Самыйчестныйбанк

Владимир Иванович Михайлов
Почему Карла Маркса не придушили подушкой в детстве. Если бы это произошло, то он не придумал бы этот долбаный  капитализм,  и  человек  не стал бы предпринимателем.

Не надо было бы сейчас вставать, бриться, умываться, одеваться и выдвигаться в городские джунгли для добывания хлеба насущного. Если бы с Карлом, разобрались бы в детстве, то можно было  бы еще со спокойной совестью спать пол-часа минимум, а то и все тридцать пять минут.

Сидя  на кровати и не открывая глаз,  человек отключил неугомонный, радостно-дебильный  будильник. Мобильник выдал сигнал напоминания : - «в 11.30 заседание кредитного комитета».

Он  мгновенно проснулся, настроение сразу кардинально  изменилось из меланхолично-суицидного на радостно-приподнятое, по телу от желудка начинало разливаться приятное тепло, от осознания того, что сегодня произойдет то, чего  с нетерпением ожидал в течение последних четырех месяцев.

С того момента как он получил от банка в котором  обслуживался предложение взять в кредит кругленькую сумму на льготных условиях,  его фирма практически перестала работать. Все сотрудники,  на протяжении всего  этого времени работали только на банк, с утра и до вечера писали какие-то заявки, согласования, вагонами ксерокопировали и заверяли какие-то документы.

Ему  пришлось для оплаты услуг нотариусов, оценщиков передаваемого в залог имущества и для поддержания жизнеспособности фирмы взять у своей  старенькой мамы все её «гробовые» деньги, распотрошить копилку сына и заставить жену взять потребительский кредит.

Но игра стоит свеч, кредит должен с лихвой окупить все затраты. Уже готов бизнес – проект, вложив в который кредитные деньги за несколько месяцев можно выйти на получение стабильного, очень  хорошего дохода.

Какой молодец все таки это Карл, Карл,  который Маркс,  человек просто обожал его.  Вот взял же и придумал Карл капитализм, постоянное развитие, движение, постоянный прогресс, постоянный рост доходов.

В одиннадцать ноль ноль, человек с бухгалтером  в банке, доводит документы до полного совершенства,  это очень похоже на работу художника, делающего последние штрихи на картине. Где-то в каком то документе нет подписи, где то даты или расшифровки фамилии. Подписывает, расшифровывает, ставит даты.

Душа поет, бухгалтер улыбается, сотрудники банка приветливы, улыбчивы и добры, они искренне помогают. Они же все уже свои за эти месяцы он  с ними общался больше чем со своими родственниками. Душа поет!!!!

Подошедший специалист кредитного отдела с виноватой улыбкой сообщает, что возникли небольшие трудности. Просто мелочь, сущий пустяк, простая формальность.
Не хватает залогового имущества, не совсем устраивает баланс предприятия и банк не видит перспективных соглашений с контрагентами. Поэтому кредитный комитет не может дать своего одобрения.

В желудке у человека  похолодало, настроение кардинально сменилось из приподнято дебильного в меланхолично-суицидное. Захотелось придушить Карла!  Да-да именно Карла собственными руками!

Бедная мама как же ей теперь умирать. А сын,  три года собирал на последний айфон. А жена с потребительским кредитом!!! Все смерть!!!! За фирму даже не хочется думать.

Бизнес, превратившийся за эти месяцы  в копировально-заверяльно-подготовительную контору  по подготовке  документов для банка,  без кредитных денег просто труп.
Мир стал рушиться прямо на глазах, желудок превратился в ледышку, на лбу выступил холодный пот. Как же так получилось, ведь буквально вчера для получения кредита всего было достаточно, а сегодня вдруг на тебе!

Затуманенный взор с трудом сфокусировался на  специалисте кредитного отдела. Что она там вещает? Не все потерянно? Есть выход?
Оказывается,  ничего страшного не произошло и все можно очень легко исправить. А как?

Так просто? Прислать факсом договор залога на несуществующий товар, немного подправить баланс? Да ещё  прислать тем же факсом пару тройку договоров с несуществующими контагентами,  на несуществующую поставку товара? Действительно,  какая мелочь,  особенно по сравнению с тем эшелоном уже представленных бумаг.
Желудок оттаял, За маму стало беспокойно, сын соберет себе на айфон. Жена само собой!!

У фирмы забился пульс, мир приобрел краски. Но где то глубоко в подсознании заскребла навязчивая мысль - «это же все незаконно!!», но тут же была завалена ворохом  веских аргументов и выбраться из под них уже не смогла.

Но человек, тем не менее успел,  в последний момент  поделиться не до конца заваленной вескими  аргументами мыслью  со специалистом кредитного отдела.
«Фи,  какой пустяк! Так все делают и ничего!!! Никто ещё от этого не умер! Мы же все свои, это же просто формальность! Просто для нас, для отчета!» - последнее что услышала из уст специалиста кредитного отдела,  испускающая дух мысль.

Вот оно настоящее счастье! Карл, человек  тебя любит, просто обожает!!
 Праздник немного омрачил зануда юрист, который заставил провести через кассу мамины «гробовые» и сыновы айфонные договором займа от учредителя. Жена само собой!

 Безграничное счастье существует, любовь к Карлу крепнет, доходы растут, мама живет, айфоны все обновляются и обновляются. Жена любит!!
Гром уже грянул, но пока  никого не испугал. Ну подумаешь,  нарвался на недобросовестных контрагентов, которые получили нехилые деньги не стали выполнять свои договорные обязательства. 

Сейчас напишем заявление в полицию и она, полиция эта  человеку все очень быстро вернет, а контрагентов накажет, она же для этого и нужна.
Какой такой «отказной материал»? Какие такие гражданско-правовые отношения? Да вы что с баобаба свалились, месяц ни слуху ни духу и на тебе отказной материал.

А человеку  то что делать, у него  же кредит!!! Он его уже третий месяц не платит.  Ему  же нечем, деньги то все у контрагентов.
Так,  все ясно слава богу разобрались,  только Арбитражный суд нас спасет. Щас Арбитражный суд человеку поможет!!!

Вот что значит правовое государства, не прошло и нескольких месяцев как человек  получил наконец то,  долгожданный исполнительный лист, вместе с решением суда о взыскании в его человеческую  пользу всех денег и даже с процентами.

Но банк к этому времени сто раз приглашавший на заседания кредитного комитета, уставший слушать объяснения заблокировал расчетный счет, полностью парализовав деятельность фирмы, хорошо хоть за несколько дней до этого удалось снять с расчетного счета «гробовые», айфонные, ну и деньги жены конечно же и раздать их заинтересованным лицам.

Мамочка дорогая не умирай никогда! Живи вечно! Пусть «гробовые» так и останутся нетронутыми!!!

 Исполнительным листом банк порекомендовал воспользоваться после отправления естественных надобностей по прямому назначению и решением суда тоже.

Если кто нибудь когда нибудь катался на американских горках, то он знает какие ощущения возникают при стремительном падении с горки вниз, жизнь человека стала очень похожей, он так стремительно летел вниз, что захватывало дух, так что он даже не успевал заметить как рушится, как разваливается мир вокруг него и конца этому движению вниз не было видно.

Внезапно он почувствовал себя одиноким, беззащитными маленьким существом в этом страшном, жестоком мире. Судебные разбирательства,  неприятные беседы с контрагентами, собрания, сборы, стрелки, постоянные вызовы в налоговую инспекцию, в трудовую инспекцию, в прокуратуру, в полицию заполнили всю его жизнь до самого конца и без остатка.

В какой то момент он понял, что он сущее чудовище, можно сказать  просто дьявол  во  плоти, которого окружают кристально честные люди. Кристально честные полицейские, которые говорили, что очень даже понимают человека, что он просто хотел жить немного лучше,  чем все остальные, самую  чуточку лучше и натворил таких страшных злодеяний.

Они с с видом факира показывающего фокус,  показывали  человеку представленные им в банк подложные документы и были при этом довольны как маленькие дети которых угостили конфетами.

Кристально чистые полицейские несколько раз  делали человеку грязные,  недвусмысленные намеки, которые человек понимал, но его пошатнувшиеся благосостояние виновато улыбаясь разводило руками, слушая эти намеки, понимая, что оно ничем не может помочь. 

Кристально честные сотрудники банка, которые как то вдруг из родных и близких стали вдруг далекими и чужими и как то утратили готовность во всем помогать.

Кристально чистые  контагенты, которые потратили перечисленные его фирмой деньги на невесть что, только не на выполнение договорных обязательств были кристально чисты и поэтому  кристально чистые сотрудники полиции просто не могли иметь как к  этому прискорбному факту, как и к самим  кристально чистым контрагентам каких либо претензий,  бизнес -  понимаете ли штука такая делается на свой страх и риск.

Кристально чистые полицейские,   внимательно изучив документы Арбитражного суда порекомендовали использовать их в том же порядке, что и посоветовал банк. Только в более мягкой, культурной форме. Они советовали хорошенько помять бумаги перед употреблением.

Вот какие они у нас. Человека охватило всеобъемлющее чувство гордости за то, что есть на свете такие вот вежливые и культурные кристально чистые полицейские.
Ознакомление с материалами уголовного дела прошло как то очень буднично и рутинно.

Человек даже не понял что произошло, но сердобольные адвокаты, нанятые человеком за мамины «гробовые» и  сыновы айфонные ,  сказали, что следствие окончено и дело передается для рассмотрения в суд. Придется тебе мама жить вечно,  жена,  смахнув скупую слезу,  сказала, что будет его ждать  столько, сколько надо!

«Признать виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на ….. лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима……..»  услышал человек, неразборчивые слова судьи,   прежде чем проснуться в холодном поту. 

Человек отключил неугомонный, радостно-дебильный  будильник.
 Мобильник выдал сигнал напоминания : - «в 11.30 заседание кредитного комитета».

Сердце билось  очень громко, стучало в висках и  человек,  сделал несколько судорожных вдохов и выдохов, пытаясь восстановить дыхание и привести в норму разбушевавшийся пульс …………………………………………………………. "Какой ужасный сон" -  пересохшими губами несколько раз прошептал человек.