Почему я не стал Генералом! - 2 глава - 16

Долгирев Сергей Николаевич
Глава  16
            
Но,  вернусь  обратно: К  сожалению,  мне  не  пришлось  видеть  дальнейшие  постановки  настоящих  любителей  города Тобольска,  так  как  на  следующий  день  я  уезжал в  Москву, где  должен  был  учиться  в Московском  Речном  Техникуме,  но  об  этом всем  я  еще  напишу,  несколько  позднее. 
И так  еще  раз  некоторые  воспоминания  о  моей  жизни  в  Тобольске: 
Вот  забыл  тебе  описать  как  я  ездил  в  июне  месяце  1933  году,  после  первого  курса  в  Свердловск,  вместе  с  папой (он  просто  взял  меня  проветриться ,  на пять  дней, ездил  он  на  какое- то  совещание  в  Уралобком).

В  те  времена  Тобольский  округ   входил  в  состав Уральской  области  с  центром  в  городе  Свердловске. 
Выехали  мы  пароходом  до  Тюмени,  а  там  железной  дорогой  в  Свердловск,   и   мне  уже  идет  17  год…
Мне  очень  было  приятно  посетить  все  места,  где  мы  жили  и  хотелось  даже  увидеть  своих  бывших  знакомых  и  друзей, воспоминания,  воспоминания….
Ходил  я  по  улицам, прошелся  по  бывшим  нашим  улицам, все  дома  казались  мне  какими – то  маленькими,  серыми, невзрачными. 
Да  ведь  это  было  и  не  удивительно, я  вырос,  а  они состарились,  конечно, никого из  старых  моих  знакомых,  я  не  встретил. 
Да  они    ведь   тоже  выросли,  и мы  просто  забыли, не  замечали,  возможно,  уже  друг,  друга.
 
Но, на  этот раз  посетил  я  дом  Ипатьевых,  он  был  знаменит  тем,  что  в  нем  был  музей - последний  дом  в  котором  содержался  царь  Николай  второй,  и  его  семья,  кроме  сына.
Там  они  провели  свои  последние  дни  своего  земного  существования. 
Там был  музей -  рассказывающий  о  семье  Романовых,  мне  кажется,  что  сейчас  маловероятно,  чтобы  он  сохранил  свое  существование.
Это был  каменный  с  полуподвальным  помещением, как  был полутораэтажный дом.
Наверху  было  пять,  шесть  комнат,  дом  с  хорошим  парадным  подъездом  на  основной  этаж и  с  отдельным  входом  со  двора, в  полуподвальное  помещение.
В  комнатах  этого  особняка  были картины, портреты, документы,  среди    последних  была  там и   продовольственная  карточка    на  продукты,  на имя  царя ( он  получал  паек,   такой  же  как  и  все   граждане  России)
 Я, прочитал  ее  в  ней  было  написано:               
1 Фамилия - Романов.
2 Имя     - Николай.
3 Отчество- Александрович
4 Год и число рождения -(это уже не помню)
5 Сословие - Дворянин.
Род занятий - Бывший царь и.т.д.

 Было  там   и  письмо  царя  Николая  второго  к  своему  сыну, оставшегося  по  болезни  в  Тобольске,  в  письме  был  план  дома  Ипатьевых.
Это  письмо  было  задержано,  так  как  на  плане  одно  окно,   почему-то  было  отмечено  крестиком  для  чего?
 В  одной  из  комнат  стоял  в  полный  рост  и  в  натуральную   величину  портрет -  картина, на  которой  были  изображены  царица  с  двумя  дочерьми.
Ничего  не  скажешь, симпатичные были  девчонки, лет 14 - 15.
В  музеи  был  экскурсовод,  который  рассказывал  о  последних  днях  Романовых.
 
Я  слушал  его  объяснение, но  со  своей  стороны, я  знаю,  и  знал  то  о  чем  уже  не  знает  никто,  да  пожалуй,  что  и  не  узнают  никогда.
 Поделюсь  с  тобой,  всем  тем,  что  я лично знаю  о  последних  днях  нашей  бывшей  самодержавной  семье, мой  рассказ  основан  на  словах  того  экскурсовода,  рассказов  моего  папы  и  его  товарищей,  которые  непосредственно  участвовали  в  расстреле  царской  семьи.
 
После  свержения  царского  самодержавия  и  отставки  его  правительства,  а  также  произошедшей  вскоре   Октябрьской  Революции.
Было  решено,  что  царя  Николая  будут  судить  Народным  судом,  за  все  злодеяния,  которые  он  со  своими  министрами  совершил  в  России.
Тут  и  1905  год,  Ленский  расстрел,  Империалистическая  война,  и   многие, многие тысячи  смертей  Русского  народа.
Царская  семья  вместе  с  царем,   находилась  в  это время  в  городе  Тобольске,  как  в  ссылке, до  решения  своей  судьбы.   
Проживали они   под  охраной  на  территории  Тобольского   кремля  (я  видел  в  Тобольском   музеи  фотографию, где  сам  царь  Николай  второй  пилит   дрова  на  крестовине  с  каким  то  старичком.
 
Этой  фотографией  как  видно  можно  было  убить  двух  зайцев. С  одной  стороны  показать  миру,  как  изверги – большевики, заставляют  царя - помазника  божьего  работать  пильщиком  дров, этим   самым  поднять  дух  у  дворянства, интервентов  и  белогвардейцев  на  его  освобождение  от  большевицкого  ига.
С  другой  стороны,  показать  свое   смирение  большевикам, и  что  он  простой  русский  мужик  и  не гнушается  также  простой  работой.
(По   рассказам  в  Тобольске, пилу  он  в  руки  взял,  только  для  момента  фотографирования).
      
Началась    Гражданская  война. Интервенция  ряда  губерний,  областей России, - на  юге,  востоке, Сибири.
Возникла  опасность  освобождения  царя  от  ареста,  как  Интервентами,  а  также  и  Белогвардейскими  военными  подразделениями. 
В  самом  Тобольске  зрел, подготавливался  заговор  для  его  освобождения, к  городу   двигались  переодетые  белые  офицеры  и  их  накопления  для  малочисленных  солдат  Революции находящихся  в  городе,  было опасно.
Было  решено: Царя  Николая  второго  и  его  семью  срочно  направить  тайно  в  Екатеринбург – Свердловск, оставлять  его  в  Тобольске  было  нельзя. 
Ночью  подошли  санные  обозы, они  были  погружены  и  зимней  санной  дорогой  были  вывезены  из  Тобольска.   
В  Тобольске  остался  только  один  его  сын,  заболевший  к  тому  времени  простудой.   
Сопровождали  его  не большой  конвой, чтобы  не  вызвать  подозрения  у  населения. 
Несколько  дней  в  Тобольске,  все  оставалось  как  было, стояла  охрана  где  он  содержался. 
Но  вот  прошло  несколько  дней,  охрана  снята- царя  там  нет . Узнавшие  об  этом,  его  освободители,  кинулись  в  погоню. 
Но  было  поздно,  он  уже  был  на  пути  к  Свердловску, по  прибытию  в  который  были  все  они  помещены  в  дом  Ипатьевых.
Гражданская  война  разрасталась. Белогвардейские  войска, совместно  с  восставшими,  бывшими  пленными  чехами, выступившими  на  сторону  белогвардейцев, приближались  к  городу  Екатеринбургу.
Связь  с  Питером - Петроградом,  была  нарушена,  так  как  ряд  железно дорожных  станций  в  сторону  центральной  России  были  заняты  белыми.
Отправленные  нарочные  в  Петроград,  не возвращались. 
Реввоенсовет  в  городе,  встал  с  дилеммой, что  делать  с  царем  и  его  семьей , так  как  Екатеринбург  со  всех  сторон  оказался  в  кольце  белых  войск,  и  отправка  царя  с  семьей  не  давали  гарантии  избегнуть  его  освобождения  белогвардейцами.
 
И   тогда  Тройкой,  высшими  руководителями  Советской  власти  в  городе  было  принято  решение:
«Царя  Николая  второго  и  его  семью  расстрелять». 
Утром  всю  царскую  семью  предупредили  о  том,  что  их  сегодня  вечером,  отправят  в  другой  город,  а  поэтому  они  должны  собраться  к  отъезду. Хочу  добавить,  что  совместно  с  царской  семьей  находились,  их  личный  врач,  духовник  и  еще  ряд  приближенных  лиц,  которым  в  этот  же  день  было  предложено  покинуть  царскую  семью. 
Они  наотрез  отказались  от  этого,  говоря  чтобы, не  случилось,  они останутся  с  царской  семьей.  Во  избежание  излишних  подозрений,  разговор  с  ними  был  закончен.
К  вечеру  когда  стемнело  им  было  сказано.  Чтобы они  перешли  во  двор, в полуподвальное  помещение,  так  как  лошади  будут  поданы  во  двор, а  не  к парадному  подъезду. 
Они  перешли  туда,  в  одну  из  комнат  полуподвального  помещения,  размером  3,5 метра  или  5 на 5,5 метров, вход  в  которую  был,  как  я  уже  сказал  со  двора и ступеньками  вниз.   
Пол  и  стены  этого  помещения  были обшиты  70 - 80  мм  плахами. 
Слева  как  спустишься  в   эту  комнату, деревянная  перегородка  из  досок  с  дверью  в  дальнем  от  входа  углу.
Посередине  перегородки, примерно  на  высоте  1,5 - 1,6  метра  продольная  щель  сантиметров  четыре. 
Но  может  ли кто  там  находится,  за  перегородкой,  не  видно. 
Вошедшая  царская  семья  и  их  свита,  кто  стоит, кто  сидит  на  своих  чемоданах, ждут.
У  входа  снаружи  охрана,  выход  и  вход  к  ним  не  возможен.  На   подоконнике, единственного  не  большого  окна  тускло  светит  десятилинейная,  лампа  керосиновая.
Ожидающие  лениво  перебрасываются несколькими   словами,  на   французском  языке  и  опять  тишина.
Но  вот  во  двор,  стали  заезжать  несколько  подвод, вслед  за  ними  ворота  закрылись, да я  забыл  добавить, что  дом  Ипатьевых  со  всех  сторон  был  окружен  высоким, сплошным, деревянным   забором  с  глухими  тесовыми  воротами. 
В  подвальное  помещение, заходят  несколько  человек  в  сопровождении  коменданта  охраны.   Все  встрепенулись…   
Один  из  пришедших  людей  вынул  из  грудного кармана  лист    бумаги  и  зачитал:
Приговор  Тройки  и  не ожидая, его  осмысливания   царской  семьей   скомандовал :
 
«Огонь»   Из-за  перегородки  в  щель  раздались  револьверные  выстрелы.
Некоторые,  из  числа  приговоренных  были  еще  живы,   их  достреливали  в  упор, лежавших  на  полу. 
Всего  несколько  минут,  и  все  было  кончено… Трупы  царской  семьи,  а  также  тех  кто  отказался  их  покинуть, были  перенесены  на  подводы  и  в   сопровождении  очень  незначительной  охраны  и  членов  тройки, выехали  со  двора  дома  Ипатьевых.      
Все  прибыли  в  район  Шарташа (от  имени   озеро  Шарташ).
Туда  же  с  завязанными  глазами  привезли  городского  фотографа, последний  сделал  ряд   фотоснимков,  в  том  числе  и  места   захоронения,          после  чего  увезен  в  город.
 
Трупы   царя  и  его  семьи, были  облиты  керосином  и  сожжены.  Останки  их  были  сброшены  в  яму  и  тщательно  замаскированы, травой,  кустарником.
Фотография  места  захоронения  была  в  музее,  я  ее   рассматривал, на  ней  была  изображена:
Небольшая  поляна,  на  которой   росли  несколько  деревьев  и  кустарников.
Спустя  еще  некоторое  время  город  Екатеринбург, был  занят  Бело - чешскими войсками.
Началось  следствие, искали  очевидцев,  был  найден  фотограф, но  ничего  кроме  негативов  для  фотографий  он  не  имел, и  не знал. 
Были  размножены  фотоснимки  местности,  где  было  произведено  захоронение  останков,  но  обнаружить его  не  удалось,  все  поиски  были  безрезультатны.
Я  узнал  позднее,  что  их  очень  трудно было  найти,  так  как    яма  была  выкопана  в  виде  щели, узкая  глубокая почти под самим  стволом  одного  из  деревьев,  этого  из  них  никто  не  знал,  и  не  мог  предполагать.
Процедура    их  захоронения   велась   под  строгой  тайной  с  очень  ограниченностью  лиц,  узнать  у  них  место  захоронения,  было  не  возможно. 
Так  бесславно, в  яме - щели  закончила  свое  существование кровавая  династия  дома  Романовых, правившая  Россией  свыше  триста  лет.
Сын  царя  Николая,  который  оставался  больным  в  Тобольске,  как  видно   тоже  был  уничтожен ( я  об  этом  ничего  не  знаю).   
Возникают  теперь   вопросы:
 
1 Нужно  ли  было  расстреливать  их?   
2 Правильно  ли  поступила  тройка?
   
Как  в  детстве, юности,  а  также  и  теперь, когда  я  пишу  эти  строки, убеленный сединой  и  жизненным  опытом,  я лично  считаю: 
Решение  тройки  об  физическом  уничтожении  царя   считаю правильным, так  как  неизвестно,  что  повлекло  бы  еще  за  собой  его  освобождение  белогвардейцами. 
Так  как  во   первых,  лишало  их  знамени - идеала   за  которое   они   боролись,  « За  веру,  царя и  отечество», в  противном  случае,  много  еще  пролилось  бы  крови  народа, будь  он  жив.   
Во  вторых  так  или  иначе,  царь  все  равно  бы  понес  возмездие  народа  России,  и был бы     расстрелян. 
Конечно  его  семью  возможно  и  не  стали  бы  уничтожать,  но  создавшаяся  обстановка  в то     время  в  Свердловске,  требовала  твердого  решения. 
 Во   имя  сохранения  миллионов  жизней  населения  нашей  многострадальной  России.........

Продолжение следует - http://www.proza.ru/2016/02/01/2170