Лондонские хроники. Мемориалы викторианской эпохи

Борис Готман
 
   30 марта 2870 года какой-нибудь лорд, прибывший на очередное представление в лондонский Королевский Альберт-Холл, может неожиданно услышать от билетера:
   
  -Простите, пожалуйста, Сэр! Мне очень неприятно, но я вынужден сообщить Вам, что  ваш билет недействителен…
    
  -Как это, недействителен?!  Да Вы знаете, любезный, что это за билет?!
    
  -Правда, я очень сожалею, Сэр… Я знаю, что этот билет был куплен Вашим уважаемым предком очень давно… Но срок его действия – 999 лет истёк, к большому моему сожалению,  вчера. Я, действительно,  очень сожалею, Сэр…
      
   Да, всё может быть именно так.

   Потому что когда это великолепное здание начали строить, стало ясно, что выделенных на его строительство средств из прибыли Всемирной выставки 1851 года и сумм, собранных по подписке, не хватит.
   
   Друживший с принцем Альбертом государственный чиновник  Генри Коул решил собрать недостающую сумму, распространив 1300 билетов по цене 100 фунтов.
   
   Такой билет давал его владельцу право посещения всех будущих концертов, спектаклей и прочих представлений в течение 999 лет...
   
   В то время 100 фунтов  соответствовало примерно 10 тысячам фунтов сегодняшних!
    
   Наверно, стоит упомянуть, что Генри Коул дружил не только с принцем Альбертом, но и с художником Джоном Клэккотом Хосли, с которым они придумали и изготовили первые поздравительные почтовые  открытки.
   
   Но вернёмся к  Королевскому  Альберт-Холлу. 

   Несколько поколений владельцев подписных долгоиграющих билетов были изрядно разочарованы: волшебные звуки музыки никак не хотели затихать и долгим эхом носились хороводом по овальному залу. Понадобилось почти сто лет, чтобы надёжно устранить этот дефект.

   Здание построили военные инженеры капитан Френсис Фоук и генерал-майор  Генри Дарракотт Скотт.

   Снаружи величественное здание облицовано красным кирпичом с  декоративными элементами из терракоты и белого мрамора.
 
   Его купол из стали и стекла является ещё и огромным пожарным резервуаром.
   
   Злые языки дали этому сооружению прозвище "крышка от супницы", что, впрочем, никак не повлияло на его популярность.
 
   В окнах  Royal Albert Hall  - Королевского Альберт-Холла отражается не менее знаменитый  Albert Memorial  -  Мемориал, который был построен  по просьбе королевы Виктории в память о её безвременно умершем муже,  принце-консорте  Альберте  Сакс-Кобургском.

   Эти два сооружения  стоят друг против друга по разные стороны  Kensington  Roud.  Если совсем точно, то как раз в этом месте    Kensington  High Street  переходит  в   Kensington  Road.
 
   Много снимков   Королевского Альберт-Холла  и Мемориала Альберта представлены в интернете.

   А на моих снимках виден Мемориал и его отражения в окнах   Альберт-Холла. В верхнем правом углу коллажа я поместил карту-схему этого места.