О добром отношении к животным

Александр Таубин
  Для меня одним из свойств  хорошего человека является доброе отношение к животным.  Я думаю, это моральное свойство, которое было создано сравнительно недавно культурным развитием. А, ведь, этого в древности не было. Один из размножившихся видов паразитировал на остальной природе и безжалостно ее использовал. Им не приходило в голову гуманное отношение к братьям меньшим, так как животные существовали только для того, чтобы их есть, кости, шкуру и рога использовать в хозяйстве. Охота была основным и самым уважаемым промыслом. Тогда она была необходима. Все условные 10 тысяч лет цивилизации были потрачены на то, чтобы создать приемлемые условия для жизни по девяти главным направлениям:
- еда  (коренья, сырое мясо, сырая рыба, жареное мясо, рыба, овощи……бифштекс, ха-ха - Макдональдс);
- тепло ( костер, очаг, печь -камин…. паровое отопление, ха-ха - текущие батареи);   
- вода  ( водопой, ведро, ..колодец, ….водопровод, ха-ха - пепси-кола);
- жилье (шалаш, пещера, землянка, изба,  …многоквартирный дом, ха-ха - соседи);
- одежда (шкура, шуба, костюм, пальто, ха-ха - бикини)
- секс-размножение  (полигамия, моногамия,……брак, ха-ха - гражданский брак);
- выхаживание потомства (мать, отец,… ха-ха - бабушки, дедушки….);
- передача навыков (родители, двор, школа, армия …., как вариант, ха-ха - тюрьма.)
- медицина (поликлиника, неотложная помощь, больница,...лекарства, врачи, здесь ха-ха ставить не буду)   
Не спрашивайте, какой ценой, но хоть как-то всё это для большинства членов растущего сообщества это удалось обеспечить, и это основной результат деятельности  нашего вида на Земле. 

Теперь о животных. Их цели не отличаются от перечисленных выше. Шубку, например, к зиме они реально отращивают. Но им несравнимо труднее, чем нам.
Для поиска еды нужны угодья – человек их неуклонно отбирает…
Тепло обеспечивается укромным местом или согреванием в клубке.
Жилье – это обычно нора или гнездо.
Секс, как правило, сезонный, хотя многие виды постоянно живут парами (волки, одичавшие собаки).
Выхаживание потомства - либо оба родителя (волки), либо мать с подругами (кошачьи).
Передача навыков – мать и игры с другими детенышами и молодыми животными из прайда.
Медицина - животное использует слюну и облизывает раны, делиться пищей с малоподвижными членами стаи, умеет искать и находить нужные лекарственные растения.

Опять о человеке. Человеку неслыханно повезло. Скорее всего, эволюционно он получил блестящий собственный инструмент – кисть руки. Она имеет громадное число степеней свободы и не в последнюю очередь за счет того, что большой палец приблизился к остальным пальцам. У обезьян не так и они используют кисть, в основном чтобы хвататься за ветви, хотя иногда делают и более сложные движения.  В итоге человеческая кисть может делать чудеса. Я даже не говорю о трудовой деятельности, посмотрите на картежников, а, еще лучше, на карточных фокусников. Я видел – фантастика.
Далее каким-то чудом его гортань слегка изменилась, и он смог издавать большое количество различных звуков, что способствовало увеличению, как сейчас говорят, коммуникативности.  А это, как результат, успешная  охота и большие достижения в организации работы и войны.
И, вероятно, третье, и самое главное везение - что-то переклинило в его мозгу, и он свои палки и камни не стал отбрасывать после разового применения и забывать, как иногда делают обезьяньи родственники, а стал их делать и хранить до следующего применения. И если бы это. В мозгу кем-то или случайно попутно был заготовлен большой запас возможностей на всякие немыслимые хитрости, гадости и радости. Зачем охотнику и собирателю был нужен такой запас интеллекта, который через какое-то время выразился в занятия математикой и физикой?
Попутно вынужденным образом шло развитие моральных начал, ибо без них сообщество головастых все равно разваливалось. Если каждый тянет одеяло на себя, ничего сделать не удается. Всё это позволило с трудом и то не для всех представителей вида за последние несколько тысяч лет создать условия для более или менее полного выполнения перечисленных выше задач.
Опять идем к животным.
Взять любой вид. Это идеальный природный механизм. Медведь силен, ловок и быстр. Волк вынослив, ловок и умен в охоте. Горный козел не сорвется в пропасть.
Собаки – умнейшие их животных. В девяностые годы, когда всё расхлябалось, некоторые из них ездили в метро, заходили в вагоны, ложились на пол  и выходили на нужных станциях по запаху, вероятно. А дальше бегом наверх по эскалатору. Сейчас контролируют жестче и четвероногих давно не видел. У нас в многоквартирном доме собака была на самовыгуле и ездила сама на лифте. Жильцы знали её этаж и выпускали её из лифта.   
Но все дикие виды узкоспециализированные. И для питания нужна обширная территория, а она отбирается человеком. Сам видел, как полудикий приходящий к нам кот на даче пытался своей когтистой лапой вытащить рыбью кость из пасти. Ничего не получалось. Не тот инструмент. Эти его неуклюжие движения лапой я запомнил. Он жался к людям. С одной стороны просил помощь, а с другой стороны не давал себе помочь из-за природного страха и убегал или вырывался, когда его пытались ухватить, чтобы помочь. В том случае все-таки кота спасли, дав хлебную корку. Кость, вероятно, как-то прошла внутрь, он перестал мучиться, явно всё понял, повеселел и стал впоследствии очень ласковым к хозяйке дачи.
 Что качается эмоций, то, понаблюдав несколько лет за кошачьими, приходящими на дачный участок, чтобы попросить пищу у добросердечной хозяйки, я понял, что их предостаточно, и они не сильно отличаются от человеческих. Чувство вины и желание навредить точно присутствуют. Тщеславие присутствуют. Кошка любила забираться наверх и начинала призывно мяукать. Надо было подойти и повосхищаться. Только после этого она спускалась вниз. Есть авторитетные мнения, что до пятидесяти слов  человеческого языка они прекрасно понимают. Кое–чего в кошачьем поведении понимаю и я. Помимо приходящих кошек есть еще и свои домашние создания в Питере. Так что могу судить, да и другие много пишут на эту тему. Любовь к хозяевам есть даже у кошек. О собаках и говорить нечего. Альтруизм тоже есть. Главная дачная кошка Муся (на фотографии) следит, чтобы остальные поели, только после этого начинает есть сама.

За котятами следит мать и её помощница – кошка-нянька, которая в этот период без котят. На период кормления котят мужчины изгоняются, даже если это молодой кот, сын от  прошлогоднего помета. Коты к даче приходят только на короткое время, чтобы поесть и после этого безропотно уходят. На престиж отдельных членов кошачьего семейства влияет отношение хозяйки. Тут как у людей. Кто в фаворе у начальства, тот в почете и у офисного контингента. Главная кошка весьма ревниво относятся к предпочтениям хозяйки в отношении чужаков. Видел своими глазами. Внезапно появившаяся соседняя гладкошерстная красавица Шеба, которую хозяйка собиралась также заодно покормить, вызвала приступ ревности у постоянной фаворитки кошки Муси. Два мгновенных боковых удара с двух рук, простите, лап, которым позавидовал бы сам Тайсон, и Шеба с воем улетает с участка. Статус кошки зависит ещё и от наличия котят. С котятами наша Муся прима. Бывают случаи, когда приходят наглые матерые коты со стороны. Тогда семейство прячется. Это бандиты. Они никому есть не дадут. Столкновение с ними мирных кошек безнадежно. Кошки и даже молодые коты прячутся но убежищам. На этот случай существует  хозяйка. На самый крайний случай хозяин. Хулиганы изгоняются. Кто ж допустит, чтобы свои голодали. К осени взрослые кошки начинают понимать, что лето заканчивается, и хозяева вскоре уедут. Под впечатлением неминуемо приближающегося отъезда осенью 2013 года им было сделано убежище в дровнях – настоящий обитый подкладкой домик на всё семейство, но понимали, что это, на самом деле мало, что даст. Самое главное, что без человека эти животные в наших широтах зимой выжить не могут. Нет пищи в достаточном количестве. Все фантазии насчет мышек под снегом, далеки от реальности. Они за лето вылавливаются. Только, если какой приехавший посреди зимы бросит поесть, или в единственном, работающем магазине найдется сердобольная продавщица и покормит. Снежный покров, к тому же, не дает передвигаться. Только прыжками. И тонут в снегу. Не позавидуешь. Поздней осенью того же 2013 года нас в последний день провожали с участка кошка-мать и подросшие её четыре котенка. Они уже обросли шестью на зиму. Пять таких пушистых шариков. Получается, кормили – кормили, а теперь оставляем на голодную смерть! Семейство четырехлапых шло и не собиралось поворачивать назад. Как будто собрались идти за нами до станции…. Пришлось пообещать, что будем приезжать зимой и подкармливать. После этого они повернули. С тех пор так и ездим каждую неделю. Куда деваться?
Теперь о другой стороне дела. 
Животному очень трудно в дикой природе. В отличие от человека оно может лечь спать голодным. Оно может умереть от истощения... Им помогать надо, а не заниматься убийствами на охоте. Всем желающим предлагаю пожить в диких условиях. Тяжко это очень. Надолго никого не хватит. Человек виноват перед животными. Охота ради развлечения должна быть запрещена из-за её полностью аморальной основы. Хочешь пострелять – поезжай побороться с террористами, которых развелось очень много.
Последний раз замечательную кошку Мусю видели зимой 2016-17 года. Её сын, большой кот Мальчик перестал приходить на участок в 2015 году. Другой ее сын, кот Красавчик появлялся и в 2017 году. Законы, по которым кошачьи оставляют за собой территорию или отдают ее другим неисповедимы. Кошка Муся несколько раз приходила на участок подкормиться зимой 2016 года. С весны 2017 года она не приходит. Её дочь, Девочка тоже пропала. Хорошо, если они откочевали и нашли себе другие хорошие места.