Сравнение

Владимир Лобарев
В сравнении с 1913годом. Такое крылатое выражение долгое время в эфире летало, теперь его нет. Вспомним его по-другому. Девяностые годы позапрошлого столетия сравним. Как? По роману «Современная идиллия». Салтыкова – Щедрина. Это деловая сатира, вроде современной передачи «Пусть говорят». «Герои занялись статистикой: ходили по крестьянским дворам, считали скот и домашнюю птицу, жизнь села изучали. Более всего старались разузнать, можно ли серьёзно расчитывать на политическую благонадёжность обывателей и на готовность их отстаивать основы. Жителей в селе 546 душ мужского пола, из них половина на заработках – в отходе.  Дворов – 123. Жители – телосложения крестьянского, без надежды на утучнение. Домов, имеющих вид жилья, семь; прочие избы обветшали; дворы раскрыты, ворота поломаны. Вероисповедания обычного. Лошадей – 57; из них 23 принадлежат Ф. Коров – 124; из них 26 принадлежит Ф. Кур, петухов – 205 штук; из них 50 принадлежит Ф. Торгуют крестьяне гвоздями, втаскиваемыми из собственных изб; досками, выломанными из собственных клетей и ворот; сошниками собственных сох и находимыми на дороге подковами. Всё продают Ф. в обмен на водку. Жители любят есть говядину, свинину, кашу с маслом и пироги, но довольствуются хлебом и заменяющим его суррогатом. Самоваров на селе – 8, в том числе один у попа. Нравов и обычаев не имеется, так как таковые ещё при крепостном праве уничтожены, а после того, за объявления воли вину, не успели народиться. Остались такие: стремление к увеличению государственного дохода посредством посещения кабаков и правило, на основании которого обыватель, взявший весной у Ф. полпуда муки, осенью возвращает пуд и сверх того убирает ему луга, с песнями. Политической благонадёжности способствует неимение в селе школы. О форме правления не слышно, об революциях известно только одно: когда вводили уставную грамоту, то пятого человека пороли. Основы защищать – готовы».  После этой творческой работы герои двинулись по России дальше. Автором замечено, что раз человек вступил на путь благонамеренности, он становится деятелен, как бес. Много крылатых выражений в «ИДИЛЛИИ»! Вот одно из них: «Капитал у Лазаря есть; не громадный, правда, но ведь не в капитале сила, а в том, чтоб иметь под рукою запас дураков…»  В. Лоб.