Стихи с выражением

Валентин Губарев
Сын наших родственников, Вовка – мальчик живой и любознательный, в этом году собирается в школу и, по заданию родителей, учит небольшие детские стишки – для развития памяти. Пришли к ним в гости, а Вова тут как тут: «Давайте расскажу стишок!»

«Ну, давай, Владимир, расскажи! Удиви! Только с выражением!»

Мальчик  морщит лоб, осторожно косится в сторону кухни, где суетятся его мама и бабушка и тихо, шепотом, по-слогам, протяжно: «С вы-ра-жееее-нием?».  А затем, еще раз оглянувшись, в этот раз на отца, еще тише: «Это с матюком, что ли?»

Дед Вовки – Николай  Андреевич  работает в порту слесарем. Мужчина он  суровый, а потому к разным сентиментам не склонный.  В общении с взрослыми членами семьи часто использует обороты, мягко говоря, не литературного свойства. Бабушка Вовкина его постоянно поправляет: « Не выражайся! Ребенок в доме!»

Смотрю на Вовку. Что ему сказать?

На помощь приходит моя супруга: «Нет, Вовочка, давай без выражения. Но с душой! С чувством! С огоньком! Так, как ты просишь  папу  купить тебе велосипед».

Вовка понимающе кивает головой, театрально отставляет в сторону правую ногу и блестяще рассказывает стишок о приключениях  мальчика и кота.

Мы все хлопаем, а расчувствовавшийся  Николай Андреевич  обещает купить внуку велосипед, и целый вечер рассказывает о своей замечательной семье.

С  душой рассказывает.

Но без выражений.