Не изменить, не переписать

Андрей Константинович Самойленко
Холостяк. Довольно точное определение, к которому даже добавлять-то больше ничего не надо. Взгляд вниз, отрешенный, безвольный, безразличный. Глаза без блеска, без капли светлого, потухшие. Поросль на лице, не бритая или щетина жесткая и колючая. Прическа на голове? Да какая там прическа, так слегка провел рукой с утра по голове и ладно. Сам весь ссутулившийся, идет, еле-еле волоча ноги, шваркая ими по земле. Тело еще крепкое, но такое безвольное, осанка никакая, как у старика семидесяти лет. Идет, ничего и никого не замечая, ничего ему не нужно, никого. Волочащимися ногами он поднимает перед собой то пыль, то снег, а если не то или не другое, дак значит грязь. Одежда вся непонятная, толком не отглаженная, нормально не выстиранная. В квартире вечный бардак, постоянно накурено. Все это как нельзя лучше описывает любого холостяка.
Ему уже 35 лет, а он до сих пор один. Нет, не то чтобы сам не вышел, просто не повезло в жизни. Да и с материальной точки зрения нормально, образование, не пьет, работает... Просто не повезло, так бывает иногда...
После работы, как всегда идет на одну и ту же остановку, чтобы как всегда поехать домой. Из-за дня в день все повторяется, только иногда погода меняется. Сегодня, например, идет снег, один из первых, такой нежный, пушистый, падая на лицо, он сразу же тает, превращаясь в дождь... или слезы... Вроде бы все как всегда, но на душе почем-то не спокойно, нет обычного ощущения. Интуиция подсказывает, что что-то должно произойти, но что? Правда ему все равно, что с ним может случиться? Да ничего особенного, как всегда...
И вдруг его охватывает холод, потом по телу пробегает дрожь. Так не привычно. И от этого он передергивается. Но чувство не то тревоги, не то чего-то приятного и неожиданного все больше нарастает. Что же должно произойти? Что? От непонимания и некоторого своеобразного шока, он достает сигарету и прикуривает. В этот момент к нему подходит девушка и спрашивает:
-У Вас закурить не найдется?
Еще не успев поднять глаз, он точно знал, кто перед ним стоит. Эту девушку он не мог перепутать, никогда и ни при каких обстоятельствах. Он узнал ее по аромату туалетной воды, которая так понравилась 15 лет назад, которую он не сможет забыть даже через сто веков...
-Аня!?
-Андрей... Привет!!! Как дела?
-Нормально, спасибо. Хорошо выглядишь, хотя в этом нет ничего удивительного... А ты что тут
делаешь? Как твои дела?
-Да вот, работаю тут не далеко... Домой еду... Дела нормально. Ты тоже не плохо выглядишь.
-Да ладно тебе, опять льстишь...
Он смотрел в ее светло-серые глаза, тонул в них, растворяясь полностью и без остатка, как 15 лет назад. Ее тело спустя годы стало еще лучше, улыбка столь же открытая и привлекательная, а в глазах все тот же огонек и задор. На лице как всегда мало косметики, она редко изменяла своим привычкам. Все та же туалетная вода... Вроде бы и не прошло для нее 15 лет, вот только кольцо на пальце...
Для него стало все понятно. Не вернуть, нельзя ее вернуть, не дано. Конечно, у него была надежда все эти годы, что она ждет его, но нет... Глупо было мечтать о том, что такая молодая и красивая девушка будет одинока.
Он быстро простился с ней и сел в автобус, а сердце прыгало и ныло, обливалось кровью. Ведь именно ее он любил. Вообще она единственная кого он любил.
Автобус тронулся, в окнах мимо обычных городских пейзажей неслись воспоминания, ожившие спустя много лет. Первая встреча. Первое свидание. Первая ссора. Первое примирение. Два года совместной жизни. Все пролетело перед ним. И вот теперь перед его глазами стоит образ 18 летней красавицы, которую он любил, которую любит до сих пор, спустя столько лет, которой просто не сказал трех слов, но таких важных...
Не сказал тогда - испугался, неуверенный был. Не сказал сейчас - прошлого не перепишешь...
Больно лишь оттого, что один и тот же человек научил любить, и тот же самый человек погубил тебя, напомнил о твоей ране, о твоей ошибке. Ах, если бы не та его неуверенность и не решительность..! Но прошлого не вернуть, не изменить, не начать с начала...