01 10 003 Отражения 3

Игорь Карпов 64
Типы темперамента.

Сами названия типов темперамента – производное от «четырёх жидкостей организма». Меланхолик – черная желчь, холерик – желчь,  флегматик – лимфа?, сангвиник – кровь.

(См рис 16)

Ниже приводятся данные о четырёх типах темперамента, взятые из какой-то медицинской газетёнки без упоминания автора.

Учитывая формат публикации, я оставил лишь те признаки, с которыми я согласен. Это процентов 80-90 всего текста.

Сангвинический темперамент (Д+).

Признаки: руки и ноги обычно теплые, кожа чаще всего влажная.
Тип нервной деятельности подвижно-уравновешенный.
Обычно это лю¬ди оживленные, оптимистичные, впечатлительные, эмоциональные. Они обладают заметным разнообразием и богатством мимики, говорят быстро и громко, хорошо владеют собой.
Сангвиники, как правило, энергичны, общительны, уверены в своих силах. Они легко вступают в контакты и приспосабливаются к новой обстановке. Стремятся к постоянной смене впечатлений, быстро отзываются на новые события, умеют увлекать других, поддерживают доброжелательную атмосферу в коллективе, любят хорошую шутку. Часто предлагают какие-то идеи и добиваются их осуществления.
Эмоции - преимущественно положительные - у них быстро возникают и столь же быстро угасают. Сангвиники, однако, сравнительно легко переживают неудачи. В трудных ситуациях не теряют чувства юмора. Склонны к решению задач тактического характера.
В детстве сангвиники часто бывают вожаками среди сверстников, способны увлекать их. У них отсутствует сосредоточенность, им не хватает целеустремленности, они часто не доводят начатое дело до конца, если оно кажется неинтересным. Для сангвиников характерны поспешность, неоправданность поступков, поверхностность. Вкусы и интересы их непостоянны.

Холерический темперамент (Д-).

Признаки: руки и ноги обычно теплые, кожа чаще всего сухая
Тип нервной деятельности подвижно-неуравновешенный.
Холерики – люди энергичные, стремительные, боевые, задорные, уверенные, решитель¬ные, инициативные. Они азартно берутся за работу, в критический момент могут трудиться долго и неудержимо с максимальной концентрацией сил.
Как правило, холерики быстро решают проблемы и преодолевают трудности, схватывают информацию на лету и тут же запоминают ее, не всегда даже успев осознать. При этом вспыльчивы, несдержанны, нетерпеливы, прямолинейны, самоуверенны. Плохо владеют собой, не умеют рассчитывать силы, ни в чем не знают меры, не могут делать монотонную работу.
Ожидание или неудачи способны вывести холериков из себя. Стараясь как можно скорее получить результат, они часто начинают опережать события, суетиться.
Особенно угнетает их необходимость сдерживать свои чувства и высокую активность. Отличаются резкостью движений, порывистостью, излишней эмоциональностью. Склонны к резким сменам настроения: быстро переходят от смеха к гневу. Непостоянны, подвержены эмоциональным срывам, иногда бывают агрессивны в отношении окружающих.

Флегматический темперамент (В+).

Признаки: руки и ноги обычно холодные, кожа чаще всего влажная.
Тип нервной деятельности инертно-уравновешенный.
Это - обычно спокойные и невозмутимые, уравновешенные, терпеливые, выносливые, целеустремленные люди.
Флегматики обладают выраженным чувством ответственности, сильно привязываются к работе, способны дли¬тельно и напряженно трудиться. Их трудно обидеть или вывести из себя, Они, как правило, медлительны, нерешительны, их речь спокойна, неэмоциональна, мимика маловыразительна. Неохотно переключаются с одного дела на другое, с трудом привыкают к новым знакомым и новой обстановке. У них преобладает спокойное ровное настроение, чувства обычно постоянны.
Флегматики не любят пустословия, говорят в основном по делу. Предприимчивы, однако, предлагают новую идею только после тщательного взвешивания всех «за» и «против». Прежде чем действовать, подумают о возможных помехах и о том, как их преодолеть. Нередко долго колеблются, принимая решение.
При таком темпераменте в неблагоприятных условиях может сложиться пассивный образ жизни: вялость, равнодушие, склонность к выполнению однообразных привычных действий. В зависимости от среды и воспитания из них могут вырасти и большие лентяи, и целеустремленные борцы.

Меланхолический темперамент (В-).

Признаки: руки и ноги обыч¬но холодные, кожа чаще все¬го сухая
Тип нервной деятельности инертно-неуравновешенный.
В большинстве своем это неуверенные в себе люди, боязливые, обидчивые. Они мнительны, часто находятся в подавленном настроении.
Меланхолики быстро утомляются, нелегко осваиваются с изменившимися условиями жизни, а в опасные и трудные минуты теряются. Для них характерны высокая душевная ранимость, глубина и устойчивость эмоций при их слабом внешнем выражении (причем преобладают отрицательные эмоции).
Малейшая неприятность способна вывести меланхоликов из равновесия. Для них характерна проблема выбора. Склонны к опасениям по поводу и без повода.
Могут успешно работать, но в благоприятных условиях и не на пределе возможностей.
Меланхолики запасливы и предусмотрительны.
Если уж они «заведутся», им плохо удается контролировать свои эмоции и поведение. Поэтому они больше других нуждаются в навыках психологической защиты от перегрузок: причем не столько физических, но и интеллектуальных, и эмоциональных.

Могут быть и другие характеристики типов темперамента. Несколько отличающиеся от вышеприведённых. Но все они грешат одним и тем же: не учитывается фазовость ЭТ, окружение и кое-что другое, а это приводит ко многим непоняткам.

Что же касается температуры и влажности конечностей, то тут я ничего не могу сказать. Теоретически, подобный расклад вполне возможен, а практически, на эти характеристики влияет слишком много факторов, чтобы относить температуру и влажность исключительно к проявлениям определённого типа темперамента.

А вот и литературные герои.
«Три мушкетёра».

Атос (В-) - критик, меланхолик.
Портос (Д+) - весельчак, оптимист.
Арамис (В+) - лирик, утешитель со склонностью к религии.
Д,Артаньян (Д-) - драчун, забияка. С его появлением четвёрка стала устойчивой.

Идея распределения четырёх персонажей по типам темперамента получила дальнейшее развитие. И вот уже черепашки-ниндзя:
Донателло (В-),  Рафаэль (Д-), Леонардо (В+), Микеланджело (Д+).

Если же литературными персонажами выступают пары, то, как правило, берутся В- и Д+, либо Д - и В+. Ну, а когда авторы берут тройку, то роль недостающего ЭТ обычно выполняют окружающая обстановка и житейские обстоятельства.