Биохимия эмоций. Общие сведения

Софья Зеленкова
Гормоны, нейромедиаторы, химические вещества, синтезируемые в нашем теле — регулируют эмоции, поведение, функциональные, морфологические процессы, интеллект и даже мораль [7].

Они выделяются в кровь и приводят к характерным поведенческим, мимическим и эмоциональным изменениям.
Рис. 3 [5] - https://yadi.sk/i/CZbM0kvBmhiWE

Во время проживания эмоций изменяется биохимический состав крови. Как только эмоция выражена, гомеостаз восстанавливается, система приходит в состояние относительного покоя, и гормональный фон снова изменяется до исходного состояния. Люди подвержены влиянию различных циклов (дня и ночи, времени года, менструации и т.п.). Поэтому гормональный фон тоже не является чем-то стабильным.  Однако надо понимать, что проживание эмоций, а именно биохимического «взрыва» в момент особенно сильной эмоции – необходимо для восстановления баланса в теле.

Если эмоция не выражена, но ситуация, запустившая эту цепочку биохимических превращений, уже произошла, то, на уровне химии тела происходит «передозировка» теми гормонами, которые отвечают за проживание эмоции.

В таблице 2 приведены соответствия простых/базовых эмоций и тех гормональных веществ в теле человека, которые в большом количестве оказываются в крови, когда эмоция запущена.
Табл. 2 - https://yadi.sk/i/MBw6ASGDmhiiD

Например, что происходит с человеком, который разозлился, но виду не подал.
Норадреналин, который отвечает за эмоцию злости, уже выделился.
Если привычно человек усилием воли подавляет проявление эмоции злости, в следствие блокирующих установок вроде «Злятся только плохие люди, а я хороший», он получает 2 типа реакции.
Первая - подавляется синтез норадреналина, и тогда угасают его функции – наступает вялость, снижается внимание, память, снижа-ется артериальное давление и кровообращение тканей.
Вторая – по принципу обратного подкрепления усиливается синтез норадреналина до тех пор, пока не возникнет ожидаемая реакция злости, либо не возникнут симптомы передозировки (аритмия, по-вышение артериального давления, ишемические боли в любой части тела, дыхательная недостаточность, побледнение кожи, нарушение мочеиспускания и т.д.). Так происходит соматицазия злости (переход эмоции в телесную реакцию или симптом).

Далее предлагаю обзор функций некоторых гормонов в связи с эмоциональными, физиологическими  и поведенческими реакциями (табл. 3) – [1] - https://yadi.sk/i/OJXmmEWqmhjip

(*) – влияние мелатонина на эмоцию печали гипотетическое, по-ка публикаций исследований, доказывающих эту связь,  я не встречала. Однако, по опыту моих пациентов и моему личному – максимальная подавленность и грусть проявляются у человека в периоды синтеза мелатонина (в темном помещении, в состоянии физического покоя, и даже – в позе «эмбриона», когда человек плачет, грустит. Сезонные депрессии связаны со снижением ос-вещенности и двигательной активности).

Продолжение: "Болезни подавленной агрессии"
http://www.proza.ru/2015/09/17/179

К оглавлению: http://www.proza.ru/2016/02/02/667