Из дневника и переписки с друзьями, 454

Виталий Иванов
Этический закон внутри нас, а не вовне. Полагаю, мы об этом ведь говорим?
Внешние законы ущемляют естественную свободу людей, имеющих разум. Внутренние - никогда, потому что они.. разумны.) И совпадают с законами бытия разума.
На этом фоне правильно сказать так: справедливо всё, что разумно.

Да, действительно. Хотя бы хоронили за государственный счет, т.е. за наш. Бесплатно.

Нравственный закон, конечно, это я оговорился.)
А под Разумом я все-таки понимаю преемственную множественность многих умов. А то можно подумать, не станет вас, и лишится Вселенная Разума.) Единственного.

Значит, нужно брать другую шкалу)

А почему под "Телом" или "телом толпы" не понимать материальность как таковую? Не разделяя на органические и неорганические структуры.
Материальность - один из трёх аргументов информационных систем. Или одна из трёх ипостасей Единого.

Выступление на Дне рождения «Серебряной нити».
20 сентября 2015 г. Арт-клуб «НАШЕ МЕСТО»

Запись «Определение человека. Статья»
http://philosophystorm.org/opredelenie-cheloveka-statya

Запись «Философия развития. Статья»
http://philosophystorm.org/filosofiya-razvitiya-statya

Запись Эволюция информационных систем. Статья

Запись. Категории и сознание. Статья
http://philosophystorm.org/kategorii-i-soznanie-statya

Я безмерно благодарен «Серебряной нити». Спасибо, друзья!

Кроме «Тела толпы» есть только ваше сознание? А ваше тело – часть «тела толпы»?

"единственное только бесполое Тела, или толпа, как угодно"
Дмитрий Косой

"если набрано косым шрифтом, то относится не к видимому и ощущаемому, а к категории единого, да толпа, бесполое Тела, единственные у человека свойства Тела относящиеся к единому человеческого вообще, они базовые." Дмитрий Косой

Британского премьера обвинили в сексе с мертвой свиньей.
Чему удивляться? Хорошо, что мы не всё знаем... Или плохо?)

«Трудятся» на других, а творят для себя и целой Вселенной.)
А «праздники» обычно придумывают вместо хлеба или еще чего-нибудь жизненно важного.
Вместо реального строительства нашей Вселенной или хотя бы нашей страны, есть, наверное, «день строителя» и т.д. Такая же, увы, профанация у нас с «трудом» по всем почти направлениям.
Виталий Иванов

«Трудятся» на других, а творят для себя и целой Вселенной."
Познаём в сравнении.
Про человека говорят, что он работает, трудится, создаёт, творит.
Про машину говорят, что она работает. И не говорят, что машина трудится, создаёт, творит.
Однако, машина всегда работает "на других", получая за это топливо для работы. Но можно сказать, что и на себя, когда, например, автоматически себя смазывает.
Выходит, что она "творит" для себя "смазку"?
А «праздники» обычно придумывают вместо хлеба или еще чего-нибудь жизненно важного.
А у машины может быть "праздник"? Вместо "топлива". Нет, вместо "смазки".
Вместо реального строительства нашей Вселенной или хотя бы нашей страны, есть, наверное, «день строителя»
А машина реально строит по чертежам. И даже без участия человека может. Так почему ей не нужен "День строителя"? Или нужен?
профанация у нас с «трудом» по всем почти направлениям.
У машин профанации с "работой" нет. А с "трудом"? А с "созиданием"? Про "творчество" не спрашиваю.)))
Дмитрий Косой

"Борьба - путь людей, ищущих взять чужое и не желающих делать свое, ворующих у других, а не созидающих собственными руками и головою." (Виталий Иванов)
"Хм.
4:1 Имя Каин созвучно по-еврейски глаголу «обретать, приобретать» (кан а ).
4:2 Авель — евр. Х евел.
Авель пас овец, а Каин возделывал землю. 3 Настал день, когда Каин принес в дар ГОСПОДУ плоды земли, 4 а Авель — жир ягнят из первого приплода. 5 Дар Авеля был угоден ГОСПОДУ, а дар Каина неугоден. Гнев омрачил лицо Каина.
6 — Отчего ты разгневался? — спросил ГОСПОДЬ у Каина.
— Отчего омрачилось твое лицо?
#
7 Если делаешь добро — подними голову.
А если нет, то у порога грех таится.
Он тебя вожделеет,
ты его господин.
Т.е., - соображай своей головой, что делаешь ногами и руками; управляй ими, чтобы греха не натворили. То и будет "добро".
Каин растёт приобретением, тем, что "земля" даёт ему для роста его тела.
Авелю (духу) тело не нужно, он витает где хочет, управляя желаниями (вожделениями) тела. Его стихия - энергия (тук, жир, масса).
Поэтому дар Авеля (духа, энергии) был угоден (естественен) Господу, а дар Каина - изделия из энергии, формы с энергией - неугоден (неестественен) Господу.
Не вещи правят человеком, а человек вещами. Не человек для еды, а еда для человека. Не человек для машины (тела), а машина (тело) для человека.
Есть сила (потенциал), а есть управление силой (потенциалом).
Есть бурление (борьба, движение), а есть управление бурлением (борьбой, движением)."
Дмитрий Косой

Я стараюсь мыслить попроще.)

Что ж, соглашусь с вами. У вас есть своя логика.
Начнем с простого. Развивается ли, например, атом? Водорода? Весь наш опыт показывает, что вряд ли.
А скажем, комар? Нет, комар рождается и умирает. И так всё живое, любой живой организм, от инфузории до человека.
И озеро не развивается, по крайней мере, не ограничено.
Пушкин? Его давно уже нет. Может развиваться память о нём, но не обязательно.
По большому счету всё, что рождается, всё умирает.
Что же можно назвать развитием?
На мой взгляд, под развитием, говоря простыми словами, можно считать прибавление качеств.
Сразу встает вопрос - к чему?
К атому ничего не прибавишь. Если добавить электронов и позитронов, это будет другой уже атом, другое качество. Нельзя сказать, что из водорода путем прибавления частиц развивается, скажем, железо или плутоний.
Комар развивается из личинки, откладывает яйца или что там, точно не знаю, за комаром не слежу, но потом – умирает, превращается в прах. И развитием, даже в лучшее его время, когда появляются крылья, это не назовешь. Потому что ничего нового не происходит, так было тысячи, миллионы, может быть, лет с неисчислимым количеством комаров. Хотя они, наверное, за эти долгие времена получили какие-то новые качества – популяция в целом.
Можно ли это назвать развитием комаров как видового сообщества насекомых? Вот, полагаю, что да.
Ну, и в целом природа – эволюционирует, развивается, от простейших существ, появившихся 3-4 миллиарда лет назад – до человека. Это эволюция жизни, природы, и это развитие форм жизни, а значит, материи. Если брать в целом Природу, сложно с этим поспорить. Нет?
Если брать неорганический мир, тоже всё-таки развитие ещё и до жизни шло по пути (по крайней мере, в нашем участке вселенной) всё большего усложнения структур, благодаря чему, в конце концов, и зародилась жизнь на Земле.
Таким образом, просматривается сквозная цепочка развития материи – от простого ко всё более сложному. Всё это можно свести к появлению всё новых и всё более сложных качеств. Пирамиды качеств, в широком основании которой простейшие качества, выше – всё более сложные.
Расширяется основание системы вовлеченной в развитие, т.е. связываются всё большие количества материи по массе, энергии, соответственно поднимается пирамида качеств.
Я это структурирую как эволюцию, развитие информационных систем. Собственно, вся наша планета – совокупность и суперпозиция вложенных и взаимодействующих информационных систем на разных уровнях иерархии.
Каждая информационная система (ИС) – функция от трех аргументов: материального, идеального и активного. Развивается ИС в целом, развиваются и все три аргумента.
Под развитием я понимаю:
Переход от хаотического движения материальных образований, участков материи друг относительно друга ко все более упорядоченному, детализированному, сложному, многообразному и далее - к движению сознательному во все больших масштабах: планета, звезда, галактика - это развитие.
Мы живем в эпоху перехода от бессознательного к сознательному развитию. Человек появился в момент, когда бессознательные пути в основном были исчерпаны. Наша задача - дальнейшее, осознанное развитие мира.

Как можно характеризовать ступени развития?
Удобно использовать категорию исчерпывающей информации. Это информация, минимально достаточная для однозначного описания любого объекта или явления, материального или же идеального. Численно она равна интегралу не дублирующих друг друга качеств в выделенном участке материи.
Ну и так далее. Все определения, а также как происходит развитие, описание всех этапов – до появления жизни, как она зародилась и далее развитие жизни, появление человека разумного – всё это можно найти в указанных здесь статьях, выставленных на ФШ.
Спасибо за вопрос!

Почему я говорю, что «заложено стремление к творчеству»? Потому что мир бесконечно пробует, пробует всё, но вслепую. Остаются только лучшие воплощения – в результате отбора, наиболее жизнеспособные.
Задача разума вполне очевидно, отбросить ненужные уже пробы, осуществлять целенаправленное развитие – расширение сферы качеств.

 «Соглашусь. Но этого мало. Я взял и привязал на ёлку бантик. Бантик - новое качество. Но можем ли мы говорить, что новогодняя елка - развитие природной елки? Вопрос упирается в проблему: какими критериям должно удовлетворять прибавляемое качество?»
Сергей Борчиков

Прибавленное новое качество должно улучшать критерии выживаемости системы.
В этом смысле «бантик» не поможет ёлке после новогодних праздников отправиться на помойку.
И Новогодняя елка не является самостоятельной информационной системой – как животное, человек, общество. Даже и атом.
Елку наряжает человек, она уже мертвая, это эклектика качеств, собираемых искусственно человеком.
В отличие, кстати, от ёлки растущей в лесу, на почве. Самостоятельно.

«что я должен делать, чтобы начать развивать мир? Если мы пока даже не определили окончательно, что такое развитие.»

Внутри каждого есть подсказка.)
На мой взгляд, каждый является в мир не случайно, но для исполнения определенной ему миром миссии. И можно узнать, угадать эту миссию – в своей главной Мечте. Вот, исполняя собственную Мечту – именно то, к чему ощущаешь бОльшую расположенность ума, сердца, души, те таланты, которые открываешь в себе, и есть подсказка как и где ты должен продолжить Творение.
Вот, продолжая Творение через достижение личной Мечты, люди и осуществляют развитие мира.

Поэтому я и говорю о творчестве - как спасении.)
Борьба ---> труд ---> творчество ---> творение --->
Это этапы восхождения по лестнице эволюции. А массовая культура, зомбирование, "глобализм" - путь в тупик эволюции. А в тупике - Ошибка, апокалипсис.

Проект "Вселенная, базирующийся на Теории информационных систем, как раз об этом. Да, вижу, прошло 20 лет, а философы все ещё не созрели. Ну, что ж... Морлоки, значит, такие.)
Боюсь только, ещё 20 лет не будет. Ни у кого.
Ну да как-нибудь... Может, инопланетянин поможет какой-нибудь... Спасти "девочку" человечества.)

Я не обижаюсь. Благодарен за сотрудничество. Но хочется ясности.
Мне, собственно, ничего особенного не нужно. Сам факт издания моей книги в вашем издательстве - важное.
Но тем не менее.) Хотелось бы получить хоть несколько экземпляров.)