Кто виноват в развале СССР?

Владимир Добровольский
Политики, депутаты, ученые, историки, простые граждане спорят, кто виноват в развале СССР? Одни считают, что во всем виновата Америка и Европа, как вечные враги СССР. Другие утверждают, что виноват бесхребетный Горбачев. Третьи винят во всем Ельцина. Всегда хочется найти козла отпущения, вылить на него все свое негодование, обиды и на том успокоиться. Чуть что не так, есть на ком оторваться. На телевидении, в других средствах массовой информации ведутся постоянные дискуссии на эту тему и каждая сторона отстаивает свое право на «абсолютную истину». Вроде бы, в споре рождается истина и из разных источников складывается целостное представление об истории, но это совершенно не так. Многообразие точек зрения только запутывает и создает противостояние между людьми, имеющих разные точки зрения. Можно обсуждать тему сколько угодно, но истину это не принесет, потому что не видится суть проблемы. Умению мыслить сутью просто нигде не учат. А  чем состоит суть и как узнать, правильна ли она или это просто очередная игра слов? Всегда надо исходить из первоисточника, коим является сам мозг. Именно в нем природой (Богом) заложена программа развития человека и всего человечества. Этот механизм хорошо просматривается в сновидениях…. Социалистическая система по природе своей нежизнеспособна, так как в ней упор делается на общественные интересы (альтруизм), а индивидуальность (ЭГО) подавляется. Мозг противится односторонней направленности, противоречия в обществе нарастают, силится протест против подавления индивидуальности – каждый человек мечтает быть личностью, а не серой мышкой, маленьким винтиком в большой государственной машине, и в какой-то момент происходит взрыв, который сметает ненавистную социализацию сознания. Получив долгожданную свободу выбора, люди думают, что сейчас они быстро разбогатеют и реализуют все свои желания. Но через определенное время они сталкиваются с изнанкой капитализма, в которой на первом месте власть, деньги, а человечность низводится до ранга лоха, лузера. Начинается резкое обнищание одних и чрезмерное обогащение других. Социальная напряженность нарастает и людям снова хочется социалистических порядков и способов управления, когда все были примерно равны. Смена строя будет сопровождаться войнами, разрухой, еще большим обнищанием…. В развале СССР никто не виноват. Социалистическая система все равно бы рухнула по причине своей нежизнеспособности. И в конкурентной борьбе она проигрывала капиталистической системе, поскольку подавлялась индивидуальность. Но и капитализм, как система, не жизнеспособен, поскольку представляет собой раковую опухоль, которая, уничтожив среду обитания, погибает сама. Капиталистический путь развития ведет человечество  к самоуничтожению. Как найти правильный путь развития? Неужели человечество так и будет шарахаться из крайности в крайность, пока не уничтожит себя? Ответ на этот вопрос дает анализ мыслительных процессов. Во время сна мозг, через сновидения, стремится соединить интересы ЭГО и альтруизма, на благо целого. Только при сбалансированности интересов включается разум, который управляет всеми процессами по справедливости, по совести. Разум позволяет ЭГО удовлетворять свои желания до тех пор, пока это не идет во вред целому и тогда он жестко ограничивает амбиции ЭГО. То же самое касается и альтруизма. Когда «все для других», начинают страдать интересы ЭГО и тогда разум исправляет перекос, стабилизируя равновесие. Равновесному мышлению, на основе которого функционирует разум, нет альтернативы. Государство, которое возьмет его на вооружение, станет сильных, духовным и процветающим. И привлекательным для других государств, потому что в таком государстве будет царить любовь, социальная справедливость и защищенность, и у каждого будет возможность для самореализации. И это не утопия. Людям надо становиться разумными и тогда они смогут выстроить идеальную модель для комфортного проживания на Земле всех и каждого. 1.02.2016 г.