Полустанок Часть 5

Вера Июньская
   
http://www.proza.ru/2016/01/28/2033

   Зара  часто и шумно задышала, хлебнула воды из ковша  и, придя в себя,  пошла к окну:
   – Кого это черти принесли?  В дверях, что ли прохода нету, чтоб эдак-то в окно колотить?
   Серёжка бился головой о раму и при этом стучал ладонью по стеклу. В его  мычании не различалось  ни слов, ни членораздельных звуков, только  долгий протяжный вой.  Прежде, беззаботного и счастливого в своей бестолковости, его как будто подменили.  Измученного от невозможности понять, что происходит, жизнь загнала его в тупик.  Ни один человек не смог бы ему помочь, подсказать, что выхода не существует, что тем, кому дан разум, обречены  тащить на себе тяжкую ношу вопросов, сомнений, и бессилия, что-либо изменить...
   
   Взбудораженная от испуга, что «проклятый дурак» вдребезги разобьёт окно, Зара  метнулась к вешалке: набросила платок, накинула фуфайку, на ходу застёгивая пуговицы; кое-как попала ногами в валенки и выскочила на крыльцо.
   
   Ирина проснулась от непонятного тревожного шума;  позвала Зару, но никто не откликнулся. Потянувшись  к стоящей  рядом с кроватью табуретке, достала кружку, немного погрела в руках и отхлебнула   глоток холодного чая. «Где же Зара? Куда она ушла в такую темень?» Тишина настораживала и пугала. Казалось, снаружи что-то происходит, но в окно было видно лишь бездонное, свободное от облаков, стылое небо, которое, несмотря на равнодушие, временно приютило у себя,  вездесущую по ночам, луну. Напоминающая лужицу  разлитого топлёного молока, она рассеивала холодный свет,  проникая в окна домов.
   
   Для лежащей в постели Ирины время сжалось и материализовалось в виде маленького  игрушечного медвежонка. Он-то и был для неё живым и душевным собеседником. Она  разговаривала с ним так, как это делает несчастный ребёнок. Надеясь на сочувствие и понимание, он наивно доверяет свои тайны и обиды, нашёптывая  про них в ухо медведю; касаясь губами бардового шелковистого плюша, верит, что будет услышан и всё переменится к лучшему.
 
   Представлялась встреча на вокзале… тот улыбающийся лейтенант бежал к ней с охапкой полевых цветов, подбрасывал их вверх и, падая, они щекотно касались лица, плеч, груди… Пахнущую ароматами лета, он обнимал её,  нежно  прижимал к себе,  и она чувствовала у виска его  неровное дыхание.

  …Едва кукушка настенных часов прокуковала дважды, как за окном  промелькнула чья-то тень. От предчувствия чего-то плохого Ирина сжалась в комок и натянула одеяло до подбородка, как будто это могло уберечь от дурных новостей.
   Зара разделась, стряхнула с ног валенки. Стараясь издавать поменьше  шума, сразу прошла на кухню. Дверца буфета жалостливо скрипнула, и Ирина услышала звук выдернутой пробки из  бутылки. «Да неужели она  решила  подзаправиться, да ещё и посреди ночи? Совсем сошла с ума под старость лет…» – удивлялась Ирина.  Самогонку  гнали по всей деревне; в каждом доме всегда можно было разжиться спиртным; поменять бутылочку на продукты, заплатить за работу: наколотые дрова, заготовленное сено, да мало ли ещё за что; а уж отблагодарить за всякого рода помощь, которую не перечесть  – обычное дело... Не возбранялось «принять на грудь» после баньки, а для поднятия настроения или лечения –  разумелось само собой..
 
  – Господи… господи, прости меня…господи! – послышалось сдавленное рыдание Зары.
 
  От горечи и надрыва в голосе, доносящемся из кухни, у Ирины перехватило дыхание; она задрожала, напряглась, потом резко скинула одеяло и с огромным трудом села в постели. Голова кружилась, комната плыла перед глазами.
  – Зара, Зарушка, что случилось?  Где ты была, ночь же на дворе, боже мой... кто-то приходил? – громко спросила Ирина, потом  замолкла на секунду-другую, прислушиваясь к тому, что происходило в кухне, – Иди сюда, расскажи мне…за что ты винишься перед богом…
 
   По комнате постепенно распространился страх; в воздухе зависла  гулкая тишина. «Ходики остановились, что ли?» - подумала она.
 
   Прошла неделя. Ирина шла на поправку, а причиной этим радостным переменам, было нечто неожиданное. Накануне утром, не открывая глаз и умиротворённо вслушиваясь сквозь сон в завывание  печки, она вдруг почувствовала у щеки что-то мокрое и сопящее. Если бы её спросили, словно  маленького ребёнка, что бы она хотела получить в подарок от  Деда Мороза, то,  ни секунды не раздумывая, рассказала бы о своей давней, самой заветной мечте: «Щенка!» Всякие разговоры о том, чтобы в доме поселилась хоть какая-то кошка или псинка, пресекались Зарой, даже не начавшись. В детстве, её сильно покусала собака, у которой подозревали бешенство, но никто в точности этого не определил. От ран девчонка едва выжила, и с тех пор, ненависть к домашним животным оставалась в ней памятным, пережитым ужасом. Но любовь и жалость к Ирине пересилили давний страх.
 
   Существо попыхтело, повертелось и устроилось  на тёплом плече Ирины.
  – Счастье-то какое! Этого не может быть…  малёхонький какой, ладненький…а пузико такое тёплое, – восторгалась, глядя на Зару благодарными глазами, новая хозяйка щенка.
   – Попробуй только не встать! Теперь у тебя забот – полон рот… давай-ка пойди, молока ему налей… чай проголодался, – широко улыбаясь остатками потемневших  неровных зубов, сказала Зара.
 
   Рыжего, с чёрными подпалинами кобелька, от разродившейся пару месяцев назад соседской дворняжки, назвали Таврик.  Как-то вот так получилось –  Таврик и всё! На это звучное ласковое имя он начал откликаться сразу; смешно крутил головой,  фыркал и втягивал носом  воздух, стараясь  уловить правильное направление, откуда пахло едой.  С появлением Таврика,  в доме и впрямь стало светлее и радостней от его щенячьего визга.
 
   Говорят, «пришла беда, открывай ворота», но  на сей раз, к счастью,– всё случилось,  наоборот:  к  одному душевному событию – появлению нового члена семьи – притянулось другое. И как бы было здорово, если бы цепочка эта не прерывалась! Но жизнь прожить – не поле перейти: время от времени она испытывает  человека на прочность, – то закрутит на резких поворотах, то подбросит на  колдобинах, а то и поставит  у края  пропасти, чтобы стряхнул он с себя самодовольство и гордыню: «вот и выживай, коль сможешь!»
   
   Авдотья, ещё на крыльце взялась за веник, чтобы обмести валенки от снега и громко известила о своём приходе:
   – Иринка, Зара! Вы дома чо ли? Принимайте гостью издалёка…
   Таврик сразу почувствовал чужих. Он подпрыгнул и, неуклюже припадая на передние лапы, затявкал, готовый к отражению невидимого противника.
   
   Раскрасневшаяся с мороза, оттянув шаль от шеи, Адотья расстегнула шубейку и поставила  сумку с остатками не проданных семечек на полку под вешалкой.
 
  – Вот уже…малое, ну и чудушко-юдошко вы себе завели,  от горшка два вершка, а туда же – охранять… – добродушно засмеялась она,  – А я прямо с вокзала. Иришка, слышь, у меня для тебя весточка есть, пляши-ка давай, а то не получишь…

   Зара и Ирина засуетились, пригласили гостью раздеться, отдышаться и пожаловать к столу. Дело шло к обеду. Тут же на столе появился чугунок с картошкой да белыми грибочками, жареными с луком и томлёными в сметане; квашеная капуста, испечённый с утречка хлеб, оладьи горкой и земляничное варенье… Чайник пыхтел на плите, а из маленького заварника,  шёл такой духмяный запах от сбора из черносмородинового листа, малины и мяты, что так и хотелось  прежде обеда хлебнуть несколько глоточков  ароматного чая.

  – Ну, давай, Авдотья Степановна, рассказывай скорей, не томи…

продолжение следует.

http://www.proza.ru/2016/02/02/2592