01 10 006 Отражения 5

Игорь Карпов 64
В организме человека можно найти множество «четвёрок». В самых разных местах.  Но и не только в организме.
Вот несколько примеров:

№1
Анатомия.
Поперечный разрез спинного мозга

Передние рога СМ /Д - моторные/
Задние рога СМ /В - сенсорные/

№2
Схема гема в гемоглобине.


№3
Схема строения участка ДНК. Две комплиментарные пары, соединённые водородными мостиками.

аденин А ; Т тимин

гуанин Г ; Ц цитозин


ТГ и АЦ связаны между собой остатком фосфорной кислоты через дезоксирибозу, а ГЦ и АТ соединены межвитковыми водородными связями.


!!! Кстати, спираль ДНК закручена против часовой стрелки.


№4
В своей структуре аденин и гуанин имеют по четыре атома азота.


Если учитывать только атомы азота, то получается:

Всё это очень напоминает схему перетекания Е.


№5
Классификация вирусов:

1 РНК-содержащий 
а/ однонитчатый (В-)
в/ двунитчатый (Д-)

2 ДНК-содержащий 
а/ однонитчатый (В+)
в/ двунитчатый (Д+)

Выход: ДНК со спиральным скручиванием
двойной нити.

  Почему так? – По принципу совершенства. РНК менее совершенна чем ДНК и содержится только в вирусах, то есть дальше по ступеням эволюции РНК не пошла. А ДНК – побежала вперёд. Генетический аппарат растений и животных состоит исключительно из двунитчатой ДНК.

№6
Принципиальная схема строения хромосомы.


№7
Принцип 2 х 2 = 4  применим не только для явлений, но и для процессов. Например, схема скрещивания. Обычно используется решётка Пеннета:

 
Вместо решётки Пеннета мы можем использовать нашу схему:
а*а, аА*, А*А, Аа*. 

То есть все возможные сочетания по направлению стрелки.

№8
Четыре группы крови

(См Рис 19)

Эту же схему можно использовать при определении возможной группы крови ребёнка.
Теоретически, перекрестно соединённые группы могут давать любую из четырёх групп. Если же группы отца и матери располагаются параллельно или перпендикулярно, то у ребёнка будет группа отца, либо матери. Проверить можно с помощью всё той же решетки Пеннета. Желающие – вперёд.

№9
В последнее время стало модным назначение диеты в соответствии с группой крови.

(См Рис 19)


№10
Молекула водорода.  «Самый распространённый элемент в космосе». Точка отсчёта, с которой начинается вся химия. Два электрона и два протона.


№11
Классификация птиц (В. Дёгтев).

зерноядные В-
    хищные  Д-
В+ водоплавающие
Д+ певчие


№12
Пример развития общественных отношений в отдельно взятом обществе:
 
хаос В-
тирания Д-
В+ порядок
Д+ свобода