Выход из кризиса России

Руслан Ишалин 2
Выход из кризиса России - это массовое индивидуальное жилищное строительство. Основой жилого фонда должен стать дом, а не квартира как сейчас. Это даст огромный эффект, экономию средств, решит жилищный вопрос  и демографический. Сейчас строительства жилья наполовину состоит из индивидуальных застройщиков, которые самостоятельно возводят свои дома.Возводят дома от 100 метров  квадратных до 300 метров, в среднем получается 200 метров. И здесь кроется скрытый колоссальный потенциал. Обратимся к информации сайта "Авито". Берем как самую распространенную оптимальную с точки зрения проживания  и цены двухкомнатную квартиру.  В среднем,"двушка" при площади 50 метров квадратных стоит 2000 000 рублей. Если человек захочет построить дом, то нужно купить участок, 6 соток(500-1 млн руб), само строительство дома 200 квадратных метров-1 млн рублей.Дом, со всеми коммуникациями, отделкой, общая жилая площадь -200 квадратных метров. Общая сумма:1,5-2 млн.рублей. Пусть 2 млн. рублей. Получается на одной чаше весов квартира 50 м, на другой дом 200 м. Цена у обоих одинакова. Но  есть один момент. Если у тебя дом, то ты как собственник можешь сделать свою планировку. В своем доме ты можешь сделать один вход в дом,который ведет в коридор и в этот коридор выходит двери 4 50 метровых квартир. Планировка дома предусматривает 4 отдельные двухкомнатные квартиры. Мужчина, построивший такой дом полностью решает свой жилищный вопрос, вопрос своих детей и внуков, до достижения последними 18 летнего возраста.  Он закрывает жилищный вопрос для своей семьи на 50 лет. Как происходит сейчас.  Каждое поколение молодых семей, каждое молодое  поколение должно самостоятельно решать жилищный вопрос. Здесь нет накопления, это как бежать за линией горизонта. Папа купил квартиру за 2 млн рублей,  потом его сын тоже должен решать эту же самую проблему, а потом и внуки. Если конечно родители не умерли, или какая-нибудь бабушка. Если взять сумму за три поколения то получится 6 млн рублей, или через строительство дома -2 млн рублей.   Жаль, конечно что малый бизнес в этом сегменте себя не проявляет.Маленькие строительные фирмы строят по заказу, а здесь нужен уже готовый продукт. Больше половины населения не захотят строится самим, вот если были такие дома уже в продаже. Конечно, вначале такие дома будут строить много, больше 2 млн рублей, ну может 3 млн. Но потом, с развитием рынка цена упадет. Надо запускать проект.