Концерт для смерти 3 глава

Нико Кузнецов
Ян сидел на концерте и наслаждался музыкой.   Пианист был нервным. Видимо ему трудно было пережить тот инцидент. Полицейский был одет в темно- синий костюм, который был слегка великоват для него.  А все потому, что он похудел. Из-за Деби, в него пропал аппетит.   Вечер закончился хорошо. Отец всё время пытался его что-то спросить, но  Валентина Николаевна не давала ему такой возможности.    По дороге ему встретилась какая-то странная девушка. Она бежала так, словно её пытались изнасиловать, как минимум.
Брински поймал её.
-Что случилось? –кратко спросил полицейский.
Девушка смотрела по сторонам и заикаясь ответила:
- Там… Там…
Мужчине стало интересно, что же ТАМ такое случилось.
-Что там? Я из полиции.
Ответ незнакомку не очень успокоил, а наоборот- еще больше напугал.   
Ян силком потащил женщину в сторону, откуда она выбежала. Она пыталась убежать, но её слишком сильно держали.
-Скажите куда идти?  Вас ни в чем не обвиняют. Лучше если полиция быстрее узнает об инциденте, чем  появятся последствия.
Незнакомка повела полицейского по заковыристым улицам. Увиденная картина потрясла.
На двух штырях мужчина был скрючен, словно тряпка. На первый взгляд кажется, словно у него вытянули хребет, ведь человека не возможно так скрутить. Начался дождь и сильный ветер. Самое странное то, что тело находилось у входа в церковь. 
Брински трудно было сдержать себя- его вырвало сразу же. Слишком мерзка картина.   Женщина упала в обморок.
Даже Деби стало страшно. Ему показалось знакомым увиденное, но он не мог припомнить, где же он видел подобный ужас.
***
Через десять минут приехала скорая, а за пол часа и полицию.  К месту преступления приехал его брат- Александр, ведь это ему он позвонил.  Сейчас нужна помощь психиатра и несколько кубиков успокоительного в вену.
Незнакомка зразу же уснула. Для неё это слишком сильный стресс.  А вот в Яна кружилась голова, а эмоции словно исчезли.
- Ты как?- тревожно спросил врач.
Посмотрев в голубые глаза психиатра, полицейский отел ему сказать многое, но просто физически не мог  или не хотел.
- Нормально.
Появился кортеж из полицейского буса  и кареты медицинской помощи.
Соколов не выдержал и пяти минут лицезрения, и упал в обморок.  Агата оказалась более крепкой – её как и Яна вырвало, а ноги подкосились. Только Топору было как-то все равно, он просто стоял и смотрел в одну точку. Брински младшему пришлось хорошенько попотеть, чтоб представители власти смогли начать свою работу.
Хлопнув себя пару раз по щекам Ян вышел из машины и направился к трупу.  Дождь более мене прекратился, а холодный ветер пробирал до костей.
Не было никаких визуальных следов убийцы. Единственное, что он заметил- так это свежую татуировку. Это было темно синее облако,  которое окружали странные линии, а на самой тучке была огромная корона.   Полицейскому показалось, словно это убийца сделал её.
-Есть какие-то мысли по поводу убийства?- тихо спросила Мирлек.
Она просто не представляла себе,  как можно быть настолько жестоким.
Двое санитаров сняли умершего из штырей и положили на носилки. Топор распорядился, чтоб трупа перенесли в неизменном положении.
-Не знаю, но мне…
Не успел Ян договорить, как в разговор вклинился пришедший в сознание Соколов.
-Это какой-то серийный убийца, который подражает «Снеговику», ну тому, которого описал Ю Несбё в романе «Снеговик»,  та первая женщина – тоже дело его рук, я же говорил.
Брониславовну начал уже жутко раздражать Игорь. Он все время показывал себе невежей. Она не выдержала, и решила высказать тому все, что думает.
-Значит так, Соколов, либо ты учишься правилам приличия или я сделаю все, чтоб тебя понизили.   Ян и Анатолий единственные, кто…
Тут уже Брински решил пренебречь правилами этикету. Он не хотел, чтоб его защищала женщина.
-Прошу прощения, майор, но не стоит меня защищать.   Если Вам все еще интересно мое мнение, то я считаю, что убийца оставляет татуировки жертвам.  Нужно понять, что они означают, там наверняка есть подсказка.
Соколов уехал куда-то, оставляя начальницу и недруга наедине.  Женщину очень заинтересовало дело,  это был билет на повышение.  Два неординарных убийства да еще от одного маньяка. Это удача то словно гром среди белого дня.   
В этот раз в морге было трое людей: Топор, Ян и Мирлек. Она помазала нос ментоловой мазью, ведь в отличии от мужчин,  женщина не воспринимала трупные запахи.
- Друг мой, он умер около недели- две назад.  Причина та же – эмболия легочной артерии, только здесь все намного круче,- восхищался патанатом.
Он попытался разровнять тело, пока что удалось придать ногам нормальной формы.
-Снова пузырек воздуха?
Топор улыбнулся так, словно ему вручили билет на концерт любимой группы.
-Нет, дружочек, ой нет. Перелом бедренной кости.
Это конечно мало что дало полицейским. Агате стало интересно, при чем здесь перелом к эмболии.
-Да он же весь переломан! Причем здесь бедренная кость?
- Ох, да это же азы!- начал было возмущаться Топор, но грозный взгляд начальница заставил вернуться его снова к вопросу,- в общем, бедренная кость богата на желтый  костный мозг. Очень редко, но бывает так, что при переломе бедренной кости именно в первой трети часть жира попадает в кровеносное русло и закупоривает легочную артерию,  То есть здесь не воздушный эмбол, а жировой.
-То есть он уже был мертв, когда… с ним сделали такое?- кратко спросил Брински и коснулся ноги умершего. Она была холодной и влажной.
-Да.  Убийце понадобилось много времени, чтоб скрутить его так.  Резнику понадобилось много формалина, чтоб тело сохранялось в форме, а потом воды, чтоб отмыть тело и избавиться от тела.
Лицо  мужчины слишком пострадало. Опознать его стало почти не выполнимой задачей. Единственная зацепка – это смысл странных татуировок и узнать место, где убийца достал формалин. 
Всю ночь Ян искал в интернете значение татуировки первой жертве.
Ветка с лимбом и монетами, по отдельности имела весьма не плохой смысл:
Дерево обозначает «мудрость, рост и развитие.»  Это очень подходило под описание умершей, ведь она все же имела маленький бизнес.
Деньги же обозначали удачу.  А вот значение лимба так и не нашлось.
Брински не мог понять, что же убийца хотел этим сказать, или все же женщина не причастна к убийству ?
Татуировка убитого несла более существенный смысл:
«Облако означает – странствие и отречение от привязаностей, будь это отношения или материальные ценности; туча же обозначает угрозу»
«Корона- стремление к могуществу».
К сожалению, эти сведения еще больше запутали полицейского. Ему казалось, что взаимосвязано, и речь идет не о татуировках, а о чем-то более значимом, мифологии или литературе .А вдруг Соколов прав, и нужно искать разгадку в литературном произведении, работах Несбё к примеру.
Нужна хоть какая-то подсказка.