Путь в ни-ку-да

Андрей Константинович Самойленко
Знали и шли. Шли туда, откуда не возвращаются. Знали что врут, но шли. Говорили правду - не верили и шли. Шли в ни-ку-да. "Никуда" казалась заманчивой. Почему шли, ведь знали все? Знали все, что там и как. Предполагали для чего, но не знали главной причины, а когда узнали, было поздно... слишком поздно...
Почему дома не сиделось? Не знаю. Может хотелось кому-то что-то доказать? Доказал, обратное, то что нам говорил этот кто-то. Хотелось экстрима? Нет, это глупо. Хотелось бы прыгал бы с парашюта, катался бы на скейтборде, стал бы гонщиком. Знали, что не вернемся, но шли...
почему мы? Мы не выбирали. У нас в стране вообще нет права выбора. Есть? К сожалению, только на бумаге, а на самом деле нет. протестовать? А смысл? все равно заберут в какую-нибудь ж...у. Крики типа: "я не хочу", "мне слишком рано", "жить хочу", никого не спасли. Тех брали даже с большим желанием, говорили, что у них инстинкты хорошо развиты...
Инстинкт там нужен был всего один... инстинкт самосохранения. Учили нас одному: как выжить, а если не можешь выжить, то умереть правильно. Правильно - не значит красиво. Правильно - это прежде всего рационально, захватя с собой как можно больше враждебных лиц. Враждебный не значит враг. Враждебный - это любой, кто нас встречает с оружием на пороге... такие были почти все...
Мы не думали. Мы просто выживали, выживали, как могли. Нас пробовали каждый день уничтожить. Не вышло. Ведь каждый день нас ждали, а те, кто ждали, были каждый день с нами...
Когда попали... блять... Никто не ныл. Каждый помогал друг другу, как мог, чтоб не подставить себя. Боролись за каждого. Каждому было не больше 23, тех, кому было больше сидели в штабе и пили чай... А мы мордой каждый день в грязь, да в говно... Каждый день "черный тюльпан"...
Вот и наш прилетел. Ну, давай браток, не подведи. Поверь, дважды умирать не хочется. Здесь я понял, что две смерти может быть. первую, моральную, ты получишь в любом случае. Вторую - если не повезло...
Не везло почти всем. Каждая потеря - боль. Боль за молодую жизнь, за тех, кто его ждал. А ждали нас многие. Тем, кто дождался - УДАЧИ, тем кто нет...
Громкие слова потом говорили. а толку? Как ты объяснишь матери, что нет твоего сына? А отцу? Как объяснишь невесте, что свадьбы уже не будет... ни-ког-да... громкие слова... а надо ли... после?
Мы не выбирали. Мы знали, что большинство не вернется, но шли. Шли, потому что если не мы, то кто? Кто? Старики? Наши деды и отцы? Нет, только мы. мы не думали ни о чем, кроме того, что у нас есть родные, близкие, друзья и РОДИНА...