Мираж?

Знание
 С Андрюхой - соседом и по совместительству другом раз натерпелись жути.
Лето, где-то начало августа. Мне 13 было, а ему 12.
Его батя - дядя Гена преподавал в нашем Универе чё-то там по геологии. Ну, короче, в "поля" студентов возил и учебной базой заведовал.
Вот он нас с Андрюхой однажды отправил на одну такую базу. Посторожить, типа. Чтобы мы немножко почувствовали ответственность, ну и деньжат на карман заработали.
Туда на электричке от города почти полтора часа нужно было ехать, а потом по полям до самой базы километров пять пешком.
Взяли мы еды с собой побольше, и собаку, молодую лаечку в сопровождение.
Приехали на нужный полустанок где-то часу в пятом вечера.
Идём по дороге, а она по полям петляет. Овсы, рожь всякая созревают... И погода такая... странная, в общем: тишина, ветра совсем нет, солнце огромное и яркое, но не жаркое. От дороги такое марево поднимается. В пустынях из такого марева миражи появляются.
Собачуха туда-сюда шныряет по хлебам. Мы между собой ля-ля-тополя... Впереди целых два дня свободы. Планы строим на вечер...
Вдруг...  холодной струёй воздуха опахнуло...
Мы с Анрюхой это одновременно почувствовали, головами во все стороны завертели.
Глядим, какой-то мужик к нам идёт. Высокий очень, 2 метра - это точно, а может и выше. Весь в чёрном, типа рясы что-то на нём. А жарища, градусов 28-30...
Мы подхватились и трусцой, насколько позволяли тяжелые рюкзаки, побежали.
А собака никак на него не реагирует, как-будто и нет никого.
Мы уже изо всех сил бежим, а дед нас шагом спокойно догоняет.
Догнал... И идёт мимо нас, не глядя в нашу сторону. Сам седой, борода чёрная-чёрная, и огромная золотая серьга в носу, ну, как у быков.
И вокруг него столб холодного воздуха. Мы с другом так и застыли с открытыми ртами, пока он не прошёл.
Где-то метров через 100 свернул в поле и исчез.
Мы к тому месту, где он с дороги сошёл, подбежали, а там ни один колосок не примят.
Конечно, ни на какую рыбалку не пошли, а заперлись в сторожке, включили радио на полную катушку, зажгли все фонари на территории, и сидели, пока сон не сморил...