Лед и Пламя

Андрей Константинович Самойленко
Странно, вроде бы вода, но ведь нет. Нет той гибкости, нежности, приятного прикосновения, только ожог в ответ, да такой, что мурашки по телу пробежали. И так всегда, неизбежно, в любом случае. Хотя вроде еще секунду назад нежная и гибкая вода, а теперь лед, обжигающий, как пламя, а если честно, то больней.
Мы не раз в своей жизни сталкивались со льдом, и чаще всего, просто не обращали внимания на него, ведь это обыденно. Нет в нем ничего нового для нас, пока сердца не коснется, а потом… Потом уже поздно, мурашки побежали, волосы дыбом встали, и вот, ты стоишь и кипишь, а сделать ничего не можешь… Стоишь и кипишь, а потом, кто-то твою «горелочку» подкручивает по часовой стрелочке... и ты затухаешь. Когда твое пламя совсем тухнет, ты уходишь, опуская руки или еще лучше всплескивая ими и говоря: «А что я еще мог сделать…!?», но все равно уходишь…
Страх. Скорее всего, животный, потому что не объяснимый, потому что в школе учили, что лед – это твердое состояние воды, но ведь вода нежная, гладкая, ласковая, а лед? Лед – твердый, холодный, но в школе не учили, что он может так обжигать, калечить, а иногда и уничтожать, причем самым безжалостным способом. А еще обиднее, что в школе не говорили, что льду не подвластны эмоции, он их не ощущает, он их не имеет…
Пламя же, это абсолютно обратное льду, столь на него не похожее, живущее своим теплом, живущее тем, что это тепло дарит радость другим, если можно сказать, то пламя пьет чужие эмоции. Да «вампир», но ведь и отдает – значит не «вампир»! Нет, конечно, просто отдавая в мир свое тепло, свои эмоции и не беря ничего взамен, пламя очень быстро потухнет, и исчезнет… Навсегда…
Разжечь из золы пламя – не возможно. Создать – не возможно. Воскресить из небытия – невозможно. А потушить проще простого…
Чаще всего мы боимся пламя, боимся жить рядом с ним, ведь пламя не предсказуемо, оно может потухнуть, а может вспыхнуть так, что спалит все на километры вокруг, а может греть и согревать, и радовать нас всю свою жизнь. Но все зависит, прежде всего, от каждого из нас.
Мы слишком часто в жизни обжигались. Мы часто сжигали все, да так, чтоб после нас ничего не осталось, так, чтобы пламя само тухло, бесконтрольно выбирая мишень, сжигая ее дотла, погибая само. Мы знаем, что пламя – не игрушка для детей, но думаем, что став взрослее, умнее, можем играться с пламенем. Да можем, до поры – до времени… а потом пожар, который спалит нас и наш очаг и еще много километров вокруг, потому, что как только пламя разгорится на нас нахлынет страх, и мы как маленькие дети закрываем глаза и прячемся… Помните, как в детстве, когда играешь в догонялки, сложил ладони в виде крыши над головой, крикнул: «Я в домике!» и все… Так же и тут… И все сгорело…
Очень часто в нашей жизни случается так, что лед и пламя встречаются и очень часто получается так, что своей бесчувственностью, своим холодом, своей вечной мерзлотой лед гасит пламя. Реже встречается, что пламя своей силой и напором, своей мощью плавит лед и тот, превращаясь в воду, тушит пламя. Бывает и такое что лед и пламя сталкиваясь вновь и вновь, не найдя более слабого из них, расходятся по углам. Но почти никогда не бывает так, чтобы лед принял тепло пламя,  стал чуть-чуть теплее, мягче и сговорчивее, а пламя, взяв чуть-чуть холодного рассудка, более рациональным, умеренным, таким чтоб хватило на всю жизнь…
Смотришь на лед – страх. Смотришь на пламя – страх. Вода же пробежит сквозь пальцы, и нет ее. И все это может сделать каждый и нас. Каждый в ответе за пламя, каждый в ответе за лед. Каждый может впасть в ту или иную крайность, но далеко не каждый может найти «золотую середину». Не играйте с пламенем. Не бойтесь растопить лед своего сердца. Будьте счастливы!