01 10 005 Право и лево

Игорь Карпов 64
Важно! Право и лево.

Есть одна трудность. Развитие, прогресс, идет снизу вверх и слева направо. Читаем мы слева направо. (Кроме арабов и евреев). Взгляд движется по странице слева направо. Схемы смотрим слева направо. Карты – с запада на восток. Всё правильно. Но, почему–то, изображение человека в книгах даётся справа налево: так, как мы видим людей в реальной жизни. Может возникнуть путаница с определением сторон. Поэтому, я заранее хочу предупредить: В-Д- всегда слева, В+Д+ всегда справа. В сомнительных случаях буду обозначать «лево – право».

Вспомним, как римляне определяли судьбу гладиаторов. Правая рука в кулаке, большой палец направлен вверх – пощадить, символ милосердия. Позже это стало жестом, символизирующим хорошее настроение. Пальцы кулака показывают направление движения Е  против часовой стрелки. А большой палец – общее направление движения, развития: вверх, к Богу.


(См Рис 18)

Либо показывали большой палец вниз – убей. Движение Е идёт по часовой стрелке, общее направление – вниз, к дьяволу.
В случае же с левой рукой – всё происходит наоборот. “Дьявол стремится сбить человека с пути истинного”.
Ещё можно вспомнить физику.
1 Правило буравчика. «Направление вектора магнитной индукции устанавливается с помощью правила буравчика, которое состоит в следующем: если ввинчивать буравчик (с правой нарезкой) в проводник по направлению тока, то направление вращения ручки буравчика совпадает с направлением вектора магнитной индукции. С помощью этого правила определяют направление вектора магнитной индукции в разных точках магнитного поля».
2 Правило правой руки. «Для направления индукционного тока используют так называемое правило правой руки: если правую руку расположить так, чтобы линии магнитной индукции входили в ладонь, а отогнутый большой палец показывал направление движения проводника, то четыре вытянутых пальца покажут направление индукционного тока.
Теперь попробуем всё это совместить с нашей “четверкой”.


(См рис 18)

Левая половина – движение Е- “правило левой руки” – от В- к  Д-, по часовой стрелке
Правая половина – движение Е+ “правило правой руки” – от В+ к Д+, против часовой стрелки.
Таким образом, получается общая схема перетекания Е+-, схема развития:

(См рис 18)