Теплый канал Новочеркасской ГРЭС

Владимир Иванович Михайлов
Расположение:
Теплый канал – это по сути два, совершенно разных канала, которые объединяет сброс теплой воды и система шлюзов возле самой станции, Новочеркасской ГРЭС. После шлюзов  каналы расходятся в разные стороны.  Один из них,  течет практически параллельно Холодному каналу,  и недалеко от места, где

Холодный канал  ответвляется от Дона, Теплый канал  в него  впадает,   местные называют его вторым  каналом. Другая часть Теплого канала течет мимо ст. Кривянской и сливается с руслом Старого или как его ещё называют Мертвого Аксая,  его называют третьим каналом . После чего  Теплый канал становиться полноправной  рекой Аксай. В самом конце станицы сливается с рекой Тузлов и течет дальше до впадения в реку Дон.

Теплый канал под нерестовый запрет не попадает, зато Аксай, Тузлов и Мертвый Аксай даже очень, поэтому прежде чем  выехать на рыбалку забросить снасти, рекомендуется сначала разобраться во всех существующих хитросплетениях этих водоемов, четко  поняв,  кто есть кто,  во избежание незапланированных встреч и таких же незапланированных расходов, сопряженных с этими встречами.

Кроме этого на реке Тузлов в месте её слияния с рекой Аксай расположено самое логово шемаи, о коварстве которой ходят страшные легенды и любая хозяйственная деятельность в  этом месте вообще запрещена. Поэтому Вас могут сделать  гораздо беднее материально и несчастнее морально, за одну только невинную попытку приблизиться к логову этой ужасной рыбы,  как с рыболовными снастями, так и без них. Будьте очень  осторожны.

Рыболовы:  Местные жители уверенно утверждают, что на рыбалку на Теплый канал едут все кому не лень, на берегах не протолкнуться, полный аншлаг.  Кто только не приезжает. Говорят, что пару раз встречали даже марсиан.
 
Водные обитатели: Не смотря на существенную разницу географии,   видовой состав рыб в них практически не отличается. Карась и канальный сомик составляют его основу, есть плотва, уклейка,  попадается тарань и рыбец. Хищники своим  полным набором так же прилагаются.
А ещё  водится толстолоб и рыболовы,  умеющие его ловить, возможно,  что  это и есть   те самые марсиане.

А еще в эти места так и норовит заплыть запрещенная, краснокнижная шемая. Логово которой, как уже упоминалось,   находится ниже по течению. Шемая широко  известна своим коварством,  она прячется в садках и другой таре,   маскируется под другую рыбу, но местные водяные духи легко отличают и распознают ее. Найдя  её у рыболова,   они начинают  шкодить и досаждать  ему, обрушивая на его голову кучу несчастий и неприятностей. За  шемаёй  глаз да глаз !!!!

Теплая вода, наличие хорошей кормовой базы, а так же  самого крупного рыбокомбината РФ по соседству  способствует поддержанию высокой плотности  карпа, сазана и белого амура в водоеме,  который периодически,  иногда и в больших количествах,  удирает на вольные хлеба в канал с рыбокомбината через промоины в дамбах. Так что будьте готовы к тому, что при ловле какой нибудь  уклейки на соответствующие для этого процесса снасти, Вам какой нибудь рыжий обитатель  зацепившись  на крючок, все перемотает, оборвет, даже возможно сломает вашу удочку а  в конце концов уплывет восвояси с  крючком и солидным куском лески, сделав вид как будто так и надо.

А Вы  после этого,  будете ещё долго,  держа трясущимися руками удочку или её жалкие остатки, блуждать сумасшедшим взглядом по поверхности водоема в поисках наглеца. Он же своим поведением,  скорее всего,  испортит Вам настроение до конца рыбалки и наглостью своей  надолго  отбив к уклейке и прочей другой рыбе   всякий  интерес.

Если Вам посчастливится приехав на рыбалку на  Теплый канал найти место для рыбалки, то соблюдайте законы и правила, уважайте окружающих, берегите природу, ведите себя прилично, потому, что рядом населенный пункт, который населен людьми, способными в случае чего причинить неприятности. Отпускайте рыбу, не стесняйтесь  убирать  мусор за собой и возможно за другими нерадивыми рыболовами, показывая последним пример отношения к окружающей природе. НХНЧ.