Ютюберы 3. сын рима кромсает всех

Николай Миловский
Все начинается с бегущего по огромному дворцу толстячка. Нереально огромное здание потряхивает, сверху то и дело падают какие-то обломки. Учитывая древнеримскую (скорее псевдо-древнеримскую) обстановку, можно подумать, что начинается последний день Помпеи.
Но нет!
Пробежав коридор, толстяк попадает в зал с гиганской статуей, похожей на него, как две капли воды. Неожиданно статуя начинает плакать кровавыми слезами.
О чем же будет игра? Может мистический хоррор?
Придя в ужас, жиртрест вперевалочку трусит на балкон.
Мы видим варваров (германцев?), сражающихся с легионерами. Ага, значит, речь пойдет о падении Римской империи! Интересно это готы или вандалы? А этот суетный тип, стало быть…
– Я император Неро;н Кла;вдий Це;зарь А;вгуст Герма;ник, – заявляет бежавший по дворцу дядька… И тут я вставил в ролик массовый фэйспаулм. Да чтоб вас хреновы мудаки! Нерон, конечно, довел страну до гражданской войны, но при нём варвары попадали в Рим только через работорговцев!!! Или в качестве гостей каких-нибудь, а не захватчиков.
Сразу после дикого удивления возникают вопросы:
– Реальный Нерон прожил лет тридцать, а здесь мужику перевалило за полтинник, это как?
– Почему катапульты варваров бьют с такой силой, что все здание вздрагивает? Это ведь не артиллерия.
– С чего вдруг огромный, смахивающий на раздутый парфенон дворец совершенно пустой? Неужели в такой момент рядом с императором не должно быть генералов, адъютантов, телохранителей, в конце концов…
А теперь представьте, что по сюжету игры таких вопросов будет всё больше и больше!
Тем временем движение камеры переносит нас с балкона, прямо на мост перед дворцом. Здесь, происходит битва, мы плавно вселяемся в главного героя игры Мариуса и оцениваем боёвку. Скажу кратко – мне понравилось. Замечу только, что техника боя римских легионеров основывалась на колющих ударах, а здесь больше рубящих. Ну и по мелочи: странная манера ГГ – перекатываться кувырком и удивительная закономерность, при которой, напав на толпу, за раз сражаешься только с одним противником.
Но это меркнет на фоне происходящего бреда! Времена Юлиев-Клавдиев смешали с началом темных веков. Это как Минин и Пожарский, изгоняющие Деникина из Улан-Батора
В общем, сначала сын Рима крошит незваных гостей мечом, потом стреляет из скорпиона (это такой большой арбалет, его крепили на специальный станок), наконец пространство перед воротами дворца накрывает залпом из катапульт, Мариус падает с возвышения, где стояла метательная машина. Поднявшись, он узнает, что битва выиграна, но небольшое количество варваров всё-таки просочилось во дворец.
Каким образом, если ни один не добежал до ворот?
Ну, видимо, через черный ход.
В общем, находим императора, и тут снова запускается игровой ролик, двигающий сюжет игры.
Нерон, оказывается, боится не варваров, а какого-то демона. С боем прорываемся в тайное убежище, вход в которое прикрыт троном. Император начинает откровенничать, называет имя своего страха – Дамокл. В ответ главный герой заявляет, что это миф, отец, мол, говорил так.
Я знаю одного Дамокла, фаворита Дионисия Старшего. В античные времена никто не считал его демоном.
Но почему император спрятался в своё убежище только сейчас? Ведь во вступительном ролике он бегал именно по тронному залу! Неужели без подсказки Маркуса сообразить не мог? Нерон – это, конечно, не Марк Аврелий, но и полным дауном его выставлять не стоит.
Тем временем почувствовавший себя в безопасности император начинает вести разговоры за жизнь, и его защитник рассказывает историю, в которую мы и переносимся.
Около десяти лет назад Мариус вернулся в поместье отца, хватающегося за меч при малейшем шорохе. Судя по разговору, наш герой только начал служить в легионах и это его первый отпуск домой. Прибежавшая мать собирается позвать сестру, но отец уводит сына в тренировочный зал.
Наступает игровой момент, в ходе которого надо три раза выиграть бой на деревянных мечах.
После начинается беседа, говорят о каких-то беспорядках и выборах, которые че-то могут изменить.
А мы задумываемся.
Почему Маркус приехал домой в доспехах, они ведь тяжёлые? В центре империи настолько опасно? Ладно, допустим, хотел покрасоваться перед семьёй, но тогда  почему до сих пор не снял?! Вон его батя на спарринг пошёл в обычной тоге, а этот как явился в броне, так и ходит по дому, будто это треники и майка-алкоголичка!
Тут родитель дарит доспешному сыну кинжал и рассказывает легенду о великом воителе Дамокле.
Сразу ожидаешь, что при такой характеристике история должна быть помесью биографий Ганнибала и Саши Македонского, а вот и нет!
 Нам показывают четырёх всадников – под комментарий: «Во время сражения военачальники бросили его» три всадника рассыпаются на искры, но оставшегося Дамокла это не смущает, он врубается в целую орду варваров и погибает. С тех пор этот «талантливейший» стратег мстит всем предателям и военачальникам – в облике черного центуриона.
Что ж, если бы демон с такими принципами существовал, императору Нерону действительно стоило побеспокоиться.
И тут… Внезапно! Вы только не смейтесь! Нападают варвары!!! То есть сценаристы игры хотят нам сказать, что они во времена правления дома Цезаря не просто вторгались в Столицу империи, а делали это регулярно!!! Два раза за десять лет!
Теперь понятно, почему герой не спешит переодеться в домашнее.
Мать и сестру Маркуса убивают. Отец кричит, что надо бежать в Сенат чтобы спасти народ. По дороге они теряют друг друга и нам встречается баба в венке, которая, вроде, богиня, намекающая герою что он избранный. Чем это пахнет? Правильно – штампом.
Кстати во всех сценах с Римом нет-нет да мелькнёт Колизей. И вроде это нормально – как можно представить вечный город без него. Только построят его много лет спустя после смерти Нерона, при династии Флавиев.
В ходе охвативших столицу боёв мы переживаем сцену гибели отца и встречаем римского легата Виталиона.
Легат приглашает Маркуса в свой легион, обещая возможность отомстить.
Здесь мы, наконец, узнаём, откуда в Риме берутся варвары – из Британии!!! Во времена Нерона там действительно было неспокойно, вовсю бушевало восстание Боудики, по свидетельству археологов центр имперской администрации – Лондиний (нынешний Лондон) был сожжён восставшими дотла, на остров пришлось стянуть дополнительные войска…. Однако для подавления хватило десяти или пятнадцати тысяч человек. То есть проблемы заключались в труднодоступности, а не мощи повстанческой армии.
Кроме того, чтобы довести британскую армию до вечного города нужно контролировать, как минимум, Галлию. Логично отправиться туда, уничтожить вражеские гарнизоны, а после высадиться с берегов родины Виценгиторигса на земли бриттов.
Однако создаётся впечатление, будто из Рима в Британию перекидывают флотом целые армии, да не по одному разу!
Что здесь не так?
Морское дело того времени позволяло осуществлять такие операции (с большим трудом, кстати) в относительно спокойном Средиземноморье, но в северной Атлантике крупный галерный флот был практически обречён. Что касается бриттов, надо понимать, что постройка достаточного количества кораблей для перевозки армии, способной угрожать Риму, им совершенно не по силам. Как не под силу Нигерии снарядить экспедицию на Марс. Это не говоря о трудностях такого морского перехода. Внезапности никакой бы не было – остановки бы приходилось делать часто, еще до Геркулесовых столпов, да и город отнюдь не прибрежный.
Дальше начинается невероятно эпичная дурь. Римляне прямо с моря штурмуют какую-то башню, с которой свисают гигантские цепи, перегородившие проход непонятно – куда. Прорубаясь через группы варваров, задаёшься только одним вопросом: почему нельзя высадиться на незащищенный берег и осадить укрепления с суши по всем правилам того времени, почему?!
Потому что не эпично, это ведь нормально, после долгого морского перехода бросаться с корабля на стены!
После взятия крепости, Мариуса производят в центурионы и выдают шлем, совсем не похожий на центурионский. Затем легион выступает на помощь осажденному Йорку.
Подойдя к городу, Виталион узнаёт, что на каждого легионера приходится по двадцать врагов и решает послать свежеиспечённого центуриона с диверсионным отрядом – захватить в плен вражеских предводителей – короля Освальда и его дочь Боудику.
Кстати во время восстания реальной Боудики численное соотношение тоже было не в пользу Рима, но легионеров это не смущало.
Перед визитом к Освальду нас отправляют зачистить позиции лучников около акведука. Нормальная такая идея послать одного офицера на целую тучу врагов! Причём если даже дело выгорит, на помощь варварской заставе может прийти осаждающая армия бриттов. А если Маркуса пленят? Ведь такой пленник расскажет врагу очень многое… В общем эпичность плавно переходит в идиотию.
Столкнувшись с Боудикой, мы видим типичную бой-бабу, которых массовая культура штампует в промышленных масштабах. Стащили имя выдающегося человека и налепили на типовую куклу.
А чего вы ожидали?
Хотели учится истории по игре в древнеримских декорациях?!! Хавайте, что дают!
 В общем, лучники выбиты, принцесса бриттов отступает. Возглавив отряд легионеров, мы нападаем на ставку Освальда, которая почему-то находится в кургане. Обычно в курганах хоронили, но здесь мы встречаем короля, который предпочитает жить в сырых и темных норах, пронизывающих земляной холм.
И вот что странно – на курган не скрываясь, нападает кучка римлян, - рядом целая армия бриттов. И никто не приходит на помощь Освальду… Он правда - король?
Бритты сдаются, незадачливых отца с дочерью ведут к воротам не взятого ими города. По дороге они наслаждаются видом распятых соплеменников – имперский порядок вернулся. Форма креста странная – в виде монограммы Иисуса Христа, которую со времен Константина станут использовать на уровне имперской символики, подчеркиваю,  символики, а не орудия казни. Во времена Нерона широкая публика вообще бы не поняла, к чему этот плотницкий изыск. Короче, очередная развесистая оливка.
Расправы творит преторианская гвардия. Такого быть не могло. Преторианцы не предназначались для ведения боевых действий, их задачей была охрана порядка в Италии, где по давней традиции запрещалось размещение легионов. Такие своеобразные внутренние войска – одни подразделения несли пожарную и полицейскую службу, а самые привилегированные охраняли императоров.
В римской истории несколько раз происходили столкновения преторианцев с легионерами, всякий раз столичная охрана показывала себя не лучшим образом.
Надо понимать, что ко времени последнего из Юлиев-Клавдиев преторианцы уже имели опыт свержения цезарей. И узнай эта гвардия, что из столицы мира ей предстоит отправиться в дикую Британию, участь императора была бы предрешена. Так что это полный… Ну, вы поняли.
Мне кажется, сценаристы игры испытывают к Нерону тайную любовь.
Мало того, что в их фантазиях этот кровавый фигляр дожил до полтинника, так у него еще и сын есть! В реальности он умер бездетным.
Сын встречает пленников и Маркуса с Виталионом у городских ворот. Впечатление он производит неприятное, эдакий жестокий декадент, манерами похожий на Ксеркса из трехсот спартанцев.
Его зовут Василий и это странно, ведь имя греческое. Выясняется, что восстание началось из-за беспредела, который устроил другой сын Нерона…
О! Целых два сына! Да разработчики души не чаютв императоре! Интересно, как зовут второго? Может быть Тутмес?
Нет – Коммод, происхождение имени латинское и уже это радует. Поугрожав королю с дочкой, Василий узнает, что, брата с мебельным именем продали за стену (то есть за границу римских владений в Британии).
«Кому и зачем он там нужен?!» – спросите вы, но я не отвечу.
Потому что не знаю.
Ребятам, прикупившим Коммода остается только посочувствовать. Вместе с четырнадцатым легионом к ним идет сын Рима, жаждущий кровавой рекой залить боль своего сердца.
Приготовитесь к саспенсу!  За стеной живут существа лишь относительно похожие на людей, у-у-у!!! Когда после таких заверений из кустов выскочат те-же варвары – только в рогатых шапках – испытываешь легкое разочарование. Ожидалось, минимум, – некроморфов или зергов.
Наш протагонист со товарищи видит вдали гигантскую человекообразную статую, сплетенную из хвороста. Виталион говорит, что это подготовка к жертвоприношению. А потом бравый легат заявляет, что происходящее на краю мира может обрушиться на империю! Да-м-м-м, уже просто нет сил объяснять, какой это бред.
По дороге отряд попадает в засаду, легата берут в плен, Маркуса сбрасывают в обрыв. Варвары использовали огненные шары, это вроде огромных, диаметром с человеческий рост, горящих комков травы, которые скатывают на врагов с уклона. В последнее время эти шары в тренде: они есть во втором сезоне сериала «Спартак», в ROME 2 TOTAL WAR и теперь вот здесь. Следующее поколение не сможет представить себе античность без этой хрени. Только в реальности их не использовали, потому что: во-первых, набрать столько травы уже не просто, во-вторых, еще сложнее скатать шар так, чтоб он реально катился, а не рассыпался на середине склона, в третьих, нужен подходящий рельеф. И если у вас-таки все получилось, строй легионеров слаженно действуя щитами, легко оттолкнёт ваше плетение. Кто-то может обожжется, но стоит ли из-за этого столько париться?

На дне пропасти Маркус приходит в себя, ему помогает богиня, пожелавшая остаться неизвестной. И это хорошо, представляю какая вивисекция грозила античной мифологии.

Немного пройдя по лесу, набредаем на стоянку, мочим одинокого громилу и попадаем в очень странную засаду.
Выглядит она эффективно – отбрасываются присыпанные старой листвой люки и лежавшие в небольших ямах воины выпрыгивают наружу.
А я не могу понять – почему, расправившись с римским отрядом, варвары зарылись под землю, вместо того чтобы отдохнуть? Ждали еще римлян? Так ведь всю жизнь можно в засаде провести!
Идем дальше, убиваем аборигенов, освобождаем легионеров, постепенно вокруг нас формируется отряд. Прорываемся в становище, где увешанный костями вождь сжигает наших прямо в клетках. Гоняемся за поджигателем до самого плетеного человека, в чрево которого варвары заключили Виталиона.
Увидев Маркуса, сидевший на троне у плетеных ног вождь бросает на них факел. Огонь разгорается быстро, а значит - победить вождя и спасти легата нужно еще быстрее.
После нелегкого спасения из стоящей в тени клетки раздаются крики. Героев обзывают свиньями и торопят идти на помощь.
Нашёлся младший отпрыск императора.
То есть сын Римского императора не годится для сжигания в плетеном человеке? Зачем его тогда купили?!!
Тайна сия велика есть.