Крыса

Лана Мансурова
Сочинение писали вместе с сыном. Подражание Ушинскому на «Жалобу зайки».
4 класс. (Не стали сдавать учителю на проверку. Написали наивную "Забывчивую белку").

***
Чем мы, крысы, людей не устраиваем, а? Чем? Что на двух ногах не ходим, или, что вечно голодные, на помойках пожрать себе ищем? Да, мы не мимимишные, как котики, и не верные друзья, как собаки. Мы – серая волна антисанитарии, придомовой ужас, друзья бомжей и устрашение маленьких детишек…
 
Можно, конечно, найти сравнение с пушистенькими серыми кроликами или шустрыми хомячками в плане красоты зубов, но, увы и ах, именно нас, серых бестий, считают гнусными переносчиками заразы. И дело не в зубах. Именно крысы едят все подряд, не брезгуя даже резиновыми шлангами и хозяйственным мылом. Что нам остается, если нас никто заботливо не подкармливает? А мы, ради среднего выводка в 14-20 детенышей, готовы не только это сожрать! Мы нежные матери! И, честно говоря, гудрон – редкостная гадость, застревает в зубах и совсем не освежает дыхание…

Грустный факт, но крысами называют тех, кто у своих что-нибудь стырил. А мы что? А мы так живем. У нас крысиное общество так устроено - каждый друг другу и брат, и крыса. Ты у меня украл, я у тебя. Никто не в обиде, это же наши законы. Вот хомяк у хомяка украл семечек жменю, в рот себе утрамбовал, вы, люди, шутите: «О, наш Хома запасливый!». А если я украла пару семечек из хомячьих запасов, кто я? Ха, конечно, я - крыса! Я- сволочное создание, где живу, там гажу. А если я, соскучившись по ласке, косо и, на мой вкус, умильно, на ребенка взгляну, так камнем в боковину получаю. Больно! Мне больно! Убегаю, роняя слезы, всего лишь искренне мечтая быть любимой… Но запоминаю. Память у нас отменная. Баш на баш: вы нас не любите, мы - вас.

Мы, кстати, не умеем орать совсем. Мы тихо и нежно пищим. Зато ваши особи женского пола так орать начинают при виде даже самой маленькой из нас, что сирена становится жалким подобием комариного писка.
Думаете, кто надоумил мексиканского наркобарона «Эль Чапо» сделать подкоп из тюрьмы, и сбежать так, что только запах остался? Вот смехота! Между прочим, крыса - единственное млекопитающее, кроме человека, которое умеет смеяться! Гы-гы-гы! Запах, конечно же, не наша сильная сторона.

Мы появились на 48 миллионов лет раньше человека, и я думаю, что с такой экологией, которую в угоду своим личным мнимым богатствам разрушает человек, лишая свои будущие поколения здоровой и долгой жизни, именно крыса будет последним живым существом на этой планете, кто над вами посмеется вместе с тараканами.
Так кто из нас бОльшая крыса?

П.С. Мы везде: