Встретить родную душу в хаосе Вселенной

Ла Нинья
Учтите: встретить родную душу в хаосе Вселенной очень сложно (из книги "Снова декамерон или Инструкция по технике безопасности для одинокой женщины")

К сожалению, ради возможности побыть в интересном обществе, иногда приходится жертвовать любимыми привычками. Вот и в этот раз пришлось сменить место отдыха на пляже — уж больно хорошая собралась компания в другом месте. Не знаю, чем объяснить такое состояние, но возможно вам когда-нибудь приходилось бывать в коллективе малознакомых, а отчасти и совсем не знакомых людей, которым вместе беспричинно весело. И веселье это вызвано отнюдь не алкоголем или наркотиками. Мы просто радовались жизни: анекдоты, шутки, весёлые истории сыпались как из рога изобилия. Тут же рождались новые приколы, и все покатывались от хохота. Шли вместе купаться, а тех, кто «не хотел», заносили на руках с визгом и смехом. В отличном настроении разошлись поздно, но нам с дочкой уходить с пляжа всё ещё не хотелось.
Солнце давно скрылось за склоном. Вечернее море было абсолютно спокойным, таинственным. Купаются в это время не многие. Над морем зависает особая тишина. Если погрузиться в серую неподвижную воду и поплыть, каждое движение сопровождается нежными журчащими звуками. Где-то в глубине души рождается особое состояние единения с природой, с окружающими и Вселенной. Всё кажется прекрасным и гармоничным. Покинули безлюдный пляж мы с дочкой, только когда увидели первую звезду. Загадали желание — каждая своё.
Следующий день сложился сумбурно. Сначала позвонил милейший друг Руслан, пригласил вечером после работы посидеть в летнем кафе у моря. Я поехала к месту встречи, на пляж, в красивом абрикосовом платье и туфлях на «шпильке». Но, когда я была уже в маршрутке, он позвонил и сказал, что у него срочная работа, задерживается. Прыгать на каблуках по камням к любимому месту было неудобно. Остановилась поближе, там, где и в прошлый вечер. Тем более, встретила старого знакомого.
— Почему вдруг такая… м-м-м… нарядная? — ехидным тоном спросил он.
— В ресторан собралась. Что, завидно?
— И с кем это, интересно?
— С Русланчиком.
— Ну что же, желаю удачи. А я уже домой ухожу.
Поболтав в таком же «доброжелательном» тоне ещё минут десять, он отчалил. (Как выяснилось потом, чтобы понаблюдать со стороны за дальнейшим развитием событий). А ко мне подошёл мужчина.
— Можно возле Вас присесть?
— Можно.
— А дочка где?
— ???
— Я за вами вчера наблюдал, когда вы были в компании и потом, когда плавали вдвоём. Подойти не решился.
Зазвонил телефон. Мой новый знакомый услышал следующий разговор: «Привет… Нет, сегодня я занята… Завтра тоже… Ну, позвони в пятницу, может получится…».
— Я часто бываю на этом пляже, а Вас не встречал.
— Я здесь редко отдыхаю. Обычно лежу там, за теми камнями. Вот там я практически живу…
Дальше развивался стандартный разговор, который можно определить одним словом «Знакомство». Вновь зазвонил телефон: «Привет… Вечер занят… Думаю, что «до упора»… Вот такая я популярная… График очень плотный… Извини». Разговор шёл своим чередом, мягко и непринужденно. Опять звонок: «Да… Утром — на пляже… Вечер? Занят…». Ситуация становилась комической. У меня много знакомых, однако телефон молчит неделями, а тут я всем понадобилась в одно время, обычно так и бывает. Всё стало ещё более интересным, когда позвонил Руслан, извинился и сказал, что в ресторан сегодня вечером мы не пойдём — он работает. Столько предложений, а в результате — ничего! Честно говоря, сильно расстроилась.
— Может, пойдём куда-нибудь, посидим в кафе? — предложил новый знакомый.
— Извини, уже не хочу.
— Ну, а домой проводить тебя можно?
— Без проблем. Только это далеко. Пешком до Ланжерона!
— Пойдём.
При входе в парк телефон зазвонил опять. Тема разговора была такой же, как и раньше: «Нет, не сегодня… Нет настроения… В другой раз…»
— И скольким же сегодня ты отказала? Я — не в счёт! Я же получил разрешение тебя проводить.
— Сегодня день какой-то бестолковый. Имеешь то, чего не хочешь, а то, что планировалось, не складывается.
Он не захотел заметить грубый намёк на то, что наше знакомство за счастье я не считаю. Ну что ж, пусть всё идёт, как идёт. Проводил до дома и попросил номер телефона. Без особого энтузиазма, но номер я дала.
Позвонил он через неделю, когда конкурс на право провести со мной вечер закончился, причём победители почему-то отказались от получения приза, и одиночество опять накрыло меня своим крылом.
— Хорошо, встретимся в семь на Преображенской, — ответила я на предложение прогуляться под Луной. Раз уж я так понравилась, что он упорно ищет встречи, может, заслужил приз «За настойчивость в достижении цели»? Ладно, поглядим…

Лирическое отступление. Последние два года я буквально окружена мужчинами разного возраста. Они меняются как картинки в калейдоскопе: брюнеты и блондины, молодые и постарше, женатые и разводные. Одно-два свидания и… мне становится скучно. Близости нет, нет понимания… Одно дело — скоротать вечер, другое — видеть этого человека каждый день, мириться с его привычками, заботиться о его настроении и бытовых удобствах. Двадцать один год стажа семейной жизни — это вам «не кот начхал», это серьёзный опыт. Хочу ли я его повторить или за годы одиночества забыла как это — быть замужней дамой. Не забыла! Хочу! Хочу променять все прелести свободной жизни, всех поклонников и обожателей, на счастье просыпаться утром и готовить завтрак для одного единственного любимого человека. Но уже много лет ходим мы с ним разными дорогами, и не можем встретиться и узнать друг друга. «Со мною вот что происходит, ко мне мой старый друг не ходит, а ходят в праздной суете, разнообразные не те. И он не с теми ходит где-то, и тоже понимает это…». Жизнь превратилась в бесконечные свидания, бессмысленные и бесполезные. Можно, конечно, закрыться дома, прекратить эту череду разочарований. А вдруг он тут, рядом, за углом, тот, с кем захочу разделить свой мир?
Бегу на свидание, ем мороженое в кафе, до глубокой ночи гуляю в парке, получаю приглашение зайти в гости, принимаю ласки, занимаюсь сексом: всё в полном одиночестве. Рядом абсолютно чужой человек. Больше мы не встречаемся, никогда… Это не нужно ни мне, ни ему. Сколько же надо пережить таких встреч, чтобы разочароваться навсегда и утратить надежду? Не знаю. Но с каждой новой встречей, надежда кажется всё более призрачной и несбыточной. Я всё яснее понимаю, что встретить родную душу в хаосе Вселенной очень сложно, и не нужно размениваться по мелочам. И вопреки всему, я создаю в своём мире пространство любви, которое обязательно притянет Его, родного и единственного, по неписанному закону, потому что в мире людей подобное притягивает подобное.