Следование Законам Истины

Владислав Стадольник
      Община Духа возможна, где существует живой Магнит; тогда можно присоединять к каждому Содружеству и общение через все границы земные. Когда Община живёт единым Служением Истине, тогда не существует препятствий и особая взаимопомощь будет естественным выражением.
      Признательность растёт без насилия. Потому явление радости особо утверждает Общину Духа – всем захочется сделать что-то хорошее.
   Учение Живой Этики: АУМ, § 168

      Внутренний голос определяем как указания собственной совести и судьбы. Знаки, подаваемые нашим чувствознанием, часто проходят незамеченными для сознания. Сила ведения отмечалась даже в самых древнейших учениях как средство, направляющее жизнь ученика в русло предназначенное. Не вымысел древних любителей небылиц и загадочных историй – голос безмолвный, но звучание духа, живущего в одеянии плоти. Голос судьбы, единожды услышанный, становится советчиком и другом в любой час нужды и радости. Но к тонким нашептываниям духа будем относиться очень осторожно, пока душа не очистит себя от радужной пыли майи. Скорлупа майи преломляет золотой свет зерна духа. Истина заслоняется земным туманом обыденности. К голосу совести могут примешиваться чуждые ей звуки.
   Константин Устинов. Райдо, или путь радости. § 33. 20 августа 2002 - 5 декабря 2002 www.znakisveta.ru/gorst.html


                СЛЕДОВАНИЕ ЗАКОНАМ ИСТИНЫ (2)*
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати знает, что каждое зерно истины должно быть принимаемо благожелательно. Безразлично, откуда приходит истина. Она может быть произнесена на любом наречии. Она может быть облечена в одежды каждого века. Она может быть возвещена при различных обстоятельствах. Нет ни старой, ни новой истины. Кто может поручиться, что какая-то истина не была возвещена на исчезнувших материках? Одни провозвестники отличались высокою ученостью, другие были даже неграмотны и, тем не менее, были сеятелями истины.

       Для чего же Мы всё это напоминаем? Появляются захватчики истины и уверяют, что только через них истина может быть явлена. Но пора напомнить, что широк путь истины. Главным противоборником будет нетерпимость. Неужели такие самозванцы полагают, что их здание прочно? Чем больше терпимости и благожелательства, тем основание крепче. Каждый шаг истины направлен к Общему Благу, оно и будет мерилом.

      Скажут – где же любовь, которая есть устой Мира? Но разве Общее Благо может существовать без любви? Вообще, пусть будет меньше осуждения и больше внимания. Посмотрим, в каких одеждах появлялась истина в разные века. Бывала нагота, но бывали и пышные одеяния. К сожалению, не всегда принимают обнаженную истину. Говорим это, чтобы деятели широко понимали истину. Благожелательство нужно воспитывать, чтобы оно сохраняло свою искренность. При расстройстве земном трудно находить истинное благожелательство, но без него нельзя воспринять даже простое учение. Потому, сказанное не есть отвлеченность, но самая насущная реальность.

      Мыслитель учил: "Доброжелательство есть отличие преуспевающего!"» Учение Живой Этики: Надземное, § 509

                Когда  темно  –  подумаем  о  Свете.
                И  призовём,  признаем  и  поймём –
                что зов в Далёкий, как казалось, Космос,
                ответ  в  сияниях  –  от  Истины  дойдёт.

                И  шире  круг,  и  качество  сознанья,
                и  в  Беспредельность  –  ход  в  века,
                и изменения последуют здесь нравов,
                где  кровь,  и  суетность, война…
                Владислав Стадольник 26.8.2002

      (Матерь Агни Йоги). «Произнесший "Красота" спасен будет». Можно ли короче сказать о значении Красоты? Высшие Миры Надземного насыщены Красотою. Красота и Свет – почти что синонимы. Если бы человек мыслил всегда прекрасно, он свел бы Небо на Землю и царство Света утвердил на Земле. Столь много зависит от светоносности мысли! Но творец мысли, человек, не хочет мысль признавать ведущим принципом жизни. Всеми мерами он умаляет роль её в построении окружающих человека условий. Отрицает он то, что приводит в движение даже мускулы его тела и заставляет функционировать его мозг. Отрицает он и психическую огненную энергию, лежащую в основе всей его активности. Истина, Красота и огненная неотрицаемая действительность живут рядом и сброшены со счетов жизни быть не могут.

      В сущности говоря, весь Путь заключается в расширении сознания, и ноги тут ни при чем, то есть не внешним движением, но внутренним состоянием определяется продвижение по Пути. Это не так уж трудно понять, и все же, несмотря на простоту и доступность этого понимания, люди в поисках Света всегда стремятся куда-то, чтобы где-то вовне, но не внутри себя найти этот Путь, но давно уже Сказано, что «Царствие Божие внутри вас есть», и ходить никуда не нужно, и искать не нужно нигде, как только в глубинах своего собственного существа. Все поиски вовне не приводили ни к чему. «Аз Есмь Путь, Истина и Жизнь», но «Я в вас, а вы во Мне», и следовательно, искать надо внутри. Можно ли искать в книгах? Книги помогают раскрытию своей собственной сущности. Так, от неизбежности самопознавания никуда не уйти. Давно уже Сказано и о сокровище сердца. Ныне к нему добавляется «Чаша» – носитель и хранилище всех накоплений, и как достижение будущего – огненные центры. Все заключено в человеке. Высшее создание Космоса содержит в себе все. Человек есть Альфа и Омега Сущего. Можно искать и на Далеких Планетах, но никуда не уйти от самого человека – носителя всех постижений и знаний, которые были, есть или будут.

      Истина одна, Основы одни и те же, но форма выражения их соответствует веку. Поэтому бессмысленно спорить о формах выражения, если сущность доступна пониманию. Но спорят, ибо не понимают. Причина споров и разногласий – невежество. Говорю об Учениях Света, но не тьмы. Есть и такие. Какое бесчисленное количество книг издается! И сколько ненужного в них. Материалы мысли научной Ценим высоко, если они не от тьмы. Много ложного есть и в науке. Примеры заблуждений прошлого поразительны, как, впрочем, и настоящего. Понимание Основ даст прочный фундамент науке. Все положения истинной науки станут когда-то всеобщим достоянием.

      Не забыты и не оставлены, но предоставлены на некоторое время собственным силам, дабы укрепились они и приобрели еще большую стойкость противостояния потоку противных явлений. Этому можно помочь, если сознание свое непоколебимо утверждать на Основах. Проходит и пройдет все, но Основы останутся нерушимыми навсегда. На них можно строить. Дом духа, возведенный на Основах, устоит против вихрей земных. Не коснется его печальная участь дома, разделенного в себе. Основы не знают ни разделения, ни противоречий, ибо монолитная целостность – их неотъемлемое свойство. Меняются людские теории, мышление, представления о вещах и всевозможные заблуждения, но неизменны Основы. Сокровенное Знание построено на них, и потому являет собою аспект вечной Истины, не преходящей в веках. И на вопрос: «Что есть Истина», можно ответить: «Истина есть представление об окружающем человека мире, построенное на Основах». Во всех великих религиях и философиях можно найти фрагменты этих Основ, но только фрагменты, ибо вся Истина не вмещается в сознание человека. Духам Планетным доступна она в размерах, непостижимых для человеческого ума, но даже и Им – не до конца, ибо Истина беспредельна и раскрывает она постоянно даже перед Великими Познавшими беспредельную сущность свою в эволюционном течении космической жизни. Но Основы её остаются неизменными на все времена. Дом своего духа каждый может спокойно строить на них.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Свет, Свет, Свет, тебя утверждаю перед лицом тьмы. Тьма кругом, но утверждение Света перед лицом тьмы есть утверждение Истины. А Истина побеждает всегда, каким бы убедительным ни казалось временное торжество тьмы. Тем она и сильна, что опирается на видимость, но непрочную, неустойчивую и преходящую. Но огненная действительность поверх того, что видит земной глаз, она непоколебима, ибо зиждется на Основах. Она утверждает жизнь духа, который вечен и нерушим. Она говорит непреложно: «Все проходит, все меняется, все только на время, но дух пребывает вовеки, дух вечен, и вечная жизнь и бессмертие – атрибуты его».

      (Матерь Агни Йоги). В ту памятную ночь в пустыне, когда зной её был так велик, Владыка Христос Произнес незабываемые Слова: «Что Нам Путь, когда Он перед Нами». Да, Владыка Знал этот величественный, сияющий, огненный путь в будущее. Он Шёл по нему и Заповедал его людям, Сказав: «Я Есмь Путь, Истина и Жизнь». Неисчерпаема и действенна глубина этих Слов, и бессмертие и вечная жизнь скрыты в них для всех, кто принимает сердцем Владыку.

      Всё, чего достигло человечество в целом и каждый человек в отдельности, все способности, свойства, таланты, дарования, умение – всё это достигнуто благодаря воплощениям духа в плотные формы, начиная с самых первейших. В этом смысл существования форм и смысл воплощений. Каждая форма, несущая в себе жизнь, умирает, и разрушаются во времени дела рук человеческих, ибо не в них цель, но то, что приобретено духом через этот опыт, его способности и знания, остается с ним навсегда. Конечная цель очень далека, но она так величественна и грандиозна, что достижением её окупаются все те труды, страдания, усилия и испытания, через которые проходят люди. Только в следующем круге ум человеческий достигнет полного развития. Но ведь этот, настоящий, четвертый круг еще не закончен, должна ещё народиться Шестая Раса, а за нею Седьмая. Эволюция Сущего длительна очень. Она обнимает огромные периоды времени. Можно представить себе, сколько миллиардов лет прошло, чтобы Луна могла сформироваться, дать формам, минеральным, растительным, животным и дочеловеческим, жизнь, потухнуть и умереть, превратившись в мертвое тело, передав жизненный импульс и формы жизни Земле для дальнейшего развития. Восходя по лестнице жизни, дух раскрывает все те возможности, которые он имеет в своем потенциале. Они беспредельны, ибо предела росту и развитию духа не существует. Основатели Великих Учений Давали человечеству понимание Истины в размере его способности вместить в соответствии со временем, эпохой и ступенью его эволюции. Но вся Истина, во всей её всеобъемлемости, в сознание человеческое не вмещается. Потому постижение её может быть только частичным. Могущий вместить многое да вместит, и желающий постичь и достигнуть – достигнет.

      Действительность и Майя – два полюса вещи единой. Мудростью постигается природа Майи. Сознание движется от полюса Майи к полюсу действительности огненной. Двигает Майя чередованием своих сновидений. Они не являют собою действительность, но сама Майя есть действительность, и ею люди живут. «Мираж не являет собою действительности, но есть действительность». Точно так же и Майя. Возникает вопрос: как же мираж Майи может быть двигателем духа? Но ведь даже в обычном сне человек чувствует и переживает, и порою так остро, что просыпается в холодном поту. Двигают эмоции, переживания, испытываемые человеком, и все то, что наполняет его земную жизнь. Обычные сны быстро проходят и забываются, так же проходят и дни жизни земной, сменяясь все новыми снами. Конечно, реальны они и яро переживаются воплощенными. Но где же все то, что было сто лет тому назад или больше? Миг быстротечный перед беспредельностью – земная жизнь человека, и не сравнима она даже с надземным пребыванием. Но ценность её высока, ибо учит она человека постижению действительно Сущего. В цепях рабства живет человек на Земле. От рабства цепей плотного мира освобождает его познание Истины. Сказано было давно: «Познаете Истину, и Истина сделает вас свободными». Не может освободиться человек, пока не осознает своего рабства и не устремится к свободе. Футляр физического тела тяжелому скафандру подобен с пятью отверстиями для контакта с земным миром. Многое за пределами этих отверстий (зрения, слуха, обоняния, осязания и вкуса) не существует для сознания. Наука упорно стремится раздвинуть эти ограничивающие рамки и во многом уже преуспела. Но область непознанного все же огромна, ибо Беспредельность познать до конца невозможно. Эволюция дает человеку науку о центрах и возможностях непосредственного познавания при помощи их. Майя вынуждена будет отступать перед открытыми центрами и сдавать свои позиции одну за одной. Огненные центры человека позволят ему, когда начнут действовать, подойти и к изучению действительности, понять сущность Майи и освободиться от власти её над сознанием.

      (Матерь Агни Йоги). Истина вневременна, но изменчивы мысли людские, теории, верования и представления о вещах и мире. Сама Истина неизменна, хотя и меняются внешние формы её выражения. Истина зиждется на Основах, которые непоколебимы, ибо являются выражением не человеческих, но Космических Законов. Таким образом, ответ на вопрос «Что есть Истина?» можно искать в космичности тех Основ, на которых она утверждается, и этим путем как-то начать приближаться к её пониманию.

      Расточение и накопление Агни происходят, главным образом, по мелочам, среди каждодневности и дел малых, житейских. По этой причине мелочи требуют особого внимания. Поведение человека проявляется во всем укладе его жизни. И постоянный контроль над энергиями организма необходим для упорядочения расходования психической энергии. Можно раздражаться, и огорчаться, и беспокоиться по пустякам. На все эти эмоции попусту тратится драгоценная мощь. А ведь можно и без них, без этих никчемных переживаний. Ничто не может сокрушить дух, ибо он нерушим, а тем более – мелкие чувства и воображаемые страхи. Майя многообразна, и очередные самообманы её не должны вводить в заблуждение путника Великого Пути. Каким бы ярким и захватывающим ни было плотное окружение, оно моментально исчезнет и утратит власть свою над сознанием, как только освободится человек от плотной своей оболочки и перейдет в Тонкий Мир. Значит, реальность плотного мира условна. А раз это так, то и власти ей над собою давать не годится, ибо можно ли допускать, чтобы призраки овладели духом. Даже золото не освобождает человека от власти Майи, а, скорее, наоборот, вовлекает его в её тенета. А казалось бы, оно дает и внешнюю независимость, и свободу передвижения и выбора занятий, и многие другие возможности. Но и свобода, и связанность – в духе. И никто и ничто не даст желанной свободы человеку, если дух его связан незнанием Основ жизни. Основы жизни заключают в себе Истину. Давно было Сказано: «Познаете Истину, и Истина сделает вас свободными». Так не где-то вовне, но внутри человека скрыты возможности жить в рабстве или свободе.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Если вода долбит камень, то и мысли упорства освободить сознание от всякой скверны не могут не принести своих благодетельных результатов. Надо лишь неотступность явить и устремление к свободе. Знаете многие примеры этой победы духа над немощью низших его оболочек. По пути указуемому, пройденному раньше другими, куда легче идти, чем прорубать целину. А путь этот был Указан людям давно, Указан Сказавшим: «Я Есть Путь, Истина и Жизнь».

                Удел – по мере устремленья,
                по  цели,  сердца  по  огням,
                и  ширине  их  примененья,
                где лучший людям вызов дан.

                По  Космосу  идут  потоки –
                Огня,  стремительны  Лучи, -
                и  дивные  подходят  сроки,
                когда  огни  в  нас  зажжены.

                Пространственный Огонь приемлет –
                от  Красоты  что  и  Любви,
                и Беспредельность – зову внемлет,
                Благу  и  Истине  сродни.
                Владислав Стадольник 23.7.2002

      «Утверждаю целительность каждого слова Учения. Можно излечивать болезни прочтением великих строк, определенными шлоками Истины. Говорю вам – ценность Живой Этики будет определена через тысячу лет. Все молитвы, псалмы и настрои являются каналами великого Будды Медицины. Даже если вы читаете мантру с целью облегчить участь больного или улучшить его душевное состояние, вы уже входите в Луч сострадания и милосердия. Как в обучении не может быть посредников между сердцем и Софией Пламенной, так и в науке исцеления должен идти прямой ток космической гармонизации человечества. Избыток огненных энергий может расстроить лунную плоть. Но здоровы те, кто имеет грубую структуру нервной системы. Священный огонь духа озаряет только чуткие сознания. Огненная стезя служения словно бег по раскаленным углям.

      Жизненные препятствия и противодействия являют собой средство нагнетения энергии преодоления. Создается кармический пресс, дающий давление внутреннего напряжения. Эта накопленная сердцем сила является двигательной мощью судьбы, создающей явления, обстоятельства и события. Паровая машина являет собой полную иллюстрацию принципа воздействия стесненных обстоятельств на человеческую карму. Мышление находит выход из любого положения, каким бы оно безвыходным ни было. Незримыми путями действует карма. До гениального простым оказывается выход. Отторжение от Луча Ведущего ведет к умалению значения кармических воздействий. Люди попросту перестают верить в принцип "Да будет Воля Твоя!" Безверие активизирует самый низкий и тяжкий слой кармических отложений, давая силу бациллам невидимых болезней и недомоганий. Луч Владыки, как луч солнца, подавляет и испепеляет гостей незваных. Снижение напряженности ауры мешает продвижению сознания в будущее. Как шар воздушный, наполненный горячим газом, возносит вверх человека, так и аура, обладающая внутренним напряжением, несет ученика поверх препятствий земных.

      Утеснения только заострение клинка духа. Обстоятельства жизни – это столкновение разных по качеству и энергозаряженности аур, кристаллизованных до состояния убеждения. Только радость способна разрядить тягостные отношения людей с разнополярными аурами. Юмор – мудрое отношение к вещам, но плоскоумие как маска, намалеванная на лице клоуна. Мудрость часто рядится в форму смешной сказки или анекдота. Так легче открыть дверцу души и послать туда робкий луч света. Шутка как средство вызывания радости объединяет людей разной энергетической и стихийной формации. Если человечество нельзя гармонизировать увещеваниями и уговорами, то юмор это делает легко и свободно. Как ни парадоксально это звучит, юмор являет собой один из методов духовного постижения мира. Назидательные анекдоты имеют место в практиках старого и нового суфизма. Если человек относится к жизни с долей доброго юмора, он может глубже воспринять замысел великой Матери Жизни. Некоторые истины просто невозможно передать иначе. Не будем насмехаться и хохотать над человеком, получившим ушиб от падения на землю, но улыбнемся навстречу старику и ребенку. С радостью легче проходить поле жизни.

      Заостряй энергию словесных формул. Клинок духа должен блистать напряжением воли. Мгновенный опыт сердца запечатывают слова. Не нужно сложных терминов и туманных фраз для того, чтобы передать качество духовного огня. Простота языка – прозрачность сосуда Истины. Можно упрекать нас в отсутствии правильного построения речи, но никто не скажет, что забыто внутреннее содержание слов. Мощью радости озаряю души. Развеиваю туман безысходности. Вкладываю в сердца свет негасимый. Учу силе устремления. Учу возжигать огонь преданности. В свисте летящего мгновения помогу поймать молнию мысли. Свечой сердца озари самые потаенные уголки долины. В гуще тьмы всегда сверкает малая искра света как Шамбала летящего мгновения. Сеть учеников земных создает спасительный покров планеты. Когда Мать Земля больна, усиливается процесс защиты её от внешних губительных потоков. Время Огня – время исцеления тверди. Удар очищающих стихий способен ускорить замедление эволюционных процессов. Но любовь, преобразующая лукавство человеческого мышления в творческие силы эволюции, – лучшее лекарство от тумана темного. Голос совести может исходить лишь из чистого сердца» Константин Устинов. Райдо, или путь радости. § 23, 25, 59. 20 августа 2002 - 5 декабря 2002 www.znakisveta.ru/gorst.html

_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 1 февраля 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3