Война, весна и девятнадцать лет

Андрей Константинович Самойленко
Городу Кисловодску, войсковой части 2526 и Олесе, посвящается


Возвращение в мир, цивилизацию - это сложно и долго, а тем более, когда ты возвращаешься из дикарства, каменного века. Там где ты был, нет домов - кругом одни руины, там нет людей - офицеры, «контрабасы», рядовые и все остальные - враги, озлобленное местное население, от которого не знаешь чего ждать. В том мире был только один закон: выживает сильнейший; а тот, кто слаб - ну не повезло...
И тут вдруг раз и люди, люди... города, города... машины... и надо заметить не боевые машины, а самые обыкновенные машины: «Жигули», «Волги», иномарки... Все кругом такие добрые, всем так хорошо оттого, что ты вернулся, что ты жив, пусть с ранениями, пусть не весь, не целиком, но живой! Тем более что современная медицина творит чудеса, так что все еще впереди!
Но тебе не по себе оттого, что тут происходит, как тут живут, какие тут законы, тебе да же дышать тяжело. Тебе трудно дышать, потому что там, где ты был воздух совсем другой: чистый, свежий, холодный, горный, пропитанный запахом горелого пороха; а тут он грязный, загаженный выхлопными газами и трубами всяких заводов. Щуришься, не потому что солнце такое яркое, а просто так, по привычке. А как они тут все одеваются! То в красном, то в оранжевом, то еще в каком-нибудь... Как так можно? Кругом же враг, снайпера...
Стоп! Стоп, стоп и еще раз стоп!!! Забудь! Теперь ты на гражданке, тут нет снайперов, врагов меньше, а снайперов вообще нет. Забудь!!! Выпиваешь таблетки и засыпаешь... Голос врача слышишь уже сквозь сон, он низок и спокоен, повторяет тебе одно и тоже: «ЗАБУДЬ...»
Конечно, по началу тебя мучили кошмары, потом они стали все реже, а после и вообще исчезли. Врачи здесь очень милые, заботливые и терпеливые. Они считают, что нет безнадежных больных, просто необходимо к каждому найти подход, что кому-то надо больше времени, а кому-то меньше. Они тебе помогли втянуться в нормальную жизнь, по новой помогли освоить все блага человечества, за одно обследовали, подлечили, подсобрали, да и выпнули погулять в город на время... Почему на время? Потому что впереди еще год службы...
А на улице правит весна! Все только-только распустилось, набрало цвет, запахло... Воздух насквозь пропитался ароматами весны, а над головой безоблачное, бесконечно-глубокое, бездонное, прозрачное, голубое небо и солнце... Солнце слепит тебя - ты щуришься. Оно совсем другое, не такое как там, в горах. Тут оно доброе, нежное, ласковое, теплое, оно ласкает тебя всеми своими «лучиками-ручками». Ты опускаешь глаза, в них темнеет, а когда их снова наполняют все цвета весны, ты тонешь в одном... Тонешь в океане ее темно-синих глаз...
Подходишь к ней, а она не смотрит на тебя, смотрит вниз. Увидев перед собой носки начищенных до зеркала «хромов», поднимает голову и видит перед собой моряка. Белая бескозырка, белая галантка, синий гюйс с тремя белыми полосками, черные брюки, белый ремень с «золотой» бляхой, начищенной до блеска, черные блестящие «хромы». Моряк в городе редкость, тем более здесь, где морей-то поблизости нет. Она стоит и улыбается тебе. Ты улыбаешься ей, предлагая, познакомится. Конечно, она говорит тебе «да», а ты принимаешь это как обыденность, как должное. Трудно отказать такому человеку. Кто хоть раз видел моряка в парадной форме, тот меня поймет, а кто нет, тем советую посмотреть.
После ты берешь ее за руку и предлагаешь пройти в какое-нибудь уютное местечко, где можно было бы посидеть, поговорить, поближе познакомиться. Благо на курортах таких мест хватает. Хорошо еще, что город маленький, уютный. Цены не высокие, а значит, ты можешь не отказывать себе ни в чем. Угощаешь ее всем, что она просит, сам же берешь больше сладкого, ведь этого так мало в армии.
Расспросил ее о том, откуда она, чем занимается, где учится, работает. Тебе же понравилось то, что учится она на врача, у тебя к ним сейчас особое отношение, что музыкальные вкусы практический совпадают, да и мыслите вы в одном русле. Она же из твоего рассказа многое не понимает, например то, как моряк мог оказаться в Чечне? Почему он туда пошел, да еще и по собственному желанию... Многое ей не понятно, а ты смотришь на нее и любуешься. Боже, как давно ты не видел девушку? Очень давно, тем более такую красивую. Длинные волосы слегка покачивались на легком, теплом весеннем ветерке. Ее темно-синие глаза околдовывали тебя. Ты всегда думал, что у ведьм зеленые глаза, теперь же точно знал, что они синие, как Черное море. Улыбка открытая, белоснежная, впору любой голливудской звезде. Тонкие и чувственные губы, ямочки на щечках. Тело без изысков, но такое соблазнительное, со строгими, но в то же очень нежными и приятными линиями...
Вы гуляете весь день, весь вечер и пол ночи, нарушая все мыслимые и не мыслимые законы. Рассказывая о себе все, не выдумывая, без недоговорок. Она слушает тебя внимательно не перебивая, а ты, слушая ее, понимаешь, что вот она, та, которую так долго ждал...
Вы приходите, к ее дому, потому что в три часа ночи отпускать ее одну ты просто не смог, да и хотелось побыть с ней побольше. Прощаетесь. Ты не требуешь от нее ничего, просто благодаришь за прекрасный вечер, за прекрасный день, за прекрасную встречу. Она обнимает тебя, целует в губы и спрашивает: «Завтра увидимся?», на что ты отвечаешь шутя: «Так точно!».
Так проходит неделя, другая... Вот уже и месяц заканчивается, а ваши встречи до сих пор столь романтичны, как та первая. Ваши отношения уже переросли во что-то большее, чем просто знакомство или дружба. Вы не забиваете себе голову, пытаясь найти точное определение происходящему, вы просто вместе, потому что вам хорошо вместе.
Но в нашей жизни все хорошее заканчивается, вот и тебя уже выписывают из госпиталя, отправляют обратно в свою часть. Последняя встреча, слезы, обещания ждать, которым ты уже не веришь, но так хотел бы. Вы понимаете, что это все, что больше вы никогда не увидитесь и от того еще больнее. Она провожает тебя до тех пор пока может, сколько разрешают. Ее глаза от слез стали бледно-серыми, волосы растрепались от аэродромного ветра, но все же она была так прекрасна...
Последний взгляд и все... Больше не увидитесь, хотя когда-нибудь, если ты окажешься в этом уютном месте, ты конечно ее найдешь, но все уже будет совсем по-другому, а пока... пока война, весна и девятнадцать лет.

За шесть минут до отправленья
По листьям мокрого перрона
Иду давно без сожаленья
К дверям купейного вагона.
Я словно надвое расколот,
Ведь на часах, как прежде, восемь.
Я проклинаю этот город
И проклинаю эту осень.

 А помнишь, мы у "Звездного" ловили такси,
 Я в сотый раз опаздывал на Рижский вокзал
 И в сотый раз прощаться просто не было сил -
 Я лишь глаза печальные твои целовал.
 А помнишь... Впрочем, память притупила перо...
 Ты замужем давно, и я, конечно, женат.
 Ведь столько лет прошло, и только этот перрон
 Все время возвращает на полжизни назад.

И фраза в воздухе кружилась:
"Судьба заставит нас расстаться".
Но, так, как в песне и случилось,
Ты не смогла меня дождаться.
Вот так роман сложился в повесть
Без продолжения и финала,
И через шесть минут мой поезд
Уходит с Рижского вокзала.

 А помнишь, мы у "Звездного" ловили такси,
 Я в сотый раз опаздывал на Рижский вокзал
 И в сотый раз прощаться просто не было сил,
 Я лишь глаза печальные твои целовал.
 А помнишь... Впрочем, память притупила перо.
 Ты замужем давно и я, конечно, женат.
 Ведь столько лет прошло, и только этот перрон
 Все время возвращает на полжизни назад.