Шишка кедровая

Михаил Низовцов
(Продолжение книги «Вечный студент...» Смотреть: «День строителя»)

За кедровыми шишками договорились пойти в предпоследний день работ. В последний день будет просто некогда. С другой стороны, последний день мог быть резервным, если в предпоследний не удастся. Могло задождить. И вот он, предпоследний день. Завтра – ла Одесса! Так говорили мои друзья-молдаване. Я понимал их язык, когда они спорили между собой: начинали молдавским, заканчивали чистейшим русским матерным.

На утреннем разводе командир отряда предупредил: «Никаких, блин, походов за шишками! Три года назад умники ходили. На третьи сутки нашлись. Ханты привели! Полуживых! К счастью!»
Охочих идти за шишками убавилось. А молодой кедрач начинался в пятидесяти шагах от нашего объекта. Грешно было бы…

- Бугор! Ну, чё те стоит? Ты в лесу рос! Не то что мы! – уговаривали меня трое молдавских пацанов из-под Кагула. – Сходим вместе?!
Входим в тайгу. Солнечно. Честно – углубляться боязно. Мы в одних рубашках. Шпилят комары. Находим первый молодой кедр. Он высотой с пятиэтажный дом, высится над остальными деревьями. Есть шишки, но они там, на самом верху. Карабкаюсь по стволу наверх. Какой запах! А вот и первые ветки. Какие же они хрупкие! Прилипаю к стволу, отдыхаю. Вниз не смотрю, смотрю на ветки в шишках. Ударяю по ветке ногой. Она обламывается, летит вниз. Вторая третья, пятая…Хватит. Кедр качается из стороны в сторону, убаюкивает до дремоты. Подумалось: «Наверняка замыслил сбросить обидчика!» Только бы не разжались руки…

Наконец я на земле. Делимся шишками. Солнца нет! В какую сторону возвращаться? А под ногами ягода: черника, брусника и еще мне не известная красная.  И мох, мох… Нагибаемся, собираем, кладем в рот чернику. Выпрямляемся в окружении елей. Перед глазами в два обхвата столбом стоит половина изуродованного временем ствола кедра. Я прутиком слегка опираюсь в остатки этого «патриарха».

 Происходит невероятное: ствол с шуршанием садится, врастает в землю. В нижней части, как при старте космической ракеты, рыжие клубы трухи. После секундного оцепенения отпрыгиваем в страхе в стороны: «Черт!». Приходим в себя и осознаем – заблудили окончательно. Нашишковались!

У нас пять сторон света: нас пятеро, и каждый предлагает идти в его сторону. Идем, куда глаза глядят. Удача! Есть след трелевщика! Идем по следу. След ведет в болото: по колено, по пояс, глубже булькает… Другой берег не просматривается. А нужен он нам? Идем по следу в обратную сторону. Не потерялся бы только след. Идем час и выходим на наезженный путь. Совещаемся, выбираем направление путем голосования.

 Идем час, начинается гарь, поросшая уже молодыми березовыми побегами, и розовеют, розовеют цветы… Наезженный след раздваивается. Идем по более приметному. Но вскоре и он расходится веером. Вырубка! Попали! Пока не поздно – назад! Пересекаем гарь в обратном направлении.

Кровососы не щадят. Следы лесовозов сходятся в хорошую дорогу. Слышим, по железной дороге движется состав. Но к железке не пробиться: преградой болото. Идем по дороге еще час и выходим на поселок с противоположной стороны. Радости то сколько! Нас искать не придется, если, конечно, уже не ищут. Бегом! И откуда взялись силы. О приключении договорились молчать.

Шишка кедровая! Блудить по тайге не то, что «блудить по жизни»: думать о Родине, или – о себе?..

Родина и я – неразделимы!

Я, ты, он, она ! Вместе – целая страна!

(Продолжение следует)

ИТОГИ ЛЕТА