Жажда знаний

Владимир Чирков
                ЖАЖДА ЗНАНИЙ

Маленький мальчик сидел на крылечке возле дома и смотрел на небо, где плыли облака. «Интересно, - подумал он, - а как они там держатся, или они такие лёгкие невесомые, что могут так высоко парить, прям как пушинки, которые подхватывает ветром и уносит ввысь, да но потом они всё равно  опускаются на землю, я уже это столько раз проверял, а облака нет, только тучи иногда низко очень свисают и иногда так и кажется, что прям на землю упадут,  а когда начинается гроза, так и хочется спрятаться и скрыться, нет не от дождя и ливня, а от грома и молний, которые так и хотят небо и землю расколоть вдребезги!    Но всё же интересно, почему  после грозы всё становится так ярко, свежо и чисто на небе, что хочется прыгать и кричать от восторга и радости, не понимаю я этого да и спросить не у кого. Папки давно уже нет, дед совсем глухой, ему пока доорёшся - горло надорвёшь, а мамка за целый день на работе так намается, что стыдно к ней с расспросами и подходить.»
Вот так он и маялся целыми днями, задавал сам себе тысячу вопросов, на которые не находил ответа, а так хотелось узнать и понять мир вокруг себя, да и не только.
И  вот однажды он полез на чердак своего дома ,  там было темновато и пыльно, а кое-где свисала даже паутина, но всё это было для него мелочь,  жажда поисков и любопытства что-либо узнать новое гораздо пересиливали всё это состояние на чердаке, он не боялся испачкаться или вляпаться в паутину, нет он исследовал чердак, чердак  очень упорно шаг за шагом, сколько же интересного он для себя нашёл и открыл,  но что больше его заинтересовало так это книжки, которые находились в большом сундуке. Сказать, что у него до этого не было книжек, это неправда, были - но они детские сказки, да интересные и он по ним научился читать, конечно не бегло, пока по слогам и не всё понимал, что там пишут,  но что такое добро и зло начал разбирать и что хорошие люди всегда борются со злом с помощью добра.  Хотя многое не понимал в этих сказках: почему ковёр самолёт летает, ведь ковёр это не самолёт, он не железный,  хоть там и говорится волшебный, но он тряпичный, как у них на стене висит, а настоящий самолёт не волшебный, а железный и летает - ничего в этих сказках непонятно,
Он перетащил все найденные книжки в своё секретное место в чулане, долго их перебирал и разглядывал, пока с одной такой книжкой его не увидел дед:
- Ты никак в школу собрался пострел, а?
           - Какую школу-то? - прокричал вовсю мочь мальчик.
- Чо, на цигарки порвёшь негодник, мал ешо курить табак.
          - Да не курю я, глухая тетеря, - обиделся мальчик, махнул на деда рукой и спрятал от него книгу.
 А утром он нашёл сидор, сложил туда все книжки, краюху хлеба, три варёных картофелины, надёргав перьев лука и чеснока в огороде, пошёл искать школу. Пусть ему было всего шесть с половиной годков отроду, он твёрдо решил найти школу и там найти главного учителя, который ему всё объяснит, что в этих книжках написано, да так, чтобы он понимал и тогда на все свои тысячу вопросов он сможет получить ответы.
Он долго шёл практически без передышки, и только в поле в стогу соломы поспал немного, поел и опять в путь.  К вечеру следующего дня он прибыл в большую деревню где была школа, спросил первого встречного.
- Малец, а зачем тебе школа, судя по возрасту тебе детсад ещё нужен, да и чей ты?
 - Мамин и сами в этот сад ходите, а мне школа нужна и главный учитель там!
- Да гляди какой серьёзный мальчик с пальчик, так и подмётки рвёт на лету, серьёзно настроен.
- Не хотите говорить - не надо, сам найду.
- Ну ладно,  пойдём провожу и главного учителя покажу заодно сразу.
- Правда?!
 - Правда, правда,
- Побожитесь, что не врёте.
Мужчина хотел было рассмеяться, но увидев серьёзное лицо мальчика, тут же принял серьёзный вид:
- Вот тебе крест, что правда! - и перекрестился, - Ну что идём, а то школа закроется, - и он подал руку мальчику и они вместе пошли в школу.
Подойдя к четырёхэтажному зданию:  «Это и есть школа», - сказал мальчику незнакомец, войдя в неё, он повёл его на второй этаж и подвёл к двери, где была надпись директор, открыл ключом дверь и завел его:
- Ну присаживайся, а теперь давай знакомится. Я и есть здесь самый главный учитель и зовут меня Виктор Андреевич, а тебя как звать-величать?
- Ванька Прошин, сын Василевич.
- Ух ты как, значит Иван Васильевич, а откуда ты таков и сколько годов тебе?
-  Из Прошина хутора, там где моя мама Марфа  и дед Галатей живут.
- А не там ли лыковые лапти плетут, известные на всю округу?
- Ага, это дед их плетёт, он мастер в этом деле, а мамка - знахарка по скотине.
- Ну а сколько-то лет тебе?
- Шесть, - помолчав немного, добавил - с половиной.
- Интересно как же быть теперь нам, в школу мы принимаем с семи лет, а тебе полгода не хватает и учебный год начался уже...
- Возьмите меня, пожалуйста, я так много хочу знать, у меня столько вопросов, на которые надо дать ответы!
- Хм, а если у тебя вопросы кончатся через месяц, что тогда делать?
- Нет, вы не главный учитель, - разочарованно сказал Ваня, - разве могут кончится вопросы, на которые надо знать ответы.
- Ладно, сейчас поедим, потом поедем к тебе домой и спросим у родителей разрешение, а уж потом думать будем, да и мама с дедом поди извелись в поисках тебя.
Так они и сделали. Хорошо, что Виктор Андреевич поехал вместе с Иваном, а то у него, если бы не он, долго потом заднее место пониже спины болело, а так, Иван пошёл в первый класс и жить вовремя учёбы стал у главного учителя, а на каникулы ездил домой!!!