Мальчик колокольчик и его друзья

Доктор88
МАЛЬЧИК – КОЛОКОЛЬЧИК И ЕГО ДРУЗЬЯ
СКАЗКА

НАПАДЕНИЕ ЗМЕИ И ЧТО ИЗ ЭТОГО ВЫШЛО.
Я обещал рассказать вам новую сказку про птичек и зверюшек, и удивительное путешествие мальчика - Колокольчика. Садитесь поближе. Слушайте: Возле опушки Дремучего Леса, на самой середине Золотой полянки шумела темно-зелеными листиками Белая Берёза. В жаркий летний день в тени дерева любили посидеть жители Золотой Поляны: мальчик-Колокольчик и его сестрёнка девочка - Земляничка. Они были маленькие: с карандаш величиной и, как во всякой порядочной сказке, хорошенькие - прехорошенькие. Знали они птичий и звериный язык. Дружили со многими обитателями леса, реки и поля. Только остерегались серого разбойника Злого Волка. Зимовали дети в подземном домике деда - Барсука, а все длинное, тёплое лето проводили на Золотой Полянке, ночуя в дупле Белой Берёзы. Так и жили. Как они попали сюда, малыши не знали, отчего они были такие маленькие и почему не росли, дети не догадывались. Рядом с Белой Берёзой, в кусте Душистой Черёмухи было гнездо птички - Синички, а в нём Птенчики. Однажды утром мальчик - Колокольчик с сестрёнкой учились стрелять из маленького лука сосновыми иглами и метать в цель копьё - длинную колючку боярышника. Вдруг девочка - Земляничка увидела огромную Змею, которая подползла к Черёмухе. Колокольчик, Колокольчик, испуганно прошептала девочка - Земляничка, - смотри, Змея собирается съесть Синичкиных птенчиков. Вижу, также шепотом ответил мальчик, Беги к дедушке - Ежику, зови его на помощь. Беги! А я пока буду с Гадюкой драться. Нет, нет. Тебя съест Змея, испугалась сестрёнка. Я тебя не пущу! Беги, не съест. Нет. Беги, тебе говорят! Ну! Топнул ногой Колокольчик и подбежав к Змее, уколол в её чешуйчатый бок копьем. Змея сердито зашипела и ударом хвоста сбила храброго мальчика с ног. Колокольчик проворно встал и, натянув лук, пустил стрелу прямо в змеиный глаз. Однако Змея даже не моргнула, впрочем, змеи не умеют моргать. Стрела отскочила от змеиного глаза, даже не поцарапав его. Тут мальчик – Колокольчик увидел, что Земляника все ещё и плачет.- Беги сейчас же! - закричал, братишка на неё.  Зови дедушку - Ежика! Скорее! Воспользовавшись тем, что никто ей не мешает, Змея сделала виток вверх по дереву. Колокольчик с разбегу вогнал копьё в змеиный хвост и резво отскочил в сторону. Змея от боли и злости стеганула хвостом, но проворного мальчугана не достала. А когда она попыталась сделать ещё один виток к верху, малыш снова ударил своим копьём Змею. Укуш-ш-щу! - злобно шипела Змея: проглоч-ч-чу! но как только она собиралась ползти к птенчикам, смелый мальчишка вонзал в ее хвост копьё. Наконец Змее надоело это и она решила сначала убить мальчика, а уж потом съесть птенчиков. Но тут прилетела мама птичка - Синичка и, разгадав намерение Гадюки, просвистала: Берегись, Колокольчик! Змея сейчас бросится на тебя сверху! И когда Гадюка шлепнулась с ветки на землю и шмыгнула за мальчиком, тот был уже далеко. Он заскочил в дупло и закрыл за собой дверь. Но Змея засунула в дверную щель кончик хвоста и, упершись им, приоткрыла дверь а потом через образовавшееся отверстие она вползла в дупло и только открыла пасть, чтобы ужалить и проглотить маленького человечика, как что то острое стало поперёк ее горла. Это Колокольчик поставил в её пасть копье, и теперь Гадюка никак не могла сомкнуть свои страшные челюсти. Укуш-ш-щу!  Задуш-ш-щу! - злобно шипела Змея, обвиваясь скользкими и холодными кольцами вокруг тела храброго маленького мальчика. Девочка-Земляничка изо всех сил бежала и кричала: Дедушка – Ежик! Дедушка - Ежик идите сюда! Чего шумишь, девочка?  Навстречу Земляничке из травы вышел колючий Ежик. Беда, дедушка, беда! Злая Гадюка сейчас съест братика! Помогите! Горько плакала девочка - Земляничка. Ахти, беда какая, всплеснул лапками Ежик. А у меня, как назло, ноги разболелись. Ну да ничего, может и успеем твоему братику помочь. Бежим! И прихрамывая, дедушка - Ежик поковылял к Белой березе. К счастью рядом пробегал Заяц. Куда вы, друзья спешите? - спросил он. Узнав о беде, Зайчик посадил к себе на спину Ежика, девочку-Земляничку, велев им крепче держаться за уши и поскакал. На Золотую Поляну, к Белой Берёзе друзья примчались вовремя. Из дупла слышался шум. Это Змея шипела и душила своими тугими кольцами мальчика - Колокольчика. Ежик мигом вскарабкался в дупло и схватив своими острыми зубами за Гадюкин хвост, выбросил её наружу. Но тут произошло такое, что даже в сказках встречается очень редко. Не успела Змея, в холодных объятиях которой был стиснут несчастный мальчуган, упасть на землю, как её на лету когтями подхватил неизвестно откуда взявшийся Орел, и понес на ужин своим орлятам в далекие Синие Горы. Не беспокойтесь, друзья! просвистала сверху Синичка. Присмотрите за моими детишками, а я полечу, посмотрю, куда Орел понес нашего Колокольчика! Шло время, а птички - Синички все не было. «Что случилось с мальчиком - Колокольчиком?  Забеспокоились друзья». Отсюда, с огромной высоты, малышу открылся неведомый мир. Впереди виднелись покрытые густыми, зелеными лесами Горы. С белоснежных вершин, увенчанных холодными снегами и скользкими ледниками, низвергались бурлящие, белопенные горные реки, они, точно дикие звери, мчались вниз по глубоким, извилистым горным ущельям, чтобы там, внизу, слиться с широкой Рекой, которая плавно и спокойно, извиваясь текла по Великой Равнине до самого Синего моря. Все выше и выше поднимался орел со Змеею в когтях. Все дальше и дальше отставала от него слабенькая птичка - Синичка. Наконец Орел превратился в черную точку и скрылся за вершиной двуглавой горы. Скоро наступила ночь и птичка - Синичка, чтобы ночью, в темноте не заблудится, села на кустик, спрятала головку под крылышко и уснула. Вот и вы малыши, ложитесь спать, а завтра мы вместе с птичкой - Синичкой отправимся на поиски мальчика - Колокольчика.

ПОЛЕТ НА ОРЛЕ И ВСТРЕЧА С БАРСОМ.
Орел летел на такой высоте, что у маленького путешественника дух захватывало. Змея давно уже околела, ее кольца ослабли, настолько, что если бы Орел не захватил когтями курточку Колокольчика, малыш давно бы уже упал вниз и разбился. К счастью, этого не случилась и Орел благополучно принес добычу в свое гнездо. Оно было устроено на выступе отвесной скалы. В гнезде сидело два голодных крючконосых Орленка. Как только Орел разжал свои когти, мальчик-Колокольчик выскользнул из гнезда. И пока Орел кормил своих птенцов, малыш, осторожно перебираясь с камня на камень, начал спускаться с горы. День заканчивался. Вот за черные скалы спряталось ласковое Солнышко. Из темного ущелья подул холодный ветер. Надвигалась холодная ночь. Мальчик все спускался и спускался вниз. Несколько раз он был на волоске от смерти. Падал в трещины между скал, но каждый раз успевал или зацепится рукою за куст стелющегося горного кустарника, или удачно упасть на ноги и благополучно выбраться из трещины. Наконец он так устал, что уже не мог идти. И только малыш присел отдохнуть, как вдруг из-за скалы вышла огромная пятнистая кошка. Это был Барс, он увидел маленького человечика, понял, что его нечего боятся, им можно даже поужинать... Зверь припал к камню и не мигая уставился на добычу. Длинным хвостом свирепый зверь бил себя по бокам. Его глаза горели недобрым огнем. Затем Барс, как пружина, взвился кверху и полетел на испуганного мальчишку. Малышу показалось, что кто-то дернул его сзади, сильно ударил чем-то по голове, и тут он потерял сознание. А случилось вот что. Барса, когда тот вышел из-за скалы, увидел не только мальчик - Колокольчик, но и толстый серый - Сурок, около норы которого как раз присел отдохнуть наш маленький путешественник. И в тот миг, когда огромная, зубастая кошка должна была сцапать малыша, Сурок схватил за ворот малыша и дернул к себе, под камень, в нору. Ударившись головой о камень, мальчик - Колокольчик ненадолго потерял сознание. Барс, видя, что добыча ускользнула из-под самого носа, взвыл от ярости и бросился вслед за сурком, но не тут-то было! Барс был огромный. В нору Сурка он влезть не мог и каменную плиту надежно прикрывающую нору сверху поднять он не мог. Поскулив от досады и поцарапав когтями твердый, холодный камень, Барс лег около норы и стал ждать, когда кто-нибудь выйдет из нее наружу.

КОЛОКОЛЬЧИК ПОПАДАЕТ В ПЛЕН.
На Золотой Полянке было большое горе. Вернулась птичка - Синичка и рассказала о том, что Орел унес Змею с мальчиком - Колокольчиком в горы, а где Орлиное гнездо, птичка-Синичка не знала. Чего горюете, друзья! - застрекотала подлетевшая тетушка Сорока. Чего носы повесили? Или случилось несчастье? Обратилась она к обитателям Золотой Полянки. Не горюйте, друзья мои! - бодро затараторила тетушка - Сорока узнав о постигшем несчастье. Лишь бы Колокольчик был жив, а я мигом его разыщу! Ведь у меня везде столько друзей! Найду! Обязательно найду! - пообещала она. - Я знаю, где орлиное гнездо. До свиданья! - воскликнула тетушка - Сорока, собираясь улететь. Вы наверное догадались, что белобокая сорока была почтальоном? Вот и молодцы! Правильно. Она всегда и всем разносила неписаные - устные письма, телеграммы и везде была желанной гостьей. Лишь Серый Волк ненавидел ее веселый стрекот. Да и как ему ее любить? Только подкрадется разбойник к какому-нибудь лопоухому Зайцу, а сверху, будь она проклятая Сорока - белобока кричит на весь лес: Что, что, Серый, хочешь Косого сцапать? Да? Да? Заяц, услышав веселый трескучий голос Сороки, насторожится: А? Волк вышел на охоту? Ого! Надо спасаться. Только где он? В какую сторону дать стрекача? - размышляет испуганный Заяц. Так, так, значит охотишься? - тараторит с вершит Осины Сорока. Думаешь из-за пня незаметно подкрасться к Зайчишке? Увидит, непременно увидит тебя Заяц и убежит. Эге, Волк, оказывается за пнем спрятался? Теперь ясно, куда бежать. И подпрыгнет Заяц, и наподдаст как следует своими длинными задними лапами да так, что аж ветер в ушах засвистит, и вихрем умчится в такую чашу Дремучего леса что Волк и догнать не может и отыскать Зайку. Вот такая она затейница. Полетела тетушка – Сорока в горы. Прилетела к Орлу и спрашивает. Где мальчик – Колокольчик? А тот ни сном и не духом не знает про что ему она тараторит. В общем ничего не добилась тетушка и расстроившись полетела было назад сообщать плохую весть, но тут увидела внизу какое то пятно. Спустилась пониже и увидела Барса, а рядом нору серого Сурка. Села на деревце которое зацепилась корнями на склоне и росло гордое и одинокое. Барс увидел ее и начал рычать. Улетай тетка, не мешай охотиться. Я тут человечика чуть не поймал. Маленького такого, но наверно вкусного. От него не пахло, ни табаком, ни порохом. Сорока – белобока быстро смекнула что да как и давай тарахтеть, и тарахтеть. Негодник, невоспитанный кошак, плохая кошка, уходи вон негодник. Да, да, уходи нахальник. Барс понял что вредная тетка не отстанет и недовольно ворча пошел искать другую добычу. Тетушка – Сорока позвала мальчика – Колокольчика и тот осторожно вышел из норы вместе с серым – Сурком. Обрадовался старой знакомой. Она быстро рассказала все лесные новости, а потом предложила бежать за ней к дому. Мальчик – Колокольчик пожаловался что устал и что ему трудно карабкаться по камням так как он маленький и камни для него огромные преогромные. Неугомонная тетушка – Сорока придумала выход тут же. Я приведу Зайку и на нем ты доскачешь махом до дома. Ждите, протрещала она и полетела в Дремучий – Лес за помощью. Прилетела на Золотую – Поляну и рассказала что мальчик – Колокольчик нашелся. Жив здоров, но ему нужна помощь. Серый – Зайка тут же поскакал за тетушкой выручать мальчишку. Прибежал и собрался везти мальчика – Колокольчика домой к сестренке. Мальчуган попрощался с серым – Сурком. Сел на Зайку и только они собрались спускаться как услышали рык. Это хитрый Барс дождался когда улетит Сорока – белобока и вернулся за добычей. Смелый Сурок схватил горсть песка и бросил в глаза дикой кошке, а Зайка понесся не разбирая дороги. Мальчик – Колокольчик крепко вцепился за ушки Зайки. Зайка летел как стрела, под гору кувырком через голову, падал, снова вскакивал на лапы и снова кувыркался. Мальчик – Колокольчик держался из последних сил.  Наконец, друзья достигли подножья горы и напившись из студеного Ручья, присели отдохнуть на холмике. Барс отстал. Тетушка-Сорока, пожелав счастливого пути мальчику - Колокольчику и Зайчику, полетела разносить зверям и птицам почту - новости. Весь день двигались наши путешественники по Великой равнине, а до дремучего Леса с родной Золотой Полянкой так и не дошли. Зато перед закатом Солнышка их увидели птичка - Синичка. То-то было радости! Теперь я вас не оставлю до тех пор, пока домой не доведу, прощебетала Синичка, - а то еще чего доброго заблудитесь. Только вот беда: Солнышко село, у меня глаза слипаются, - пожаловалась Синичка. Да и нам пора отдохнуть, - сказал Колокольчик. - придется заночевать здесь, на этой широкой тропе. Малыш никогда не видел дорог, поэтому посчитал ее за тропу. Птичка-Синичка села на кустик около дороги, спрятала голову под крылышко и уснула. Человечек прижался к теплому пушистому боку серого - Зайца, тоже заснул. Один Зайка не мог уснуть. Он порезал днем в горах об острый камень лапку и она теперь болела. Утих непоседа - ветерок. Стемнело. На небе зажглись яркие звезды, из-за гор показался узенький ломтик Луны. Вдали послышался какой то неизвестный шум. Зайка поднял уши, повернул их на звуки, насторожился. Шум быстро превратился в непонятный гул и грохот. Зайка разбудил мальчика - Колокольчика. В ту же минуту ослепительно яркий луч осветил траву и дорогу. Бежим! - Воскликнул Зайка. - Держись покрепче! Зайка с мальчиком на спине проворно поскакал от огненного чудо-зверя, который с ревом догонял беглецов. Конечно, Вы сразу же догадались, что это был совсем не зверь и не чудовище, а обыкновенная автомашина бензовоз! Но откуда было об этом знать Колокольчику и серенькому Зайке, которые жили все время в Дремучем Лесу и никаких машин не видели. От яркого света фар дорога выглядела белой, а трава по обочине сплошной черной стеной, которую похоже не перепрыгнешь и о которую, казалась, насмерть разобьешься. Маленькая синичка тревожно пищала, чтобы друзья свернули в сторону, но ее голоса не было слышно из-за шума автомашины. Шофер удивился не тому, что, прямо по дороге бежит Заяц. Зайчишки и раньше встречались ему ночью улепетывающими от машины прямо по дороге. Многие из них попали под колеса. Удивление вызывал непонятный груз на спине Косого. Чтобы это могло быть? С каких это пор Зайцы носильщиками стали? Удивительно! Водитель автомашины добавил газу, прибавил скорость и вот странный заяц под колесами. Шофер остановил машину, вышел из кабины, внимательно оглядел дорогу. Нет, Зайчишки нигде не было. Наверное, все же, он перебежал дорогу, и переборов страх перед кажущейся стеной -  травой  прыгнул в сторону, а может быть попал между колес и теперь где ни будь в траве мчит как угорелый. Ночью его там не найдешь. Огорченный шофер, садясь за руль, не поверил своим глазам: В свете фар хорошо была видна маленькая фигурка убегающей куклы! Вот это да! Живая кукла... Лучшего подарка для сына - Вовки не придумаешь. Догнать! Поймать! То-то дома будет потеха! У сына - озорника Вовки ни одна игрушка долго не держится. Десятки игрушечных автомобильчиков он изломал - искалечил. Трем куклам оторвал голову. Двум собакам - игрушкам он выткнул глаза, оторвал хвосты и ноги, откусил уши. А сколько сабель, пистолетов и других игрушек переломал - страсть! Шофер на бегу снял с головы кепку и когда догнал удирающего малыша, накрыл его своим головным убором. Есть! Поймал! Ишь ты, совсем, как живая! - подумал шофер, разглядывая пойманную куклу - И глазами лупает как настоящая, и кричит что-то, и дрыгает ногами как взаправдашний человек! Подумать только, какие сложные механизированные куклы выпускают на игрушечных фабриках! Не иначе, как заводная. Интересно, куда ключик вставляется? - размышлял удивленный шофер. Ты смотри на неё - кусается, - ухмыльнулся шофер, когда мальчик - Колокольчик впился зубами в его палец. - Не больно, а все - же... Куда же мне тебя девать? Чтобы по дороге не изломать, да чтобы и не сбежала. Эта кукла - шустрый пацан, с ним ухо держать надо востро. Ага! Полезай в карман! А чтобы не удрал - тряпкой сверху заткнуть. Так-то оно надёжнее будет... В кармане было темно, душно, табачная пыль лезла в нос и в рот. К тому же шофер заткнул его в карман вниз головой - придавил к какому-то предмету, так что чуть не поломал малышу шею. Шоферу было невдомёк, что в кармане настоящий, только маленький человечек, а не механическая кукла.

БЕГСТВО ИЗ ПЛЕНА
Дома шофер не стал будить своего зловредного сына, а бросив "заводного мальчишку" в зале на диван, ушел спать, плотно закрыв за собою дверь. Когда дома затихли все звуки, кроме храпа уснувшего шофера, мальчик - Колокольчик спустился с дивана и попробовал выйти из дома, но дверь была закрытой. Форточка в окне открыта, но до неё как доберёшься? Птичка - Синичка видела все. Сначала она разыскала притаившегося в траве Зайку. Он был жив и невредим только сильно перепугался. Друзья решили следовать за громыхающим чудовищем, а там видно будет что делать. Когда они добрались до высокой ограды шоферского дома Зайка остался снаружи, а Синичка внимательно обследовала всю ограду. Даже заглянула в кабину автомашины, но нигде мальчика - Колокольчика не обнаружила. Заметив открытую форточку, птичка приняла смелое решение: влететь внутрь дома и попробовать отыскать мальчика. Когда птичка - Синичка и Колокольчик встретились  в темной комнате, радость их была неописуема! Вылазь через эту дыру, - указала Синичка на оконную форточку. Я пробовал, но не могу. - Высоко, - сказал малыш. - Надо попробовать еще. - Ночь кончается. Скоро будет светло. Убежать будет труднее - попробуй еще, - предложила Синичка. Я не могу, зацепиться не за что. Ну ладно, ты все же попробуй, а мы с Зайкой еще подумаем, как тебе помочь. Р-р-разоойники? Вор-р-ры? Раз-ор-р-рву! - зарычала огромная пестрая собака бегающая в ограде. Она была привязана железной цепью к высоко натянутой проволоке. Птичка-Синичка села на проволоку и обратилась на зверином языке к псу. Послушай собака, как тебя звать? Тр-р-резор, ответила собака. И в свою очередь опросила: А ты откуда звериный язык знаешь? Ведь ты же птица! Меня этому научил мальчик - Колокольчик. Че-ло-век? - еще больше удивилась собака. Да человек, только он очень и очень маленький, ниже щенка. Такой Маленький? Да ты что, смеешься над старым псом? - Рассердился Трезор. Нет, что ты, мне и Зайке не до смеха. Колокольчик в беде... какой уж тут смех. Ты бы Трезор помог нам. А то твой хозяин скоро проснется, тогда уж нашему мальчику несдобровать. Гм, помочь. - Задумался Трезор - А он хороший ваш Колокольчик? Еще бы! - затараторила Синичка. Он умеет говорить на зверином и птичьем языке. Он всех любит и его все любят, он добрый. Его только Серый - Волк не любит. И его ждет в дремучем лесу на золотой полянке сестренка, девочка - Земляничка. Она плачет. И нам с Зайкой его жалко. А еще он спас моих деток от большой Гадюки. Трезорчик, миленький, помоги нам, а то скоро твой Хозяин проснется…! Мой хозяин человек хороший, добрый, а сынишка его - Вовка очень злой и вредный. Мальчику вашему несдобровать, этот - Вовка Колокольчика вмиг покалечит: руку ногу, а то и голову оторвет. Уж на что я большой, а от него и мне покоя нет. Бьет палкой, дразнит, злит. А мне на старости лет волноваться вредно. Еду у меня отбирает и крысам скармливает. Я тут скоро с голоду умру. Вот  если бы  меня взяли с собой, я бы вам помог. Охотно возьмем. Нам же будет еще веселее! - обрадовалась птичка – Синичка, а ты как считаешь, Зайка? А ты меня не съешь? – спросил Заяц. Что ты, зачем? Нет! Я тебя защищать буду, - пообещал Трезор. Тогда конечно мы тебя возьмем, - согласился Зайка. Ладно, договорились. Только как мне от цепи освободится? У меня такой толстый ошейник... Ну это я мигом, - сказал Зайка, - Только ты меня ... Да нет не бойся. Честное собачье слово! Зайчик легко перепрыгнул через забор и быстро перегрыз собаке ошейник. Трезор, отряхнулся, потрогал лапой шею и убедившись. что он свободен весело сказал Зайцу: - Толкаем мою конуру к бельевой веревке. Зачем? - не понял Зайка. Я влезу на конуру и перегрызу веревку. Конуру придвинули, но сколько Трезор не грыз, а веревка не поддавалась. А ну-ка давай-ка я попробую - сказал Зайка и быстро легко запрыгнув Трезору на спину полосонул своими острыми как бритва резцами веревку, и она упала одним концом на землю. Отрезать от лежащей на земле веревке кусок, длинноухому вообще было пустяк. На востоке посветлело небо. Вот-вот наступит утро. Птичка- Синичка занесла в форточку конец веревки. Мальчик - Колокольчик привязал его к ножке стола. Другой конец веревки держал в зубах Трезор. Так, по туго натянутой бельевой веревке и вылез мальчишка из комнаты во двор. Наступило утро. Небо заалело, стало совсем светло. И только друзья выбежали за ворота, как в доме раздались крики шофера и Вовки. Где эта заводная кукла? - кричал отец. А-а-а!... Я хочу живую куклу, - вопил Вовка, - она убежала - а - убежала?! - Это уже голос Вовкиной матери. Отец, - кричала она на шофера, - ты ребенку пообещал живую куклу, а сам не даешь! Разве так надо воспитывать детей? Пообещал - дай. Да где я вам ее возьму, если ее где-то нету. - Оправдывался шофер. Й-а-а! - Завизжала теперь уже в и дворе Вовкина мать. - Отец! Вон бежит твоя кукла рядом с кроликом, а следом за ними наш Трезор. Назад, Трезор! - закричал Вовка. Назад! А то запорю! Зр-ряря старр-раешься, - прорычал Трезор Вовке, пр-р-рощайте! - и припустил за новыми друзьями. Отец, - повысила голос Вовкина мать - ты должен догнать эту механизированную куклу! Не видишь как ребенок убивается - плачет? Ему, бедному, ломать уже нечего, а в доме ни одной, исправной игрушки нету! Какое у тебя каменное сердце! Заводи мотор, догони их и вместе с тем кроликом поймай и отдай нашему Вовику! Стыд позор, один единственный ребенок и ни одной исправной игрушки в доме! Хочешь, не хочешь, а надо ехать иначе загрызут… Шофер бензовоза не торопясь поехал вдогонку за беглецами. Внимание, погоня! - сообщила сверху Синичка. Берите правее, правее, через кусты! Через ямы! Все! Кажется все! Они остановились в яме! Ни туда, ни сюда. Ур-р-ра! Вы спасены! - закричала откуда не возьмись появившаяся тетушка – Сорока. Машина забуксовала в яме с водой. Здравствуйте! - А это кто? Никак Трезор? Мой старый приятель Трезор! Что, убежал из дома? И правильно сделал! Там один Вовка чего стоит! Ни проезжему, ни прохожему он покоя не дает. Лезет, пристает, дразнит. Ни кошку, ни собаку, ни птицу не пропустит без того, чтобы не ударить или щипнуть. Недавно меня чуть было камнем не убил. Спасибо, Трезорушко, предупредил, так я в сторону отпрянула, Ах ты, батюшки, заговорилась я тут с вами, Солнышко то встало, умылось, румяненькое, да ласковое такое светит. День принесло оно, а у меня дел невпроворот. Ну, ладно, ты Синичка то, сверху посматривай. Тут где-то, видела я, бродит, серый - Волк. Будьте осторожны друзья! А я к Бобрам. Извещу их, чтобы встретили вас. Как спрашиваете дома? Все в порядке! - Земляничка все плачет по Вам. Дедушка Ежик при ней, охраняет. Дед Барсук сегодня пообещал навестить ее. Ласточки за твоими, Синичка, птенчиками присматривают. Кормят. Не беспокойтесь! Там все в порядке! А вы идите к Бобрам, они дружные, хорошие. До свидания - воскликнула Сорока и улетела.


БИТВА  В  СТЕПИ .
Солнце поднялось высоко, наполнив степь светом и теплом. Все живое росло, жило и ликовало, трещали в траве кузнечики, с цветка на цветок порхали бабочки, свистели, перекликались суслики, зорко наблюдая за травой и небом, не подкрадывается ли где рыжая Лисица, не пикирует ли сверху Коршун? Нет, все было спокойно. Только ветерок резвился в густой зелени трав, да сверху лились вместе с солнечным теплом и светом серебристые трели невидимых снизу жаворонков. Вдали на горизонте показалась темно - зеленая полоса деревьев. Вижу реку, реку! - просвистала птичка - Синичка. И Бобров, вижу! Они идут к нам на встречу! Где Бобры? Я ничего не вижу из-за травы, - пожаловался мальчик – Колокольчик. Сейчас пересечем заросли кустарников, вы увидите и лес, и реку, и Бобров. Тревога! - раздался испуганный голос Синички, - разбегайтесь в разные стороны! Впереди за кустами притаился серый - Волк! Спасайтесь! Мы погибли! - заверещал Зайка, - обходим кусты и к реке. Колокольчик, ко мне на спину поскорей! Трезор, за нами! Бежим! И они помчались вокруг кустарника, выскочили на холме, оглянулись и от удивления остановились. Там, за зеленой полосой кустов, около черного камня, грозно оскалив зубы и прижав уши, занял боевую стойку Трезор. Он нетерпеливо, задними лапами рвал землю. Зайка не выдержал и закричал: Трезорчик, миленький, беги, петляй, увертывайся, а то тебя зарежет Волк! Ну, что ты там собираешься делать? Драться! - твердо ответил Трезор - я старый, пес. Мне уже не убежать от волка. Умру в бою, как подобает воину. А ты Зайка, беги к реке, спасай мальчика - Колокольчика. Беги! Нет, я один не могу! Я боюсь! Беги, Косой! Спасайтесь! Прощайте, друзья, не поминайте меня лихом! Ага-а! попался?. - зарычал серый - Волк. Он прыгнул через куст, надеясь сверху ударить и сбить с ног собаку. Но Трезор отпрянул в сторону. Серый разбойник промахнулся и ударился мордой о камень так, что у него искры посыпались из глаз. Трезор вцепился в волчью глотку, пытаясь перекусить ее, но зубы у старой собаки были тупые. Волк легко стряхнул с себя Трезора, полосонул его острыми клыками. Потом серый - Убийца грудью сбил с ног и стал рвать пса. Но Трезор не думал сдаваться. Он рвал, кусался, царапался, извивался всем телом и опять кусал Волка. Злой Волк никак не мог одолеть Трезора, хотя тот совсем обессилел. Но вот волчья пасть все ближе к ближе к собачьей глотке. Еще немного и он убьет Трезора. Позабыв о страхе, Зайка вернулся к зверям, подскочил к серому - Волку и задними лапами так деранул по волчьему животу, что у того чуть было кишки не вывалились. Волк взревел от боли. Мальчик - Колокольчик вспомнил, как дедушка - Сурок ослепил снежного – Барса, набрал пригоршню песка и швырнул его волку в глаза. Волк начал кататься в по траве, протирая лапами глаза. Бежим, Трезорушка, бежим, - позвал боевого пса Зайка. Колокольчик снова влез на спину своему пушистому товарищу и они поскакали к реке, а за ними ковылял на искусанных ногах Трезор. Тяжел его бег. Устал пес, течет, вытекает кровь из раненого тела Собаки. Уже близко река. Показались Бобры. Серый - Волк наконец прочистил от песка глаза, догнал Собаку, Трезор и Волк встали на дыбы. Их пасти сомкнулись в смертельном замке. Затем они повалились наземь. Волк сверху. Собака оказалась внизу. Трезор погибал в бою как и подобает настоящему воину. Из прибрежного тальника вышли Бобры. Не мешкая, они схватили злого - Волка кто за одну лапу, кто за другую, кто за уши, кто за хвост, стащили его с полу задушенного пса. Трезор, всей грудью вздохнул, пошатываясь, встал на лапы. А Бобры деловито, не торопясь, поволокли отчаянно сопротивляющегося Волка в реку. Выплыли на самую середину. По команде старого - Бобра нырнули с Волком в воду и долго - долго их не было видно на поверхности. Вынырнули Бобры уже без Волка.

СОВЕТ БОБРОВ. ПЛАВАНИЕ ПО ВЕЛИКОЙ РЕКЕ.
Старейшина бобров, искусный созидатель плотин и бобровых хаток, собрал на совет всех обитателей бобриной колонии. Он так сказал, когда Бобры, бобрихи и бобрята, уселись в круг: Славный мальчик - Колокольчик, по всему видно, что ты болен. У тебя какая-то странная болезнь. Или грипп, или еще что-нибудь, потому что ты не растешь. Это такая болезнь, которую не смогут вылечить ни звериные, ни птичьи лекари. Ты доблестный воин, пес - Трезор похоже давно болен ревматизмом и к тому же весь искусан, потерял много крови в бою. Раны залечить я бы, взялся, но где взять тебе крови? И потом этот ревматизм... Зайка в бою, в отличие от всех сородичей, ты проявил изумительную смелость. Рисковал не только шкурой, но и жизнью. Мы, Бобры присваиваем тебе почетную кличку "Смелый”. У тебя, Смелый - Зайчик, перекушена передняя лапка, я могу срастить её тебе, но ты все равно будешь хромой. А хромого быстро догонит и съест хитрая - Лиса. Так, что дорогие мои друзья, я предлагаю отправить Вас к людям. Я боюсь людей, - сказал мальчик-Колокольчик. Мы только что убежали от них. Ну, это ты зря так говоришь о людях - возразил старейшина – люди - всемогущие, добрые, справедливые. Они живут большими колониями, которые называются селами и городами. Они очень трудолюбивые, смелые и веселые. А какие плотины они умеют строить! Каменные! А какие пруды создают! Помню, в молодости я жил в зоопарке, чего я там только не насмотрелся и не наслушался! Людей бояться не надо. Они хорошие. А самый лучший, славный среди них - это добрый доктор Айболит. Вот к нему я вас и отправлю на плоту. Как вы считаете братья? - обратился Старейшина к бобрам. Мудро! ответили хором бобры. Твою сестренку - Земляничку мы будем навещать, - сказала старая Бобриха. Далековато, - почесав за ухом сказал Бобренок. Канал к Золотой Полянке пророем, сказал Старейшина. Мудро!!! - хором согласились Бобры, Бобрихи и Бобрята. А как насчет еды у людей? Поинтересовался мальчик - Колокольчик, я люблю есть только сладенькое. А, будь спокоен, Малыш, у людей есть и сахар, и мед, и печенье, и конфеты, и вафли, и мороженное, и многое, многое другое. Мне бы морковки хватило, сказал Заяц. Мне бы косточку с мяском, - мечтательно произнес Трезор. Все это и многое другое будет у рас, друзья, - заверил Старейшина. И вот, тепло провожаемые всей бобриной колонией на плот, связанный гибкими ветвями, взошли наши путешественники. Бобры, по знаку Старейшины оттолкнули плот от берега, и он увлекаемый течением, поплыл. Больные путешественники быстро плыли по реке мимо величественных скал, заросших соснами и елями. Потом берега стали ниже, попозже. На смену хвойным деревьям к реке подошли и приветственно махали зелеными ветвями вербы и тополя.

ДОКТОР АЙБОЛИТ ОБНАДЕЖИВАЕТ.
После многочисленных изгибов река вынесла плот к большому острову, заросшему высохшими  деревьями и густыми кустарниками, из-за которых белело здание. Ну-ка, ну-ка покажись! Это тебя звать мальчик-Колокольчик? А ты - Смелый Зайка. 0-о.., моё почтение, Храбрый Трезор! Тебе я в первую очередь сделаю перевязку - ты больше всех пострадал. Вылечим твой ревматизм, вставим новые стальные зубы, и тебе ни один Волк не будет страшен. Теперь Вы друзья мои, будете крепкими и здоровыми. Откуда я вас знаю? О, я все знаю продолжал говорить доктор Айболит, забинтовывая Трезору лапу, Ведь я большой друг зверей и птиц. Они не только лечатся, но и все лесные новости сообщают мне. Недавно здесь была тетушка Сорока. А  вчера от Дятла я получил телеграмму, что возможно понадобиться моя помощь, так как ты Малыш в горах ночевал, а там холодно, простудиться в два счета можно. Доктор Айболит все говорил и говорил, а его ловкие руки сделали перевязку храброму - Трезору, смелому - Зайке и протянули вкусную - превкусную крохотную пилюльку Колокольчику. По дороге в Лесную больницу доктор Айболит оказал мальчику - Колокольчику: А я догадываюсь, почему вы с Земляничкой не растете. Правда? Вы знаете? Удивился мальчик, скажите! попросил он. Потому, что вы с сестренкой любите поесть сладенькое. А? Угадал? Угадал, дедушка Доктор. Так вот. Если вы и дальше будете есть только сладенькое, вы никогда не станете большими. А как нам скорее вырасти? Запомни мои слова и придерживайся их. Не нужно есть сладкого перед едой. Употребляй сладкое только тогда, когда поешь борщ, обязательно с хлебом, суп или кашу. Если будешь выполнять мой совет, начнешь быстро расти. Догонишь и перегонишь ровесников мальчишек и девочек. Будешь высоким и таким сильным, что никто тебя не догонит и не поборет, а ты поборешь хоть кого! Я не знаю, что такое хлеб, борщ, суп и кашка, - сказал мальчик-Колокольчик. Узнаешь, - сказал доктор-Айболит, - Они может быть и не такие вкусные, как сладкий чай, или компот, или мороженое, зато очень питательные и очень, очень полезные. Особенно хлеб. Хлеб - величайшее изобретение Человека, Только люди, к сожалению, особенно дети, не думают об этом и подчас не ценят его. Хлеб - самая главная и самая необходимая пища человека. Я буду есть много хлеба, борща и каши и совсем не стану есть сладкого, - сказал мальчик - Колокольчик, Я хочу быстрее вырасти, Вырастешь, обязательно вырастешь, - заверил малыша доктор Айболит, Среди деревьев показалась большая поляна, а на ней двухэтажный белый дом с красной крышей. Над крышей возвышалась башенька с остроконечными шпилем, над которым развевался белый флаг с синим крестом. Это была знаменитая лесная больница доктора – Айболита. Около больницы весело прыгали забинтованные выздоравливающие Слонята, Медвежата, Зайчата и другие зверюшки. У храброго Трезора, смелого - Зайки и мальчика-Колокольчика началась новая жизнь среди новых друзей.

ПОЧЕМУ ЗЛАЯ ВАРВАРА СТАЛА ДОБРОЙ.
Вы, конечно, знаете, у славного доктора Айболита была злая - презлая сестра Варвара. Она люто ненавидела всех зверей, при любом удобном случае била их и вредила. Доктор – Айболит за это отправил ее в ссылку. Моряк - Робинзон увез Варвару на необитаемый остров. Но так как доктор Айболит был добрый, он очень скоро сжалился над нею и попросил моряка - Робинзона привезти Варвару домой. Теперь Варвара зверей и птиц перестала бить. Однако, и любви к ним не проявляла. Но когда она увидела мальчика - Колокольчика, то сразу же полюбила его. Может быть потому, что своих детей у неё не было, а Колокольчик был такой маленький и к тому же больной. Впервые в жизни сердце Варвары смягчилось, оттаяло. В нем появилось сострадание к больному, нежность и доброта. Варвара дежурила у постели малыша. Делала ему компрессики, давала вкусные пилюльки, поила малиновым чаем и всячески ухаживала за ним, а когда она узнала про то, как пес Трезор, серый - Зайчик и птичка-Синичка выручили её любимца из беды, она стала добрее ко всем больным доктора - Айболита  зверям и птицам. На доброту они тоже ответили добром. Медвежата стали носить ей на кухню воду, бобры пилили дрова. Барсук и Свинка с огорода приносили картофель, лук и другие овощи для приготовления борща. Енот взял на себя стирку халатов и другого белья. Каждый зверь и птица стремились чем-нибудь помочь. В больнице и в доме доктора - Айболита сразу как будто засветило еще одно солнышко. Вы, ребята, это и по себе знаете. Когда ваша мама приходит с работы усталая, невеселая, вам кажется что на улице и Солнышко не светит, и жизнь становится скучной, серой, какой-то нехороший, Вы стараетесь ходить по комнате бесшумно, не мешать маме, ничем не огорчать её. В комнате чисто, вроде бы и уютно, но... чего- то не хватает. Да, да не достает маминой улыбки, её хорошего нас¬троения. А если мама веселая, радостная, то и всем в доме так весело, как будто в нем появилось маленькое, светлое, такое ласковое, такое нежнее солнышко, которое всем нам и светит, всех вас и греет, обо всех заботится и всех вас делает самыми счастливыми на свете. Хорошее, веселое настроение мамы - это ваш праздник. Никогда, дети не огорчайте ваших мам. Пусть у вас будет каждый день праздник и пусть вам каждый день светит и ласково греет, сразу два солнышка: одно на небе, а другое милое и родное на земле - это ваши мамы. Трезор пострадал в бою с Волком больше всех, однако выздоровел первым. Ведь не зря же говорят: Как на собаке зарастет” Все раны у мужественного пса зажили быстро. Он первым поблагодарил чудесного доктора - Айболита за лечение, бодро пошел во двор взял в лапу топор к начал так ловко колоть напиленные бобрами чурки, что отлетавшие поленья сразу укладывались в ровную, аккуратную поленницу дров. Потом срослась поломанная лапка у смелого – Зайки. Он тоже начал помогать тете Варваре: мыл посуду, подметал пол, бегал в кладовую за продуктами, жарил блины и оладьи, готовил такие салаты и винегреты, что не только выздоравливающие птицы и звери, но даже тетя Варвара, когда ела то от удовольствия аж глаза прижмуривала. Вкуснятина! Мальчик - Колокольчик тоже начал поправляться, Тетя Варя, как называл её Колокольчик, души в нем не чаяла. Она просто не знала, чем накормить и чем его напоить. Принесла ему варенья, мед, пастилу, шоколад, мармелад и массу другой вкусной всячины. Но когда это увидел доктор - Айболит он возмутился: Немедленно унеси все это Варвара! Зачем ты мне портишь мальчишку? Он должен выздоравливать, расти, крепнуть, а ты ему сладенькое! Где это видано, чтобы от сладкого люди были высокие и сильные?! Посмотри на меня! Посмотри! Меня мама в детстве закармливала сладостями всяким и видишь, что из меня получилось? Ниже сред¬него роста, да и силой не могу похвастать. А вон идет папа Карло, ты посмотри на Карла! За всю свою жизнь, я уверен, он не съел и трех конфеток, а видишь какой он? Богатырь! Полюбуйся на него грудь - это же не грудь, а кузнечные меха! А плечи? он на своих плечах быка унесет.  А руки? Если он ударит кулаком быка между рог, то от быка куда рога, куда копыта полетят, а ты - сладенькое... Убрать, убрать, немедленно убрать!- негодовал доктор - Айболит. Хорошо, хорошо, братец, унесу, согласилась улыбающаяся Варвара. Вы замечаете, как изменилась бывшая злая Варвара? Еще неделю назад, если бы доктор - Айболит заговорил с нею таким тоном, она бы его выгнала из дому веником, поленом, сковородкой, чем под руку попало. А теперь, когда она стала добрее, её ничуть не обидело распоряжение брата. Наоборот. Она поняла, что брат прав. Действительно, Вы видели когда-нибудь сластену высокого, сильного, дюжего? Нет, конечно! Такого не бывает. А чем же его кормить надо? - спросила тетя Варя. Давайте и мы будем называть её так как называет мальчик - Колокольчик Варвару. Что касается доктора - Айболита, то он пусть называет сестру так, как ему нравится. А мы, наверно будем называть её тетей Варей. Все же она в сущности хорошая и добрая женщина. Договорились? Итак – тетя Варя. Малыша надо кормить по простому, по крестьянски. Хлеб, борщ с мясом, ну там суп, щи, различные каши. Не возбраняют¬ся котлеты, беляши. Гм, гм… В конце концов, пирожное, кисель, компот, на худой конец, чай с сахаром можно. Но… Но сладости только после того, как человек основательно наелся. Слышишь, сладости в последнюю очередь и в меру, а не наоборот. Поняла? Понять то разумом поняла, а вот сердцем... Маленький  ведь он. Жалко. Малюсенький мальчонка. Хочется дать ему повкуснее. Я тебя, сестра, понимаю - сказал Айболит, но пацану нужно расти поэтому… Хорошо, хорошо, сделаю так как нужно. Тётя Варя сдержала свое слово. И что бы вы думали? Мальчик - Колокольчик начал так быстро расти и тяжелеть, что как - то раз во время еды под ним сломался стульчик. А что вы хотели? Будешь хорошо, правильно питаться, будешь и расти. Колокольчик испугался, что его начнут ругать за стульчик, но тетя Варя наоборот обрадовалась: Это значит, малыш, ты хорошо растешь, стал тяжеленький. Вот тебе еще хлебушка, ешь, ешь супик, а потом съешь блюдечко рисовой каши, запьёшь это компотиком и еще подрастешь. Ешь, сынок, ешь, расти на здоровье, поправляйся.
Мальчик - Колокольчик поблагодарил тетю Варю за обед, встал из - за столика и почувствовал, что рубашечка на его груди разорвалась - лопнула. Колокольчик смутился. Запахнул, как халатик, рубашку но она не сходилась. И тут, о ужас! Штанишки то же лопнули. Тетя Варя никогда не видела, чтобы так быстро росли дети. Успокоив смущенного мальчика, она отдала ему свой фартук, чтобы он на гремя завернулся в него, а сама села за швейную машинку и сшила костюмчик с некоторым запасом длины и ширины - на вырост. Тетя Варя была безмерно счастлива. У нее есть ребёнок, да ка¬кой! Она пулей носилась по дому: грела утюг, гладила рубашку, штанишки, пела песенки, улыбалась зверям и птицам, отчего те быстро выздоравливали. Доктор Айболит, наверное был счастлив не менее других. Наконец- то его злая сестра Варвара стала доброй – предоброй. Казалось, наступил какой - то длинный, светлый, радостный праздник. Когда Колокольчик надел костюм, тетя Варя расцеловала мальчика и тут же расплакалась, как и все другие добрые женщины. Чуть - что они от избытка чувств и доброты плачут. Замечали? Так и сейчас. К тете Варе подбежали доктор - Айболит, выздоравливающие звери, птицы и Карло. Кто такой Карло? Да папа Карло! Бывший старый шарманщик, который из полена ножом выстрогал деревянную куклу - озорного Буратино. Это всем известно! Папа Карло, или как его называл доктор Айболит - Карл, сейчас работал в лесной больнице санитаром. Он вместе со всеми начал успокаивать тетю Варю. Что с тобой, сестра? Встревожился Айболит. Выпей эти капли, пройдет,
Не надо... лекарств, всхлипывала добрая женщина, мне Земляничку жалко... Колокольчик уже на целый метр вырос и находится среди друзей, а она крошечка одна. О, как я хочу её видеть, малышку! Я бы ей нашила юбочки, кофточки, платьишки, одела бы её, как куполку. Братец, подняла плачущие глаза тетя Варя на доктора – Айболита. Поедем к Земляничке скорее. Я уже извелась по бедной девочке! Я уже не могу. Я виду не показываю днем, а все ночи плачу по Земляничке и плачу. Поедем! Гм, гм... однако на чем мы поедем? задумался добрый доктор - Айболит, - у нас нет ни автомашины, ни трактора. Потом этот Дремучий лес. В нем нет дорог. По нему и трактир не пройдет. А Золотая Полянка, как я понимаю, находится аж на там конце Дремучего Леса! Что... Что ты говоришь Айболит? -возмутилась тетя Варя, - когда заболели обезьянки ты поехал лечить их в Африку. Но у меня был корабль Робинзона... А теперь. Мы построим корабль, уважаемый Айболит, - сказал папа Карло. У меня всю жизнь была мечта соорудить нечто необыкновенное. Я тут кое - что набросал, посмотрите. Папа Карла подал доктору сверток бумаг. Когда доктор Айболит развернул сверток, все так и ахнули от восторга. Еще бы! Такого корабля еще не одна судоверфь не строила. Это был корабль что надо! Вездеход. Вдоль борта распластались два огромных крыла. Значит, корабль мог как самолет, летать. Снизу бортов виднелись два ряда колес. Значит, он мог как автомобиль, ехать по земле. Сзади виднелся винт, а на широкой палубе возвышались мачты с парусами, значит, он мог, как океанский лайнер, плавать по воде. Если понадобится, то мачты с парусами укладываются вдоль падубы, а крылья вдвигаются в борта и тогда корабль может плыть как подводная лодка, - пояснил Папа – Карло. Ур-р-ра! - закричали все звери и птицы. Ур-р-ра! Воскликнул доктор – Айболит и мальчик – Колокольчик. Только стройте корабль побыстрее, - сказала тетя Варя. За работу! - предложил папа Карло и тяжелым острым топором начал валить вековые сосны. Слоненок и медвежата толстые бревна катали, а тонкие - таскали к лесопилке на которой трудились мигом выздоровевшие звери. Еще бы! Возможность полететь выше Дремучего Леса на таком необыкновенном, я бы сказал, сказочном корабле - такое хоть кого вылечит!   чудо-Корабль. Тетя Варя шила паруса, украшала каюты, готовили провизию. От забот у них голова кругом шла. Все надо предусмотреть, все успеть, обо всех подумать. Доктор-Айболит в строительстве не принимал участия, но к полету готовился основательно. Нужно была найти,  собрать, насушить трав и приготовить из них такие лекарства, какие только могут пригодится в пути. Нужно лекарства и от болтанки - ведь придется лететь. Нужны лекарства от морской качки. Возможно, придется плыть по Великой реке. А что если понадобиться погрузиться в веду и плыть под водой. Могут пригодиться какие ни будь таблетки в таком случае? Безусловно!
Когда добрый Доктор - Айболит с Мальчиком – Колокольчиком (они вместе заготавливали целебные травы и приготовляли из них лекарства). Так вот, когда они пришли на строительную площадку, то глазам своим не поверили. Перед ними стоял на черных резиновых колесах белоснежный корабль с алыми парусами. Из корпуса корабля бесшумно, то выдвигались, то прятались, то снова выдвигались два серебристых крыла. Это папа Карло опробовал в последний раз все приспособления и механизмы корабля.
За исключением папы Карло, Мальчика – Колокольчика, доктора – Айболита и смелого – Зайки, все уже были на борту корабля.
- Как мы назовем наш корабль? – спросил смелый – Зайка у доктора – Айболита. В лапках Зайчик держал банку с золотой краской и кисть.
- Да, да, друзья, как мы назовем наш замечательный корабль? – в свою очередь спросил доктор – Айболит.
Задумались. И было над чем. Название первого в мире универсального корабля должно быть кратким, красивым и многозначительным.
- Я думаю, нашему кораблю подойдет название «Дружба», - предложил мальчик – Колокольчик.
- Правильно! Верно! – закричали все.
- А что, не плохо придумано, - согласился папа – Карло.
- Быть по твоему, сказал доктор – Айболит. Смелый – Зайка обмакнул в ведре кисть, и на белоснежном борту корабля появилось золотое слово «Дружба».
После краткого совещания на палубе, капитаном «Дружбы» единогласно выбрали папу – Карло, а штурманом мальчика – Колокольчика, который к этому времени еще подрос, окреп, возмужал и был ростом с любого первоклассника, к тому же Колокольчик лучше всех знал дорогу к Золотой Полянке.
Что бы, не терять времени зря на поездку по земле, капитан папа – Карло решил сразу же лететь по воздуху.
- Выдвинуть крылья! – приказал капитан «Дружбы», нажал кнопку и из бортов корабля медленно выдвинулись блестящие крылья. «Дружба» стала походить на необычайный парусный самолет.
- Запустить моторы! – приказал капитан.
- Есть запустить моторы! – ответил мальчик – Колокольчик.
- Взлет!
- Есть взлет!
Белоснежный корабль с алыми парусами плавно взлетел в голубое небо и стал набирать скорость.
Южный, попутный ветер надувал паруса. Корабль «Дружба» летел все быстрее и быстрее. Под ним проплывают – ручейки и речки. Среди зеленой степи виднеются отдельные рощи деревьев. Дикие звери с удивлением смотрели с земли на диковинную птицу в небе и от страха прятались кто за куст, а кто и в нору. Птицы тоже были удивлены и стаями летели в след за кораблем. Узнав, что на нем летит их знакомый мальчик – Колокольчик и всеми уважаемый человек, добрый доктор – Айболит, успокоились, поприветствовали команду корабля пожелали счастливого полета и улетели кто куда по своим птичьим делам. Под крыльями корабля поплыл Дремучий лес. Он был темно – зеленый, густой и такой большой, что даже отсюда, сверху не было видно конца его.
Светило Солнышко. По голубому небу, вместе с белыми облаками летела алопарусная «Дружба». Все путешественники вышли из кают на палубу и держась за борта, обозревали сверху живописную картину Дремучего леса. Они весело трубили, рычали, хрюкали, лаяли – переговаривались между собою, делясь яркими впечатлениями увиденного. А потом, разве каждый слоненок, медвежонок, енот, кабанчик или другой зверь мог вот так, вместе, на таком чудесном корабле лететь, гулять по палубе и разговаривать между собою. Нет. Далеко не каждый. Хорошая погода, тихий, плавный без качки и тряски полет доставлял всем истинное наслаждение. Посредине палубы на небольшом возвышении, огороженном перилами, у штурвала стоял мальчик – Колокольчик, а рядом папа -  Карло. Он внимательно глядел через бинокль в даль. Ничто не нарушало сказочного полета. Еще немного и Дремучий лес – огромное общежитие зверей и птиц – останется позади. Вот по курсу среди зелени деревьев заблестели воды Великой реки. Где то там колония Бобров.
- Интересно, - думал мальчик – Колокольчик о своей сестренке, - где сейчас Земляничка? На золотой полянке или у Бобров?

ЗАХОТЕЛОСЬ ПОКРУТИТЬ ШТУРВАЛ
В темном дупле Старого Дуба от необычного шума проснулась баба – Яга: Этого еще недоставало, чтобы над ее жилищем летали всякие посудины и лишали ее сна. Баба – Яга вскочила на метлу и в считанные минуты оказалась над кораблем. Конечно, волшебнице ничего не стоило бы разрушить его и уничтожить всех пассажиров, но этого она делать не собиралась. Увидев на корабле настоящий штурвал – давнюю мечту свою мечту, ей так захотелось покрутить его, что она тут же спикировала на палубу, но Храбрый Трезор оказался быстрее метлы. Только баба – Яга коснулась штурвала, как проворный пес укусил старуху за ногу. Яга, круто взлетев вверх, ударилась головою о мачту, да так, что все ее волшебные заклинания временно вылетели из памяти, а то бы она могла бы всех пассажиров «Дружбы» уничтожить или превратить во что угодно.
Включив задний ход «летчица» благополучно выбралась из парусов, в которых она чуть было не запуталась. Как – никак, эта легендарная русская женщина много веков назад первой среди всех женщин мира поднялась в небо на летательном аппарате тяжелее воздуха. А опыт, как известно, кое – что значит.
- Эй, ветер северный! – закричала баба – Яга.
- Скорее! Тут есть тебе чем поживиться!
С этими словами вернулась старуха к себе в дупло, чтобы хорошенько выспаться. Тем более что сон очень хорошо лечит головную боль.

ВОЗДУШНЫЙ БОЙ
Нападение летающей старухи встревожило всю команду «»Дружбы». Опасаясь нового налета путешественники, вооружившись чем попало, приготовились к новой атаке зловредной летчицы.
Мальчик – Колокольчик все так же крепко держал штурвал и уверенно вел корабль вперед. На горизонте, с северной стороны появилось облако. Оно быстро приближалось, росло, темнело. Нижняя часть облака на глазах путешественников почернела, превращалась в опасную грозовую тучу. Впереди у нее появилась рваная бахрома. Снизу, с земли, навстречу тучи поднялись столбы пыли и мусора. Засверкали молнии. Солнце скрылось. Засвистал в снастях холодный северный ветер. Полетели хлопья снега.
По приказу папы Карло почти все путешественники опустились в каюту, где было тихо, тепло и уютно и где тетя Варя от тяжелого предчувствия не находила себе места: - Это я виновата что наш корабль построен в спешке, из сырых еще не высушенных досок и поэтому он такой тяжелый и неповоротливый. Это все из – за меня – плакала она.
- Да и я виноват, - вздохнул доктор – Айболит, - не догадался подсказать Карло, чтобы он убрал мачты и паруса, которые только мешают полету. Что – то я не видел у самолетов парусов, да и мачт тоже.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ............................................