Флеш-накопитель

Владимир Баринов
– Профессор, Вы как всегда на работе?.. Вот файлы, которые Вы просили, – Настя протянула Зазнайкину связку ключей с брелоком.
– А-а, знаменитый фонарик! В прошлый раз он здорово нас выручил.
– Да, нет же, Профессор! – засмеялась Настя. – Данные на флешке: на брелке, рядом с фонариком…
– Я смотрю у тебя целое полупроводниковое изобилие, – восхитился Зазнайкин. – И всё уменьшается в ладошке!

– А разве флешка – тоже полупроводник?
– Вот именно – «тоже». Они с диодным фонариком «родственники», так сказать…
– Но ведь Вы говорили, что фонарик (точнее, светодиод) излучает видимый свет? А флешка ведь ничего не излучает?..
– Ты правильно всё запомнила, – похвалил ученицу Зазнайкин. – Но если вспомнишь получше: под внешним напряжением электроны внутри светового диода меняют своё положение (говоря по научному «рекомбинируют»). Отсюда и выделение фотонов – то есть света. Внутри флеш-накопителя тоже находится полупроводник. Но под внешним напряжением он ничего не выделяет – внутри происходит рекомбинация заряженных частиц. Их количество как раз и кодирует информацию – изменяя его можно стирать/перезаписывать данные.

– Это как же так получается? – Настя удивлённо наморщила лоб.
– А точно так же, как в твоём рюкзачке! – засмеялся Зазнайкин. – Если бы мы условились, что зеркальце и расчёска – это цифра 1, а только расчёска – цифра 0, то ты могла бы передавать мне зашифрованные сообщения!
– Я серьёзно спрашиваю, а Вы всё шутите!
– И я серьёзно! В электронных системах используется двоичный код – это очень удобно. Есть напряжение (или электрический заряд) – это единица. Нет – нуль. Ну, а любую информацию можно представить в двоичной системе – в виде кода из нуля и единиц. Таким образом, можно записать информацию на флешку – образно выражаясь «током внутрь кристалла».

– А откуда берётся ток? – всё ещё недоверчиво спросила Настя.
– А ты же вставляешь флешку в USB-разъём? Через металлический контакт кристалл и получает напряжение. Причём разъём содержит несколько пар контактов: два из них для питания, остальные для чтения/записи информации. И учти, флешь-память ставится не только в USB-флешки, но и встраивается в телефоны, планшеты, электронные книги. Выпускается в виде других карт памяти: mini-SD, micro- и прочее.
– Да, о таких устройствах я знаю – очень удобные!
– Ты права. Флешки не только удобные, но компактные, выносливые – не боятся ударов. Иногда их даже постирать можно, – усмехнулся Зазнайкин, – и ничего, продолжат работать!
– Так значит, все накопители памяти лучше сделать «флешками»! А как же жёсткие диски или ДиВиДи?
– О-о, это уже совсем другие устройства – о них расскажу тебе в следующий раз!