О времена, о нравы!

Валерий Ефимов
1 февраля 1932 года пущена в эксплуатацию , доменщики говорят "задута", первая доменная печь Магнитогорска, дала первые тонны металла. Магнитогорск отмечает свою дату - 84-летие...
О чем же писала магнитогорская пресса того времени?
"В Магнитогорске на 250 тысяч жителей только один книжный магазин.. Есть киоски на домне, прокатке, заводоуправлении, цирке, кино, центральной гостинице, на вокзале. А в Кировском районе (ныне Орджоникидзиевский район - автор) нет даже киоска.
(В 60-70е годы в Магнитке на 600 тысяч человек насчитывалось десять и более книжных магазинов, или книготоргов. Киосков Союзпечати вообще не считанное количество. В настоящее время я могу назвать только два крупных коммерческих магазина, к ценам которых невозможно и подступиться - автор).
"Орденоносная кинофабрика "Ленфильм" дала советскому зрителю величественный фильм "Чапаев", прошедший с большим успехом. Магнитогорцы сейчас смотрят замечательную картину "Крестьяне". Она посвящена светлой памяти тов. Кирова. Это подлинно народная картина, имеющая право на такую честь".
(в 60 - 70 -е годы Магнитка имела семь крупных кинотеатров, клубы. В настоящее время официально работает один "Современник", практически не посещаемый жителями.
А на мой вопрос, обращенный к школьникам среднего звена: "Кто такой Чапаев?" Я получил исчерпывающий ответ: "Космонавт из Магнитогорска его именем и названа улица" А в доме по адресу: Карла Маркса, 115 проживал Маркс - автор).
"Хорошо свои отпускные дни использовать на поездку на юг или север нашей родины. Общество пролетарского туризма и экскурсий организует поездки для коллективов и одиночек в Крым, на Кавказ, на Беломорско - Балтийский канал, в Ленинград, Среднюю Азию".
... О времена, о нравы!..