Среда или процесс?

Дмитрий Ансеров
                Предполагается, что  время есть процесс и это утверждение, считаю почти и пока верным в силу того, что мы воочию наблюдаем непрерывное движение микро и макро  объектов, последовательную смену этапов развития природы и общества. 

                Утверждение, что время - это процесс движения, изменения и формообразования ни у кого не вызовет сомнений. Речь здесь идёт не о форме в узком смысле, но  также о  содержании.  Но, поскольку, все, что происходит – происходит во времени, на фоне времени, внутри времени и никогда,  вне его.  Так и просится определение надпроцесс. Сложно и непонятно звучит. Проще и убедительней было бы сказать среда. Если подойти более пристрастно, возможно также предположить, что сам  процесс движения, изменения и формообразования  происходит в среде времени.

                Утверждение, что время – мировой процесс, не вызывает у меня никаких сомнений, поскольку абсолютно всё,  что происходит в мире, вовлечено в этот процесс. Можно было бы сказать – всеобщий, или распространяющийся на  всё сущее, однако, говоря о масштабе,  больше подошло бы  определение – мировой процесс, а может быть мировая среда? 

                Поскольку движение, изменение и формообразование происходит в нашем Мире  под действием различных сил, поэтому  время можно было бы назвать динамическим процессом. А можно ли назвать время динамической средой?   Сомнительно, однако, не отметается полностью, поскольку  назвать время нейтральной средой не берусь.

                Утверждение, что время - это процесс закономерного  изменения и формообразования предполагает, что всё происходящее в мире и в обществе подчинено определённым законам, часть из которых нам известна, а другая – увы. Можно лишь предположить, что события должны и будут развиваться в направлении наибольшей вероятности их наступления.  Каким законам подчинено время я  пока не знаю.
 
                Время это эволюционный процесс, включающий в себя стандартный набор состояний жизненного цикла той или иной формы: зарождение,  возникновение, рост, функционирование, стагнация, умирание, разрушение.

                Это ещё означает, что любая материальная или нематериальная форма, начиная от элементарной частицы или мысли и  кончая галактикой или философской теорией, имеет свою уникальную траекторию во времени и за каждым жизненным циклом той или иной формы стоит  эволюционный процесс. Что касается траектории изменяющейся во времени формы, то здесь следует  подумать о том, что это такое. Люди называют это судьбой. Возможно ли, что бы время несло в себе функцию регистрирующей среды, учитывающей абсолютно все изменения  происходящие в Мире. Если  такое возможно, это означает, лишь одно – в этом у Природы есть необходимость, а значит и смысл, нам пока неизвестный.
               
                Представим себе временную траекторию какой-либо меняющейся формы или объекта в виде прямой, отложенной вдоль предполагаемой оси времени. Чем дольше форма существует, тем длиннее траектория. Такие траектории для электронов,  протонов и атомов почти бесконечны (жизненный цикл длинный), у молекул короче, причём их траектория состоит из траекторий входящих в молекулу атомов, у больших молекул ещё короче, но толще.  У живых организмов ещё короче и ещё толще  в пределах их жизни, у технических систем – в пределах назначенного ресурса, у искусственно созданных короткоживущих элементарных частиц – совсем тоненькие и короткие  и так далее. Каждой взятой точке на оси времени будет соответствовать точка на  такой траектории, а ей  будет однозначно соответствовать  текущее состояние формы в данный момент. Назову его срез состояния, это такой  срез -  перпендикулярный траектории.  При бесконечно малых расстояниях между точками мы увидим, что форма - (объект)  от точки к точке в каждом срезе  меняется несущественно. Это, как буд-то,  мы сверхскоростной камерой снимаем – миллион кадров в минуту.  И таких траекторий, проходящих вдоль оси времени,  должно быть некое  конечное множество, соответствующее количеству  форм (объектов) в данной точке времени.

                Кроме того, количество изменений форм  должно быть в соответствии с той энергией, которая  была затрачена или выделена , или рассеяна при производстве или изменении форм.

                Если бы траектории были  видимыми, мы увидели бы тянущиеся из прошлого в будущее отдельные нити, сплетающиеся  в бечёвки, верёвки, шнуры, тросы и толстенные канаты, разной длины, толщина которых была бы соизмерима с размерами реальных движущихся и изменяющихся форм.  В какие-то моменты времени тросы, канаты, верёвки и бечёвки распускаются или рвутся, но тут же, из этой же точки времени  появляются новые.
               
                Вот простой пример. Обладая некоторым  воображением можно представить, что  в какой-то момент времени в некоторой точке оси  времени соединились, в одну потолще,  три траектории две из которых отражают «жизнь» атомов водорода, а одна - кислорода.  Легко сможем сделать вывод о том, что с этого момента началась  «жизнь» молекулы воды. Важным будет и то обстоятельство, что место соединения  этих траекторий связано с выделением энергии и наоборот.

                Если бы  нам  удалось определять  самим или с помощью приборов отдельные траектории по принадлежности то, в   этом случае, в данной точке времени, на срезе ниточки, бечёвки или каната (условно – срез состояния), мы бы видели зрительный или иной  образ конкретного  объекта  и его состояние.  Вот так незаметно для себя от одномерной оси времени получилось придти к некоему объёму времени, поскольку речь зашла о толщинах и срезах.

                В своё время, весьма уважаемый мною авиационный конструктор, неординарный ученый и удивительный человек Роберт Людвигович Орос  Ди  Бартини  высказал предположение  о  том, что наша вселенная  шестимерна и состоит из трёх пространственных координат – измерений и  трёх временных.  Поэтому,  можно предположить, что время многомерно.  Теперь вопрос  многомерен-ли процесс? В том, что среда многомерна – я не сомневаюсь!

                Аналогично можно проследить за такими нематериальными вещами, как мысль, общественное сознание или философская теория. Не секрет, что эти нематериальные формы  меняются, появляются, живут, исчезают, а значит,  они реальны и должны оставлять свой след во времени в виде вышеупомянутых траекторий, по крайней мере, в истории  таких следов очень много  и, соответственно, являют нам в соответствующей временной точке,  соответствующий срез состояния. Учитывая, что конфигурации траекторий этих нематериальных форм должны быть аналогичны конфигурациям материальных, а значит в местах  изменения толщины и в разрывах, должна быть поглощена или выделена энергия. А вот, что это за энергия мне непонятно - психическая, ментальная, эмоциональная или пасионарная?
               

                Время -  необратимый процесс это не моё утверждение, но я с ним  пока согласен, однако некоторые движения или   некоторые  изменения некоторых форм  не всегда могут носить необратимый характер. Для среды  - обратимость - не характерна.

                Время однонаправленный процесс и я с этим  почти согласен.  Такой  ход времени обусловлен тем обстоятельством, что причина любого движения и изменения форм никогда не поменяется местом со следствием. Выехал на встречную – отдай права на полтора года, а ГИБДД  кто?  Но, вот если найдется какой-нибудь умник  или случай и сумеет поставить причину после следствия,  тогда мы увидим, что в этой малой  области траектория формы изменит направление по отношению к оси времени,  и возможно,  сделает некую петлю и даже потечет навстречу  времени.  Траектория,  в прямом  смысле  как нить, запутается в этой своей локальной области,  и только в ней  получим  небольшой дефект времени для нашей меняющейся формы, со всеми вероятными фокусами, описанными многими фантастами.

                Предполагаю, что это не страшно и не вызовет цепной реакции, потому, что камень в реке дает маленький водоворот, а река продолжает течь, куда текла.   
               
                Хуже будет, если наш гипотетический умник или случай накидает в  нашу гипотетическую речку  столько бетонных блоков, что речка затормозится, разольётся и хорошо,  если  потечёт по другому руслу, а не вспять!
   
                Вах!  Хорошо сказал, красиво!  Время затормозится, да ещё разольётся.  Надо же придумал! А вот и хорошо, что придумал, через два абзаца поймём,  почему хорошо.

                Поэтому можно высказать предположение, что время,  скорее всего, неоднородный процесс, а возможно и неравномерный то же можно сказать о среде.

                Время – среда неоднородная и  возможно неравномерная.  Объясняю.  Например,  в одной области среды событий много и они очень часты, а в другой – событий почти нет, а если есть, то редки.  Выглянуло некое свойство времени, как  среды –  её плотность событиями.

                Кое - кто, из моих добрых знакомых хвалили мой фантастический рассказик про путешествие во времени на темполёте, с точки зрения хорошей пародии на научную теорию.  На последнюю, я и не претендовал.  В рассказе, лишь,   говорилось, о том, что прежде, чем создавать аппарат, движущийся во времени, следует создать некую теорию «темподинамику» по аналогии с аэродинамикой.  А в ней -   характеристики временной среды,  по аналогии,  привести к характеристикам  стандартной земной атмосферы, как  рабочей аэродинамической среды, с температурой, плотностью, вязкостью, скоростью и соответственно  с энергией потока  способной соответствовать и подчиняться определённым законам – неразрывности потока и  уравнениям энергии.
 
                Получилось, что очень близко  подошли через  торможение среды  к её скорости и, соответственно через неоднородное распределение событий -  к её плотности.


                Наверное следовало бы упомянуть, что любые формообразования, конструктивные или деструктивные связаны с выделением, поглощением, преобразованием или рассеянием энергий, а закон сохранения энергии пока никто не отменял, поэтому время возможно    определить, как процесс с нулевым балансом  поглощенных, выделенных, преобразованных и рассеянных энергий, сумма, которых стремится к нулю. Последнее замечание важно тем, что не противоречит с одной стороны 2-му закону термодинамики, а с другой  - стремлению энтропии любой системы к росту, поэтому время можно определить, как процесс затухающий.
      
                Если прочитать у самого себя между строк, получается, что процесс связан с различными формами и преобразованиями энергий, а поскольку процесс внутри среды, то среда в полной мере содержит в себе эти энергии. Обладает она сама ими или нет – вопрос, но содержит – это точно.

                Таким образом, учитывая всё вышеизложенное можно попробовать дать  два определение времени. Первое,   время есть процесс, второе – время есть среда.  Дуализм, господа, а что делать?

1) Время это многомерный, мировой необратимый,  однонаправленный, неоднородный, неравномерный  и затухающий надпроцесс  закономерного изменения и формообразования с нулевым балансом запасённых,  поглощенных, выделенных, преобразованных и рассеянных энергий, сумма которых стремится к нулю.

2) Время это многомерная, мировая, неоднородная, регистрирующая среда,  внутри которой происходит  закономерное изменения и формообразования с нулевым балансом запасённых, поглощенных, выделенных, преобразованных и рассеянных энергий, сумма которых стремится к нулю.

                Написал много, однако, сам не определился окончательно, и снова возникли большие сомнения в том, что такое  время - среда или процесс?

                И всё же  среда. Потому, что события первичны по отношению ко времени. Нет событий и времени нет и нет точек отсчета ничему. Взять, например часы – это простейший генератор событий. Отнюдь не время руководит событиями, а события определяют ход времени. А вдруг все  мировые события произошли уже (прошедшие, настоящие и будущие) и зарегистрированы уже временем, а мы лишь читаем «книгу судеб». Тогда время – процесс реализации и представления  событий, типа телевизор такой.

                Поэтому, чем дальше в лес, тем страшнее и интересней становится, а я буду продолжать свои миниатюры на эту тему.



Подмосковье, 2016 г.