материи. Все когда-либо продуманное человеком на Земле и отлитое в мысленные формы имеет свое существование в мире астральном плюс все, что создается творческим воображением его обитателей. Можно понять, сколь широк диапазон этого творчества и сколь различны люди, принимающие в нем участие. Объединение продуктов этого творчества по соответствию и сродству усиливает созвучные им сферы, создавая слои пространства, различающиеся друг от друга по светотени – от высших сияющих сфер до страшных бездн мрака, обитатели которых тоже творят, но ужасные и безобразные формы своим обращенным во тьму воображением. Ужасы низших слоев превосходят земные и заразительны ужасно своим отравляющим магнетизмом. Силою этого магнитного притяжения созвучные этим слоям духи вовлекаются в вихри и воронки зла и идут вниз безвозвратно. Это сознания, обреченные на разложение и смерть. Сферы промежуточные, из которых еще можно подняться, удерживают около себя многих, борющихся и пытающихся вырваться из этого ада ужасных мысленных образов. Но борьба там трудна именно благодаря яркости и красочности картин, создаваемых воображением, и освободиться от них нелегко. Лучше начать на Земле, очищая мысли, и не давая пищи воображению, и заменяя каждую мысль тьмы мыслью света. Очищенному воображению не страшны обольщения и прельщения Тонкого Мира, оно будет созвучать только с тем, что от Света, и тьма ему не страшна. Но завершить очищение надо уже на Земле. Там уже поздно. Дух, освободившийся на Земле от власти прельщений, там будет свободным. Но горе рабам своих мыслей нечистых.

      Невозможно одновременно служить Свету и тьме. Выбор делается совершенно определенный, и Высшему оказывается предпочтение во всем. Майя создает яркие иллюзии значимости жизни обычной. Все обыватели обычным живут и утопают в повседневности. Мир Высший – над нею. И к нему воля устремляет сознание. Лживая обычность может затянуть в себя настолько, что для устремления выше сил уже не остается. Эти призраки Майи нужно рассеять пониманием бессмысленности жизни земной, если отнять от нее то надземное будущее, которым она заменяется после освобождения от тела. Как бы сильно и напряженно ни звучала она, земному пребыванию наступает конец. И тогда сразу все становится ненужным и оставляется все. И очень важно, чтобы внешнему оставлению сопутствовало и внутреннее освобождение сознания от земных пережитков. Если уносится с собою земное, человек продолжает жить призраками земной Майи, но принесенной уже в Мир Тонкий. Вновь обретенная способность творчества духа усиливает Майю, но уже Тонкого Мира. И незнание создает новые нагромождения. Надо понять еще на Земле, что если земным можно жить в мире плотном, то в мире, где царствует мысль, земные пережитки надо отбросить. И власть земной Майи надо научиться сбрасывать, пока еще в теле, не давая земным пережиткам всецело захватывать сознание. Крепкое единение с Учителем помогает бороться с призраками обоих миров.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Очень важно, какие свои воспоминания уносит человек с Земли в Мир Надземный. То, что продумано, а главное, прочувствовано им, особенно прочно укрепляется в памяти. Все сознательно воспринятое с целью удержания в памяти остается надолго с человеком. И хотел бы, быть может, он от многого освободиться и отбросить, но яркие образы прочувствованных впечатлений не уходят, время от времени напоминая о себе. Что в них удержало на себе внимание человека? Что притянуло к себе? Какая мысль, или желание, или вожделение? Пока не изжит самый импульс, вызвавший притяжение и устойчивость того или иного мыслеобраза, до тех пор этот мыслеобраз будет притягивать к себе сознание и мысль. Породить мыслеобраз нетрудно, но освободиться от него много труднее. Поэтому следует обратить энергию на то, чтобы новых нежелательных мыслеобразов не создавать, а со старыми не вступать в соприкосновение и сочетание. Лишенные питания мыслью, они утратят свою силу и перестанут воздействовать на своего породителя.

      (Матерь Агни Йоги). Было Сказано: «Уважай жизнь так же, как те, кто жаждет ее». Добавлю: живите той жизнью, в рамки которой поставила вас карма, живите, исполняя то, что она требует от вас, но не позволяя сознанию погружаться в нее слишком и не принимая мираж Майи за действительность. Ушли из жизни вашей яркие миражи очевидности, которые окружали вас в прошлом. Уйдут и те, что сейчас окружают, и только элементы непреходящего останутся с вами, чтобы ввести вас в поток непрерываемости сознания, то есть в область бессмертия духа.

       Самые яркие знаки и самые поражающие свидетельства останутся без последствий, если сомнения, отрицание и недоверие омрачают сознание. Не желающий видеть и неверящий ничего не увидит. Приемник человеческий очень чувствителен к мысли, и, если закралось недоверие или отрицание, способность восприятия быть может убита. Психическая энергия требует не отрицания, но утверждения.

      Неочищенное тонкое тело человека, привыкшее вибрировать на неизжитые вожделения, при освобождении от физического проводника оказывается в очень трудном положении. Нечистые мысли создают нечистые образы, яркие, видимые, притягивающие к себе сознание и вовлекающие его в орбиту своего притяжения. Образы эти окружают человека и создают для него видимость, в которой он пребывает. Это окружение созвучит с соответствующими слоями астрала, вырваться из которых человек уже не может. Низшие слои астрала заразительны ужасно. Начинать с ними бороться там, если эта борьба не была начата на Земле и не увенчалась успехом, почти безнадежно. Ведь надо еще развить большую энергию противостояния им, чем была вложена в них их породителями на Земле. Потому борьбу со своими неизжитыми свойствами надо начинать, пока находитесь еще в теле, зная, что каждое преодоление их принесет окончательную победу над ними и в мире астральном.

      (Матерь Агни Йоги). Как трудно, но как настоятельно нужно упорное, постоянное, каждодневное приложение Учения Жизни на практике, в условиях земной обычности. Не утомимся в делании, ибо как же иначе преуспеть? Трудность в том, что очень уж велик разрыв между тем, что есть, и тем, что должно быть. Замкнутый круг видимости плотной мыслью можно разрушить. Особенно если понять, что ничто не принадлежит нам и нашего в мире земном нет ничего. В понимании этого – первое условие свободы духа. Все дается только на время, чтобы постичь «обольщение времени, пространства и вещей» и, пройдя через эти яркие иллюзии Майи, освободиться от них.

_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 1 февраля 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3