Мир удивительных растений 41

Сергей Одзелашвили
                Мир  удивительных  растений — 41




Посмотрите  на  левое  фото,  какое  сумасшедшее  растение  поражающее  во­ображение — это  Такка  Шантрье.  Как,  каким  образом  природа  созда­ла  столь  невероятный  цветок.
Его  называют  и  бабочкой,  и  летучей  мышью,  и  цветком  дья­вола,  и   чёрной  лилией.
Родина  Юго-Восточная  Азия,  влажные  высокогорья,  и  произростает  на  высо­те  двух  тысяч  метров.

Присмотритесь  внимательно  к  цветку,  на  самом  деле  чёр­ные  или  почти  чёрные  большие  лопасти  похожие  на  крылья  бабоч­ки  или  летучей  мыши - это  прилистники,  а  сами  цветки  собраны  в  зонтичные  соцветия,  довольно  мелкие.  Длинные  усы  это  видоизме­ненные  прилистники  достигающие  двадцати   пяти  сантиметров  в  длину  и  при  этом  они  мясистые.  Но  для  чего  они,  так  до  сих  пор  не  установлено.  Высотой  до  метра,  но  некоторые  виды  достигают  трех  метров  высоты.  Клубни  мучнистые,  имеющее  хозяйственное  значение.  Листья  довольно  большие  на  длинных  черешках  иногда  сильно  рассечённые. 

Практически  неизвестное  растение  для  садов  и  оранжерей  Европы.  Но  в  последнее  время  всё  больше  и  больше  им  интересу­ются  садоводы.  Уж  больно  экзотическое  растение.

Как  ни  странно,  на  родине  её  культивируют.  Листья  соцве­тия  и  плоды-ягоды    употребляются  в  пищу.  Корни  высушивают  перетирают  в  муку  и  готовят  хлеб,  сладости  и  даже  лекарство.  Стебли  идут  на  изготовление  шляп,  и  рыболовных  снастей.

                ***

Второй  цветок  не  менее  удивителен  это  Раффлезия  арноль­да,  Фото  по  середине.
Своё  название  получил  в  честь  британского  губернатора  острова  Ява  Раффлаза  Стемфрда  и  врача  и  натуралиста  Джозефа  Арнольда  который  и  открыл  в  1818  году  в  джунглях  Суматры   этот  невероятный  цветок.

Это  самый  большой  цветок  в  Мире,  весом  от  семи  до  де­сяти  килограммов,  настолько  он  мясистый.  Самый  большой  размер  за­регистрирован  диаметром  в   сто  шесть  сантиметров,  но  в  среднем,  шестьдесят  сантиметров.
Пожалуй  это  единственный  цветок  не  имеющий  своих  ли­стьев.  Впрочем  они  ему  и  ненадобны  -  это  растение  паразит.  И  это  не  всё,  растение  не  имеет  стебля  и  даже  корней.  Длинные  нити  (гаустории)  типа  грибницы  грибов  присасываются  к  корням  лианы  и  всё  питание  получают  от  донора  лианы.  Самостоятельно  оно  не  способно  синтезировать  органические  вещества. 

Кстати,  как  паразит,  оно  не  наносит  вреда  растению  хозяину.
Вдумайтесь,  толщина  «лепестка»,  даже  неудобно  так  нежно  характеризовать  столь  мясистый  кусок  гниющего  мяса  (а  именно  так  пахнет  этот  цветок)  равна  трём  сантиметрам.  Цветок  привлекает  столь  отвратительным  запахом  навозных  мух  являющиеся  опыли­телем  раффлезии. 

Если  опыление  произошло успешно,  появляется  большая  ягода  с  тысячами  семян,  при  этом  семена  не  больше  макового  зёр­нышка.  Ягода  созревает  семь  месяцев.  Семена  разносятся  животны­ми  которые  ногами  раздавливают  ягоды.  Чаще  всего  слонами,  именно  на  тропах  где  проходят  слоны  оно  и  растёт. 

Маковое  зёрнышко  попадая  на  корень  лианы,  под  её  корой  образует  почку,  которая  вырастая  с  размер  кулак,  чем-то  похожая  на  кочанчик  капусты,  раскрывает  кровавые  лепестки.  Бутон  зреет  от  полугода,  до  полутора  лет.  А  вот  сам  цветок  живёт  три  четыре  дня,  потом  разлагается  в  бесфор­менную  чёрную  кучу.

И,  что  удивительно,  последнее  время  этот  кусок  гниющего  мяса  привлёк  косметологов,  да-да  именно  косметологов,  из  раффле­зии  добывают  довольно  сложные  масла  которые  очищают  кожу  от  угрей,  аллергической  сыпи.  Делают  кожу  более  эластичной,  убирая  мелкие  морщины. 
Некоторые  считают,  что  раффлезия  арнольда  не  самый  большой  цветок  в  сравнении  с  Аморфофаллусом  титаниче­ским.  Но  это  не  так,  у  последнего,  это  гигантское  соцветие  обрамлённое  очень  эффектным  рифлёным  прилистником  о  нём  и  пойдёт  речь.

                ***


Аморфофаллус  титанический  открыт  в  1878  году  Одоардо  Беккаром  на  Западной  Суматре.

Подземная  часть,  гигантский  клубень  весом  в  пятьдесят  ки­лограммов.  Короткий  надземный  стебель  и  одиночный  огромный  лист  длинной  три  метра  и  диаметром  с  метр.  «Черешок»  только  вдумайтесь  толщиной  в  десять  сантиметров  и  длиной  в  два  с  поло­виной  метра.
Соцветие  жёлтый  початок  обёрнутый  красивым  прилистни­ком.  На  этом  красота  пропадает -  запах  цветка  смесь  тухлых  яиц  и  гниющей  рыбы.  Тем  не  менее  тысячи  туристов,  поклонников  флоры,  приходят  в  оранжереи  на  просмотр  цветения  этого  невероятного  мо­гучего  цветка.

Да,  вы  сами  видите  на  фото   с  права,  что  за  это  чудо.
В  Японии,  из  клубней  варят  супы,  из  высушенного  клубня,  перетирая  в  муку,  готовят  лапшу  и  тофу.  И  лекарственное  средство  для  диабетиков.
Я  вас  познакомил  с  тремя  невероятными  цветками.  Которы­ми  и  цветками  трудно  назвать. 

Как  всегда,  Природа  создавая  растения,  меньше  всего  думала  поразить  людей  красотой.  В  Природе  нет  ни­чего  лишнего,  всё  продумано  до  мелочей.  Главное  выжить,  дать  потомство  и  конкурировать  с  другими  растениями.
Но  мы  люди  и  смотрим  на  этот  поразительный  мир  с  вос­торгом,  удивлением  и  иногда  со  страхом.


1  февраля  2016