Иллюзия параллелепипеда

Эдуард Шарипов
      Надо было сегодня идти в мастерскую, вставлять работы в рамы, но заленился и весь день пишу прозу. Да, стих один написал - посвящение - к своей работе "Старец." Лет пять назад я показывал эту картину в Питере, на которой изображён старец со скелетами.
      
      На этом сайте я пишу об одном и том же, только с разных сторон.
      Сейчас попробую упростить мысль об образе и представлении до предела.

      Образ - это, в конечном итоге, просто плоскость. А, представление - просто глубина.
      Я не говорю о живой или мёртвой плоскости, о системах изображения.
      
      Повторю, как аксиому.

      Образ - плоскость.

      Глубина - представление.

      Можно по другому.
 
      Образ естественен для восприятия, а представления - не очень. Весьма не очень.

      Приведу простой, довольно известный пример, визуальной иллюзии. Для этого вам надо взять линейку, бумагу (желательно в клеточку) и карандаш.
      Рисуем, точнее чертим параллелепипед в диметрии (под углом 45 градусов). В основе квадрат - 2 на 2 сантиметра с длиной стороны - 6 сантиметров.
      Смотрим.
      Удалённая часть параллелепипеда кажется расширенной.
      Объясняют это искажение, эту иллюзию глубины тем, что восприятие работает по законам прямой перспективы. Глаз и, соответственно, сознание  утрирует, уменьшает удалённые предметы. Параллельные линии при прямой перспективе сходятся на линии горизонта. А, в данном случае, геометрическое тело изображено в системе диметрии, где рёбра параллельны друг другу. Глаз обманывается, расширяя форму.
      
      Это, слишком простое объяснение этой иллюзии. И является ли это иллюзией?
      Мозг пытается уравновесить глубину этого тела. Зачем мозгу глубина??? Есть изображённый конкретный предмет.
      Сознанию человека привычна плоскость - там все начала и концы. Навязать же человеку можно всё, что угодно. Можно и всю жизнь проходить перекособоченным, считая это идеальной походкой.