Возможно ли сегодня такое?

Магда Кешишева
   В продолжение небольшого рассказа - "Цена честного слова" - хочется привести  историю, которая в свое время вызвала во мне глубокое восхищение. Это был урок нравственности, который в наши дни не мог бы иметь место: сегодня произошла такая переоценка ценностей, что люди забывают родных, вычеркивая их из памяти и своей жизни.

   Накануне русско - турецкой войны жил в городе Ахалцихе очень уважаемый всеми человек, Варфоломей Марукян. Этот богатый мещанин помогал всем, кто в этом нуждался. У мещанина была большая дружная семья: он, жена, два сына, красавица  дочь, родители жены.

   Во время войны Варфоломей содержал сто голодающих семей. Эти люди жили на полном обеспечении семьи Марукянов. Добрые, теплые отношения между всеми сохранились на долгие годы.

   После окончания войны постояльцы, которых содержал Марукян, подписали грамоту  на имя Государя. По настоянию постояльцев старший сын Марукяна представил Государю эту грамоту, и тот пожаловал Марукянам звание - "Потомственных почетных граждан". Такое звание в то время было у единиц.

   Говорят, жизнь - бумеранг, что за все надо платить, а добрые дела возвращаются, если не к тебе, то к твоим детям, внукам. В отношении Варфоломея это утверждение сработало в точности до наоборот, но сейчас речь не об этом. Может быть, позже вернусь к рассказу о судьбе его детей.