Правдивая история одной нехорошей квартиры

Тот Еще Брут
То, что квартира проклята, они узнали от соседки – доброй и говорливой бабы Маши. Они только начали заносить вещи на площадку, корда бойкая старушка выскользнула к ним, осторожно и детально расспросила кто, что, почему, за сколько, когда и, все узнав, сразу запричитала:

- Ой, бедняжечки, ой, горюшко горькое, ой, как же вы здесь жить будете?

- А что не так? – удивился новоявленный сосед бабы Маши, Сергей.

- А то, что дом этот проклят, - страшным шепотом сказала добросердечная женщина. – Никто в нем долго продержаться не может…

- А как же тогда вы тут живете? – не без подтекста поинтересовался Сергей.

- Ой, а что я, - запричитала баба Маша, - я с этими нечистыми уже десять лет воюю. Сколько церковных свечей попалила, сколько святой воды извела, сколько заговоренных гвоздей по углам забила… И все равно – одолевают, нечистые. И это при том, что у меня еще хорошее место – а вот у вас… Наверное, самое плохое в доме. Предыдущие жильцы до конца недели не дожили – собрали пожитки и бежать…

Уже вечером, когда мебель была кое-как расставлена, а многочисленные вещи, по причине глобальной усталости хозяев, просто брошены, где попало, Таня спросила у Сергея:

- А что, если дом этот действительно проклят? 

- Глупости, - сказал жене Сергей, - бабьи страшилки. Сказки. Что тут может быть проклятым? Дом новый, район спальный – ни кладбищ рядом, ни старых особняков, ни аномальных мест. Тебе эта баба Маша завтра еще волшебные травки от злых духов продавать начнет или книжки какие впихивать… Или знакомую гадалку настойчиво рекомендовать.

О том, как страшно Сергей ошибался, они узнали спустя всего несколько дней.

Началось это ночью. Таня проснулась от странного звука, который раздавался откуда-то со стороны ванной.

- Ты это слышал? – спросила она Сергея.

- Мррр, - ответил ей муж, перевернулся на другой бок и засопел дальше.

Звук повторился.

- Проснись, у нас что-то в ванной происходит, - принялась теребить его Татьяна.

- Все там нормально, - сонно пробормотал Сергей. – Тебе что-то приснилось. Спи дальше.

Уснуть долго не получалось, но потом усталость взяла верх над страхом, и Таня погрузилась в хрупкий, динамичный сон, где за ней гонялись чудовища с длинными щупальцами и толстыми хоботами. Они то стучали, то стрекотали, то говорили голосом бабы Маши: «А я-то вас предупреждала, дом-то проклят!».

По настоянию Тани, утром они зашли в ванную таким образом: впереди шел Сергей, вооруженный веником, за его спиной маячила Татьяна, сжимая в дрожащих руках сковородку. Правда, ничего необычного или пугающего супруги не обнаружили – разве что дверца шкафчика была приоткрыта, а на полу виднелась лужица.

- Вот и все твои монстры, - улыбнулся жене Сергей, - трубы старые, вот и гудят. Теперь спокойно спать будешь?

- Угу, - сказала Таня. Она хотела спросить, что, старые трубы и дверцы шкафов открывают, и воду на пол не наляпывают – но понимала, что спорить с мужем бесполезно. Вчера в их ванной точно происходило что-то необычное и ужасное, и муж только что оставил ее один на один с этим, красиво умыв руки. Значит, теперь разбираться со всем этим придется ей одной. 

Странный звук повторился утром, пару дней спустя, в воскресенье. Сергей вышел выносить мусор, а Таня вертелась на кухне – готовила завтрак.

Она как раз нарезала овощи и зелень, когда в ванной что-то забулькало, застрекотало, заскребло – а потом вдруг раздался внезапный, но короткий  низкий, страшный вой. 

От неожиданности и ужаса Таня выронила нож и рассыпала листья салата, которые держала в руке.

На секунду воцарилась тишина – а потом звук повторился, но уже на тон ниже и как-то глуше.

- Ты кто? – набравшись смелости, спросила Таня.

- Ууууужас, - завыли ей из ванной.

- Ты – зло? – уточнила Таня дрожащим голосом.

- Даааа, - тут же ответили ей.

- Ты пришел за нами? – вопрос вырвался сам собой.

- Угууууу – ответили из ванной. 

Потому что-то опять заскребло, загрохотало, забулькало – судя по звукам, существо оставило их квартиру и двинулось дальше. Когда Таня поняла, что монстр ушел и опасность временно миновала, ноги перестали ее держать. И она неловко опустилась на пол.

Вернувшийся несколько минут спустя Сергей застал кухню в беспорядке, а жену – в слезах.

- Он хочет нас убить, - без предисловий сказала ему Таня.

- Кто? – не понял Сергей.

- Монстр из ванной!

- Нет там никакого монстра! Мы уже с этим разобрались, - попытался урезонить жену Сергей.

- Но он разговаривал со мной! Отвечал на мои вопросы, - не сдавалась Таня.

- Это просто старые трубы!

- Нет, не трубы, - зарыдала Таня, - это монстр!

Сергей тяжело вздохнут и сел на пол с ней рядом.

- Разберемся, - пообещал он. – Справимся.

В этот момент в ванной что-то глухо булькнуло – и Сергей невольно почувствовал, что у него на затылке шевелятся волосы. Таня отчаянно зарыдала.

В третий раз звук раздался в сумерках. Таня только пришла с работы – уже повесила пальто, но еще не начала разуваться.

Сначала что-то тонко  взвыло,  потом булькнуло, потом прошлось легкой гаммой чавкающих всхлипов, потом захохотало – коротко и зло, и в конце концов разразилось пронзительным хриплым писком, от которого стыла кровь в венах.

Несколько секунд Таня, оцепенев, прислушивалась к происходящему.

- Я сейчас мужа позову, - с трудом выдавила из себя она, - и соседей.

- Зови, - вполне явственно отозвалось существо из ванной, - всех зови, я проголодался…

И, словно демонстрируя степень своего голода, смачно чавкнуло.

Таня тонко, отчаянно всхлипнула – и пулей вылетела из квартиры.

Сережу она дождалась на лестничной площадке. Они поднимались вместе с бабой Машей, неторопливо беседуя. Увидев бледную, трясущуюся жену, Сергей так испугался, что выронил свою барсетку. Увидев мужа, Таня  расплакалась от облегчения и принялась сбивчиво и эмоционально описывать свои сегодняшние приключения. Сергей обнимал, утешал ее, говорил, что все это чепуха, что это просто старые трубы, так бывает. Всезнающая баба Маша только крестилась, грустно улыбнулась и покачала головой:

- Ой, ребята, говорила я вам, что дом этот проклят. Трубы старые, вот в них чудище и завелось. Живет себе преспокойно в канализации и тянет свои щупальца в вашу квартиру. Оно, небось, очень голодное, поэтому так страшно завывает. 

- Голодное, - согласилась Таня, - сказало, что всех съест.

- Я голоднее, - попытался отшутиться Сергей. – Так что победа за мной будет...

Баба Маша осуждающе покачала головой в ответ на его браваду – мол, эх, молодежь…

Таня заходить в квартиру отказалась наотрез и даже пыталась остановить мужа. Но Сергей твердо отодвинул ее руку и вошел.

Даже из коридора было слышно, как в ванной что-то стонало, шипело, булькало, скребло, подвывало, завывало, свистело.

- Я тебя не боюсь,  - шепотом сказал Сергей монстру,

Из ванной коротко хохотнули.

- Я хозяин в этой квартире, - продолжал уговаривать не то монстра, не то себя Сергей.

В ванной иронично взвыли.

- А тебя вообще, скорее всего, не существует, - выложил последний козырь Сергей и остановился перед дверью в ванную.   

Все, что ему было нужно – толкнуть старую, державшуюся только на силе привычки и честном слове дверь, войти в ванную и убедиться, что там никого нет.  Но Сергей почему-то не решался этого сделать. Его не оставляло ощущение, что по другую сторону двери стоит нечто и ждет от него необдуманных, дерзкий действий. Что-то очень страшное, древнее и голодное.

- Это все бабьи сказки и праздные выдумки, - тихо сказал Сергей и, не поворачиваясь спиной к страшной двери, принялся пятиться к выходу. – Нет никаких монстров. Не бывает. Не существует…   

Ночевать Сергей и Таня остались у бабы Маши, гостеприимно приютившей несчастных.

- Я завтра кого-нибудь из ЖЭКа позову, пусть разбираются, - изображая из себя этакого бравого мачо, небрежно сказал Сергей. – Трубы там, что ли, барахлят.

- Вы уж извините, что мы вас потеснили, - добавила Таня.

- Да мне вы только в радость, не так одиноко будет, - утешила их баба Маша. – Но у меня тоже неспокойно, вы уж не обессудьте.

- Ой, хуже, чем у нас, уже не будет, - тяжело вздохнула Таня. А Сергей незаметно смахнул скупую мужскую слезу.

Ночью кто-то явно скребся в стороне кухни и шаркал по коридору, цепляясь ногами за старый линолеум, но после пережитого в своей квартире Тане и Сергею это показалось незначительной мелочью. 

Вызванные утром работники ЖЭКа проковырялись в квартире почти до вечера, предварительно выпроводив хозяев из квартиры.

Сергей как раз возвращался с работы, когда работавшая у них бригада выходила из подъезда, неся с собой инструмент, куски ржавых труб и  что-то мокрое, старательно замотанное в старые тяпки.

- Разобрались? – Сергей по-хозяйски подошел к работникам.   

- Да, - сдержанно ответили мужчины.

- И что это было? Трубы? Засоры? Строительный мусор? –  важно, но заискивающе поинтересовался Сергей. Теперь, когда опасность миновала, а перед ним стояли живые свидетели того, что на самом деле все было не так уж страшно, Сергей чувствовал себя и опять уверенным, вернувшимся в свою колею, и немного пристыженным за те страхи, которые пришлось испытать. Монстры в многоэтажке?  Да вы, наверное, шутите!

- Меньше знаешь – крепче спишь, - сурово ответили ему жэковцы. В этот момент нечто, несомое ими, то самое, замотанное в тряпки, начало шевелиться.

- Это что еще за безобразие? – гаркнул проходивший мимо начальник ЖЭКа.

- Так вот… - начали объяснять они, показывая на вырывающуюся гору тряпок.

- Почему это еще здесь? – возмутился начальник.

- Так…

- Никаких разговоров, выполнять! – гаркнул начальник.

- Есть, - уныло, но по-военному четко ответили ему подчиненные и потянули свою ношу дальше.

- Все нормально теперь? – спросил начальник ЖЭКа у Сергея. – Жалобы? Вопросы? Предложения?

- Да вот интересно узнать, что это было, - как можно безразличнее сказал Сергей. – Я же как хозяин должен быть в курсе происходящего.

Начальник ЖЭКа посмотрел на собеседника строго и осуждающе:

- Что ж вы, товарищ хозяин, так свою квартиру запустили, а?

- Так мы только переехали, - начал оправдываться Сергей. – Еще ничего не успели, все такое… старое.

- Старое, - сурово согласился начальник ЖЭКа, - Старое-престарое.

- Ну, ни что не вечно, - попытался отшутиться Сергей.

- Вам не вечно, - буркнул начальник, - а мои ребята каждый день жизнью рискуют!

- Это как? – не понял Сергей.

- Молча, - сурово сказал начальник, - вам ремонт не хочется делать, а им – в самое пекло из-за вас лезть.

- Я сейчас вообще ничего не понял, - честно сказал Сергей.

- И правильно, - покровительственно сказал начальник, - меньше знаете – крепче спите.

Размышляя над странным поведением начальника ЖЭКа, Сергей вошел в лифт. Вслед за ним кабинку втиснулась молодая пара.

- Вам какой этаж? - поинтересовался Сергей.

- Пятый. А вам?

- Седьмой.

Лифт щелкнул и начал подниматься.

- Вы недавно переехали? – поинтересовалась девушка.

- Да, - согласился Сергей, - пару недель назад. А вы?

- Третий год уже живем.

- И как вам дом? – как можно безразличнее спросил Сергей.

- Отлично, - ответил мужчина. – Соседи хорошие, транспортная развязка радом.

- И райончик спокойный, - добавила девушка.

Пока Сергей думал, как бы поаккуратнее спросить, происходят ли у них в квартире странные вещи, в шахте лифта что-то застрекотало, застучало – и кабинка  остановилась.

Сергею стало нехорошо. Остановившийся лифт – само по себе не очень приятно. Но это одно. Странное стрекотание за тонкой стенкой и легкие толчки с ощущением неуловимого раскачивания кабинки – это  уже совсем другое.

- Не могли бы вы нажать на кнопку вызова аварийки? -  спокойно поинтересовалась девушка. На секунду Сергея накрыло жуткое ощущение, что он просто сходит с ума. Иначе как было объяснить то, что он слышал и чувствовал – но не слышали и не чувствовали люди рядом?

- Алло, - хрипло сказал он, нажав на кнопку.

- Хррр, - хрипло ответили ему из колонки.

- Мы тут застряли, - беспомощно сказал Сергей.

- Бррр, - ответил ему голос.

Несколько раз свет моргнул – и лифт медленно поехал вверх.

- Что ж, - сказал мужчина, обращаясь к девушке, - кажется,  нам пора собирать с жильцов на ремонт лифта.   

- Боюсь, ремонтом тут не отделаешься, - хрипло сказал Сергей, который еще не отошел  от тех леденящих душу звуков.

- Поверьте, вы ошибаетесь! – весело сказала девушка. – Ремонт как раз и поможет – причем больше, чем что-то другое.

- Это как? – не понял Сергей. – Как тут ремонт поможет?

- Сложно сказать, - пожал плечами мужчина. - Мы когда только переехали – чуть было из квартиры не сбежали.

- Не поверите, что у нас тут творилось! – сказала девушка.

- А потом баба Маша, маленькая такая, на вашем этаже живет, посоветовала – мол, сделайте ремонт, помогает, от соседей слышала.

- Мы, конечно, ей не поверили, - опять вмешалась девушка, - но с соседями пообщались. И они это подтвердили. Мол, капитальный ремонт – и никакой чертовщины не  остается.

- Мы все равно в это не очень поверили, - продолжил мужчина, - но квартира все равно была запущенная, да и деньги на ремонт мы давно откладывали. 

- И теперь тишина и спокойствие, - закончила историю девушка.
Потом Сергей и пара распрощались, обменявшись телефонами и обещаниями навестить друг друга в ближайшие выходные.

Таня встретила Сергея на пороге, вся в слезах – пока они были на работе, в зале на стене появилось красное пятно, а теперь на нем медленно проступало что-то, отдаленно напоминающее глаза…

Сергей утешил жену, как мог, и, не снимая пальто, уселся в кресло. Под пристальным взглядом желтоватых, с вертикальным зрачком глаз, он начал обзванивать строительные фирмы – договариваться о капитальном ремонте…   

… А в это время начальник ЖЭКа проводил очередное собрание среди своих внештатных работников:

- По итогам месяца Ктулху – лучший работник, пять квартир затопил. Жильцы уже начали капитальный ремонт с полной заменой труб. Молодец. Так держать. Премия твоя. На втором месте домовой – тоже хорошо попортил квартиры и попугал жильцов. А вот черный рояль и черные пальцы как-то совсем не стараются.

- Как это – не стараемся? – возмутился рояль, - мы разве виноваты, что  они такие жлобы? Они меня уже шесть раз по доске разбирали и на помойку выносили ночью, лишь бы вывоз мусора не вызывать!

- И мы стараемся, - влезли в разговор черные пальцы, - все ночи напролет в окна стучим, чтобы они стеклопакеты поменяли, а они только картонками окна прикрывают, экономят…