Кризис среднего возраста

Татьяна Андрюшак-Василенко
               
                Плохие времена часто дают прекрасные возможности.

                Дональд Трамп




    Хочется просто быть рядом, вместе.
    Постоянно проводить время с тобой, засыпать, просыпаться,
готовить завтрак обед и ужин, смотреть телевизор, дышать свежим воздухом на балконе, разговаривать о всяких мелочах. И каждую минутку чувствовать, что ты никуда от меня не денешься.
    Еще совсем недавно женщины не задумывались о кризисе среднего возраста и не ассоциировали изменения в своем поведении с ним. Считалось, что нелепые поступки и мрачные мысли свойственны только мужчинам. Но, как оказалось, женщины также подвержены кризису.
    У женщин, как и у мужчин, связан с внутренней проблемой, которая характеризуется утратой смысла жизни.
    Человек впадает в такое состояние, в котором его личность перестает функционировать так, как раньше. Привычные модели поведения перестают работать и приносить удовлетворение. Кризис связан с переоценкой всех ценностей, которая происходит вследствие накопления жизненного опыта и новых взглядов на жизнь. Как правило, этот период приходится кому за тридцать лет.
    Естественно, отклонение в большую или в меньшую сторону вполне допустимо. Такое состояние очень похоже на то, которое испытывает подросток в переходном возрасте.
    Как показывает практика, сложнее всего приходится переживать кризис женщинам, у которых нет детей. Их беспокоит навязчивая мысль, что они зря прожили жизнь. К тому же детьми можно оправдать некоторые недочеты: все свободное время уходило на воспитание и уход, и не оставалось сил заниматься собственной жизнью. Развод также может стать причиной переоценки жизни и стимулом поменять привычный уклад.
     Отношения с мужем в этот период часто заходят в тупик, и семья теряет былую ценность. Чтобы этого не произошло, нужно осознать, что у супруга тоже могут быть переживания и проблемы, что он - отдельная личность, которая также нуждается в понимании и сочувствии. Семья – это ежедневная работа, и если ее выполнять с удовольствием, то результат не заставит себя ждать. После того как переломный момент заканчивается, женщина ощущает облегчение и прилив сил для новых свершений.   








Автор: Т.В. Андрюшак (02.02.2016 г)