Ютюберы 4. сын рима продолжает кромсать всех

Николай Миловский
Теперь легионы возвращаются в Йорк. Почему-то именно Коммод должен принять капитуляцию Освальда.
Высокородный наместник убивает короля бриттов прямо в ходе принесения клятвы покорности. Недавно усмиренные варвары резко восстают, и легионы готовятся к эвакуации. Странно, вы ведь приехали подавлять восстание, так и подавляйте! Больше не хотите? Ну ладно.
А Маркус вдруг решает, что его отца убил император, а не бритты. Очнись, сын Рима!  Твоего родителя убили сценаристы, в чьих влажных фантазиях армия варваров добралась из Британии до вечного города.
Герой бежит на стены, и тут выясняется, что город уже штурмует целая армия, полностью готовая к этой непростой операции. Как такое возможно? Допустим, Бритты не были разбиты и пошли на переговоры только из-за пленения короля, но ведь они готовились подписать мир! Значит, штурм мог начаться только через какое-то время ведь к нему надо подготовиться.
Под командованием нашего центуриона атакующих отбивают, но чемоданное настроение это не отменяет – варвары прорывались через южные ворота. Спешим к докам через трущобы. Полюбовавшись отплывающими кораблями, направляемся из доков в здание суда.
Выясняется, что Коммод сбежал на особо бронированном корабле и теперь уплывающие женщины и дети превратятся в учебные мишени для бриттов. Надо обеспечивать прикрытие, обороняя мост. Оттуда бой плавно перемещается в здание суда. У причала происходит трогательная сцена: спор Виталиона и Маркуса. Каждый хочет остаться на причале – задержать толпу варваров. Наконец решают, что Виталион должен плыть, – Сенат поверит его рассказу о беспределе сынков Нерона.
А мы вспоминаем, что Сенат в те времена, конечно, имел некое влияние, но для свержения императора требовалась армия.
В неравном бою Маркуса скидывают с моста, потом появляется богиня и кидает вслед за ним кинжал.
Пока камера следует за тонущим оружием, нам вновь пересказывают выдуманную историю Дамокла.
Наконец кинжал опускается точно в руку неподвижно лежащего сына Рима, в следующем кадре он выходит на берег, весь покрытый илом.
И вот мы снова в тайном убежище императора. Нерон слушает историю своего защитника. Вдруг порфироносец заявляет, что Маркус и есть Дамокл, – прям Шерлок Холмс какой-то.
– Да, я Дамокл! – заявляет сын Рима и продолжает говорить.  Видать, решил добить императора рассказами, извращающими римскую историю.
По возвращении на родину он обнаружил наплыв беженцев, голод и полный беспредел.
Кстати при Нероне действительно бывали перебои в снабжении столицы продовольствием.
На этот раз мы сражаемся с терроризирующими горожан преторианцами. На улице какой-то тип жалуется на отсутствие питьевой воды и канализации. В общем коллапс полный, непонятно правда, чем он вызван.
Войдя в родительский дом, встречаем богиню, подтверждающую, что отца героя убил опасавшийся его Нерон.
Оцените широту замысла! Спровоцировать нашествие варварской орды на собственную столицу в надежде, что неугодного тебе человека убьют! Чувствуете, как идиотия полилась через край? Вот реальный Нерон совершенно не стеснялся убирать своих врагов с помощью тех же преторианцев, гораздо проще и эффективней!
Дальше перемежаются кадры слабо одетых танцовщиц, бухающего Василия и Маркуса, выковывающего маску. Прикрыв лицо новым изделием, он заявляется на вечеринку сына Цезаря. Закадровый голос поясняет: лишь старший сын цезаря решает, кто участвует в турнире. Покажешь, мол, Василию своё искусство мечемахания и всё тип-топ.
Какой, к черту, турнир в древнем Риме? Хотя, ладно, может это вообще косяк переводчиков, да и меркнет он на фоне всего остального.
На этот раз Маркус надевает шлем, который действительно носили центурионы – с гребнем поперек головы от уха до уха.
Василий хочет глянуть, на что способен наш герой. Часть пола опускается, образуя бойцовую яму, ну, в принципе, такой механизм в те времена могли сделать. Теперь надо выиграть серию поединков с легендарными гладиаторами.
После нашей победы довольный Василий предлагает встретиться в его покоях, арена опускается еще на один уровень, открывая перед нами дверь и это уже как-то невероятно. Даже сумей они построить такую штуку, зачем она нужна?
Оказывается, сын императора увлекается скульптурой – он только закончил голову огромной статуи Нерона. Причём у его работы есть небольшой сюрприз: голова может плакать, как настоящая, надо лишь залить белое вино в специальную емкость.
– Впрочем, это может быть что угодно – говорит Василий.
Тут его убивает Маркус, затем наполняет кровью целое блюдо. Становится понятно, откуда взялись кровавые слёзы вначале.
После он освобождает разрисованную девушку, привязанную в углу мастерской. Та предсказывает, что Дамокл будет сражён великим генералом Мариусом, а тот генерал будет убит Дамоклом, – что бы это не значило. «И еще Нерон может умереть только от своего меча, ты не сможешь убить его». Ну, в те времена любили делать предсказания, способствующие вывиху головного мозга. Отпророчествовав, девушка исчезает.
Теперь герой отправляется в Колизей.
Технологии античности выходят на новый уровень. Арена то и дело опускается вниз, возвращаясь с новыми декорациями: трущобами, лесом, колонным залом… Бои гладиаторов показывают недавние события в Британии, но при этом все подвиги приписываются Коммоду.
Бывает.
Сидя на трибуне, император откровенничает, что волнуется не за младшего, а за свою ставку. Вот настолько Нерон аморальный тип, ладно, ладно.
Несмотря на отравляющие газы, удивительно что обошлось без огнемета, кучу двойников и мощный пробивающий приём, Коммод гибнет от руки Маркуса.
–  Убейте его!! – кричит Нерон.
Как вы думаете, легко ли убежать из Колизея? Ответ – да. Достаточно завалить парочку преторианцев, рвануть в какой-то темный проход и всё!
Повстречав Виталлиона, сын Рима узнаёт страшные вещи: армия бриттов выросла десятикратно и постепенно окружает вечный город. А мебельный принц не давал легионом покончить с этим безобразием.
Узнав, что империи грозит гибель, Маркус соглашается отложить убийство императора. Сыновей Нерона он убивал в маске, значит можно спокойно вернуться на службу. Хотя Виталлион узнал его по манере боя, а где гарантия, что Колизей не посетил другой ветеран четырнадцатого легиона, готовый подзаработать на доносе?
Следующая серия посвящена боям в Риме и она удивляет. Бритты вторгаются в столицу империи на слонах!! А почему не динозаврах? Или гигантских кальмарах? Ребята, раз вы отправили свою фантазию на вольный выпас, то почему остановились на пол-дороге?!! Давайте радиоактивных тараканов размером с хрущевку!
В общем Виталлион гибнет от руки бритской принцессы. В Маркуса попадает булыжник из баллисты. Предельно декольтированная богиня реанимирует его. Видать, привычка такая. Придя в себя, сын Рима пробивается к Боудике, гарцующей на слоне и убивает обоих.
Теперь дело за малым: отрубить принцессе голову, голову дать центуриону, центуриону велеть показать голову варварам, варвары, увидев в руках центуриона голову принцессы, должны разбежаться.
Наш герой рассказал всю свою историю и вот мы снова видим его наедине с императором в тайной комнате.
Нерон хитрит и убегает. Преследуем его. Встречаем какого-то бога. Выслушиваем типичный злодейский монолог – бог специально пестовал беспредельщика на троне, чтобы уничтожить Рим и цивилизацию.
Мариус заслушивается, и неуклюжий Нерон тыкает его кинжалом сзади. Тут появляется вечно воскрешающая нас богиня, небожители, ругаясь исчезают.
Наконец сын Рима настигает свою жертву на верхних галереях дворца, бросается на императора, оба падают в большой зал. Телеса Нерона смачно насаживаются на меч в руке изображающей его статуи.
Император убит собственным мечом, пророчество сбылось.
GAMEOVER
Давайте подведем итоги.
Весь ужас этой мешанины вольных фантазий и огрызков исторических знаний в том, что играть в неё будут школьники. Положите на одну чашу весов учебник, а на другую игру, кто перевесит? Происходящее на мониторе воспринимается как собственные приключения и где-то в глубине души школьника пятидесятилетний Нерон, атакованный британскими боевыми слонами, останется навсегда.
А учебник?
Дай бог, пробегут глазами, если учительница задаст написать конспект по параграфу. Да и во многих ли учебниках раскрыта тема Нерона, Боудики и слонов….
Короче, допускать к игре только при наличии высшего исторического образования, перед запуском выдавать плевательницу.