В устремлении в будущее

Владислав Стадольник
      При космических пертурбациях, конечно, дух начинает вдумываться в страницы Бытия. Когда страх одолевает дух, то каждая строительная воля поражается и строительство нарушается. Тем мощнее должен строить дух, который знает, что устремление огненное приводит его к мощному знанию Космического Магнита. Потому те, кто следует за Иерархией, не должны иметь страха, ибо сердце, вмещающее величие Плана, непобедимо, и под Щитом огненным Мощной Иерархии слагается великое будущее. Потому среди всех космических пертурбаций и жизненных переворотов есть единственный Якорь – Иерархия; в нем спасение, истинно!
   Учение Живой Этики: Иерархия, § 220

      (Гуру – Н.К.Рерих). Устремление в будущее и пребывание в нём разрушают власть текущего момента над сознанием. Велика эта власть, и освободиться от неё необходимо для полётов. Эта мысль запечатлена в картине «Гессер-хан». Стрела мысли, направленная мощной рукой в будущее, не символ, но прободение пространства в сферы грядущего и проникновение сознания в них. В Сферах Высоких, где оформлено будущее человечества и намечено космическое течение его эволюции, огненная действительность уявлена в формах, и сочетание сознания с ними вводит его в космический эволюционный поток и в пророческих прозрениях позволяет видеть то, что уже существует в Сферах Надземного Мира. Прозрение в будущее ставит человека лицом к лицу с реальностью Высшего Мира.
   Грани Агни Йоги, 1972 г. § 283. Новосибирск, «Алгим», 1997 г.

      Человеческими усилиями можно создать все, что задумано. Одна судьба, без наших рук, мыслей и чувств, не исполнится. Благословением Небес можно назвать явление, когда одаренность и трудолюбие совпадают. Когда искра едва заметного таланта разжигается ветром непрестанных усилий, тогда пламя судьбы озаряет все сокровища, лежащие в подвалах подсознания.
      Труд не делает человека хуже. Иногда, в чрезмерности своей, он калечит человека. Но все равно никто не жалеет, что приобрел навыки ремесла и овладел секретами специальности.
      Мысль создает прообраз будущего, когда она освобождается от пыли предрассудков и достигает степени благородной мечты. Это и есть высшее напряжение труда.
   Константин Устинов. Святилище Гор. § 22. 30 декабря 2011 - 03 февраля 2012 www.znakisveta.ru/gorst.html


                В УСТРЕМЛЕНИИ В БУДУЩЕЕ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати знает, сколь велика радость уметь жить в будущем, такая жизнь может быть названа эволюционной. При этом нужно научиться не унижать прошлое и понять, что настоящее не существует – или было, или будет.

      Нелегко перенестись в будущее как в реальность. Люди не умеют мыслить о будущем, ибо боятся его. Они страшатся, что будущее наступит без них. Они не желают вдуматься в непрерывность жизни и не понимают, как они могут сотрудничать с Тонким Миром. Таким образом, они отсекают себя от будущего, не желают познать прошлое, остаются на настоящем, которое не существует. Самое опасное положение – остаться ни при чем. Но люди так легко могли бы приобщиться к будущему, особенно теперь, когда биология сделала такие успехи.

      У Нас особенно радуются, когда замечают уменье перенестись в будущее. Такое устремление подобно закидыванию якоря, который поможет приблизиться к спасительному берегу. Основа Братства лежит в устремлении к будущему. События должны быть планомерны. Нужно познать зодчество Мироздания, чтобы освоиться с Беспредельностью. Невозможно упасть в Беспредельность, также и безграничное будущее позволяет найти полезный труд. Попробуйте представить себе земную жизнь без прошлого и без будущего, какая скучная получится ярая жизнь, как на малом острове среди океана. Конечно, у людей останется взгляд кверху, если кто настолько дальнозорок.
Мыслитель жалел тех, кто не мог радоваться о будущем и не умел взирать вверх» Учение Живой Этики: Надземное, § 529

                Не умолкает звон, несутся звуки, –
                то  отголоски  дальних  голосов.
                Они  с  Надземного,  с  земного,
                из прошлого, из будущего новь…

                И внове – в сердце Образ дивный,
                и  многие,  сошедшие  сюда, –
                помочь, советы дать, поддержку, –
                на мысли светлые от Света вход всегда.

                Сюда, где в плотном – мы обличье,
                хотя  во  Тонком  дух  живёт,
                и пусть – сейчас мы мало слышим,
                но  сердце  –  в  Далеко  идёт.
                Владислав Стадольник 8.5.2005

      (Матерь Агни Йоги). Так как, по выражению Будды, «человек есть процесс», и процесс, устремленный в будущее, то по устремлениям человека можно безошибочно судить о его духовном потенциале и возможностях того будущего, которое он формирует и творит для себя своими устремлениями. Устремление характерно тем, что оно всегда направлено в будущее. Вопрос только в том, какое будущее: далекое или близкое, земное или надземное, духовное или материальное. Устремления большинства людей захватывают обычно только очень близкое будущее, почти никогда не выходящее за пределы данного воплощения. В этом трагедия воплощенных. Короткий радиус действия очерчивает малый круг проявлений, и тем ограничивает себя человек пределами этого круга. Но Учением указуется Беспредельность как поле проявления активности духа, когда действия его устремлены в далекое будущее, за границы не только одной данной жизни, но и многих будущих воплощений. Бессмертие и вечная жизнь ограничены человеческим невежеством, и, чтобы коснуться их, надо выйти из заколдованного круга невежественных, ложных и нелепых представлений о том, что со смертью тела для человека кончается все. Со смертью тела не кончается ничего, а начинается, вернее, продолжается жизнь духа, оживлявшего данное тело, но только в совершенно иных условиях уже Внеплотного Мира.

      (Гуру – Н.К.Рерих). От слов – к делу, от мечтаний – к действительности, от теории – к практике. Таков путь претворения горчайшего в сладчайшее. Будущая Эпоха Майтрейи есть Эпоха преображения современного человека в то духовное существо, которое сбросит с себя оковы несовершенства прошлого. Без этого преображения в Новый Мир не войти. Но как же совершить этот процесс, если неведома цель, ради которой он осуществляется? Поэтому прежде всего надо понять смысл происходящих перемен в мире, их значение и обреченность безвозвратно уходящего в прошлое старого мира. Не прошлое, но будущее; не мир старый, но Новый отныне ставится целью устремлений пробужденного к действительности сознания. И в это устремление вкладывается сердце. А то, чему отдается сердце, приобретает особую жизненность, стойкость и силу.

      (Матерь Агни Йоги). Велико ожидание. Вспомните картину «Ждущие». Начинаете постигать ее смысл. Качество ожидания сложно. В нем и напряжение, и устремление, и действие, и прежде всего действие мысли. Инертное ожидание бесплодно. Не вырастут крылья у бездумного ожидания. И надо знать, чего ждете. По каналу устремленного, огненного ожидания потечет пространственная мысль, связанная с сужденным чудесным будущим человека. Ожидание облечется плотью и выльется в четкие отлитые пространственные формы. Серебряный мост в будущее строится этим путем.

     Устремление всегда направлено в будущее – в этом его сила и его власть. Настоящее уже нельзя изменить, но будущее – можно. Настоящим живут рабы духа, будущим – свободные. Мы Живем будущим и в будущем. В этом Наша свобода и власть. Отличительная черта будущего – его подвижность. Подвижность Плана обусловлена этим. Эволюция Сущего устремлена в будущее. Мысль, живущая прошлым и направленная в прошлое, лишена подвижности. Прошлое мертво. «В прошлом все сожжено для Огненной Йоги». Будущее – крылья полета. Будущее – волшебный жезл устремленного духа. В будущем все возможно. Как Небо и Земля, как Свет и тьма различаются между собою будущее и настоящее. Прошлое имеет значение лишь только как ступень к будущему, как стержень восходящей спирали. Потому Устремляем Мы сознание в будущее, стараясь вложить в него элементы эволюционности, ибо в противном случае пойдет оно вниз. Что может быть ужаснее будущего, низвергающего сознание в бездну. Ступени восхождения в прошлом обуславливают восхождение в будущем, ибо цепь причин и следствий непрерывна. Можно строить жизнь так, чтобы каждое ее мгновение было шагом в эволюционное будущее. Мысль строится соответственно, вернее, настраивается соответственно и на ключе будущего. «Свет будущего велик», им и идите.

      Верьте, надейтесь на будущее – несмотря ни на что и очевидности вопреки. Отягощение обстоятельствами – непременное и неизбежное условие восхождения духа и следование за Позвавшим. Второе – это досаждение бесами. Всем досаждают идущим и особенно – подвижникам. И чем более огненно устремление, тем яростнее натиск тьмы.

      (Матерь Агни Йоги). Право и свобода выбора среди бесконечного многообразия явлений, окружающих человека, принадлежат безраздельно ему и дают ему возможность брать именно то, что созвучно его устремлениям. Вот почему именно устремление играет такую решающую роль в жизни человека. Перефразируя древнее изречение, можно сказать: по устремлению вашему дано будет вам. Устремления – это магнитные энергии, протянутые в будущее из ауры человека, которые притягивают к нему из пространства условия, нужные для их осуществления. Рано или поздно, здесь, или там, или где бы то ни было, но мысль, вложенная в устремление, осуществится всегда в той или иной форме. Устремления, не осуществленные на Земле, осуществляются в Мире Надземном, где царствует мысль и где все движется мыслью. Благо мыслителю доброму, ясносияющие мысли которого находят свое выражение и осуществление в Высоких Слоях Тонкого Мира. То, что не могло быть реализовано на Земле, находит свое выражение в Мире Надземном.

      Как достигать или добиваться труднейшего или даже невозможного? Постоянным, непоколебимым, несломимым упорством и целеустремленностью в сочетании с не прерываемым ничем ритмом. Против такого метода не устоят ни упорство и инертность собственных оболочек, ни противодействия против идущих. Ритм утвержденный, как снежный ком, растет и усиливается по мере движения. Движение в будущее, поддержанное ритмом, сметет преграды с пути, столь старательно воздвигаемые противниками Света. Ярыми противодействиями темных не надо смущаться. Это есть лишь свидетельство разгорающегося внутри Света. Хорошо быть отмеченным темными. Пусть их учащающиеся досаждения не омрачают, не подавляют, не лишают равновесия, но лишь прилив сил новых дают и подъем для новой борьбы и побед над сгустившейся над планетой тьмою. Дух вечен и нерушим, потому устремление в духе всегда приводит к победе, если устремление это с помощью ритма удалось удержать до конца, несмотря на все происки и ухищрения тьмы. Свет побеждает тьму, надо глубже понять и усвоить формулу эту. Вечен Свет, но временна тьма. Ни шатания, ни сомнения не помогут в борьбе. Безусловное доверие к Учителю – щит крепчайший. Мало ли что может случиться в пути, неизменяем Владыка и с тем всегда, кто предан Ему и свой путь с Ним решил до конца. На все противодействующие силы еще большую силу надо призвать из неисчерпаемых глубин духа. Суждена полная, окончательная победа Света над тьмою. В осознании сужденной победы Света и действовать надо.
 
      Удел человека – это познавание окружающего его мира, то есть Беспредельности, познавание, не имеющее конца. Орбита его все время расширяется, а сам познавательный аппарат совершенствуется и утончается. Человечества других, более высоких, планет опередили вас намного. Потому Указано устремление к Дальним Мирам. Это устремление приведет к фактическому соприкосновению с ними. Контакт с людьми, достигшими более высокой ступени эволюции, очень много даст людям вашей планеты и покажет, в каком именно направлении будет развиваться земное человечество. Теоретические данные о новых Расах и новых Кругах получат фактическое подтверждение. Межпланетные корабли летать будут, но главным каналом общения будет аппарат человеческого организма и его раскрытые центры. Когда-то именно он заменит все аппараты, ибо в человеке в потенциале заключено все. Конечно, для массы всего человечества это случится нескоро, но отдельные люди, достигшие, поведут и уже ведут землян в будущее. Самым трудным этапом на этом Пути является переход от Кали к Сатиа Юге, от века тьмы к Веку Света. Но время течет, его остановить невозможно, и переход этот все же завершится. Новое Небо и Новая Земля, очищенная от темных нагромождений, дадут новые возможности человеку двигаться в сужденное ему будущее.

       (Матерь Агни Йоги). Лишь бы сердца огни не угасли, лишь бы не поникло устремление, лишь бы не нарушался ритм каждодневного Общения, лишь бы вера в великое будущее планеты и ее человечества ярко горела в сознании. А все остальное приложится яро и в соответствии, когда сроки наступят.

      Поляризация сознания может производиться в различных ключах, например, на ключе торжественности, или устремления, или сдержанности, или благоволения, или преданности, или даже целой симфонии качеств. Определяют воля и мысль. Только безвольные настроения, захватывающие сознание и подчиняющие его произволу астрала, недопустимы. Каждое состояние духа созвучит с соответствующими сферами пространства и их обитателями, которые порою стремятся влиять. Светлому настроению нечего опасаться этих созвучий, но отемненному разными нежелательными чувствами заразы не избежать. В созвучии постоянном с теми или иными сферами пространства находится человек. Постоянство определенных настроений, хороших либо дурных, создает постоянство связи. Находясь на Земле, каждый воплощенный уже отводит себе место в слоях Тонкого Мира. Место это определяется характером человеческих устремлений. Устремление – двигатель. Устремление приводит как в Высшие Сферы, так и в низшие. Устремление может сознательно устанавливаться волей. Судьба человека, ведущая его в будущее, зависит от него самого и его устремлений.

                К нам будущее - в Свете, в мыслях,
                и устремлённость – в день грядущий,
                оно уже  –  сотворено!
                где  Благо,  Красота,  Любовь.

                И  опускается  к  земному,
                и  сердце  –  чует  это  время,
                в  вершинах  гор  –  к  нему  окно.
                и  радость  Света  –  здесь  растёт!
                Владислав Стадольник 19.8.2007

       «"Самая высокая свобода может быть осознана в Мире Надземном, где законы понимаются как прекрасная непреложность". Пока дух не достигнет степени необратимого слияния с планом благородства, затемненным телесной деятельностью, ему постоянно будет мешать что-нибудь.

      Благородство заключается не в воплощении у благородных родителей, чем многие кичатся, считая себя избранниками с малых лет. Благородство — это рождение в себе блага. Это постоянное самопожертвование и полная отдача сил сердца для улучшения мира.

      Некоторые посчитают таким улучшением возведение немыслимых зданий современных банков или офисов компаний по добычи нефти или золота. Но все это приемлемо в разумных мерах, если не мешает проявлять сострадание и благотворительность, как это отражено в беседах Будды. Можно быть богачом, считая все это своим предназначением, но лишь для того, чтобы тысячи людей имели достойный заработок и уверенность в будущем.

      Нельзя отворачиваться от нужд человеческих, в высокомерии своем утверждая, что люди пожинают плоды собственной кармы. Но, может быть, судьба дает возможность через вас помочь им, проверяя искренность ваших намерений. Именно это превращает ваши слова в действия, а не в банальную декларацию лозунгов. В хорошем смысле и лозунги становятся призывами к действиям, поднимая энтузиазм устремления. Но это происходит в том случае, если человек свято верит в идею.

       «Творчество утверждается духоразумением». Творчество привлекает вибрации незримых родственных вихрей, блуждающих в Беспредельности. Одолевая немыслимые, с физической точки зрения, расстояния, энергии устремляются в русло сужденных воплощений. Около творца всегда бушует такой ураган благостных световых энергий, который зажигает окружающее пространство, и особенно чуткие сердца, ожидающие изменения своего дремотного состояния, но чей дух уже стоит на границе пробуждения и пробивает скорлупу будничности, пытаясь вырваться из заколдованного круга.

      Духоразумение так медленно образуется, перерабатывая пережитки в новую формацию одухотворения сил. Трансмутация есть лаборатория преображения низших жизненных сил в божественные. Если в каждой человеческой вселенной есть свои Бог и Сатана, то нужно уметь заставить низшее подчиниться высшему, вопреки представлениям обыденности, что ничего не происходит и не может произойти из-за неисполнения законов космических.

      Возрождение духа лежит в осознании вечных изменений к лучшему. Даже врачи успокаивают пациентов такими увещеваниями, чтобы угнетенный дух настроился на будущее. Без надежды и мысли на лучшее не имеет смысла ни одна человеческая жизнь. В череде изменений лучше ошибиться в хорошем, чем считать всех людей врагами и мерзавцами. Духу нужно творить добро. Через него он растет.

       "Отдам всё за сияние Света". Новые узлы завязываются возле вас. Узлы событий, отношений и созидания нового. Миссия духа ещё не проявлена, но будущее уже уготовлено вместе с крыльями приближения к дальним мирам.

      Когда призываем обратить внимание на знаки, значит, не суеверию учим, но явлению обострения внимания. Так орлиный глаз образуется.

      Толкотни пустых собраний Мы не любим. Бывшие руководители обожают проводить пятиминутки. Как было написано в одном объявлении на дверях кабинета руководителя: "С 9 до 11 часов проводится пятиминутка". Видимо, желание попусту тратить время так заманчиво, что под видом болтовни, которую считают работой, люди скрывают свою никчемность, величайшую пустоту и печаль. Если кошель духа пуст, то ничего не приобретешь в этом огромном мире. Даже на базар не сходишь» Константин Устинов. Святилище Гор. § 86, 140, 251. 30 декабря 2011 - 03 февраля 2012 www.znakisveta.ru/gorst.html

_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 1 февраля 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3