Забытый болгарский пророк ч. 2

Владимир Бровко
                ч.2

                ТЕРМОЯДЕРНАЯ РЕАКТОР И РОБОТИЗАЦИЯ

   
       Димитр Пеев начинает свое повествование о том, как будут жить люди в третьем тысячелетии, как и подобает умудрённому жизнью и опытом писателя с небольшого вступления. В нем он задает чисто риторические вопросы:
Что принесет людям третье тысячелетие?
Какие открытия и изобретения явятся в последующие десять веков? 
Какие перемены вторгнутся в бытие и сознание людей?
Каким предстанет мир нашим потомкам через тысячу лет?

   Далее Д. Пееев, очень мудро и справедливо отмечает, что всегда, когда человек ставит перед собой многотрудную задачу-распознать будущее, -взгляд его невольно обращается назад, в прошлое, чтобы подчерпнуть там смелость и опыт.
   Ну это несложно.
   И любой из вас уважаемый читатель для верности воспоминаний открыв ученик истории для средней школы быстро восстановит в памяти все перипетии истории нашей цивилизации за последние 2000 лет.
     Но все дело в том, что учебники истории описывают деяния правителей, героев, битвы, победы, поражения, крушения империй и рождения новых. Но учебник не бесспорная палочка выручалочка, ибо переписка учебников истории любимое занятие все новых и новых правителей и диктаторов учебники истории переписываются с завидной постоянностью., и то что вчера было плохо сегодня может быть нам названо хорошим!
  А нынешняя практика борьбы и искажением «российской истории!  Тому ярчайший и показательный пример!
   Но все же есть и общая тенденция, очень редко на страницах учебника истории для средней школы можно найти упоминания о том, как же все это время развивалась мировая наука, от уровня которой напрямую завит и уровень прогресса нашей цивилизации.
     Поэтому Д. Пеев   в своем вступлении отдал честь всем видным научным авторитетам от Архимеда до Ленина, и далее заявив- «что они залог извечного торжества истины, мудрости, знания, залог прозрения иных форм и свойств материи. И прежде всего прозрения Времени».
   И тут, когда все так красиво начинается, наш «пророк» делает первую «ошибку» как нам кажется с высоты сегодняшнего дня!
    Правда (с целью реабилитации прогноза) можно допустить, что в его время без этого «реверанса» было нельзя обойтись, иначе цензура бы не пропустила «крамольный текст»!
     Но я изучив многие работы Д.Пеева все же вижу что он искренне верил в возможность построения бесклассового и равноправного общества для всех его членов, под которым в его время понимался только «коммунизм».

      А сам   Д. Пеев далее заявляет, что наше человечество после свершения Великой Октябрьской революции 1917 г.  в своем развитии было спасено от гибели, ибо эта революция совершила «ПРОЛОМ ВО ВРЕМЕНИ», через который все народы войдут в третье тысячелетие.
    И далее Д. Пеев пишет - «Коммунизм без научно-технической революции немыслим. Но и научно-техническая революция без КОММУНИЗМА доведет человечество до социальной катастрофы.
  Именно эти факторы предопределяют поступь земной цивилизации в предстоящие века!».
«Сверхзадача третьего тысячелетия – завершить этот многовековый процесс. Достичь вершин знания и умения.
    Исполнить пророческий завеет К. Маркса, В. Ленина – ПРЕОБРАЗОВАТЬ МИР, В КОТОРОМ МЫ ЖИВЕМ!».

   Тут мы остановится.
   Ведь вопервых надо обдумать причитание и перепроверить то что в нем заложенное.
  А из всего вышеизложенного вытекает, что для прогрессивного развития человечества в третьем тысячелетии по мнению Д. Пеева социализм к 2000 году должен победить во всех странах мира!
       Мысль хорошая!
       Но Пееев, во-первых, увы не дает нам рецепта ее осуществления такой всемирной социалистической революции.
       К стати в научной фантастике давно сложился образ будущего, в котором существует межзвёздная человеческая цивилизация, иногда включенная в более сложную систему цивилизаций иных разумных рас.
     Вселенная Звёздный путь живописует гуманистическое и оптимистическое будущее. В нём создана межпланетная Федерация, исповедующая принципы терпимости и невмешательства. Правда, и во Вселенной Звёздный путь, идут бесконечные космические войны землян с боргами, кардасианцами и др. Во Вселенной Дэвида Вебера идут беспрерывные войны потомков землян между собой.
     Но это оптимистические прогнозы, а есть и другие теории насчет будущего! И читатель тоже должен их знать!
      Скажем есть разные «Теории гибели западной цивилизации. Так в связи с развитием нанотехнологий получил в последнее время в прессе популярность сценарий «серая слизь», согласно которому вышедшие из-под контроля самореплицирующиеся нанороботы поглотят всю биомассу Земли.
     Однако такой сценарий маловероятен, если источник управления будет находиться рядом с этими роботами, то есть будут предприняты соответствующие меры предосторожности.

    Библейское откровение о будущем представляет собой наступление Апокалипсиса, включающего в себя рождение Антихриста, второе пришествие Иисуса Христа, конец света и страшный Суд.
        И тут я наверно сильно огорчу все читателей, тех что считают себя верующими в ту или иную форму РЕЛИГИИ! И полагающиеся в своей жизни на помощь и защиту Бога (Богов) как бы они не назывались! 
          Так во по теории Д. Пееева в третьем тысячелетии нет больше никаких богов! Все жители планеты Земля являются атеистами и материалистами!
         Согласно пессимистическому сценарию энергетического кризиса, энергии просто не хватит на поддержание нашей высокотехнологической цивилизации, и мир вернется к доиндустриальному состоянию.
         В общем прогноз дело тонкое и тут легко  ошибаются даже могут лица признанные  безоговорочными  мировыми гениями. Вот два примера:
     Д. И. Менделеев считал самой сложной технической проблемой двадцатого века утилизацию огромного количества навоза (ведь поголовье лошадей, ясное дело, будет и дальше прирастать прежними темпами);
     А. Эйнштейн заявил за десяток лет до Хиросимы, что до практического использования атомной энергии дело дойдёт лет через сто — никак не раньше

        Но мы с вами живущие почти 50 лет спустя от даты опубликования его прогноза Д. Пеева увы вынуждены констатировать, что это именно «социализм» во всем мире покинул нас «но приказал долго жить».

      И в связи с изложенным у нас с вами уважаемый читатель, есть как бы два варианта дальнейшего (пути) развития нашего будущего.
     Или вновь возникнет, правда уже в 2017 году Мировая социалистическая революция в его ревизионистской «марксистко-ленинской» форме и на Земле прольются уже не реки крови, о моря ею наполнятся или КАПИТАЛИЗМ плавно (но быстро) трансформируется в социалистическое общество, но без всякой примеси российского «марксизма-ленинизма»!
      Но получившим в науке трудное название: постиндустриальное  общество.
     Основателем концепции постиндустриального общества стал выдающийся американский социолог Даниэл Белл.
      В вышедшей в 1973 году книге «Грядущее постиндустриальное общество» он подробно изложил свою концепцию, тщательно анализируя основные тенденции в изменении отношений секторов общественного производства, становлении экономики услуг, формировании научного знания как самостоятельного элемента производственных сил.
          Однако сам термин «постиндустриальное общество» появился в США ещё в 1950-е годы, когда стало ясно, что американский капитализм середины столетия во многом отличается от индустриального капитализма, существовавшего до Великого Кризиса 1929—1933 годов.

     Капитализм 1950-х уже не был похож на тот классический американский и европейский капитализм начала века, о котором писал Маркс — городское общество уже нельзя было строго разделить на буржуазию и пролетариат, ведь благосостояние простого рабочего росло, и, к тому же, начал появляться средний класс, состоящий из людей, занимающих достаточно престижные позиции в обществе, которых, вместе с тем, нельзя было отнести ни к господствующему, ни к угнетаемому классу.
       Вместе с тем рост производства вызвал расширение корпораций. Если в начале века корпорации занимались лишь крупными производством (железными дорогами, добычей и переработкой нефти), то во второй половине века они захватили даже те секторы экономики, в которые традиционно занимали частные собственники или мелкие фирмы. Также стали появляться крупнейшие транснациональные корпорации. В то же время техника, используемая в производстве, все более усложнялась, что вызвало потребность в квалифицированных кадрах и увеличило ценность научного знания.
   С конца 1960-х термин «постиндустриальное общество» наполняется новым содержанием — возрастает престиж образования, появляется целый слой квалифицированных специалистов, менеджеров, людей умственного труда. Сфера услуг, науки, образования постепенно начинает преобладать над промышленностью и сельским хозяйством, где тоже активно используются научные знания.
     В 1950;1970 годы стало очевидно, что человечество вступает в новую эпоху. В концепции Тоффлера появление корпораций и специализированного класса управленцев-интеграторов относится ко второй волне (индустриальное общество), после которой наступает период супериндустриального (англ. super-industrial society) общества (третья волна).         
      В обществе третьей волны корпорации уже имеют множественные цели (социальные), а не только экономическую выгоду.
      Переход к новому типу общества — постиндустриальному происходит в последней трети XX века. 
       То есть мы с вами уже живем в ПОСТИНДКСТРИАЛЬНОМ ОБЩЕСТВЕ!!!
       Общество уже обеспечено продовольствием и товарами, и на первый план выдвигаются различные услуги, в основном связанные с накоплением и распространением знаний.
      А в результате научно-технической революции произошло превращение науки в непосредственную производительную силу, которая стала главным фактором и развития общества, и его самосохранения.
    Подробнее на эту тему хорошо описано вот тут: https://ru.wikipedia.org/wiki/Третья_волна_(Тоффлер) .
  Постиндустриальне общество выдвинул и уже успешно реализовывает другую важную инновацию нашего будущего- создание мирового правительства, без которого человечество не сможет реализовать задачи третьего тысячелетия своего развития.
      Тем более что всемирной социалистической революции больше не предвидится.
      А оно это мировое правительство давно уже существует в двух формах: явное и тайное!
       Мировое правительство — концепция единой политической власти над всем человечеством.     Различные теории заговора наделяют функцией мирового правительства разные реальные или вымышленные структуры (ООН, Большая восьмёрка, G20 — Группа двадцати, масонство, жидомасонство, Бильдербергский клуб, Комитет 300, иллюминаты).
    В настоящее время не существует мировой армии, исполнительной, законодательной или судебной власти с юрисдикцией, охватывающей всю планету.
   «Тайное мировое правительство» — один из основных терминов теории заговора, обозначающий узкую группу лиц, например, владельцев крупнейших международных корпораций, которая, по утверждению сторонников таких теорий, определяет возникновение и осуществляет контроль за развитием основных событий, происходящих в мире, на пути к «новому мировому порядку».
       А не все знают, что это такое!
      И поэтому  я скажу буквально несколькими абзацами.
      Новый мировой порядок — термин, применяемый в конспирологических теориях управляемых глобализационных процессов. Обычно его трактуют как девиз курса политики США, ведущейся совместно с главами транснациональных корпораций.
     «Новый мировой порядок» часто считают переводом латинской фразы «Novus ordo seclorum», хотя правильный перевод «порядок нового века» (новой эры, новой эпохи).
     Фразу «Novus ordo seclorum» содержит Большая печать США, она изображена на однодолларовой банкноте, поэтому данный лозунг нередко упоминается видными государственными деятелями этой страны, в том числе и Джорджем Бушем-старшим.
          Суть термина видят в том, что некая интеллектуальная элита мирового сообщества становится намного предпочтительнее, нежели национальное самоопределение отдельных государств, практиковавшееся во времена до XXI века.
        При новом мировом порядке многие события и результаты их окончания определяются при участии влиятельной группы международных государственных деятелей, международных банкиров, бизнесменов, медиа-магнатов и других влияющих на политику отдельных стран лиц.
         Идеологическую сторону «Нового мирового порядка» видят в глобализационных процессах в мире, сопровождающихся концентрацией мировых капиталов и формирования особого общественного мнения с помощью средств массовой информации, при котором «Новый мировой порядок» якобы должен считаться наиболее верным путём развития всего человечества.
       Понятия «Нового мирового порядка» усматривают в книге Збигнева Бжезинского «Между двумя веками: Роль Америки в эру технотроники». Уильям Энгдаль в 2004 году опубликовал историческую книгу «Столетие войны: англо-американская политика и Новый мировой порядок», в которой автор показывает, что многие политические и экономические события последнего века были результатом глобальной игры группы международных государственных деятелей, банкиров и нефтяных магнатов.

      Вот такие дела уважаемый читатель. Хотите верьте вашему автору, хотите нет, но вы уже мало что можете изменить в программе развития человечества составлено и реализуемой Всемирным правительством!
       Далее Д. Пеев переходит к конкретным прогнозам. И тут я вновь его должен прохватить.
      Ибо он в отличии от всех пророков, писателей-фантастов подошел к делу основательно и научно обосновано.
       Ведь как в настоящее время исподволь в сознание людей внедряются идеи постиндустриального общества.   В первую очередь через средства массовой информациям, кино и телевидения.  Вспомните фильмы «Матрица», «Звездные войны», «Терминатор», и т.д. и т. п.  Где современному читателю показывают рабочие будни людей будущего уже освоивших не только нашу Солнечную систему, а и вырывшиеся в пределы нашей Галактики» Млечный путь».
      Но не показано только одно!
     А как, каким путем, люди достигли такого уровня развития техники, как реформировали свое общество, что стали грозной силой для других уже внеземных цивилизаций!!!

      Д. Пеев утверждает что главной задачей для человечества третьего тысячелетия  является  энергетика!
              П.1 ЭНЕРГИЯ БУДУЩЕГО

     И в первую очередь о верно задался вопросом: «В чем сила человечества?» в том смысле что для «удовлетворения материальных и духовных нужд человечества, для благоустройства планеты, для овладения Солнечной системой и далее-Вселенной, нужно неизмеримое количество энергии.
     А ведь запасы-воды, угля, нефти и газа уже весьма ограничены.
    Тут надо помянуть и строящиеся атомные станции. Ибо вся суммарная мощность будет недостаточна для решения проблем, которые выдвинет третье тысячелетие.
 И далее Д. Пеев уместно спрашивает:
  «Где мы ее возьмём?
 И сразу даёт ответ.
Термоядерный реактор – самая совершенная топка будущего.
  И как пламенный энтузиаст и пророк Д. Пеев пишет:
    «Нет никакого сомнения, что управление синтезом тяжелого водорода (дейтерия) осуществится еще в конце нашего столетия. А ведь сгорание одного атома дейтерия высвобождает энергию в 100 тыс. киловатт.
    Где брать дейтерия?
    И у Допев есть ответ. 
  Мировой океан содержит миллиарды тон дейтерия которых хватит на миллион лет!

  Теперь мы снова сделаем остановку и посмотрим, как же современная нам наука приблизилась к возможности получать энергию из термоядерного реактора?

   И тут я первые могу констатировать что в этом прогноз Д. Пеева сбылся.

Термоядерный реактор (правда в одном экспериментальном образце уже построен

       ITER (ИТЭР, изначально аббр. от англ. International Thermonuclear Experimental Reactor, в настоящее время название связывается слатинским словом iter — путь) — проект международного экспериментального термоядерного реактора.
      Задача ИТЭР заключается в демонстрации возможности коммерческого использования термоядерного реактора и решении физических и технологических проблем, которые могут встретиться на этом пути.
     Проектирование реактора полностью закончено и выбрано место для его строительства — исследовательский центр Кадараш(фр. Cadarache) на юге Франции, в 60 км от Марселя. Подготовка строительной площадки в Кадараш на юге Франции началась в январе2007 года. Сооружения ITER расположены на 180 га земли коммуны Сен-Поль-ле-Дюранс (Прованс-Альпы-Лазурный Берег, регион южной Франции), которая уже стала домом для французского ядерного научно-исследовательского центра СЕА (Commissariat ; l';nergie atomique,Комиссариат атомной энергетики).
      Стройку, стоимость которой первоначально оценивалась в 5 миллиардов евро, планировалось закончить в 2016 году, однако постепенно предполагаемая сумма расходов выросла вдвое, и затем срок начала экспериментов сдвинулся к 2025 году[1].Подробно по этому поводу рассказано тут:


     Теперь, когда мы знаем, как обстоят дела с управлением термоядерной реакцией мы можем подождать изучение прогноза Д. Пеева.
    А он ставит пред человечеством еще более сложную задачу из числа первоочередных задач.

    Так он пишет, что, когда человечество продвинется далеко в Космос, когда займется преобразованием небесных тел, тогда нынешняя ситуация с нехваткой энергии может повторится.
«опять встанет проблема энергетики, на сей раз в масштабах галактических».
      И уместно задаться вопросом?
     На что же рассчитывать людям тогда?
      И тут же отвечает: «Один из таких сверхмощных источников –аннигиляция, превращение вещества и антивещества в лучевую энергию.
    Другим источником энергии мнению Д. Пеева могут стать «кварки» -  предполагаемы «кирпичики» из которых выстроены элементарные частицы.
    Далее полет фантазии Д. Пееве достигает галактической величины, ибо он уже замахивается на возможность людей третьего тысячелетия использовать колоссальную энергию «черных дыр»!

    Для понимания сути идей Д. Пеева нам тоже следует сделать остановку и посмотреть, что по этому поводу думает современная наука.
      Кварк — фундаментальная частица в Стандартной модели, обладающая электрическим зарядом, кратным e/3, и не наблюдающаяся в свободном состоянии, но входящая в состав адронов (сильно взаимодействующих частиц, таких как протоны инейтроны). Кварки являются бесструктурными, точечными частицами; это проверено вплоть до масштаба примерно 5·10;18 м, что примерно в 20 тысяч раз меньше размера протона.
В настоящее время известно 6 разных «сортов» (чаще говорят — «ароматов») кварков, свойства которых даны в таблице. Кроме того, для калибровочного описания сильного взаимодействия постулируется, что кварки обладают и дополнительной внутренней характеристикой, называемой «цвет». Каждому кварку соответствует антикварк — античастица с противоположными квантовыми числами.
В отношении кварков остаются вопросы, на которые пока нет ответа:
почему ровно три цвета?
почему ровно три поколения кварков?
случайно ли совпадение числа цветов и числа поколений?
случайно ли совпадение этого числа с размерностью пространства в нашем мире?
откуда берётся такой разброс в массах кварков?
из чего состоят кварки?
как кварки складываются в адроны?
Впрочем, история с адронами и кварками, а также симметрия между кварками и лептонами, наводит на подозрение, что кварки могут сами состоять из чего-то более простого. Рабочее название для гипотетических частиц-составляющих кварков — преоны. С точки зрения данных экспериментов, до сих пор никаких подозрений на неточечную структуру кварков не возникало. Однако попытки построить такие теории делаются независимо от экспериментов. Серьёзных успехов в этом направлении пока нет.
Другой подход состоит в построении теории Великого объединения. Польза от такой теории была бы не только в объединении сильного и электросилового взаимодействий, но и в едином описании лептонов и кварков. Несмотря на активные усилия, построить такую теорию также пока не удалось.
   Подробнее здесь https://ru.wikipedia.org/wiki/Кварк

  Но их этого уже видно, что задача с кварками есть задача уже для наших правнуков!!! Нам бы (нашему поколению) освоить термоядерный реактор!!!

 Следующей задачей, которую люди третьего тысячелетия должны решать параллельно с основанием новых источников энергии есть роботизация!

                п.2   РОБОТИЗАЦИЯ

     Д. Пеев категорически настаивает, что люди третьего тысячелетия кроме основания новых источников энергии   должны правильно решить и не менее сложную задачу, без которой невозможна сама сверхзадача- преображения мира!

     И в связи с этим Д. Пеев пишет: «Стройное здание будущего человек творец может возвести, лишь опираясь на помощь миллионов своих механических помощников6 АВТОМАТОВ, РОБОТОВ, МЫСЛЯЩИХ МАШИН И Т.Д.
      Они будут рушить горы, преобразовывать необжитые планеты, работать в ядерных печах и безжизненном вакууме космоса.
    Они навсегда освободят нас от бремени физического труда.»
    И тут мы вновь остановится и зададимся вопросом. В что современная наука думает о идеи роботизации?
   И тут тоже у Д.Пеева 100% попадание!
  Ибо роботы уже часть нашей с вами современной жизни! НО это только начало, ведь роботы еще не стали андроидами!! Ну а о степени роботизации человечества вы можете судить  вот по этой краткой информации.

     Ро;бот (чеш. robot, от robota — подневольный труд) — автоматическое устройство. Действуя по заранее заложенной программе и получая информацию о внешнем мире от датчиков (аналогов органов чувств живых организмов), робот самостоятельно осуществляет производственные и иные операции, обычно выполняемые человеком. При этом робот может как иметь связь с оператором (получать от него команды), так и действовать автономно.
        Внешний вид и конструкция современных роботов могут быть весьма разнообразными.       
        В промышленном производстве широко применяются различные роботы, внешний вид которых (по причинам технического и экономического характера) далёк от «человеческого».
          Термин «роботы» используют также применительно к некоторым интеллектуальным агентам — программам, примерами которых могут служить, например, боты или поисковые роботы. Результатом работы поисковых роботов является такое количество ответов на поисковые запросы, что можно сказать, что результат работы поисковых роботов создаёт совокупность информации, при работе с которой человек способен получить такое количество ответов на свои вопросы, которое не способен изучить даже за всю свою жизнь. Вы можете проводить работу с поисковой строкой, за выдачу которой отвечают поисковые роботы, а значит — такая информационная система гораздо умнее людей, так как способна обслужить большее количество людей, предоставив им необходимую информацию, чем команда, которая обслуживают всю систему, которая в том числе включает в себя и этих роботов. Следовательно, некоторые системы и роботы умнее людей.
    Хронология роботизации:
1898 — Никола Тесла разработал и продемонстрировал миниатюрное радиоуправляемое судно.
1921 — чешский писатель Карел Чапек представил публике пьесу под названием «Р. У. Р.» («Россумские Универсальные Роботы»), откуда и взяло начало слово «робот» (отсловацк. robota).
1930-е — появились конструкции внешне напоминающих человека устройств, способных выполнять простейшие движения и воспроизводить фразы по команде человека. Имеются подтвержденные данные о 38 подобных роботах, созданных преимущественно компанией Вестингауз, немецкими и голландскими инженерами в целях рекламы. Первый такой «робот» Televox был сконструирован американским инженером Джеймсом Уэнсли для Всемирной выставки в Нью-Йорке в 1927 году.
1950-е — для работы с радиоактивными материалами стали разрабатывать механические манипуляторы, которые копировали движения рук человека, находящегося в безопасном месте.
1960 — дистанционно управляемая тележка с манипулятором, телекамерой и микрофоном применялась для осмотра местности и сбора проб в зонах высокой радиоактивности.
1968 — японская компания Kawasaki Heavy Industries, Ltd. получила лицензию на производство робота от американской фирмы Unimation Inc. и собрала своего первого промышленного робота. С тех пор Япония начала неуклонное движение к тому, чтобы стать мировой столицей роботов — с более чем 130 компаниями, вовлеченных в их производство. Изначально сконструированные в США, первые роботы Японии импортировались в малых количествах. Инженеры изучали их и применяли в производстве в таких специфических работах, как сварка и распыление. В 70-х годах были разработаны многочисленные возможности практического применения в данной области.
1979 — в МГТУ им. Н. Э. Баумана по заказу КГБ был сделан аппарат для обезвреживания взрывоопасных предметов — сверхлёгкий мобильный робот МРК-01.
1980 — коммерческое начало для роботов, производимых на основе высоких технологий. С этого момента рынок начал расти, несмотря на обвал, произошедший в экономике Японии, и на то, что производство (в основном потребительская электроника) было перемещено за рубеж, что повлияло на уменьшение спроса внутри страны в 90-х годах. Постепенно японская экономика восстановилась, и с 2003 года опять наблюдается рост.
В настоящее время на долю Японии приходится около 45 % функционирующих в мире промышленных роботов.
Если говорить об абсолютных цифрах, то к концу 2004 года в Японии было задействовано 356 500 промышленных роботов, на втором месте со значительным отрывом шли Соединенные Штаты Америки (122 000 промышленных роботов).

 Япония также занимает первое место в мире и по экспорту промышленных роботов. Ежегодно эта страна производит более 60 тысяч роботов, почти половина из которых идет на экспорт. Такой разрыв, безусловно, делает нашествие японских роботов ещё более заметным.
1982 — 18—27 октября 1982 г. в Ленинграде, в выставочном комплексе в Гавани проходила (вероятно, первая в СССР) Международная выставка «Промышленные роботы-82».
1986 — в Чернобыле впервые в СССР применены роботы для очистки радиоактивных отходов.
2005 — ВМФ России в Балтийском море проведены испытания подводного робота-разведчика «Гном»
2007 — МВД России в Перми проводило испытания тестового робота-милиционера Р-БОТ 001.
2010 — в Америке в продажу поступили новые роботы PR2.
2011 — доставлен на МКС робот НАСА Робонавт-2.
2013 — создан и доставлен на МКС первый японский робот-астронавт.
В зависимости от функционального назначения, выделяют следующие типы роботов:
Аптечный робот
Андроид
Биоробот - человек или животное, у которого вместо мозга вставлен имплантат (процессор), всё остальное тело - органическое.
Промышленный робот Транспортный робот Подводный робот Бытовой робот Боевой робот
Зооробот Звероробот Летающий робот Медицинский робот Микроробот Наноробот Персональный робот
Педикулятор Робот-артист Робот-игрушка Робот-официант Робот-программа Робот-хирург
Робот-экскурсовод Социальный робот Шаробот
       Появление станков с числовым программным управлением (ЧПУ) привело к созданию программируемых манипуляторов для разнообразных операций по загрузке и разгрузке станков.   
       Появление в 1970-х годах микропроцессорных систем управления и замена специализированных устройств управления на программируемые контроллеры позволили снизить стоимость роботов в три раза, сделав рентабельным их массовое внедрение в промышленности.      
     Этому способствовали объективные предпосылки развития промышленного производства. И. М. Макаров и Ю. И. Топчеев в книге «Робототехника: История и перспективы» называют основные причины, обуславливающие массовую роботизацию:
роботы выполняют сложные производственные операции по 24 часа в сутки;
выпускаемая роботами продукция имеет высокое качество;
роботы не болеют, не нуждаются в обеденном перерыве и отдыхе;
роботы не бастуют, не требуют повышения заработной платы и пенсии;
роботы не подвержены воздействиям окружающей среды, опасных для жизни человека.

Промышленный робот
Появление станков с числовым программным управлением (ЧПУ) привело к созданию программируемых манипуляторов для разнообразных операций по загрузке и разгрузке станков. Появление в 1970-х годах микропроцессорных систем управления и замена специализированных устройств управления на программируемые контроллеры позволили снизить стоимость роботов в три раза, сделав рентабельным их массовое внедрение в промышленности. Этому способствовали объективные предпосылки развития промышленного производства. И. М. Макаров и Ю. И. Топчеев в книге «Робототехника: История и перспективы» называют основные причины, обуславливающие массовую роботизацию:
роботы выполняют сложные производственные операции по 24 часа в сутки;
выпускаемая роботами продукция имеет высокое качество;
роботы не болеют, не нуждаются в обеденном перерыве и отдыхе;
роботы не бастуют, не требуют повышения заработной платы и пенсии;
роботы не подвержены воздействиям окружающей среды, опасных для жизни человека.

Медицинские роботы
Роботы находят применение в медицине; в частности, разрабатываются различные модели хирургических роботов. Ещё в 1985 году робот Unimation Puma 200 был использован для позиционирования хирургической иглы при выполнении биопсии головного мозга, проводившейся под управлением компьютера. В 1992 году разработанный в Имперском колледже Лондона робот ProBot впервые осуществил операцию на предстательной железе, положив начало практической роботизированной хирургии. В 2000 году компания Intuitive Surgical начала серийный выпуск роботов Da Vinci, предназначенных для лапароскопических операций.
Бытовые роботы
Одним из первых примеров удачной массовой промышленной реализации бытовых роботов стала механическая собачка AIBO корпорации Sony.
В сентябре 2005 года в свободную продажу поступили первые человекообразные роботы «Вакамару» производства фирмы Mitsubishi. Робот стоимостью в 15 тысяч долларов способен узнавать лица, понимать некоторые фразы, давать справки, выполнять некоторые секретарские функции, следить за помещением.
В начале XXI века получили популярность роботы-уборщики, представляющие собой по сути автоматические пылесосы, способные самостоятельно прибраться в квартире и вернуться на место для подзарядки без участия человека.
Роботы для обеспечения безопасности
Роботы широко применяются полицией, органами государственной безопасности, аварийно-спасательными службами, силами ведомственной и вневедомственной охраны. В 2007 году в Перми прошли первые испытания российского робота-полицейского Р-БОТ 001, разработанного московской компанией «Лаборатория Трёхмерного Зрения».
При тушении пожаров применяют роботизированные установки пожаротушения. Для оперативной разведки агентства по чрезвычайным ситуациям и полиция используют «летающих роботов» — (беспилотные летательные аппараты). При проведении под водой обследования потенциально опасных объектов и поисково-спасательных работ службы МЧС России используют подводные роботы серии «Гном», выпускаемые с 2001 года московской компанией «Подводная робототехника».

Боевые роботы

Swords — боевая система наблюдения и разведки.

Боевым роботом называют автоматическое устройство, заменяющее человека в боевых ситуациях или при работе в условиях, несовместимых с возможностями человека, в военных целях: разведка, боевые действия, разминирование и т. п. Боевыми роботами являются не только автоматические устройства с антропоморфным действием, которые частично или полностью заменяют человека, но и действующие в воздушной и водной среде, не являющейся средой обитания человека (авиационные беспилотные с дистанционным управлением, подводные аппараты и надводные корабли). Большинство боевых роботов являются устройствами телеприсутствия, и лишь очень немногие модели имеют возможность выполнять некоторые задачи автономно, без вмешательства оператора.
   В Технологическом институте Джорджии под руководством профессора Хенрика Кристенсена разработаны напоминающие муравьёв инсектоморфные роботы, способные обследовать здание на предмет наличия там врагов и мин-ловушек. Получили распространение в войсках и летающие роботы.
  На начало 2012 года военными во всём мире использовалось около 10 тысяч наземных и 5 тысяч летающих роботов; 45 стран мира разрабатывало или закупало военных роботов

В 2015 году на военной базе морских пехотинцев Куантико в США были проведены испытания прототипа робота-собаки Spot, разработанного двумя годами ранее компанией Boston Dynamics для использования в войсках для разведки, патрулирования и переноски грузов. Во время тестов робот обследовал помещения на предмет нахождения в них противника и передавал данные об обнаруженных целях на пульт оператора.
Роботы-учёные
Первые роботы-учёные Адам и Ева были созданы в рамках проекта Robot Scientist университета Аберистуита и в 2009 году одним из них было совершено первое научное открытие.
К роботам-учёным можно отнести роботов, с помощью которых исследовались вентиляционные шахты Большой Пирамиды Хеопса и были открыты т. н. «дверки Гантенбринка» и «ниши Хеопса».

  Что бы завершить рассказ о роботах я так же должен обязательно отметить, что из научной фантастики пришли и были востребованы ученными создавшими роботов три закона роботехники, впервые сформулированные Айзеком Азимовым (с помощью Джона Кэмпбелла) в рассказе «Хоровод» (1942):
«Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.
Робот должен повиноваться всем приказам, которые даёт человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону.
Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому и Второму Законам.»
  Вот и не верь после всего этого в силу мыслей фантастов, описывающих наше будущее в своих работах!

               (конец ч.2)