По Гаване. Поездка в парк Ленина

Юрий Бахарев
               

В январе 1984года, в день,  когда кубинцы праздновали годовщину победу революции 1959 года, нам организовали поездку в Парк Ленина, одно из любимых мест загородного отдыха жителей Гаваны, находящиеся в 20 километрах к югу от Гаваны.

От Колли, наш автобус пошел на юг по 41 улице, потом по авениде Сан-Франциско и далее по дороге Bejucal.  Вдоль которой,  на лесистых холмах вокруг водохранилища Paso Sequito, раскинулся парк Ленина.
13. По дороге Bejucal

 Самый большой парк Гаваны называют легкими столицы из-за огромного количества деревьев, пиний, пальм и баньянов, растущих на  его территории.

Когда мы уже жили в Гаване, в парке был открыт памятник В.И. Ленину, работы советского скульптора Льва Курбеля. Проект памятника был создан по инициативе  помощницы Фиделя  Кастро Селии Санчес.  Статуя Ленина высотой 9 м и весом 1200 тонн была закончена в 1982 г. под руководством одного из проектировщиков парка Антонио Кинтаны Симонетти.
14. Памятник Ленину в парке его имени

Парк, точнее, огромная парковая зона,  занимающая площадь около 750 гектаров,  была основана в 1970-х годах. Зона создавалась после революции  местными жителями, работавшими добровольно, первоначально, как детский парк развлечений.
Воистину, Парк Ленина – пример для любой столицы мира.

 Перед глазами посетителей открываются, живописные пологие холмы, поросшие королевскими пальмами и длинно хвойными  пиниями.
14.1. Холмы, покрытые лесом

  Красивые искусственные водохранилища украшают подножья холмов.
15. Пруд у подножья холма

  Прозрачный лес из белоствольных деревьев, манит чудесными лужайками, на которых можно спокойно располагаться.
16. Прозрачный лес белоствольных деревьев

Обширные зелёные поля, чередуются с  тенистыми аллеями и клумбами, полными экзотических цветов.
17. Зелёные поля парка Ленина   18. Тенистые аллеи 18.1. Лида среди экзотических цветов

Есть здесь и парковая инфраструктура: детские аттракционы с американскими горками.
19. Американские горы парка Ленина   19.1. Лида с Васей на детской площадке

  Функционирует  детская железная дорога, рельсы которой проложены через весь парк.
20. Детская железная дорога в парке Ленина

Оборудовано прекрасное поле для гольфа
21. Поле для гольфа в парке Ленина

Есть амфитеатр, вмещающий до 2.5 тысяч зрителей, на котором устраивают праздники-родео.
22.Амфитеатр для родео

В парке работает библиотека.
На естественном возвышении находится аквариум с пресноводными рыбами из разных стран мира, которым славится Гавана. По всему парку можно ходить по траве, или, выбрав место, расположиться под тенью деревьев и наслаждаться красотой природы.

В конюшнях при амфитеатре можно взять лошадей и проехать верхом по специально проложенному маршруту, проходящему по живописным уголкам парка.
23. Прогулка по парку верхом

Малышей здесь можно покатать на пони.
24. Вася верхом на пони

На территории парка работает Ботанический сад, с широким разнообразием кустов, деревьев и цветов, начиная с японских садов, выражающих, в формах и очертаниях, философию Дзен-буддизма, и заканчивая буйной тропической растительностью.

Мы постарались отметиться в Парке по максимуму. Сначала посетили амфитеатр, где проходили  соревнования родео.
25. Родео. Выезд      26. Родео. Знамённая группа

Соревнование включают в себя несколько видов состязаний: ловля бычка на лассо, заваливание быка, скачки на диком быке, на неосёдланной и осёдланной лошади и другие ковбойские забавы.
27.Заваливание бычка     28. Скачки на диком быке

После ковбойских забав началась джигитовка женщин
29. Амазонки  29.1 Амазонки со знаменами

Посмотрев родео, поехали кататься верхом на лошадях. Мы с Аней оседлали коней.
30. Аня верхом на лошади
 А Лида, во время нашей прогулки, катала Васю на пони.
31. Лида катает Васю на пони

Перед выходом из парка мы с Аней пошли опробовать  американские горки. Лида, вспомнив московский прецедент, кататься, не решилась и Васю не пустила.

Из парка Ленина мы поехали в  огромный Национальный зоопарк, занимающий площади 340 гектаров.
32. Указатель на шоссе, соединяющем парк Ленина и зоопарк

 В нём содержится множество разновидностей животных и птиц, в том числе, редкие виды,  занесенные в Красную книгу. Среди них белый носорог, американский буйвол, сибирский тигр.

 В зоопарке   животные обитают не в клетках, а в относительной свободе.  Просторные места обитания животных представляют собой  огромные участки земли - вольеры, устроенные так, что посетители ходят по окраине этих вольеров и наблюдают за зверями сверху вниз.
33. Семейство львов вокруг фикуса

На одном участке, представляющем саванну,  и перегороженном бетонными стенками,  живут  зебу, гиппопотамы,   жирафы и антилопы.
      34. Зебры и зебу  35. Гиппопотам  36 Жираф   

Рядом со стадами зебр и антилоп гну бродит семейство слонов
37. Семейство слонов

По одним и тем же дорожкам бродят зебры и носороги
38. Зебры и носороги

Впечатляет большой террариум с крокодилами. Мы много фотографировали, в том числе на цветную плёнку. К сожалению, снимки  крокодилов вышли недостаточно четкими.
39. Террариум с крокодилами.

Примечание:Номерами обозначены фотографии недоступные на Прозе.ру
На заставке:Фотография 24. Вася верхом  на пони